Суп с шампиньонами с фасолью. Как приготовить суп из фасоли с грибами - простой рецепт для начинающих хозяек
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.
В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).
В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».
Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.
При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.
Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!
Как приготовить грибной суп с фасолью - 20 разновидностей
Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.
Ингредиенты:
- Сухие грибы (шампиньоны или белые) - 40-50 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Кукурузная мука - 75-90 гр.
- Консервированная фасоль (белая или красная) - 1 банка
- Растительное масло - 45 мл.
- Грибной бульон (сухой) - кубик/60 г.
- Томат (по вкусу) - 2-3 шт.
- Морковь (по вкусу) - 1-2 шт.
- Чеснок (по вкусу) - 2-3 головки
- Сельдерей (по вкусу) - пару веточек
Приготовление:
В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды. Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.
На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.
Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.
На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.
Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.
После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.
В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.
Фасолевой суп "Лесной"
Что может быть питательнее, чем лукошко набранных лесных грибов? Только суп из них - красивый и вкусный, настоящий пир для гурмана.
Ингредиенты:
- Красная фасоль - 50-70 г.
- Опята - 80-100 г.
- Белые грибы - 40-60 г.
- Рыжики - 60-100 г.
- Лисички - 60-100 г.
- Подосиновики/подберёзовики - 50-80 г.
- Квашенные маленькие яблоки - 60-180 г.
- Морковь - 1-2 шт.
- Репчатый лук - 2 головки
- Картофелина - 1 шт.
- Соль, специи (по желанию)
- Зелень (можжевельник, укроп, земляничные листы) - по 3-4 листа или пучка
Приготовление:
Фасоль замочить на 4 часа для набухания, несколько раз необходимо сливать воду.
Мытые грибы разрезать половину на шляпки и ножки, половину оставить, залить холодной водой и поставить вариться примерно 30 минут.
Выложить порезанные дольками яблочки.
После подложить набухшую фасоль, а ещё через минут 20 - порезанный лук и морковь, через 10 - картошку.
Перед окончанием варки добавить зелень.
Блюдо вполне готовиться как в мультиварке, так по старинке, вручную. Сырный вкус приятно дополняет вкусовую картину.
Ингредиенты:
- Картофель - 450-600 г.
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Шампиньоны, опята или лисички - 250-300 г.
- Морковь - 1шт.
- Помидор - 1 шт.
- Головка белого лука - 1 шт.
- Плавленый сыр - 3 шт. или 120г.
- Зелень (по желанию) - 2-3 пучка
- Соль (по желанию)
Приготовление:
Порезанный кубиками картофель варим до закипания и примерно 12 минут сверху.
Грибы и лук нашинковать мелким образом, морковь натереть на тёрке.
По очереди, сначала морковь с луком, затем грибы обжарить до полуготовности на сковороде, после чего добавив в суп.
У фасоли перед добавлением слить жидкость. Готовность определяется по картошке.
Сырки перед добавлением лучше заморозить, а затем нарезать с помощью тёрки и выложить в кастрюлю.
Мягкий сыр, наоборот, напрямую ложкой выкладывать к супу.
Держать на слабом огне до полного растворении сыра, последовательно помешивая.
Традиционный суп китайцев с добавлением родных грибочков станет ещё более питательным угощением.
Ингредиенты:
- Лапша - 350 г.
- Любые грибы - 200 г.
- Стручковая фасоль - 220 г.
- Яйцо - по 1 на каждую порцию
- Белая луковица маленькая - 2 шт.
- Болгарский перец (красный) - 2 шт.
- Перец чили (по желанию) - 3 шт.
- Соевый соус - 50 г.
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
- Репчатый лук - 3 пучка
- Соль (по желанию)
- Карри (по желанию)
Приготовление:
Вначале отварить длинную китайскую лапшу.
Нарезанные полукольцами луковицы обжарить в масле, к которым добавить ломтики грибов и сладкий перец, нарезанный на полоски.
Готовить в течение 6 минут, после чего доложить стручковую фасоль и продолжать тушить еще минут 7.
Опрыскать соевым соусом красный перец и выложить на сковороду, вылить остатки соуса.
Выложить отваренную вермишель, обжарить примерно 5 минут.
После выкладывания в тарелку подлить немного кипятка, положить две половинки вареного яйца или же вылить одно сырое.
Сверху посыпать зелёным луком.
Вся закарпатская кухня характеризуется любовь к огромному количеству чеснока, от которого белые грибы начинают издавать более густой, наваристый аромат.
Ингредиенты:
- Белая фасоль, сорт «Яська » - 250 г.
- Свежие белые грибы - 300 г.
- Картошка - 4 крупных шт.
- Морковь - 3 небольших шт.
- Сельдерей - 1 пучок
- Головка белого лука - 1 шт.
- Сметана - 180-200 г.
- Петрушка - 2 средних шт.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
- Черный перец - 4 горошины
- Уксус - 2 ст. л.
- Соль (по желанию)
- Лавровый лист (по желанию) - 3 листа
- Головка чеснока - 3 целых шт.
Приготовление:
С ночи подготовить фасоль, утром дополнительно для подстраховки сварить. Белые грибы также замочить в воде с уксусом на час-два, а после прокипятив.
Картофель нарезать крупными брусочками и обжарить в масле растительном не больше 4-5 минут.
Положить их в кипящую воду, слив туда же отвар от грибов.
Варить на медленном огне. Зелень, сельдерей и морковь мелко нарезать с помощью мелкоячеистой тёрки, добавить к картошке.
Также добавить размятые в кашицу все зубчики 2 головок чеснока. Варить 20 минут.
За это время половину сваренной фасоли измельчить в блендере вместе с горсткой отваренного картофеля до густой консистенции.
Добавить смесь в суп.
Отваренные и порезанные грибы вместе с луком обжарить минуту, после чего скинуть в кастрюлю.
За полминуты до готовности добавить сметану, перец, лавровый лист. В каждую тарелку доложить по 2 ложки от остатков фасоли, добавить зелень и по зубчику чеснока.
Здесь представлен вариант с перловкой, так как её плотная структура, вкус и способность впитывать воду намного больше других круп, делает её интересным дополнением к фасоли и грибам.
В качестве крупы можно взять любую в зависимости от того, насколько нужно сделать суп наваристым. Также учитывайте те или иные полезные элементы, входящие в состав той или иной крупы. Для каждой крупы необходимо своё время варки.
Ингредиенты:
- Небольшая фасоль, белая - 30-50 г.
- Зелёный горошек - 40-60 г.
- Желтый горох - 40-60 г.
- Перловка - 90-110 г.
- Репчатый лук -1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картошка - 0,5 шт.
- Сухие шампиньона - 80 г.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Сельдерей - 3 пучка
- Петрушка - 2-3 пучка
- Специи (по желанию)
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль вместе с обоими видами горошка и перловкой сложить на дно кастрюли, залить водой и поставить вариться.
Чуть позже добавить нарезанные морковку, картофель, грибы, сельдерей и чеснок.
Всю смесь довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще полтора часа.
Украсить веточками петрушки.
Сушёные грибы, несмотря на свою выдержку временем, сохраняют все питательные вещества. Но фасоль здесь выступает всё же главным ингредиентом, вкус которого здесь ничем не оттеняется.
Ингредиенты:
- Нежная свинина - 300 г.
- Картофель - 4 шт.
- Крупная морковь - 2 шт.
- Любые сухие грибы - 80-120 г.
- Красная фасоль - 100 г.
- Сметана, специи (по желанию)
Приготовление:
На несколько часов заливаем холодной водой грибы и фасоль.
В это время обжариваем на огне лук и морковь. После чего грибы режем на тонкие пластины.
Фасоль же бросаем в кипящую воду, где варим их в течении 30 минут. Добавляем картофель и грибы, с которыми варим ещё 1,5 часа.
Нарезанную полоской свинину выкладываем к супу, туда же бросаем лук с морковью. Варим всё не менее часа на слабом огне.
Огурцы вместе с грибами придают супу пикантную солоноватость.
При желании, можно добавить и мясо, но только нежное (курица, реже свиную шейку), так как солёный бульон будет делать мясо более жёстким.
Ингредиенты:
Маринованные шампиньоны - 250 г.
Маринованные маленькие огурчики - 100 г.
Консервированная красная фасоль - 1 банка
Белый лук - 1 шт.
Чеснок - 3-5 зубчика
Растительное масло - 5 ст. л.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук жарим в течение 3 минут в масле. За это время нарезаем грибочки и огурчики, которые подкладываем к луку.
Через 8-10 минут кидаем в сковороду фасоль вместе с соусом и на малом огне тушим не более 15 минут.
В подготовленную кастрюлю с водой вываливаем всю смесь, добавляем всякие приправы и готовим 20 минут.
Благодаря сливкам достигается очень нежный вкус, который выгодно преподносит грибную составляющую. Хорошо подходит для романтического вечера.
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 1500 г.
- Свежие белые грибы - 120 г.
- Зеленый горошек, консервированный - 100 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Средней жирности сливки - 140 мл.
- Сливочного масла. - 2 ст. л. с горкой
Приготовление:
В чуть солоноватой воде отварить фасоль.
Размягченные бобы размять до состояния пюре, в которые после добавить сливки с маслом, а также нарезанные грибы и горошек.
Довести до полной готовности.
Ещё один вариант супа, который очень легок, как в готовке, так и в употреблении. А ещё очень вкусный!
Ингредиенты:
- Куриная грудинка - 250 г.
- Рис - 90-120 г.
- Баклажан - 0,5 шт.
- Цуккини - 0,5 шт.
- Белый лук - 0,5 шт.
- Морковка - 1-2 шт.
- Помидоры черри - 3 шт.
- Сельдерей - 1 пучок
- Стручковая фасоль - 80 г.
- Шампиньоны - 10 шт.
- Рисовый уксус - 3 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Коричневый сахар - 1 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец чили - 1 шт.
- Перец болгарский - половинка
Приготовление:
Нарезать лук и морковь мелкими частями, обжарить в масле до прозрачности.
Сладкий перец вместе с сельдереем нарезать соломкой и также добавить к овощам, чуть позже добавить цуккини и баклажан.
Пока овощи и грибы тушатся, подготовить филе, нарезав маленькими брусочками и отварив 5 минут в кипятке.
После чего добавить к нему рис. После готовности риса добавить смесь.
За несколько минут до окончания добавить по очереди рисовый уксус, соус и коричневый сахар. В готовый суп добавить тёртый чеснок.
Постный суп, благодаря своему томатному аромату, будет как раз кстати в ненастную и дождливую погоду.
Ингредиенты:
- Белая фасоль, консервированная в собственном соку - 1 банка
- Любые грибы свежие - 300-350 г.
- Любые грибы сухие - 50-150 г.
- Томаты в собственном соку - 1-1,5 банки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Небольшая морковь - 2 шт.
- Растительное масло без запаха - 3 ст. л.
- Соль, перец, специи (по желанию)
Приготовление:
Сухие грибы замачиваем в кипятке. Свежие моем, срезаем ножку и нарезаем маленькими пластинками, после чего обжариваем их под крышкой до мягкой консистенции.
В это время добавляем в кастрюлю нарезанный тонко лук и нашинкованную с помощью тёрки морковь.
С каждого помидора снимаем кожицу, а мякоть измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю к овощам.
За ними идут жареные шампиньоны, а спустя 5-7 минут кипения добавляются и набухшие сушёные грибы.
В последнюю очередь добавляем нарезанный кубиками картофель, доливаем всю смесь кипятком и варим до готовности.
Перед самым окончанием добавляем фасоль и специи по вкусу.
Вино здесь выступает в качестве акцента на мясном вкусе грибов. Фасоль же своей плотной консистенцией хорошо выполняет оттеняющую роль для блюда. Но так как алкоголь затмевает слабый вкус бобовых, рекомендуется использовать чёрную фасоль, обладающей более сильным пряным вкусом.
Для белых и шампиньонов идеальным вариантом будет красное вино, но не очень сладкое. Для пластинчатых грибов, например лисичек, подойдет белое сухое вино.
Ингредиенты:
- Чёрная фасоль - 200 г.
- Белое сухое вино - 50-90 мл.
- Сливки (3,2 %) - 250 мл
- Шампиньоны - 500 г,
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сухое белое вино - 50 мл,
- Масло топлёное - 1 ч. л.
- Петрушка - 2 пучка,
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Морковь - 1 шт.,
- Сельдерей - 100 г.
- Соль, перец (по желанию)
Приготовление:
Подготавливаем фасоль. Из овощей готовим бульон на воде.
В лимонном соке маринуем половину грибов. Другую половину обжариваем на огне вместе с луком, после чего измельчаем их в блендере до крема.
Выложить полученную смесь в кастрюлю, залить её овощным наваром, добавить всё вино и варить до кипения.
За 10 минут до готовности добавить маринованные грибы, а за 5 минут - сливки. Подавать с петрушкой.
Интересный вариант грибного супа с фасолью с добавлением хрустящих клёцок .
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль с овощами - 500 мл.
- Шампиньоны - 300 г.
- Маленькая луковица - 1 шт.
- Укроп - 1-2 пучка
- Мука - 400 г
- Яйцо - 1 шт.
- Лавровый лист (по желанию) - 3-4 листа
- Соль (по желанию)
Приготовление:
Очищенные грибы режим ломтиками. Шинкуем лук и обжариваем его в растительном масле 5 минут.
Затем добавляем фасоль и вновь кипятим. За это время нужно взбить яйцо с щепоткой соли и 50 мл. воды.
Помешивая, постепенно добавляйте муку до состояния густой смеси состояния сметаны.
Чайную ложку поочерёдно опуская в холодную воду и кастрюлю с тестом, затем помещайте в кипящий суп у стенки до состояния готовности.
Готовый суп украсьте укропом.
Сморчки хоть и выглядят не слишком привлекательно, но очень полезны. А их специфический вкус хорошо перебьют сало и фасоль.
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 150 г
- Сухие сморчки - 3-4 крупных шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сало - 50 г
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Овощной бульон -200 мл
- Оливковое масло - 2 ч. л.
- Соль морская - половина ч. л.
Приготовление:
С ночи подготавливаем фасоль, сморчки же замачиваем на полчаса. Нарезанное сало обжариваем в масле с добавлением лука и чеснока.
После появления золотого цвета добавляем сюда же сморчки.
Часть отваренной фасоли взбить в блендере с добавлением половины жаренной смеси до однородной массы.
Полученную заготовку влить в бульон ко второй части фасоли и прогреть до слабого кипения.
Добавить вторую половину смеси со сморчками, посыпать сверху петрушкой.
Совмещая в себе столько ингредиентов, очень легко сварить оригинальный и вместе с тем очень знакомый суп.
Ингредиенты:
- Фасоль красная- 250- 300 г.
- Половина курицы - 500-800 г.
- Шампиньона - 400 г.
- Репчатый лук - 1 головка
- Морковь - 2-3 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Зелень, специи (по желанию)
- Соль (по желанию)
Приготовление:
В мультиварке или просто подготавливаем фасоль.
Вывариваем курицу, снимаем с неё пенку и добавляем фасоль.
Добавляем мелку нарезанные овощи, а также грибы, порезанные пополам.
Готовность определяем по картофелю, добавляем зелень и специи по вкусу.
Элегантный кремовый суп подойдёт для памятного вечера, чтобы порадовать свою вторую половинку.
Ингредиенты:
- Фасоль белая - 400 г.
- Грибы (белые грибы) - 200-300 г.
- Креветки для салата - 150-200 г.
- Репчатая луковица - 1 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Панировочные сухари - 1 ст. л.
- Тимьян - 2 ч. л.
- Лавровый лист - 2-3 листа
- Масло оливковое (Экстра Вирджин ) - 4 ст. л.
- Чёрный перец - 5-8 горошинок
- Петрушка (по желанию) - 2-3 пучка
- Соль (по желанию)
Приготовление:
Подготавливаем фасоль. Овощи нарезать и обжарить в одной ложке масла до золотистой корочки.
В кастрюлю вначале добавить фасоль, тимьян и перец, добавить овощную смесь.
Мелко нарезанной петрушкой в смеси с панировочными сухарями обсыпать креветки, после чего запекать в духовке или микроволновке в оливковом масле около 5-7 минут.
Сваренную смесь измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
Добавить готовые креветки, залить остатками оливкового масла.
Очень вкусный фасолевый суп на нежной грудинке с добавлением вкусных и питательных грибов.
Ингредиенты:
- Фасоль ассорти (белая, красная и стручковая) - по 60 г.
- Говяжья грудинка - 400 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картошка - 3-4 шт.
- Сушёные грибы (подосиновики) - 110 г.
- Чёрный перец - 6-10 горошинок
- Лавровый лист (по желанию)
Приготовление:
На несколько часов замочить фасоль. За это время омыть мясо под холодной водой и поставить вариться.
Затем готовое мясо порезать на порционные кусочки, а набухшую фасоль влить в мясной бульон.
Также за это время нужно подготовить зажарку из моркови, лука, и грибов.
Для этого их нужно почистить и нашинковать с помощью ножа или тёрки.
После появления золотистой корочки, добавить полученную смесь в суп и варим до полной готовности фасоли.
В последнюю очередь добавляем картошку и варим до полной готовности.
Здесь смешалось вместе аж три отдельных супа: грибной, фасолевый и вермишелевый. очень сытный получится обед!
Ингредиенты:
- Красная фасоль - 70-80 г.
- Сушёные лисички - 50 г.
- Суповая лапша - 80 г.
- Небольшая морковка - 150 г.
- Картофель - 200 г.
- Томатная паста - пол столовой ложки,
- Соль, специи (по желанию)
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить. Потом слить воду, залить по новой 2 литрами холодной воды и поставить на огонь.
После доведения до кипения добавить сушёные лисички целиком, варить 20 минут.
Картофель, морковь почистить и нарезать кубиками, после чего добавить в кастрюлю.
Через десять минут добавить томатную пасту, а за ней вермишель и готовить до полного размягчения лапши.
Подходящий для вегетарианцев и следящих за своей фигурой, этот суп даже без мяса является настоящим кладом вкусных, а главное полезных нутриентов .
Красивый же красный цвет придаст дополнительный привлекательный вид.
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 70-80 г.
- Грибы (любые) - 400 г.
- Картошка - 2-3 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Томаты - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 головка
- Морковь небольшая - 1 шт.
- Сельдерея корень - 40 г.
- Квашеная капуста - 150 г.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Специи (по желанию)
Приготовление:
С ночи подготовить фасоль, залив её водой. Затем слить, промыть, залить свежей водой и поставить варить.
Вымытые грибы быстро нашинковать брусочками и в отдельной кастрюле варить до кипения, после добавить к фасоли вместе с бульоном.
Засыпать поочерёдно с интервалом в 5 минут резаный картофель, натёртую свеклу, сбрызнутую лимонным соком.
У помидора снять кожицу, опустив на 30 секунд в кипяток, и, нарезав мякоть кусочками, также добавить к фасоли.
Перед добавлением лука, моркови и сельдерея, их нужно предварительно обжарить на сковороде в течении 5 минут.
Всю смесь варить до закипания и ещё около 15-20 минут.
Данный вариант готовки станет отличным решением в ситуации, когда необходимо как можно быстрее накормить родных. Современные мультиварки сильно облегчают и ускоряют процесс готовки, при этом сохраняя все питательные вещества и элементы.
Ингредиенты:
- Фасоль - 90 г.
- Грибы (шампиньоны) - 140-150 г.
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Репчатый лук - 1 головка
- Сметана (по желанию) - 1 ст. л.
- Кинза или укроп (по желанию) - 2-3 веточки
Приготовление:
В данном случае, процесс замачивания бобов можно значительно ускорить. В этом поможет мультиварка: помещённая в неё фасоль, доверху залитая водой, в соответствующем режиме будет готова для дальнейшего использования уже менее чем через час.
Пока бобы настаиваются, есть время очистить и нарезать остальные ингредиенты.
К этому моменту бобы будут готовы и к ним в ёмкость засыпаются все продукты.
Время на таймере выставляется примерно 20 минут.
Холодная сметана или зелень добавляются по вкусу.
Устраиваем семье праздник – варим суп фасолевый с грибами. Очень аппетитное, вкусное и невероятно соблазнительное первое блюдо. Сушеные боровики придадут кушанью неповторимый аромат. Фасоль сделает его наваристым и сытным. А вареные овощи прекрасно впишутся в общую композицию. Готовить просто, а есть приятно.
Ингредиенты
- вода питьевая – 4 л;
- фасоль – 200 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.4
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Фасоль перебираем, удаляя испорченные семена. Затем высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
Утром готовим.
Грибы хорошо моем, чтобы убрать песок и хвою. Затем замачиваем в холодной воде на полчаса.
В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим до кипения. Затем осторожно опускаем в кипяток сушеные грибы.
Следом отправляем набухшую фасоль, которую хорошо помыли. Варим 40 минут после повторного закипания.
В ожидании чистим и моем овощи. Лук используем по желанию. Можно добавлять его в суп, а можно и обойтись.
Морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем половину масла и обжариваем морковку 5 минут, помешивая.
При желании то же можно сделать и с луком: порезать его мелкими кубиками и обжарить на второй половине масла до прозрачности 3-5 минут. Если нет любителей лука в супе, этот момент пропускаем и движемся дальше.
Чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками. Размер зависит от предпочтений хозяйки6 покрупнее или помельче.
Когда грибной бульон покипит 40 минут, можно закладывать в него овощи. Сначала добавляем обжаренную морковь и лук.
Затем картофельные кубики. Смотрим на получившийся объем. Если воды маловато, доливаем из чайника кипяченую воду до нужного объема. Варим 15 минут после закипания.
Затем солим и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
Затем подаем, разлив по порционным тарелкам или в общей супнице.
Волшебный аромат сушеных грибов соберет на кухне и тех, кто не любит первое. Суп фасолевый с грибами понравится всем поколениям. Ведь он такой настоящий, понятный и очень вкусный. Прямо объедение.
Фасолевый суп с грибами получается очень вкусным, ароматным, насыщенным и наваристым. А если добавить ещё и нут, то вкус блюда станет ещё более интересным. Количество воды для супа регулируйте по своему вкусу. Одни любят супы погуще, другие более - жидкие. Поэтому этот момент контролируйте сами. Грибы для супа можете использовать сухие, свежие или даже консервированные. Я использовала свежие шампиньоны.
Ингредиенты
Для приготовления фасолевого супа с грибами нам понадобится:
куриные части для бульона (я готовила из 2 куриных спинок 1 одного куриного бедра);
300 г грибов (у меня шампиньоны);
100 г фасоли;
100 г нута (можно заменить на 100 г фасоли);
3-4 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
зелень, соль, перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Затем бульон процедить, мясо разобрать на кусочки.
В бульон с мясом выложить сварившиеся нут и фасоль, добавить немного воды, в которой варились нут с фасолью. Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в суп, поставить на огонь и варить на небольшом огне до готовности картошки.
Отдельно на сковороде на растительном масле обжарить мелко рубленный лук, натертую морковь и измельченные грибы в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Если используете сушеные грибы, то их надо предварительно замочить в воде. Когда картошка сварится, выложить обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с фасолевым супом и варить еще 5 минут.
Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить огонь. Аппетитный, сытный, вкусный фасолевый суп с грибами готов, можно звать близких снимать пробу.
Для приготовления супа нам понадобятся грибы, картофель, лук, морковь, фасоль, чеснок, укроп, соль, перец и растительное масло.
Чтобы ускорить процесс варки, фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, а утром воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до готовности (у меня фасоль сварилась за 1,5 часа). Всё зависит от размера и сорта фасоли. Грибы мы зачищаем от грязи и мелко нарезаем.
Промываем грибы, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 литра холодной воды. Оставляем минут на 20. Насекомые, если они остались в грибах, выйдут и погибнут. После этого хорошо промойте подосиновики под проточной водой.
Морковь нарезаем кружочками.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Отправляем вариться.
Когда картофель закипит, добавляем к нему грибы и фасоль, продолжаем варить суп минут 20.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, иногда помешивая, до слегка золотистого цвета. За 5 минут до конца варки отправляем обжаренные овощи в суп с грибами и фасолью, солим и перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Мелко нарезанную зелень можно добавить в суп в конце варки вместе с зажаркой, а можно - прямо в тарелку при подаче.
Продолжаем варить на маленьком огне ещё 5 минут. Необыкновенно ароматный, вкусный, сытный грибной суп с фасолью готов. Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!