Тема: Влияние кремния на развитие растений

Кремний выполняет удивительно большое количество функций в жизни растений, и особенно важен в стрессовых условиях. Роль кремния можно сравнить с ролью вторичных органических метаболитов, выполняющих в растениях защитные функции. Видя все многообразие ролей, которые кремний играет в растениях против различных стрессов, сегодня мировые ученые признают, что еще далеки от разработки «единой теории» кремния в биологии и сельском хозяйстве.

Функции кремния в растении

Кремний оказывает существенное влияние на рост и развитие растений, повышает урожайность и улучшает качество продукции. При этом положительный эффект кремния особенно заметен у растений в стрессовых условиях.Кремний предает растениям механическую прочность, укрепляет стенки клеток, обеспечивая жесткость различных органов растения.

Кремний в оптимальных дозах способствует лучшему обмену в тканях азота и фосфора, повышает потребление бора и ряда других элементов; обеспечивает снижение токсичности избыточных количеств тяжелых металлов. Оптимизация кремниевого питания растений приводит к увеличению площади листьев. В таких условиях у растений формируются более прочные клеточные стенки, в результате чего снижается опасность полегания посевов, а также поражения их болезнями и вредителями.

Одной из важных функций активных форм кремния является стимуляция развития корневой системы. Исследования на злаковых, цитрусовых, овощных культурах и кормовых травах показали, что при улучшении кремниевого питания растений увеличивается количество вторичных и третичных корешков на 20–100% и более. Дефицит кремниевого питания служит одним из лимитирующих факторов развития корневой системы растений. Установлено, что оптимизация кремниевого питания повышает эффективность фотосинтеза и активность корневой системы.

Особенности элемента

Необходимо выделитьнекоторые закономерности, которые выделяют кремний из ряда других элементов в жизнедеятельности растений.

Первое, что стоит заметить, что почти все растения (за редким исключением) могут быть выращены без кремния в питательной среде. Даже кремниефильные растения, такие как рис и пшеница.

Другой особенностью является то, что кремний накапливается в растениях в большихколичествах, которые часто превышают величину поглощения основных макроэлементов (азот, фосфор и калий).Диапазон концентраций кремния в растениях значительно шире, чем других питательных элементов. Так, содержание кремния колеблется в пределах 0,1–10% от сухой массы, в то время как, например, для азота этот разброс составляет 0,5-6%, для калия: 0,8-8%, фосфора: 0,15-0,5%. Т.е разброс концентрации кремния на порядокбольше, чем у других элементов.

Очень важно заметить, что при выращивании в искусственных благоприятных условиях растения практически не нуждаются в кремнии.

Выделяют три группы растений по содержанию кремния в сухом веществе:

  • содержание кремнияболее 5% (рис, тростник и др.);
  • содержание кремнияболее 1% (ячмень, рожь и др.);
  • содержание кремнияменее 1% (например, двудольные – огурец, подсолнечник и др.).

Форма кремния в тканях растений

В тканях растений кремний находится в виде водорастворимых соединений типа ортокремниевой кислоты (H 4 SiO 4), ортокремниевых эфиров, а также в форме нерастворимых минеральных полимеров и кристаллических примесей. В составе органического вещества растительных тканей Si образует ортокремниевые эфиры оксиаминокислот, оксикарбоновых кислот, полифенолов, углеводов, стеринов, а также производные аминокислот, аминосахаров и пептидов. Наиболее важными растворимыми формами кремния в растениях и системе почва-растение являются монокремниевая и поликремниевые кислоты. Эти неорганические соединения всегда присутствуют в природных водных растворах. Причем между ними существует тесная взаимосвязь.

Содержание минералов в растениях выше, чем в организмах животных. Микроэлементы в растениях находятся в наиболее доступной и усвояемой форме, а также в наборе, свойственном живой природе в целом.
Вегетарианцы получают с растительной пищей больше кремния и потому, по-видимому, содержание холестерина в их крови снижено.
Растения некоторых семейств (хвощевых, бурачниковых и злаковых) обладают способностью извлекать кремний из почвенного раствора в виде кремниевой кислоты или кремнезема, откладывая их в клеточных оболочках. Кремний пропитывает стенки эпидермиса и сосудов, упрочняя ткани растений, снижая потери воды и замедляя развитие грибковых инфекций. Количество поглощаемого кремния обычно прямо пропорционально его концентрации в растворе и скорости переноса.

Кремний - обычный компонент растений, но его концентрация может меняться. Некоторые растения могут накапливать большие запасы кремния, это, например, осока, водоросли, крапива, хвощ. Много кремния в шелухе риса (до 10 % сухой массы). Имеются сведения, что некоторые растения могут ограничивать потребление кремния, это, например, клевер. Предполагается, что кремний способствует увеличению поступления энергии для метаболических процессов, что выражается в интенсивном росте. Растворенный кремний стимулирует рост растений. Дефицит кремния отрицательно сказывается на их репродуктивном развитии при выращиваемых на питательных растворах. Биохимическая роль кремния до сих пор не выяснена.
Кремниевая кислота-необходимая составная часть человеческого организма: соединительных тканей, кожи, полос и ногтей. С помощью трав, содержащих кремниевую кислоту, можно улучшить состояние этих органов. Травы принимаются внутрь в виде чая, наружно - в виде полосканий (для рта и горла), а также ванн и компрессов.
Рекордсменами по содержанию кремния являются древнейшие растений: хвощи, мхи, папоротники. В альпийском хвоще 96 % кремниевой кислоты, его крупная разновидность содержит около 40 % кремнезема, а мелкая, часто встречающаяся на картофельных полях, - лишь 16 %. В сухом веществе хвоща полевого содержится 9 % кремнезема, особенно его много в период с середины июля до конца августа: 49 -76 %, хотя только 1-1,5 % в растворенном виде. Зола хвоща содержит до 84% кремнезема. Кроме того, в х ноще много марганца.
Содержание кремния в некоторых растительных формах (в мг на 30 г травы):
Кремний содержат: водоросли, некоторые деревья (ель, лиственница, пальма); травы (бамбук, осока, хвощ,
папоротник, крапива, репейник, окопник, медуница, клевер красный, солодка, алтей, вербена, вереск, спорыш, алоэ, первоцвет, овсяная солома, подсолнух, тысячелистник, пырей, сельдерей, полынь, пикульник, ковыль, мать-и-мачеха, одуванчик, люцерна, звездчатка); зерновые (овес, ячмень, просо).
Кремний есть и во многих других растениях, но в меньших количествах. Среди растений, богатых кремнием, кроме хвоща, особенно интересны следующие:

Репейник (лопух). Корень его богат витаминами группы В, Е, Р, магнием, фосфором, кремниевым цинком, натрием, калием, в нем содержится инулин - вещество, регулирующее содержание сахара в крови. У больных диабетом, употребляющих корень лопуха, постепенно снижается потребность в инсулине. Экстракт корня растения обладает противоопухолевым действем. Японские ученые обнаружили, что один из элементов корня лопуха замедляет мутацию клеток.
Чай из корня лопуха: 2 чайные ложки мелко порезанного сырья залить 0,5 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагреть до кипения, кипятить минуту и процедить. Пить его 3 раза в день по чашке. Особенно полезен такой чай при болезнях печени и желчного пузыря.

Конский щавель. Его семена содержат витамины А, В, С, Д, Е, К, Р, а также кальций, железо, магний, кремний, натрий и др., листья и стебли - каротин и хлорофилл, который подобен гемоглобину крови - он наполняет каждую клетку растительного организма кислородом. Конский щавель способствует рассасыванию опухолей, снимает воспаления поджелудочной железы, очищает стенки сосудов, повышает устойчивость организма к воздействию канцерогенных веществ и укрепляет иммунную систему. Японские ученые установили, что он препятствует разрушению клеток.

Крапива. Много кремния в колючках этого растения, поэтому народная медицина советует сечь крапивой больных, разбитых параличом, если вам «надуло» в шею или поясницу, а рука не поднимается от радикулита. Во время этой процедуры жжение ощущается только в первые день-два. Для лечения инфекционных заболеваний (кори, скарлатины) листья растения надо тщательно растереть и этой кашицей делать компрессы на любое место, лучше на живот или горло.

Медуница. Растение содержит йод, кремний, марганец, рутин, каротин, гормон щитовидной железы; нормализует функции эндокринных желез, улучшает иммунитет, работу сердца и легких. Лечение медуницей проводят так: 2 столовых ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Пастушья сумка. Исключительно насыщена минералами, содой, железом, фосфором, кремнеземом, калием, цинком, является превосходным средством печения склероза, камней в почках, различных кровотечений.

Шалфей. Чайную ложку сырья залить 0,5 л кипятка. Через 3 минуты эфирные масла, находящиеся и шалфее, разлагаются, и в этот момент в раствор переходят жизненно важные элементы, необходимые для спинного мозга и межпозвоночных хрящей. Поэтому желательно всю жизнь пить шалфей. Парализованным полезно пить несколько раз в день густой отвар шалфея.

Спорыш. Растение, незаменимое при лечении различных воспалений внутренних органов (желудка, печени, почек, мочевого пузыря) и болезней (поносов, камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре). Замечено, что при лечении спорышем почти незаметно для больного при каждом мочеиспускании выходило по несколько песчинок. Отвар травы пьют как чай при нервном истощении, общей слабости, что полезно старым людям.
К содержащим кремний относятся многие культурные растения, причем в растениях, богатых клетчаткой, кремния больше.

Кремний крайне необходим нашему организму для поддержания здоровья и молодости.

Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий. Кремень в переводе с греческого - утес, скала. На иностранных языках его называют силицием или силиконом (от латинского silex - кремень или silicium - кремнезем).

Если в земле мало кремнезема, растения болеют. Если в морской воде мало кремния, водоросли перестают размножаться. Если в организме человека не хватает кремния, у него заболевают глаза, стирается эмаль с зубов, ногти становятся тонкими и ломкими, портятся кожа и волосы - может начаться облысение.

Недостаток кремния в организме способствует возникновению следующих тяжелых заболеваний: катаракты, атеросклероза, диабета, дистрофии, эпилепсии, гепатита, рожистого воспаления, дерматита, образованию камней, быстрому старению организма, болезней сухожилий, суставов, а также метеочувствительности, ухудшению психического состояния, ослаблению памяти, мигрени, насморков, наполнению слизью гайморовых полостей - снижению обоняния.

Во время беременности кремний в больших количествах из организма женщины переходит в эмбрион, и если он не поступает с пищей в достатке, у женщины начинаются проблемы со здоровьем. Не хватает кремния - не усваивается кальций, разрушаются зубы.

Поэтому беременные женщины должны употреблять глину или содержащие кремний продукты и растения, например, отвар или сок картофеля (не очищенного), отвар овса, хвоща, хвои, кожуру овощей, фруктов, зерновых, семян, отруби, проростки.

У больной матери, и ребенок будет слабым. Он будет страдать от болезней, аллергии и пр.

Как сделать здоровье ребенка «кремневым»?

Я знала семью, где дети от рождения ничем не болели. Что делали для этого родители?

Грудного ребенка они «кормили» кремнием, то есть протирали все тело его же мокрыми пеленками. В моче всегда есть кремний, а у младенцев - в самой целебной форме. Детская присыпка - тальк - это содержащий кремний препарат, молоко матери содержит кремний.

Много кремния, например, в кожуре картофеля. Отварите картошку в мундире. Картофель используйте в еду, а отваром протрите кожу ребенку таким образом: опускайте в отвар свои ладони, затем переносите их на / тело малыша. Такое лечение ему понравится.

Плохие волосы мойте кремневой водой, отваром, овощей, овса или овсяной соломы, крапивы, хвоща, хвои, листьев лопуха. Снеговая и дождевая вода также содержат кремний. И не применяйте для мытья волос мыло или шампунь.

У здорового человека много кремнии содержится в коже. Ну, а если кожа в прыщах, на ногах нарывы, между пальцами нагноения, водяные пузыри, глубокие трещины, гниют ногти... Надо думать, что и ном не обувь виновата, а с балансом кремния не все в порядке. И лучше всего при этом подойдут глиняные ванны для ног. Если нет глины, то следует запарить овес или хвою, настоять 2-3 часа, подержать ноги в тазике с этим отваром.

Когда вы делаете овощные соки - пустите отжимки на ножные ванны. Ванга утверждала, что лекарства через кожу действуют быстрее и лучше, чем через желудок.

Больные ноги полезно держать в морском песке. Это можно делать и дома. Купите в аптеке морскую соль, перемешайте с песком, просушите смесь, подогрейте в тазике и заройте в нее ноги: каждая песчинка, каждая крупинка морской соли - это тоже кремний.

Бросьте кусочек кремния в воду, дайте постоять 7 - 10 дней и получите эликсир здоровья для себя, животных, растений и почвы. Такая вода не накапливается в тканях. Устранив дефекты в организме, кремний притянет к себе вредные вещества и выведет их через кишечник и мочевой пузырь.

Если содержание кремния в организме не пополняется из воды и пищи, жизнь в нем затухает.

Пищевые растительные продукты, содержащие кремний

Возглавляют этот список овес, ячмень, топинамбур, далее идут шелуха зерен, отруби, проростки пшеницы и риса, чай из овсяной соломы, цельные зерна пшеницы, риса, проса и кукурузы, свекла красная и сахарная, все виды капусты, томаты, огурцы, ботва и кожура репы, редиса и редьки, тыква, салатный перец, зеленые бобы, соя, фасоль, шпинат, сельдерей, морковь, хрен, водоросли, картофель, хлеб из цельных зерен, клубника, вишня, абрикос, изюм, слива, инжир, бананы, финики, яблоки. Все эти продукты содержат кремний в оболочках, но особенно много его в очистках картофеля. Вот почему, по возможности, не следует очищать овощи от шкурок. Самый богатый кремнием овощ - топинамбур. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни плохие почвы.

Лучшие источники кремния - фрукты, овощи и растения, выращенные на плодородной почве, богатой органикой.

При внесении в почву минеральных удобрений и переработке продуктов количество кремния в них уменьшается.

Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола.

Технология переработки овощей и плодов направлена на рафинирование пищи, избавление ее от гак называемого баласта. На мельницах с зерен удаляется оболочка, а вместе с ней исчезает большая масть кремния, фосфора, калия и других нужных организму элементов и витаминов: все это уходит в отходы. В результате в магазинах мы покупаем вместо хлеба и круп один крахмал.

В растениях найдены ферменты, которые способствуют превращению неорганических соединений кремния в органические. Но эти ферменты разрушаются при высокой температуре.

С ростом растений содержание кремния в них увеличивается. Больше всего кремния содержат листья растений. Один лист злака, например, содержит в 14 раз больше кремния, чем его корень, и в 10 раз больше, чем стебель. Наибольшее количество кремния находится в наружных частях корней и коре хвойных растений, и наименьшее - в их древесине.

Кремний придает форму и крепость растениям, а также защищает их от плесневых грибов. Осенью в растениях накапливается до 40 % кремнезема, а к весне остается не более 2 %.

Кремнезем стимулирует рост и созревание зерновых, картофеля, моркови, огурцов, томатов, подсолнечника, сахарного тростника, свеклы, трав и многих других растений. Подкормка растений кремнеземом улучшает их рост и повышает урожайность. Кремний поглощается растениями из почвы вместе с водой, в которой всегда растворены кремниевые кислоты.

Однолетние растения возвращают кремнезем в почву, отмирая, а деревья и кустарники - сбрасывая листья. Значит, когда одни растения увядают, минералы возвращаются в почву и питают другие растения.

Природные кремниевые препараты экстрагируют из бамбука или хвоща.

Вода и кремний

Вода - единственное вещество на Земле, требующее к себе особого внимания. После кислорода чистая вода - это самый необходимый для жизни элемент.

Сегодня катастрофический вред здоровью наносит неочищенная питьевая вода. В США и Европе фильтрация воды стала неотъемлемой частью жизни миллионов людей.

Обладая сетчатой структурой, вода способна принимать, накапливать и передавать информацию. Вода, которую мы пьем сегодня, - это та же самая вода, которую пили наши далекие предки.

Настаивание воды на кремнии - один из древнейших способов очистки воды. Выкладывая колодцы кремнем, наши прадеды получали не только вкусную, родниковой свежести воду, но и защищали себя от инфекций. Кремень - минерал, в основе которого содержится двуокись кремния SiO2, является уникальным биокатализатором окислительно-восстановительных реакций в нашем организме.

Кремний определяет эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, суставных хрящей, сухожилий, клапанов сердца, сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы, щитовидная железа. Дефицит кремния, усиливающийся с возрастом, ведет к развитию "болезней цивилизации": атеросклерозу, инфарктам, инсультам, диабету, катаракте, полиартриту, импотенции.

С дефицитом кремния сталкиваются не только пожилые люди, беременные и кормящие женщины, но и люди, перенесшие сильный стресс, имеющие повышенные нервные нагрузки, испытывающие хронические депрессии, неврозы, ведущие малоподвижный образ жизни, проживающие в неблагоприятных экологических районах, страдающие запорами, употребляющие нефильтрованную воду.

Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды. При снижении кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. Кремний замещается кальцием, который откладывается на стенках сосудов в виде кальциевых шипов. В дальнейшем на них начинает оседать холестерин. Так формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет сосуда. Развивается атеросклероз и, как следствие,- инфаркт или инсульт.

Дисбаланс кремния отражается на иммунной системе: снижается сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям, инфекциям, а главное - возрастает риск новообразований.

Дефицит кремния в костной ткани ведет к остеопорозу, артрозам, слабости суставов и связок, пародонтозу, нарушению осанки, склонности к травмам.

Если в органах дыхания имеется недостаток кремниевых соединений, то повышается риск заболеть туберкулезом легких.

Кремний способствует биосинтезу коллагена - белка, составляющего основу соединительной ткани. Доказано, что при дефиците кремния отмечается плохое заживление ран и срастание сломанных костей, сухость кожи, выпадение и ломкость волос, расслоение и плохой рост ногтей, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Сниженный уровень кремния указывает на склонность к увеличению щитовидной железы (зоба), а также диабету, катаракте, камнеобразованию в почках и желчном пузыре

Обмен кремния в организме тесно связан с обменом более 70 микро- и макроэлементов и витаминов. Они не усваиваются без необходимого уровня кремния.

Люди, испытывающие недостаток кремния, как правило, раздражительны, им трудно сосредоточиться, появляется повышенная чувствительность к шумам, нередко страх смерти, чувство безысходности, слабость, нарушения гормонального статуса.

Замечено, что рассада, политая кремневой водой, растет лучше, не заболевает гнилостными грибками, плесенью, а замачивание семян повышает их всхожесть. Полив овощных культур такой водой повышает урожайность и сокращает сроки созревания. Заслуживает внимания аквариумистов тот факт, что кремневая вода благотворно влияет на аквариумную микрофлору и фауну: рыбки в такой воде более жизнедеятельны, микрофлора в виде т.н. "черной бороды" полностью погибает, исчезает зелень со стенок аквариума, резко снижается количество аммиака, она длительное время сохраняет прозрачность.

В домашнем хозяйстве такая вода незаменима при засолке овощей, т.к. не образует плесени и делает овощи хрустящими. Срезанные цветы сохраняются дольше, если в вазу с водой положить кремень.

Очень полезны и эффективны умывания кремневой водой, маски, настои трав, приготовленные на ее основе. Такая вода снимает раздражения, воспаления, сухость, угревую сыпь. К кремневой воде все чаще обращаются косметические салоны.

Она полезна для питья, имеет приятный родниковый вкус и прозрачность.

Способ применения: Перед первым применением достаточно промыть кремень проточной водой и настаивать 2-3 дня. Этого достаточно, чтобы получить активную кремневую воду. 10 г на 1 л воды - максимальная активация; 10 г на 3-5 л воды - умеренная активация. Использовать по мере необходимости для питья, приготовления пищи, домашнего консервирования, косметических процедур, в аквариумах. Нижний слой воды, покрывающий камни, желательно сливать. Периодически камни надо промывать проточной водой, чтобы удалить осевшие на них примеси. Необходимо заметить, что кремень в воде не "работает" вечно, его резервы не безграничны. Поэтому для полноценного эффекта желательно менять кремень каждые 6-8 месяцев.

Кремний - жизненно важный элемент, который присутствует в костях, коже, волосах, соединительной ткани сосудов, щитовидной железе, надпочечниках, роговице и радужке глаз. Дефицит кремния в организме, усиливающийся с возрастом, ведет к развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов, сахарного диабета, катаракты, импотенции, полиартрита.

Кремниевая вода приобретает вкус и свежесть родниковой и обладает многосторонним действием на организм:

Способствует быстрому заживлению ран, ожогов;

Нормализует минеральный баланс и метаболизм витаминов.

По материалам




Также

Среди однодольных растений много водных (гидрофитов) и влаголюбивых. Эти растения произрастают в среде, богатой хорошо усвояемым кремнием, и поэтому легко концентрируют его в своих тканях. Рекордсменами по содержанию кремния среди наземных растений являются древнейшие из них - споровые хвощи, мхи и подорожники. Так, в сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе - до 96%. До 10% кремния содержится в шелухе риса и 8% в топинамбуре. Для сравнения: в сухой массе травы содержится по некоторым данным 0,3-1,2% кремния (в клевере 0,04-0,13 и в люцерне 0,1-0,2). Кстати, рис, являющийся основным продуктом питания многих народов Азии, представляет особый интерес как кремнефильное растение. Наибольшее количество кремния содержится в растениях (и кормах из них), произрастающих в степных, полупустынных, пустынных и горных регионах, то есть в наименее благоприятных условиях существования. Несмотря на то что содержание его в грунтовых водах весьма невелико (20-50 мг/л), он впитывается растениями в значительных количествах. Так, за год с 1 га зерновые извлекают 105-120 кг двуокиси кремния, бук - 63 кг, ель - 54, клевер - 20, овощи - 10, картофель - 8 кг. Двуокись кремния составляет более половины минеральных веществ, которые зерновые усваивают из почвы. Учеными установлено, что кремний является составной частью всех растений, и его содержание в их живой массе в среднем составляет 0,02-0,15%, а в сене 0,1-3%. Он содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола. Много кремния содержат: овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушеный, рис, ячмень, отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы, ботва свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, земляника садовая и лесная, кольраби, кукуруза, лук, люцерна, майоран, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат, яблоки. Под влиянием двуокиси кремния возрастает поглощение растениями калия, магния, а иногда и кальция (обычно поглощение последнего при избытке кремния в питательной среде замедляется). Повышение доли кремнезема в питании растений может устранить токсическое действие железа, марганца, меди, мышьяка, алюминия, стронция-90 и фенолов. Наоборот, при недостатке кремния резко увеличивается накопление в растениях железа и марганца.

Продуктами-концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, редис и др. Поэтому неиссякаемым источником кремния является растительная пища, богатая клетчаткой. В народной медицине для лечения заболеваний, связанных с недостатком кремния (а также в качестве мочегонного средства), используются отвары и жидкие экстракты из "кремниевых" дикорастущих растений.

Хвощ полевой

Бесспорный лидер среди них - хвощ полевой. Учитывая высокое содержание кремния в хвоще, из него можно готовить чай и сок. Особенно полезен его сок, который готовят из растений, собранных рано утром до высыхания росы. Свежий сок хвоща полевого рекомендуется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Кремний, содержащийся в соке хвоща полевого вместе с витамином С, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и ряда других заболеваний. Препараты, полученные из хвоща и других концентрирующих кремний растений, вошли в фармацевтическую практику и применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления десен и кожи, а также как мочегонные средства. Например, 50%-ный экстракт хвоща используют для предотвращения образования и рассасывания рубцов на коже. Полагают, что лечебный эффект этих препаратов в основном обусловлен содержанием в них большого количества биологически активных органических соединений. Не менее вероятно, что важную роль в этих препаратах играют и соединения кремния, которые, скорее всего, также имеют органическую природу. В отличие от неорганических они усваиваются организмом человека значительно легче. Препараты хвоща полевого из-за его раздражающего действия нельзя применять людям, страдающим заболеваниями почек - нефритами и нефрозами в тяжелых формах.

Одуванчик

Из его соцветий готовят напитки, начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - сырье самое доступное. При варке густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мед или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье действительно мало отличается по вкусу от натурального меда. Этот "мед" улучшает обмен веществ. В Чехословакии он готовится как напиток. Чешки и словачки очень верят в его лечебные свойства. Они утверждают, что одуванчиковый мед омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит различные заболевания. Одуванчики можно использовать весенние или уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе. Он даже лучше цикория. Классический исторический рецепт салата из одуванчиков - салат Гете. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Вольфганг Амадей Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет.

Редис

Содержит 6,5% кремния в сухом веществе. Салаты из редиса со сметаной, растительным маслом обладают умеренным желчегонным, противоотечным свойством, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Редис в отличие от клубнеплодов и корнеплодов не тормозит активность пепсина. В диетических целях, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше употреблять протертым.

Вареная тертая свекла

Это - одно из эффективных средств оздоровления кишечника, способствующее также ритмичному его опорожнению. Блюда из свеклы обладают умеренным обезвоживающим действием и помогают активнее сокращаться желчевыводящим путям. В какой-то степени они успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают должный тонус кровеносных сосудов. И не только поэтому протертая отварная свекла с растительным маслом или сметаной является отличной закуской перед обедом. Собственные желчегонные свойства свеклы при этом существенно возрастают. В ботве молодой свеклы немало провитамина А, витаминов С и группы В, а также макро-, микро-, ультрамикроэлементов, в частности кремния, и свободных органических кислот. Поэтому холодный суп из молодой свеклы с ботвой (ботвинья) - это не только вкусное освежающее, но и во всех отношениях полезное блюдо. Столовую свеклу выгодно отличает и то, что она при правильном хранении не теряет долго своих пищевых и диетических достоинств. А чтобы она оставалась сочной и поменьше теряла водорастворимых витаминов и других ценных веществ, перед варкой в воде или над паром не рекомендуется срезать с корнеплода свеклы корешки и снимать кожицу, но мыть ее всегда надо тщательно. Варят ее в кипящей подслащенной воде (1/4 чайной ложки сахара на литр воды).Соблюдение этих простых правил исключает большое обесцвечивание свеклы. Диетическими блюдами считают также салат из отварной свеклы с хреном; отварную нарезанную или протертую свеклу с отварным рисом, вареным яйцом, изюмом; отварную свеклу, тертую или нарезанную, с тертыми сырыми яблоками или морковью, белокочанной капустой, черносливом, соком черной смородины, лимона, с орехами и тертым сыром.

Крапива

Листья молодой крапивы залить кипятком и дать некоторое время настояться. Полученный отвар можно пить, а листья крапивы можно измельчить и добавить в салат. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление летней крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Молодая крапива, в особенности весенняя, не оказывает такого действия. Много кремния содержится в пикульнике, горце птичьем, пырее, в мать-и-мачехе, одуванчике. Рекомендуется приготовить по 50 г хвоща, пикульника и крапивы и 100 г горца птичьего. Ложку этой смеси залить двумя чашками воды и кипятить на небольшом огне, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Кремнезем плохо растворим, поэтому травы надо долго греть на медленном огне, чтобы они хорошо заварились. Настой пить два раза в день по полстакана.

Есть также рецепты применения двуокиси кремния наружно

Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник смешать в равных количествах, затем 2-3 ложки этой смеси залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут, добавить две столовые ложки уксуса, который консервирует жидкость, чтобы она не помутнела (это признак того, что раствор испорчен). Вечером вымойте лицо водой, затем настоем трав, а 2-3 раза в неделю надо протирать им все тело. Результат применения будет налицо. Кожа помолодеет. Есть рецепты использования кремнезема для лечения катаракты. Можно на глаза (веки), на лоб, над глазами, на зону за ушами накладывать пышку из глины, замешанную на молоке с огурцами, листьями одуванчика. Во многих случаях угревая сыпь, которую лечили разными способами в течение 8-10 лет без положительного результата, излечивалась за несколько недель приемом внутрь двуокиси кремния. В практике врачей-дантистов кремнезем помогал излечить язвенное воспаление десен. Воспаления десен снимались им за 4-5 дней. Горсть полевого хвоща варят в 1 стакане воды 30 минут. Этот отвар пьют как чай, им прополаскивают волосы после мытья для их укрепления, а для стариков делают из горячей смеси на глине аппликации на руки, ноги и шею, если боль не дает уснуть или они немеют (Мирошникова и Мирошников).

Кремневая вода

Между концентрацией кремния в питьевой воде и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний существует обратная зависимость. Водные растворы, образующиеся вокруг кремня, благотворно воздействуют на наш организм. В кремневой воде происходит образование структурной водной системы с решёткой жидких кристаллов кремния так, что в ней нет места патогенным микроорганизмам и чужеродным химическим элементам. Эти чужеродные примеси вытесняются из воды и выпадают в осадок. Поэтому, когда настаиваете кремневую воду, не следует использовать нижний слой - до 3-4 см кремня. Его лучше слить. Кремневая вода поддерживает жизнь, она сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды, чистоту и структуру талой воды и бактерицидные свойства серебряной воды. Не случайно есть традиция выкладывать кремнем дно колодцев. Сегодня многие пользуются кремневой водой с целью избавиться от гипертонии, трофических язв, ожогов, мочекаменной болезни, воспалительных процессов мочеполовой и желудочно-кишечной систем, анемии, дисбактериоза, фурункулов, пищевых отравлений и т.д. При использовании воды, настоянной на кремне, уменьшается кокковая флора в пораженных тканях, быстро заживляются раны. Как показывает опыт, у людей, принимающих активированную кремневую воду, практически не наблюдается злокачественных новообразований, восстанавливается ослабленный иммунитет, снижается содержание холестерина в крови, что особенно важно при ожирении. Кремневая вода действует как профилактическое средство против атеросклероза, предотвращает морщины, способствует росту волос, укрепляет сосуды, слизистые оболочки и десны, предупреждает импотенцию и бесплодие, усиливает гемостатические свойства плазмы, свертываемость крови. Прочность строительного цемента, замешанного на кремневой воде, повышается на 20 процентов. Ею рекомендуют поливать растения, чтобы активизировать их рост и противостоять вредителям и болезням. Кремневую воду применяют также при засолке овощей. Для этого достаточно положить кусочек кремня (1 квадратный сантиметр) в трехлитровую емкость. Сохранность обеспечена. Полезно готовить на кремневой воде чаи, компоты, супы. Противопоказаний она не имеет, но кипятить воду с находящимся в ней кремневым камнем категорически запрещено - при кипячении кремень значительно повышает биоактивность воды. Чтобы приготовить кремневую воду, необходимо поместить кусочек кремня в емкость с простой водой из расчета 1 куб. см на 1 литр воды и настаивать в течение семи дней. Вода после этого не портится десятки лет. Срок действия самого кремня не ограничен. Содержат много кремния и некоторые минеральные воды, например боржоми. Причины лечебного действия кремневой воды во многом неясны. Все данные о ее целебных свойствах получены исключительно опытным путем. Кремень - это минеральное образование, состоящее из кварца и халцедона, основа которых двуокись кремния (или кремнезем). Считается, что наличие в кремнии окаменевшей органики делает его феноменальным биокатализатором, способным в тысячи раз ускорять окислительно-восстановительные реакции в воде, придавая ей целебные свойства. Кремень, соединяясь с водой, подавляет бактерии гниения и брожения, выводит в осадок погибшую болезнетворную микрофлору и опасные для здоровья соединения растворенных в воде металлов: цинка, свинца, кадмия, железа. Примечательно, что вода, взятая практически из любого источника, уже через три дня взаимодействия с кремнием становится пригодной для питья.

Заключение: дело в кремнии, но не только в нём

Таким образом, растения-концентраторы кремния и кремневая вода могут восполнить недостаток кремния в вашем организме и помочь выведению из организма различных токсикантов. Однако наиболее оптимальным является комбинация пищевой диеты и микроэлементных препаратов. Сбалансированность содержания различных элементов в составе нашего тела может иметь важнейшее значение при появлении тех или иных болезней. Поэтому так необходимо учитывать рекомендации по употреблению этих элементов.
  1. При слабости суставов и связок, а также нарушении осанки и позвоночника следует обращать внимание на введение в пищу таких элементов, как медь, кремний, марганец.
  2. При снижении плотности костной ткани и хрупкости костей необходимы марганец, кальций, магний, кремний, медь.
  3. При выпадении волос нужны цинк, селен, кремний.
  4. При плохом росте волос и ногтей требуются цинк, селен, кремний, магний.
  5. При воспалениях и раздражении кожи надо вводить с продуктами цинк, селен, кремний.
  6. При ломкости ногтей возникают проблемы с кремнием, селеном.
  7. Для восстановления нарушенной лактации организм надо обеспечить магнием, кальцием, цинком, медью, кремнием.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]