Терпуг размеры. Положительные и негативные качества. Блюда из Терпуга
Калорийность: 101.8 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рыба терпуг (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.8 г. (~71 кКал)Жиры: 3.4 г. (~31 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70%|30%|0%
Рыба терпуг: свойства
Сколько стоит Рыба терпуг (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.115 р.
Рыба терпуг относится к морским донным стайным рыбам, которые главным образом обитают в прибрежных водах, а также зонах континентального шельфа на глубине до двухсот метров. Как правило, эта рыба мелких и средних размеров, длина которой едва ли превышает 60 сантиметров и веса до 2,5 килограммов.
Отменные вкусовые качества и полезные свойства терпуга сделали эту рыбу важным объектом не только любительского, но и промыслового лова, который производится при помощи донных тралов в открытом море и неводов в прибрежье. Примечательно то, что рыба терпуг также составляет довольно значительную долю прилова в процессе добычи других видов донных рыб. Так, общий вылов терпуга по России составляет приблизительно 60 тысяч тонн ежегодно.
На рынки нашей страны поступает рыба терпуг, которая вылавливается в дальневосточных морях отечественными судами. В продаже она имеется, как правило, в замороженном (стейк, тушка или филе) и копченом виде, а ближе к местам промысла - в охлажденном состоянии.
Относительно полезных свойств терпуга можно сказать, что эта рыба богата цинком и антоцианином, способствующими снижению уровня опасного холестерина в организме человека. Кроме того, в составе этой рыбы содержатся витамины - A, группы В, С, РР, а также минеральные вещества - йод, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен и полезные омега-3 жирные кислоты.
Доказано, что регулярное употребление рыбы терпуг благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы и умственной деятельности. Самой полезной для здоровья считается терпуг, приготовленный способом запекания, в аэрогриле или на пару, так как при таких условиях обеспечивается сохранение максимума ценных веществ в продукте.
Блюда из рыбы терпуг обладают средней питательной ценностью и их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность терпуга составляет всего 101.8 ккал на 100 граммов свежей рыбы. Это очень вкусная рыба, которая обладает нежнейшим белым мясом, которое можно приготовить самыми разнообразными способами. Кроме того, идеально подходит терпуг для консервирования, копчения и многих закусок.
Рыбу терпуг можно и просто пожарить, как и обычную рыбу на сковороде. Особым изыском считается терпуг фаршированный, в качестве начинки для которого используются абсолютно разнообразные продукты, к примеру, измельченный обжаренный репчатый лук и кедровые орешки. Великолепного вкуса уха получается из терпуга - поистине ароматное, вкусное и полезное рыбное блюдо.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 1500 граммовПищевая ценность
Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.
Терпуг , калорийность 101,8 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Терпуг, калории, нутриенты, полезные свойства Терпуг.
- Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
- Диаграммы - химический состав в графиках.
Главная - Состав продуктов - Состав рыба и морепродукты - рыба свежая, охлаждённая, мороженая - Химический состав "Терпуг"
Чем полезен Терпуг
Терпуг богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 20,3 %, фосфором - 27,5 %, серой - 18 %, йодом - 33,3 %, медью - 15 %, хромом - 60 %, кобальтом - 200 %.
Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства Терпуг
Справка.
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:
Каждый подвид имеет свои морфологические особенности и места обитания. Живут терпуги в морях Дальнего Востока, на побережье Камчатки, у Берингова моря. В промышленных масштабах эту рыбу добывают с использованием донных тралов и неводов. Любительский лов ведется на удочку или переметами.
Употребление терпуга
Благодаря вкусному и полезному мясу терпуг – ценный промысловый объект. В продажу рыба поступает в замороженном виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. Свежее мясо терпуга имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, чем иногда настораживает потребителя.
Существует много разных способов приготовления этой рыбы. Все рецепты приготовления довольно просты. Из терпуга можно варить уху, жарить его, солить, мариновать, коптить. Мясо терпуга добавляют в салаты. Рыбная промышленность выпускает консервы, приготовленные из терпуга. К преимуществам данной рыбы относят то, что в ней мало костей, и она легко чистится перед приготовлением.
Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.
Мясо терпуга является источником белка и незаменимых аминокислот для человека. Полезные свойства терпуга также определяются содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Известно, что они предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается регулярное употребление терпуга и на состоянии нервной системы.
В этой рыбесодержатся витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы молибден, хром, сера, железо, бром и др. От них напрямую зависят полезные свойства терпуга. При недостаточной работе щитовидной железы мясо терпуга станет естественным источником йода.
Калорийность терпуга составляет около 102 ккал на 100 г продукта, и варьирует в зависимости от способа приготовления. Благодаря средним значениям калорийности терпуга его можно употреблять людям, которые следят за своим весом.
Вред терпуга
Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оставьте ваш комментарий:
Польза
Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.
Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Рыба терпуг обладает множеством полезных свойств для организма :
- является богатым источником белка - строительного материала всех органов и тканей;
- содержит достаточное количество йода, чтобы нормализовать деятельность щитовидной железы;
- большое содержание фосфора ускоряет метаболизм, поддерживает нормальные показатели кислотно-щелочного баланса в организме, предупреждает развитие кариеса зубов;
- терпуг - чемпион по содержанию серы, этот элемент помогает органам и тканям противостоять вредным бактериям и поддерживает необходимый уровень свертываемости крови;
- имеет в своем составе аргинин – важную аминокислоту, способствующую укреплению иммунитета, выводу токсичных веществ из печени, заживлению ран;
- благодаря присутствию в составе насыщенных жирных кислот способствует предупреждению появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- содержание железа помогает насытить кровяные клетки кислородом и повысить уровень гемоглобина до необходимого;
- в его составе много цинка, главной функцией которого является снижение количества вредного холестерина в организме;
- регулярное употребление блюд из терпуга благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и умственной деятельности, так как продукт богат витаминами группы В;
- благодаря достаточному содержанию в терпуге витаминов, макро- и микроэлементов, его употребление позволяет улучшить состояние зубов, кожи, волос, ногтей.
Вред
Содержание жиров и углеводов в рыбе терпуг не превышает количественные нормы. При отсутствии противопоказаний, продукт можно употреблять без особых ограничений. Нанести организму вред терпуг может в том случае, если есть его в больших количествах при проблемах с щитовидной железой. Высокий уровень йода в организме может нарушить деятельность органов пищеварения, привести к резкой потере массы тела, понизить давление, сбить сердечный ритм. При наличии заболеваний щитовидной железы, нужно проконсультироваться у специалиста, прежде чем употреблять эту рыбу.
Научные исследования показали, что в некоторых видах морских рыб содержатся канцерогены. Изучения терпуга подтвердили, что, кроме того, он является рыбой, содержащей высокий уровень ртути.
Калорийность
В 100 г терпуга содержится 101,8 ккал, что составляет 4,8% от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности 1 средней рыбы.
Терпуг
Морская рыба под названием терпуг является представительницей стайных донных рыб. Обитает она преимущественно в прибрежных морских водах и в зоне континентального шельфа приблизительно на 200-метровой глубине.
Обычно рыбы терпуг имеет средние и мелкие размеры. Их вес, как правило, не превышает двух с половиной килограммов, а средняя длина составляет около шестидесяти сантиметров.
Рыба терпуг пользуется очень широкой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам и превосходному вкусу. В прибрежье эту рыбу, главным образом, ловят при помощи неводов, а в открытых морских просторах - с использованием специальных донных тралов. На территории России каждый год вылавливают, в среднем, шестьдесят тысяч тонн.
В продаже в основном представлена рыба терпуг, которая была выловлена в водах морей Дальнего Востока. В отечественных магазинах можно приобрести охлажденную, замороженную, а также копченную рыбу терпуг.
Белое мясо рыбы терпуг отличается особой нежностью и идеально подходит для любых видов кулинарной обработки - в частности, копчения, консервирования, жарки, приготовления удивительно вкусной и ароматной ухи и даже фарширования. Кстати, фаршированный терпуг является самым настоящим деликатесом. Особенно, в том случае, если начинка для него приготовлена из кедровых орешков и измельченного обжаренного репчатого лука.
Полезные свойства и состав
Употребление рыбы терпуг приносит значительную пользу человеческому здоровью. В ее составе присутствует достаточное количество таких важных минеральных веществ, как цинк и антицианин - их главная функция заключается в уменьшении уровня вредного холестерина. Помимо этого, рыба терпуг очень богата витаминами А, С, РР, а также витаминами группы В. Также в ней присутствуют важные жирные кислоты Омега-3, магний, цинк, селен, железо, йод, фосфор, кальций и некоторые другие полезные вещества.
Как доказали научные исследования, в результате регулярного употребления рыбы терпуг в пищу значительно улучшается деятельность центральной нервной системы и головного мозга. Для приготовления этой рыбы могут быть использованы многие способы, однако наиболее полезной является рыба терпуг, приготовленная на пару либо запеченная в специальном аэрогриле - только таким образом можно достичь наилучшего сохранения всех полезных свойств данной рыбы.
Калорийность
Из-за невысокой калорийности блюда, приготовленные на основе рыбы терпуг, идеально подходят для тех, кто старается строго контролировать свой вес. В ста граммах свежей рыбы терпуг содержится не более 101,8 калорий.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!Добавить комментарий
Медицинский справочник / Продукты питания / Т
ТерпугОдним из представителей стайных придонных рыб является терпуг. Водится рыба в море, ближе к берегу, но на значительной глубине - около 200 метров. Каждая особь по весу не превышает 2-2,5 кг, в длину рыба достигает примерно 60-70 см. Сегодня это высокопитательное мясо терпуга пользуется спросом из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Свойства рыбы терпугПромышленные объемы вылова рыбы, около 60 тыс. тонн ежегодно, стали нормой для страны, потому что люди давно оценили ее превосходный вкус и многочисленные полезные свойства. Ловят терпуг неводом, в открытом море используют специальные донные тралы. Популярность этого вида растёт благодаря вкусному и полезному мясу. Сегодня терпуг - ценная промысловая рыба. Продается она обычно в супермаркетах и магазинах в замороженном виде. В местах промысла - в свежем или охлажденном. Мясо терпуга зеленоватого или желтоватого оттенка, что может насторожить потребителя. Эта рыба очень полезна для человека. Мясо рыбы содержит редкий и важный для организма цинк, и не менее специфический антицианин. Кроме этого терпуг - это источник жирных кислот, а также микроэлементов - Mg, Zn, Se, Fe, I, P, Ca, K и молибден, хром, сера, бром. Польза от мяса терпугаЕсли говорить о пользе мяса терпуга, то начать можно с того, что в 100 г свежей рыбы содержится около 100 калорий. Тем, кому требуется диета, мясо терпуга принесет большую пользу, поскольку оно низкокалорийное и употребляя его в пищу, можно снизить свой вес, а затем и контролировать его в дальнейшем. Фосфор, содержащийся в мясе рыбы, эффективно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует память, работу головного мозга, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность. Цинк и антицианин эффективно снижают уровень холестерина в крови. Витамины группы В, а также А, С, РР, стимулируют и укрепляют иммунную систему, а также, оживляют и нормализуют обмен веществ в организме. Микроэлементы весьма полезны для всего организма, такой набор, как в рыбе, встречается довольно редко и поэтому употребление в пищу такого мяса соответствует употреблению минерального коктейля, при этом, это еще и масса питательных веществ - белка и незаменимых аминокислот. При заболеваниях щитовидной железы мясо терпуга лучший естественный источник йода. Содержащиеся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают жировые бляшки на стенках сосудов, в целом улучшают работу сердца. Применение рыбы терпугВ продаже обычно есть терпуг, выловленный в водах морей Дальнего Востока. Белое мясо рыбы очень нежное, это идеальное мясо для любых видов кулинарной обработки. Рыбу обычно готовят разными способами. Из нее можно приготовить уху, коптить, консервировать, жарить и фаршировать. Последний способ приготовления терпуга считает особым деликатесом, если в начинке использовать кедровые орешки и много пассированного лука. Но чтобы в полной мере получить все полезные свойства мяса следует приготовить ее на пару или запечь в специальном аэрогриле. К важным преимуществам этой рыбы относится то, что в ней практически нет костей, к тому же, она очень легко чистится скребком или ножом перед приготовлением. Необычно вкусен терпуг копченый. Готовят блюдо так: мороженную рыбину натирают солью и специями. Коптят в специальном цехе. Если технология применяется холодного копчения, то мясо терпуга становится необыкновенно ароматным. А если рыбу готовят горячего копчения -то мясо становится сочным. Копченый терпуг используется как самостоятельное блюдо. Вред терпугаВред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит. Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени. |
Окунь-терпуг, он же змеезуб или зубастый терпуг – ценная морская промысловая рыба. Для нее характерен один длинный спинной плавник и, как ясно из названия, большой рот, полный зубов. Мясо этой рыбы – хороший источник белка с низким содержанием жиров, также для него характерен богатый витаминно-минеральный состав.
- Морской окунь-терпугФото: Shutterstock
Пищевая ценность терпуга
Среднее филе окуня-терпуга весит около 300 г и содержит порядка 330 калорий, из которых большая часть приходится на белок и лишь малая часть на жиры. Эта рыба – прекрасный источник витаминов В12 и В6. Съедая половину филе, вы получаете полную рекомендуемую дозу первого витамина и около четверти – второго. В таком же количестве приготовленной рыбы есть и полная доза такого необходимого минерала, как селен, и почти половина необходимого среднему человеку ежедневно фосфора. Также терпуг богат:
Рибофалвином; - никотиновой кислотой; - пантотеновой кислотой; - фолатами; - тиамином; - витамином А; - магнием; - калием; - цинком; - натрием.
Белок в терпуге полноценный, то есть он содержит все необходимые человеку аминокислоты, правда, две из них, метионин и фенилаланин, в следовых количествах. Из важных, но восполнимых аминокислот в рыбе есть аргинин, помогающий заживлению ран, детоксикации печени, укреплению иммунной системы.
Мясо окуня-терпуга по своим вкусовым характеристикам не уступает мясу палтуса или лосося
Полезные свойства окуня-терпуга
Основная польза, которую можно получить, употребляя в пищу мясо терпуга, связана с пищевыми веществами, которые содержатся в этой рыбе в больших количествах, а именно ниацине, фосфоре, селене, калии и витаминах В6 и В12.
Ниацин, или никотиновая кислота, имеет важное значение для высвобождения энергии из жиров, белков и углеводов; кроме того, она отвечает за правильную деятельность желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также за здоровье кожи. Фосфор – компонент каждой клетки, особенно он необходим для костей и зубов. Вместе с натрием и калием фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс и помогает сокращению мышц, нервной проводимости, регулярному сердцебиению. Селен вместе с витамином E выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Этот минерал важен и в работе щитовидной железы, и в функционировании иммунной системы.
Избыток селена выражается в общей усталости, выпадении волос, желудочно-кишечных расстройствах
Калий поддерживает баланс внешней и внутриклеточной жидкости в организме, предотвращает потерю костной массы, то есть борется с остеопорозом и другими возрастными изменениями в костях, способствует снижению риска образования камней в почках и также важен для многих метаболических реакций. Витамин В6, или пиридоксин, необходим и нервной, и иммунной системе, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина, повреждающего сосуды и сердечную мышцу, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
У рыбы терпуг стройное и сжатое с боков тело, по которому чередуются светлые и темные широкие полосы. Спинной плавник у него серого цвета, с черной узкой каймой, сплошной и длинный. Брюхо и низ головы желтые.
Рыба терпуг имеет несколько названий в народе. Рыбаки ее именуют красным терпугом, морским ленком или красным окунем. На городских рынках продавцы его называют просто окунем или окунем-терпугом. А вот от специалистов вы услышите о курильском змееголове или зайцеголовом терпуге, ведь именно такой перевод имеет латинское название вида.
Рыба терпуг - фото
Данная рыба хорошо известна каждому, кто хотя бы раз выходил на рыбалку в Авачинской бухте, она часто ловится в прибрежной зоне. Зайцеголов обширно обитает в а именно, в северной части, встречаясь по всему азиатскому побережью, начиная от Желтого и заканчивая И далее его обитание простирается по американскому побережью вплоть до Калифорнии. Но чаще всего его можно встретить в водах юго-восточной Камчатки и Курильских островов.
Рыба терпуг довольно крупная. Ее вес превышает 2,5 кг, а длина более 55 см. Для терпуга характерны сезонные миграции. В конце мая или начале июня достаточно прогреваются прибрежные воды, и он подходит в зону мелководья (20-30 м глубины) на нерест. Рифовая зона с участками каменистого грунта - это то место, где водится рыба терпуг во время нереста. Как правило, он держится в зоне подводной растительности, так как она является субстратом для его икры.
Период нереста у терпуга довольно растянут, это объясняется порционностью икрометания. Вначале на местах нереста скапливаются самцы, они выбирают самые подходящие участки. На эти охраняемые участки подплывают самки, они порциями начинают выметывать икру. После того как икрометание завершится, самки покидают место нереста. А вот самцы остаются на охрану кладки, пока не произойдет выклев личинок. Для охраны остаются только ярко окрашенные и самые крупные особи самцов. После того как закончится икры, а это происходит с начала по середину октября, зайцеголовый терпуг начинает отходить от берегов. Он погружается на зимовку на глубину до 300 м. А вот его молодь вначале обитает в толще воды, и только после достижения определенного размера она перейдет к донному образу жизни.
Рыба терпуг является всеядной. Она даже во время нереста продолжает активно питаться. В основном в ее рацион входят различные ракообразные, мелкая рыбешка и моллюски.
Терпуг не брезгует и отходами да и икра других рыб в ход идет, как, впрочем, и зазевавшихся собратьев. И нужно сказать, что именно икра является составляющей частью его рациона.
Рыба терпуг - это объект морских рыболовов на Камчатке. Самая большая его численность наблюдается в океанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил. Иногда он попадается в западных водах и у юго-западного побережья Чаще всего ловятся особи более 1,5 кг и длиной до 49 см. Как только начинается весенний прогрев, терпуг перебирается в прибрежные воды. В конце марта появляются его косяки на глубине 200 метров, а в апреле он уже выходит на шельф. В прибрежных водах рыба ловится запросто, можно даже не выходить на лодке, а просто зайти поглубже в воду.
Терпуг относится к семейству скорпенообразных. В рамках своего семейства терпуги формируют отдельное подсемейство терпуговых. В составе семейства принято выделять 5 родов.
Внешний вид и разновидности
Терпуг имеет удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Как правило, средние особи вырастают до 50–и сантиметров. Однако, в природе встречались особи длинной более 1,5 метров. Как правило, вес рыбы не превышает 2–х килограммов. Общепризнанным рекордом является особь весом 60 килограммов.
Рыба имеет сплошной спинной плавник. У одноперой терпуги, как правило, он либо сплошной во всю спину, либо разделен на 2 части глубокой впадиной. У каждого вида терпуги различное количество боковых линий. Обычно оно колеблется от 1–го до 5–и. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.
В природе различают большое количество терпугов:
- Терпуг зубастый;
- Терпуг однолинейный;
- Южный одноперый терпуг;
- Американский;
- Красный терпуг или зайцеголовый;
- Терпуг бурый;
- Японский терпуг;
- Полосатый;
- Терпуг пятнистый;
- Терпуг северный одноперый;
- Колючий;
- Колючий терпуг.
Из–за того, что терпуг очень сильно похож на речного окуня, его называют либо просто окунем, либо терпугом–окунем. Рыба может быть окрашена в любой цвет. Как правило, окраска напрямую зависит от вида места обитания. Однако, можно с уверенностью выделить одну существенную особенность: весь терпуг имеет толстые вертикальные полосы на теле. Как правило, окрашены они в очень темный, практически черный цвет.
Образ жизни
Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.
Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.
Размножение
На нерест рыба отправляется в промежутке между сентябрем–ноябрем. В этот период терпуг сбивается в огромные стаи и плавает на глубине до 25–метров. Процесс нереста проходит, как правило, на скалах, каменистых осыпях и в районе выхода на каменные плиты. Чаще всего для нереста выбираются мысы и районы с постоянным придонным течением. Первыми к местам нереста приплывают самцы, которые занимают определенные места и защищают их от конкурентов и других видов рыб.
Самки выметывают икру порционно, в районах каменистых плит, углублениях или расселинах. Плодовитость самок зависит от их размера. Рыба средних размеров может выметать до 19–и тысяч икринок. Однако, в некоторых источниках упоминалась информация о том, что самка смогла выметать более 92–х тысяч икринок. Диаметр икринок составляет 2,5 миллиметров.
Личинки в икринках развиваются до 14 дней, в зависимости от температуры воды. После того, как нерест закончился, самки уплывают из гнезда, а самцы остаются охранять их еще 3 недели. С наступлением холодов взрослые особи опускаются на глубину до 100–а метров. В дальнейшем, с наступлением зимнего периода, опускаются на глубину более 200–т метров для зимовки.
Терпуг является ценной промысловой рыбой. Такой интерес она заслужила благодаря своему мясу, которое не уступает по качеству мясу палтуса или лосося. Как правило, для вылова этой рыбы используют донные тралы и ярусы. Рыбный промысел ведется в течение всего года, однако, в период нереста отлов строго запрещен. Рыбачат на нее чаще всего в Канаде и США. Терпуг является объектом спортивной рыбалки.
1. Что это за рыба
Терпуг – морская рыба. Длина: до 62 см.; вес: до 1,6 кг. Обитает в Беринговом море, в Японском море, Охотскогм море с прилегающими водами Тихого океана и северной части Желтого моря. В настоящее время запасы этого вида в большинстве районов находятся на низком уровне из-за систематических переловов.
Очень популярен в кулинарии благодаря тому, что у него очень жирное, нежное, белое вкусное мясо.
Терпуг обитает в прибрежных районах юга Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Беринговом, Желтом и Охотском морях, возле Курильских, Командорских и Алеутских островов, в водах Приморья, Татарском проливе, северной части Тихого океана. Наибольшая численность особей наблюдается в районе Северных Курил и в Юго-Восточных водах Камчатки. Здесь рыбу добывают в промышленных масштабах. Она питается донными животными, мальками и падалью, вырастает в среднем до 50 см, обитает у скалистых береговых линий, в мелководных бухтах.
4. Положительные и негативные качества
Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит. Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.
5. Как её готовят
Терпуга лучше всего рекомендуют солить и коптить.
Солят терпуга следующим образом: на дно большой посуды ложится часть смеси из соли и сахара, сверху одна половина рыбы шкурой вниз. Посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, добавляются лавровый лист, укроп, петрушка. Накрывается второй половиной кожей вверх, обработанной смесью с двух сторон. Емкость закрывается и переносится в прохладное место. Выдерживается 1-2 дня.
Коптят терпуга только способом горячего копчения: рыба разделывается на филе, солится, перчится, смазывается сливочным маслом. На дно коптильни выкладывается влажная щепа, решетка, рыба в фольге. Рыба коптится 30-40 минут и подается с салатом из огурцов, помидор со сметаной, зеленым луком и черри. Также терпуг можно варить, жарить, запекать, тушить, в пирог, фарш-второе уха и в суп.
Отваривают терпуг так: рыба варится в пряном отваре. Для соуса смешивается мука со сливочным маслом и разбавляется бульоном, варится, добавляется сметана, зелень, соль и сахар.
Суп из терпуга можно приготовить обычным способом: В кипящую воду опускается обработанный терпуг и варится 20 минут. В конце добавляется лук, чеснок и соевый соус; а можно приготовить суп-пюре: измельченная рыба соединяется с пассированными огурцами и белым соусом, варится 10 минут. Суп протирается и заправляется яично-молочной смесью.
Уха из терпуга готовится так: варится бульон вместе с рыбными отходами, картофелем, рисом, морковью, луком до полуготовности картофеля, затем добавляются лавровый лист, перец горошком, соль и уха доваривается до готовности. При подаче заправляется зеленью.
На гриле из терпуга можно приготовить шашлык: рыба потрошится, маринуется в специях, гранатовом соке и масле, нанизывается на шампуры и жарится; приготовить на решетке: рыба натирается специями и жарится на решетке; и в фольге: рыба потрошится, натирается специями, заворачивается в фольгу с лимоном и луком и запекается в углях.
В жаренном виде терпуг готовят так: тушка терпуга нарезается порционными кусочками, солится их и панируется в муке или панировочных сухарях, обжаривается на сковороде с разогретым маслом. Жареный терпуг подается к столу с гарниром в виде картофельного пюре, так же можно приготовить жаренного терпуга в кляре: белки яиц отделяются от желтков, желтки перемешиваются с солью. Вливается пиво, тщательно перемешивается, добавляется лук и мука, до состояния теста. Взбивается белок, аккуратно вводится к тесту. Каждый кусок рыбы обильно смачивается в полученном кляре, кладется на горячую сковороду, пока рыба не приобретет румяный и золотистый оттенок.
Запекать терпуг можно в духовке: рыба подготавливается, солится, перчится, обливается маслом, настаивается в холодильнике 2 часа. Рыба фаршируется овощами, укладывается в смазанную маслом фольгу. Запекается в разогретой духовке 30-40 мин. Подается с помидорами, лимоном и зеленью. Так же терпуг можно запекать в фольге: рыба подготавливается, натирается солью и специями, поливается соком лимона. Выкладывается на фольгу, посыпается луком, перчится, кладется лимон с коркой. Заворачивается в фольгу и запекается 20-25 мин при 150С. Гарнируется рисом, сваренным в пароварке и политым запеченным луком с лимоном. Украшается лимоном.
Тушат терпуг с овощами: разделанный терпуг тушится в масле с водой. Добавляется сметана с овощами и тушится до готовности овощей.
Как фарш-второе из терпуга готовят только котлеты: филе мелко режется. К рыбной массе добавляется сырой лук, яйца, растертые с манной крупой, замоченный в молоке хлеб. Котлеты жарятся без панировки.
Пироги с мясом терпуга готовится обычны способом: из готового дрожжевого теста и рыбно-рисовой начинки формируется пирог. Настаивается и выпекается в духовке.
Одним из представителей стайных придонных рыб является терпуг. Водится рыба в море, ближе к берегу, но на значительной глубине - около 200 метров. Каждая особь по весу не превышает 2-2,5 кг, в длину рыба достигает примерно 60-70 см. Сегодня это высокопитательное мясо терпуга пользуется спросом из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.
Свойства рыбы терпуг
Промышленные объемы вылова рыбы, около 60 тыс. тонн ежегодно, стали нормой для страны, потому что люди давно оценили ее превосходный вкус и многочисленные полезные свойства. Ловят терпуг неводом, в открытом море используют специальные донные тралы. Популярность этого вида растёт благодаря вкусному и полезному мясу. Сегодня терпуг - ценная промысловая рыба.
Продается она обычно в супермаркетах и магазинах в замороженном виде. В местах промысла - в свежем или охлажденном. Мясо терпуга зеленоватого или желтоватого оттенка, что может насторожить потребителя. Эта рыба очень полезна для человека. Мясо рыбы содержит редкий и важный для организма цинк, и не менее специфический антицианин. Кроме этого терпуг - это источник жирных кислот, а также микроэлементов - Mg, Zn, Se, Fe, I, P, Ca, K и молибден, хром, сера, бром.
Польза от мяса терпуга
Если говорить о пользе мяса терпуга, то начать можно с того, что в 100 г свежей рыбы содержится около 100 калорий. Тем, кому требуется диета, мясо терпуга принесет большую пользу, поскольку оно низкокалорийное и употребляя его в пищу, можно снизить свой вес, а затем и контролировать его в дальнейшем. Фосфор, содержащийся в мясе рыбы, эффективно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует память, работу головного мозга, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность. Цинк и антицианин эффективно снижают уровень холестерина в крови.
Витамины группы В, а также А, С, РР, стимулируют и укрепляют иммунную систему, а также, оживляют и нормализуют обмен веществ в организме. Микроэлементы весьма полезны для всего организма, такой набор, как в рыбе, встречается довольно редко и поэтому употребление в пищу такого мяса соответствует употреблению минерального коктейля, при этом, это еще и масса питательных веществ - белка и незаменимых аминокислот. При заболеваниях щитовидной железы мясо терпуга лучший естественный источник йода. Содержащиеся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают жировые бляшки на стенках сосудов, в целом улучшают работу сердца.
Применение рыбы терпуг
В продаже обычно есть терпуг, выловленный в водах морей Дальнего Востока. Белое мясо рыбы очень нежное, это идеальное мясо для любых видов кулинарной обработки. Рыбу обычно готовят разными способами. Из нее можно приготовить уху, коптить, консервировать, жарить и фаршировать. Последний способ приготовления терпуга считает особым деликатесом, если в начинке использовать кедровые орешки и много пассированного лука. Но чтобы в полной мере получить все полезные свойства мяса следует приготовить ее на пару или запечь в специальном аэрогриле.
К важным преимуществам этой рыбы относится то, что в ней практически нет костей, к тому же, она очень легко чистится скребком или ножом перед приготовлением. Необычно вкусен терпуг копченый. Готовят блюдо так: мороженную рыбину натирают солью и специями. Коптят в специальном цехе. Если технология применяется холодного копчения, то мясо терпуга становится необыкновенно ароматным. А если рыбу готовят горячего копчения -то мясо становится сочным. Копченый терпуг используется как самостоятельное блюдо.
Вред терпуга
Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит. Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.