Тесто на хычины балкарские на кефире. Рецепт приготовления хычинов. Формируем и обжариваем лепешки на сковороде
– национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.
Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются .
Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на , только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Состав:
Стакан – 250 мл
Тесто:
- 1/2 стакана кефира (простокваши)
- 1/2 стакана воды
- 2,5-3 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
Начинка:
- 4 шт. среднего картофеля
- 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
- зелень (не обязательно)
Как приготовить хычины – рецепт:
- Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто для хычинов
- Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
- Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
- Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов
- Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
- Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
Тесто и начинка
- Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
- Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
Приготовление хычинов
- Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Шарик из теста с начинкой
- Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
Формирование лепешки
- Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Раскатывание балкарских хычинов
- Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
- Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как ), проткните ее чем-нибудь острым.
Хычины раздуваются как шарики
- Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Это одно из самых почётных блюд в списке мучных угощений карачаево-балкарской кухни. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Нужно обязательно попробовать!
Ингредиенты
Тесто:
- 370 г муки,
- 250 мл кефира,
- 0.5 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. соды.
Начинка:
300 г адыгейского сыра (или столько же отваренного в мундире картофеля и будет начинка картофель-сулугуни),
300 г сулугуни,
1 пучок укропа или петрушки,
черный перец.
50 г сливочного масла для подачи.
Рецепт приготовления хычинов
- Готовим тесто. Из кефира и просеянной с солью и содой муки замешиваем мягкое, пластичное, практически не липнущее к рукам тесто. Замешивать нужно интенсивно и тщательно. Чем дольше и активнее вымешивать тесто, тем лучше мука сформирует клейковину и тесто станет эластичным, перестанет липнуть к рукам. Если замешивать совсем недолго, то получится липкое со слабой клейковиной тесто и будет обманчивое желание добавить еще и еще муки.
- Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 1 час отдохнуть.
- Готовим начинку. Оба вида сыра (или картофель и сулугуни) пропускаем через мясорубку. Слегка приправляем черным перцем и добавляем мелко порубленную зелень. Тщательно перемешиваем и делим на 10 равных частей. Скатываем из них ровные шарики.
- Тесто так же делим на 10 равных частей и скатываем их в шарики.
- На ладони слегка разминаем каждый шарик теста в небольшую лепешку так, чтобы положенный в центр шарик из начинки плотно охватывался со всех сторон. Защипываем над начинкой тесто.
- На припыленном мукой столе аккуратно формируем из каждого шара тонкую лепешку. Сначала нежно разминаем ладонью и пальцами, а затем раскатываем скалкой, постоянно поворачивая и формируя ровный круг толщиной около 3 мм. Лепешки получаются 22-24 см диаметром. Нужно сохранить ее полностью целой, чтобы нигде не вылезла начинка.
- Антипригарную сковороду с толстым, хорошо держащим тепло дном хорошо разогреваем, выкладываем полученную лепешку и жарим до появления золотистых пятнышек на тесте буквально 1-2 минуты на среднем огне. Затем переворачиваем на другую сторону. Если лепешки сильно надуваются, сделайте тонкие проколы в нескольких местах и прижмите слегка лопаткой.
- Пока жарится одна лепешка, формируем следующую и так далее. Каждую готовую лепешку перекладываем в подходящую по диаметру глубокую емкость с крышкой (например, глубокую сковороду) и хорошо смазываем маслом. На 10 лепешек хватает 50 г масла, но вы можете использовать больше при желании. Держим хычины под крышкой до подачи, так лепешки будут мягкими и сочными.
Хычины готовы. Приятного аппетита!
Хычины – национальное блюдо народов Северного Кавказа, это лепешка с мясом и зеленью, картошкой и сыром. Ни одно застолье у них не обходится без хычинов. Наивысшим гостеприимством считалось пригласить гостей на это угощение. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить хычины с сыром.
Хычины с сыром – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 3 стакана;
- размягченное сливочное масло – 20 г;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- сулугуни – 600 г;
- чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
Приготовление хычинов начинается с замеса теста: в кефир высыпаем соду, затем просеянную муку и соль, сливочное масло и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и эластичным. После этого накрываем его пленкой и ставим в холодильник примерно на полчаса.
Тем временем готовим начинку: сыр пропускаем через мясорубку или натираем на терке, затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень, все хорошенько перемешиваем. Из начинки формируем шарики диаметром около 5 см. Теперь тесто делим на столько же кусочков, сколько вышло шариков начинки. Из теста делаем лепешку, на центр кладем начинку, края теста приподнимаем, соединяем вместе и защипываем. А затем полученную лепешку раскатываем скалкой до толщины примерно 5 мм. Обжариваем хычины с сыром и зеленью на раскаленной сковороде без масла с каждой стороны по 3-4 минуты. Лепешки, как правило, на сковороде начинают надуваться, этого допускать не следует, в этот момент лепешку нужно перевернуть и проткнуть аккуратно ножом в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Готовые хычины выкладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.
Точно так же можно делать хычины с брынзой, можно использовать и сыры «Эдем» или «Российский».
Как делать хычины с сыром и картошкой?
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 600 г;
- кефир – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- адыгейский сыр – 0,5 кг;
- картофель – 500 г.
Для смазывания:
- сливочное масло – 150 г.
Приготовление
Из просеянной муки, кефира, яйца, сливочного масла и соли замешиваем тесто. Оно должно быть по консистенции немного мягче, чем пельменное. Накрываем его салфеткой и убираем в холодильник. А тем временем готовим начинку: картофель и сыр пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см. Лучше это делать мокрыми руками, чтобы начинка не липла. Теперь достаем тесто, формируем из него продолговатый жгут и режем на столько частей, сколько получилось шариков начинки. Кружок теста раскатываем до диаметра примерно 10 см, на середину кладем начинку, поднимаем края теста и соединяем их сверху, получается как бы мешочек, верх этого мешочка можно срезать. Теперь начинаем аккуратно раскатывать каждую заготовку. Должна получиться лепешка толщиной около 4-5 мм. Нужно стараться раскатать так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри каждого хычина.
Выкладываем лепешки на разогретую сухую сковороду. Когда она начала надуваться, аккуратно переворачиваем на вторую сторону и спускаем пар, проткнув в нескольких местах ножом. Когда хычин подрумянится с обеих сторон, перекладываем его на блюдо и смазываем сливочным маслом. Точно так же поступаем и с остальным тестом. Вот и все, хычины с сыром и картошкой готовы. Их тут же нужно подавать к столу, пока они горячие.
Традиционно всю стопочку хычин разрезают на 4 части, отсюда и название – в переводе с балкарского «хыч» - крест.
История хычин
Хычин – это тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или же мясной начинкой с добавлением зелени. Хычины являются национальным блюдом карачаевцев и балкарцев, и, хоть по престижности своей они по-разному оценивались у балкарцев и карачаевцев, но абсолютно все их разновидности были в народе чрезвычайно популярными. Наивысшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома в прошлые дни считалось приглашение гостя «на хычины». Это одно из наиболее почётных блюд среди мучных яств карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Всякое застолье без хычин было просто невообразимо. Без хычин трапеза слыла бедной, в особенности без хычин мясных.
Кое-какими своими деталями балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, балкарцы делали хычины из картофеля очень тонкими, а пекли их на сковороде, смазывая её небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественницы, хычиныготовились на углях. Карачаевские же хычины делали более толстыми и жарили обычно в большом котле в кипящем жире, а со временем и в сливочном масле. Поскольку котёл был внушительных размеров, в нём могли готовить сразу несколько хычинов. Котёл или чугунная посуда, в которых хычыны жарились, назывались «джау кьазан» или «джау чоюн», они имелись в каждом доме.
Самым престижным и популярным видом хычын были мясные, которые назывались «эт хычын». Мясо для фарша разрезали на мелкие кусочки, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твёрдых пород древесины. К мясному фаршу добавляли иногда кусочки нутряного сала. Затем всё тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).
Чуть позже после мясного хычина появился и «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наравне с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины XIX века в начинку для хычынов стали добавлять картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а порой даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространённым среди карачаевцев и балкарцев. Конечно, более престижными всегда были и остаются хычины с мясом, но на каждый день к обыденному столу их не все могли себе позволить подать, а приготовить хычины с картофелем было всегда возможно.
Впрочем, в социальных верхах картофельный хычын гостю никогда не подавали, - только мясной, а если возможности такой не было, вообще не подавали никакого. Не подавали картофельные хычыны и к торжественному столу, что, правда, не делает их менее вкусными и любимыми. Именно хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычины с сыром, поскольку мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз и предлагает вам сегодня приготовить.
Польза хычин
Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт, ХозОбоз гарантирует.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 4,5 стакана;
- Кефир (айран) – 450 мл;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Картофель – 3 штуки среднего размера;
- Брынза – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г.
Как приготовить хычины. Рецепт
- Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
- Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, - айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.
- Добавляем в кефир соду.
- Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.
- Постепенно тесто начинает густеть.
- Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, - примерно, как тесто для пельменей.
- Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
- Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.
- В результате не должно быть больших комочков брынзы.
- Готовый картофель очищаем от кожуры.
- Добавляем картофель к брынзе и разминаем.
- Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.
- Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.
- Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.
- На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.
- Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.
- Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.
- Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.
- Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.
- По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, - практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.
Теперь вы в курсе, что такое хычины и как их готовить. Особых сложностей вроде нет, но, ХозОбоз всё равно хочет напомнить, что при раскатке хычин может порваться, поэтому делать всё нужно максимально аккуратно и никуда не спешить. Но вы ведь и так это знаете, правда?
Ингредиенты для начинки:
- Картофель - 400 г
- Брынза соленая - 300 г
Время приготовления 30 минут + 30 минут для обжарки
Выход: 10 штук
Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото пошагово которых находится на этой страничке, это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Они представляют собой тонкие лепешки с различными начинками. Причем у каждого народа свои тонкости, как готовить хычины. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские раскатываются не сильно и жарятся в масле.
Я предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с брынзой и картофелем. Эти лепешки очень вариативны, так как пропорции сыра и картошки можно изменять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, говяжий фарш с репчатым луком, творог, свекольную ботву или приготовив только хычины с сыром и зеленью и еще с картошкой и зеленью.
Как приготовить хычины с сыром и картофелем
Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.
Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.
Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.
Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.
Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.
Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.
Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.
Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.
Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.
Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.
Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие - они сразу впитают масло.
Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.
Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!