В какой посуде варить варенье из груши. Как сварить прозрачное варенье из груши дольками: рецепт на зиму. Варенье из груш в мультиварке

Продукты
Груши - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 стакан
Лимонная кислота - половина чайной ложки /или лимонный сок - от 1 лимона

Как варить варенье из груш
1. Вымыть груши и вытереть досуха.
2. Разрезать груши пополам и вырезать семенную коробочку.
3. Разрезать груши на тонкие дольки.
4. Выложить груши в кастрюлю.
5. Залить груши водой и поставить кастрюлю на огонь.
6. После закипания варить груши 15 минут, воду слить в миску, растворить в ней сахар.
7. Залить груши сиропом, оставить на 4 часа.
8. Вернуть кастрюлю с грушевым вареньем на тихий огонь, варить ещё 5 минут.
9. Снова выдержать груши - 8 часов.
10. Повторить процедуру варки - остуживания ещё 2 раза.
11. При последней варке добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и оставить до охлаждения. Затем банки убрать на хранение.

Фкуснофакты

- При варке, можно добавить к груше обжаренные семена мака, корицу или измельчённые орехи - тогда варенье приобретёт приятный оттенок в консистенции.

Всего варка грушевого варенья занимает 1 сутки.

Вместо лимонной кислоты или лимонного сока можно использовать цедру 1 лимона среднего размера.

Чтобы сварить грушевое варенье в 1 приём, понадобится варить варенье 1 час.

Из чего только не варят варенье. В ход идут самые разные фрукты, ягоды и даже овощи. Десерт, приготовленный из груши, отличается особенным ароматом и нежным вкусом, а само сырье часто достается даром. Груши, посаженные на даче, могут давать отличный урожай. Если фруктов действительно много, разнообразить вкус варенья возможно с помощью дополнительных ингредиентов. Готовый продукт будет уместным на вашем столе в любое время года, но особенно – зимой.

Для начала важно правильно отобрать плоды. Варить варенье лучше из полностью созревших, но не слишком мягких груш. Десерт, приготовленный из неспелых плодов, будет иметь бледный малопривлекательный вид и полное отсутствие аромата. Перезревшие и размякшие плоды в процессе варки превратятся в кашу.

В одну партию для приготовления варенья должны попасть плоды одного и того же сорта и одинаковой степени зрелости. В этом случае дольки получатся красивыми, ровными, одного цвета. Перед приготовлением из плодов следует удалить семенные камеры и срезать кожуру (по желанию).

Мелкие грушки можно варить целиком, крупные лучше нарезать на дольки или кубики небольшого размера. В процессе подготовки очищенные плоды рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой, чтобы они не темнели. Количество сахара можно менять в зависимости от того насколько сладкие у вас груши.

На заметку! Если для варенья приготовили сорт с повышенной сахаристостью, то сахарного песка можно взять вдвое меньше, чем плодов.

Лучшие рецепты варенья из груши пошагово

Вкус варенья зависит от многого, в том числе и от способа приготовления. Разной получается также и консистенция продукта. Одни рецепты требуют минимального количества времени, затрачиваемого на приготовление. С другими придется повозиться. В любом случае выбор остается за вами.


Это, пожалуй, самый простой рецепт грушевого варенья, содержащего к тому же минимальное количество сахара. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него добавляют лимонную кислоту. Список ингредиентов состоит всего из нескольких пунктов:

  • 1,3 кг груш;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Если кожица у плодов тонкая, ее можно не срезать, тогда дольки груш будут лучше держать форму. Этапы приготовления:

    1. В чистые стерилизованные банки укладывают груши, порезанные ломтиками, заполняя тару до самого верха.
    2. В кастрюле на плите нагревают сахар и воду, помешивая. Дают закипеть.
    3. Получившимся сиропом заливают груши и оставляют на 5 минут, прикрыв банки крышками.
    4. Сливают жидкость из банок обратно в кастрюлю, доводят до кипения и повторяют процедуру.
    5. При третьем кипячении в сироп кладут лимонную кислоту и сразу же заливают им груши.

После этого банки закатывают, переворачивают и дают остыть в укутанном виде.

На заметку! Дополнить такой рецепт по желанию можно листиками свежей мяты и ванилином. Вкус варенья станет более интересным.


Грушевое варенье, сваренное по этому рецепту, выглядит очень привлекательно. Сироп приобретает насыщенный вкус, цвет и аромат за счет присутствия лимонной цедры. Приготовить такое варенье несколько сложнее классического, но результат себя оправдывает. Чтобы приготовить несколько баночек лакомства вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 0,4 кг сахара;
  • два лимона.

Чтобы сироп остался прозрачным, требуется точно соблюдать технологию приготовления:

    1. Подготовленные ломтики груш выкладывают в миску вместе с песком, аккуратно перемешивают и оставляют на 4 часа для выделения сока.
    2. После этого заготовку ставят на огонь, доводят до кипения и тут же снимают.
    3. Через 8 часов к грушам добавляют нарезанные небольшими кубиками лимоны и вновь доводят до кипения.
    4. В общей сложности такой цикл следует повторить 4 раза, давая варенью остыть в промежутке.
    5. На пятый раз десерт доваривают до конца в течение 15 минут с момента закипания.

После того как варенье будет готово, ароматную грушево-лимонную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Заполненную тару ставят на полотенце и накрывают сверху. После остывания варенье убирают в прохладный подвал или погреб.

На заметку! Такой десерт получается довольно густым, его вполне можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов.

Очень вкусное варенье из груш с лимоном: видео


Добавление апельсина к грушам придаст варенью пикантные нотки, а его цвет будет напоминать солнышко на рассвете. Груши можно брать абсолютно любых сортов. Главное, чтобы они не были перезрелыми. Для десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,2 кг груш;
  • 2,2 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Процесс приготовления максимально упрощен:

    1. Те и другие фрукты очищают от кожицы, нарезают дольками или кубиками, складывают в эмалированную посуду, добавляют сахар и оставляют на ночь для настаивания.
    2. На следующий день кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят 1,5 часа при постоянном помешивании. Пену аккуратно снимают.

Готовое варенье, закатанное в банки, хранится в течение всей зимы, если не будет съедено раньше.

Варенье из груши с апельсином: видео


Аромат груш и яблок чудесно сочетается между собой. Варенье, сваренное из этих фруктов, имеет гармоничный вкус и привлекательный внешний вид. В процессе хранения такое лакомство густеет и делается еще более аппетитным и насыщенным, своей консистенцией напоминая желе. Плоды должны быть твердых сортов, чтобы фрукты не разваривались. Для приготовления варенья нужно подготовить:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

А теперь приступаем к приготовлению:

    1. В миску нужно положить очищенные от кожуры, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и засыпать их двумя третями сахарного песка.
    2. Через несколько часов, когда фрукты дадут сок, смесь перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, вынимают шумовкой яблоки и досыпают оставшийся песок.
    3. В получившийся сироп кладут ломтики груш и варят 5-7 минут, после чего соединяют с яблоками, выключают огонь и дают постоять 1 час. За это время можно заняться подготовкой банок.
    4. Через час варенье проваривают на медленном огне 10 минут с момента закипания и опять выключают и дают остыть. Повторить процедуру нужно несколько раз, добиваясь того, чтобы дольки фруктов стали прозрачными.

После того как варенье будет готово, его сразу после снятия с плиты разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Вид у такого десерта просто волшебный, пропитанные сиропом фрукты напоминают кусочки янтаря.

Вкусное и ароматное варенье из яблок и груш: видео


Мультиварка в приготовление варенья удобна тем, что содержимое не пригорает и не требует помешивания. В результате кусочки фруктов не теряют свою форму, не развариваются и выглядят очень аппетитно. Да и хозяйка в это время может заняться другими делами, так как стоять возле плиты не придется.

Даже если забыть про то, что на кухне варится варенье, ничего страшного не произойдет. Таймер отключит мультиварку в положенное время. Если десерт варится из сладких сортов груш, рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Именно такой рецепт и будет описан ниже. Для него вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Теперь нужно действовать так:

    1. Подготовленные ломтики груш отправляют в чашу мультиварки. Туда же высыпается песок, а затем надо подождать 20 минут, чтобы фрукты пустили сок.
    2. Содержимое чаши нужно перемешать и включить режим тушение на 10 минут.
    3. После срабатывания таймера отключают режим поддержание тепла и дают блюду остыть.
    4. Процедура должна повторяться трижды с теми же временными параметрами.
    5. Во время того как варенье будет вариться в третий раз, добавляют лимонную кислоту и после срабатывания таймера сразу раскладывают продукт по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

После того как десерт остынет, его выносят на хранение в подвал или оставляют в пределах квартиры. Готовое варенье неплохо хранится в домашних условиях при комнатной температуре.


Приготовленный таким способом десерт уже нельзя называть вареньем, это будет грушевое повидло. Мы бы рекомендовали его тем, кто любит сладкую выпечку и часто использует для пирожков фруктовую начинку. Структура этого лакомства получается густой и плотной.

Преимущества этого рецепта еще и в том, что для его приготовления подойдут даже переспелые и слегка подпорченные плоды. Чем мягче груша, тем легче она измельчается, а поврежденные участки можно легко вырезать.

На заметку! Для этого рецепта можно использовать даже дикие груши.

Для приготовления повидла понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • немного ванилина.

Описание процесса приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевины плоды пропускают через простую или электрическую мясорубку. Кожицу можно не удалять, она легко измельчается.
  2. Если вам нравится более однородная и нежная текстура, прокрутите фруктовую массу в мясорубке еще раз.
  3. Положите пюре в кастрюлю и добавьте туда остальные ингредиенты. Дайте сахару немного растаять и включите плиту.
  4. После закипания масса варится на медленном огне 30 минут. Периодически нужно будет снимать пену.

После приготовления повидло раскладывают в стерилизованную тару и укупоривают металлическими крышками. Хранить готовый десерт можно как в погребе, так и в кладовой.


Когда на участке уродился большой урожай груш, хочется его быстрее переработать, затратив при этом меньше сил. В таком случае идеально подойдет рецепт заготовки, рассчитанный на трехлитровую банку. С такой тарой процесс пойдет гораздо быстрее.

Стерилизация по этому рецепту не требуется, а значит, экономится время. По виду десерт напоминает дольки цукатов, плавающие в янтарном сиропе. Чтобы сохранить целостность фруктов, варенье нужно готовить в два приема. Для него вам понадобится:

  • 2,2 кг груш;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Если фрукты не очень сладкие, сахара можно взять чуть больше. Вес груши указан в чистом виде, без сердцевины и шкурки.

Процесс готовки:

  1. На медленном огне варится сироп из воды и сахара.
  2. Когда он чуть-чуть загустеет, в кастрюлю добавляют ломтики фруктов и выключают пламя.
  3. После того как груша с песком остынет, ее варят 5 минут и опять выключают.
  4. На следующем этапе варенье доваривают окончательно. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Готовым продуктом заполняют трехлитровую стерилизованную банку, закатывают ее машинкой и дают медленно остыть под одеялом. После этого варенье хранят там, где это удобно.

Зимой вам останется только наполнить вазочку золотистым лакомством с нежными дольками груш. Оно напомнит вам о теплом солнечном лете и подарит организму много полезных веществ в виде витаминов, минералов, пектина, катехинов, арбутина, эфирных масел. Экспериментируйте, творите, изобретайте. Любая хозяйка может по своему вкусу дополнить или чуть усовершенствовать рецепт грушевого варенья.

Грушевое варенье - полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание - правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4-6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время . Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Рецепты

Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2-3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10-15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из груши на зиму:

  • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
  • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
  • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
  • среднее время приготовления - 1,5 часа;
  • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
  • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Из груш дольками

Как сварить варенье из груш дольками:

  • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
  • для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
  • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
  • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода - 350 мл, сахар - от 700 г до 1 кг;
  • после варки сироп должен быть прозрачным;
  • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
  • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
  • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

На заметку! Янтарное варенье из груш - так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.

С целыми грушами

Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

Рецепт варенья из целых груш:

  • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
  • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
  • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5-7 часов;
  • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
  • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

С лимоном

Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

Густое

Рецепт:

  • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
  • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
  • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
  • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
  • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
  • обязательно снимать образующиеся пенки;
  • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

С добавлением яблок

Как варить варенье из груш и яблок:

  • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
  • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700-750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
  • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
  • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
  • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок - сигнал к окончанию процесса.

На странице прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.

В мультиварке

Простой рецепт:

  • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
  • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар - 700-800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
  • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
  • проварить грушевое варенье в три захода;
  • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
  • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
  • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
  • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

Пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

  • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
  • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
  • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
  • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
  • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
  • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
  • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

Десерт из груш на зиму - идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока. Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом. Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!

Пошаговый видео — рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками:

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.

Приступая к заготовке запаситесь:

  • 1 кг груш сорта Лимонка;
  • 400 гр сахара;
  • 2 лимонами.

Как сварить варенье из груш с лимоном

Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.

Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.

Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.

На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.

Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.

Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.

Таких циклов доведения до закипания проводим 4.

На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.

Раскладываем варенье по стерильным банкам.

Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.

Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.

Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.

Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.

Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂


Варенье из груш - это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.

Варенье из нарезанных груш

Самый популярный рецепт - это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:



Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.

Видео-рецепт варенья из груш дольками

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды - они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу - она добавляет ему необычный пряный вкус:


Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

Разные вариации варенья из груш - это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.


Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой


Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]