В чем солить арбузы. Как солить арбузы. Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

Практически каждый человек любит арбузы, ведь они вкусные и полезные.

Но как же быть зимой или весной, когда их нет в продаже?

В таком случае ягоды солят и маринуют. Как правильно закрывать и выбирать арбуз, а также его пользу и вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

Польза и вред соленых и маринованных арбузов

Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.

Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.

Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.

Интересно знать: маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.

Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.

Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.

Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.

Нужно отметить, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.

Классический способ засолки арбузов

Засолка арбуза на зиму - процесс достаточно-таки легкий и понятный. Для засолки на скорую руку вам понадобятся:

  • спелый арбуз;
  • 5 лавровых листиков;
  • чайная ложка соли (с небольшой горкой);
  • перец черный (горошек).

Имейте в виду: при правильной засолке приготовленный арбуз можно употреблять в пищу через месяц.

Для начала необходимо арбуз разделить на несколько равномерных частей. Все кусочки должны проходить сквозь горлышко банки (или другой емкости для засолки). По желанию косточки можно убрать.

В банку сначала нужно положить лавровый лист и аккуратно утрамбовать арбузные дольки. После чего необходимо засыпать перец (много класть не рекомендуется). Затем следует насыпать соль и все это залить кипятком. Далее, просто закрутите банку и ждите подходящего момента, чтобы попробовать это чудо кулинарии.

Предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт засолки арбуза в банке:

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится.

В августе начинается сезон сочных арбузов. Еще несколько лет назад было распространено солить этот сладкий продукт в бочках. В каждой семье были свои особенные способы и хитрости приготовления необычной закуски. Соленые арбузы готовили с медом, специями, разными фруктами и жгучими добавками. Чтобы удивить гостей и семью оригинальной консервацией, достаточно знать, как солить арбузы в бочке по рецептам наших бабушек.

Давно арбузы солили в больших количествах наравне с огурцами, помидорами и кабачками. Сейчас ситуация изменилась, однако рецептура и технология засолки не были забыты. Эту сочную и сладкую ягоду можно закрывать любым удобным способом: порезать на части или взять целый плод.

Вкусовые качества также получаются разными: соленые, острые, сладкие и кислые. К ягоде добавляют специи и приправы. Засолку арбузов лучше проводить осенью, поскольку для процесса брожения требуется более низкая температура воздуха.

Основной ингредиент засолки требуется обмыть и проткнуть некоторые участки деревянной палочкой. После они помещаются в подходящие емкости, заливаются рассолом, который полностью покрывает арбузы. Приготовление рассола может быть разным – в зависимости от рецепта. Просолка длится не менее трех недель. Доставать готовый продукт нужно только чистым прибором, чтобы не начался процесс брожения.

Как правильно выбрать арбузы

Для зимней заготовки подойдут недозревшие ягоды среднего размера. На них обязательно должны отсутствовать повреждения, признаки порчи, трещины, темные пятна и вмятины. Лучше выбирать сладкие плоды до 3 килограмм. Перезревшие арбузы в процессе приобретают неприятный вкус. Также на вкусовых качествах сказывается толщина корки – лучше брать плоды с тонкой кожурой.

Нужно избегать продуктов, которые были выращены с применением нитратов и других вредных веществ. Для засолки кусочками нужно подбирать плоды с розовой мякотью – «сахарные» и насыщенно красные арбузы не подходят.

Подготовка бочки

Настоящие ценители вкуса отмечают, что аромат и пикантное послевкусие лучше всего сохраняются во время хранения соленых арбузов в деревянной таре. Перед помещением основного компонента емкость требуется подвергнуть тщательной обработке: хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить. Во время мытья не допускается использование чистящих средств.

Также нужно проследить, чтобы в подготовленные емкости не попало загрязнение.

Как засолить арбузы в бочке

Делать заготовку с аппетитной ягодой – это несложный процесс, если следовать точной рецептуре и технологии. Этот продукт можно комбинировать со многими добавочными элементами. Вкус соления получится необычным и сможет каждого удивить.

С квашеной капустой

Квашеная капуста сокращает длительность закваски основного ингредиента, а также придает заготовке нежно-кислый вкус. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки столовой соли;
  • 150 грамм моркови;
  • пряности по желанию.

Как приготовить: в стерильную деревянную тару поместить плотный слой квашеной капусты, который не превышает 10 сантиметров. Затем выкладывается ярус нарезанного основного компонента, а затем – снова ярус капусты. Таким способом закладываются ингредиенты до верха. После нужно приступить к приготовлению рассола для заготовки на зиму.

В отдельной емкости смешивается 10 литров воды и соль. Этим раствором нужно залить содержимое деревянной тары, прикрыть плотной тканью и поставить кружок с утяжелителем.


Как посолить плоды в бочке целиком

По бабушкиному рецепту, предусматривается засолка сладкого продукта целиком. Для подобного рецепта нужно отобрать небольшие ягоды, которые не превышают 17 сантиметров в диаметре. Если проткнуть каждый плод, тогда процесс закваски можно сократить. В подготовленную тару поместить основной компонент и залить его до верха готовым рассолом из воды и соли. На 10 литров воды требуется 500 грамм соли и сахара. По желанию, можно добавить специи и другие приправы.


Со специями

Разнообразить классический рецепт изготовления сладкого плода можно при помощи душистых специй. Ингредиенты:

Как приготовить: способ приготовления во многом схож с другими рецептами. Все выбранные пикантные добавки следует выкладывать ярусами и чередовать с основным компонентом. После залить готовым рассолом наполненную деревянную или керамическую тару. Он готовится из фильтрованной жидкости с добавлением поваренной соли. После заготовка отправляется на длительное хранение.


В собственном соку

Не менее интересен и способ приготовления плодов в собственном соку, без изготовления рассола. Ингредиенты:

  • 5 килограмм арбузов;
  • 50 грамм соли;
  • 5 килограмм арбузной мякоти.

Как приготовить: плоды подготовить, нарезать дольками и достать мякоть. Поместить арбузную мякоть в блендер или миксер, перемолоть до однородного состояния. Добавить в массу соль и дождаться ее растворения. В подготовленную тару поместить один ярус основного компонента и залить его смесью из мякоти. Таким способом заполнить всю емкость. Покрыть тканью и установить утяжелитель.


С острым перцем и зеленью

Еще один способ заготовления острых и вкусных арбузов, для ценителей необычных солений на зиму. Плоды, хоть и соленые, но все равно напомнят об ушедшем лете. Ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов;
  • стручок жгучего перца;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить: нарезать основной продукт средними дольками. Равномерно распределить и плотно утрамбовать ягоды, специи и зелень. Влить в подходящую емкость приготовленный рассол. Готовится он так: на 3 литра жидкости нужно 150 грамм соли. Прикрыть тканью, установить грузик. Отправить на длительное сохранение.


С порошком горчицы

Быстрый способ сделать специфическую заготовку на зиму. Горчица придаст изюминку и улучшит вкусовые качества. Ингредиенты:

  • 10 средних плодов;
  • 6 литров воды;
  • 700 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • пачка горчичного порошка.

Как приготовить: сделать проколы каждого сладкого продукта и приготовить рассол. В отдельной посуде смешать нужное количество жидкости, соли, сахара и горчичного порошка. Дождаться растворения сахарного песка. Переместить плоды в емкость и залить приготовленным раствором. Прикрыть, установить утяжелитель и выждать не менее трех недель. Долить раствор по необходимости.


С яблоками

Заготовка на зиму с яблоками получается с интересным и необычным ароматом. Яблоки сладких сортов добавят солению немного сладости, а кислые сорта, напротив – обогатят рецепт. Ингредиенты:

  • 5 сочных и спелых арбузов;
  • 10 литров фильтрованной жидкости;
  • 6 килограмм спелых яблок;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • литья смородины и вишни.

Как приготовить: деревянные тары подготовить, как описано выше. Обдать кипятком несколько раз и просушить. Ягоды промыть и симметрично проколоть некоторые участки. Яблоки тщательно промыть и отобрать только целостные плоды. В подготовленную емкость поместить несколькими слоями компоненты, чередуя ягоду, листья и яблоки. После изготовить рассол для зимней засолки.

В отдельной посуде смешать количество жидкости, указанное в рецепте. Растворить в ней соль. Соленым раствором залить все компоненты в бочке, прикрыть плотной тканью и установить утяжелитель. Выждать три недели и употребить.


С чесноком

Этот рецепт подходит для любителей острых и пикантных закусок. На первый взгляд, сладкий арбуз не сочетается с чесноком. Однако в соленом виде это приготовление многим придется по душе.

Ингредиенты:

  • три средних арбуза;
  • пучок укропа и петрушки;
  • один жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 литра чистой воды;
  • 6 столовых ложки сахара и соли.

Как приготовить: лучше подойдут спелые ягоды с тонкой кожурой. Нужно нарезать основной компонент средними дольками. Свежую зелень и перец нужно ополоснуть под проточной водой. Часть петрушки и укропа нужно поместить на дно подготовленной тары для заготовки соления на зиму. Поверх зелени выкладывается острый перец и несколько чесночных зубчиков. После добавляется один ярус основного компонента, присыпается зеленью. И таким способом выкладываются ингредиенты до верха.

Следующим готовится раствор. В жидкость нужно добавить сахар и пищевую соль, бросить душистый перец и включить средний огонь. Закипятить и проварить несколько минут. Охладить и залить все компоненты, чтобы они полностью утонули. Прикрыть плотной тканью или крышкой, установить утяжелитель. Убрать заготовку на длительное сохранение.


В керамических бочонках

Традиционно сладкая ягода готовится в деревянных тарах, однако впоследствии было выяснено, что для заготовки на зиму подходит и другая посуда. Этот способ подходит для засолки малого количества плодов. Ингредиенты:

  • два небольших арбуза;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • острый жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 3 столовые ложки соли.

Как приготовить: подготовленный основной продукт нарезать средними ломтиками. Провести стерилизацию керамических емкостей. Для начала выкладывается слой из нарезанной зелени, перца, чеснока и других пряностей по желанию. Затем выкладывается ярус основного компонента и перекрывается слоем зелени. Таким методом емкость заполняется до верха.

После нужно изготовить соленый раствор. В чистую воду добавить соль, продержать на огне несколько минут. После остужения влить в керамическую заполненную посуду и установить утяжелитель. Спустя время долить рассол по необходимости. Отправить заготовку на сохранение.


Сроки и правила хранения

Соленые арбузы в бочке нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют необходимое количество рассола, если он не покрывает все плоды. Только после этого заготовку можно отправить на сохранение в прохладное помещение. О месте хранения и транспортировке груза нужно подумать заранее, поскольку соленье имеет внушительный вес.

Чтобы не допустить попадания лишних частиц или грязи в бочку с рассолом, потребуется накрыть емкость крышкой или плотной тканью.

Процесс засолки необычной закуски длится около 20 суток. Консервация этого продукта может находиться в холодном месте достаточно длительный период времени. Единственное, за чем следует тщательно следить – чтобы не начался процесс брожения. Если хранить заготовку в герметичных тарах и доставать ягоду только стерильными приборами, с этой проблемой не столкнетесь.

Вы еще не знаете о таком вкусном блюде, как соленые арбузы? Вы потеряли много, арбузы в соленом виде отлично подойдут на праздник или как закуска на обед. Их солят в бочках или банках, целыми или кусочками – на все ваше желание. Пополните блокнот замечательным рецептом, а погреб – вкусной заготовкой.

Выбираем арбузы для засолки

Для соленья выбирайте красные, тонкокожие, не переспевшие арбузы. Очень спелые ягоды в засоле выйдут невкусными и скользкими на ощупь. Не покупайте поврежденные и очень крупные бахчевые культуры. Хорошо, если выращиваете арбузы на своем дачном участке, в них нет вредных нитратов. Лучше всего для засолки подходят арбузы с плотной мякотью розового цвета. Рассыпчатая мякоть непригодна для заготовки на зиму. Идеальный вариант – бахчевая культура весом не более двух килограммов. Бочковое соленье проводите в сентябре, при наступлении прохлады. В жару сложно добиться нужной температуры для брожения.

Готовимся к засолке арбузов

Подготовьтесь к засолке:

  • помойте арбузы теплой водой;
  • срежьте с них круги со стороны соцветий до появления мякоти;
  • на промытых арбузах сделайте несколько проколов острой деревянной палочкой или спицей. Это нужно тогда, если будете солить бахчевую культуру целиком. Проколы улучшают попадание рассола внутрь арбуза. Располагайте точки проколов симметрично;
  • для соленья в банках нарежьте арбуз ровными кружочками толщиной 15-20 мм. Разрежьте круги на части, чтобы влезли в банку;
  • подготовьте банки или бочку для заготовки. Банки промойте раствором пищевой соды и стерилизуйте на пару 10 минут. Хорошо помытую бочку ошпарьте кипятком.


Солим арбузы в бочке

Подготовьте арбузы небольшой величины. Укладываете их в чистую бочку. Хорошо, если бочка деревянная. Если не нашли – подойдет и пластиковая тара. Заранее сделайте рассол одним из нижеуказанных способов:

  • на 10 л холодной воды возьмите 400 г крупной соли и 1,2 кг сахара. Растворите пищевые компоненты в воде, залейте рассолом арбузы, уложенные в тару. По этому рецепту получите сладко-соленый вкус готовых бахчевых культур;
  • на 10 л холодной воды возьмите 700 г крупной соли. Рассолом заливаете арбузы, в готовом виде они будут солеными. Рассол должен покрывать бахчевые культуры в таре полностью;
  • прикройте арбузы в бочке чистой марлей или отрезком ткани;
  • сверху на ткань поместите гнет – маленькое ведерко с водой, камень или что-то подобное.

Оставьте тару с арбузами в квартире на три дня, потом выносите в погреб. Через три-четыре недели попробуйте вкусное блюдо.


Солим арбузы в банках

Процесс засолки бахчевой культуры в банке займет не больше 30 минут. Подготовьте:

  • 3 л кипяченой воды;
  • арбуз весом до 10 кг;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Нарезанный кружочками арбуз равномерно помещаете в подготовленные трехлитровые банки. Займемся рассолом:

  • налейте в кастрюлю воду и засыпьте соль;
  • прокипятите соленый раствор 10 минут;
  • профильтруйте рассол через марлю, сложенную в четыре слоя;
  • опять прокипятите рассол и добавьте уксус. Потом еще разок профильтруйте его;
  • прокипятите рассол в последний раз с добавлением сахара;
  • разлейте рассол в банки с арбузами и закрутите их крышками;
  • переверните банки вверх дном и поместите в отведенное место. Укутайте их теплой тканью и не трогайте, пока остынут.

Поместите заготовку на хранение в холодное темное место, лучше всего – в погреб. Можете хранить соленые арбузы в банках и дома, но предварительно стерилизуйте заготовку при температуре 100 градусов. Если не сделаете так, крышки на банках вздуются и арбузы пропадут.


Соленые арбузы радуют приятным ароматом и восхитительным вкусом. Любой рецепт вы можете модернизировать. Добавляйте разные пряности, травы и специи – они станут идеальным дополнением и придадут соленью новые вкусовые нотки.

Для многих соленые арбузы настоящая экзотика, хотя на столах наших предков это была достаточно популярная закуска.

Арбузы солили в дубовых бочках с яблоками, медом, капустой и горчицей.

Многие рецепты могут показаться вам слишком смелыми, но не бойтесь экспериментировать, чтобы удивить ваших гостей во время праздничного застолья.

Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

    арбузы среднего размера;

    холодная вода – десять литров;

    сахар белый – 1200 г;

    каменная соль – 400 г.

Способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками

Ингредиенты

    десять спелых арбузов среднего размера;

    яблоки – шесть килограммов;

    каменная соль – 750 г;

    листья вишни и смородины – по десять листьев;

    ржаная солома.

Способ приготовления

1. Бочку промываем от пыли и загрязнений. Обдаем изнутри кипятком два раза и обсушиваем.

2. Арбузы моем, прокалываем симметрично в нескольких местах. Яблоки промываем под краном. Солому ополаскиваем и обдаем кипятком. Складываем подготовленные ягоды в бочку, переслаивая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Кладем листья смородины и вишни.

3. Готовим рассол. Растворяем в десяти литрах воды каменную соль. Заливаем рассолом содержимое бочки и накрываем чистой тканью. Сверху кладем деревянный кружок и устанавливаем на него ведро с водой. Ставим бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

    четыре килограмма арбузов;

    по пучку укропа и петрушки;

    стручок жгучего перца;

    5 г черного перца горошком;

    Головка чеснока.

Рассол

    три литра фильтрованной воды;

    по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Рецепт 4. Как солить арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

    тонкокорые некрупные арбузы – 20 плодов;

    фильтрованная вода – десять литров;

    поваренная соль – 800 г;

    сахар – 400 г;

    порошок горчицы – полпачки.

Способ приготовления

1. Подготавливаем деревянную бочку объемом в 100 литров. Если у вас нет емкости из дерева, можете использовать бочку из пластика для пищевых продуктов. Бочку тщательно промываем, обдаем пару раз кипятком и просушиваем.

2. Арбузы проверяем, чтобы они не имели трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Промываем арбузы под краном и срезаем плодоножку. Прокалываем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично.

3. Готовим солевой раствор. Для этого берем десять литров фильтрованной воды и растворяем в ней каменную соль. Затем всыпаем сахар и порошок горчицы. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выкладываем арбузы в бочку и заливаем соленым раствором так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрываем бочку крышкой и оставляем на три недели в прохладном месте. Время от времени снимаем крышку. Если присутствует признак заплесневения, доливаем свежий рассол.

Рецепт 5. Как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

    десять килограмм небольших арбузов;

    60 г крупной соли;

    пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.

Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками в песке

Ингредиенты

    шесть небольших спелых арбузов, весом до 2-х кг;

    по 15 листочков смородины и вишни;

    десять килограмм крупных яблок;

    десять килограммов промытого песка;

    750 г крупной соли;

    десять литров воды очищенной.

Способ приготовления

1. Для засолки берем крепкие, зрелые ягоды без повреждений и признаков гнили. Количество арбузов может быть больше или меньше, в зависимости от размера ягод. Однако важно, чтобы их вес не превышал двух килограмм. Все плоды хорошенько моем.

2. Спелые яблоки без видимых дефектов также моем.

3. Бочку для засолки хорошо моем и обдаем пару раз кипятком. Укладываем арбузы в бочку, перекладывая их листочками смородины и вишни. Свободное пространство заполните яблоками.

4. Всыпайте постепенно в заполненную тару промытый песок, чтобы он полностью заполнил оставшиеся пустоты. Количество песка указанное в рецепте условно, его может быть больше или меньше, в зависимости от объема выбранной тары. Сверху слой песка должен быть толщиной в пять сантиметров.

5. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль и кипятите, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Залейте содержимое бочки остывшим рассолом, чтобы его уровень был выше песка на десять сантиметров.

6. Постепенно песок будет оседать и уплотнятся. Поэтому подсыпайте его, а также доливайте рассол.

    Для засолки подходят спелые арбузы с плотной мякотью и обязательно тонкой кожурой.

    Размер арбуза не должен превышать 30-ти сантиметров.

    Ягоды не должны иметь повреждений или признаков гнили. Один такой плод может испортить всю бочку.

    Для засолки лучше брать поздние сорта арбузов, которые достигаю своей зрелости в сентябре.

Зимой люди привыкли употреблять такие блюда, как засоленные огурцы, помидоры, капуста и кабачки. Но вот такое сочетание, как соленый арбуз, у большинства вызывает удивление, если не недоумение. Такое блюдо считается скорее деликатесом, изысканным лакомством для гурманов, хотя приготовить его немногим сложнее, чем засолить огурцы на зиму.

Как и любое дело, засолка арбузов не лишена своих тонкостей и подводных камней начиная c покупки ингредиентов и заканчивая правильным хранением и подачей на стол. Так как же правильно выбрать, подготовить и засолить эти плоды так, чтобы максимально сохранить все их витамины и полезные свойства, при этом получив необычайно яркий, изысканный вкус, который ещё долго будут помнить ваши гости и близкие?

Выбираем арбуз

Начнем с выбора этой крупной полосатой ягоды, ведь плоды, идеально подходящие для засолки, немного отличаются от тех, что обычно подают к столу сырыми в качестве десерта.

Во-первых, арбуз желательно выбирать небольшой, в идеале весом около двух кило, чтобы его дольки свободно входили в банку при солении. Естественно, плод должен быть спелым . Спелость бахчевой культуры можно определить по её окрасу: у дозревшего плода он чёткий, с явным разделением на темные и светлые полосы и ярко-желтым или даже оранжевым (но не белым!) пятнышком на том месте, где арбуз соприкасался с землей.

Переспевшие ягоды с большим количеством сока и мягкой, рыхлой мякотью для засолки брать не стоит: их дольки при солении становятся скользкими и приобретают неприятный привкус. А вот дозревший, но маленький и несладкий плод после засолки идеален.

Не покупайте арбузы с потрескавшейся или поврежденной коркой. Они для засолки не подходят, как и те, которые неестественного окраса с мутным, размытым рисунком, особенно если выглядят спелыми и крупными: они наверняка напичканы химикатами. Их поедание, в том числе и в соленом виде не только не принесет вам вкусового наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.

Готовимся к засолке

Начинать солить арбузы лучше всего к началу сентября: жарким летом трудно добиться идеальной температуры для их брожения без специального помещения. Самый насыщенный вкус эти плоды приобретают, если их солить в деревянных бочках целиком, но в квартире такое крайне трудно осуществить, поэтому подойдет и засолка дольками в обычных стеклянных банках.

Солить эти ягоды можно как чищенными, так и в кожуре. Если вы предпочитаете второй вариант, стоит выбирать для этого мелкие плоды с тонкой коркой. Бахчевую культуру перед приготовлением следует промыть теплой проточной водой, а банки для засола простерилизовать. Если вы планируете готовить блюдо в герметичных емкостях, то перед засолкой из арбуза обязательно стоит удалить все косточки: в противном случае при брожении банка может взорваться!

Если солить целиком, то стоит сделать несколько равномерных проколов деревянной палочкой, чтобы улучшить внутреннюю пропитку мякоти. Если же нет, их стоит порезать сначала кружочками, затем - дольками среднего размера, которые будут свободно входить в горлышко банки. Кусочки должны лежать в емкости неплотно, не слипаясь друг с другом, оставляя достаточно места для специй и рассола.

Добавки к этому блюду, в зависимости от рецепта, бывают самыми разными: начиная с овощей и фруктов и заканчивая горчицей и пряностями. Вкус при разных способах засола тоже значительно варьируется: он может быть кисловатым, соленым, пряным, острым, с привкусом рассола или даже вина. Для соленого арбуза не существует «идеального» рецепта: не бойтесь экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и пробовать что-то новое.в бочках

Но для начала, пока вы ещё не набрались опыта, стоит испробовать несколько несложных проверенных рецептов.

Лучшие рецепты

Способов приготовления соленых арбузов существует бесчисленное множество: от простых, с которыми справится любая хозяйка, до сложных и экзотических. Их уникальный вкус сочетается практически с чем угодно: они могут быть самостоятельной закуской, подаваться с гарниром или другими соленьями, а иногда и выступать в качестве десерта. Несмотря на то, что такое блюдо многим кажется странным, оно приходится по вкусу всем, в том числе маленьким детям.

Классический рецепт арбуза в банках

Самый просто способ приготовления этого блюда, не сильно отличающийся от заготовки огурцов с помидорами на зиму:

  • Вода питьевая - 1 литр.
  • Арбуз - 2 кг.
  • Уксус (9%) - 50 г.
  • Сахар - 3 столовых ложки.
  • Соль - 1,5 столовых ложки.

Пред приготовлением ягоду следует промыть, нарезать на дольки, удалить косточки. Не слишком плотно выложить дольки в предварительно подготовленные банки. Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар и варить, под конец влив уксус.

Залить арбузные дольки рассолом, простерилизовать банку кипятком, затем закрыть её и поставить вверх дном в темное, прохладное место, укутав плотной тканью или накрыв одеялом. Блюдо по этому рецепту можно есть уже через два-три дня.

Классический рецепт арбуза в бочке

Плоды в этом рецепте солятся целиком и подаются к столу в качестве изысканной закуски или десерта. В идеале стоит использовать настоящую дубовую бочку для солений, но подойдут и обычные керамические или пластиковые емкости. Ингредиенты:

Бочку хорошо промыть, затем обдать кипятком, арбузы вымыть. Соль и сахар растворить в воде, плоды выложить в емкость и залить получившимся рассолом. Бочку накрыть тканью или несколькими слоями марли, сверху положить деревянные кружки, на них - груз (можно использовать для этой цели камни или ведро с водой).

Арбузы подержать 2−3 дня дома, затем перенести в погреб. Чтобы соленые арбузы по этому рецепту стали максимально вкусны и полезны, их стоит выдержать ещё 2−4 недели.

С лимонной кислотой

В этом рецепте уксус заменяет лимонная кислота. В отличие от уксуса, её при засолке добавляют не в рассол, сразу в банки. Ингредиенты:

Банки простерилизовать кипятком, на их дно выложить лавровый лист, чеснок и горошины перца. Арбуз промыть, нарезать, не снимая кожуры, разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ею дольки плода, плотно закрыть крышкой и оставить остывать. Затем жидкость слить, добавить соль и сахар, перемешать и снова вскипятить. Второй раз залить её в банку, сверху присыпать лимонной кислотой и герметично закрыть. Готовое блюдо накрыть плотной тканью и поставить храниться в холодное место.

Рецепт с аспирином

Необычный рецепт, в котором вместо уксуса в качестве консерванта выступают таблетки аспирина. Считается, что аспирин, в отличие от уксуса, не перебивает готовый вкус продукта. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая - 1,1 литра.
  • Сахар - 55 г.
  • 6 таблеток аспирина.
  • Соль - 30 г.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 20 грамм укропа.

Банки промыть и стерилизовать, арбузы помыть и порубить ломтиками толщиной 1 - 2 см. Положить на дно банок измельченные чеснок, лавровый лист и укроп, поверх них заполнить ёмкости кусочками арбуза. Сверху положить раскрошенные в порошок таблетки аспирина.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, смешанную с солью и сахаром. Залить банки ещё теплым рассолом, затем герметично их закрыть, перевернуть крышками вниз и плотно завернуть в полотенце или одеяло. Дать настояться при комнатной температуре около тридцати часов, после чего хранить в погребе.

В собственном соку

Этот необычный рецепт отличается тем, что в нём не используется рассол в классическом понимании - впрочем, это нисколько не умаляет его полезности и вкусовых качеств. Ингредиенты:

  • Арбуз - около 2 − 2,5 кг.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Горчица сухая - одна столовая ложка.
  • Сахар - одна столовая ложка.

Арбуз тщательно промыть под проточной водой и нарезать дольками. Сахар смешать с горчицей и солью. Дно емкости для засолки щедро посыпать приготовленной приправой, затем вложить арбуз и высыпать оставшуюся смесь. Накрыть блюдо крышкой, сверху положить груз и поставить в теплое место настаиваться 4 − 5 ночей. Перед употреблением ломтики арбуза стоит промыть выделившимся из них соком, иначе они будут слишком острыми.

Арбуз с медом

Изысканный рецепт со сладким вкусом и незабываемым душистым ароматом. Сочетает в себе все полезные свойства арбуза и меда, природного консерванта и антибиотика. Ингредиенты:

  • Арбуз - 2 кг.
  • Вода питьевая - 1,2 литра.
  • Соль - 30 г.
  • 4 листка смородины.
  • 4 зонтика укропа.
  • 45 грамм меда.

Неочищенный арбуз нарезать ломтиками. Стенки и дно предварительно стерилизованных банок смазать медом. Выложить по банкам кусочки плода, добавить к ним укроп и листья смородины. Воду с солью варить двадцать минут, полученным рассолом залить арбуз. После этого банки не закрывать плотно, а оставить скисать на 2,5 − 3 дня, затем рассол слить, прокипятить и снова залить им дольки. Закатать, остудить и хранить в холодном месте.

Арбуз с перцем

Такое сочетание кажется очень необычным, но это великолепная закуска, особенно если плод выбрать сладкий. Составляющие:

  • Небольшой арбуз (около 2 − 2,2 кг.)
  • Вода кипяченая - 1 литр.
  • Соль - 60 г.
  • Сахар - 110 г.
  • Уксус (9%) - 45 г.
  • 5 горошинок перца.
  • Щепотка перца чили.
  • 5 зубцов чеснока.

Арбузы вымыть и обсушить, нарезать ломтиками и уложить в банки. Добавить целые очищенные зубчики чеснока, горошины перца и щепотку чили. Воду поставить на огонь, как только она начнет кипеть, залить ею плоды, подержать около трёх минут, слить обратно и продолжить варить. Всыпать в жидкость сахар, соль и кипятить смесь около пятнадцати минут, затем добавить уксус и томить ещё пять минут. Готовый рассол подержать вне огня пятнадцать минут, затем снова залить им арбузы. Накрыть крышкой, завернуть в одеяло и поставить в прохладное место.

Арбуз с помидорами

Очень вкусное и ароматное блюдо на зиму. Для его приготовления используются большие трехлитровые банки, куда свободно помещаются все ингредиенты. Рецепт рассчитан на три банки:

  • Вода питьевая.
  • Арбуз весом около 2 − 2,5 кг.
  • Помидоры - 2,5 кг.
  • Соль - 315 г.
  • Сахар - 315 г.
  • Уксусная эссенция - 75 мл.
  • Горчица сухая - 30 г.
  • 9 штук лавровых листьев.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Щепотка семян укропа.
  • 30 горошин перца.

Банки и крышки простерилизовать, на дно каждой выложить по три лавровых листа, на них по зубчику чеснока, туда же засыпать по десять горошин перца. Арбуз промыть, снять кожуру, порезать на дольки и выложить в банки, чередуя с целыми помидорами. Залить ёмкости водой, выдержать десять минут. Затем жидкость слить в сотейник и вскипятить, добавить сахар, соль и щепотку семян укропа, после чего снова залить ею арбуз и помидоры. Добавить сухую горчицу и эссенцию уксуса, закатать и укутать в плотную ткань. После остывания готовое блюдо хранить в погребе.

Соблюдая основные правила качественной засолки, почти все рецепты соленого арбуза можно менять или дополнять по своему вкусу, добавляя или заменяя разные виды зелени, специй, пряностей и других добавок. Почти во всех случаях к плодам можно добавлять чеснок, лавровый лист, кориандр, горошины перца. Не лишней будет и зелень: пучки укропа, зелёный лук, листья петрушки и сельдерея.

К более экзотическим добавкам относятся такие пряности, как корень хрена, имбиря, тёртый мускатный орех или жгучий огненный перец чили. Можно добавить и листья черешни, смородины или вишни, которые придадут рассолу незабываемый аромат - но не переборщите с ними, добавляйте не более четырёх листьев на трёхлитровую банку.

Пробуйте самые разные сочетания и рецепты, но никогда не забывайте, что самым главным ингредиентом, благодаря которому ваша семья и родные никогда останутся равнодушными, станет щепотка вашей любви и капелька внимания.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]