Томатная окрошка преобразит праздничное застолье. Томатная окрошка - рецепт

Оригинальный рецепт окрошки на томатном соке не разочарует никого. Яркое нарядное блюдо, украшенное веточкой синего базилика, очень аппетитно выглядит и станет удачной прелюдией к сытному обеду. В идеале лучше использовать свежеотжатый сок собственного приготовления.

Сочетание нескольких сортов колбас и нежного куриного филе, дополненное хрустящими огуречными ломтиками и кусочками картофеля, сделает кушанье содержательным. Ингредиенты рекомендуется смешивать в охлажденном виде.

Для усиления остроты к окрошке можно подать соус на основе тертого хрена или крекеры с горчицей.

Ингредиенты

  • картофель 5 шт.
  • куриные яйца 5 шт.
  • огурцы 5 шт.
  • куриное филе 1 шт.
  • колбаса вареная 200 г
  • колбаса копченая 200 г
  • консервированный горошек 1 банка

для заправки:

  • перец черный молотый
  • томатный сок

Приготовление

1. Промойте яйца и картофель. Переместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте пару щепоток соли, отправьте на сильный огонь. В отдельную кастрюлю опустите промытое мясо курицы. Залейте холодной водой и отварите до готовности 20-25 минут. Тем временем, займитесь остальными продуктами. Откройте банку зеленого горошка. Слейте жидкость. Пересыпьте на дуршлаг и оставьте на 15-20 минут, чтобы стек весь рассол. Два варианта колбасных изделий нарежьте кубиками. В глубокую миску для смешения всех ингредиентов добавьте колбасу и консервированный горошек.

2. Огурцы промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте небольшими кусочками. Переместите к остальным продуктам.

3. После отваривания яйца остудите в холодной воде. Очистите и нарежьте кусочками. Добавьте в миску.

4. Остудите картошку. Очистите и нарежьте кубиками. Вареное филе достаньте из бульона. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Промойте зелень. Чем её больше, тем вкуснее и полезнее окрошка. Обсушите. Измельчите ножом. К окрошечной массе добавьте мясо, картофель, зелень. Перемешайте. Обязательно перед подачей подержите в холодильнике пару часов.

Далеко не всегда новшества в кулинарии воспринимаются положительно, поскольку приготовление пищи – сфера все-таки довольно консервативная. Однако бесподобная по вкусу томатная окрошка не может не понравиться даже самым ярым поклонникам классических рецептов, ведь она и освежает, и насыщает. Этот вариант любимого многими летнего супчика готовить так же легко и быстро, как и другие, к тому же затраты на продукты сводятся к минимуму.

Тем, кто склонен к аллергии на красные продукты, в том числе и на томат, лучше отдать предпочтение традиционному рецепту окрошки, но остальным почитателям всего вкусного и полезного непременно стоит попробовать приготовить окрошку на томатном соке по нашему рецепту.

Окрошка на томатном соке

Окрошка с томатным соком – не совсем то, что многие из нас привыкли видеть на своем столе летом. Однако это – отличный вариант любимого блюда для тех, кто из-за здоровья вынужден совсем вычеркнуть из своего рациона молочные продукты.

Майонез, которым иногда заправляют холодный летний суп, не слишком-то полезен, а вот рецепт на соке из помидоров – то, что надо!

Ингредиенты

  • Молодая картошечка – полкило;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Редиска – 300 г;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Базилик свежий и кинза – по 2-3 веточки;
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л;
  • Соль и молотый черный перчик – на вкус.

Приготовление

  1. Помыв плоды нового картофельного урожая, ставим их вариться прямо в кожушках. Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, но осталась целенькой.
  2. Отварить нужно и яйца. Желательно – до «крутого» состояния. Остудив, обчищаем и режем крупно.
  3. Ополоснув водой зелень, мельчим ее, в том числе и огурчики (кубиками).
  4. Все продукты нужно смешать и подсолить.
  5. Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

Настаивать и дополнительно охлаждать томатную окрошку, приготовленную по этому рецепту, нет необходимости – она получается достаточно вкусной и насыщенной.

Ингредиенты

  • — 3 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 стакана + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Тофу — 250 г + -
  • Свежий томатный сок — 2 стакана + -

Приготовление

Если окрошку готовить по базовому рецепту, она получается не слишком питательной. Для тех, кто тщательно пересчитывает калории, это приемлемо, но для мужчин, которых жиденьким супчиком не накормишь – нужно что-то посущественней.

Что ж, если в окрошку с томатным соком добавить «белковую бомбу», то есть соевый тофу, получится очень сытно. А главное – ничего не надо варить!

  • Сперва нужно помыть помидорки. Чтобы с них без труда снять шкурку, их следует обдать кипятком. Обчищенные томаты режем на 2 или 4 части.
  • Измельчаем тофу так, чтобы получить мелкие кубики.
  • Огурец перед нарезанием нужно обмыть и обчистить.
  • Далее моем и режем зелень.
  • Все продукты соединяем, сдабриваем специями и хорошенько мешаем.

Останется только разложить основу окрошки по тарелкам и залить холодным соком.

Напоследок – совершенно необычный и очень питательный вариант любимого летнего блюда. Чтобы удивить своих домашних и гостей, можно подать томатную окрошку в расписном горшочке. Кто бы и что не говорил, а эстетика – это тоже важно!

Ингредиенты

  • Сок из помидоров – 1 л;
  • Ветчина – 250 г;
  • Лук-репка – 2 шт. крупного размера;
  • Вареная картошка – полкило;
  • Яйца (вареные вкрутую) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль и перец (молотый) – на вкус;
  • Душистый перчик – несколько горошин.

Приготовление

  1. Прежде всего, нужно почистить картошку и лук, снять скорлупу с яиц.
  2. Теперь мельчим ветчину и яички.
  3. Заправляем все специями.
  4. Сок смешиваем с маслом и добавляем в заправку (а не наоборот!) то, что порезали.

Перед тем, как разливать супчик по тарелкам, его нужно хорошенько охладить. Перед подачей добавим в каждую порцию по ложечке сметаны и приукрасим угощение мелко порубленной зеленью.

Если любимое блюдо, приготовленное по обыкновению, уже изрядно поднадоело, то томатная окрошка, приготовленная по одному из предложенных рецептов и поданная к столу в глиняном горшочке, порадует новизной вкуса и оригинальностью оформления. Такая вкуснятина может стать хорошим поводом к тому, чтобы собрать всю семью за большим обеденным столом…

станет прекрасной альтернативой классической окрошке, которая готовится на кефире или квасе. Если вы любите томатный сок и холодные летние супы, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Окрошка на томатном соке: рецепт .

Ингредиенты:
- сок томатный - один литр
- крупная луковица - 2 штуки
- постная ветчина - 255 г
- картошка вареная - 0,5 кг
- масло подсолнечное - 120 г
- яйцо крутое - 4 шт.
- сметана
- душистый перец
- соль

Приготовление:
1. Ветчину, яйца, лук, картошку нарежьте кубиками средней величины, поперчите.
2. В томатный сок добавьте подсолнечное масло, нарезанные ингредиенты, дайте настояться минут 20, охладите.
3. При подаче добавьте порцию сметаны.

Томатная окрошка: рецепт .

Ингредиенты:
- яйцо - 3 штуки
- свежий огурец, лук репчатый - по 2 штуки

- петрушка, укроп
- колбаса копченая - 120 г
- колбаса вареная - 200 г

Приготовление:
1. Копченую и вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Огурец меленько нарежьте либо натрите.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
4. Яйца мелко порубите.
5. Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте остальные компоненты, слегка посолите.
6. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Томатная окрошка с сыром тофу.

Ингредиенты:
- тофу - 230 г
- помидоры - три стакана
- сок томатный - пара стаканов
- огурец
- зелень петрушки - 1,5 столовой ложки
- красный винный уксус - столовая ложка
- масло оливковое - столовая ложка
- соль - чайная ложка
- лук зеленый - половина стакана
- перец зеленый - 1/3 стакана
- базилик, реган - 0,5 чайной ложки
- сухой молотый чеснок - 2/4 чайной ложки
- черный перец - половина чайной ложки

Приготовление:
1. Плоды помидоров очистите от кожуры, нарежьте.
2. Тофу нарежьте небольшими кубиками.
3. Огурец почистите от семечек и кожуры.
4. Петрушку, лук, зеленый перец измельчите.
5. В подготовленной смеси смешайте необходимые продукты.
6. Окрошку томатную подайте в охлажденном виде.

Томатная окрошка.

Ингредиенты:
- средний огурчик - 2 штуки
- веточки базилика - 2 штуки
- редис - 320 г
- куриное яйцо - 3 штучки
- молодой картофель - ½ кг
- лед
- томатный сок - полтора литра

Приготовление:
1. Картошку отварите. Мелкий картофель можно оставить мелким, крупный - нарежьте кусочками.
2. Яйца отварите вкрутую, дайте остыть, почистите, разрежьте на части.
3. Зелень порубите, выложите в кастрюлю с картофелем, размешайте.
4. Картошку с зеленью выложите в тарелку, залейте соком, добавьте яйца, соль, перчик, положите немного льда.

Другие советы по приготовлению окрошки читайте

Порций: 4 Время приготовления: 40 минут

Окрошка томатная отличается не только своим внешним видом от всех существующих видов окрошки, но и способом приготовления, а также составом ингредиентов. Кто-то готовит ее без яиц, но в нашем случае мы все-таки ими воспользуемся. К тому же заправлять все блюдо томатным соком сразу не рекомендуется, так как томат имеет свойство быстро скисать. Лучше заправлять готовую окрошку без кваса непосредственно перед подачей на стол, чтобы вкус не испортился.

рецепт окрошки без кваса на томатном соке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г,
  • огурцы 2-3 шт.,
  • картофель – 5 шт.,
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку,
  • яйца – 4 шт.,
  • сушеный базилик,
  • молотый черный перец – 1 щепотка,
  • соль – по вкусу,
  • томатный сок – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Куриное филе промываем в проточной воде, обрезаем все лишнее и ненужное (хрящи и кости, пленки и жировые прослойки), помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим филе 20-25 минут в чуть подсоленной воде. Затем вынимаем мясо из бульона и остужаем. Нарезаем филе небольшими кубиками.


Огурцы хорошо вымываем и обрезаем хвостики. Обсушиваем их на бумажном полотенце. Режем их тонкой соломкой.


Зелень (перья лука и укроп) промываем и даем воде стечь. Затем измельчаем как можно мельче.


Картофель промываем от остатков грязи и пыли, помещаем в кастрюлю и варим до полной готовности. После варки воду сливаем, а картофель очищаем и нарезаем кубиками.


Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле, затем выкладываем сухую окрошку в порционную тарелку и заливаем охлажденным томатным соком. Приправляем окрошку солью, молотым перцем и базиликом.


Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Режем каждое яйцо на 4 части и добавляем по несколько долек в окрошку.


Приятного аппетита!

Томатная окрошка с курицей: рецепт с фото от Юлии Агалаковой.

Пошаговые рецепты приготовления томатной окрошки с мясом, колбасой, скумбрией, консервами из кильки в томатном соусе: варианты окрошки на томатном соке и пасте

2018-05-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

920

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

9 гр.

89 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт томатной окрошки с мясом

Свинину отварите сами или возьмите уже готовую. Подойдёт и ветчина, но она не должна быть излишне сочной и при нарезке придётся откладывать мелкие мясные крошки, следовательно, увеличить массу ломтика. Редис возьмите не самый сладкий, его лёгкая горчинка должна компенсировать отсутствие кваса и горчицы.

Ингредиенты :

  • ломтик варёной буженины - примерно 180 граммов;
  • пара картофелинок;
  • редис - 5 шт.;
  • крупный, сочный огурец;
  • зелень укропа и лука;
  • два стакана томатного, натурального сока;
  • яйца, свежие - две штучки;
  • соль, мелкий перец и лимон.

Пошаговый рецепт томатной окрошки

Очищенную от земли, вымытую картошку и свежие яйца по раздельности отварить, клубни в мундирах, до размягчения, а яйца - вкрутую. Остудить быстро и очистить, нарезать кубиками не больше сантиметра. Холодное отварное мясо распускаем несколько крупнее, нарезкой такой же формы.

Зелень промываем и нарезаем, укроп непосредственно в окрошку, а лучком посыплем готовые порции. Холодный томатный сок присаливаем и подкисляем лимонным, окрошку перчим и тоже слегка присаливаем. Разделяем порции, заливаем томатом. К томатной окрошке можно предложить густую сметану.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатной окрошки с колбасой

Блюда быстрого приготовления зачастую принято составлять из самых доступных продуктов. Окрошка не исключение, но сок в ней должен быть только самого лучшего качества.

Ингредиенты :

  • томатный, натуральный сок - один литр;
  • четверть килограмма варёной колбасы;
  • пара крупных луковиц;
  • четыре крупных, сваренных вкрутую, куриных яйца;
  • рафинированное масло - четверть стакана;
  • соль, сметана и перец;
  • 500 граммов отварного картофеля.

Как быстро приготовить томатную окрошку

В ёмкость с томатным соком выливаем масло, присаливаем и размешиваем, ставим охлаждаться. Картофель, отваренный в мундире, чистим и мелко нарезаем, так же поступаем и с яйцами.

Колбасу выберите, по возможности сочную и солоноватую, без кусочков варёного шпика. Нарежьте её немного крупнее, чем делали это с остальными продуктами. С луковиц спустите шелуху, нарежьте полукольцами и на минуту ошпарьте кипятком. Можно так поступить только с половиной лука, если он не очень горький. Промойте ошпаренный лук под краном и отожмите влагу, смешайте со второй луковицей и нарежьте помельче, квадратиками.

Измельчённые ингредиенты соедините, заправьте перцем, залейте томатом. Сняв пробу, присолите по вкусу и разливайте порции. В каждую тарелку положите ложку густой холодной сметаны.

Вариант 3: Томатная окрошка с рыбой на квасе

Выбирая рыбёшку для этого рецепта, придётся забыть о подсчёте калорий - чем жирнее окажется скумбрия, тем вкуснее выйдет окрошка. Допустима замена её другой рыбой, но вкус блюда изменится соответственно. Немало известно рецептов, по которым в рыбную окрошку нарезают солёную и даже копчёную рыбку, можете поступить и так, причём больше ничего менять не потребуется, разве что чуть убавить количество соли.

Ингредиенты :

  • квас, окрошечный - полтора литра;
  • 600-граммовая тушка скумбрии;
  • три картофелины;
  • парочка небольших огурцов;
  • пучок молодого редиса;
  • половина стакана рубленой луковой зелени и столько же кисловатой сметаны;
  • ложечка острой горчицы;
  • сахар, укроп и соль;
  • два отварных яйца;
  • ложка томата.

Как приготовить

Разморозьте и выпотрошите скумбрию. Отделите ножом голову и хвостик, срежьте ножницами плавники. Брюшко аккуратно вспорите и удалите внутренности. Вымойте рыбу и опустите в кипящую солёную воду. Варите до готовности и сразу выньте на тарелку. Аккуратно, стараясь не разломить филе и не обжечься, выньте хребет, помогая себе ножом и вилочкой.

Рыбёшку после полного остывания нарежьте ломтиками, по возможности аккуратно удалите кожицу и обязательно выберите все кости.

Яйца очистите и разделите, желток разотрите с сахаром, горчицей и томатом. Посолите и размешайте в холодном квасе, уберите в холодильник, не давая нагреваться заливке.

Картофелины варим при малом кипении, прямо в кожуре. Воду посолите, а клубни предварительно вымойте. По готовности заменяем воду в кастрюле проточной, и выдерживаем в ней картошку минут десять. Если вода нагреется раньше, например, в случае, когда кастрюлька невелика, а картофель достаточно крупный, просто смените её ещё пару раз.

Нарезка продуктов в рыбную окрошку стандартна: форма - кубики, размер примерно одинаков. Чуть крупнее принято нарезать мясные продукты (в нашем случае рыбу), а мельче - свежие овощи, в нашем случае это будут огурцы и редис. С огурчиков при необходимости счистите грубоватую кожуру, обязательно срежьте оба кончика и попробуйте на вкус. Огурцы, особенно грунтовые, иногда горчат, и придётся отрезать несколько больше мякоти.

Распускаем огурчики кубиками, выделившийся сок собираем в общую миску. У редисов аккуратно отрезаем тонкие хвостики и остатки ботвы, распускаем кружочками и дальше на тонкие ломтики.

Смешав все твёрдые компоненты за исключением рыбы, посыпаем их третьей частью лука и раскладываем в глубокие порционные тарелки. Залив квасом, размешиваем и пробуем, по вкусу перчим и досаливаем. В окрошку, прямо сверху кладём ломтики скумбрии, а на них сметану, оставшийся лук рассыпьте вокруг рыбы по бульону. Окрошку часто украшают ломтиками лимона - в нашем случае он тоже не помешает.

Вариант 4: Томатная окрошка с килькой

Вид консервов - вовсе не догма, приведена в рецептуре народная килечка, как пример доступности блюда. На практике можете использовать любую рыбу в томате, вплоть до горбуши, единственный, действительно важный показатель качества консервов - количество томата и его густота.

Ингредиенты :

  • обжаренная килька в томате - одна баночка;
  • пять картофелин и столько же яиц;
  • 200 граммов редиса;
  • пригоршня рубленого молодого лучка;
  • три огурчика;
  • две ложечки соли и половина - кристалликов лимонной кислоты;
  • перец, острая горчица и густая сметана:
  • рубленый укропчик и петрушка - пару ложек.

Как приготовить

Вскипятите и остудите воду, отмерьте два литра и поставьте в холодильник, пусть остынет насколько возможно. При наличии достаточного запаса времени, также загодя отварите до состояния «вкрутую» яйца, и картофель в кожуре. Можно это сделать даже в одной кастрюле, вымыв и залив продукты водой. После закипания отсчитайте восемь минут и переложите яйца в холодную воду, а картошку сварите до готовности и тоже быстро охладите. Сваренные продукты тоже убираем в холодильник.

Собирая окрошку, вымойте и натрите средней тёркой редис и огурцы. К ним в миску мелко порубите яйца и распустите сантиметровыми кубиками холодный картофель. В стакане кипячёной воды растворите кислоту и соль, смешайте со студёной. Твёрдые компоненты перчим и перемешиваем, открываем консервы и выкладываем рыбку поверху.

Залив подкислённой водой, очень бережно размешиваем окрошку и убираем кастрюлю с ней на час в холодильник, чтобы температура продуктов выровнялась. Зелень кладём сразу или после, в тарелки. При подаче положите в каждую порцию совсем немного сметаны и горчички, остальное подайте в блюдечке.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]