«Вацлавский торт» от Александра Селезнева. Торт "прага" от александра селезнева
Приветствуем всех, кто стремится научиться вкусно и быстро готовить! На сайте предлагается немало интересного на тему торт прага от селезнева быстро. Все же если кулинарного рецепта торт прага от селезнева ниже вы не смогли найти - то мы просим вас воспользоваться поиском.
Торт "Прага" в мультиварке
Ингредиенты:
Яйцо куриное 7 шт.
Сахар-песок 150 г
Мука пшеничная 115 г
Какао-порошок 35 г
Сливочное масло 270 г
Вода 20 мл
Молоко сгущённое с сахаром 120 мл
Джем абрикосовый 60 мл
Шоколад темный 70-80% какао 100 г
Способ приготовления:
Взбиваем с сахаром в пышную массу куриные яйца. Вмешиваем муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей. Перемешиваем очень осторожно от края к середине. Вливаем по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30*с. Чашу мультиварки смазывать не нужно, выкладываем тесто в форму. Крутим чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка. В мультиварке выпекаем на программе “Выпечка”, время приготовления - установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открываем не сразу, даем постоять 15-20 минут. Вынимаем бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см. Для приготовления крема соединяем желток (белок нам не понадобится) и воду, размешиваем. Вливаем сгущенное молоко и ставим на водяную баню. При непрерывном помешивании варим до загустения. Затем охлаждаем. Взбиваем размягченное масло добела, постепенно добавляя заварную смесь. В конце взбивания добавляем какао. Разрезаем бисквит на 3 коржа. Промазываем коржи кремом. Снаружи бисквит у нас без крема. Обмазываем торт джемом. Верх торта поливаем растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Убираем торт на несколько часов в холодильник. Снова растапливаем шоколад и наносим шоколадную сеточку. Наш торт Прага готов. Приятного чаепития!
...Ингредиенты:
2 яйца,
300г сметаны,
1,5 стакана сахара,
1,5 стакана муки,
3 ч ложки какао,
1/2 ч ложки соды,
1/2 ч ложки соли,
ванилин
КРЕМ
300г сливочного масла,
1 банка сгущенного молока с какао
СИРОП
3/4 стакана воды,
3 ст ложки сахара,
1 ст ложка коньяка
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
50~100г шоколада,
50г сливочного масла,
1 стакан сахарной пудры,
5 ст ложек молока,
1 ст ложка крахмала,
3 ст ложки какао,
ванилин
Способ приготовления:
Смешать все составляющие для теста.Выпечь 2 коржа. Разрезать коржи пополам и остудить.Масло сбить со сгущенным молоком с какао. Если сгущенное молоко без добавок, 3 ч ложки какао заварить 2-мя ст ложками кипятка, остудить и вбить в крем.Коржи пропитать сиропом и промазать кремом.Верх торта намазать кислым вареньем или джемом и облить шоколадной глазурью (вскипятить сливки с сах. пудрой до полного растворения, добавить шоколад, масло, крахмал и какао).
...Торт "Прага"
Ингредиенты:
сметана – 1,5 стакана
мука – 2 стакана
сахар – 1 стакан
какао – 4 ст. л.
масло сливочное – 100 гр.
ваниль – по вкусу
яйцо – 2 шт.
сода гашеная – 0,5 ч. л.
молоко сгущенное – 1 банка
Способ приготовления:
Приготовить тесто. Один стакан сметаны соединить с половиной стакана сахара, яйцами, содой, какао, ванилью и половиной банки сгущенного молока. Перемешать до образования однородной массы. Добавить муку и тщательно перемешать.Приготовить крем. Половину стакана сметаны соединить с половиной стакана сахара и взбивать до полного растворения сахара.Приготовить помадку. Сливочное масло растопить, постоянно перемешивая, добавить половину банки сгущенного молока и 2 ст. л. какао. Тщательно перемешать.Из теста испечь коржи. Каждый корж разрезать вдоль на половинки, смазать кремом, уложить друг на друга, промазать сверху и по бокам помадкой.
...Кулинарное дело по плечу каждому человеку.
Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.
Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.
Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука – 150 гр.;
- Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
- Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яички – 8 шт.;
- Баночка любого повидла;
- Сливочное масло – 225 гр.;
- Молоко – 125 гр.;
- Сахар – 1 ст. (200 гр.);
- Яички – 1 шт.;
- Ванилин – 1.5 гр.;
- Коньяк – 10 мл.;
- 3 плитки любого шоколада;
- Масло сливочное – 140 гр.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;
- Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;
- Смешиваем просеянную муку с какао порошком;
- В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;
- Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
- Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;
- Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;
Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.
- Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
- Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;
- Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
- Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;
- Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
- Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;
- В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;
- В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;
Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.
- Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;
- Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;
- Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;
- Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;
- Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;
Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.
Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 шт. средних яичек;
- 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
- 150 гр. сгущенки;
- 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
- 1.5 ст. муки (300 гр.);
- 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. 9 % уксуса;
- 400 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
- 150 гр. сгущенки;
ПРОПИТКА:
- 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
- Какао порошок – 150 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Молоко – 400 мл;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;
- Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;
- Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;
- Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;
- Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;
Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.
- Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;
- Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
- Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
- Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;
Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.
- Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;
- Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;
- Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;
- Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;
Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.
- Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;
- Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;
- Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;
- Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);
- Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
- Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.
Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.
Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 небольших яичек;
- 150 г сахарного песка;
- Щепотка соли;
- ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
- 120 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. какао порошка;
- 40 г сливочного масла;
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:
- 100 гр. (пол стакана) сахара;
- 100 мл теплой воды;
- 50 мл хорошего коньяка;
- 3 теплых яичных желтка;
- 100 мл обычной воды;
- 200 гр. сгущенного молока;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 340 гр. масла сливочного;
- 3 ст. л. какао (30 гр.);
- 200 мл жирных сливок;
- 300 гр. черного шоколада;
- 50 гр. джем (любой);
- 300 гр. клубники;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.
- Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
- Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
- Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
- Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
- Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
- Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
- Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
- Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
- Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
- Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
- Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
- Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
- В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.
Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.
Кондитер Александр Селезнев рассказывает, как печь «Вацлавский» торт - роскошное лакомство с привкусом приятной ностальгии.
Александр Селезнев: «Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей. Правда, желающим нужно было отстоять длинную очередь и успеть его купить. Сейчас «Вацлавский торт» почти исчез с прилавков кондитерских, и очень жаль. Как ни странно, сегодня этот торт звучит вполне современно – тут и воздушный бисквит с кусочками фруктов, и противопоставление текстур – хрустящих орехов в карамели и воздушного крема, и сдержанный, но красивый декор. В общем, в этом старом рецепте можно найти многие тренды, которыми сегодня увлекаются кондитеры. И при этом испечь «Вацлавкий торт» дома совсем несложно. Я предл агаю торт с кусочками слив, которые отлично гармонируют с ореховой пропиткой и карамельный декором. Но «Вацлавский торт» можно приготовить, например, с вишнями или малиной – как вам больше нравится. Отличительная его черта – фрукты служат не просто украшением, а прячутся в слой бисквита. Так торт получается ярче и сочнее».
Торт «Вацлавский»
370 ккал, порции: 8–12, подготовка: 1 ч, приготовление: 40 мин
Вам потребуется
для бисквита
5 яиц (250 г)
125 г сахара
30 г сливочного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. какао
2 г лимонного сока
300 г консервированных слив
для сахарного сиропа
100 г сахара
100 мл воды
3 ст. л. сливочного ликера
для крема:
400 г вареного сгущенного молока
400 г сливочного масла
для орехов в карамели:
200 г миндаля
200 г сахара
Процесс приготовления
1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте.
2. Взбейте белки с лимонным соком и 65 г сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 С 30 минут.
3. Приготовьте сироп. Сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер.
4. Готовый бисквит разрежьте на две части и пропитайте сиропом.
5. Приготовьте крем. Вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.
6. Приготовьте орехи в карамели. В сковороду выложите орехи и сахар, растворяйте сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в карамель. Остудите карамель и для украшения сделайте группки из трех орехов. Остальное измельчите в блендере.
7. Нижний слой бисквита смажьте кремом, вдавите в крем кусочки сливы. Положите сверху второй слой пропитанного бисквита. Торт обмажьте кремом. Обсыпьте бока и поверхность торта измельченными орехами в карамели. Сверху украсьте кусочками слив и орехами.
Пражский торт - мечта гурманов и всех любителей качественных десертов. В советское время он был очень престижным и дефицитным продуктом. Конечно, сейчас, во времена полного изобилия, купить его довольно просто. Вот только за оригинальность рецептуры ручаться не могут ни те, кто его продаёт, ни те, кто приобретает. А мы попробуем найти первоисточник.
Без сомнения, можно считать, что торт «Прага» от Александра Селезнева является тем оригиналом, который сегодня мы бы назвали кондитерским брендом. Именно его рецепт признан был в своё время лучшим образцом для приготовления этого блюда. Для коржей необходимы: 100 грамм муки; 15 грамм какао; сливочного масла грамм 25; яйца - 5 штук, только свежих, сахар - 100 грамм. А чтобы сделать крем на торт «Прага», берём двухсотграммовую банку сгущёнки, 100 грамм воды, 3 желтка, пакетик ванилина или 3 ложки ванильного сахара (у него запах менее насыщенный). Сливочного масла потребуется 40 грамм, а какао - грамм 30. И, наконец, сироп, которым пропитываются коржи, ведь наш торт «Прага» - бисквитный. Подготовим 150 грамм сахара, столько же воды и 50 грамм коньяка. Последний компонент десерта - глазировка, делается она на основе 400 граммов настоящего качественного шоколада и 40 граммов растительного масла. Из данного количества продуктов выходит лакомство примерно на 10 порций.
Поэтапное приготовление
Итак, попробуем выпечь торт «Прага», рецепт которого разработал в своё время А. Селезнев.
Заключение
Десерт готов! По желанию его можно украсить. Кроме этого рецепта существуют и другие, с иным составом компонентов. Вместо коньяка, например, берётся ликёр, добавляются абрикосовое или персиковое варенье и т.д. Вы можете использовать тот из них, который больше придётся по вкусу домочадцам. В любом случае подобный тортик не может не понравится!
Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 08.08.2015
Вам потребуется:
Шоколадный бисквит:
яйцо 6 шт.
сахар 150 г.
соль
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
мука 120 г.
какао 1 ст. ложка
масло сливочное 40 г.
Сахарный сироп:
сахар 100 г.
вода 100 мл.
коньяк 50 мл.
Крем "Пражский":
яйцо 3 желтка
вода 100 мл.
молоко сгущенное 200 г.
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
масло сливочное 340 г.
какао 30 г.
Шоколадная глазурь:
сливки 33% 200 мл.
шоколад темный (75% какао) 300 г.
Декор:
джем абрикосовый под глазурь на верхний корж 50 г.
клубника 300 г.
Торт "Прага" рецепт приготовления:
Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавить муку, предварительно смешанную с какао, и растопленное сливочное масло. Тесто влить в форму диаметром 22 см.
Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Для сиропа довести до кипения смесь сахара и воды. Остудить и добавить коньяк.
Для крема смешать желтки с водой, добавить сгущенное молоко и ванильный сахар.
Поставить на огонь и уварить до легкого загустения. Охладить.
Взбить добела сливочное масло. Добавить какао и охлажденную смесь из желтков и сгущенного молока и снова взбить.
Бисквит разрезать на 3 равных коржа.
Коржи пропитать сиропом (нижний корж слегка), прослоить кремом и собрать торт.
Бока торта обмазать кремом, а верхний корж абрикосовым джемом тонким слоем (для того, чтобы корж не пропитался глазурью).
Покрыть торт шоколадной глазурью из шоколада, растопленного в кипящих сливках.
Шоколадной глазурью написать на нем название торта.