Томатная паста на зиму — ароматы лета на вашем столе. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатная паста по праву считается универсальным блюдом. На её основе готовят супы, мясные заправки, соусы к салатам, гарниры и многое другое. Если в летнее время года можно заменить продукт свежими помидорами, то зимой хозяйки вынуждены покупать томатную пасту. Магазинный продукт напичкан консервантами и стабилизаторами вкуса, поэтому часто вызывает изжогу. Многие люди предпочитают постигать кулинарную нишу, поэтому выбирают действенные рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Рассмотрим их по порядку.

Томатная паста: классический рецепт

  • столовый уксус (концентрация 6%) - 125 мл.
  • помидоры зрелые - 3,2 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • соль мелкая - по вкусу
  1. Оптимальным вариантом для приготовления томатной пасты считаются помидоры сливовидной формы. Главное, чтобы они были спелыми, плотными, упругими, но ни в коем случае не зелёными.
  2. Вымойте томаты под краном, высушите полотенцем, чтобы исключить любой намёк на воду. Вырежете плодоножку и другие подмятые/гнилые места.
  3. Приступайте к нарезке помидоров. Измельчите их на две части по вертикали или горизонтали, деление условное, необязательно рубить их на 2 равные половинки.
  4. Очистите репчатый лук, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте 145 мл. фильтрованной воды. Всыпьте порезанные томаты, накройте крышкой и включите огонь.
  5. На средней мощности доведите смесь до появления первых пузырей, затем уменьшите огонь и начинайте тушение. На небольшой мощности смесь нужно томить ещё около четверти часа. За это время томаты пустят сок и размягчатся.
  6. После всех манипуляций выключите огонь и остудите будущую пасту до комнатной температуры. Возьмите кухонное сито, протрите через него сваренные ингредиенты. Обязательно подставляйте глубокую миску вниз, в неё будет стекать паста.
  7. В жмых пойдёт кожура, семечки и плодоножки (если вы их не удаляли). Также в остатки уйдёт репчатый лук, он нужен только для бактерицидного действия и аромата. По желанию можно пропустить ранее процеженную смесь ещё несколько раз.
  8. Далее перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту. Томите и помешивайте до тех пор, пока паста не уварится. Как правило, масса уменьшится в размерах на 5 пунктов. Именно в этот момент конфорку можно выключать.
  9. В горячую пасту всыпьте сахарный песок и соль, дождитесь растворения гранул. Оцените результат, по необходимости подкорректируйте вкус с учётом личных предпочтений. Сразу же влейте столовый уксус.
  10. Простерилизуйте банки и крышки, высушите ёмкость, чтобы крышка не вздулась. Перелейте горячую пасту в тару, укупорьте, переверните горловиной вниз. Замотайте каждую банку в тёплое полотенце или одеяло, оставьте до полного остывания. Перенесите пасту на длительное хранение в погреб.

Томатная паста в духовке

  • помидоры «Слива» - 3,7 кг.
  • соль каменная - 110 гр.
  • чёрный измельчённый перец - 10 гр.
  • кориандр молотый - 7 гр.
  • корица - 10 гр.
  • гвоздика - 12 бутонов
  • свежий укроп - половина пучка
  • базилик, сельдерей (свежие)
  1. Переберите томаты, исключите испорченные и слишком переспелые. Вымойте их, высушите, чтобы убрать всю влагу. Отрежьте гнилые места, удалите плодоножки, порубите томаты на несколько секций.
  2. Приготовьте для помидор паровую баню. Возьмите кастрюлю, влейте в неё крутой кипяток, поставьте сверху дуршлаг или сито. Поместите в него томаты шкуркой вниз, поставьте на плиту. Кипятите воду около 10 минут, чтобы плоды обрабатывались паром.
  3. Поскольку помидоров достаточно много, рекомендуется разделить весь объём на 5-8 секций, после чего обрабатывать каждую партию отдельно. Возможно, вам придётся увеличить длительность термической обработки, всё зависит от степени зрелости помидоров.
  4. Когда томаты станут мягкими, возьмите кухонное сито. Подставьте под него широкую кастрюлю, протрите томаты. Жмых выбросите, он никуда не потребуется. Смешайте будущую пасту со специями, свежим измельчённым укропом, базиликом и сельдереем. Подсластите, посолите.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками (противень не подойдёт), вылейте в неё томатную массу. Томите смесь около 2,5 часов, каждые 20 минут открывайте дверцу и помешивайте состав. Контролируйте консистенцию, паста должна стать густой.
  6. По истечении положенного срока, когда масса дойдёт до нужной консистенции, извлеките из неё базилик и сельдерей. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки, разлейте по ёмкостям пасту, закупорьте. Переверните донышком вверх, укутайте в плотную ткань.
  7. Дайте составу остыть при комнатной температуре около суток. После этого отправьте готовый продукт в кладовую, погреб или холодильник для длительного хранения. Употребляйте по мере необходимости.

  • томаты - 1,3 кг.
  • перец болгарский - 1,2 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 225 гр.
  • соль молотая - 65 гр.
  • перец красный стручковый - 30 гр.
  • масло оливковое - 110 мл.
  • чеснок - 1 головка
  1. Опустите помидоры в дуршлаг, промойте их проточной водой, затем высушите полотенцами. Вырежете несъедобные части, сделайте на кожице разрез крест-накрест.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду и вскипятите, сразу же всыпьте помидоры, оставьте их «булькать» на 7 минут. В это время налейте в другую ёмкость ледяную воду.
  3. По истечении 7 минут переместите томаты во вторую посуду. Выдержите 3 минуты, затем снимите кожуру. Порубите плод на 4 равные части, удалите семечки столовой или чайной ложкой.
  4. Полученные плоды отправьте в блендер, доведите до состояния каши. Если в массе имеются семена, пропустите её через сито, исключите лишнее.
  5. Перелейте измельчённые томаты в мультичашу. Вымойте и очистите от семян стручковый и болгарский перец, порубите на небольшие кусочки, отправьте к помидорам.
  6. Пропустите чеснок через давилку, тоже поместите к томатам. Туда же всыпьте специи, соль, масло, сахар и прочие ингредиенты. Перемешайте, закройте мультиварку, выставите режим «Тушение» (длительность 1 час 25 минут).
  7. В это время простерилизуйте банки с крышками. Когда паста приготовится, оцените результат и приступайте к фасовке. После укупорки оберните каждую банку тёплой тканью и поставьте горлышком на пол.
  8. Когда томатная паста остынет до комнатной температуры, проверьте, не вздулись ли крышки. Затем отправьте конечный продукт в холодильник, подвал или погреб.

Итальянская томатная паста

  • помидоры - 4,7 кг.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • корица стручковая - 1 шт.
  • гвоздика - 13 бутонов
  • масло оливы или растительное - 90 мл.
  • столовый уксусный раствор - 475 мл.
  • соль 55 гр.
  1. Очистите репчатый лук от шелухи. Вымойте томаты и удалите плодоножки. Разрежьте помидоры на небольшие куски, порубите лук, пропустите овощи 3 раза через мясорубку.
  2. Получившуюся кашу поместите в марлевый мешок, сложив ткань в 7 слоёв. Свяжите края, подвесьте над тазиком, оставьте на ночь. За это время жидкость стечёт, вам останется переложить смесь в казан или толстодонную кастрюля.
  3. В полотняный мешок поместите приправы, добавьте стручок корицы, разломав его не небольшие кусочки. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до появления первых пузырьков.
  4. Как только состав начнёт кипеть, отправьте внутрь полотняный мешочек, томите продукт ещё четверть часа. По истечении указанного времени извлеките мешок из посуды.
  5. Добавьте соль, влейте уксусный раствор, варите 15 минут. Приступайте к стерилизации банок и крышек. После термической обработки разлейте по ещё горячим ёмкостям томатную пасту, влейте немного масла и закатайте.
  6. Переверните донышком вверх, накройте тёплым одеялом. Дождитесь момента, пока томатная паста не остынет. После этого переместите банки с составом на длительное хранение в прохладное место.
  7. Если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике, можно укупорить банки пластиковыми крышками. В таком случае срок годности снизится, желательно употребить продукт в ближайший месяц.

Несложно приготовить томатную пасту из свежих помидоров, если обладать некоторыми знаниями касаемо проведения процедуры. Рассмотрите варианты с добавлением молотого перца, гвоздики, кориандра. Регулируйте пропорции соли и сахара, готовьте массу в мультиварке либо духовом шкафу.

Видео: острая томатная паста

Томатная паста является продуктом, полученным в процессе измельчения и уваривания спелых помидоров. При обработке эти овощи практически не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав, именно поэтому концентрированные продукты из томатов считаются полезными в любое время года.

Где используют пасту

Приготовление борщей, харчо и супов невозможно без использования этого продукта. Томатная паста входит в состав кетчупов и итальянских соусов, применяется для приготовления маринадов и приправ для пиццы.

Летом и ранней осенью, когда много свежих овощей, для приготовления блюд используют мясистые и сочные помидоры. Первый урожай грунтовых овощей появляется в июле, а в сентябре-октябре сбор прекращается. Для того чтобы радовать себя и свою семью вкусными и питательными блюдами с добавлением томатной пасты, её приготовлением нужно заняться заранее.

Этот популярный продукт в разных странах готовят по-разному: грузины добавляют кавказские специи и орехи, греки стремятся сохранить максимально натуральный вкус и используют лёгкие пряности, итальянцы кладут чеснок, лук, базилик и красный перец. Если вы интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, то определитесь, какой продукт хотите получить в конечном итоге. Можно испробовать приготовление по разным рецептам, максимально расширив меню!

Полезные вещества и состав

Томаты содержат витамины А, С, Е и комплекс группы В. Минералы: железо, кальций, цинк, калий, фосфор, никель и кобальт. Томатная паста богата фитогормонами и ликопеном, препятствующему появлению и развитию раковых опухолей. В её состав входят эфирные масла и кислоты. Присутствует гормон серотонин, включение которого помогает в борьбе со стрессами и улучшает настроение. Если вы пока не знаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях,воспользуйтесь нашими советами и получите полезную добавку к рациону.

Как выбрать томаты

Необходимо подготовить спелые, мясистые помидоры без прозелени. Поскольку паста получается путём уваривания, зелёные фрагменты плодов при термической обработке потемнеют, что ухудшит внешний вид и качество продукта. Интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях?Лучше всего выбирать плоды известного сорта Сливка: в них достаточно мякоти и мало сока, что позволит оптимизировать процесс переработки.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления томатной пастызнаком многим хозяйкам, однако нужно знать тонкости и секреты, чтобы получить качественный продукт. Подготовим ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • 4-5 долек чеснока;
  • сахар - 120 г;
  • столовый уксус - 100 г;
  • поваренную соль.

Томаты очищаем от загрязнений в проточной воде, обрезаем недозрелые фрагменты и подпорченные места, удаляем плодоножку.

В эмалированную кастрюлю складываем плоды, нарезанные пополам (вдоль или поперёк, не имеет значения), лук, наливаем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока закипит. Уменьшаем огонь, провариваем полчаса.

Первичная обработка позволяет сделать томаты мягкими и податливыми для последующей протирки. После того как масса остынет, пропускаем ее сквозь сито для удаления семян, шкурок и грубых включений мякоти. Томатный полуфабрикат необходимо уварить 3-5 раз на самом маленьком огне. Массу постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Добавляем специи, выдавливаем чеснок, варим ещё несколько минут и снимаем с огня.

Нужно заранее подготовить банки и крышки для укупоривания, ведь хранить пасту нужно в закрытом виде. Теперь вы знаете, как приготовить томатную пасту дома. Однако есть ещё немало интересных рецептов.

Готовим пряную томатную пасту в духовке

Добавление специй улучшает вкус любого блюда. Не является исключением и оригинальная томатная паста - рецепт приготовления в духовке понравится многим. Порция рассчитана на 4 кг томатов, но при желании можно скорректировать рецептуру, добавляя нужное количество специй. Итак, на указанное количество помидоров подготовьте поваренную соль (4-5 десертных ложек), чёрный перец, кориандр и корицу (по 1/2 чайной ложки), 12-14 соцветий сушёной гвоздики, по 1/2 пучка петрушки, сельдерея и базилика. Зонтики укропа добавят особый пикантный аромат.

Первичная переработка

Томаты нужно вымыть, обрезать подпорченные участки и разделить пополам. Далее складываем в кастрюлю, добавляем воду (не более 1 стакана) и провариваем около 8-10 минут. Смесь остужаем и пропускаем через среднее сито, избавляясь от лишних фрагментов (семян, шкурки).

Упаривание

Полуфабрикат смешиваем с солью, выкладываем в форму с высокими бортами, ставим в духовку, нагретую до 200 °С. Время приготовления зависит от качества исходного сырья. В процессе важно следить за консистенцией, которая получается при уваривании. Для этого каждые 20 минут массу достаём, перемешиваем и проверяем густоту. Когда паста приобретает нужную консистенцию, добавляем сыпучие специи. Травы свяжите пучком и окуните в массу.Спустя полчаса уберите травяной пучок, а горячую массу распределите по банкам и укупорьте.

Теперь вы знаете ещё один вариант того, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Можно готовить массу только из помидоров, можно добавить другие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Это улучшит внешний вид продукта, сделает его вкус насыщенным и приятным. Получается бесподобная домашняя томатная паста, рецепты которой приведены ниже.

Паста с яблоками

Для приготовления понадобятся 3-3,5 кг плодов томата, 0,7 кг яблок с плотной мякотью, 0,5 кг лука, 30 г столового уксуса и соль (1-1,5 десертные ложки). Продукты моем, очищаем от плодоножек и измельчаем в соковыжималке. Далее действуем по желанию.

Вариант первый

Массу увариваем на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшится в несколько раз. Непосредственно после окончания варки раскладываем томатную пасту в ёмкости и укупориваем.

Вариант второй

Полученную после соковыжималки массу выкладываем в чистую ткань, завязываем узелок и подвешиваем над ёмкостью на ночь. За это время лишняя жидкость уходит, а утром достаточно проварить смесь 30 минут с солью и ещё 10 минут с уксусом. Полученный продукт закрываем в банки.

Важно помнить, что оставлять протёртую смесь на ночь в ткани следует в прохладном помещении, чтобы до утра она не прокисла.

Томат с сельдереем

Благодаря этому рецепту получится не просто паста, а самая настоящая витаминная «бомба». Приготовьте 2,5 кг плодов томатов, 5-6 средних корней сельдерея, 5-6 луковиц и 6 средних яблок. Из специй рекомендуют добавить поровну корицы и молотого чёрного перца (по 1/2 чайной ложки), 6 соцветий гвоздики и красный перец (щепотку). Насыщенный вкус дополнят сахар (100 г) и соль (150 г).

Приготовление

Вымытые и нарезанные томаты упаривают 20 минут и пропускают сквозь сито. Пекут в духовке яблоки, разминают их, удаляя сердцевину и шкурки. Сельдерей и лук мелко нарезают, упаривают с небольшим количеством воды, протирают. Смешивают овощное и фруктовое пюре, добавляют соль и сахар, уваривают до консистенции густого варенья. Специи кладут перед снятием смеси с огня, кипятят пару минут. В горячем виде разливают по банкам и закрывают герметично крышками.

Оригинальные рецепты

Если на вашем приусадебном участке урожай получился на славу, мы подскажем, как сделать томатную пасту дома с добавлением слив или сладкого перца.

Вариант 1

Подготовьте 2,5 кг плодов томата, 0,7 кг слив, 3-4 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, специи (красный, чёрный перец) по вкусу. Сахар и соль добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Отдельно готовим пюре из томатов с луком и пюре из слив по знакомой схеме (увариваем и протираем через сито). Полученные массы смешиваем, снова увариваем. Добавляем специи и чеснок в самом конце варки, раскладываем пасту по банкам.

Вариант 2

Томат с красным болгарским перцем. Понадобятся плоды томатов, перец и лук (ориентировочно по 1 кг). Овощи очищаем от плодоножек, мелко нарезаем, смешиваем и увариваем вместе. Спустя полчаса массу остужаем и протираем. Вносим по вкусу соль и сахар, доводим до густоты повидла, постоянно помешиваем. Укупориваем.

Как хранить готовую пасту

Выбирая ёмкость для хранения томата, сразу учтите, что для приготовления блюд его берут совсем немного, а это значит, что открытая банка будет долго стоять в холодильнике. Можно сразу выбрать небольшие баночки (по 200 г). Если томат расфасован в банки по 500 г и больше, то, чтобы предотвратить появление плесени, остаток пасты посыпают солью и наливают на поверхность немного масла.

Домашняя паста из томатов гораздо полезнее магазинного аналога. В ней нет излишков соли, консервантов, красителей и загустителей. Такая заготовка хранится долго. К тому же она просто-напросто вкуснее. Но далеко не все хозяйки знают, как приготовить пасту. На первый взгляд такое дело может показаться слишком сложным, особенно для начинающих.

На самом деле все совсем не так. Разобраться, как приготовить томатную под силу каждому. Вот несколько отличных способов.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант первый

Для приготовления шестисот миллилитров пасты вам потребуется два килограмма зрелых помидоров и столовая ложка соли. Лучше выбрать самые спелые, мясистые и ароматные плоды, они придадут готовому соусу особенно насыщенный вкус. Промойте томаты и нарежьте их как можно мельче. Переложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Если окажется, что плодов слишком много, не переживайте - в процессе нагревания они быстро уменьшатся в несколько раз. Прикиньте точку, до которой в кастрюле должен доходить объем в шестьсот миллилитров - до такого уровня массу нужно будет выпарить при приготовлении. Помешивайте плоды, которые вскоре дадут сок и превратятся в кашицу. Как только это произойдет, содержимое кастрюли нужно измельчить блендером и посолить. Если вы хотите получить однородный продукт без косточек, протрите готовую массу через сито. Этот продукт нужно подержать на огне средней мощности, периодически помешивая. Будьте аккуратны: высокая плотность пюре приводит к появлению брызг, а ожог в результате попадания томатов на кожу может быть очень болезненным.

Выпаривайте массу таким образом до нужного объема. На это потребуется около четырех часов. Перед тем, как приготовить не забудьте простерилизовать банки. Переложите готовую пасту в заранее подготовленную тару, поверх продукта тонко налейте немного растительного масла и плотно закрутите крышку.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант второй

Вам потребуется три килограмма спелых помидоров, репчатый лук, три ложки сахара, две ложки соли, одна - натурального яблочного уксуса, а также специи по вкусу. Перед тем как приготовить томатную пасту в домашних условиях, переберите плоды и срежьте все дефекты. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и переложите в кастрюлю.

Не наполняйте ее до полных краев при приготовлении подобным образом - она будет пениться во время варки. Для перемешивания пользуйтесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Уваривать пасту нужно около шестидесяти минут, чтобы испарилось около трети жидкости. Если делать продукт не слишком долго, в нем сохраняется максимум полезных веществ, так что ваша заготовка будет не просто отличным компонентом для супа, пасты или овощного рагу, но и настоящим источником витаминов во время зимних холодов. Томаты полезны для сердца, укрепляют иммунитет и помогают сохранять привлекательный внешний вид.

Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов и здорового питания, то, наверняка, периодически задаётесь вопросом – как приготовить домашнюю томатную пасту? Этот продукт необходим на каждой кухне, ведь с его использованием варят борщ, готовят тушёные овощи и мясо. Томатная паста из магазина может содержать различные консерванты и загустители, а хочется готовить только полезную пищу для своей семьи. Чтобы быть абсолютно уверенными в качестве этого продукта и в пользе блюд, в которые вы впоследствии будете добавлять томатную пасту, лучше сделать её самим.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Томатная паста без соли и специй (классический рецепт)

Мы будем готовить именно пасту из помидоров, а не пряный соус или кетчуп. Поэтому нам не понадобится ни соль, ни чеснок, ни приправы, а только 8 килограммов спелых помидоров. Согласно рецепту, на выходе должно получиться примерно 4 поллитровых баночки пасты. Если вам этого много, возьмите меньше помидоров. Большее количество тоже можно использовать, но учитывайте, что время приготовления увеличится в разы.

Итак, приступим. Для приготовления томатной пасты можно брать помидоры любого сорта, полностью дозрелые, упругие и сладкие. Все плоды сомнительной свежести или мятые убирайте. Промыв помидорчики под водой, разрежьте их на дольки. Поскольку количество плодов у нас довольно большое, то позаботьтесь о вместительной кастрюле, хотя, лучше всего подойдёт что-то типа миски или таза с широким дном. В такой посуде влага быстрее выпарится из томатов.

Сложите нарезанные овощи в миску и включите средний огонь. Вскоре плоды пустят сок, в котором и нужно проварить их примерно полчаса. За это время овощи станут очень мягкими. Теперь вам понадобится металлическое сито, через которое нужно протереть помидоры. В результате проделанной работы в сите останется кожица и семена плодов, а вся мякоть и сок окажутся чистыми. Старайтесь протирать тщательно, чтобы отделить как можно больше ценной томатной мякоти.

Полученный сок с мякотью перелейте в широкую миску и включите огонь (по интенсивности – средний). Данный продукт нужно хорошенько уварить. В результате готовки его объём сократится примерно в три раза, а пока запаситесь терпением и не забывайте помешивать содержимое хотя бы раз в 10-15 минут. Когда пройдёт 2-3 часа, масса станет заметно гуще. В это время стоит убавить огонь, перемешивать томат нужно немного чаще, чтобы он не пристал к донышку посуды и не пригорел.

Примерно через час, когда масса загустеет ещё сильнее, она начнёт сильно пузыриться и даже постреливать. Это последний этап варки. Не отходите от плиты, а постоянно помешивайте пасту. Когда консистенция массы станет подобна густой жирной сметане, можно приступать к её закупорке на зиму. Не забудьте простерилизовать банки и крышки заранее. Закрученные банки обязательно переверните и укутайте, а когда томатная паста остынет, отправьте её на хранение.

А вот еще как приготовить томатную пасту на зиму:

Томатная паста со специями в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит томатную пасту, которая напоминает соус. Она получается немного жиже, чем в предыдущем рецепте, в ней присутствует соль и специи. К тому же, готовится она гораздо быстрее, потому что здесь меньше помидоров, да и уваривать до слишком плотной консистенции не нужно. Если у вас есть мультиварка, этот рецепт подойдёт идеально, если нет, можно варить и в кастрюле.

Вам понадобится 3 кг сочных зрелых томатов, итальянские травы – 2 ч. л. и соль (по вкусу). При желании можно добавить чеснок и душистый молотый перчик.

Поместите чистые нарезанные дольками томаты в чашу, крышку мультиварки закройте. Установив режим тушения на 30 минут, пока займитесь своими делами. Когда овощи размягчатся, протрите их через сито, отделив жмых. Массу из мякоти помидоров отправляем обратно в чашу, кладём туда специи и солим. Перемешав сок, включите мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Теперь оставляем крышку в открытом положении, чтобы выходил пар. Регулярно помешивая, оценивайте консистенцию продукта.

Когда масса достаточно загустеет, её можно разлить по банкам и простерилизовать в течение 10 минут на водяной бане, а потом закрутить. Есть и другой способ хранить томатную пасту – заморозить её. Если у вас есть силиконовые формочки для выпечки, разлейте в них пасту, а когда она остынет, отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите заготовки в пакет и отправьте на хранение.

Вообще, томатную пасту можно сварить даже в духовке. Для этого массу из сока и мякоти помидоров, полученную после перетирания через сито, переливают в противень или любую форму для выпечки. Чем большую площадь будет иметь форма, тем быстрее уварится томат. Процесс всё тот же – помешивать регулярно, следить за степенью загустения. Вначале температуру духовки устанавливают на 250-270 градусов, а когда масса станет гуще, убавляют до 180-200 градусов. В процессе обязательно ненадолго приоткрывать дверцу духовки. Томят пасту до желаемой консистенции, а потом закатывают или замораживают.

Ну вот, скажете, и томатная паста на зиму должна готовиться самостоятельно. Ну а что поделать… Так хоть часть времени вы будете ею обеспечены и поменьше консервантов из массового производства потребите. Если вы хотите попробовать заготовить томатную пасту на зиму, выбирайте удобный для вас способ и дерзайте, у вас всё получится. Главное, выделить для этого время, потому что процесс варки достаточно продолжительный, особенно, если вы возьмёте много помидоров. Можете экспериментировать, добавлять разные компоненты – специи, соль, сахар, если вы любите сдобрить таким соусом макароны или мясо.

Каждой хозяйке хочется готовить для своей семьи блюда из натуральных, качественных продуктов. Независимо от того, что мы создаем — первое или основное блюдо, закуску или гарнир – стараемся использовать качественные продукты, тщательно их отбираем и избавляемся от овощей и фруктов с сомнительным видом, запахом или вкусом.

Открывая красочную упаковку с томатной пастой, внимательно читайте состав. К сожалению, производители стараются и добавляют загустители и стабилизаторы, консерванты и красители, крахмал и другую, гораздо более агрессивную химию. Большинство добавок нам незнакомы, а их действие на человеческий организм даже учеными не до конца изучено. К тому же нет совершенно никакой уверенности, что в переработку пошли хорошие и не испорченные томаты…

Советую приготовить томатную пасту из свежих помидоров дома, получится очень даже вкусно, а главное – полезно! Делюсь рецептом.

Ингредиенты

Чтобы получить одну пол-литровую баночку томатной пасты, нам необходимы:

  • 3 кг помидоров
  • 1 большая луковица;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный, душистый перец, другие специи по вкусу.

Приготовление

Для домашней томатной пасты не советую брать недозрелые овощи, из переспевших томатов она получится в разы вкуснее. Постарайтесь выбрать не залежавшиеся, а упругие и мясистые помидоры. Предварительно их надо помыть, желательно также вырезать место крепления плодоножки.

Предварительно следует подготовить воду — кипяток, которым будем заливать помидорчики: мы их будем бланшировать. Для этого нам понадобится большая кастрюля. Высыпаем в нее помидоры, заливаем их кипятком и оставляем так на 5 минут, варить не нужно. Затем сливаем горячую жидкость и обдаем плоды очень холодной водой. После таких действий наши помидоры легко расстанутся со шкуркой. Стараемся не упустить из виду и срезать какие-либо недостатки и дефекты овощей.

Очищенные от шкурок помидоры режем на дольки и извлекаем зерна, так как хотим получить однородную массу, при этом с помидора должна стечь и лишняя жидкость.

Вот теперь их можно варить. Отправляем томаты в подходящую по размеру кастрюлю (желательно чтобы в ней осталось еще 1/3 места). На среднем огне доводим до кипения и сливаем выделившийся сок.

Затем добавляем в кипящие помидоры мелко нарезанный лук. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут, периодически (приблизительно 3-4 раза) сливая лишнюю жидкость.

Теперь пришло время все это измельчить. Я обычно в таких целях использую блендер. У нас должна получиться однородная масса наподобие негустого пюре.

Снова ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту, и с этого момента наша основная задача – уварить ее так, чтобы она загустела. Это займет приблизительно 2-2,5 часа (консистенция пасты напрямую зависит от того, сколько мы ее будем варить, дольше – гуще). В процессе варки не забудем добавить лавровый лист. Варим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела (хорошо, если есть широкая деревянная лопаточка или ложка).

За минут 5-7 до того, как выключим огонь, добавим уксус. Ароматная, полезная, домашняя томатная паста готова, и ее можно сразу использовать для приготовления первого или второго блюда. На мой взгляд, она просто универсальна: выручит, когда будете готовить, например, борщ или суп-харчо, плов, соус для спагетти, подливу для тефтелей или жаркого и так далее.

Конечно, сезонные овощи всегда хочется заготовить в зиму, и домашняя томатная паста – отличный вариант для консервации. Если вы решили ее закрыть в баночки, заранее подготовьте все необходимое — стерилизованные банки, крышечки, ключ для консервации — чтобы сразу приступить к такому важному и ответственному делу. После этого, как обычно, баночки переворачиваем, проверяем, все ли в порядке с крышечками, и укутываем «потеплее». Отлично поработали, и полочки с консервацией пополнились новой заготовкой — томатной пастой, приготовленной в домашних условиях.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]