Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) — французский экстракт долголетия. Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Алкогольные напитки производились еще в древности. Самое интересное то, что некоторые рецепты выпивки не только дошли до нас из давних времен, но и сохранили уникальную рецептуру и свою, неповторимую технологию. Одним из таких напитков , чья история прошла века, является ликер «Chartreuse » - ликер-тайна, достояние монашеского ордена.

Шартрез - не совсем тот напиток, который приходит на ум при слове «ликер». В состав травяной настойки входит более 130 наименований трав, что придает вину изысканность и шарм, несравнимый ни с чем.

Готовится французский «Шартрез» уже более четырех сотен лет. Авторами и хранителями секретной рецептуры являются монахи Картезианского ордена.

Крепость зеленого напитка варьируется от 40 до 70 градусов. Травы в составе настойки делают ее очень пряной, с жгучим вкусом и острым послевкусием. «Лекарственное» послевкусие может отталкивать, но стоит преподнести напиток при нужной температуре, как он начинает играть новыми красками. Холодный Шартрез» более душист , в нем чувствуются ароматы трав. Ликер комнатной температуры обретает выраженную пряность и запах сушеных растений.

Ценители травяных напитков советуют употреблять ликер изумрудного цвета, смакуя послевкусие, нюансы которого раскрываются медленно, но играют разными нотами.

Изобретение

Название ликера «Шартрез» ссылает нас к французскому региону Гренобль, где в монастыре Гранд Шартрез был создан величественный напиток.

Легенда гласит, что в далеком 1605 году Франсуа Д’Эстрэ, монах святой обители, оставил в наследство собратьям рецепт целебного отвара. Но рецептура снадобья была настолько засекреченной, что приготовить «эликсир жизни» получилось только спустя сотню лет.

Первым производителем напитка был аптекарь Жером Мобек, который в 1733 году выпустил в продажу снадобье, предназначенное для лечения и укрепления организма. Спустя два десятка лет, монахи обнаружили, что напиток хорош не только в профилактических целях, но и сам по себе. Его начали принимать в конце трапезы, завершению застолья.

1764 год ознаменовался созданием «Зеленого Шартреза» - напитка, превратившегося из целебного в увеселительный.

Рецептура ликера тщательно охранялась, но в многочисленных гонениях монашеского ордена то и дело попадала во вражеские руки. Однажды состав « chartreuse » даже попал в руки самого Наполеона I , но не был по достоинству оцененным, поэтому отправился обратно к святым братьям.

Во время изгнания монахов на территорию Испании , французское правительство попыталось сохранить за собой право на изготовление напитка по монашескому рецепту. Однако, продаваемая настойка под названием «Таррагон» оказалась лишь жалким подобием оригинала и не получила всеобщего признания.

В 1921 году монахи возвратились во Францию, принеся с собой и рецепт оригинального «Шартрез» зеленого цвета, после чего его копия «Таррагон» была вскоре снята с производства.

Современность напитка

На сегодняшний день изготовлением «Шартрез» занимаются в городе Вуарон. Напиток не контролируется по происхождению и не получил официального статуса DOC, однако, точный рецепт ликера остается неразгаданным до сих пор. Рецептура является собственностью монашеского ордена и им же и охраняется. В 1970 году производство снадобья было поручено охранять сообществу Chartreuse Diffusion, в состав которого входят те самые монахи. Обществом было установлено правило, гласящее, что производством напитка могут заниматься только обитатели замка в Альпах, откуда и вышел в свое время рецепт древнейшего зелья.

Свойства эликсира

Еще со времен создания уникальной рецептуры было известно, что ликер «Шартрез» является лекарством «от всех болезней». И не зря, ведь в его составе присутствует мощь более сотни разновидностей трав, тщательно подобранных некогда Франсуа Д’Эстрэром.

Вот некоторые недуги , при которых показано принимать «зеленый напиток»:

  • Желчекаменная болезнь и заболевания печени;
  • Расстройства пищеварения;
  • Для ускорения метаболизма;
  • При обессилении;
  • При длительном упадке сил и апатии;
  • Головной боли и мигрени;
  • Вирусные хвори;
  • Простуда.

Также ликер из трав применяется в качестве компресса при ушибах и закрытых травмах мягких тканей. Практиковалось также промывание и обработка порезов и царапин ликером «Шартрез».

Точный рецепт французского ликера общественности неизвестен. Однако, некоторые нюансы производства все же доступны для рядового потребителя.

Ассортимент

«Шартрез» - дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:

Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:

  1. Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
  2. «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
  3. «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый - 45%.

Рецепт «Шартрез»

Несмотря на секретность рецептуры, многие ценители старинных рецептов пытаются создать ликер шартрез в домашних условиях. Конечно же, при отсутствии точных составных частей добиться идеального результата не получиться. Но домашний напиток имеет достаточно выраженный вкус и высоко ценится.

Он был изобретен во Франции монахами картезианского ордена, монастырь которого расположен близ горного массива, в честь него и назван этот напиток. Состав зеленого Шартрез до сих пор держится в строжайшем секрете, а учитывая, что цена на оригинальный продукт достаточно высока, это породило множество подделок. Поэтому, чем гоняться за оригиналом, может лучше приготовить этот ликер в домашних условиях?

В статье:

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп . Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно. Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже. Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Залог успеха вкуса — точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

Семена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая горечь.

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) — 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Холодильник Грэхема

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной. Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах. Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже . Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) — 3,25 л.
  • Для сиропа: кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

Спирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

Недалеко от французского города Гренобль есть монастырь Гранд–Шартрез. Монахи этой святой обители в 1764 году создали удивительный целебный напиток известный как «эликсир здоровья» или ликёр Шартрез (Chartreuse).

А самый первый растительный эликсир Гранд-Шартрез был изготовлен в 1605 года, крепость напитка составляла 71%, экстракт имел насыщенный зелёный цвет. Такой сорт ликёра до сих пор используют как лекарство: кусковой сахар обмакивают в ликёре и употребляют в пищу.

Неразгаданная тайна

Оригинальный рецепт травяного эликсира монахи до сих пор держат в секрете, разгадать его весьма непросто. Например, в составе «Зелёного Шартреза» около 130 растений.

Даже современные технологии не помогли установить точную формулу таинственного напитка, однако, что в ликёре нет искусственных добавок, известно доподлинно. Также точно известно, что в нём содержится иссоп лекарственный, он и является источником особого послевкусия.

Все используемые растения сразу замачивают в винном спирте. В спиртовую настойку добавляет натуральный мёд, сахарный сироп. После этого сладковатую травяную жидкость выдерживают в дубовых ёмкостях.

Поэтому рецепты ликёра, изготовленного в домашних условиях, – это всего лишь попытка воспроизвести этот старинный и дорогой алкогольный напиток. Но этот факт открывает большие возможности для экспериментов.

Домашние рецепты не могут составить конкуренцию оригиналу, но многие из них позволяют получить приятный натуральный напиток высокого качества.

Есть очень простые рецепты Chartreuse, но применяют и сложные домашние технологии, предусматривающие перегонку спиртовой настойки, окрашивание карамелью и т. д.

Домашние ликёры можно выдерживать много лет, это только улучшит их вкус.

С учётом того, что в состав напитка входят лекарственные растения и полезные пряности, то домашний продукт также будет обладать лечебными свойствами.

Есть три основных вида ликёра Chartreuse:

  • зелёный (желто-зеленый), цвет напитку дают растения, которые входят в его состав, крепость 55 о;
  • жёлтый (желто-золотой), для получения такого цвета, добавляют куркуму и карамель, крепость 40 о;
  • белый, ликёр природного цвета без красящих добавок, который он приобретает после фильтрации и долгого настаивания, крепость 69 о.

Напиток довольно крепкий с очень насыщенным вкусовым букетом, поэтому кроме беременных и кормящим матерям его не рекомендуют употреблять и людям, страдающим аллергией.

Рецепт 1. Зелёный ликёр с кориандром

Каждый из домашних рецептов ликёра Шартрез имеет свои особенности, но, как правило, они касаются состава, а не технологии приготовления напитка.
Сложность приготовления в домашних условиях заключается в том, что для малых объёмов производства необходимо отмерять небольшое количество трав, буквально по несколько граммов. Вес должен быть очень точным. Это сложно сделать без специальных весов.

Для домашней интерпретации ликёра зелёного цвета в домашних условиях понадобится такой набор трав: сухие зёрнышки кинзы (кориандра), семена аниса, сухие веточки зверобоя, свежие листочки шафрана (крокуса), шалфея, лимонной или перечной мяты (свежие травы хорошо окрашивают настой), корень дягиля (архангелика). К перечисленным ингредиентам добавляют мёд, дополнительные травы, которые нравятся.

  • Кориандра необходимо 20 г/л спирта.
  • Сухие травы и корень дягиля добавляют из расчёта 4 г/л спирта.
  • Свежие травы – по 20 г/л спирта.

Кроме этого:

  1. Травы необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером. Поместить в стеклянную ёмкость подходящего объёма, добавить спирт (96 о). Герметично закрыть. Оставить настаиваться суток 5–10 в тёмном месте.
  2. Спиртовой настой пропустить через фильтр. Для этого понадобится угольный фильтр. Его можно сделать самостоятельно из таблеток активированного угля.
  3. Пришло время варить сироп. Воду с сахаром доводят до кипения, убирают с огня. В процессе варки жидкость периодически помешивают и снимают пену. Надо подождать, пока он немного остынет.
  4. Профильтрованную настойку трав налить в ёмкость с сиропом. Очень аккуратно перемешать. Смесь должна стать однородной. Остудить.
  5. Готовый алкогольный продукт разлить в чистую тару, плотно закрыть. Напиток должен дозревать более трёх месяцев.

Чтобы Chartreuse был зелёного цвета, его хранят в темноте. Разливать такой напиток лучше в тару тёмного стекла или керамические сосуды. Хлорофилл – зелёный пигмент, который окрашивает жидкость, распадается под действием света.

Рецепт 2. Зелёный Шартрез с иссопом

Это рецепт с цветами иссопа, который является обязательным компонентом оригинального Chartreuse, они придают напитку особое послевкусие.
Для двух литров ликёра понадобится:

  • семена дягиля (ангелики) - 4 г;
  • полынь альпийская (или горькая) - 5 г;
  • молотая корица - щепотка;
  • цветы иссопа лекарственного - 5 г;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • лимонная трава (цимбопогон) - 5 г;
  • мята перечная -3 г;
  • мускатный орех - 1,5 г;
  • тимьян (чабрец) - 1,4 г;
  • спирт (пищевой, более 90°) - 1,5 л;
  • вода (дистиллированная) -1,5 л;
  • сахар - 1,5 кг.

Все ингредиенты отменять очень точно. Особенно это касается полыни и других трав с горчинкой. От этого зависит гармония вкуса и правильный баланс горечи.

  1. Все компоненты положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Плотно закрыть ёмкость. Настаивать от трёх до пяти суток.
  2. В спиртовую настойку добавить качественную воду. Полученную жидкость необходимо перегнать, так как при добавлении воды спиртовой настой мутнеет.
  3. Для этого понадобится жаростойкая колба (1,5– 2 л) и стеклянный змеевик (холодильник Грэхема), их можно купить в специализированных магазинах. Можно использовать для перегонки и другие конструкции.
  4. Небольшое количество перегнанной настойки слегка нагреть (не кипятить!), добавив очищенный (рафинированный) сахар. Жидкость помешивать до его полного растворения. После перегонки цвет трав практически исчезнет, ликёр можно подкрасить.
  5. Готовый ликёр бутылируют. Дегустировать следует через три месяца и не раньше.

Можно только профильтровать (не перегонять), но качество и внешний вид Chartreuse будет хуже.

Для фильтра понадобятся лейка, вата и активированный уголь. В лейку положить слой ваты, слой угля (надо сделать 3 слоя угля, сверху должен быть слой ваты).

Рецепт 3. Ликёр на основе травяных масел

Этот рецепт в домашних условиях используют получения для больших объёмов продукции.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Для спиртовой настойки из 3,25 литров спирта (96 о) понадобится натуральное масло:

  • корицы -0,5 г;
  • лимонное - 0,5 г;
  • мускатных цветов - 0,5г;
  • гвоздики - 0,5 г;
  • ангелики – 2,5 г;
  • мяты перечной – 5 г.

Для сиропа :

  • сахар – 5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. Все травяные масла тщательно смешивают со спиртом. Спиртовая настойка готова. Для приготовления ликёра на основе масел применяют только очищенный этиловый спирт (ректификат).
  2. Сироп готовят из сахара и водки. Для этого в сотейник насыпают сахар, заливают его водкой, ставят на небольшой огонь и немного прогревают, постоянно помешивая до растворения сахара.
  3. Сироп остудить, смешать со смесью спирта и масел. Жидкость процедить и разлить в стерилизованные бутылки. Выдержать перед употреблением не меньше трёх месяцев.
  4. В результате получится крепкий напиток (до 45°) с содержанием сахара до 35%.

В настоящих условиях очень высок риск купить подделку этого ликёра. Поэтому есть смысл приложить усилия и сделать похожий на Шартрез продукт самостоятельно. Конечно, в нём не будет полного набора ингредиентов, но будет натуральность, некоторая польза и приятный вкус.

В итоге

Chartreuse относится к дижестивам. Пьют его после еды не только ради удовольствия, но и для того, чтобы улучшить пищеварение. Наливают ликёр в небольшие ликёрные рюмочки. Температура напитка – по желанию: его подают как охлаждённым, так и комнатной температуры.

Ликёр Шартрез является ингредиентом некоторых изысканных блюд из рыбы и птицы, оригинальных десертов и большого количества коктейлей.

картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере , на границе горного массива Шартрёз (южная часть Юры).

Виды

Существуют три основных вида Шартрёза:

  • Зелёный Шартрёз : обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент - это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях .
  • Жёлтый Шартрёз : изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка - шафран .
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз : Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году , его крепость 69 %. Употребляется в грогах , настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды Шартрёза:

  • Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах - Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года , а крышка заливается воском . Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году .
  • Ликёр 900-летия : был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз , этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке .
  • Шартрёз 1605 : Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.

История

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся

Ликёр «Шартрез» (Chartreuse) нередко называют французским экстрактом долголетия. Его история началась во времена поисков алхимиками эликсира здоровья. На вкус этот напиток является одновременно сладким, острым и пряным. Он обладает мощным травяным послевкусием. Ликёр произвели больше трёх столетий назад картезианские монахи в одном из монастырей, расположенном недалеко от Гренобля. В крепкой винной жидкости вымачивают больше 130 растений, которые впоследствии настаивают на протяжении пяти лет.

История

Появление знаменитого ликёра овеяно множеством легенд. Начало всему положила одна загадочная рукопись. Это был старинный манускрипт, переданный маршалом д’Эстри картезианским монахам. На бумаге было описано, как приготовить «Эликсир долголетия». Всё это происходило в 1605 году. Но рецепт тогда не заинтересовал монахов из-за своей сложности. Поэтому они оставили его в библиотеке монастыря и забыли о нём на сто лет.

В начале XVIII столетия манускрипт попал в монастырь, построенный возле Гренобля. Назывался он La Grande-Chartreuse. Рецепт начал скрупулёзно изучать Жером Мабек - местный аптекарь. Он потратил несколько лет на то, чтобы расшифровать загадочную рукопись. Но в конце концов он всё-таки создал ликёр «Шартрез», отличающийся необыкновенным вкусом и целебными качествами.

Монастырь Гранд-Шартрез в 1737 году начал продавать чудодейственный эликсир для использования с лечебной целью. Напиток быстро обрёл популярность и не утратил её и сегодня. К следующему году рецепт был усовершенствован. И таким образом появился «Зелёный Шартрез». Его крепость достигала 55 градусов. За время своего существования ликёр «Шартрез» претерпел много изменений. С ним было связано множество событий. Но он так и остался ценным и дорогостоящим алкогольным напитком, который оценили гурманы всего мира.

«Шартрез» в наши дни

Современный ликёр «Шартрез» во всех его разновидностях изготавливается во французском Вуароне. Для его производства используются сборы трав и растений, заготавливаемых двумя монахами из знаменитого монастыря Гранд-Шартрез. Оригинальный рецепт хранится братьями в строжайшем секрете. Его нельзя запатентовать, что способствует сохранению монополии на изготовление алкоголя за Картезианским Орденом.

В 1970 году монахами было организовано общество Chartreuse Diffusion, за которым и закреплены все права на приготовление и дистрибуцию картезианских ликёров. Именно эта организация в 1989 году издала постановление о том, что все разновидности ликёров Chartreuse должны создаваться в старинной обители в Альпах, откуда, собственно, они и произошли.

Производство

Ликёр «Шартрез» рецепт имеет довольно сложный. В него входит очень много компонентов. Для «Зелёного Шартреза» необходимо насобирать около 130 наименований различных растений. Другие виды напитка требуют немного меньшего количества ингредиентов.

Готовится ликёр следующим образом: в дистилляционную колбу необходимо поместить медное лужёное сито, которое содержит 250 грамм свежей лимонной мяты, 150 - ирной травы, по 125 - альпийского чернобыльника, синего зверобоя и семян ангелики. Также сюда входит сто грамм померанцевых корок и столько же хинных. Рецепт содержит ещё и мускусные зёрна, фрукты померанца, мускатные орехи - эти ингредиенты взяты в количестве по 50 г. Дальше сито обязано иметь по 30 грамм цейлонской корицы, кардамона, семян сельдерея, корней ангелики, ирного корня, белого имбиря, мускатного цвета, гвоздики и ямайского перца. Завершает композицию 25 грамм тонкинских бобов, 10 - чёрного перца. Кроме того, понадобится 10 литров мягкой воды. Спирта берём в три раза больше. Его крепость - 96%.

Содержимое дистилляционной колбы нагревают в течение восьми часов. Потом полученный состав фильтруют, добавив в него 200 грамм жжёной магнезии. Затем всыпают сахар и доводят содержимое колбы до ста литров. Напиток разливается по и настаивается на протяжении пяти лет.

Разновидности

«Шартрез» - ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

  1. Растительный эликсир «Гранд-Шартрез». Говорят, что рецепт этого напитка больше всего напоминает оригинальный способ приготовления. Крепость этого варианта достигает 69 градусов. Жгучий, горьковатый вкус эликсира не позволяет пить его в чистом виде. Его используют в процессе приготовления различных настоек.
  2. Ликёр «Шартрез Зелёный» с крепостью в 55 градусов. Именно его создали монахи в XVII столетии. Этот сорт является наиболее популярным. Его употребляют в качестве дижестива и добавляют в разные коктейли. Как правило, этот вариант ликёра подают со льдом. Он имеет пряный вкус с аккордами различных трав.
  3. «Жёлтый Шартрез», созданный в 1838 году. Имеет 40-градусную крепость. Жёлтый оттенок напитка обеспечивает наличие шафрана.

Целебные качества ликёра Chartreuse

Благодаря тому что продукт готовится на основе натуральных трав, было отмечено его положительное воздействие на организм человека. Если ежедневно употреблять не больше 35 грамм напитка, то ускорятся обменные процессы, нормализуется функционирование желчевыводящих путей и печени, улучшится пищеварение. Также ликёр наделяет человека энергией и силой, устраняет заболевания дыхательных путей, снимает спазмы в желудке и головные боли.

«Шартрез» повышает уровень сопротивляемости организма, лечит простудные и вирусные заболевания, избавляет от вздутия живота. Французский ликёр является великолепным веществом для обработки и промывания ран, различных порезов и ушибов. При суставных болях его можно использовать как компресс. «Шартрез» получает только положительные отзывы. Пробовавшие его гурманы говорят, что, несмотря на крепость, напиток нежный и мягкий. Он пьётся очень легко. Ещё люди утверждают, что ликёр прекрасно бодрит и имеет непревзойдённый аромат. Если верить отзывам, то после употребления напитка вечером, утром не будет никакого похмельного синдрома. Пользователи считают, что он станет отличным дополнением к столу на любой праздник: будь это шикарное торжество или тихий семейный вечер.

Готовим ликёр дома

Ликёр «Шартрез» в домашних условиях также можно приготовить. Правда, он получится немного не таким, как в оригинале. Но если нет возможности приобрести настоящий напиток, то почему бы и не сделать его самому? Для домашнего рецепта потребуется по два грамма масел: гвоздики, лимона, корицы и мускатных цветов. Люди, испробовавшие рецепт, говорят, что они придают напитку нотки свежести и пряности. Также необходимо взять ещё немного масла: 10 грамм - ангелики, 20 - мяты перечной. Понадобится 15 литров спирта, 20 литров водки. А ещё - 20 килограмм сахара.

Все указанные масла нужно смешать с 15 литрами спирта. Потом на основе водки и сахара необходимо сварить сироп. Когда он будет готов, его остужают и добавляют к спиртовой смеси. Готовую настойку рекомендуется процедить перед разлитием её в бутылки.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]