Суп пюре из овощей диетический. Овощной суп в горшочке с цыпленком. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью

Овощи – это те продукты, которые полезны и необходимы каждому человеку. Они содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное пищеварение. Именно поэтому овощи присутствуют практически во всех самых эффективных и популярных диетах.

Почему во время диеты стоит употреблять блюда именно с овощами?

Желающие сбросить лишний вес могут употреблять блюда из овощей практически в неограниченном количестве, потому что они обладают следующими полезными свойствами:

  • Низкая калорийность. Практически все овощи содержат небольшое количество калорий, поэтому, употребляя их, вы можете быть уверенными в том, что не превысите дневную норму калоража. Разумеется, речь идет об овощах, содержащих малое количество крахмала. Поэтому будьте аккуратны с употреблением картофеля, свеклы, моркови, а также бобовых.
  • Большое содержание клетчатки. Овощная мякоть богата грубыми природными пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника, что обеспечивает лучшее переваривание и усваивание пищи, профилактирует появление запоров.
  • Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Овощи содержат самые важные группы витаминов: А, В, С, D которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и костей. Также они стимулируют работу важнейших систем человеческого организма. Большинство данных витаминов сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки, они выдерживают нагрев до 120 ̊С, поэтому горячие овощные блюда, например, диетические супы, также очень полезны.
  • Овощной суп-пюре – идеальное блюдо для худеющих

    Почему для похудения стоит выбрать именно суп-пюре?

    • Во-первых, это блюдо обладает низкой калорийностью, т.к. основными ингредиентами являются овощи. Несмотря на это, овощной суп-пюре является очень сытным кушаньем, после которого у вас не останется чувства голода и не появится желания тут же чем-либо перекусить.
    • Во-вторых, жидкая и относительно однородная консистенция супа-пюре способствует его быстрому перевариванию и избавляет от возможных проблем и расстройств желудка.
    • В-третьих, все ингредиенты данного блюда легко доступны и недороги, поэтому приготовить такой полезный суп сможет любой желающий.

    Рецепты диетических супов-пюре

    Благодаря огромному количеству и разнообразию овощей, существует много вариантов диетических рецептов супов-пюре.

    Луковый суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

    Мелко нарежьте все овощи, затем залейте холодной водой. Варите в течение 10-ти минут на сильном огне, затем убавьте огонь и отваривайте до полного размягчения овощей. Пюрируйте. Перед подачей на стол можно добавить соль, перец и любимые приправы. Важно, чтобы ваши специи были натуральными и не содержали сахара, крахмала и других вредных для похудения компонентов.

    Суп-пюре с фасолью

    Суп, приготовленный по этому рецепту, хорошо утоляет голод, очень полезен, но содержит достаточно много крахмалистых овощей, поэтому стоит употреблять его небольшими порциями.

    Необходимые ингредиенты:

    Фасоль предварительно замочите в холодной воде на сутки. Мелко порежьте овощи, залейте их водой, варите до полуготовности, затем добавьте в кастрюлю фасоль. Доведите суп до кипения, затем измельчите сваренные овощи в блендере до получения однородной массы. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.

    Суп-пюре из репы

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 крупных свежих реп;
    • 20 г кукурузного масла;
    • 20 г муки.

    Не очищая репу, сварите ее, доведя до кипения. Затем очистите, нарежьте кусочками и снова доведите до кипения. Пока репа горячая, пропустите ее через сито, всыпьте поджаренную муку, после снова вскипятите. Такой суп, по желанию, можно варить и на мясном бульоне.

    Овощной суп-пюре лучше всего употреблять на обед или ужин. Вы можете выбрать один вариант супа или же каждый день пробовать новые, дополняя их какими-либо ингредиентами на свое усмотрение.

    Вариантов приготовления супов-пюре великое множество, можно выбрать рецепт на любой вкус. Но для каждого запроса есть свои нюансы. Например, если вы придерживаетесь диеты, то картофельные супы вам не подойдут. Также не стоит добавлять в суп сливочное масло и жирные сливки.

    Предлагаю приготовить овощной диетический суп-пюре. Он сытный, готовится быстро и просто, идеальный вариант для обеденной трапезы.

    Подготовим нужные ингредиенты.

    Овощи очищаем и моем. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку.

    Припускаем 1-2 минуты овощи на сухой сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием) или чуть смазываем растительным маслом. Эта процедура поможет сделать лук вкуснее, а морковь - ярче.

    Перекладываем овощи в кастрюльку и заливаем водой. Варим на слабом огне 20 минут, пока овощи не сварятся и не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец. Можно также добавить щепотку мускатного ореха.

    Перекладываем овощи с бульоном в удобную посуду и доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера.

    Переливаем почти готовый суп-пюре в кастрюлю, добавляем нежирное молоко и прогреваем 3-4 минуты, не доводя до кипения. Выключаем огонь - диетический крем-суп готов!

    Диетический суп-пюре получается очень яркий и аппетитный, даже те кто не любит отварную морковь - едят его с удовольствием. А добавление молока делает суп очень нежным, со сливочным привкусом.

    Отлично подойдет такой суп и для детского стола. Приятного аппетита!

    Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет – ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.

    Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.

    Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.

    Диетические супы-пюре – общие принципы приготовления

    Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе – наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

    Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

    Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

    Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

    Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

    Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы

    Ингредиенты:

    По одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;

    Небольшая головка сладкого лука;

    Морковка среднего размера;

    200 граммов чечевицы, красной;

    Два спелых помидора;

    Одна столовая ложка молотой паприки;

    50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.

    Способ приготовления:

    1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.

    2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.

    3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.

    4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.

    5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.

    6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.

    Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой

    Ингредиенты:

    700 граммов тыквы, мякоть;

    600 граммов картофеля, разваристого;

    Одна средняя морковка;

    Небольшого размера головка белого репчатого лука;

    250 граммов колбасы варённой, без сала;

    Одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.

    Способ приготовления:

    1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.

    2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.

    3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.

    4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.

    5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.

    6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.

    Овощной диетический суп-пюре из овсянки – «Белая ночь»

    Ингредиенты:

    300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;

    100 мл молока;

    Желтки двух куриных яйца;

    60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;

    Небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;

    Один грамм молотого белого перца;

    Смесь «Французских трав», по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.

    2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.

    3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.

    4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».

    Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей

    Ингредиенты:

    Три большие перчины сладкого перца;

    Два небольших молодых кабачка;

    Небольшой спелый помидор;

    600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;

    Одна большая морковка, варёная;

    Большая горсть измельчённого свежего базилика;

    Свежий орегано.

    Способ приготовления:

    1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.

    2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.

    3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.

    4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.

    5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.

    6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.

    Диетический суп-пюре тыквенный – «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками

    Ингредиенты:

    400 граммов мякоти тыквы;

    Четыре средних клубня картофеля;

    Небольшая морковка;

    Один свежий спелый помидор;

    Головка лука, белого;

    200 мл свежих сливок, обезжиренных;

    500 мл нежирного куриного бульона;

    Очищенные тыквенные семечки для украшения.

    Способ приготовления:

    1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.

    2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.

    3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.

    4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.

    Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем

    Ингредиенты:

    Свёкла – 3 шт.;

    Одна небольшая луковица;

    Картошка – 1 клубень;

    Небольшой кусочек корня сельдерея;

    Тимьян – одна веточка.

    Способ приготовления:

    1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.

    2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.

    3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.

    4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).

    5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.

    6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.

    В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.

    Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.

    Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.

    Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?

    Как приготовить диетический суп для похудения

    Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

    • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
    • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
    • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

    Жиросжигающий

    У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

    • мочегонным;
    • ускоряющим метаболизм;
    • слабительным;
    • регулирующим липидный обмен.

    Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

    Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

    • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
    • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

    Низкокалорийные­

    Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

    Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

    • овощной;
    • рыбный;
    • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

    Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

    • Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
    • Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
    • Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.

    Рецепты

    Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.

    Из кабачков

    Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.

    Ингредиенты:

    • черешки сельдерея – 3 шт.;
    • кабачок молодой;
    • морковь;
    • картофелина;
    • специи;
    • вода – 1,9 л.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи порубить мелкими кубиками.
    2. Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
    3. Снять с плиты, немного остудить.
    4. Измельчить блендером, приправить.
    5. Опять довести до кипения и подавать.

    Овощной

    Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1/2 шт.;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • шпинат – 180 г;
    • лук зеленый;
    • томаты крупные – 2 шт.;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

    1. Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
    2. Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
    3. Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
    4. Варить 10-12 минут после нового закипания.
    5. Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.

    Легкий­

    Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • луковица – 1/2 шт.;
    • паприка, соль;
    • морковка;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • вода – 1,8 л.

    Способ приготовления:

    1. Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
    2. В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
    3. Через 4-5 минут добавить туда .
    4. Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
    5. Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.

    Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1/2 шт.
    • молоко – полстакана;
    • перец сладкий.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
    2. Измельчить тыкву блендером.
    3. Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
    4. Довести до кипения, варить 6-7 минут.
    5. Опять воспользоваться блендером.
    6. Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.

    Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 150 г;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • лапша гречневая (соба) – 50 г;
    • луковица;
    • морковка;
    • перец молотый.

    Способ приготовления:

    1. Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
    2. Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
    3. Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
    4. Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
    5. Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.

    Из брокколи

    Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.

    Ингредиенты:

    • говядина – 100 г;
    • луковица;
    • брокколи – 500 г;
    • лавровый лист;
    • сыр плавленный – 50 г;
    • перец белый молотый.

    Способ приготовления:

    1. Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
    2. Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
    3. Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
    4. Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
    5. Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
    6. Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.

    Гороховый

    Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.

    Ингредиенты:

    • горох колотый – 2/3 стакана;
    • луковица;
    • морковка;
    • зелень свежая;
    • зубчик чеснока;
    • черный молотый перец;
    • корень сельдерея – 1/2 шт.;
    • ржаной хлеб с отрубями – 70 г.

    Способ приготовления:

    1. Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
    2. Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
    3. Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
    4. Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
    5. Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
    6. Приправить перцем, свежей зеленью.
    7. Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.

    Грибной­

    Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 240 г;
    • гречка – полстакана;
    • луковица;
    • перец болгарский желтый;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
    2. Перец лишить семян, измельчить соломкой.
    3. Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
    4. Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
    5. Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
    6. Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.

    Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 400 г;
    • зубчик чеснока;
    • морковь;
    • пучок петрушки;
    • молотый перец;
    • мускатный орех – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
    2. Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
    3. Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
    4. Поперчить, ввести изорванную петрушку.
    5. Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.

    В мультиварке

    При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.

    Ингредиенты:

    • чечевица – стакан;
    • картофель – 2 шт.;
    • луковица;
    • вода – 1,5 л;
    • лавровый лист;
    • морковь.

    пособ приготовления:

    1. Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
    2. Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
    3. Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
    4. Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.

    Секреты приготовления от шеф-поваров

    Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:

    • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
    • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
    • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
    • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
    • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
    • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
    • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

    Видео

    В ежедневном обеденном меню обязательно должны быть первые горячие блюда. Диетический суп-пюре со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минимальным количеством калорий (менее 150) способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ, не перегружает желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм,поэтому может быть включен в меню для похудения.

    Основные правила приготовления супов-пюре

    Диетический крем-суп для должен быть лёгким, малокалорийным, ненаваристым. Мясо берут постное: курица, индейка, телятина, крольчатина. Для диетического супа достаточно 100 граммов мяса на 2 литра воды.

    Овощной бульон должен готовиться быстро, чтобы не терялись полезные вещества. От высокой температуры разрушается витамин С, остальные витамины сохраняются частично (70% от первоначального количества). Остаётся клетчатка, полезная для похудения и здоровья. Нежирные лёгкие овощные супы способствуют удалению шлаков и токсинов.

    Диетические супы готовят с добавлением крупы и бобовых, обладающих комплексом витаминно- минеральных веществ и пищевых волокон.

    Рецепты приготовления

    Эти супы быстро и легко готовится, обладают нежным вкусом.

    Диетический овощной суп-пюре

    Ингредиенты:

    • бульон из овощей – 1,5л.;
    • картофель – 3шт.;
    • лук – 1шт.;
    • капуста – ¼ вилка;
    • морковь – 1шт.;
    • оливковое масло;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезанную луковицу обжаривать в разогретом масле в толстостенной ёмкости четыре минуты, помешивая, чтобы не подгорела и была ровного нежного цвета.
    2. Налить воду и довести до кипения на сильном огне.
    3. Очистить и измельчить капусту, морковь, картофель.
    4. После закипания положить овощи в бульон, огонь уменьшить и варить суп меньше получаса до готовности овощей.
    5. В готовый суп добавить по желанию соль, специи и сделать пюре при помощи блендера.

    Суп-пюре из тыквы

    Это малокалорийное блюдо, полезное и вкусное. Тыква хорошо хранится, и готовить любимый суп можно всю зиму. В ней есть множество витаминов и микроэлементов.Суп-пюре из тыквы можно варить с добавлением риса или пшена. Сливки улучшают вкус блюда и увеличивают его жирность.

    Ингредиенты:

    • тыква – 250г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • кинза, укроп, петрушка;
    • соль, перец по вкусу;
    • сливки 10% — 1 ст. л..

    Приготовление:

    1. Тыкву и лук нарезать кубиками и потушить в разогретом оливковом масле около 5 минут.
    2. Добавить измельчённую морковь, помидор без кожуры, зелень. Налить воды, чтобы она покрыла овощи.
    3. Варить четверть часа под крышкой.
    4. Готовую массу измельчить в пюре. Добавить приправы и специи.
    5. Заправить сливками, украсить дольками помидоров и подавать на стол.

    Овощной суп-пюре на мясном бульоне

    Ингредиенты :

    • бульон говяжий – 1 л.;
    • брокколи – 0,5 кг;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • кинза;
    • соль по вкусу;
    • сыр твердый– по желанию.

    Приготовление:

    1. Для бульона взять 100 г говядины на косточке на 1 л воды. При желании добавить чеснок, репчатый лук, кориандр.
    2. Варить один час, снимая накипь, потом процедить.
    3. Для супа в кастрюлю выложить брокколи, лук-порей и морковь. Залить приготовленным ранее говяжьим бульоном, не покрывая овощи.
    4. Посолить, поперчить и варить полчаса. Добавить кинзу и продолжать варить ещё около 25 минут.
    5. Готовую массу измельчаем до однородного состояния. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить тёртый сыр.

    Куриный диетический крем-суп

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 600 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1шт.;
    • хлебные крошки – 40 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки – полстакана;
    • болгарский перец– 1 шт.;
    • мускатный орех, специи;

    Приготовление:

    1. Тщательно вымытые овощи и куриное филе положить в кастрюлю. Добавить специи и залить водой. Варить, пока овощи не станут мягкими.
    2. Вынуть филе из кастрюли и процедить бульон. Куриное филе измельчить в блендере, добавив немного бульона.
    3. В кастрюлю насыпать хлебные крошки и, помешивая,варить на огне, пока суп не загустеет.
    4. После загустения добавить курицу, всю массу довести до однородного состояния блендером.
    5. Затем влить в крем-суп сливки, посолить и добавить мускатный орех.

    Суп-пюре с грибами и крупой

    Ингредиенты :

    • крупа перловая – 1 стакан;
    • лук, морковь – по 1- 2 шт.;
    • грибы свежие – 200 г;
    • соль, специи, зелень по вкусу;
    • сок лимона– по желанию.

    Приготовление:

    1. Промытую крупу замочить на 8 часов, затем варить на небольшом огне 2,5 часа.
    2. За это время подготовить грибы: нарезать пластинками и обжарить в растительном масле.
    3. Лук и морковку обжарить в масле за полчаса до готовности перловки.
    4. Обжаренные овощи добавить в бульон с крупой и варить до готовности.
    5. Затем влить сок лимона в кастрюлю, посолить, поперчить и вскипятить.
    6. Взбить блендером. Выложить предварительно обжаренные грибы в пюре.
    7. При подаче украсить петрушкой.

    Многочисленные рецепты супов-пюре позволяют найти блюда, которые станут любимыми, разнообразят семейное меню, сделав пищу вкусной и полезной.

    Интересное о меде
    Для любых предложений по сайту: [email protected]