Суп из крапивы и щавеля: лучшие рецепты. ~Рецепт летнего супа с крапивой и щавелем~

С приходом весны на прилавках магазинов и на уличных лотках появляются самые разные свежие овощи и яркая зелень. Такая продукция достаточно быстро разбирается покупателями, изголодавшимися по витаминной пище. Но нужно учитывать, что ранние весенние овощи редко могут принести пользу организму, ведь они выращиваются в теплицах с использованием разных химических веществ. Лучше отдать предпочтение тем растениям, которые вырастают естественным путем – крапиве, черемше, щавелю и пр. Так на их основе можно приготовить отличные и очень полезные блюда. К примеру, стоит знать как приготовить суп из крапивы с яйцом и мясом, либо борщ и суп из крапивы и щавеля; рецепт каждого из таких блюд я сейчас приведу, расскажу чем они полезны для организма.

Рецепты

Суп с крапивой

Для приготовления такого вкуснейшего весеннего блюда вам потребуется примерно двести грамм куриного мяса, двести грамм картофеля и пятьдесят грамм моркови. Также подготовьте двести грамм крапивы, пятьдесят грамм луковых перьев и одно свежее яйцо. Соль и перец нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом приготовьте бульон на основе куриного мяса (в качестве альтернативы ему вполне можно использовать нежирную свинину либо говядину). После того, как мясо отварится, выньте его и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, также добавьте в него нарезанные ломтиками или кубиками морковку и картофель. Проварите еще десять минут.

Обдайте крапиву кипятком, после чего промойте. Измельчите ее вместе с зеленым луком и добавьте в суп. После присолите блюдо, поперчите его и добавьте к нему несколько капелек лимонного сока.

Нарежьте отваренное вкрутую яйцо кубиками и также положите в кастрюлю. В некоторых рецептах яйцо советуют взбивать венчиком и постепенно выливать в кипящий суп.

Перед подачей к столу заправьте готовое блюдо сметаной.

Суп со щавелем и крапивой

Для приготовления такого блюда подготовьте четыре средних картофелины, морковку средних размеров, пучок щавеля, пучок крапивы, а также по пучку укропа с петрушкой. Если вы собираетесь готовить блюдо на мясном бульоне, для этого можно использовать любое мясо в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также можно применять при приготовлении кусковую тушенку.

Первым делом расположите кастрюлю с водой или мясным бульоном на плите, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковку измельчите четвертинками. Положите овощи в кипящий бульон либо воду. Если вы варите суп на воде – сейчас самое время для добавления тушенки, которую нужно порезать кусочками прямо в банке.

Крапиву обдайте кипятком, после промойте холодной водой. Помойте также щавель, укроп и петрушку. Измельчите хорошенько всю подготовленную зелень. После того, как картофель сварится, выключите полностью огонь, посолите суп, добавьте в него специи и зелень. Оставьте суп настаиваться минут на пять-десять, после чего подавайте его к столу.

Как варить борщ из крапивы и щавеля?

Для приготовления такого блюда используйте курицу (к примеру, грудку), четыре картофелины, одну среднюю морковку, одну луковицу, а также по пучку щавеля и крапивы. Кроме того подготовьте столовую ложечку томатной пасты, пару столовых ложек растительного масла, некоторое количество зеленого лука, петрушки и укропа. Еще вам понадобится яйцо и сметана.

Первым делом отварите куриную грудку, порежьте ее и верните в бульон. Нарежьте картофель кубиками, также положите в кастрюлю, дождитесь закипания и посолите.

Морковь натрите на меленькой терке, порежьте репчатый и зеленый лук. Эти ингредиенты поджарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение пяти минут. Подготовьте крапиву, ошпарив ее кипятком, нарежьте вместе со щавелем.
Яйцо хорошенько взбейте в кружке.

После того, как картофель отварится до готовности, добавьте к нему поджарку и томатную пасту, проварите пять минут. Далее добавьте крапиву со щавелем. Взбитое яйцо нужно влить тоненькой струйкой в будущий борщ, постоянно помешивая. Проварите еще пять минут, выключите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко накрошенную петрушку с укропом. Прикройте емкость крышкой и оставьте минут на пять. Зеленый борщ из крапивы, рецепт которого вы только что изучили, подавайте к столу, заправляя сметаной.

Чем полезен борщ и суп из крапивы?

Борщи и супы со щавелем и крапивой – это особенно полезные витаминные блюда, способные насытить энергией и не добавить ни одного лишнего килограмма. Кроме того ингредиенты для их приготовления являются доступными и бюджетными.

Щавель признан богатым источником многих полезнейших веществ, среди которых витамин А, витамины группы В, аскорбиновая, яблочная, щавелевая, а также лимонная кислоты. Также эта травка содержит довольно много железа, меди, натрия, цинка, калия и магния. Потребление щавеля пойдет на пользу при недугах пищеварительного тракта, связанных с низкой кислотностью пищеварительных соков. Кроме того такой продукт поможет активизировать перистальтику и справиться с запорами.

Крапива также богата многими полезными элементами, в ней содержится довольно много белка, кальция, муравьиной кислоты, аминокислот и ряда витаминов. Потребление в пищу крапивы помогает укрепить организм в общем, устранить весенний гиповитаминоз, избавиться от сонливости и усталости.

Потребление блюд на основе крапивы и щавеля помогает улучшить процессы кроветворения, наладить обменные процессы, улучшить образование желчи. Однако не стоит есть их чаще двух раз в неделю.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву - она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.

Щавель - это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен - это обязательно и непременно!

Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты - их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

Перейдем непосредственно к рецепту.

Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше - берите 2 яйца.

Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Ингредиенты :

Вода — 1.5 л
Щавель — 150 г
Крапива — 30 г
Цуккини — 130 г
Морковь — 130 г
Помидор — 130 г
Картофель — 3 шт.
Свинина — 300 г для фрикаделек
Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по желанию
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.


Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.


Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.


В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.


Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

Щавель хорошенько помыть и порезать.

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Очень легкий и полезный супчик. Сварить его можно на любом бульоне - овощном, мясном или курином. Или даже на воде, тогда суп со щавелем и крапивой получится совсем диетическим, но тем не менее - очень вкусным. Крапиву для него собирайте в экологически чистых местах (в лесу или за городом), и совсем не обязательно это должны быть нежные молодые листочки. После термической обработки даже крупные листья крапивы теряют жгучесть и становятся мягкими и нежными.

В можно добавлять любые овощи по сезону. В начале лета, пока выбор свежих овощей еще не очень большой, будет достаточно молодой зелени и картофеля, а потом в суп можно будет добавить болгарский перец, кабачки, цветную капусту и т. д.

Ингредиенты:

Пучок свежей крапивы

Пучок щавеля

2-3 картофелины

1-2 моркови

1 луковица

Два яйца

Растительное или сливочное масло

Соль по вкусу

Молотый черный перец, приправы - по желанию

Суп со щавелем и крапивой - рецепт .

Картофель практически во все супы отправляют первым из набора овощей. Даже если картофель переварится, вкус супа от этого только выиграет, а сам суп станет гуще (если это нужно конечно). Мы тоже будем придерживаться этих рекомендаций и сначала почистим картошку и нарежем ее крупной соломкой. Поставим воду на сильный огонь (если суп на бульоне варится, то огонь сделаем средним), доведем до кипения и положим в кастрюлю с водой картошку. Снова дадим закипеть, огонь уменьшим. Пока варится картошка, займемся подготовкой других овощей.

Морковку почистим и нарежем тонкой соломкой.

Мелкими кубиками нарежем очищенную луковицу.

Когда картошка будет почти готова, добавим в будущий суп морковь. Ее можно предварительно спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. А можно добавить в суп без обжаривания, сырой - суп получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Лук тоже можно спассеровать вместе с морковью или добавить сырым. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.

Крапиву, перед тем как закладывать в суп, нужно подержать пару минут в кипятке. Пропадет жгучесть и листья станут нежнее. Оборвем листья с веточек, зальем их крутым кипятком так, чтобы он все листочки покрыл. Через 2-3 минуты воду сольем. Ополоснем крапиву под холодной водой.

Нарежем крапиву мелко и добавим в кипящий суп. Все овощи к этому моменту уже должны быть готовы. Посолим суп по вкусу, добавим специи. Варить крапиву нужно не более 5 минут.

У листочков щавеля обрежем ножки. Сами листья сложим в пучок и нарежем тонкими полосками.

Добавим щавель в готовый суп и сразу же снимем кастрюлю с огня. Тогда у супа сохранится приятная кислинка щавеля.

Летний суп со щавелем и крапивой готов. Готовому супу дадим несколько минут настояться и разложим по тарелкам. В каждую тарелку добавим по четвертинке сваренного вкрутую яйца. Сметану лучше подать отдельно. Несколько по другому рецепту готовятся


___________________________________________________________ Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы - железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.

Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем. ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ Для приготовления летнего супа потребуется: -куриное мясо 600 г
-4-5 средних клубней картофеля
-1 морковь
-2 головки репчатого лука
-4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
-пучок щавеля
-большой пучок молодой крапивы
-соль по вкусу
-перец черный горошком 4-5 шт
-3-4 лавровых листа
-1 ст. ложка растительного масла
-сметана для подачи готового блюда
(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра) ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Подготовка Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать - она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Приготовление бульона

Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.

Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Мясо разрезаем на небольшие кусочки. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь. ___________________________________________________________
В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.
Пока бульон кипит, подготовим овощи:

Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.
Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.

Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.
Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.

Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.

Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.
В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.
Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.
Щавель режем небольшими кусочками.
От крапивы берем только листья и так же разрезаем на небольшие кусочки.

Крапиву и щавель добавляем в кипящий суп.
Даем ему покипеть еще пару минут.
Подаем горячим с половинкой яйца и сметаной.
Приятного аппетита! Легкий и полезный летний суп готов.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]