Тушим морковь рецепт. Морковь тушеная (рецепт)

Сегодня наш сайт обращает свой взор к разделу здоровой пищи. Мы узнаем как готовится морковка тушеная в глазури из соевого соуса. Так что это будет не просто банальный гарнир или горячий салат, кому как нравится, а вполне изысканное блюдо с элементами восточной кухни. Конечно, вареная, жареная или тушеная морковь для нас еда вполне привычная, но, как правило, это не отдельное блюдо, а дополнение к основным яствам, приготовленным на обед или к ужину. Этот обзор мы придумали специально для того, чтоб доказать Вам, что тушеная морковь с луком, перцем или даже кабачками может быть и вполне самостоятельным и при этом вкусным и ароматным яством Просто очень хочется чтобы наши с Вами кулинарные пристрастия вышли за рамки привычным макарон и картофеля пюре.

Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови — это только первый шаг на этом не простом пути. Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет — это Вам не торт «Наполеон» или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда. История тушеной моркови

Что такое морковка и откуда она пришла в Европу — вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии. Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э. Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария). Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого. Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции. Всем известно, что Франция — столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира. Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов. Польза тушеной моркови Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее. Чем полезен репчатый лук?

Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде. Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту. Ингредиенты для приготовления тушеной моркови

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Как приготовить тушеную морковь

  • Морковь чистим и нарезаем соломкой;

    Моем, чистим и нарезаем морковь соломкой

  • Теперь чистим, нарезаем кубиком репчатый лук и выкладываем его в разогретый сотейник с растительным маслом;

    В сотейник с разогретым растительным маслом высыпаем нарезанный кубиком репчатый лук

  • Даем луку обжарится до прозрачности после чего добавляем сахар и ждем пока лук не начнет густеть от образования карамели;

    Обжариваем лук до прозрачности и добавляем сахар. Жарим до того момента, пока сахар не станет карамелью

  • Как только это произойдет, добавим соевый соус и подождем образования темной карамели;

    Теперь добавляем соевый соус и ждем образования темной карамели

  • Теперь насыпаем в сотейник морковь и хорошенько ее обжариваем, чтобы вышел «сырой дух»;

    Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет «сырой дух»

  • Затем накрываем сотейник крышкой и тушим морковь на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Морковь будет готова когда перестанет хрустеть;

    Накрываем крышкой и тушим морковь примерно 20 минут. Морковь будет готова тогда, когда перестанет хрустеть

  • Готовая морковь тушенная с соевым соусом в карамели может стать отличным гарниром или заготовкой на зиму. В последнем случае необходимо использовать стерильные банки.

    Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо «тушеная морковь в карамельном соусе»

  • Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово — вкус у этой морковки просто неповторимый — она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем.
    Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне наш сайт.

    Блюдо о котором мы будем говорить сегодня сложно назвать классическим рецептом уже хотя бы потому, что для соте, как и для настоящего рагу, всегда используется мясо. В нашем случае мясо не добавляется. Идея приготовить именно соте пришла не случайно, ведь когда есть молодые овощи самое врем ими наслаждаться. Чтобы процесс этот был не сложным и увенчался отличным результатом мы предложим Вам способ приготовления отличного блюда с использованием только молодых овощей. Сегодня готовим что-то похожее на рататуй, но не только с перцем, баклажанами и кабачками, а с совершенно разными молодыми овощами…
    Прежде чем переходить к рецепту необходимо понять что же именно мы сегодня станем готовить и почему именно это способ приготовления мы сочли самым подходящим для предложенных ингредиентов.
    Соте — это блюдо из быстро готовящихся сортов мяса и рыбы, причем по технологии вначале необходимо подготовить все продукты, а затем в определенной последовательности быстро их обжарить. Польза блюда

    Польза этого кулинарного творения именно в быстроте тепловой обработки, благодаря чему овощи сохранят максимум пользы и вкусовых качеств.
    Суть блюда подтверждает даже этимология самого слова, ведь соте происходит от французского «saute», что в переводе означает прыжок или скачок, а это говорит само за себя.
    Умышленно для этого набора продуктов мы не стали выбирать способ приготовления под название рагу, ведь в этом случае нам пришлось бы иметь дело с длительным тушением блюда при не высокой температуре и в результате все овощи превратились бы, вероятно, в кастрюлю каши, чего мы допустить никак не могли.
    Теперь Вы убедились в правильности выбранной нами тепловой обработки и самое время определить несколько важных правил, которые следует соблюдать при приготовлении соте:

  • Все ингредиенты, которые вы планируете использовать необходимо подготовить заранее;
  • Овощи нужно вымыть и нарезать не мелкими кубиками, такими, которые не разлезутся после нескольких минут тепловой обработки;
  • Для приготовления рагу лучше всего использовать продукты, которые имеют одинаковое не длительное время приготовления. Если использовать продукты с разным временным отрезком приготовления, то либо одни останутся сырыми, либо другие превратятся в кашу. Если все продукты использованные в блюде потребуют длительной готовки, то получится не соте а рагу, а для него действуют другие правила подготовки ингредиентов.
  • Для соте не желательно использовать различные консервированные соусы или пасты, будет гораздо вкуснее если все будет свежим и натуральным — ведь в этом и заключена основная польза этого блюда.
  • Соте никогда не нужно долго готовить, все овощи после приготовления должны даже немного похрустывать — в этом особенный шарм.
  • Теперь когда Вам известны основные тонкости нашего кулинарного шедевра пора приступать к его непосредственному приготовлению. Ингредиенты:

  • Морковь — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры чери — 10-12 шт.
  • Грибы — 0,5 кг.
  • Капуста молодая — 1/2 небольшой головки
  • Картофель молодой — 0,5 кг.
  • Растительное масло для обжаривания овощей — примерно 4 ст.л.
  • Вода — около 200 мл.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить:
  • Прежде всего необходимо очистить и нарезать кубиками большую головку репчатого лука.

    Режем кубиками большую головку репчатого лука

  • Теперь подготовим морковь. Для этого аккуратно соскоблим с нее молодую кожицу и нарежем полукольцами.

    Снимаем молодую кожицу с моркови и режем полукольцами

  • После кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком. После их необходимо оставить примерно на 10 минут, чтобы кожица отошла.

    Кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком

  • Когда 10 минут прошло каждый помидор надрезаем по кожице у основания крест на крест.
  • После тянем по очереди за лепестки получившиеся при надрезе и снимаем кожицу.

    Снимаем кожицу

  • Теперь режем помидоры кубиками.

    Режем помидоры кубиками

  • Теперь чистим молодой картофель небольшого размера и разрезаем каждый клубень на 4 части.

    Режем картофель

  • Моем и режем грибы.

    Моем и режем грибы

  • Моем и режем крупными кубиками кабачки.

    Режем крупными кубиками кабачки

  • После необходимо отрезать половину головки капусты и тоже нарезать ее крупными, похожими на квадраты кусками.

    Половину головки капусты так же нарезать

  • Теперь когда все ингредиенты по местам можно приступать к непосредственному приготовлению.
  • Берем кастрюлю в которой планируем готовить и наливаем в нее растительно масло.

    Наливаем в кастрюлю растительно масло

  • Когда масло разогреется в кастрюлю следует добавить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.

    Обжариваем лук

  • Теперь кладем в кастрюлю морковь и обжариваем ее пока она не начнет отдавать цвет.

    Обжариваем морковь

  • После морковь и лук нужно посолить рассчитывая при этом на все остальные овощи.

    Солим лук и морковь

  • После необходимо добавить соль и специи.

    Добавляем специи

  • Теперь все необходимо тщательно перемешать.

    Все тщательно перемешиваем

  • После в кастрюлю насыпаем картофель и снова все перемешиваем.

    Добавляем картофель и перемешиваем

  • В последнюю очередь перед протушиванием добавьте помидоры и еще раз тщательно перемешайте.

    Добавляем помидоры и опять перемешиваем

  • Теперь наливаем в кастрюлю воду, закрываем ее крышкой и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут.

    Добавляем воду и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут

  • Когда овощи потушатся в необходимо снять крышку и добавить кабачки.

    Снимаем крышку, добавляем кабачки

  • После вводим грибы.

    Добавляем грибы

  • Накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам пропариться.

    Накрываем крышкой и даем овощам пропариться

  • В последнюю очередь примерно за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту.

    В последнюю очередь за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту

  • После снова накрываем соте и оставляем тушить еще на необходимые 5-7 минут.
  • Естественно, этот рецепт ни в коем случае не является окончательным и предусматривает простор для экспериментов с ингредиентами и приправами. Мы уверены, что для Вас этот кулинарный шедевр станет настоящим подспорьем как для обычного ужина, так и для перекуса на даче. Более того, соте имеет отличный вкус как в холодном так и в горячем виде, поэтому вполне может стать и основным блюдом, и салатом, и гарниром. Более того, стоит просто поменять состав ингредиентов и добавить новый овощ и вкус измениться практически до неузнаваемости. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и отличного настроения. Мы всегда рады прийти к Вам на помощь в любом деле. Приятного аппетита желает Вам друг и помощник наш сайт.

    Морковь, тушеная с луком – это простое, но невероятно вкусное блюдо. Если включить в рецепт мясо, рыбу или другие овощи, то можно радовать свою семью каждый раз новым блюдом.

    Рецепт тушеной моркови с луком

    Необходимые продукты:

    Куркума – 0,6 ч.л.
    - молотый кориандр – чайная ложечка
    - пучок зеленого лучка
    - томаты – 150 г
    - лук репчатый – 255 г
    - растительное либо сливочное топленое масло – 4 ст. ложечки
    - молотый красный перчик – 0,6 ч.л.
    - крупная кухонная соль – 0,5 ч.л.

    Этапы готовки:

    Репчатый лучок порубите полукольцами. На жире обжарьте рубленую луковицу. Очистите морковку, порубите маленькими брусочками. Введите к заранее обжаренному луку, жарьте еще 7 минут. Залейте слегка кипящей водичкой, чтобы на покрывала овощи на 1 см. Прикройте крышечкой, тушите полчасика. Порубите зеленый лучок. За 5 минут до готовности потрите на терке помидоры, соедините с остальным содержимым. Приправьте, смешайте с другими пряными специями. За минутку положите зеленый лучок. Разложите блюдо в порционные пиалы и подайте.


    Сделайте и .

    Рыба тушеная с морковью и луком

    Вам понадобится:

    Душистый перчик – 3 шт.
    - мука – 90 г
    - рыба – 1,5 кг
    - луковица – пара головок
    - лаврушка – 2 шт.
    - подсолнечное масло – 95 г
    - мука – 95 г

    Этапы готовки:

    Рыбу хорошенько очистите, вымойте, порубите кусочками. Обваляйте в муке, немножко поджарьте. Луковицу нашинкуйте. Налейте маслица в чугунок, вскипятите, введите луковку, потушите до прозрачности. Натрите морковку, переложите в чугунок. Доведите содержимое до неполной готовности, посолите, приправьте молотым перчиком, тщательно размешайте. В чугунок добавьте томатную заправку, доведите до закипания, потушите 10 минут. Переложите содержимое в отдельную посуду. Добавьте лаврушку, душистый перчик. Поставьте средний огонь, доведите до готовности. Подавайте с горячим картофелем.


    Просто изумительными получаются и . Блюдо получается настолько вкусным, что съедается за считанные минуты.

    Тушеная печень с луком и морковью

    Необходимые продукты:

    Сметана – 195 г
    - морковка – 2 штучки
    - чесночная головка
    - соль
    - луковица – 2 шт.
    - молотый перчик
    - масло подсолнечное

    Этапы готовки:

    Печень помойте, срежьте пленку, удалите жир. Разрежьте на несколько частей. Овощи вымойте, почистите. Обжарьте вместе с очищенным чесночком на растительном жире минут 10. Печень обжаривайте до неполной готовности. Залейте содержимое сметаной, посыпьте перчиком, тушите минут 15, прикрыв крышкой. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.


    Приготовьте на ужин .

    Кабачки тушеные с морковью и луком

    Вам понадобится:

    Кабачки – 530 г
    - специи
    - чесночная долька – 2 штуки
    - морковочка – пара штук
    - укроп
    - репчатая луковица

    Этапы готовки:

    Помойте молодые кабачки, обсушите, порубите кубиками. Натрите морковочку. Порежьте луковку. Нарезку поджарьте, чтобы она стала золотистой. Добавьте кабачки, потушите минут 20 под крышечкой. Необходимо периодически помешивать за время приготовления. Посолите и поперчите. Добавьте измельченный укроп, порезанный чесночок.


    Насладитесь и .

    Поджарка из телятины

    Ингредиенты:

    Приправки
    - 3 ст. ложечки томатного соуса
    - морковочка
    - репчатый лучок
    - телятина – 600 г
    - вода – 250 мл

    Как готовить:

    Вымойте мясо, порубите средними кубиками, присыпьте приправами. Подготовьте овощи: покрошите колечками луковки, потрите морковку. Смешайте с мясом, долейте воды. Тушите при размешивании. Огонь установите минимальный. Введите томатный соус.

    Тушеный минтай с луком и морковью

    Вам понадобится:

    Стакан муки
    - минтай – 1 кг
    - соль
    - свежемолотый перчик
    - паприка – ½ ч.л.
    - морковка – 700 г
    - лучок – 800 г

    Этапы готовки:

    Вымойте рыбу, вспорите брюхо, хорошенечко вычистите полость от черной пленки. Нарежьте тушки на три-четыре части. Из полученных рыбных кусочков вырежьте хребетную косточку. Промаринуйте рыбку: отправьте ее в глубокую мисочку, слегка приправьте. Налейте 1 ст. ложечки маслица подсолнечника, тщательно размешайте, уберите на время, чтобы она промариновалась и просолилась. На этой уйдет около двадцати минут.


    Подготовьте панировку: в глубокую емкость насыпьте стакан муки, добавьте сюда соль, специи, немножко паприки. На огонь поставьте сковородку, прокалите ее. Рыбное филе обваляйте муке, поджарьте только с одной стороны. Переверните и поджарьте уже с другой. Переложите поджаренную рыбу на тарелку.

    Подготовьте овощи: луковку порубите крупными кубиками, обжарьте до неполной прозрачности. Обязательно несколько раз размешайте. Потрите морковку. Как только лучок станет прозрачным, положите на сковородку морковку. Овощи обжарьте все вместе. Влейте 0,6 ст. кипятка, слегка посолите, прикройте крышкой, потушите минуток 7.

    Овощи соберите «горкой» у одного из бортов сковородки. На свободное место положите минтай, аккуратно распределите по поверхности овощи, накройте крышкой, потушите содержимое 7 мин. Подайте рыбку с тушеными овощами и картофельным пюре.

    Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

    К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

    Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

    В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

    В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

    Тушеная морковь – основные принципы приготовления

    Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

    Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

    В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

    Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

    Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

    Ингредиенты

    250 г лука;

    перец свежемолотый;

    500 г моркови;

    80 г сливочного масла;

    150 г помидоров;

    5 г куркумы;

    зеленый лук – пучок;

    5 г молотого кориандра.

    Способ приготовления

    1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

    2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

    3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

    4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

    5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

    Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

    Ингредиенты

    крупная морковь – 7 шт.;

    соль мелкого помола;

    60 г масла сливочного;

    80 г сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

    2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

    3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

    4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

    Ингредиенты

    400 г моркови;

    соль мелкого помола;

    200 г замороженного зеленого горошка;

    растительное масло;

    250 мл молока;

    50 г масла сливочного;

    Способ приготовления

    1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

    2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

    3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

    4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

    Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

    Ингредиенты

    кг морковки;

    пряности;

    стакана сметаны;

    соль экстра;

    пучок петрушки.

    Способ приготовления

    1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

    2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

    3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

    4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

    Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

    Ингредиенты

    600 г моркови;

    соль мелкого помола;

    250 мл томатного пюре;

    свежемолотый перец;

    60 мл масла оливкового;

    4 помидора.

    Способ приготовления

    1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

    2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

    3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

    Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

    Ингредиенты

    100 мл сметаны;

    кислота лимонная;

    соль мелкого помола;

    ст. л. масла сливочного;

    сахарный песок;

    полстакана молока;

    килограмм моркови;

    ст. л. муки.

    Способ приготовления

    1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

    2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

    3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

    4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

    Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

    Ингредиенты

    шесть морковок;

    четыре красных болгарских перца;

    сахарный песок;

    четыре спелых помидора;

    соль экстра;

    луковица;

    оливковое масло;

    петрушка и кинза.

    Способ приготовления

    1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

    2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

    3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

    4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

    5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

    6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

    Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

    Ингредиенты

    четыре морковки;

    немного сметаны;

    полстакана круглого риса;

    щепотка мелкой соли;

    полстакана чернослива;

    сахар – 80 г;

    масло сливочное – 90 г.

    Способ приготовления

    1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

    2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

    3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

    4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

    Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

    Ингредиенты

    десять морковок;

    соль экстра;

    мякоть говядины – 300 г;

    свежемолотая смесь перцев;

    лук – 140 г;

    четверть пачки сливочного масла;

    мясной бульон – полтора стакана.

    Способ приготовления

    1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

    2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

    Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

    3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

    Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

    Ингредиенты

    полкилограмма моркови;

    сливочное масло – 15 г;

    полстакана чернослива;

    50 г сметаны;

    25 мл молока.

    Способ приготовления

    1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

    2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

      Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

      Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

      Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

      Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

    Всем известно, что тушеные овощи намного полезнее отварных. Тушение в собственном соку или в небольшом количестве воды позволяет сохранить больше входящих в состав полезных веществ. Морковь тушеная , рецепты которой вы найдете на сайте, отличается приятным специфическим ароматом и вкусом, а добавленные во время тушения пряности придадут готовому блюду пикантный оттенок.

    Морковь тушеная (классический рецепт)

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты - 250 г
    • Сметана - 2 ст. ложки
    • Мука пшеничная - 2 ч. ложки
    • Морковь - 1 кг
    • Масло растительное - 2 ст. ложки.

    Способ приготовления моркови тушеной :

    Морковь очистить, промыть. Нарезать в виде долек или кружочков, переложить в кастрюлю и холодной залить водой таким образом, чтобы вода покрыла морковь до половины. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Тушить морковь в течение 30 минут с закрытой крышкой.

    Муку смешать с оставшимся маслом, заправить получившейся смесью морковь.

    Тушеную морковь можно приготовить и с сухофруктами. В этом случае морковь необходимо для начала отварить до полуготовности, соединить с подготовленными и промытыми сухофруктами, заправить маслом и мукой (или сметаной) и тушить до готовности.

    Морковь, тушенная в молоке

    Ингредиенты:

    • Соль - по вкусу
    • Сметана - 100 г
    • Сахар-песок - по вкусу
    • Мука пшеничная - 1 ст. ложка
    • Морковь - 1 кг
    • Молоко - 0,5 стакана
    • Масло сливочное - 1 ст. ложка
    • Кислота лимонная.

    Способ приготовления моркови, тушенной в молоке :

    Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.

    Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.

    Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.

    Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.

    При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.

    Рецепт тушеной моркови с овощами

    Ингредиенты:

    • Сметана - 3 ст. ложки
    • Приправа Хмели-сунели - 2 ч. ложки
    • Мука пшеничная в/с - 2 ч. ложки
    • Морковь - 5-6 шт.
    • Масло растительное
    • Майонез - 3 ст. ложки
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Зелень укропа - 0,5 пучка
    • Вода.

    Способ приготовления тушеной моркови с овощами :

    Морковь очистить, хорошо промыть, нарезать в виде кружочков.

    В глубокой сковороде хорошо разогреть масло, переложить туда морковь и обжаривать ее до золотистого цвета масла. Добавить немного воды и оставить на медленном огне для тушения
    Для приготовления соуса смешать сметану и майонез в глубокой миске. Добавить муку и соль, приправу для овощей, поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить воду. Густота соуса должна быть как на оладьи.

    Когда из моркови выпариться вода, немного ее обжарить, залить приготовленным соусом. Оставить сковороду на том же огне до выкипания соуса наполовину.

    Подавать к столу посыпанной зеленью.

    Лучший шеф-повар Анвар Махмудов - лучшие рецепты

    Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

    Как потушить морковь

    В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

    • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
    • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
    • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
    • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

    Рецепт тушеной моркови

    Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.

    В молоке

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Кухня: русская.

    Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.

    Ингредиенты:

    • морковь ‒ 400 г;
    • сливочное масло ‒ 25 г;
    • молоко ‒ 200 мл;
    • вода ‒ 100 мл;
    • мука ‒ 20 г;
    • соль ‒ по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
    2. В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
    3. Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.

    С луком

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.

    Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.

    Ингредиенты:

    • морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
    • лук ‒ 220 г;
    • помидоры ‒ 300 г;
    • подсолнечное масло ‒ 100 г;
    • соль, перец, зелень ‒ по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
    2. Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
    3. Зелень измельчить.
    4. Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
    5. Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
    6. Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.

    В мультиварке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.

    Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

    Ингредиенты:

    • морковь ‒ 400 г;
    • сливки ‒ 100 г;
    • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
    • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
    2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
    3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

    С томатной пастой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 70 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.

    Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.

    Ингредиенты:

    • морковь ‒ 300 г;
    • лук репчатый ‒ 300 г;
    • томатная паста ‒ 3 ст. л.;
    • масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
    • молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
    2. Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
    3. Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
    4. Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
    5. Готовую закуску посолить, насыпать специи.

    С яблоками

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.

    Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.

    Ингредиенты:

    • морковь ‒ 450 г;
    • яблоко ‒ 4 шт.;
    • сахар ‒ 3 ст. л.;
    • сливочное масло ‒ 50 г.

    Способ приготовления:

    • Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
    • Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
    • Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
    • Снять с огня, подавать на стол.

    С черносливом

    • Время: 100 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.

    Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

    Ингредиенты:

    • морковь ‒ 320 г;
    • чернослив ‒ 100 г;
    • сахар ‒ 3 ст. л.;
    • мед ‒ 3 ст. л.;
    • изюм ‒ 100 г;
    • масло растительное ‒ 40 г;
    • корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
    • лимонный сок ‒ по вкусу.
    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]