Варенье из физалиса рецепты с лимонной кислотой. Варенье из физалиса со сливами. Варенье из ягодного физалиса

Физалис обладает массой полезных качеств. В китайской медицине его используют для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний.
Кроме того, что физалис полезен, он обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему используется в кулинарии. Его добавляют в супы, рагу, овощные миксы, подают в качестве закуски с огурцами и томатами и др.
Из плодов физалиса делают различные заготовки на зиму. Их можно мариновать, солить, делать цукаты. Но одна из самых популярных заготовок – это, конечно же, варенье. Готовить его можно как из спелых, так и из недозревших плодов. Варенье из зеленого физалиса - нежное, с приятным ароматом и легкой кислинкой. Заготовив его впрок, вы сможете наслаждаться оригинальным лакомством на протяжении всех холодных месяцев. Чтобы сделать эту вкусную заготовку, необходимы только два компонента: физалис и сахар. Рекомендуется использовать светло-зеленые плотные плоды.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Сахар – 800 грамм;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Физалис – 1 кг.


Как приготовить вкусное варенье из зеленого физалиса

Очищаем плоды физалиса от «коробочек» и тщательно промываем их под горячей водой. Это делается для того, чтобы удалить липкий налет, который может придать варенью горечи и неприятного запаха. С помощью кухонной салфетки удаляем лишнюю влагу.


Нарезаем физалис. В зависимости от размера плодов это могут быть половинки или четвертинки.


Подготавливаем сироп. В глубокий сотейник насыпаем сахар и наливаем воду. Доводим до кипения и готовим сладкую массу на небольшом огне в течение 5–7 минут.


Ждем, пока сироп не приобретет однородную консистенцию.

Отправляем в горячий сироп кусочки физалиса.


Готовим варенье 50–60 минут. При этом стараемся аккуратно перемешивать, чтобы не повредить форму физалиса.


Горячее варенье разливаем в стеклянные банки и закатываем. Хранится такая заготовка в кладовой или прохладном погребе на протяжении 8–10 месяцев.


При желании можно добавить в варенье из недозрелого физалиса сок лайма или лимона, а также измельченную цедру апельсинов или лимонов. Можно нарезать цитрусовые ломтиками вместе с кожурой.
В кипящий сироп можно отправлять как кусочки, так и целые плоды физалиса. Это зависит от ваших эстетических и вкусовых предпочтений. Если используются целые плоды, рекомендуется перед погружением в сироп наколоть их зубочисткой и пробланшировать в кипящей воде в течение одной–двух минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Обязательно приготовьте варенье из физалиса по одному из наших рецептов. Все рецепты варенья из физалиса проверены временем, так что, заготовки на зиму получатся удачными.

Вообще, использование плодов физалиса в кулинарии довольно обширно. Физалис добавляют в качестве основного ингредиенты в овощные супы, салаты или кушают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также ягоды физалиса можно солить, мариновать, сушить, варить. Существуют даже рецепты приготовления вина из физалиса. Но все-таки чаще всего из этих ягод заготавливают варенье на зиму.

Варенье из физалиса получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из физалиса варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.
Перед варкой физалис необходимо очистить и обдать кипятком. Некоторые хозяйки советую даже бланшировать его в течение нескольких минут. Дело в том, что плоды физалиса снаружи покрыты особым веществом, которое может придать горечь варенью, поэтому его необходимо смывать перед приготовлением. Плоды физалиса можно нарезать кусочками, а можно варить целиком. В последнем случае необходимо будет предварительно проколоть ягоды при помощи иголки или зубочистки.
Варенье из физалиса получается очень изысканным и оригинальным. Кроме этого, оно еще и очень полезно для человеческого организма, ведь в состав физалиса входит очень много витаминов и микроэлементов.

Варенье из физалиса – лучшие рецепты

Рецепт №1. Варенье из физалиса

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления физалисового варенья, которое наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления варенья из физалиса вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,2 кг.
3. Вода – 2 стакана.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем половину от всего сахарного песка и вливаем два стакана воды, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим до закипания и полного растворения сахара.
2. Для приготовления этого варенья мы будем использовать кондитерский физалис. Спелые плоды физалиса чистим и тщательно промываем теплой водой. Теперь каждый плод разрезаем на две части, перекладываем в глубокую миску и заливаем получившимся сахарным сиропом. Оставляем физалис в сиропе на четыре часа.
3. По истечении указанного времени в миску с физалисом всыпаем оставшийся сахарный песок, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем до закипания. После закипания варим варенье на самом медленном огне в течение десяти минут. Снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания. На это уйдет примерно шесть часов. После того, как варенье остыло, миску снова ставим на огонь и варим до готовности.
Готовое варенье еще горячим раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем в темном месте остывать.
Варенье из физалиса готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из физалиса с лимоном

Такое варенье получается невероятно ароматным с тонкой цитрусовой ноткой. Варенье из физалиса с лимоном станет прекрасным дополнение к чашечке свежезаваренного чая долгим зимним вечером.
Для приготовления варенья из физалиса с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Лимон – 1 штука.
4. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, тщательно промываем под горячей водой. Можно просто обдать ягоды кипятком. Затем обсушиваем физалис на полотенце и делаем в плодах несколько проколов при помощи иголки. Этот прием поможет нам сохранить целостность ягод в процессе варки. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и обсушиваем. Теперь нарезаем лимон тонкими пластинками. Если есть косточки, то их обязательно необходимо удалить.
2. Лимонные дольки перекладываем в кастрюлю или эмалированную миску, заливаем водой, ставим на огонь и варим в течение пяти минут. Через пять минут всыпаем в кастрюлю половину от всего сахарного песка, хорошенько перемешиваем и варим все вместе еще минут десять, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Получившимся сахарно-лимонным сиропом заливаем плоды физалиса, ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье закипело, огонь убавляем и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Во время всего процесса не забываем помешивать варенье и снимать с поверхности образующуюся пенку. Затем огонь включаем, а варенье оставляем остывать примерно на десять часов.
4. По истечении указанного времени всыпаем в кастрюлю с остывшим вареньем оставшийся сахарный песок, тщательно все перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, после этого варим еще минут десять. Готовность варенья можно определить по внешнему виду ягод. Они должны приобрести насыщенный янтарный оттенок и стать полупрозрачными.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Варенье из физалиса с лимоном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из физалиса с имбирем

Сочетание физалиса с имбирем считается очень эффективным противовоспалительным средством. Поэтому баночку с таким вареньем очень полезно держать в холодильнике на случай простудных или инфекционных заболеваний, риск заразиться которыми особенно возрастает в зимнее время.
Для приготовления варенья из физалиса с имбирем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,2 кг.
3. Корень имбиря – 30 грамм.
4. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, хорошенько промываем горячей водой либо ошпариваем кипятком. Затем физалис обсушиваем полотенцем и делаем несколько проколов в каждой ягоде при помощи вилки или иголки. Корень имбиря очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
2. Пластинки имбиря перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего варим имбирь еще пару минут. Затем небольшими порциями постепенно начинаем вводить в имбирный отвар сахарный песок, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
3. Ягоды физалиса перекладываем в эмалированную миску или кастрюлю, заливаем получившимся имбирно - сахарным сиропом и оставляем настаиваться на один час. За это время физалис должен хорошенько пропитаться сиропом, благодаря сделанным ранее проколам. По истечении указанного времени ставим миску с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Физалис должен стать прозрачным.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном сухом месте до полного остывания.

Рецепт №4. Варенье из физалиса с апельсином и корицей

Восхитительный аромат корицы с тонким цитрусовым привкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Попробуйте сварить варенье из физалиса по нашему рецепту, и оно навсегда покорит ваше сердце.
Для приготовления варенья из физалиса с апельсином и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1кг.
3. Молотая корица – 1 чайная ложка.
4. Апельсин – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой и обсушиваем полотенцем. Затем прокалываем физалис в нескольких местах вилкой. Подготовленные ягоды пересыпаем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и оставляем в темном месте на сутки.
2. По истечении указанного времени миску с ягода встряхиваем. Ягоды за это время должны дать достаточно сока. Если вы заметили, что сока выделилось мало, тогда подлейте немного воды. Апельсин споласкиваем под проточной водой, ошпариваем кипятком, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если есть косточки, то их необходимо удалить.
3. Миску с физалисом ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Затем тщательно снимает образовавшуюся пенку и выключаем огонь. Добавляем в варенье нарезанный апельсин и молотую корицу, хорошенько перемешиваем. Миску с вареньем оставляем настаиваться на двадцать четыре часа.
4. Через сутки миску с вареньем снова ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим варенье до полной готовности. Ягоды физалиса должны стать мягкими и прозрачными.
Готовое варенье еще горячим разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в темном месте.
Варенье из физалиса с корицей и апельсином готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5 Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Очень вкусное и оригинальное фруктовое варенье станет прекрасным дополнение к домашней выпечке.
Для приготовления варенья из физалиса с яблоками и грушами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Физалис – 1 кг.
2. Яблоки – 1 кг.
3. Груши – 1 кг.
4. Сахарный песок – 3 кг.
5. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Яблоки и груши споласкиваем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевинки с косточками и также нарезаем маленькими кусочками. По желанию с яблок и груш можно срезать кожицу. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и выжимаем сок.
2. Кусочки физалиса, яблок и груш перекладываем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Затем миску ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тщательно снимаем образовавшуюся пенку. После закипания варим варенье до полной готовности. Варенье должно стать насыщенного медового цвета, а все плоды стать полупрозрачными. В самом конце варки добавляем в варенье лимонный сок и тщательно перемешиваем.
Готовое варенье еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.
Варенья из физалиса с яблоками и грушами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из физалиса со сливами

И еще один вариант фруктового варенья из физалиса. Такое варенье варится со сливами и тоже получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления варенья из физалиса со сливами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Физалис – 2 кг.
2. Сливы – 1 кг.
3. Сахарный песок – 3 кг.
4. Лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, обдаем кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Удобнее всего разрезать ягоды на четвертинки. Сливы промываем под проточной водой, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
2. Теперь нам необходимо сварить сахарный сироп. В кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем три стакана воды, перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, а сироп закипит и станет однородным. Снимаем с огня.
3. В эмалированной миске соединяем нарезанные сливы и физалис. Заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на несколько часов. Затем ставим миску на медленный огонь, варим варенье, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. После закипания варим варенье еще примерно минут десять. Когда ягоды физалиса приобрели янтарный оттенок и стали прозрачными, огонь можно выключать. В самом конце варки добавляем немного лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
Готовое варенье еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Варенье из физалиса со сливами готово! Приятного аппетита!

Физалис – удивительное растение. На сегодняшний день известно более десятка его сортов, а это значит, что из этой ягодки можно приготовить массу разнообразных блюд. Физалис маринуют, нередко из него готовят рагу, однако наиболее популярным является варенье из физалиса. Сегодня мы займемся приготовлением именно этого лакомства.

Самым главным этапом при приготовлении варенья из физалиса является правильная подготовка ягодок к термообработке. Как правило, какой бы список ингредиентов вы не выбрали, ягодки подготавливаются всегда одинаково – очищаются от коробочки, хорошенько промываются горячей водой и прокалываются. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягодка хорошо пропиталась сиропом, потому как толстая кожица физалиса этому сильно препятствует. После того, как ягоды готовы, можно приступать к готовке!

Варенье из физалиса с сиропом

Компоненты:

  • сахар – 1,2 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,

Способ приготовления

  • Полкилограмма сахара растворяем в воде. Варим сироп в течение 5 минут после закипания.
  • Горячим сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса. Оставляем как минимум на 4 часа.
  • Спустя указанное время в варенье добавляем еще 0,5 килограмма сахара. Ставим на умеренный огонь, осторожно перемешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка. На это уходит обычно до 10 минут.
  • Оставляем варенье на 6 часов.
  • Высыпаем в варенье оставшийся сахар и вновь варим его в течение четверти часа, постоянно помешивая. На этом этапе при желании можно добавить ваниль или корицу.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса с корицей

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягодки физалиса засыпаем 500 граммами сахара. Перемешиваем. Убираем в холодильник на двое суток. За указанное время ягоды пустят сок, а значит можно приступить к варке варенья.
  • Ставим на огонь. Добавляем полкилограмма сахара. Варим в течение 10 минут на умеренном огне, не допуская сильного кипения, постоянно помешивая.
  • Оставляем варенье настаиваться на часов 5.
  • Всыпаем оставшийся сахар. Отправляем на огонь и варим до готовности. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
  • Готовое физалисное варенье распределяем по сухим чистым банкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса и тыквы

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 300 граммов,
  • тыква – 600 граммов (можно заменить кабачками),
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • лимонный сок или ванилин – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленный описанным способом физалис пропускаем через мясорубку.
  • Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем овощи, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • Постоянно помешивая, варим варенье в течение получаса с момента закипания. Образующуюся во время варки пенку снимаем.
  • В завершение в варенье при желании можно добавить немного лимонного сока или ванилина.
  • Горячее тыквенно-физалисное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.

Варенье из физалиса и апельсина

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды физалиса засыпаем сахаром. Оставляем на сутки. По истечению указанного времени ягодки должны пустить сок.
  • Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Образующуюся во время варки пенку необходимо снимать.
  • Апельсин моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие дольки. Смешиваем с остывшим вареньем. При желании добавляем корицу. Перемешиваем. Оставляем на сутки.
  • Вновь доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Остывшее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем.

Варенье из физалиса и лимона

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • лимонная кислота — щепотка,
  • вода – стакан.

Способ приготовления

  • Лимон моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена удаляем.
  • Заливаем лимон водой. Варим 5 минут.
  • Добавляем половину сахара и продолжаем варить сироп еще минут 5.
  • Приготовленным сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса.
  • Ставим на огонь и варим 10 минут на тихом огне, периодически помешивая, не допуская сильного кипения.
  • Оставляем варенье на ночь.
  • Утром в варенье добавляем оставшийся сахар и вновь варим в течение 10 минут, время от времени помешивая. На этом этапе в варенье следует добавить лимонную кислоту.
  • Разливаем готовое физалисно-лимонное варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

Это растение пришло к нам в 60-е годы из Южной Америки и стало довольно популярным среди садоводов-любителей. Первое время его считали сугубо декоративным. В советское время букетики из засушенного физалиса модно было выставлять в сервантах. Однако свойства физалиса достаточно разнообразны, как и возможности его употребления.

Существуют три разновидности этого растения: садовый, земляничный и овощной . Садовый физалис для кулинарии неинтересен, его используют как декоративное растение. Земляничный и овощной физалис употребляют в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят, готовят варенье, используют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Варенье из физалиса - оригинальный и полезный продукт, богатый витаминами и обладающий изысканным вкусом. Одним из его замечательных свойств является то, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Рецептов варенья можно найти великое множество. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, имбиря, яблок, груш и даже кабачков. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Самый простой рецепт

Основная цель данного рецепта - добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

  1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
  3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
  4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
  5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
  6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
  7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
  8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке . Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

Рецепт варенья с добавлением корицы и лимона

Данный рецепт предусматривает использование земляничного физалиса. Всего потребуется 500 грамм ягод. Их необходимо извлечь из коробочек, промыть и высушить. Затем каждую ягоду необходимо проколоть для того, чтобы она лучше вобрала в себя сироп. После этого можно начинать процесс варки варенья. Он проходит в несколько этапов:

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления понадобятся килограмм земляничного физалиса , килограмм сахара, один апельсин и корица. Готовится оно следующим образом:

  1. Ягоды физалиса подготовить, как и в предыдущем рецепте.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поставить на сутки. Это нужно для того, чтобы из них выделилось побольше сока.
  3. На следующий день необходимо поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Кроме того, нужно постоянно следить за образованием пенки и снимать ее. После того как варенье закипит, снять его с плиты.
  4. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего добавить его к физалису. При этом варенье должно быть уже остывшим. Добавить также корицу по вкусу.
  5. Все перемешать и оставить на 24 часа.
  6. На следующий день вновь поставить варенье на огонь, дать закипеть и оставить, пока не остынет. После этого можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм , а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом.

Большинству из нас физалис знаком как декоративное растение, и лишь немногие знают о его съедобных качествах. Дело в том, что из ягодок, спрятанных в китайских фонариках, можно приготовить очень вкусные блюда. Физалис является очень полезным растением, содержащим огромное количество витаминов, которые хорошо влияют на наш организм.

Несмотря на то, что его польза доказана, физалис не очень частый гость в меню россиян, потому что с его выращиванием возникают некоторые проблемы. Различают декоративный, овощной и ягодный вид этого растения. Первый в пищу употреблять нельзя, второй обычно солят или маринуют, а из ягодных сортов готовят варенье из физалиса.

В наших климатических условиях лучше всего произрастает овощной сорт. Он довольно неприхотливый, скороспелый и высокоурожайный. Из-за горчинки физалис считается не очень вкусным, поэтому его можно есть лишь в переработанном виде. Ягоды солят и маринуют, иногда делают варенье. Ягодные сорта у нас также культивируют, но они более привередливы, поэтому бывает очень сложно вырастить на дачном участке такой физалис. Варенье из него получается очень сладким и ароматным, а ягоды можно есть даже в свежем виде.

Блюда из этого растения порадуют не только необычным и очень приятным вкусом, но и земляничный лучше всего подходит для приготовления сладкого и ароматного варенья или очень прост в приготовлении и не займет много времени.

Итак, чтобы приготовить варенье из физалиса потребуется 1 кг ягод, 0,5 л воды и 1 кг сахара. Для начала нужно убрать все чашечки, а сами ягоды промыть в чтобы убрать клейкое вещество. Рекомендуется около двух минут пробланшировать плоды. Это поможет избавиться от специфического привкуса.

Варенье из физалиса получится более красивым, если ягодки останутся целыми. Чтобы они не полопались, нужно их проколоть иголкой или зубочисткой. Из воды и сахара готовится сироп. Плоды складывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом. Для пропитки их рекомендуется оставить на 10 часов. Затем кастрюля ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения. Варить его нужно на протяжении 5 минут.

После этого ягоды настаивают еще 8 часов. Уже на третий раз варенье из физалиса доваривается до готовности на медленном огне. Все время нужно его аккуратно помешивать, чтобы не раздавить ягоды, и снимать пену. В стерильные банки варенье разливают горячим. Закатанные емкости переворачивают вверх дном и держат так, пока не остынут.

Если нужно получить цукаты, то приготовленное варенье дополнительно проваривают еще 10 минут, а затем процеживают через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сами ягоды выкладывают на противень и подсушивают на солнце или в духовке. Приготовленные цукаты можно посыпать сахарной пудрой и уложить в баночки.

Декоративный физалис в пищу не употребляется, но используется в интерьере. Зимой он станет приятным воспоминанием о жарких летних деньках. Его плоды можно использовать в качестве украшения. Для этого на листики растения нужно наклеить фольгу, а саму ягодку позолотить. Получится красивая игрушка для елки.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]