Утка в духовке. Сочная мягкая утка в пиве. Утка с тыквой и апельсинами

Утка – настоящая находка для почитателей мяса птицы. И если ранее ее можно было видеть только на торжественных столах, то сейчас она стала более доступной, т.к. приобрести ее можно в любом супермаркете. Самый классический рецепт ее приготовления – запекание целой тушки начиненной яблоками в . Однако приготовление данной птицы отличается большим своим разнообразием.

Утка одинаково получается вкусной, сытной и по-настоящему праздничной и в отварном, и жареном, и тушеном виде. Поэтому если вы не знаете, что подать к обеденному столу для семейной трапезы, либо посиделок в дружеской компании, тогда рекомендую воспользоваться моим фото рецептом – тушеная утка с овощами. Приготовьте это простейшее блюдо и порадуйте родных своими маленькими новыми кулинарными открытиями.

Купить утку можно в свежем, либо замороженном виде. Остерегаться замороженного продукта не стоит, при правильной разморозки мясо своих полезных и вкусовых свойств не утратит. То есть размораживать утку, как в прочем и другие сорта мяса, следует длительно: сначала на нижней полке холодильника, после, при комнатной температуре.

Также имеются и другие хитрости приготовления данного вида птицы. Во-первых, чтобы получить более нежное мясо, лучше всего покупать молодую птицу, весом не более 2 кг. Молодая утка небольшого размера и со светлой кожей. Во-вторых, с брюшной полости тушки следует удалить лишний жир, чтобы блюдо не получилось сильно приторно жирным. И, в-третьих, чтобы утиный вкус сделать более тонким, кушанье можно легко разнообразить при помощи разных трав: тархуна, майорана, розмарина, шалфея, тимьяна и т.д.

Ингредиенты :

  • Утка – 0,5 тушки
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт. (можно использовать замороженный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Острый красный перец – 0,5 стручка
  • Молотая сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Порошок имбиря – 0,5 ч.л.
  • Черный перец с солью – по вкусу

Приготовление:

Утку очистите от остатков перьев, в случае необходимости ее можно слегка опалить на огне. После, у гузка удалите внутренний жир, помойте и обсушите. Поделите птицу пополам (по хребту или последнему позвонку). Одну часть отправьте в холодильник для другого блюда, а со второй части, которую будете готовить, по желанию, снимите шкурку. Это сделает блюдо менее жирным. После, птицу разрежьте кусочками.

В сковороду налейте растительное масло или положите утиный жир и хорошо нагрейте. Когда сковорода будет дымиться, положите жариться утку. Готовьте ее на большом огне, периодически помешивая, до образования золотистой корочки.

Морковь с луковицей очистите, нарежьте соломкой и положите жариться в другую сковороду на растительном масле.

Слегка пассируйте овощи и положите к ним нарезанный соломкой красный болгарский перец. В данном рецепте перец используется замороженный, но если вы применяете свежий, то сначала его помойте, удалите семена с перегородками и нарежьте.

На среднем жаре прожарьте овощи около 5-7 минут.

1. Утку помойте, шкурку поскоблите железной губкой, чтобы максимально убрать черный подпал и оботрите бумажной салфеткой. Острым ножом разрежьте ее на части и уберите везде лишний жир. Так же по желанию можете снять кожуру, тогда блюдо будет не таким жирным. Подберите удобную емкость для запекания. Это может обычный противень, стеклянная или любая другая жаропрочная форма.


2. Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте крупными брусками и разложите в форму сверху птицы. В данном рецепте я использую молодые баклажаны, поэтому их можно не вымачивать. Если вы используете зрелые плоды, то в них обычно сконцентрировано много горечи. Убрать ее можно вымочив нарезанные плоды в солевом растворе (на 1 л воды - 1 ст.л. соли) или просто присыпать овощи крупной солью. После выдержать плод полчаса, потом промыть под проточной водой.


3. Кабачки помойте, нарежьте так же крупно, как баклажаны и добавьте в форму для запекания. Если овощ старый, то его предварительно очистите от кожуры и удалите крупные семена.


4. Сладкий перец очистите от семян, уберите сердцевину, срежьте хвостик и внутренние перегородки. Плод нарежьте соломкой и положите ко всем овощам. Туда же добавьте очищенные дольки чеснока.


5. Приправьте продукты солью и молотым перцем. Прикройте пищевой фольгой и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 2 часа. За 15-20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.


6. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем виде. Подавать его можно как самостоятельно, так и с каким-либо гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку, запечённую с овощами (татарская кухня).

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

Кабачки, фаршированные утиным мясом и овощами получаются по этому рецепту пикантными и сочными на вкус. Вместо утиного мяса можно использовать курицу, свинину или говядину. Такая закуска может быть приготовлена для праздничного стола или к обычному обеду или ужину.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

Кабачки 3 шт.,
- лук 2 шт.,
- чеснок 2 зубка,
- морковка 1 шт.,
- картофель 1 шт.,
- помидор 1 шт.,
- маринованные чесночные стрелки (огурцы) горсть,
- утиные грудки или ножки 300 г,
- куриное яйцо 1 шт.,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- сметана.


Как приготовить фаршированные кабачки мясом утки и овощами: рецепт

Первым делом займитесь подготовкой начинки для кабачков. Для этого возьмите утиные грудки. Кожицу срежьте и потом мелко измельчите её, отложите в сторону. Грудки порежьте произвольными кусочками. Грудки можно заменить мясом с утиных ножек.



На мясорубке измельчите утиное мясо в фарш вместе с одной луковицей и зубчиками чеснока.



Три средних молодых кабачка сполосните, а потом разрезайте вдоль пополам. Для того, чтобы нафаршировать кабачки необходимо сделать углубление в кабачках. Острым ножом пройдитесь по краям кабачка, не доходя до его дна. Затем чайной ложкой аккуратно вынимайте мякоть кабачка. Заготовки кабачков слегка присолите и отложите в сторону.



Натрите морковку на крупной тёрке, порежьте кубиками лук. Картофель также можно использовать в этом блюде, очищайте его и натрите на тёрке.



Сковороду прогрейте и обжарьте на неё кусочки нарезанной утиной кожицы, чтобы они выделили свой жир. На этом жиру обжарьте нарезанные овощи. Кабачковую мякоть также натрите на тёрке и отправьте в сковороду. Готовую овощную смесь пересыпьте в утиный фарш и перемешивайте. Ждать, чтобы обжаренные овощи остыли не нужно.



Вбейте в фарш одно куриное яйцо и добавьте мелко измельчённые маринованные чесночные стрелки (огурцы кислые).



Фарш снова перемешайте, слегка отбейте его в миске рукой. Добавьте чайную ложку соли и специи по вашему вкусу. Нарезанную зелень укропа или петрушки также можно добавлять в фарш. Чтобы фарш получился более сочным в него можно добавить ложку майонеза или сметаны.



Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов и отправьте в неё на 5-10 минут заготовки из кабачков. За это время кабачки станут чуть мягче и пустят сок. Вынимайте кабачки и промокните салфеткой. Выкладывайте теперь на кабачки утиный фарш.



В духовке запекайте фаршированные кабачки 20-30 минут. На противне с готовыми кабачками образовался сок, полейте ним начинку сверху, чтобы добавить сочности.



Для подачи фаршированных кабачков разместите их на широкой тарелке и украшайте сверху сметаной. Дольки свежего помидора разложите возле фаршированных лодочек. Очень аппетитными получаются , попробуйте и такой вариант приготовления горячей закуски.



С уважением Эльби.

Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.

Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.

Тушёная утка с овощами: тонкости приготовления

  • Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
  • Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
  • Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
  • В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
  • Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
  • Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
  • Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.

Утка с овощами, тушённая в казане (с зелёным перцем и помидорами)

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский зелёный – 1 шт.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
  • Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
  • На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
  • Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15-20 минут.

Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
  • Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
  • В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
  • Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
  • Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.

Утка с овощами, тушённая в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
  • Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
  • На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
  • Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 1/3 маленького стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
  • зелень кинзы.

Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
  • Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
  • На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2-3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
  • Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
  • Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5-10 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.

Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.

Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]