Тушеные желудки в сметане. Тушёные куриные желудки в сметане: рецепт для мультиварки. Приготовление с картофелем
Рецепты с куриными желудочками присутствуют почти во всех кухнях мира. На их основе делают первые и вторые блюда, горячие и холодные салаты. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты куриных желудков, тушеных в сметане.
Чтобы приготовить куриные желудки вкусно, необходимо правильно выбрать и подготовить продукт.
Если они приобретаются в охлажденном виде, важно обратить внимание на запах. Качественные желудочки пахнут так же, как и куриное мясо, посторонние примеси отсутствует. Кроме того, на субпродуктах не должно быть налета и потемнений, а по структуре они плотные и упругие.
Перед тем, как приступить к созданию того или иного кушанья, нужно подготовить желудки (безусловно, куриные) следующим образом:
- Разморозить их естественным путем, если они приобретались в замороженном виде.
- На 10 минут замочить в немного подсоленной воде.
- Тщательно промыть под краном, дать обсохнуть в дуршлаге.
- Снять ножом пленки и лишний жирок.
- Отварить в течение четверти часа, добавив в кастрюлю соль, перец горошком и лавровые листья.
После того как субпродукты немного остынут, их можно порезать на 2 – 3 части или использовать целиком.
Внимание! Делать какие-либо блюда из желудков допустимо только после их предварительной обработки, в противном случае продукт останется жестким.
Желудки куриные, тушенные в сметане в кастрюле
Проще всего приготовить куриные желудки в сметанном соусе, используя кастрюлю с толстыми стенками.
- желудки;
- луковица;
- сметана;
- бульон (можно взять тот, в котором отваривались субпродукты);
- соль и порошковый перец, черный или красный.
Как потушить куриные желудки:
- Припускаем на дне кастрюли мелко порезанный лук до прозрачности.
- Кладем желудки, солим и перчим, немного обжариваем.
- Разводим сметану бульоном так, чтобы соуса хватило на полное покрытие содержимого кастрюли, и вливаем его в емкость.
- Томим желудки под крышкой не менее получаса.
Совет. Перед тем как выключить огонь, стоит попробовать желудки. Если они ещё немного жесткие, нужно продлить время тушения.
Готовим на сковороде
Чтобы сделать желудки в сметане по этому рецепту, понадобится глубокая сковорода с плотно закрывающейся крышкой.
Готовят блюдо из таких продуктов:
- желудки;
- луковица;
- морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- сметана;
- немного зелени;
- порошковый перец и соль.
Готовим желудки на сковороде:
- Измельчаем луковицу и морковку, трём или давим в прессе чесночные дольки, припускаем на сковороде.
- Закладываем куриные желудки, насыпаем соль, немного перца и продолжаем готовить.
- Вводим в блюдо сметану, вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.
Зелень можно добавить в конце готовки или посыпать ею порции при подаче.
Совет. В блюда из куриных желудочков не стоит сыпать большое количество специй, они «забьют» вкус продукта. Соли и молотого перца будет вполне достаточно.
Рецепт по-корейски
Куриные желудки очень популярны в азиатской кухне, и потому можно сделать это блюдо по-корейски.
Для готовки понадобятся:
- желудки;
- чеснок;
- бульон;
- соевый соус;
- немного уксуса, рисового или столового;
- соль и щепотка жгучего перца.
Как сделать блюдо по-корейски:
- Шинкуем лук полукольцами, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться.
- Нарезаем отваренные желудочки тонкими полосками. Чистим и давим чеснок.
- Промариновавшийся лук припускаем в сковороде, затем добавляем желудочки, соль и специи и продолжаем обжарку.
- Закладываем в блюдо сметану и чеснок, вводим немного соевого соуса и наливаем бульон.
- Осторожно перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышку и оставляем тушиться.
На заметку. Если хочется попробовать острое блюдо, лучше использовать не порошковый, а свежий стручковый жгучий перец. Его нужно нарезать тонкими полосками и положить в сковороду вместе с желудками.
Куриные желудки в мультиварке со сметаной
В мультиварке куриные желудки получаются мягкими и очень вкусными.
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- желудки;
- сметана;
- бульон или вода;
- соль;
- немного горчичного порошка.
Как сделать блюдо:
- Наливаем в чашу немного жира, кладем рубленый лук и припускаем его в режиме жарки.
- Добавляем куриные желудки и продолжаем готовку, немного присолив продукт.
- Закладываем в чашу сметану, щепотку горчичного порошка, наливаем бульон и готовим в режиме тушения 1,5 – 2 часа.
Можно заменить горчичный порошок сухой аджикой, а также добавить в блюдо во время тушения лавровые листья для аромата.
С картошкой и грибами
Если сделать куриные желудки с картошкой и грибами, не нужно будет заботиться о приготовлении гарнира.
Для работы понадобятся:
- желудки;
- картошка;
- свежие грибы;
- сметана;
- бульон или очищенная вода;
- соль и немного приправ;
- лавровые листья.
Как сделать блюдо с грибами и картофелем:
- В глубокую кастрюлю помещаем желудочки и немного обжариваем.
- Добавляем порезанный соломкой картофель, солим, перчим и продолжаем готовку.
- В отдельной сковороде жарим рубленый лук и порезанные пластинками грибы, добавив немного соли.
- Кладем луково-грибную зажарку в кастрюлю, осторожно перемешиваем блюдо.
- Добавляем разведенную в бульоне сметану и лавровый лист, закрываем крышку и тушим, пока картошка не станет мягкой.
На заметку. Такое блюдо можно приготовить и в духовке, разложив подготовленные ингредиенты по порционным горшочкам и залив соусом из сметаны.
В сметанно-томатном соусе
Выгодно оттенит вкус желудков в сметане томатная паста, которая придаст соусу приятную кислинку.
Для работы понадобятся такие продукты:
- желудки;
- чесночные зубчики;
- сметана;
- томат-паста;
- зелень;
- лавровые листья;
- приправы и соль.
Как сделать желудки в подливке из томата и сметаны:
- Обжариваем в глубокой сковороде измельченную луковицу и давленые зубцы чеснока.
- Добавляем желудки, приправы и соль, продолжаем готовку.
- Соединяем в равных пропорциях сметану и помидорное пюре, кладем в сковороду и перемешиваем.
- Доливаем в емкость воду или бульон, добавляем лавровые листья, закрываем крышкой и тушим.
Зелень в это блюдо кладут за несколько минут до готовности или во время подачи.
Тушеные куриные желудки в сметане с овощами
Это еще один вариант приготовления блюда, к которому не понадобится гарнир.
Для работы необходимы следующие продукты:
- желудки;
- луковица;
- морковка;
- болгарский перец;
- помидоры;
- чеснок;
- сметана;
- немного сухой аджики;
- зелень;
- соль.
Как сделать желудки с овощным ассорти:
- Высыпаем в сковородку порезанный лук, немного припускаем, а затем добавляем морковь и болгарский перец.
- Когда овощи размягчатся, вводим желудки, соль и сухую аджику, кладем чеснок и продолжаем жарку.
- Добавляем порезанные дольками помидоры, дожидаемся, пока они пустят сок, а затем вводим сметану.
- Закрываем емкость крышкой и тушим блюдо.
За несколько минут до готовности потребуется насыпать в сковородку рубленую зелень.
Готовить куриные желудки по описанным рецептам быстро и просто. А в качестве дополнения к ним подойдёт отварной или жареный картофель, каша из любой крупы, макароны или салат из свежих овощей.
Куриные желудки — это доступный продукт, из которого можно приготовить вкусные блюда по простым рецептам. Рецепт приготовления куриных желудков должен быть у каждой хозяйки. Ведь блюда из желудков отличаются низкой калорийностью и доступной ценой.
Даже дети, которые не любят блюда с потрохами, с удовольствием едят куриные желудочки, тушеные на сковороде со специями и овощами. Также рецепты приготовления куриных желудков
придутся по нраву женщинам, ведь калорийность у желудков относительно небольшая.
Итак, давайте разберемся с тем, как приготовить куриные желудки вкусно и просто в сметане по классическому рецепту, а также рассмотрим еще несколько не менее вкусных и простых блюд на сковороде, в мультиварке, духовке и горшочках.
Тушеные куриные желудки на сковороде в сметане — простой рецепт
Желудки куриные, тушеные в сметане, получаются вкусными и нежными. Рецепт куриных желудков этот очень простой. Готовое же блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре или гречки и обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Чтобы желудочки были мягкими, их необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде со специями не менее часа. Также перед приготовлением с куриных желудков необходимо удалить пленку, жир, тщательно очистить их от грязи и желчи.
- Русская кухня
- Куриные желудки
- Время приготовления 20 мин.
- 6 порций
- 1 200 г
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг;
- Сметана – 150 г;
- Морковь – 2 шт;
- Масло сливочное – 30 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – для жарки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Перец, лавровый лист;
- Зелень.
Приготовление
- Куриные желудки тщательно очищаем от пленки, грязи, срезаем жировые отложения. Оставляем в холодной воде на 30 минут, после чего воду сливаем, заливаем новую и ставим на огонь. После закипания воды добавляем душистый перец, лавровый лист и немножко соли. Накрываем крышкой и варим не менее часа на слабом огне.
- Морковь очищаем и трем на средней терке.
- Лук режем кубиками, чеснок рубим на мелкие кусочки (не выдавливаем, а именно режем).
- С куриных желудков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
- На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем морковь и нарезанный чеснок. Слегка обжариваем.
- Добавляем в сковороду с овощами нарезанные желудочки и тушим около пяти минут.
- Добавляем сметану (можно соединить ½ сметаны и ½ майонеза, будет еще вкуснее), около 1/3 стакана кипяченой воды, молотый перец и соль. Если сметана слишком кислая, можно добавить немножко сахара, пробуя блюдо на вкус.
- Добавляем в сковородку сливочное масло, которое сделает соус более нежным на вкус. Тушим еще около 5 минут.
- Нарезаем зелень (петрушку, укроп) и засыпаем в сковороду. Тушим пару минут под крышкой и снимаем с плиты.
Готовые куриные желудки в сметане являются отличным и недорогим блюдом для повседневного стола. После варки они получаются достаточно мягкими и вкусными и хорошо сочетаются с любыми гарнирами для мяса.
Куриные желудки тушеные с грибами в сметане
Блюда из куриных желудков получаются питательными, полезными и вкусными. Главным требованием приготовления желудочков является длительная термическая обработка, т.е. предварительное проваривание и тушение. Благодаря этому желудки становятся более мягкими и сочными. Также выгодно оттенить их вкус помогут овощи, например, грибы, морковь и лук.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 6 порций
- 1 200 г
Ингредиенты
- Желудки куриные – 700 г;
- Шампиньоны свежие – 400 г;
- Сметана – 5 ст. ложек;
- Лук (крупный) – 1 шт;
- Морковь (крупная) – 1 шт;
- Масло растительное;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль, сахар, перец молотый – по вкусу;
- Лавровый лист, перец горошек;
- Сливочное масло – 30 г;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
- Куриные желудки чистим, промываем и отвариваем около часа в воде с добавлением лаврушки и душистого перца.
- Грибы очищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кусочки.
- Обжариваем шампиньоны на сковороде, чтобы из них ушла влага, после чего убираем их в отдельную тарелку.
- Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
- С желудочков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
- На сковороде обжариваем лук, потом добавляем морковь, чеснок и еще слегка обжариваем.
- Засыпаем в сковороду отваренные куриные желудки, добавляем сметану и немножко кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким и не пригорал. Добавляем по вкусу соль, перец, при необходимости – сахар. Можно также использовать специи для курицы.
- Тушим желудочки на слабом огне около 5 минут.
- Засыпаем в сковороду шампиньоны, мелко нарубленную зелень и тушим под крышкой еще около 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Тушеные с грибами куриные желудки отлично сочетаются с отварным картофелем или макаронами.
Тушеные куриные желудки в мультиварке
Мультиварка уже давно упростила жизнь многим хозяйкам и сделала процесс приготовления мясных блюд еще более комфортным и простым. Этот рецепт тушеных куриных желудков в мультиварке со сметаной рассчитан на тех, кто ценит свое время и стремится готовить вкусные и полезные блюда.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 4 порции
- 1 000 г
Ингредиенты
- Куриные желудки – 700 г;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Паста томатная – 1 ст. ложка;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Лавровый лист, перец душистый;
- Масло сливочное – 25 г.
Приготовление
- Мультиварку разогреваем в режиме жарки и добавляем немножко растительного масла.
- Желудки очищаем от пленки и грязи, промываем и укладываем на дно чаши мультиварки.
- Лук режем кубиками и добавляем к желудкам.
- Морковку трем на крупной терке или режем кубиками и отправляем в мультиварку.
- Переводим мультиварку в режим тушения, добавляем сметану, томатную пасту, сливочное масло и немножко кипяченой воды.
- Солим, добавляем перец, лавровый лист, немножко сахара (сахар убирает лишнюю кислоту от томатной пасты и сметаны). Тушим в течение часа с закрытой крышкой.
- Пробуем желудочки на вкус. При необходимости добавляем соль и сахар. Если желудки еще слишком жесткие, можно увеличить время тушения еще на полчаса.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно посыпать куриные желудочки рубленой петрушкой или другой зеленью.
Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой
Запеченные куриные желудки с картошкой в сметане можно приготовить в глиняных горшочках в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным. Куриные же желудочки становятся мягкими и вкусными.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 6 порций
- 2 200 г
Ингредиенты
- Желудки куриные – 600 г;
- Лук – 2 шт;
- Сметана – 250 г;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – по вкусу;
- Перец горошек, лавровый лист.
Приготовление
- Куриные желудки промываем, убираем жир и пленки. Отвариваем в воде со специями около часа.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в горшочки.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем морковь и нарезанный чеснок.
- Куриные желудочки нарезаем и добавляем на сковороду к овощам. Обжариваем около 5 минут и добавляем сметану, лавровый лист, перец и соль по вкусу. На маленьком огне тушим около 10 минут. Если соус слишком густой, заливаем немножко кипяченой воды.
- Выкладываем куриные желудочки с соусом по горшочкам поверх картошки. При необходимости заливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала картошку.
- Накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку. Запекаем картофель с куриными желудками до готовности картошечки.
Достаем горшочки с желудками с духовки и подаем на стол. При желании можно посыпать горячее блюдо сверху нарубленной петрушкой или укропом, накрыть крышками горшочки и дать постоять пару минут, чтобы зелень пропарилась и сделала картошку еще ароматнее.
Куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде
Самым простым способом приготовления куриных желудков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые же желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 30 мин.
- 3 порции
- 600 г
Ингредиенты
- Куриные желудки – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Приготовление куриных желудков на сковороде:
- Отвариваем куриные желудки в подсоленной воде около часа.
- Нарезаем варенные желудки маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к желудкам. Обжариваем вместе.
- Добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем, солим и перчим блюдо.
- Добавляем немножко воды или бульона, по желанию, можно также добавить сметану или томатную пасту.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 20 минут.
- Добавляем специи, например, кориандр, базилик или готовые сборные специи для мяса, накрываем крышкой и тушим до готовности желудков.
Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Куриные желудочки становятся мягкими, а специи и лук придают им новые вкусовые нотки. Приятного аппетита!
Куриные желудки, запеченные в духовке с овощами под сыром
Картофельная запеканка с куриными желудками, овощами и сыром получается вкусным самостоятельным блюдом, которое подойдет для повседневного и праздничного стола. Блюдо готовится достаточно легко. Для этого потребуются самые простые и недорогие ингредиенты и немножко свободного времени.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 90 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 30 мин.
- 6 порций
- 1 800 г
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг;
- Куриные желудки – 600 г;
- Помидор крупный – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез;
- Сель, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
- Куриные желудки очистить от пленок, желчи и жира, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым горошком. Нарезать небольшими полосочками.
- Картофель очистить и нарезать пластинками.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить слой картофеля, посолить и промазать майонезом.
- Сверху на картошку поместить куриные желудки промазать майонезом.
- Выложить на желудочки слой лука.
- Следующим слоем снова выкладываем картофель и промазываем майонезом. Солим, перчим по вкусу.
- Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сверху на картошку.
- Сыр натираем на терке и покрываем блюдо. Сверху можно посыпать зеленью или специями по желанию.
- Ставим картошку с желудками в духовку и запекаем до готовности картошки.
Достаем блюдо и подаем к столу. По желанию майонез можно заменить сметаной, добавить специи для картошки. Готовая запеканка получается не только вкусной, но и красивой. Ее можно приготовить для праздничного стола или порадовать своих близких новым блюдом.
Куриные желудки по-корейски — вкусно и просто
Этот рецепт приготовления куриных желудков придется по нраву любителям острых блюд. Желудки по-корейски отличаются пикантным вкусом и необычайным ароматом специй и пряностей. Порадуйте своих близких необычным и весьма интересным блюдом.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 6 порций
- 1 200 г
Ингредиенты
- Желудки куриные – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Лук – 3 шт;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 4 ст. ложки;
- Перец молотый – ¼ ч. ложки;
- Соль – по вкусу (около 2 ч. ложек);
- Паприка молотая – ¼ л. ложки;
- Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Куриные желудки очищаем от жира и пленок. Варим в подсоленной воде около часа.
- Достаем желудки из бульона, даем остыть, после чего нарезаем небольшими кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь натираем на крупной терке. Желательно использовать насадку для корейской моркови.
- На сковороде слегка прожариваем лук, чтобы он оставался прозрачным и немножко хрустел.
- В миске смешиваем лук, морковь и куриные желудки, сверху выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем специи (кроме молотого перца), соль, соевый соус и уксус. Можно также использовать готовую приправу для корейской морковки.
- В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в него молотый перец и доводим до кипения. Выливаем масло в миску, чтобы оно попало на чеснок и специи, которые после этого сделают блюдо более ароматным.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При желании можно еще подсолить или поперчить, отрегулировать кислотность щепоткой сахара.
- Поместить блюдо в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на несколько часов.
Рецепт маринованных куриных желудков на удивление простой. При этом готовое блюдо получается очень вкусным и нежным, отлично сочетается с различными . Приготовить маринованные желудочки можно даже для праздничного стола. Они станут отличной альтернативой и обязательно понравятся вашим гостям.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 4 порции
- 2 200 г
Ингредиенты
- Желудки куриные – 500 г;
- Чеснок – 5 – 6 зубков;
- Лук – 1 шт;
- Уксус – 30 г;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Перец душистый – 1/5 ч. ложки;
- Сахар – 2/3 ч. ложки;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желудочки куриные очищаем и варим до готовности (около часа) в подсоленной воде. Скидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
- Нарезаем желудки соломкой и помещаем в миску.
- Лук чистим и режем полукольцами. Добавляем к желудкам.
- Вливаем в миску соевый соус, солим, перчим и добавляем сахар. Чеснок выдавливаем через пресс.
- Масло растительное нагреваем на сковороде и тщательно поливаем им желудки.
- Добавляем рубленую зелень, уксус и пару ложек кипяченой воды. Пробуем на вкус, если есть необходимость, добавляем еще соль, уксус или сахар, если блюдо для вас слишком кислое.
- Помещаем желудочки в холодильник на несколько часов, чтобы они тщательно промариновались.
Готовое блюдо получается нежным и вкусным. Маринованные куриные желудки становятся мягкими и ароматными. Подавать их на стол можно в салатнице. По желанию сверху можно посыпать кунжутом или добавить пару капель кунжутного масла – будет еще вкуснее!
Желудки куриные в томатном соусе
Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.
- Автор рецепта: Lev
- Русская кухня
- Мясные блюда
- Куриные желудки
- Общее время приготовления: 80 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления 20 мин.
- 4 порции
- 1 000 г
Ингредиенты
- Куриные желудки – 600 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Томатный сок – 500 г;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Перец душистый – 6 шт;
- Базилик, другие специи – по вкусу;
- Масло растительное;
- Масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
- Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
- Лук очищаем и режем кубиками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
- На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
- Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
- Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
- Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
- Тушим желудки еще около пяти минут.
Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде
Чтобы куриные желудки были мягкими и вкусными, следует придерживаться нескольких основных правил их приготовления:
- перед приготовлением желудочки необходимо тщательно очищать от остатков грязи, пленки и жировых наростов;
- варить куриные желудки необходимо не менее часа на медленном огне в слегка подсоленной воде;
- чтобы придать приятный вкус желудкам, в воду при варке можно добавлять разные специи и овощи, например, лавровый лист, душистый перец, специи для мяса, лук, морковь, петрушку;
- хорошо подходит для куриных желудков соус из жирной сметаны. В процессе тушения желудочки становятся более мягкими и сочными;
- куриные желудки станут мягче, если перед приготовлением подержать их пару часов в холодной воде;
- сами по себе желудочки не особо вкусные, поэтому после варки их обычно тушат в различных соусах, например, сметанном или томатном с добавлением специй и пряностей.
Существует много вкуснейших кушаний из субпродуктов.
Пупки, тушёные в сметане, рецепт которых в разных интерпретациях представлен ниже, относятся ко вторым блюдам, достаточно просто готовятся, получаются мягкими и вкусными.
При этом питательная ценность потрохов сопоставима с диетическими сортами мяса, но стоимость их в два раза ниже цен на птицу.
Полезные свойства
Витаминный комплекс химического состава куриных желудков представлен витаминами С, группа В, ниацином, рибофлавином.
Из органических кислот наибольшую ценность представляют фолиевая и пантотеновая. Здесь же присутствуют в большом объёме фосфор, железо, калий, цинк, другие минералы и много необходимых организму человека природных микроэлементов.
Пупки считаются полезным продуктом для кровеносной и кроветворной системы, сердца, органов пищеварения. Продукт способствует очищению организма от токсичных веществ, ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует регенеративные процессы на клеточном уровне.
Из-за низкого содержания жиров (6 г/100 г) и невысокой калорийности (130–170 ккал/100 г) пупки относят к диетическим продуктам. При этом белковая составляющая потрохов равна 25%.
Предварительная обработка куриных желудков
По сложности приготовления тушёные в куриные пупочки относятся к лёгким блюдам. Подготовка продуктов занимает не более получаса. Обжарка и тушение – в среднем 60 мин.
Но прежде чем приступить к готовке, пупочки тщательно зачищают. Если желудки целые, от домашних курей, их разрезают до соединительного хряща по шву.
Содержимое выбрасывают. Внутреннюю жесткую оболочку поддевают ножом и снимают полностью. Пупки моют хорошенько, срезают поверхностные тонкие плёнки, обсушивают.
Куриные потроха, продающиеся в магазинах, уже зачищены. Их нужно лишь промыть, чтобы точно убедиться в отсутствии остатков гастролитов, и обсушить. Далее, согласно выбранному рецепту, пупки оставляют целыми, разрезают на две или несколько частей.
Овощи, с которыми их тушат, чистят и моют. Нарезают кубиком или четверть кольцами. Чеснок измельчают удобным способом.
Как тушить куриные желудки в сметане
Базовый рецепт тушёных пупков. По нему, с незначительными отличиями, готовят все остальные вариации блюда.
Для 5-ти частей блюда нужно:
- 1000 г зачищенных куриных желудочков;
- 150 г сметаны;
- 125 мл воды;
- по 2 морковки и луковицы;
- 30 г муки;
- стручок жгучего перца (по желанию);
- 25 мл раст. масла;
- 50 г свежей зелени (петрушка, кинза)
- соль, сахар, специи для курицы, паприка – на вкус;
- лавровый лист;
- 2 зубка чеснока.
Готовится блюдо 1.20 или 1.40.
Пищевая ценность в 100 г:
- белки – 13 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 3 г;
- калории – 130 ккал.
Зачищенные пупочки разрезают на 4 части.
Лук режут полукольцами, чеснок – слайсами. Обжаривают в нагретом расти. масле (в жаропрочной посуде или сковороде) помешивая.
Морковь нарезают полукружьями, добавляют к луку. Обжаривают, помешивая.
Куриные желудочки соединяют с овощами, добавляют жгучий перец, лавр. Обжаривают на среднем огне 10 минут.
Сметанку смешивают с мукой и разбавляют водой. Полученной смесью заливают потроха в жаровне. Перемешивают.
Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Блюдо приправляют выбранными специями, солят по вкусу, добавляют чуть-чуть сахара, паприки.
Ёмкость накрывают крышкой и тушат желудочки при самом тихом кипении 1 час. За пару минут до завершения процесса добавляют зелень.
Готовое кушанье оставляют под крышкой «отдохнуть» минут на 15. Подают их с гарниром из риса, овощей, фасоли различных круп.
Приготовление с картофелем
Используя куриные потроха, можно приготовить очень вкусное сытное жаркое. Подаётся блюдо самостоятельно, без гарнира. Готовится 90 минут.
Для 5-ти частей:
- 600 г пупков;
- 700 г картофеля;
- 100 г 20% сметаны;
- по 1 луковице и морковке;
- 100 мл готового куриного бульона;
- 50 г раст. масла;
- соль, специи.
Рецепт куриных желудков в сметане с картофелем:
- Зачищенные желудки нарезают полосками.
- Очищенную от кожуры, мытую картошку нарезают кубиками.
- Пупочки, помешивая, обжаривают на сковороде в раскалённом масле 5 минут. Огонь – средний.
- Добавляют к пупкам картофель, перемешивают. Жарят продукты 10 минут, периодически перемешивая.
- Обжаренные желудочки с картошкой перекладывают в глубокую ёмкость для тушения. Готовят на медленном огне в посуде с открытой крышкой.
- На той же сковороде в небольшом количестве расти. масла пассируют нарезанный кубиком лук. Высыпают в жаровню с пупками.
- Нарезанную полукружьями морковь обжаривают до мягкости. Соединяют с остальными компонентами.
- Жаркое с куриными пупками заливают разведённой бульоном сметанкой. Солят, приправляют по вкусу специями. Перемешивают. Накрывают крышкой.
Тушат блюдо на тихом огне чуть меньше часа Перед подачей посыпают свежей рубленой зеленью. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей в масляной заправке.
Куриные желудки с макаронами
Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.
Для 5-ти порций:
- 500 г куриных желудков;
- 400 г макаронных изделий (рожки, ракушки, «бабочки», трубочки);
- 150 г 20% сметаны;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль, молотый кориандр, лавр, паприка, острый перец – на вкус.
- Зачищенные куриные желудки варят в подсоленной воде 90–120 минут. Остужают. Бульон сливают, пупочки нарезают кусочками желаемой величины.
- Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности (10 минут). Откидывают на дуршлаг.
- Лук, нарезанный кубиком, пассируют в растительном масле в жаровне или глубокой сковороде.
- Добавляют куриные пупки. Обжаривают, помешивая 4 минуты.
- Высыпают к обжаренным желудочкам макароны. Солят, приправляют специями, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 2 минуты.
- Заливают пупки с макаронами сметаной. Добавляют измельчённый чеснок. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой.
- Огонь под сковородой уменьшают до самого малого. Тушат их 10 минут.
Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.
С чесноком и зеленью
Мягкие куриные желудки в нежном соусе с возбуждающим аппетит ароматом чеснока и базилика и петрушки. Блюдо сочное, питательное, подаётся с любым гарниром. На готовку уходит 2 часа.
Для 5-ти порций куриных желудков в сметане необходимо:
- 1000 г зачищенных потрохов;
- 300 мл сметаны;
- 60 мл воды;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок синего базилика;
- растительное масло;
- специи, соль, перец молотый чёрный – на вкус.
- Желудки, нарезанные кусочками, обжаривают в растительном масле 20 минут на среднем огне. Время от времени перемешивают субпродукт, чтобы прожарка была равномерной.
- Чеснок измельчают удобным способом. Добавляют к потрохам. Перемешивают, обжаривают под крышкой на тихом огне 10 минут.
- Сметану разбавляют водой. Доводят на другой сковороде до кипения и проваривают при тихом кипении 2 минуты.
- Заливают желудочки с чесноком и соусом, приправляют специями. Тушат под крышкой на тихом огне, периодически перемешивая, 45 минут.
- Мясо солят. Тушат ещё полчаса.
В конце процесса в блюдо добавляют мелко рубленую зелень. Оставляют отдохнуть под крышкой 10 мин. и подают к столу.
Куриные желудки в сметане с грибами
По-домашнему вкусное питательное блюдо. Подаётся отдельно или с гарниром из отварного риса. На готовку уходит 90 мин.
Для 5-ти порций:
- 1000 желудков куриных;
- 400 г вешенок или шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- соль, мускатный орех (молотый) специи, приправы – по вкусу.
- Зачищенные желудки варят 2 мин. после закипания. Воду вместе с шумом сливают, субпродукт откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
- Заливают пупки кипятком, добавляют специи, целую луковицу без шелухи, мускатный орех, чеснок, лавр. Варят после закипания на медленном огне 55 минут. В конце солят.
- Вторую луковицу нарезают кубиком. Обжаривают в раскалённом растительном масле до прозрачности.
- Грибы моют, нарезают полосками (слайсами). Высыпают в сковороду с луком. Обжаривают на среднем огне под крышкой 7 минут.
- Сваренные куриные пупки достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на сковороду. Вливают немного бульона, в котором они варились и сам соуст. Солят, перчат.
Блюдо тушат под крышкой при тихом кипении 20 минут. В конце добавляют рубленый укроп.
Рецепт с луком
Простой рецепт сытного мясного блюда, подходящего к любому гарниру. Время готовки – 60 минут.
Для 5-ти порций:
- 1000 г зачищенных желудочков;
- 2 крупные луковицы;
- 250 мл 20% сметаны;
- растительное масло;
- перец, специи, соль, зелень – на вкус.
Рецепт куриных желудков в сметане:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
- Пупки курицы нарезают маленькими кусочками. Высыпают к луку. Огонь уменьшают до минимума.
- Тушат мясо под крышкой в собственном соку 55 минут. В конце приправляют специями, солят. Если за время томления пупков жидкость испарится, нужно долить в сковороду немного обычной воды.
- Субпродукт заливают сметаной. Перемешивают, дожидаются момента закипания и держат на огне 2 минуты.
В соус, по желанию, добавляют зелень. Подают блюдо к столу.
Тушёные куриные желудки в сметане: рецепт для мультиварки
Готовить пупки в мультиварке можно отдельно или сразу с гарниром. Например, с овощами на пару. Это просто – желудочки томятся в сметанном соусе в чаще устройства, а овощи выкладывают на решётку пароварки и готовят одновременно с мясной подливкой. Время готовки – 2 часа 40 минут.
Для 5-ти порций:
- 1000 г пупков;
- 300 г 20% сметаны;
- 125 мл воды (горячей);
- 3 морковки;
- 4 луковицы;
- перец, приправы, соль – на вкус;
- раст. масло.
- Нарезанные крупно морковь и лук пассируют до мягкости в масле, высыпав в чашу мультиварки. Режим «Выпечка» или «Экспресс». Время – четверть часа.
- Добавляют к овощам нарезанные мелко желудки. Перемешивают. Обжаривают до сигнала о завершении программы (примерно 20–25 минут).
- Заливают мясо с овощами разведённой водой сметаной, солят, перчат. Перемешивают.
- Томят блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.
После звукового сигнала подливку из субпродукта перемешивают. По желанию добавляют рубленую зелень. Подают горячим.
Метод готовки в духовке
Рецепт удобен тем, что на подготовку продуктов нужно не больше 8 минут. Остальные процессы (маринование и запекание) не требуют присутствия хозяйки на кухне. Общее время готовки – 1 час и 20 мин.
Для 5-ти порций:
- 1000 г желудков куриных;
- 400 г 25% сметаны;
- 2 крупные луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- перец, специи, соль – на вкус.
Рецепт куриных желудков в сметане в духовке:
- Нарезанные средними кусочками пупки 20 мин. маринуют в сметане, приправив солью, измельчённым чесноком и перцем.
- Лук нарезают полукольцами. Смешивают с желудочками.
- Замаринованные продукты перекладывают в форму для выпекания с высокими бортами. Закрывают крышкой или же затягивают пищевой фольгой.
Блюдо ставят в горячую (разогреть до 180 градусов) духовку. Запекают 50 мин.
Куриные желудки тушёные со сметаной в горшочках
В керамических горшочках потроха получаются невероятно мягкими. Густой соус придаёт мясу сладковатый привкус. Готовится без особых хлопот. Время – 80 минут.
Для 5-ти порций:
- 1000 г зачищенных пупков;
- 2 ст. л. жирной домашней сметаны;
- вода или бульон;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 20 г сливочного масла;
- большой пучок зелени;
- приправы, специи, соль, перец – на вкус.
Рецепт:
- Нарезанные кубиком овощи обжаривают в сливочном масле альденте.
- Пупки нарезают средними кусочками. Выкладывают равными частями в керамические горшочки.
- Сверху субпродукты закрывают слоем овощной поджарки. Кладут сметану, приправляют блюдо специями, солят.
- Содержимое горшочков заливают водой так, чтобы полностью покрыть желудочки и овощи.
- Закрывают горшочки крышками или фольгой. Запекают желудочки 60 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.
Видео рецепт
Очень вкусными тушёные желудки получаются не только в таком соусе, но и в томатном, собственном соку.
Чтобы сократить время готовки и гарантированно сделать куриные желудки очень мягкими, субпродукт следует час варить в солёной, приправленной специями воде.
Варёные пупки можно тушить после этого сразу либо оставить их в бульоне до удобного времени. Прошедшие термическую обработку субпродукты хранятся в холодильнике до 3-х дней.
Куриные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Включение их в ежедневный рацион – хорошая идея. Однако не все хозяйки спешат разнообразить меню этими продуктами. В частности, куриные желудки они считают жесткими и невкусными, недостойными появляться на их столе. На самом деле все зависит от способа приготовления субпродуктов. Так, куриные желудки в сметане почти всегда получаются нежными и сочными, нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Если уметь готовить куриные желудки правильно, они станут основой вкуснейших блюд. В противном случае вы вряд ли окажетесь от них в восторге. Избежать неудач при приготовлении куриных желудков помогут советы опытных кулинаров.
- Из свежих или охлажденных желудков блюдо получится более сочным. Однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Главное – разморозить их правильно, чтобы они потеряли минимум влаги. Дав оттаять желудкам в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, вы не рискуете получить в итоге сухое блюдо. А вот ускорять процесс, погружая субпродукты в теплую воду или подогревая их в микроволновке, недопустимо.
- Желудочки перед приготовлением необходимо тщательно промывать, обязательно удаляя пленку, жир и, главное, желчные потеки, так как из-за них блюдо станет горьким. Чтобы желудки отмывались лучше, их перед этим можно замочить на час в прохладной воде.
- Если вам хочется, чтобы желудочки были мягкими, но не хочется постоянно контролировать, как они тушатся, их можно предварительно отварить, а уже потом потушить в сметане. На вкусе готового блюда это негативно не скажется.
- Если желудочки предварительно не отваривались, тушить их нужно не менее полутора часов. После отваривания в течение часа время тушения можно сократить до 30–40 минут.
Вышеперечисленные правила актуальны при приготовлении куриных желудков любым способом и не зависят от рецепта. В остальном технология может меняться.
Простой рецепт куриных желудков, тушенных в сметане
- куриные желудки – 1 кг;
- сметана – 0,4 л;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- свежая петрушка – 100 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте куриные желудки. При необходимости удалите пленку и жир, хотя в магазине субпродукты обычно продают уже без них. Убедитесь, что на желудках не осталось следов желчи.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, желательно не толстыми.
- Очищенную морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его.
- Положите в масло лук с морковью, обжарьте их в течение 5 минут.
- Положите к овощам желудочки. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Посолите и поперчите желудки, влейте воды, чтобы она едва покрывала желудки. Дождитесь, когда вода закипит.
- Тушите желудки на медленном огне сначала 20 минут под крышкой, потом столько же без крышки.
- Залейте сметаной, перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте тушить еще полчаса. При необходимости можно долить немного воды, чтобы желудки не пригорели.
Перед подачей посыпьте тушенные в сметане куриные желудки зеленью петрушки, предварительно порубив ее ножом. В качестве гарнира подайте картофель или макароны.
Куриные желудки в сметане по-корейски
- куриные желудки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 120 мл;
- куриный бульон – 0,25 л;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте желудочки, залейте водой и доведите до кипения. Варите в течение часа, за 10 минут до готовности подсолив воду.
- Выньте желудочки, остудите и нарежьте соломкой.
- Очистите лук и порежьте его тонкими половинками колец.
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Пассеруйте его в течение 10 минут.
- Добавьте желудочки и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с луком.
- Залейте бульоном и потушите на слабом огне 20–30 минут.
- Добавьте раздавленный чеснок и сметану, соевый соус и перец. Перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10¬–15 минут.
Куриные желудки, потушенные в сметане по данному рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям острой пищи.
Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами
- желудки куриные – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- куриный бульон – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте куриные желудки и нарежьте их некрупными кусками.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера.
- В сковороде разогрейте масло и положите в него желудочки. Обжарьте их в течение 10 минут, перемешивая.
- Добавьте к желудкам картошку и жарьте их вместе, продолжая периодически перемешивать в течение еще 10 минут.
- Переложите картошку с желудками в кастрюлю, в которой собираетесь тушить блюдо. Сковороду помойте и обсушите.
- Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
- Лук очистите и порежьте тонкими половинками колец.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, пока не испарится почти вся выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте морковь и пожарьте в течение 5 минут вместе с ней.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и желудками. Перемешайте.
- Добавьте соль, специи, включая листья лавра, а также сметану. Влейте бульон или просто кипяченую воду. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
- Тушите желудки с картошкой и грибами в сметане и бульоне 40 минут.
При подаче хорошо будет посыпать это блюдо рубленой зеленью. Желудки в нем получаются нежными и мягкими. Грибы и картофель с ними прекрасно гармонируют. Преимуществом этого блюда является также отсутствие необходимости готовить гарнир.
Куриные желудки, запеченные в сметане в горшочках
- куриные желудки – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сыр (необязательно) – 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками.
- Натрите на мелкой терке морковь.
- Очищенный от шелухи лук мелко порежьте.
- Смешайте лук с морковью.
- На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем лук с морковью. Разложите их по горшочкам. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций блюда, так что потребуется 4 горшочка.
- Распределите по горшочкам желудочки.
- Подсолите их и поперчите по вкусу.
- В каждый горшочек положите по большой ложке сметаны.
- Влейте в горшочки воду, чтобы она полностью покрыла их содержимое.
- Поставьте горшочки в духовку и включите ее.
- После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, засеките час.
- Спустя указанное время посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью и сыром, если вы решили его использовать. Сыр необходимо перед этим мелко натереть.
- Отправьте горшочки в духовку еще на 10 минут.
После того как блюдо будет готово, горшочкам нужно дать время немного остыть, после чего их можно подавать к столу. Гарнира к этому блюду подавать не принято.
Куриные желудочки, запеченные в сметане с черносливом
- куриные желудки – 1 кг;
- чернослив без косточек – 0,4 кг;
- йогурт – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- куриный бульон – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Вымытые желудочки нарежьте достаточно крупными кусками.
- Морковь порежьте тонкими кружочками.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, в течение 5 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте желудочки и поджарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
- Распарьте чернослив, залив его на 15 минут водой. Слейте воду, чернослив отожмите.
- Перец помойте, срежьте плодоножку. Выньте семена. Мякоть порежьте тонкой соломкой.
- Смажьте глубокую форму для запекания.
- Выложите на дно формы половину чернослива. На него положите желудочки с луком, на них – перец, затем – оставшийся чернослив. Верхним слоем выложите морковь.
- Смешайте соль и специи с йогуртом, сметаной и бульоном. Этим соусом залейте содержимое формы для запекания.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с желудками на 40 минут.
Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Куриные желудки в сметане получаются мягкими и нежными. К тому же это очень полезное блюдо, которое есть смысл включить в рацион.
Умелые хозяйки редко обращают внимание на куриные желудки, а зря! Из этих субпродуктов получаются вкусные и не калорийные блюда. Вот например сегодняшний рецепт куриных желудочков в сметане тушенных в казане. Причём данное блюдо будет невероятно бюджетным. Обратите внимание, если куриные желудочки в сметане вы готовите для диеты Дюкана, тогда использовать бульон и сметану не желательно. Сметану придется заменить нежирным йогуртом и не тушить в нем долго, а просто прогреть в конце приготовления как в .
Ингредиенты для куриных желудков приготовленный в сметанном соусе:
- Куриные желудки — 500 г;
- Соль — 1/3 ст. л. (без горки);
- Зелень петрушки (можно вперемешку в укропом) — 8 веточек;
- Смесь перцев — 5 горошин;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — 2 горошины;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Лук — 2 головки (не большие);
- Морковь — 1 шт. (среднего размера).
- Растительное масло — 1 — 2 ст. л.;
- Мясной бульон или вода — 70 мл.
Как приготовить куриные желудочки в сметане тушенные:
1. В магазине обычно продаются уже обработанные субпродукты. На них нет ни остатка пищи, ни желтых пленок, как на домашнем мясе. Но если вам удалось раздобыть такое количество желудков из домашних кур, тогда их очень тщательно нужно чистить, причём каждый по отдельности.
Очищенные, промытые куриные желудки залейте кипятком и поставьте вариться на огонь. Количество кипятка определите сами. Вода должна покрыть мясо и превысить его уровень как минимум на сантиметр.
Соль, два лавровых листа и душистый перец понадобятся нам именно для процесса варки. Отправьте это все в кастрюлю. Только рассчитайте так, чтобы щепотка соли осталась для овощей. Если будет пена, снимайте ее обязательно.
Примечание:
Варить куриные желудки нужно от 1-го часа времени. И это время будет зависеть от происхождения и размера самого субпродукта. После того как мясо проварится час, попробуйте его. Если еще жесткое — варите дольше.
2. Тем временем у вас свободны руки, а это значит, что можно очистить и нарезать лук с морковью. Для рецепта куриных желудков в сметане не существует правил, только если вы хотите чтобы готовое блюдо выглядело красиво, тогда нужно чтоб нарезка была одинаковой. То есть, если лук крошите кубиками, тогда так само измельчите и морковь. Ну а если морковку будете натирать, тогда вполне можно порезать лук не длинной мелкой соломкой. Кстати такое же правило действует для .
3. В казан отправьте масло, нагрейте его немного на огне и добавьте овощи. Тушим овощи до тех пор, пока не станут мягкими. Не меньше пяти минут, не зажаривайте как для начинки из говяжьей печени.
4. Тем временем нарежьте зелень и вареные пупки. Зимой можно использовать сушеную зелень, а именно укроп, базилик, майоран, петрушка. На ваш выбор.
5. Добавьте к овощам остаток соли, лавровый лист, перемолотую смесь перцев.
Немного обжарьте желудки с овощами.
6. Сметану, зелень и воду добавляем в казан уже через 5 минут после куриных желудков.
Тушить куриные желудочки в сметане в казане мы будем еще 15 минут под крышкой. Готовую подливку из субпродуктов можно подавать на стол с любой кашей, картошкой или в качестве отдельного независимого блюда.