Традиционные блюда латышской кухни. Особенности латышской национальной кухни

Формирование латышской кухни происходило на протяжении многих столетий. Поэтому в блюдах, считающихся традиционно латышскими, угадывается немало черт литовской, эстонской, белорусской, немецкой и скандинавской национальных кухонь. Основная их часть отличается простым приготовлением и сытностью. Одни национальные блюда, вытесняемые европейской кухней, стали реже готовиться в домах латышей, другие, к примеру, янов сыр, подаются на стол так же часто, как и раньше. Ежедневный рацион граждан включает в основном рыбу, овощные блюда (рагу, запеканки, салаты), котлеты, но в праздничные дни на стол всегда в изобилии ставятся национальные блюда. Основные продукты, из которых латвийцы готовят пищу, – это ржаная и пшеничная мука, крупы, картофель, молочные продукты, различные виды бобовых и овощей.

Русского туриста в кухне латышей, да и в кухнях других прибалтийских народов, порой весьма удивляет «сочетание несочетаемого», к примеру, хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня или черного хлеба со взбитыми сливками. Первые блюда вообще очень отличаются от кухонь других стран мира, даже тех, которые казалось бы, расположены по соседству. В повседневности латыши готовят супы на хлебе, молоке и даже с добавлением сахара.

Дары водоемов

Несмотря на то, что основу рациона латышей составляют сельхозкультуры, расположение страны непосредственно на побережье Балтики обусловило широкое потребление ее жителями рыбы и морепродуктов.

Из морской рыбы самыми почитаемыми в являются скумбрия, салака, треска и сельдь; из речной чаще всего готовят окуня, щуку, карпа и леща. Особое место отведено сельди. Эту рыбу жарят на гриле с добавлением овощей, готовят на углях, делают запеканки и в различных видах (соленом, маринованном, вареном) включают в состав бутербродов, салатов. Для приготовления запеканок часто используют и треску. Практически в каждом хорошем латвийском ресторане предлагаются блюда из лосося.

На побережье Балтийского моря находится большое количество рыбных хозяйств, в которых можно полакомиться копчеными камбалой, угрем, треской и миногу.

В различных салатах широко используются морепродукты: креветки, каракатицы, гребешки, морские ушки и осьминоги. Их часто смешивают с обычным вареным рисом и зеленью, а приправляют майонезом или густыми сливками.

Мясо

Самый потребляемый вид мяса в Латвии – это свинина. Средневековые предки латышей любили угощаться свиными хвостиками, пятачками и ушками. Современный человек блюда из них может отведать во многих ресторанах, где они предлагаются как деликатесные.

Популярными у латышей являются запеченная свиная рулька и студень. Из телятины, говядины, баранины, птицы тоже готовится немало блюд, но не столь часто, как из свинины.

Бобовые

Бобовые широко используются латышами в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок. Наиболее популярное блюдо – это серый горох со шпеком (салом). Его принято готовить в Рождество, что с удовольствием делают и хозяйки, и повара в ресторанах. Гости рождественских ярмарок всегда имеют возможность подкрепиться этим блюдом. А туристам, которые попали в не в праздник Рождества, попробовать горох со шпеком можно в ресторане, специализирующемся на национальной кухне.

Овощи

Самые востребованные в приготовлении блюд овощи у средневековых и у современных латышей – это капуста лук и картофель. Морковка и свекла немного реже, но тоже присутствуют во многих рецептах. Неповторимые вкусовые качества и питательная ценность достигаются за счет добавления корня и зелени петрушки, редьки черной, хрена столового, укропа, цикория. В последнее время традиционные блюда стали приправлять еще и тмином.

Хлеб

В , скорее всего, не найдется такого дома, в котором бы не было ржаного хлеба или блюд, приготовленных с его использованием. На основе ржаного хлеба местные жители готовят йогурты, всевозможные десерты и, как бы это странно не звучало, – мороженое. Частый гость на столе латыша – это хлебный суп. А витрины магазинов предлагают изобилие видов ржаного и пшеничного хлеба с различными добавками: с сухофруктами, с орехами и даже с перетертой морковкой, что вызывает у гостей из России искреннее удивление.

Национальные блюда, предлагаемые специализированными ресторанами

Стол обычной латышской хозяйки и многих заведений общественного питания – это в большинстве случаев набор из национальных блюд, «оптимизированных» под современность. Чтобы вкусить настоящую латышскую кухню «от А до Я», туристу следует хоть разок зайти в ресторан, специализирующийся на приготовлении пищи, рецептура которой создавалась в эпоху средневековья.

Гостям можно посоветовать отведать следующие блюда:

· Сыры, произведенные на основе творога и яиц с добавлением тмина. К ним относится и упомянутый в начале статьи янов сыр, имеющий аппетитный желтоватый оттенок и изысканный солоноватый вкус.

· Путры – различные каши, изготовленные на основе овощей и круп с добавлением мяса, сала, рыбы (на выбор), реже – кисломолочных продуктов.

· Клопс – бифштекс со свинины или говядины под необычным луковым соусом.

· Силькю пундыш – запеканка из сельди с картофелем. Используется и как праздничное, и как повседневное блюдо.

· Отварной картофель с творогом, приправленный зеленью, сметаной и солью. Сочетание творога и картофеля является обычным для , а россиян оно иногда шокирует.

К пиву гостям в любом ресторане предложат ржаные сухарики с сыром, чесноком, семечками, помидорами и всевозможными приправами.

Сладости

Булочки, печение, пирожные и конфеты, предлагаемые латышскими магазинами, мало чем отличаются от российских. А вот что касается десертов, подаваемых в кафе и ресторанах, то они весьма оригинальны. Например: десерт из манки с шоколадом, вареньем или взбитыми сливками; молочно-хлебный суп с изюмом и сливками; хлебное мороженое с вареньем; прочие комбинации хлеба, варенья, орехов, сухофруктов и молочных продуктов.

Напитки

Без напитков невозможно сложить правдивое мнение о латышской кухне. Большинство из них созданы на основе меда и древесных соков (кленового и березового). Латышами также часто готовятся кислые кисели с добавлением брусничного сока или простокваши, ревеневый кисель, хлебный квас. Рестораны предлагают большое количество сортов превосходного пива местного производства.

Больше всего заведений общественного питания сосредоточено в . Среди них турист может подобрать кафе или ресторан в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.


goBaltia

Красивая балтийская страна – небольшая по территории, но вмещает в себя огромное число достопримечательностей и природных красот. На одной территории гармонично сосуществуют очаровательные аутентичные деревушки и старинные замки в стиле барокко, готические соборы и деревянные православные храмы. В каждом из латвийских городов есть места, привлекательные для туристов – от узких улочек до знаменитых пляжей . Как и во всех странах Северной , в Латвии прекрасная экология, красивейшие реки, озера, леса.

Привлекателен событийный туризм: фестивали органной музыки, песчаных скульптур, музыкальные мероприятия Юрмалы. В гастрономическом туризме акцент делается на экологичность произведенных в стране продуктов. Так что же попробовать в Латвии?

Еда в Латвии

Латышскую кухню характеризуют три основных понятия – простая, сытная, вкусная. Сегодня не менее важно, что это кухня экологичная. Она формировалось столетиями, вбирая в себя черты кухонь соседних стран – литовской и эстонской, немецкой и скандинавской, и даже белорусской. В основе латышской кухни – продукция земледелия и животноводства. А также дары Балтийского моря, рек и озер Латвии.

Пять лучших и самобытных продуктов национальной кухни стали обладателями европейского знака «Гарантия традиционности продукта»: Янов сыр, царниковская минога, серый горох, пирог «скландраусис» и подсоленный ржаной хлеб.

Топ-10 латышских блюд

Трудно назвать хлеб отдельным блюдом. Но в Латвии стоит забыть обо всех других его видах. Потому что этот – уникальный, а после получения знака гарантии традиционных продуктов, его могут печь только в этой стране, по древнейшим рецептам. Старшее поколение, возможно, помнит на прилавках СССР хлеб под названием «Рижский». Теперь его можно попробовать только в Латвии. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается согласно рецептуре – не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат. В холодильнике такой хлеб может храниться чуть ли не полгода, и не теряет ни свежести, ни полезных свойств. Но приятнее его есть свежим.

Необычные супы

Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. Для них характерно сочетание несочетаемых продуктов. Не все рискнут отведать молочный суп с селедкой, но у латышей это излюбленное блюдо. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. В пивном супе присутствуют творог, вареные яйца, тмин, сливочное масло и ржаные сухарики. Все это заправлено сметаной.

Есть холодные супы: свекольный, из ревеня, из щавеля, из ячменя на пахте, хлебный суп с сухофруктами. А как не попробовать сладкий суп из черники с клецками! Для аромата туда добавляют лимон.

Янов день, один из самых веселых национальных праздников Латвии, невозможно представить без этого сыра, разумеется, с пивом. Относится к мягким сырам, в формате адыгейского или феты, но с особым вкусом – за счет способа приготовления и компонентов. В стране считается родоначальником всех местных сыров, его рецепт относится к древним временам, когда еще даже не изобрели сливочное масло. Современная кухня масло предусматривает, но в остальном соблюдаются вековые традиции приготовления – с обязательными тмином, яйцами, творогом и коровьим молоком. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в чистые куски льняной ткани. После такого способа хранения, рыхлые желтоватые куски сыра пахнут летом и солнцем.

До сих пор каждая хозяйка к празднику готовит свой янов сыр. Его можно отведать в ресторанах, купить в магазинах, но интереснее приобрести у крестьян-торговцев.

Царникавская минога

Не просто деликатес, в полном смысле культовый продукт. Названа по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь зародился более трех веков назад, уже во второй половине XIX века здесь организовали рыбопитомник и рыбозавод.

Модный событийный туризм привлекает в Царникаву множество гостей – на День миноги. Это целое действо, развлекательное и занимательное, с конкурсами, танцами и салютом. Главную героиню праздника можно попробовать в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе. Самым традиционным старинным блюдом считается эта рыба, жаренная на углях. Минога выглядит странно: без плавников, костей и чешуи, да еще и змеевидной формы. Но эта жирная рыбка со времен Екатерины II считается деликатесом, и заслуженно.

Серый горох

Уникальность блюда в том, что сорта этого гороха селекционируют и выращивают только в Латвии. Несмотря на непраздничное название, серый горох – одно из главных украшений рождественского стола. Латыши считают зерна гороха символом слез. Поэтому стараются съесть как можно больше, чтобы на следующий год меньше плакать. Съесть много нетрудно – вкусно. Проваренный до мягкости горох тушат со шпиком, жаренным с луком. Блюдо очень простое блюдо и вкусное, его стоит попробовать. Для тех, кто избегает тяжелой пищи, предусмотрительные латыши подают серый горох со стаканом кефира.

Еще одно непременное блюдо латышского рождественского стола. Этот пирог, обязательно из ржаного теста на топленом сале, тоже относится к старинным блюдам. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце. Отсюда его открытая форма и яркая морковно-картофельная начинка. У пирога есть другое, тоже распространенное название – скландский пряник. На самом деле он менее всего походит на пряник. Пышные бортики, золотистая начинка, посыпанная корицей, – все это скорее напоминает ватрушку. Пирог стоит попробовать не потому, что он отмечен европейским знаком. Он просто вкусный.

Кровяные блинчики

Очень древнее блюдо, а также нежное и вкусное, невзирая на устрашающее наименование. Тесто для блинчиков заводят не на молоке, а на тщательно процеженной крови – свиной или оленьей. Ее разводят до консистенции нежирного молока, и далее – по рецепту обычного теста для блинов. Пробовать обязательно. Со сливочным маслом, брусникой или вареньем это просто объедение. К тому же полезное: микроэлементы в этих блинчиках способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

Дары моря

И это не только копченая салака, которая известная под именем знаменитых латышских шпрот. Все, что дарит Балтийское море, преобразуется во вкуснейшие запеканки – из трески, из сельди и т.д. Еще латыши любят рыбу, тушенную в молоке с луком и морковью. В нее добавляют петрушку и другие ароматные травы, подают под сливочным соусом.

Обыкновенную селедку приготовляют луковым соусом или жарят на углях. Получается деликатес. Умелые латышские повара даже камбалу готовят на решетке так, что простое блюдо съедается как кулинарный изыск. Еще стоит попробовать корюшку в кляре

Это хрустящее печенье тоже атрибут рождественских и новогодних праздников. В переводе название его означает печенье с перцем или печенье с пряностями. Корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и душистый перец в него добавляют от души. Они придают пикантный вкус.

Печенье распространено по всей Северной Европе с XIII века. Рецепты усовершенствовались: в тесто стали добавлять мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру – кому что нравится. В магазинах Латвии перед праздниками продают пряное тесто для выпечки пипаркукаса и само печенье в виде разнообразных фигурок. Глазурованные ангелочки, звездочки, домики создают непередаваемую рождественскую атмосферу.

Вецрига

Название знаменитого пирожного переводится как Старая Рига. Нет человека, побывавшего в Риге и не попробовавшего нежнейшее кондитерское изделие с непременным кофе. Это символ латышской столицы на протяжении очень долгого времени. Подают практически во всех кофейнях. Внешне выглядят как распространенное пирожное «шу». Начинка – творог со сливками и ванилином. Все готовится из самых свежих ингредиентов, без малейших отступлений от рецепта. Получается изысканное непередаваемое блюдо, которое можно попробовать только в старой Риге.

Латышская кухня, в современном ее представлении, это классическая европейская кулинария с использованием большого количества местных ингредиентов, благо качество изготовленных в Латвии продуктов соответствует самым высоким стандартам. Традиционные блюда, такие как хлебный суп, буберт, путра, творожный крем с киселем и по сей день пользуются заслуженной популярностью и часто встречаются в меню и дорогих ресторанов и точек быстрого питания. Особого упоминания заслуживает рижский хлеб. Но обо всем по порядку.

Национальные латышские блюда

Дабы составить самое полное впечатление о любой стране, в которую вы приезжаете, самым доступным способом служит знакомство с национальной кухней. Рецепты латышских блюд просты и незатейливы, но они очень вкусные и сытные. Предлагаем вашему вниманию описание наиболее популярных блюд, часто встречающихся в меню.


Латышские супы

Холодный суп (Аuksta zupa) - незаменим в жаркую погоду. Основными ингредиентами являются кефир (в некоторых случаях сметана), маринованная свекла, свежие огурцы, яйца и зелень.
Молочный суп с селедкой (Piena zupa ar kartupeliem) - пусть вас не пугает непривычное на наш взгляд сочетание продуктов, таких как: картофель (иногда запеченный, иногда в виде клецок), лук, лавровый лист и зелень. Перед подачей добавляется филе сельди или килька.
Суп из серого гороха (Pelēko zirņu zupa) - основная "изюминка" в добавлении копченых ребер и грудинки к гороху и стандартному набору овощей.
Молочный суп с овощами (Piena zupa ar dārzeņis) - привычный набор овощей с добавлением зеленого гороха.

Вторые блюда

Путра (Pytra) - сочетание нескольких видов каш (например: перловка, гречка) с горохом. Все ингредиенты готовятся отдельно до пюреобразного состояния, затем смешиваются, добавляется кислое молоко или кефир, затем путра настаивается несколько часов. Перед подачей добавляют копченую/соленую рыбу или мясо.
Запеканка из трески (Zivju pudinsh) - запеченное, больше похожее на пудинг, мелкорубленое филе трески с хлебом. Подается со сметанным соусом. Существуют несколько похожих блюд: с селедкой, скумбрией, камбалой.
Скланраусис (Sklandrausis) - открытый пирог с овощами: картофель, сметана, яйца, лук. Выпекается из ржаного (подового) теста.
Клопс (Klops) - особым способом приготовленный говяжий бифштекс, тушено-жареный, особая прелесть в луковом соусе.
Серый горох с салом - описание кушанья в самом названии.

Латвийские десерты


Хлебный суп (Maizes zupa) - очень распространенный десерт. Основу составляют перемолотые сухари бездрожжевого ржаного хлеба, сливки, корица, мед и клюква.
Творожный крем с киселем - нежный творожный крем на киселе из клюквы или любых других ягод.
Хочется так же парой строк упомянуть такие популярные шедевры местных кондитеров, как пирожное "Вецрига", торт "Александр" . Не обойдите их своим вниманием!

Латвийский хлеб


Рижский хлеб - один из самых известных "брендов" за пределами Латвии. Существует несколько версий появления его уникальной рецептуры, но разве это важно? Главное, что на протяжении веков его ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными. Первое - лучшая ржаная мука. Второе - никаких дрожжей, только натуральный длительный процесс закваски. Третье - специи, зачастую только тмин. Четвертое - замешивание происходит строго вручную. Пятое - выпекание в каменной печи на дровах и как результат: ароматный, вкуснейший, самодостаточный продукт. Стоит заметить, что существует множество сортов рижского хлеба, основанных на классической рецептуре: с семенами тыквы и льна, кисло-сладкий, с грецкими орехами, с сухофруктами, чесночный и т.д.
Две хлебопекарни уделяют особое внимание неукоснительному соблюдению традиций - "Lāči" (Лачи - рус. медведи) и "Liepkalnes" (Лиепкални - по имени крестьянского хозяйства). Хлеб от этих производителей можно найти как в сетевых супермаркетах, так и в фирменных магазинах.
Если вам повезет оказаться в маленьких городках наподобие Ницы (Лиепая обл.) или Салацгрива (на границе с Эстонией), в выходные дни там организуются базарчики, куда съезжаются фермеры со всей округи, предлагая продукты собственного производства. Среди них присутствует и аутентичный, "хуторской" хлеб. Его продают "на вес", отрезая от огромного каравая (вес достигает порой 10 кг.) ровно столько сколько укажет покупатель. Только просыпайтесь пораньше, рынки начинают работать с 6-7 утра и к 11 часам ничего не остается.

Копчености


Жители Латвии веками оттачивали мастерство копчения и очень преуспели в этом деле. Отличительной особенностью деликатесов является использование щепы плодовых деревьев (груши, вишни, яблони) в процессе приготовления, в отличии от привычной нам щепы "диких" деревьев (ольха, береза). Но, первоначально, во главу угла поставлено качество и свежесть исходного продукта.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент продукции промышленного производства высокого качества, однако настоящие шедевры от частных мастеров ждут вас на Центральном рынке Риги. В мясных рядах - это марупские куры, домашние колбасы, карбонат, грудинка, ребра. Всего и не перечислить, однако настоящий шок предстоит испытать в рыбном павильоне: копченый угорь, лосось (осенью продается выловленный в Балтике, но он на порядок дороже), палтус, семга, скумбрия, экзотический тунец и местная камбала распространяют вокруг настолько соблазнительный аромат, что хочется начать трапезу не отходя от продавца. Забрать с собой в качестве сувенира эти прелести вряд ли удастся, но отобедать или поужинать на славу, находясь в Риге, захочется не один раз.

Рижские шпроты


Шпроты всегда ассоциируются с Латвией: ведь именно здесь производство этого доступного ныне продукта имеет богатую историю, традиции, и конечно же свои секреты.
У живущих на побережье Балтики рыбаков была проблема не только поймать рыбу, но и сохранить ее пригодной в пищу как можно дольше. Тогда существовало несколько доступных способов: соление, копчение, вяление, а в зимнее время - заморозка. В начале 19 века, кому-то из рижских купцов пришла в голову превосходная идея заливать в бочки с копченой килькой растительное масло (кстати, шпрот - это подвид кильки), что ограничивало доступ кислорода с бактериями и в разы увеличивало срок хранения. С этого момента шпроты стали продаваться вдалеке от рыбацких деревень, а в конце столетия был изобретен метод консервирования, однако "индивидуальные" банки долгое время оставались роскошью из-за того, что каждая крышка припаивалась вручную. Не даром и сейчас существует бренд "Царские шпроты" - с 1890 года консервированный продукт поставлялся к императорскому столу. Их отличительная особенность в том, что рыба ловится только поздней осенью, в холодной воде, имея более "мясистую" структуру и после обильной летней кормежки поднакопившей жирок. "Царские шпроты" заливают оливковым маслом, хотя знатоки утверждают об отсутствии значительной разницы во вкусе по сравнению с другими видами масел.
Компании „Brīvais vilnis” (Бривайс вилнис) и "Kaija" (Кайа) с трепетом относятся к рецептуре и качеству выпускаемой продукции. Ярким примером может служить факт дегустации раз в полгода консервов закладки десятилетней давности, что бы сравнить вкусовые качества с сегодняшними шпротами. Расширяется и ассортимент за счет добавления различных соусов.
В качестве сувенира приобретите несколько подарочных упаковок, которые обязательно порадуют друзей и напомнят вам о замечательной поездке в Латвию.

Латвийские сыры

Сыр в Латвии с незапамятных времен являлся непременным атрибутом любой трапезы. Зачастую, крестьяне уходили на работу рано утром и имели всего один "горячий" прием пищи - ужин, а завтрак и обед были "холодными". Сыр, хлеб, домашняя колбаса и пиво были привычной едой для хуторян. А кто из нас не любит поесть повкуснее? Так веками совершенствовалось мастерство приготовления повседневных продуктов. Большую роль сыграли и заливные луга с сочной травой, ведь без хорошего молока не сделать вкусного конечного продукта.

Особую роль сыр играет в самом главном национальном празднике Латвии - Лиго (или Янов-день). Специально к этому дню изготавливают желтый сыр с тмином "Яню" , ведь без него и пива праздничный стол считается не полным. Конечно, "Яню" продается и в другие дни, но в середине июня начинает ощущаться определенный дефицит.

На центральном рынке в Риге, в молочных рядах, вы встретите богатый ассортимент сыров и из хуторских хозяйств, имеющих оригинальный вкус и состав (в рецептуру включатся специи и ароматные травы). Ежегодно (третья суббота июня) в столице устраивают профессиональный праздник сыровары, где можно отведать этот замечательный продукт от разных производителей и просто повеселиться!
Вот лишь несколько рекомендаций по сортам для покупки этого "гастрономического" сувенира в магазинах: "Дипломат", "Премала", "Лаби", "Монтериго" (6-ти и 12-ти месяцев созревания, по вкусу похож на "Пармезан"), "Баускас".
Кстати, изучая меню в национальных ресторанах, обратите внимание на сырные супы с грибами и со щавелем, а так же не откажите себе в сырных оладьях.

Латвийское пиво

Пиво (Alus лат. - алус) в Латвии является культовым напитком с соответствующем к нему отношением. Варили "пенное" тут издревле и на хуторах и в рыцарских замках, пользуясь лишь классическим набором ингредиентов: вода, хмель и ячмень. Иногда добавлялся мёд, украшая гамму вкуса "янтарного" напитка. На современных больших заводах процесс брожения ускоряют и в Латвии в том числе, снижая себестоимость продукта - это, к сожалению, отражается на вкусовых качествах пива, делая его "усредненным европейским".

Несмотря на законы современного бизнеса, находятся энтузиасты, ставящие во главу угла не прибыль, а качество. Их продукция пользуется заслуженной любовью у ценителей настоящего, живого пива. Процесс приготовления занимает почти месяц, и при каждом из заводиков существует бар, где гостям не без гордости предлагают отведать продукцию собственного производства. Вот названия и адреса некоторых из них: "Brālis" (Rīgas rajons, Inčukalna novads, Inčukalna pagasts, "Ojāri"), "Valmiermuiža" (Burtnieku novads, Valmieras pagasts, Valmiermuiža, Dzirnavu iela 2), "Brenguļu" (Beverīnas novads, Brenguļu pagasts, Brenguļi), "Tervetes" (Kroņauce, Tērvetes pagasts, Tērvetes novads), "Piebalgas" (Jaunpiebalga , Gaujas iela 2).

В Риге вы найдете множество заведений, где можно отведать свежего, не пастеризованного пива с лучших пивоварен страны, а так же купить сопутствующие товары (кружки, бокалы), сделанные мастерами по собственным эскизам из местных материалов (например, керамика), которые послужат великолепным сувениром. Хочется особо отметить несколько ресторанов, баров и магазинов с широким ассортиментом латвийского пива: "ALEhouse" (Lacplesa iela, 12), "Labitis" (Aristida Briana, 9), "S. Brevinga alus salons" (Tirgonu iela, 4), "Alus Muiža" (Gertrudes iela, 45), центр отдыха "Lido" (Krasta iela, 76).

Рижский бальзам


"Рижский Черный бальзам" - еще одна визитная карточка Латвии. Практически каждый турист прихватывает с собой домой пару бутылочек этого удивительного напитка. Он относиться к категории "биттеров" - основу составляют настои и экстракты целебных кореньев и трав. Обратите внимание на слово "целебных" - бальзам употребляют в лечебных и тонизирующих целях, а так же включают в состав коктейлей, выпечки, мороженого и кофейных напитков для придания характерного аромата. Это подразумевает ограниченное употребление, в малых дозах, не более 150 мл в течение дня. Его крепость 45%. Превышение чревато излишними нагрузками на сердце.
Бытует легенда, гласящая, что широкую известность бальзам получил во время визита Екатерины Великой в Ригу. Императрице, страдающей от желудочных болей, предложили лекарственный настой, автором, а точнее хранителем рецепта которого, был аптекарь Абрахам Кунце. Эффект от приема "микстуры" оказался положительным, и, с высочайшего соизволения, аптекарю дали право изготавливать и распространять свой продукт эксклюзивно.
Предполагается, что именно эта настойка послужила основой рецептуры для "Рижского бальзама", завод, по производству которого, открылся в столице Латвии в середине 19-ого века. Алберт Волшмидт, хозяин предприятия, засекретил ингредиенты, входящие в состав напитка. Известно лишь о наличии в нем шафрана, шалфея, корицы, перечной мяты, укропа, лаванды. А всего (неподтвержденная информация) он содержит до 30 экстрактов, выжимок и настоев. Стоит заметить, что бальзам получил около 60-ти высших наград на различных международных выставках.

Несколько лет назад, разработан и запущен в серию еще один сорт бальзама "Рижский Черный бальзам смородиновый" (крепость 30%) - на основе черной смородины. Создатели уделили особое внимание вкусовым качествам, соединив классический Рижский бальзам со смородиной и имбирем, и он сразу полюбился обычным покупателям. Его с удовольствием стали включать в состав коктейлей бармены, производители мороженого выпустили целую "линейку" с новым вкусом, не обошли своим вниманием "черносмородиновый" и кондитеры: конфеты с наполнителем послужат прекрасным сувениром для друзей и коллег по работе.

Еще одна разновидность рижского биттера - "Рижский Черный бальзам Элемент". Это немного измененный букет "Рижского Черного бальзама" плюс ром. Крепость напитка - 40%.

Закуски в Латвии

Ржаной хлеб

Черный хлеб важная составляющая жизни латыша. Он не похож на любой другой ржаной хлеб, который вы пробовали, его пекут по старинным рецептам, часто вручную. В Латвии к любому блюду Вам подадут какой-либо хлеб. Ржаной хлеб обычно готовят из ржаной муки, пахты, соли, воды и тмина по вкусу.

Пироги с овощами (Скланду рауши)

Пироги с овощами – скланду рауши – преимущественно едят в Курземе. Эти пироги делают из ржаной или пшеничной муки, маргарина, сахара, соли и яиц. Начинка обычно картофельная или морковная. Часто такой пирог подается со сметаной.

Латышские булочки с беконом

Эти булочки подаются на закуску, а также во время ленча (с тарелкой бульона) или во время вечеринки. Вкуснее всего они будут, если есть их горячими, так сказать прямо из духовки, но их так же можно есть как охлажденными, так и заново подогретыми. Как правило, их готовят из муки, молока, свинины, лука, дрожжей, сахара, соли и яиц. Это блюдо - обязательный атрибут на рождественском столе.

Холодец из свинины

Это одно из характерных для Латвии блюд, которое готовят почти в каждом доме. Холодец – это блюдо, ингредиенты которого добавляют в желе, сделанное из мясного бульона и консоме. Холодец из свинины в Латвии обычно готовят из мяса молодого поросенка (обычно голяшек и ребер), яиц, лука, моркови, сельдерея, петрушки, лаврового листа, а также соли, перца и чеснока, которые обогатят вкус блюда. Отварное мясо и отварные овощи аккуратно выкладывают в миске и заливают бульоном, после чего все это настаивается в холодильнике. Холодец из свинины отлично сочетается с уксусом, горчицей, хреном и салатами.

Селедка под шубой

Рецепт: снимите чешую и вымочите сельдь. Нарежьте филейную часть и выложите ее на тарелку. Нарежьте овощи кубиками и сделайте из них следующий слой. Несколько раз чередуйте слои. Смешайте сметану, хрен, соль и сахар и заправьте салат (не размешивая!). Посыпьте салат нарезанным зеленым луком. Украсьте блюдо отварной морковью.

Янов сыр (тминный сыр)

Сегодня самый популярный латышский праздник – Янов день (день летнего солнцестояния), главные атрибуты этого праздника – сыр и пиво, их можно встретить на каждом праздничном столе. Обычно Янов сыр делают из сухого творога, молока, сметаны, яиц, масла, соли и тмина. Рецепты этого сыра появились сотни лет назад.

Супы в Латвии

Зеленые щи

Зеленые щи- суп, который готовится из воды, щавеля и соли. Также в суп могут входить такие ингредиенты как яичные желтки или вареные яйца и отварной картофель. Латышская версия этого супа также включает морковь, лук, укроп, свинину и перловую крупу, которой можно заменить картошку. Суп может подаваться горячим или холодным, обычно подают его со сметаной. Такой суп встречается в русской, польской, украинской, литовской и восточноевропейской еврейской кухнях.

Суп с фрикадельками

Латышский суп с фрикадельками – популярный в Латвии суп с насыщенным вкусом. Суп готовится просто: в бульоне отвариваются картошка и морковь, затем добавляются фрикадельки. Фрикадельки, как правило, делают из смеси говяжьего фарша, хлебных крошек, мелко нарезанного лука, яиц, соли и перца. Суп с фрикадельками подается в небольшой глубокой тарелке со сметаной, нарезанными солеными огурчиками, укропом и петрушкой.

Скаба путра (суп со сметаной)

Другое традиционное латышского блюда, которое вы можете здесь встретить - суп на сметане. Его делают из ячменя, воды или пахты. Это летнее блюдо, которое охлаждают в течение 6-12 часов, что и делает его таким освежающим! Сметану добавляют в последнюю минуту. Суп подают холодным с селедкой или хлебом с маслом.

Горячее в Латвии

Серый горох с беконом

Серый горох с беконом обычно готовят во время Коляды, но блюдо можно есть и как основное. Обычно, его предпочитают есть с пахтой или кислым молоком.

Тушеная квашеная капуста

Это коронное блюдо, которое появилось под влиянием немецкой кухни. Это восхитительное блюдо готовится крайне просто: квашеная капуста жарится в масле с луком, морковью, солью и перцем. Слегка обжаренная квашеная капуста отлично сочетается с запеченной свининой и другими мясными блюдами.

Рыба, приготовленная в молоке

Это основное блюдо популярно во всей стране. Рецепт очень прост: кусочки рыбы готовят в горячем молоке в кастрюле вместе с луковыми кольцами, тертой морковкой, петрушкой, солью и перцем. После того как рыба готова добавляют сметану, чтобы получился вкусный сливочный соус. Рыбу обычно подают с соусом, в котором она готовилась, отварным картофелем и приправой из ароматных трав.

Десерты в Латвии

Дебесманна (клюквенный мусс)

Этот десерт готовят из клюквы, черной или красной смородины, земляники, малины или других ягод или сока. Обычно добавляюсь воду, сахар и манную крупу. Мусс подают в глубоких креманках; его едят с холодным молоком.

Яблочный пирог

Яблоня – широко распространённое в Латвии дерево, поэтому многие блюда здесь готовятся с яблоками. Яблочный пирог приготовить легко и это не займет много времени. Основные ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, масло, сахар, яйца, соль и яблоки для топпинга.

Латышский слоеный десерт из ржаного хлеба

Этот десерт состоит из слоев хлебных крошек, взбитых сливок (делаются из сливок, сахара и ванили) и клюквенного джема. Сверху десерта обычно выкладывают еще один слой из крошек и сливок. Десерт обычно подают со стаканом молока. Другая версия десерта: крошки ржаного хлеба смешиваются с сахаром и корицей. Можно также добавить творожный крем.

Напитки в Латвии

Латвийское пиво

Пивоваренные традиции в Латвии очень древние. Сегодня в Латвии много пивоваренных заводов- больших и маленьких. Крупнейшие и старейшие пивоварни - Cēsu и Aldaris, но конечно они далеко не единственные. Как только наступает весна и на улице становится тепло и солнечно, везде появляются пивные дворики и террасы, где подают пиво и закуски.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – традиционный травяной ликер, в который входят много природный компонентов, смешанных в чистой водке. Его можно пить как в чистом виде, так и приготовить с ним различные коктейли. Традиционный рецепт бальзама включает 24 ингредиента: различные травы, цветы, зародыши, соки, корни, масла и ягоды; бальзам готовится в дубовых бочках. На международных ярмарках эксперты из разных стран присудили напитку более 30 наград.

Травяной чай

Нет ничего приятнее, чем освежающий вкус травяного чая (смеси сухофруктов, цветов и трав). Традиционно в состав травяных чаев в Латвии входят такие травы как липовый цвет, мята, зверобой, ромашка, календула и другие. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской.

Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная , основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах.

На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения.

Так, например, национальное латышское блюдо из кислой каши (скабпутры) с добавлением мяса или сала, перестало пользоваться популярностью у современных латышей, и, можно сказать, осталось в прошлом.

Некоторые национальные латышские блюда, такие как янов сыр, до сих пор часто встречаются на местных столах.


Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню . В повседневной жизни местные жители обычно едят котлеты, мясо и рыбу, овощные салаты, свиные ребрышки. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни.

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта , отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

Не менее вкусными блюдами вас угостят в Эстонии. Узнать чуть больше вы сможете в материалах нашего сайта.

В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? о том, как провести незабываемые выходные!

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные , и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.


Традиционные блюда латышской кухни

Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.

  • Домашние сыры , в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.
  • Гороховые и хлебные супы.
  • Путры . Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.
  • Серый горох со шпиком.
  • Силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем.
  • Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю.
  • «Крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.
  • Камаро (тушеная курица).
  • Скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца.
  • Кровяная колбаса и кровяные блинчики.
  • Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант – это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками.
  • Клопс – это бифштекс под луковым соусом.

Слегка перекусив или досыта наевшись, можно продолжить прогулку в . Богатая эскпозиция на огромной территории будет интересна не только маленьким гостям, но и взрослым.

Добраться до Риги проблемой не будет. Разузнать информацию об этом вам помогут интернет-ресурсы. Наш – в том числе.

Чтобы настроение не было испорчено природными аномалиями, не забудьте поинтересоваться прогнозом погоды. Читайте статью и не прогадаете!

Десерты

  • Буберте – манная каша со взбитыми сливками.
  • Торт «Александр» с клюквой и малиной.
  • Хлебный йогурт.
  • Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным вареньем.
  • Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе .
  • Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.

Напитки

Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.

До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне обязательно стоит попробовать путельсы , которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.

Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.

Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.

Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.

Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).

С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством . Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]