Суши роллы "мозаика". Ролл «Мозаика» с креветками и огурцом. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты (19)
Рис 1,5ст. в сухом виде.
Приправа для суши 3-4ст.ложки (у меня «Кикоман» уже с сахаром и с солью)
Листы нори 3шт.
Для начинки по несколько ломтиков:
Угорь копчёный.
Показать все (19)


koolinar.ru
Ингредиенты (13)
Рис 1ст. в сухом виде.
Вода 1,5стакана.
Уксус для приготовления суши 3ст.ложки.
Креветки крупные варёно-мороженые.
Сёмга подкопченная несколько тонких ломтиков.
Показать все (13)

koolinar.ru
Ингредиенты (8)
Рис для суши (приготовленный) - 1 пиала
Нори (листы) - 2 шт. (фактически нужны будут 3 половинки)
Сыр "Arla" (Buko) сливочный - 2 ст.л.
Авокадо - 2 полоски, или
Огурец свежий - 2-3 полоски
Показать все (8)

Ингредиенты (19)
Рис - 340 г
Вода - 500 мл
Уксус - 4 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Показать все (19)


vpuzo.com
Ингредиенты (8)
Рис круглозёрный (я люблю "МАКФУ"!) 1,5ст. в сухом виде.
Приправа для суши (у меня «Кикоман» уже с сахаром и с солью) 3-4ст.ложки
Листы нори 3шт.
Угорь копчёный. несколько ломтиков
Салака холодного копчения (с икрой) 2-3шт.
Показать все (8)


food.ua
Ингредиенты (9)
готовый рис для суши - 6 ст. ложек
огурец длинный тонкий - 1 шт
нори - 3 листа
подкопченная икра мойвы - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт
Показать все (9)

food.ua
Ингредиенты (11)
рис для суши - 100 г
вода - 130 мл
японский рисовый уксус - 1 ст. ложка
винный уксус - 1 ст. ложка ">белый винный уксус - 1 ст. ложка
соль и сахар - по 1 ч. ложке


Ингредиенты:

Рис для суши (японский, круглозерный) 200г
Уксус рисовый 20мл
Икра летучей рыбы (тобико) 30г
Водоросли нори (большие листы)1 шт.
Огурцы 100г
Семга 60г

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки.
2. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
3. Возьмите пару столовых ложек икры тобико любого цвета и перемешайте с рисом для суши. Лист нори разделите пополам поперёк перфорации на листе. Смочив водой руки, выложите окрашенный рис на водоросли ровным слоем.
4. Заверните его в нори с рисом так, чтобы получился точно один оборот нори вокруг огурца. И разрежьте пополам вдоль огурца.
5. И еще раз пополам.
6. Положите на бамбуковый коврик оставшуюся половину листа нори и перенесите на нее две четвертинки ролла, срезами наружу. Ковриком приподнимите нори.
7. В середину положите начинку. Можно взять любые овощи, японский омлет и т.д. В данном случае использовано небольшое количество лосося для суши. Накройте начинку двумя оставшимися четвертинками ролла
8. У вас получился оригинальный квадратный ролл. Осталось только разрезать его острым ножом на четыре части, обрезав неровные края.
9. И подать к столу с маринованным имбирем и васаби.

Ролл Мозаика - фотографии

Прежде всего, отвариваем рис для суши. Это нужно делать так, чтобы крупа не слиплась и не превратилась в липкую кашу. Существует большое количество различных способов особой варки риса, но мы придерживаемся только двух. Если вы еще не знакомы с ними, мы предлагаем вам пройтись по ссылкам предыдущих наших рецептов: суши с семгой и суши-роллы "Филадельфия" . Это были наши первые японские рецепты, поэтому в их описании можно найти подробное приготовление риса, а также там приведен список необходимого инвентаря (это будет полезно знать новичкам в деле сушиста).

Итак, после отваривания риса, даем ему немного постоять, а затем смешаем его с рисовым уксусом. Когда крупа остынет до комнатной температуры, добавляем к ней несколько чайных ложек икры и тщательно перемешиваем. Затем берем лист нори, складываем его пополам поперек перфорации и разрезаем по сгибу. Смочив водой руки, выкладываем на нори слой риса. Наша задача: выложить его так, чтобы потом он полностью обернул огурец, при этом только в один слой. На фотографии можно увидеть, что дальний край нори должен оказаться без риса, иначе получится ролл-улитка. Теперь берем огурец, обрезаем его по краям, делая по длине таким, как ширина половины листа нори. Кладем огурец на рис и при помощи циновки скручиваем ролл. Для того чтобы нори слипся, смачиваем его небольшим количеством воды. Далее при помощи остро наточенного ножа разрезаем ролл пополам вдоль огурца, затем то же самое делаем с каждой половинкой.

Вторую половину листа нори кладем не циновку, ближе к середине выкладываем 2 четвертинки ролла как показано на фотографии. Стараемся прижать их друг другу при помощи циновки, чтобы потом наша мозаика не развалилась. Посередине размещаем начинку из длинного ломтика семги и накрываем все это оставшимися четвертинками ролла. Сворачиваем новый ролл в виде параллелепипеда и нарезаем его на 4 части. Опять-таки, если вы еще ни разу не делали суши, вам будет полезно знать, что для ровной и легкой нарезки нож должен быть очень острым, и при каждом новом разрезе его нужно протирать и смачивать водой.

Теперь декоративные японские суши на русский манер готовы! Это прекрасное блюдо заставит всех гостей удивиться вашему творчеству. При этом не надо думать, что такие суши очень долго и сложно делать: на нашем опыте проверено, что это совершенно не так! Сноровка только понадобиться при скручивании, чтобы ролл не разваливался, все остальное делается элементарно. Но согласитесь, выглядит-то блюдо так, будто вы весь день с ним возились - но это будет наш секрет. В любом случае, суши получаются отменные не только на вид, но и на вкус. Приятного аппетита!

Роллы "Мозайка" - выглядит очень эффектно, особенно для домашней кухни. В приготовлении он достаточно прост, если вы хоть немного умеете скручивать роллы. Я делала в первый раз и вот что получилось...

Заранее сварите рис для суши (специальный или круглозерный краснодарский, как вариант): промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса: 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус.

Готовьте из тёплого риса, смачивая руки подкисленной уксусом водой. Сёмгу или форель засолите () или купите.Без икры тобико можно обойтись и оставить рис либо белым, либо подкрасив его куркумой или ещё чем-то съедобным. Огурец подбирайте небольшого диаметра, лист нори разрежьте на 2 половинки.

Соедините и перемешайте рис с тобико.

Определите на какую часть нори нужно нанести рис. Для этого по-простому оберните огурец листом водорослей нори и отметьте для себя площадь, которую нужно покрыть рисом. Уложите необходимое количество риса на нори тонким слоем.

Оберните огурец так, чтобы получился круглый ровный ролл, зафиксируйте макисой/циновочкой.

Затем разрежьте ролл на 2 части - пополам.

Аккуратно острым ножом каждую половину разрежьте ещё пополам.

На вторую половину нори положите 2 сегмента ролла, т.е. 2 четвертинки, огурцом наружу.

Между ними уложите кусок (брусочек) семги или форели и зафиксируйте конструкцию макисой/циновкой.

Далее снова положите 2 четвертинки ролла с огурцом, так чтобы огурец был наружу, а внешняя сторона - нори, как бы обернула рыбу, зафиксируете так, чтобы сечение было квадратным, а оно таким и получится само собой.

Оберните всё это сооружение свободными концами нори.

Зафиксируйте квадратную форму ролла "Мозайка".

Нарезайте ролл острым смоченным в воде ножом легким движением без нажима. Сначала подровняйте его края, т.к. они кривые, но съедобные хоть и не товарного вида, а остальную часть нарежьте на 4-6 долек.

Ролл "мозайка" готов. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирём.

Приятного аппетита!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]