Варенье из брусники с морковью на зиму. Варенье из брусники с медом. Рецепт готовки варенья из моркови и брусники
Брусника – это одна из полезных ягод, которые можно собрать в хвойном лесу. Они богаты витаминами, лечебными кислотами, минералами, которые даже при термической обработки не теряются. Зимним вечером, налив ароматного чая, не лишним будет и варенье из брусники, простой рецепт – это тот, где в качестве ингредиентов используется только плоды и сахар. Каждая хозяйка для себя знает его приготовление (сколько сахара, плодов), хранит годами и передает по наследству.
Мы предлагаем разнообразить вашу копилку кулинарных изысков традиционными и необычными рецептами зимних ягодных лакомств из брусники, которые можно не варить или подвергать термической обработке в течение определенного времени.
Брусничное варенье классическое
В каждом рецепте, пожалуй, первым пунктом будет момент о заранее подготовленной ягоде, за исключением варенья , купленного в магазине. Чтобы это сделать нужно выполнить несколько действий:
- Ягодный урожай перебирают от сора. Выбраковывают помятые и раздавленные ягодки.
- Промывают под проточной холодной водой.
- Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
- Рассыпают на бумаге, чтобы она немного подсохла.
Только такие плоды используются для приготовления варенья по любому рецепту, далее этот шаг мы будем опускать. Но он очень важен, не стоит им пренебрегать.
Компоненты:
- плодов брусники – 1 кг;
- сахара – 1,3 кг;
- воды – 200 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды насыпают в глубокую миску и заливают кипятком. Плоды должны погрузиться полностью.
- Подождать в таком положении пару минут, затем влагу слить.
- В посуду для варки варенья вливают 250 мл воды и засыпают сахар.
- Нагревают до полного растворения сахара, добавляют бруснику.
- Варенье закипятить, отключить огонь.
- В таком положении оставить на день.
- Затем еще раз нагревают до кипения и кипятят чуть меньше часа. Такой шаг нужен для дополнительной густоты варенья.
- Готовый десерт разливают в стерилизованные баночки и закупоривают пластиковыми крышками.
- Хранят в прохладном месте.
На заметку! Можно ли бруснику при беременности читайте .
Как видим, рецепт прост. Некоторые классику делают с гвоздикой. Главное не переборщить. Достаточно добавить пару тройку бутонов специи, чтобы не перебить основной брусничный вкус, делают это в конце варки.
Необычные рецепты всегда вкуснее, экспериментировать можно, только знать с чем сочетается та или иная ягода, чтобы не испортить конечный результат. Попробуйте сварить варенье, добавив яблоки.
Вам понадобятся продукты:
- фруктов – 1 кг;
- брусники – 1 кг;
- сахара – 1 кг;
- воды – около 1 стакана.
Предложим пошаговый рецепт, как варить варенье:
- Фрукты промывают, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с косточками.
- В кастрюле смешивают сахар и нужное количество воды.
- Растворяют сахар в воде на огне.
- В полученный сироп высыпают ягоды и мелкие дольки яблок.
- На кипячении держать около 1 минуты.
- Остудить варенье полностью.
- Вновь кипятят до полной густоты.
В процессе варки следует регулярно помешивать, чтобы варенье не пригорело и снимать образовавшуюся пенку. Варенье разливают в подготовленную посуду, закрывают крышками и убирают на длительное хранение. Яблочное варенье с брусникой получается тягучее, сохраняет в себе не только витамины ягоды, но и фруктов.
По представленному рецепту можно приготовить варенье с яблоками и корицей, но это только для любителей специй. Корицу добавляют в конце варки в малых количествах, чтобы не навредить брусничному аромату.
Рецепт Пятиминутка
Еще один простой рецепт без закатывания. Кроме этого варенье, приготовленное этим способом, получается густым и вкусным и станет отличной палочкой-выручалочкой, чтобы приготовить пирог с начинкой.
Ингредиенты:
- сахара – 0,5 кг;
- ягоды – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Как и сколько варить:
- Ягоды пересыпают пектином на несколько минут. Сегодня его можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов.
- Образуется брусничный сок, добавляют ½ часть требуемого сахара.
- Все перемешать таким образом, чтобы целостность ягод не нарушилась, проще сказать, стараясь не раздавить.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют оставшуюся часть сахара.
- Время варки составляет ровно 5 минут.
Варенье получается сильно тягучим, темного цвета. Его раскладывают по баночкам и ставят на хранение.
Из черники и брусники
Ягоды черники и брусники, а также сахара взять в равных количествах. Каждый вид плодов в отдельной посуде залить кипятком, так сказать пропарить, чтобы кожица стала мягкой. Далее можно соединить чернику с брусникой, можно измельчить по отдельности, а затем соединить. Для измельчения подойдет блендер, кухонный комбайн, мясорубка. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и варить до полной готовности.
На заметку! Приготовьте на зиму вкусный компот из брусники, .
Польза ягод дополняет друг друга, варенье получается очень вкусным, целебным, ваши гости не смогут устоять от такого угощения. С таким же успехом можно приготовить варенье из клюквы и брусники.
Грушевое варенье
- груши – 0,7 кг;
- брусника – 0, 5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Груши очищают от кожуры.
- В целом состоянии груши размещают в большой глубокой миске и выдавливают сок одного лимона и оставляют для запитывания.
- Шкурки груши, ягоды брусники и лимонную цедру проваривают в необходимом количестве воды и протирают через сито.
- Из фруктов удаляют сердцевину с косточками и разрезают на небольшие дольки.
- Добавляют к грушам полученное пюре и сахар, варят на медленном огне до готовности, снимая пену.
- Расфасовывают по баночкам.
Кулинары советуют закатывать баночки с вареньем металлическими крышками. Сладкое, сочное, вкусное, ароматное лакомство готово.
Рецепт в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить варенье по любому рецепту. Главное преимущество – выставить режим «Тушение», и установить время на 1 час. Во время тушения следует паровой клапан приоткрыть, чтобы пар выветривался. Также требуется регулярно мешать массу и снимать пену. После остановки таймера, устанавливают режим подогрев и держать еще около 2 часов. Варенье готово, следует только разлить в баночки.
Из замороженной брусники
Очень простой рецепт. Вам даже не придется возиться с перебиранием ягоды, если она купленная в замороженном виде. Некоторые хозяйки самостоятельно собранный урожай морозят на зиму. Такая ягода тоже подойдет для варки.
На 1 кг ягоды вам потребуется взять 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды смешивают с водой в кастрюле и варят до момента закипания. Огонь выключают и засыпают сахар, постоянно перемешивая, чтобы он растворился в горячей массе. Пенку снимают. В таком состоянии варенье фасуют в стеклянную посуду и закрывают крышками.
Еще один необычный рецепт с непривычным сочетанием. После варки кабачки напоминают кусочки ананасов и вкусовые качества отличные. В нашем рецепте лимон не входит, но по отзывам на форумах некоторые хозяйки советуют в процессе приготовления добавить цедру 1 лимона, чтобы разнообразить аромат и вкус.
Составляющие рецепта:
- ягоды – 0,5 кг, можно чуть меньше;
- кабачков – 1 кг;
- сахара – 1,5 кг;
- воды – 1 ст.
Процедура приготовления:
- С овоща удаляют кожуру и семена, мякоть нарезают кусочкам в пределах 1 см.
- Все ингредиенты смешивают.
- На медленном огне варят в пределах 60 минут.
- Разлить и закрыть.
По такому же рецепту многие готовят варенье из тыквы, но в конце варки добавляют несколько бутонов гвоздики и корицу на кончике ножа.
Варенье из брусники с морковью
Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- корнеплодов – 0,3 кг;
- сахара – 0,5 кг.
Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.
- Корнеплоды очищают, натирают на крупной терке.
- Ягоды залить кипятком на несколько минут, чтобы из них вышла горечь.
- Все компоненты смешивают и варят в течение ½ часа.
В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.
Яблочно-брусничное с грецкими орехами
Вам понадобится:
- брусники – 0,5 кг;
- яблок – 0,5 кг;
- сахара – 1 кг;
- грецких орехов – 0,1 кг.
Чтобы получилась хорошая заготовка на зиму необходимо выполнить следующие шаги:
- Яблоки очищают и нарезают кубиками или дольками, кому как нравится.
- Орехи можно приобрести в магазине уже в очищенном виде или в скорлупе, тогда их придется чистить. Нарезать их ножом на мелкие части.
- Из компонентов приготовить смесь и поставить на огонь, периодически помешивая.
- Если в процессе варки выделилось мало сока, можно добавить водички, только не переборщите.
- Огонь отключить и дать настояться 15 минут.
- Далее снова ставим на огонь и кипятим еще 12-15 минут.
- Остужаем и варим третий раз.
- Готовность проверяется по густоте. Варенье получается густым, тягучим.
В стерилизованных банках хранят в прохладном месте.
Польза и вред брусники известны почти всем. От того в каком сочетании вы решите приготовить зимний брусничный десерт в виде варенья или джема: с апельсином, лимоном, яблоком, грушей, с сахаром или без сахара, достоинства не уменьшаться. Пробуйте и наслаждайтесь.
В народе за этими ярко красными плодами закрепилось имя «ягоды бессмертия», это связано с тем, что брусника может помочь в лечении многих недугов, благодаря своим чудо-свойствам.
Эта лесная ягода – настоящая живая аптека, она содержит уникальный витаминный комплекс: витамины А, группы В, витамин С и Е, каротин и пектин. Это самые необходимые для здоровья человека вещества.
Помимо этого, в бруснике есть железо и кальций, марганец и калий. Все витамины и микроэлементы в единстве помогают усилить иммунитет.
Не исключено, что одним из секретов богатырского здоровья наших предков был именно брусничный морс и другие заготовки с красной ягодкой.
Брусника очень низкокалорийная ягода, в её составе во много раз больше фруктозы, чем сахарозы, поэтому её полезно употреблять даже диабетикам.
Брусника славится своим мочегонным и дезинфицирующим действием, поэтому её рекомендуют при камнях в почках, пиелонефрите, цистите. Эта чудо-ягода увеличивает эффективность антибиотиков, поэтому её советуют принимать больным с лихорадкой, а также для повышения аппетита и настроения, т.к. блюда из брусники обладают приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом.
Брусника благотворно влияет на пищеварение, усиливает выработку слюны, желудочного и панкреатического соков. Вот почему её вводят в меню при гастритах с пониженной кислотностью, при проблемах с поджелудочной железой.
Как дополнительное средство бруснику рекомендуют людям с повышенным давлением. Брусника, обладающая таким полезным составом, может стать бесценным натуральным витамином для беременной женщины, поддерживая организм мамы и малыша. Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому её можно и кормящей женщине, но в меру, чтобы не навредить нежному желудку малыша.
Брусника входит в состав многих блюд – морсов, компотов, варенья. Преимущество ягоды в том, что она удерживает почти все полезные свойства даже после воздействия высоких температур. Вот некоторые традиционные и необычные рецепты варенья из брусники.
Варенье из брусники с яблоками и корицей «Дух Рождества»
Это ароматный и очень красивый десерт: сладкие ломтики яблока застывают в тёмном кисловатом ягодном желе. Варенье обладает двойной пользой – оно приобретает все витамины брусники и яблока: например, содержит пектин, который выводит холестерин.
Третий ингредиент варенья – корица, она не только придаёт ему волшебный рождественский оттенок вкуса, но и обладает антибактериальным действием, усиливая противопростудное действие данной заготовки.
Если у вас аллергия на специи, то заготовку можно сделать без корицы.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 250 гр.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 250 гр. (или по вкусу).
- Палочка или щепотка корицы.
- Залить сахар водой, чтобы он не плавал в ней, а пропитался.
- Сварить густой сироп, при варке постоянно помешивать.
- Очистить ягоды от сора и порченых плодов, тщательно промыть.
- Опустить в сироп ягоды, и два раза подряд довести массу до закипания.
- Очистить яблоки, разрезать их на тонкие дольки.
- Добавить кусочки в ягодную массу, положить палочку или щепотку корицы.
- Варить до того момента, пока яблоки не станут необходимой мягкости- это дело личного вкуса.
- Поместить варенье в стерилизованные банки и закатать.
Классическое варенье из брусники «Брусничная классика»
Это очень полезное варенье, ягода сохраняет свою форму и большую часть ценных компонентов, т.к. проходит недолгую термическую обработку.
Дополнительный аромат придаёт гвоздика, однако с этой пряностью надо обращаться осторожно, т.к.
она способна перебить естественный вкус и запах брусники – добавлять этот вид специи в варенье можно только в бутонах, в небольшом количестве, в самом финале приготовления.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Гвоздика(бутоны) – 6-8 штук.
- Ягоды брусники перебрать, положить в сито и пролить кипятком.
- Засыпать ягоды в эмалированную посудину.
- Приготовить сироп: всыпать сахар в воду и кипятить до растворения.
- Сразу же добавить сироп к бруснике.
- Варить на небольшом огне до того момента, пока варенье не будет готово (будет образовывать тягучую нить, если взять ложкой) – примерно 20-30 минут, в самом финале положить гвоздику.
- Разлить варенье по банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Когда мы бродим по лесу, мы обычно смешиваем два этих вкуса: горсточку черники и пару ягодок брусники. Это варенье позволяет оживить гастрономические впечатления лесной прогулки. Плюс, черника, входящая в состав заготовки, очень хорошо влияет на зрение.
Ингредиенты:
- Брусника (свежая, спелая) – 500 гр.
- Черника – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 1 стакан (где-то 250 мл).
- Перебрать ягоды: отсеять неспелые и порченые плоды и мелкий сор.
- Тщательно помыть плоды.
- Пропарить ягоды в разных кастрюльках в горячей воде где-то в течение 2 минут, надо, чтобы ягоды стали мягче.
- Измельчить ягодки блендером по отдельности, можно промолоть их мясорубкой или просто продавить через сито.
- Два вида ягодного пюре соединить и добавить сахар.
- Варить в эмалированной посудине на медленном огне до состояния кипения, а потом до полной готовности (когда капля варенья уже не растекается и образует тягучую нить).
- Разлить в стерилизованные банки, оставить на несколько дней до образования корочки на поверхности.
- Закатать или закрыть пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.
Если у вас после приготовления осталась черника, то советуем вам приготовить на зиму компот из черники, который не только богат витаминами и микроэлементами, но также обладает отличным вкусом и понравится всем членам вашей семьи.
Варенье из брусники и кабачков «Бруснично-кабачковый сюрприз»
У этого ягодно-овощного варенья изумительный вкус, хотя, на первый взгляд это странное сочетание.
Внешне десерт выглядит, как будто прозрачные кусочки ананаса застыли в ягодном джеме, даже и не догадаешься, что это кабачок.
В кабачковое варенье обычно добавляют чуть-чуть лимона с цедрой, можно и с этой заготовкой поступить так же, но взять совсем немного, чтобы не перебить аромат брусники.
Ингредиенты:
- Брусника – 0,3 – 0,4 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар - 1,5 кг.
- Вода – 150-200 мл.
- Кабачок очистить от кожуры, убрать семена, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Бруснику перебрать, выбрать только спелые качественные ягоды.
- Кабачок и ягоды положить в эмалированную кастрюльку, смешать.
- Заложить сахар и добавить воды (воды добавляют немного, т. к. кабачки дают очень много сока).
- Поставить на плиту и довести до кипения, затем варить на медленном огне около часа.
- Постоянно мешать варенье и снимать пенку.
- Разлить заготовку по банкам и закрыть крышками.
Держать под тёплым покровом до того момента, пока варенье остынет.
Брусничный джем в мультиварке «Брусничный десерт»
Джем получается плотным, не течёт, его можно намазать на булку или хлеб, и получится бесподобное лакомство с лесным ароматом, которое даст подзарядку иммунитету.
Есть много вариантов брусничного джема – в него можно положить лимон (чтобы убрать горьковатый привкус, который может дать брусника); иногда джем варят с яблоками, грушами, сливами, черникой и другими ягодами, и фруктами. С этим джемом можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
- Брусника (свежая или замороженная) – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Перебрать ягодки: выбрать мелкий сор и порченые плоды, тщательно промыть и обсушить.
- Положить ягоды в чашу мультиварки (если замороженные, не размораживать), засыпать сахаром.
- Перемешать с сахаром.
- Поставить эту массу на режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы сахар растворился.
- Измельчить ягоды с помощью погружного блендера (в отдельной миске) или с помощью деревянной толокушки (прямо, в чаше).
- Готовить джем в режиме «Тушение» в течение одного часа (важно не пропустить момент закипания, т.к. он происходит очень активно, и ягодная масса очень интенсивно поднимается, в этот момент варенье надо перемешать, иначе мультиварку будет трудно отмыть), пару раз перемешать в ходе варки.
- Горячим джем разлить по баночкам, получается чуть больше одного литра джема.
Сделанная таким способом заготовка содержит все полезные вещества без изменений, но храниться она может только в холодильнике, да и то короткое время.
Ингредиенты:
- Брусника – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Перебрать ягоды: отобрать мелкий сор и порченые плоды.
- Промыть и обсушить ягоды.
- Пропустить бруснику через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавить сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар разошёлся.
- Убрать на какое-то время в прохладное место.
- Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.
Богато на витамины и полезные элементы также и варенье из черемухи, приготовить которое не составит проблем, а его вкус придется по душе даже самым маленьким членам вашей семьи.
Варенье из брусники с грушей «Для дам»
Это изысканное варенье соединяет кислинку брусники и сладость груши. Эта заготовка будет очень полезна прекрасным дамам, т.к. груша содержит очень много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на женское здоровье.
Ингредиенты:
- Брусника – 500 гр.
- Груша – 650 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – 50 гр.
- Вода – 250 – 300 мл.
- Помыть груши и очистить их от кожуры, целые груши без кожуры положить в ёмкость с водой для отмачивания.
- Вымыть лимон, выдавить к грушам сок лимона.
- Перебрать бруснику и тщательно промыть.
- Потереть цедру.
- Бруснику, тёртую цедру и разрезанную кожуру от груши положить в кастрюльку для варки варенья.
- Долить чуть больше стакана воды, варить на медленном огне 10-15 минут.
- Протереть смесь сквозь сито.
- Подготовленную грушу очистить от косточек и порезать тонкими дольками.
- Добавить грушевые ломтики в брусничное пюре.
- Всыпать сахар.
- Варить примерно 40-45 минут, снимая пенку.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем пластмассовыми крышками.
Варенье из брусники во всех его вариациях может существенно укрепить иммунитет в зимний период, но некоторым людям надо употреблять его с осторожностью – это язвенники и люди с низким давлением. Есть ещё один момент, собирать ягоду надо подальше от промышленной зоны и автомобильных дорог, т.к. она имеет свойства абсорбировать токсины.
Существуют определённые правила сбора брусники, которые помогут сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Необходимо собирать именно спелую бруснику: тёмно- красную с небольшим жёлтым оттенком.
Тогда ягода уже мягкая, а кожица ещё упругая, а если на неё надавить, пойдёт сок.
Даже брусника белого цвета может покраснеть в домашних условиях, как говорится «дойти», но эта ягода менее пригодна для варенья.
Узнать больше рецептов заготовок на заму вы всегда можете на нашем сайте. Советуем вам также попробовать приготовить томатный сок на зиму, который может употребляться, как отдельный продукт, также и использоваться в качестве добавки в первые блюда.
Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-brusniki.html
Варенье из брусники
Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньицем из бруснички. Пожалуй, этим мы и займемся с вами прямо сейчас!
Рецептов варенья из брусники известны десятки. Однако процесс подготовки ягодок к варке во всех одинаков. Чтобы все ваши старания были не напрасны, отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью.
В самом начале ягодки нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошенько промыть и просушить в течение нескольких дней, выложив на чистое сухое полотенце, периодически не забывая брусничку переворачивать.
Считается, что сваренное из влажных ягодок вареньице отличается непродолжительным сроком хранения. К тому же за то время пока ягодки будут обсыхать, недозрелые успеют поспеть, а значит, варенье будет еще вкуснее и полезнее.
Брусничное варенье
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмм,
- сахар – 1,5 килограмма,
- вода – 600 мл.
Способ приготовления
- Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
- Откидываем ягодки на дуршлаг.
- Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
- Горячим сиропом заливаем брусничку.
- Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из брусники без варки
В непрошедших термическую обработку ягодках брусники сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.
Для приготовления брусничного варенья без варки вам потребуются:
- брусника – 2 килограмма,
- сахар – 1,5 килограмма.
Способ приготовления
- Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.
Варенье брусничное с гвоздикой
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмм,
- сахар – 0,5 килограмма,
- вода – 0,5 литра,
- гвоздика – 8 бутончиков.
Способ приготовления
- Ягодки обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
- Заливаем горячим сиропом.
- Добавляем гвоздику.
- Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
- Разливаем готовое вареньице по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Вам потребуются:
- брусника – 0,5 килограмма,
- яблоки – 0,5 килограмма,
- сахар – 1,5 килограмма,
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления
- Яблоки моем. Чистим. Удаляем семена. Режем дольками.
- В кипящий сироп кладем подготовленные ягодки брусники и яблоки.
- На умеренном огне варим вареньице в течение 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 8 часов настаиваться.
- По истечении указанного времени варенье вновь отправляем на плиту и на слабом огне варим в течение получаса.
- Расфасовываем бруснично-яблочный десерт по чистым баночкам. Закупориваем. Прячем в холодильник до первых морозов.
Варенье из брусники с грушами
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмм,
- груша – 1 килограмм,
- сахар – 1,5 килограмма.
Способ приготовления
- Груши моем. Очищаем от кожицы и семян. Бланшируем в течение трех минут.
- Подготовленные ягодки брусники также обдаем кипятком.
- Засыпаем брусничку сахаром.
- Отправляем на огонь. Томим в течение 20 минут.
- Кладем в варенье груши. Варим еще 10 минут.
- Разливаем лакомство по баночкам. К употреблению оно готово сразу после приготовления.
Варенье из брусники с тыквой
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмма,
- тыква – 0,5 килограмма,
- сахар – 250 граммов,
- корица – 5 граммов,
- гвоздика – 2 грамма.
Способ приготовления
- Засыпаем бруснику сахаром.
- Ставим на огонь и варим полчаса, не забывая регулярно перемешивать.
- Тыкву чистим. Режем брусочками. Соединяем с брусничной массой.
- Добавляем специи. Варим до тех пор, пока тыковка не станет мягкой.
- Варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем. Убираем в прохладное место.
Варенье из кабачков с брусникой
Вам потребуются:
- сахар – 1,3 килограмма,
- кабачки – 1 килограмм,
- брусника – 300 граммов,
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- В эмалированной кастрюле варим сироп.
- Кабачок чистим. Режем кубиками.
- Опускаем в кипящий сироп.
- Кладем подготовленные ягодки брусники. Варим до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
- Разливаем варенье по баночкам. Ароматное и полезное угощение к чаю готово!
Бруснично-клюквенное варенье
Вам потребуются:
- сахар – 1,5 килограмма,
- клюква – 0,5 килограмма,
- брусника – 0,5 килограмма,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Ягодки клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
- Варим сироп.
- Кипящим сиропом заливаем ягоды брусники и клюквы.
- Ставим на огонь и томим до готовности на умеренном огне, примерно полчаса.
- Разливаем варенье по чистым и сухим банкам. Закупориваем капроновыми крышками. Готово!
Варенье из брусники с морковью
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмм,
- сахар – 400 граммов,
- морковь – 300 граммов.
Способ приготовления
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке. К слову, вы можете поэкспериментировать и вместо морковочки положить в вареньице такое же количество очищенной и натертой свеклы.
- Брусничку бланшируем в течение нескольких минут.
- Соединяем бруснику и морковь/свеклу. Засыпаем сахаром.
- Варим варенье, регулярно помешивая, до готовности (примерно 25-30 минут).
- Готовое вареньице расфасовываем по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем крышками.
Рецепт варенья из брусника «Пятиминутка»
Если у вас нет времени на то, чтобы стоять у плиты, можно приготовить очень простое и вкусное брусничное варенье, именуемое «пятиминуткой». Оно не только превосходно сохраняет свои вкусовые качества и аромат, но и благодаря густой консистенции великолепно подходит для выпечки. Поэтому данный рецепт непременно стоит взять на вооружение всем тем, кто любит домашние пироги.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники,
- примерно 500-600 г сахара,
- 20 г пектина.
Приготовление
- Сперва ягоды засыпаем пектином на 15-20 минут, чтобы выделилось немного сока.
- Затем в ёмкость к ягодам добавляем половину от общей порции сахара и тщательно все перемешиваем, стараясь не раздавить бруснику.
- Доводим ягоды до кипения.
- Высыпаем в варенье вторую часть сахара и провариваем его не более 5 минут.
- Густую тягучую массу раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.
Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-brusniki.html
Варенье из брусники: классические и самые необычные комбинации
Какую пользу принесут заготовки
Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.
Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.
И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:
- мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
- защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
- помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
- дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.
И это только самые значимые полезные качества плодов. Узнайте подробнее в этой статье, чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.
Правильная подготовка – гарантия успеха
Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.
Запомните:
- Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
- Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
- Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.
Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить из моченой брусники. А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.
Рецепты вкуснейшего варенья из брусники
Готовое блюдо за 5 минут
Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.
Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.
Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30.
За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода.
Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.
Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.
После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.
Обратите внимание на применение брусники в лечебных целях!
Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками
В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.
Как сварить:
- Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
- Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
- В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
- Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
- Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
- Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
- После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.
Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.
Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.
Грушево-брусничное угощенье
Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.
Варенье с грушами можно приготовить так:
- Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
- Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
- Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
- Добавляем груши и варим еще 10 минут.
После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.
Витаминный микс
На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, клюквы и черники.
Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.
Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.
Далее вам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно поместить измельченные ягоды. Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара. На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.
Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.
Как сочетать бруснику и апельсины
Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:
- ягоды брусники – 1 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 500 г.
- С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
- Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
- Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.
Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.
- Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
- Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
- Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.
Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.
Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.
Варенье «Во сосновом во бору»
Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.
Ингредиенты:
- зеленые шишки сосны – 500 г;
- брусника – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1.5 литра.
- Шишки замочить и выдержать сутки.
- Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
- Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.
Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.
Необычный дует: брусника и ревень
Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:
- Брусника – 1 кг.
- Ревень – 0,5 кг.
- Стакан апельсинового сока.
- Сахар 700 г.
- Вода – 100 мл.
Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:
- Ревень промыть, почистить, измельчить.
- Ягоды промыть, просушить.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
- Охладить и разлить по банкам.
И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки - мультиварке:
На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.
Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.
Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.
Предварительная подготовка ягод
Перед началом готовки достаточно хорошо помыть ягоды и обдать их кипятком для устранения микробов и налета.
Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, в которой не содержатся вредные примеси.
Для варки не подойдут подгнившие и почерневшие ягоды, так как они могут испортить вкус. При сортировке ягод нужно оставлять спелые, но не перезрелые плоды. Собирать ягоды для последующей варки лучше утром, когда наблюдается повышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.
Рецепт варенья «Пятиминутка»
Чтобы сварить лакомство за короткое время, достаточно использовать простой пошаговый рецепт.
Он включает следующие действия:
- 1,5 кг помытых ягод смешать с 1 кг сахара и настаивать в течение получаса;
- поставить смесь на плиту и после закипания отварить 5 минут, периодически помешивая и снимая пену;
- расфасовать готовый продукт по стерилизованным емкостям.
Варенье из брусники без варки
Лакомство можно приготовить даже без варки, просто перетерев бруснику и смешав ее с сахаром. Полученную массу нужно оставить на ночь, после чего разложить по банкам на хранение.
Брусничное варенье в мультиварке пошагово
Не имея кулинарных навыков, можно сварить варенье в мультиварке.
Чтобы сделать это правильно, необходимо:
- Уложить ягоды на дно чаши, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
- Активировать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
- Разлить готовое повидло по предварительно помытым и высушенным банкам.
Другие рецепты брусничного варенья
Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.
Экспериментируя с рецептурами, каждый сможет найти для себя идеальное сочетание.
Варенье брусничное с гвоздикой и корицей
Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.
Варенье из брусники с грушами
Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.
Варенье из брусники с тыквой
Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.
Варенье из брусники с морковью
Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.
Бруснично-клюквенное варенье
Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.
Добавление клюквы придаст легкую и приятную кислинку, сгладив терпкий вкус.
При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.
Варенье из брусники и клюквы
Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.
Брусничное варенье с лимоном
Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном. Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой.
Брусничное варенье с орехами
Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.
Брусничное варенье с черникой
Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.
Брусничное варенье со сливой
Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.
Брусничное варенье с малиной
Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.
Сколько хранится варенье
Оставить продукт храниться на всю зиму лучше в холодильнике или темном прохладном помещении. При соблюдении условий срок годности составит около 2 лет. После этого времени повидло начинает портиться и не рекомендуется к употреблению.
Брусника не настолько популярная ягода, как плоды малины или другие дачные культуры, но вместе с тем она имеет просто массу полезных свойств, благодаря которым варенье из неё стало таким востребованным сегодня. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и в то же время простых рецептов консервации брусничных плодов.
О пользе брусники
Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру.
Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:
- укрепление защитных функций организма;
- профилактику сердечных заболеваний и простатита;
- положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
- ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
- нормализацию работы ЖКТ;
- успешное лечение ревматизма и подагры;
- оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
- быстрое заживление ран;
- успешную борьбу с гельминтами.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.
Предварительная подготовка ягод
Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:
- все ягоды нужно высыпать тонким слоем на поднос и внимательно осмотреть;
- листочки, веточки или просто испорченные плоды (они будут мягкими) нужно убрать;
- выбранные хорошие экземпляры высыпают в миску с водой и хорошенько моют;
- чистую бруснику поместите на сито и позвольте воде стечь.
Теперь у вас в руках главный ингредиент для дальнейшего создания варенья по одному из следующих рецептов.
Классический вариант варенья
Сегодня можно найти немало самых различных рецептов приготовления брусничного варенья, причем каждый из них будет хорош по-своему. Мы же начнем наш обзор возможных вариантов из классического способа создания вкусной, а главное полезной заготовки из указанных ягод.
Ингредиенты
- Брусника - 970 г.
- Сахар - 1280 г.
- Вода - 210 мл.
Рецепт приготовления
Без варки
Несмотря на то, что основная масса рецептов приготовления варенья предусматривает варку ягод, существуют и варианты, позволяющие избежать этого этапа. К примеру, можно просто перетереть плоды с сахаром, вымочить их или заморозить, но чтобы вы не выбрали, в результате все равно получиться вкусный и полезный продукт. Рассмотрим один из возможных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.
Ингредиенты
- Брусника - 2 кг.
- Сахар - 0,5-2 кг (зависит от того любите ли вы очень сладкие или кисловатые заготовки).
Рецепт приготовления
Ягоды брусники для начала нужно перебрать и хорошо промыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, хорошо впитывающих жидкость).
Затем чистое и качественное сырьё нужно пропустить через мясорубку и добавить отмеренное количество сахара, перемешивая до образования однородной массы и полного растворения кристаллов.
Важно! Оптимальным вариантом соотношения ягодного пюре и сахара считается пропорция 1:1, но в зависимости от личных предпочтений его количество может меняться.
Пока будущее варенье настаивается, а сахар в нём растворяется, можно заняться приготовлением банок и плотных полиэтиленовых крышек к ним (для стерилизации стеклянные ёмкости кипятят или прокаливают в духовке). Готовое варенье (по сути это просто перетёртая брусника с сахаром) разливают в банки и отправляют в холодильник, хотя можно разложить смесь в специальные пластиковые контейнеры и заморозить.
«Пятиминутка»
Этот вариант приготовления варенья на зиму всегда считался самым быстрым, причем совершенно неважно, из чего именно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим процесс приготовления именно брусничной разновидности.
Ингредиенты
- Брусника - 1650 г.
- Сахар - 1050 г.
Рецепт приготовления
Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в таком состоянии на несколько минут. Затем ягоды перемещают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями смешивают с сахаром. Примерно через час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медленный огонь для последующей варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обычным способом.
Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.
Ингредиенты
- Брусника - 1100 г.
- - 1100 г.
- Сахар - 1100 г.
- Вода - 160 мл.
Рецепт приготовления
Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки.
Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного).
Наследующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа.
После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.
Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.
Бруснично-грушевое
Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.
Ингредиенты
- Брусника - 520 г.
- - 690 г.
- Сахар - 510 г.
- - 65 г.
- Вода - 310 мл.
- Сок лимона - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды.
Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.
Бруснично-тыквенное
Если сочетание фруктов и ягод при консервации - более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.
Ингредиенты
- Брусника - 1 кг.
- - 0,5 кг.
- Сахар - 250 г.
- - 2 г.
- - 5 г.
Рецепт приготовления
Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.
Бруснично-цитрусовое
Очень оригинальный вариант, который ценится за изысканные цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. В качестве дополнения к бруснике можно использовать лимон, апельсин или даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, самым удачным вариантом будет именно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже.
Ингредиенты
- Брусника - 2 стакана.
- - 2-4 (в зависимости от размера).
- Сахар - 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
Процесс приготовления бруснично-апельсинового варенья начинается с обычной процедуры сортировки и очистки ягод, после чего хорошие и чистые экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины очищают от кожицы и нарезают небольшими частями, затем добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами нужно отправить на плиту и довести до кипения, после чего можно будет добавить и сахар (примерно через 10 минут кипения).
Важно! Истинные гурманы могут дополнительно добавить и корицу, на указанное количество продуктов её можно взять не больше 3-х ложек.
Тщательно перемешав все ингредиенты, их оставляют томиться на небольшом огне еще 10 минут, периодически разминая бруснику большой ложкой. По истечении указанного времени остаётся только снять варенье, и остудив до комнатной температуры, разлить по банкам.
Брусничное варенье со специями
Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.
Ингредиенты
- Ягоды брусники - 1 кг.
- Сахар - 0,5 кг.
- Гвоздика - 3 штуки.
- Корица - 1 палочка.
- Вода - 100 мл.
Рецепт приготовления
Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь.
Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.