В борьбе за внимание потребителя производители водки делают её необычной. Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала

Производители выпускают водку со вкусом печенья, копчёного лосося, жвачки, взбитых сливок и не только. Фото: corbisimages.com

Водка со вкусом печенья, водка со вкусом копченого лосося, водка со вкусом жвачки, водка со вкусом взбитых сливок - на современном рынке водки можно встретить и не такое. В борьбе за внимание потребителя производители водки решаются на самые крайние меры. Чего стоит только бренд Wyborowa от Pernod Ricard, под которым выпускается водка со вкусом васаби и «электрическая» водка.

Одним из главных новаторов на рынке ароматизированной водки сегодня является бренд Absolut, который удивляет потребителей с 1986 года, когда была выпущена первая «ласточка» - водка Absolut Peppar («Перцовая»). Правда, знаменитая «Зубровка» появилась и того раньше - за несколько веков до «перцовки». Ниже вслед за The Drinks Business приводит десять самых необычных водочных брендов.

Three Olives S’mores - это типичная «белая ворона» на рынке традиционной водки. Она имеет вкус шоколада, зефира и печенья. Также под этим брендом выпускается водка со вкусом пива, со вкусом жевательной резинки, со вкусом винограда, со вкусом апельсинов и мандаринов.

Еще одним неординарным водочным брендом является Van Gogh Vodka - водка со вкусом арахисового масла и желе. Такая водка больше всего понравится сластенам. Кроме того, под этим брендом выпускается водка со вкусом ягодного ликера с молоком (или сливками), со вкусом датского шоколада и со вкусом эспрессо.

Нельзя не упомянуть и бренд UV, под которым выпускается водка со вкусом шоколадного торта и водка со вкусом взбитых сливок. Ранее под той же торговой маркой были выпущены водка со вкусом сладкого зеленого чая и водка со вкусом лимонада.

Вкус следующей водки - типично американский, хоть и производится она во Франции. Pinnacle - это водка со вкусом тыквенного пирога. Всего в данной линейке имеется два вкуса - Spiced Pumkin (водка со вкусом ирландского кремового ликера и корицы) и Pumkin Cider (водка с добавлением яблочного сидра и лимона). Под брендом Pinnacle также выпускается водка со вкусом песочного теста, со вкусом огурца, со вкусом арбуза и со вкусом корицы.

Бренд Absolut Tune уникален тем, что является миксом водки и вина Marlborough Sauvignon фирмы Brancott Estate. Крепость данного напитка составляет 14%, и хоть он технически является, скорее, водкой, производитель позиционирует его как алкогольный микс.

Следующая водка существует в единственном экземляре, который, кстати говоря, сегодня выставлен на продажу. Напиток, объединяющий водку и три сорта карибского рома, появился благодаря сотрудничеству Иэна Бурэлла (Ian Burrell) - эксперта рынка рома - и Interscope Productions.

Водка 100000 Scovilles от Master of Malt - это настоящая гремучая смесь, так как в ее состав входит самый острый в мире перец - Naga Jolokia. На ее этикетке изображен череп с костями и предупреждение, о том, что пить такую водку можно только на свой страх и риск.

Канадская компания Mary Jane выпускает водку с добавлением конопли. Всего в линейку входит четыре вкуса: апельсин, яблоко, персик и папайя. Несмотря на то, что эта водка уже продается в Канаде, законно ли это, пока - вопрос. Сам производитель описывает свой продукт как «чистый, мягкий и веселый».

Азиатские производители водки тоже не остались в стороне от рынка необычной водки, например, водка, настоянная на скорпионе: в бутылку помещают уже мертвого скорпиона и водка настаивается на нем в течение трех месяцев. По словам представителя компании, это придает ей приятный древесный привкус. В компании предлагают использовать скорпиона в качестве закуски. Купить такую водку можно в Harvey Nichols, правда, немногие на это решаются.

Alaska Distillery предлагает свою необычную водку - со вкусом копченого лосося. Она пополняет линейку, в которую входят водки со вкусом березового сока, со вкусом ревеня и со вкусом иван-чая. Пожалуй, именно вкус копченого лосося - самый необычный из имеющихся на рынке ароматизированной водки, поскольку сделать коктейль с такой водкой довольно сложно. Тем не менее, в компании говорят, что эта водка является сегодня наиболее востребованной из всего производимого ею ассортимента. Официальный сайт компании предлагает использовать водку со вкусом копченого лосося при приготовлении коктейля Bloody Mary, поскольку она придает ему пикантность.

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

Как улучшить вкус водки

В канун новогодних праздников у каждой хозяйки появляется много хлопот. Одна из главных задач праздничного торжества – это красиво и со вкусом сервированный стол.

Помимо холодных и горячих закусок, немаловажную роль играют напитки, которые вы предложите своим гостям. Традиционно, обычно – это шампанское, водка или вино. Предлагаю разнообразить ваш стол и сделать интересные спиртные напитки, которыми вы можете удивить своих друзей. Секрет — на чем настоять водку для вкуса, друзьям сразу можно не раскрывать, а помучить до конца торжества. По этому рецепту вы сможете приготовить напитки с разными вкусами и ароматами, а время на приготовление потребуется всего два — три дня. Есть несколько различных способов, один из которых описываю в этой статье.

Как приготовить водку со вкусом и ароматом фруктов и ягод

Вам понадобятся: недорогая водка – 1,75 л, но не берите дешевую или плохую, пять 250 мл пустых стеклянных бутылок, 450 г – конфет драже Skittles, пять пустых пластиковых бутылок из-под воды, воронка, миски для разделения Skittles вкусов, мерный стаканчик, фильтры для кофе или бумажные полотенца.

Откройте упаковки с драже Skittles и разложите в миски по цветам. На одну 250 мл бутылку понадобятся 60 драже одного вкуса (цвета).

Разлейте в пластиковые бутылки водку. Старайтесь наливать одинаковое количество. Для этого используйте мерный стакан.

Добавьте сверху драже, каждый вкус в отдельную бутылку, и так далее, пока все пять бутылок не будут заполнены.

Когда все бутылки будут заполнены, закройте их и каждую хорошо потрясите. Вы увидите, как покрытие драже начнет быстро слезать, а белые внутренности все еще остаются целыми. После встряхивания, оставьте бутылки на несколько часов, а лучше на ночь. За это время все они окончательно растворятся.

На следующий день, после того, как все драже растворятся, вы заметите белый налет плавающий на самом верху.

Нам нужно избавиться от этого налета, для этого хорошо подходят фильтры для кофе или бумажные полотенца. Все они прекрасно работают. Поставьте воронку в мерную чашку, сверху несколько слоев бумажных полотенец или фильтров и налейте жидкость из одной бутылки. Если налет немного остался, процедуру повторите с новым фильтром и так до полной очистки.

Далее хорошо очищенную жидкость перелейте из мерного стакана в стеклянную бутылку. Для удобства используйте чистую воронку. Воронку после каждой бутылки хорошо промывайте, чтобы один цвет красителя не попадал в другой.

Повторите эту процедуру для каждого аромата.

Здесь вы можете увидеть, сколько налета остается после фильтрации.

Теперь у вас есть пять бутылок водки, смешанных с ароматом Skittles.

Поместите их в морозилку на несколько часов, и впереди у вас сказочная ночь…

… И вот они — охлажденные напитки с приятным вкусом и ароматом.

У вас получилось пять видов ароматов и вкусов крепкой чистой водки. Она может быть, как сладкой, так и с кислинкой, в зависимости от использованного драже. Вы можете пить их прямо так в охлажденном бокале для мартини, или использовать в коктейли.

Для составления коктейлей можно смешивать их с имбирным элем, 7-Up, колой или Sprite по вкусу, можно с фруктовыми соками. Экспериментируйте! Любой вкус меняется и есть много возможностей для использования таких напитков. Веселого вам Нового года!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Пока нет подобных статей по данной теме

Чего только ни добавляют в водку: золото, скорпионов, ваниль, мяту и даже коноплю - испортить этот напиток невозможно ничем! Life #Еда рассказывает о самых необычных видах водки в мире.

Водка со змеёй

Если уж где-то едят жареную саранчу и личинок насекомых, можно предположить, что запивают такие деликатесы особенной водкой. Например, настоянной на кобре. Змею помещают в стеклянный сосуд, заливают рисовой водкой и выдерживают так от нескольких месяцев до полугода. За это время этанол должен победить растворённый в воде яд. Иногда для разнообразия к змее добавляют скорпионов, гекконов или даже мышат. Самый шик - чтобы перед тем, как бутылка будет закупорена, змея успела укусить скорпиона, а тот - её. Но это уже для эстетов.

Существует и экспресс-рецепт: только что пойманную змею разрезают ножом и "выжимают" над рюмкой с водкой, коктейль быстро перемешивают, пока кровь не свернулась, и пьют. Считается, что кровь и желчь змеи нормализуют артериальное давление, улучшают настроение и даже продлевают жизнь. Так что пить змеиную водку можно не веселья ради, а исключительно для укрепления здоровья.

Миф о водке: Доверчивым туристам любят рассказывать истории о том, что змея в водке не погибает, а лишь впадает в анабиоз - потревоженная, она может внезапно проснуться и укусить дегустатора.

Водка с драгоценными металлами

Престижно - значит дорого. Когда маркетинговые истории о пятикратной очистке и воде из альпийских ручьёв уже не работают, самое время вспомнить о золоте или серебре. Сразу несколько компаний, в том числе российских, выпускают водку с частицами съедобного сусального золота. Если встряхнуть бутылку, золотые хлопья начинают кружиться наподобие снежинок - такой вот водочный рождественский шар для взрослых.

Помните серебряные монетки в графине и настоянную на них целебную воду? Если воду заменить водкой, наверняка получится ещё целебнее! В Нижегородской области выпустили "СтандартЪ" с серебром: в каждую бутылку помещены серебряный жетон или монетка 999,9 пробы. Можно собрать целую коллекцию, тем более есть несколько тематических серий: "Великие люди России", "7 чудес света" и "Чудеса России".

Миф о водке: Сколько бы производители ни заверяли, что в водку добавляется специальное пищевое золото, бдительные потребители чуют подвох. На форумах любителей водки поговаривают, что вместо золота в бутылки кладут обыкновенную фольгу, так что перед употреблением содержимое стоит процеживать через ситечко, а то не польза для здоровья, а один гастрит.

Водка с коноплёй

Водку с коноплёй придумали в Чехии - вот уж действительно, в стране с легализованными наркотиками есть где разгуляться фантазии! Теперь, наравне с абсентом, бутылки Cannabis стали любимым сувениром и продаются во многих магазинах. Но несмотря на то что измельчённые листья и семена в ней самые настоящие, конопляная водка - всё же туристический аттракцион. Концентрация тетрагидроканнабиола, действующего вещества конопли, настолько мала, что для хоть сколько-то заметного эффекта пришлись бы выпить целый литр. Попробовать можно, но алкоголь подействует явно быстрее.

Миф о водке: Существует мнение, что конопля снимает алкогольное похмелье. Некоторые гурманы ждут того же от конопляной водки, но 40 градусов всё равно дают о себе знать наутро.

Чёрная водка

Название BlaVod - сокращение от английского Black Vodka. Странно, что идея окрасить этот напиток в чёрный цвет появилась только в 90-е. Потому что мысль-то отличная! Можно играть в пьяные шашки стопками с чёрной или обычной водкой, можно устраивать тематические застолья на Хеллоуин, можно экспериментировать с цветами, смешивая BlaVod с соками, и смотреть, что получится. Кстати, по вкусу и запаху чёрная водка ничем не отличается от обычной: ни стопки, ни язык не окрашивает.

Миф о водке: Некоторые считают, что водка становится чёрной, потому что её фильтруют через активированный уголь. Версия, признаться, приятная: можно одновременно принимать и алкоголь, и средство от его последствий. Но нет, чёрным цветом водка обязана натуральному красителю из акации "катеху", растущей в Индии и Африке.

Водка со вкусом эспрессо

Пожалуй, Van Gogh - единственная известная нам голландская водка. По крайней мере, точно единственная попавшая в международные рейтинги. С эспрессо она имеет мало общего, разве что аромат и фрагмент картины Винсента Ван Гога со сборщиками кофейных зёрен на этикетке. Но, говорят, неплохо идёт с кофе.

Помимо Espresso можно попробовать Van Gogh Vodka Double Espresso, а также варианты с ванилью, тропическими фруктами и даже арахисовым маслом.

Миф о водке: На самом деле художник не любил водку, он, как и многие его современники, предпочитал абсент.

Водка с солёной карамелью

Кексы с солёной карамелью, мороженое с солёной карамелью, даже кофе с ней же! Водка держалась до последнего, но и её производители не смогли устоять против всемирного карамельного бума.

Вместо бутылки с привычной бумажной этикеткой, "Столичная" обрела новый дизайн, логотип Stoli и вкус солёной карамели - для любящих выпить лакомок.

Миф о водке: Увидев на этикетке ложку с аппетитной карамелью, подсознательно ожидаешь ликёрной сладости. Вместо этого в бутылке ждёт водка, обычная водка, правда, с запахом ирисок.

Водка со вкусом краба

Обычно даже самые опытные потребители водки, уткнувшись носом в корочку чёрного хлеба или огурец, жалуются на специфичный и малоприятный водочный запах. С этим надо наконец что-то сделать, решили на уссурийском ликёро-водочном заводе. Ароматы ванили и фруктов - для слабаков, настоящая дальневосточная водка должна пахнуть волей, морем и, конечно же, крабом! "Снежный краб" действительно пахнет морепродуктами или, как пишут потребители в отзывах, крабовыми палочками.

Миф о водке: В водке нет краба. Крабовых палочек там, впрочем, тоже нет. Производители указывают, что используют для её приготовления вытяжку из крабового панциря. Не пропадать же добру!

Водка со вкусом копчёного лосося

На Аляске тоже всё хорошо с рыбой и морепродуктами, поэтому здесь производят единственную в мире водку со вкусом копчёного лосося. Говорят, перепробовали разные сорта рыбы, но остановились на всеобщем любимце - лососе. Хотя результат трудов - на любителя: водка слегка отдаёт рыбьим жиром.

Миф о водке: Изначально не предполагалось, что эту водку будут пить в чистом виде, - она разрабатывалась как ингредиент для коктейля "Кровавая Мэри", рецепт которого приведён на этикетке бутылки.

Водка со вкусом бекона

Водка с беконом - американская разработка. Действительно, если можно добавить полоски поджаренной свинины в омлет или чипсы, почему бы не сделать то же самое с водкой? К тому же это может стать хорошей альтернативой бесконечным фруктово-кондитерским вкусам.

Миф о водке: Рецепт стал настолько популярным, что многие пытаются повторить его дома. Лучше не думать, что из этого получается!

Мнение эксперта

Артем Савкин, сопредседатель московского Whisky Leprosorium Club и член виски-клуба Friends of Malt - St. Petersburg:

Водка является по-настоящему уникальным напитком, потрясающим как по количеству мифов, с ней связанных, так и по свойствам. Это единственный известный мне вид популярного в наше время крепкого алкоголя, который совершенно невкусен. Нет людей (за редчайшим исключением), которым нравились бы вкус и аромат этой жидкости, и вся культура употребления водки построена на том, чтобы минимизировать неприятные ощущения при её распитии (сильно охладить, немедленно закусить или запить, замаскировать другими ингредиентами) и перейти уже непосредственно к воздействию на организм, опьянению. В отличие от подавляющего количества видов алкоголя, дарящих нам удовольствие (в основном благодаря вкусу и аромату), водка - напиток для результата.

Водка

- спиртной напиток,которыйпредставляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор, обладающий 40%-ной крепостью и характерным запахом.

Процесс производства водки – непрост. Он включает в себя следующие этапы:
- приготовление исправленной воды,
- смешивание ректификованного этилового спирта, полученного из пищевого сырья с исправленной водой,
- обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, плюс его фильтрование,
- внесение ингредиентов, в том случае, если они предусмотрены рецептурой,
- перемешивание,
- контрольное фильтрование,
- розлив в потребительскую тару
- оформление готовой продукции.


Знаете ли вы откуда произошло слово «водка». Свое современное значение этот термин - раствор очищенного этанола в воде, впервые получил еще в СССР после принятия ГОСТа в 1936 года. До этого слово «водка» было известно примерно в XIV-XV веках, однако чёткого определенного значения термин не имел.

Со временем человеку было интересно изучать этимологию данного слова. Так, например, исходный смысл польского слова «wodka» - «маленькая вода», «водичка», что похоже на значение старорусского слова «водка» - «водичка». В Польше первое упоминание о водке датируется 1405 г, в русских источниках – 1533 г.


В официальных русских источниках слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I. В литературе данный термин впервые употребил А. Пушкин.

История

Известно, что прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом по имени Ар-Рази. Ему удалось выделить этанол путём перегонки.

Техническая революция XIX века требовала производства чистого этилового спирта в больших количествах. Такой спирт использовали в разных сферах: в медицине, в химической индустрии, в парфюмерной промышленности. В связи с этим были разработаны аппараты, вырабатывающие спирт крепостью до 96 % в промышленных масштабах. Спирт отличался высокой степенью очистки от естественных примесей - ректификационные колонны, которые появились в России в 60-х годах XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Пока в России не появились спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измерялась «отжигом». В чем суть данной процедуры? Если из подожжённого вина выгорала половина, то такое вино называлось «полугаром». А крепость полугара составляла 38,3 %, это и служило базовой нормативной единицей крепости водки.

Чуть позже, когда для измерения крепости стали применять спиртометры, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. На то было две причины. Во-первых – было удобней подсчитывать объёмы произведенного вина и, во-вторых, это могло стать своего рода запасом «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов.


Данное предложение было официально принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует отметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а не о строгом соответствии этому показателю.
Вкус водки или различия вкуса определяются видом и количеством конкретных примесей в спиртном. Существует мнение, что примеси отвечают за основную часть вкуса водки, то, что мы называем «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки.

Подтверждением тому является то, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды менее горькие, практически подобные воде. Следовательно, мягкий вкус водки является критерием её чистоты, учитывая то, что существуют примеси, способные маскировать горечь напитка.


Водка со вкусом бекона. Когда пьешь эту водку создается впечатление как будто ты уже закусил кусочком свинины. Стоимость данного продукта около 30 долларов…

Водка со вкусом оливок. Бесподобный вкус и аромат этого напитка обойдется примерно в 60 долларов.

Водка со вкусом сахарной ваты. Да уж, представить такое сложно, но возможно, приобретя напиток за 16 долларов.

Томатная водка. Водка со вкусом помидоров «черри».

Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель сообщает, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок.

Копченая водка. Производство осуществляется ограниченными партиями. Происходит все по следующей схеме: в специальной дымовой камере, на протяжении недели, спиртное коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба. Дым пропускают сквозь водку, которая имеет горьковатый вкус. Купить ее можно примерно за 35-40 фунтов стерлингов.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]