Суп из шампиньонов с плавленным сыром. Сырный суп-пюре с грибами и брокколи. Суп–пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Супы, приготовленные с добавлением сыра, получаются нежными, насыщенными, сытными, а главное – с великолепным сливочным вкусом. В наши дни можно приготовить суп с добавлением сыра по-разному: сырный суп с шампиньонами, с курицей, с копченой колбасой, с овощами и так далее.

Если вы еще не пробовали вкуснейший сырный суп, обязательно приготовьте это блюдо, которым можно украсить не только обеденный, но и праздничный стол.

Основная идея этого блюда заключается в расплавлении сыра в кипящей воде, что придает супу питательность и небывалый вкус (именно поэтому грибной суп также можно называть крем-супом). Для приготовления можно использовать различные сорта сыра:

  • голландский
  • российский
  • костромской
  • чеддер
  • плавленые сырки

В сочетании с шампиньонами (желательно свежими) вкус супа значительно меняется в лучшую сторону. Дело в том, что грибы, помимо прекрасного вкуса, также делают супы сбалансированными, что очень важно для нашего организма.

Никто точно не знает, кто догадался совместить в супе сыр и грибы. Но то, что тяга к кулинарным экспериментам привела к потрясающему результату – очевидно. Мягкий сыр кардинально меняет вкус блюда, а в сочетании с овощами и шампиньонами рецепт получается необычайно вкусным и питательным.

Приготовить сырный суп с шампиньонами можно практически на любом бульоне:

  • грибном
  • овощном
  • курином
  • мясном

Также блюдо можно готовить на воде, но все-таки лучший вкус супчик приобретает в сочетании с куриным бульоном.

Многие современные хозяйки во время приготовления пользуются народными советами, которые были известны еще очень давно. И это не удивительно, ведь их собирали «веками» наши предки, которые ничуть не хуже разбирались в приготовлении различных угощений.

Рецепт приготовления крем-супа также содержит определенные советы, которые помогут вам приготовить полезное, вкусное и необычное блюдо:

  • Если вы хотите, чтобы суп получился густой, необходимо взять несколько плавленых сырков; а если жидкий – в этом случае подойдет любой современный сыр, например, российский.
  • Во время приготовления вам будет достаточно пары картофелин, так как блюдо итак будет густое, благодаря сыру и грибам.
  • Сырок выбирайте такой, который полностью раствориться в воде и не оставит комочков (желательно выбирать мягкий сорт).
  • Овощи для супа можно смело подбирать по сезону: в сырном супе будут уместны кабачки, зелень, болгарский перец, помидоры, тыква, зеленый лук и так далее.
  • Блюдо рекомендуется готовить незадолго до обеда: если же вы решили приготовить впрок, в этом случае вам нужно использовать для приготовления только магазинные обычные сорта сыра.

Один из плюсов крем-супа – быстрота приготовления: всего за полчаса вы сможете приготовить блюдо, которое запросто сможет сытно накормить всю семью.

Польза и вред крем-супа

Как и любые другие блюда, рецепт крем-супа из сыра и грибов имеет немалую пользу для организма:

  • Овощи, входящие в состав блюда обеспечивают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  • Грибы улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ.
  • Регулярное употребление супа улучшает самочувствие, придает силу и энергию.
  • Зелень насыщает клетки крови минеральными веществами, а также борется с жировыми отложениями.

Противопоказаний к употреблению нет, поэтому им смело можно угощать гостей.

Рецепт приготовления грибного супа с сыром

Как было сказано ранее, рецепт данного блюда не требует много сил и времени. Главное – запастись необходимыми ингредиентами и можно смело приступать к приготовлению необычно вкусного домашнего супа.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра любого бульона или воды;
  • 3-4 пакетика плавленого сыра (или 150 грамм обычного);
  • 5-7 свежих шампиньонов (если грибы небольшие, возьмите больше);
  • средняя морковка
  • 2 луковицы
  • 2 столовых ложки растительного или сливочного масла;
  • молотый перец
  • зелень (петрушка, укроп)

Рецепт крем-супа требует пошагового приготовления, которое важно соблюдать:

  1. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой или заранее приготовленным бульоном. Пока она закипает, подготавливаем овощи: морковь, картошку и лук чистим, моем и мелко нарезаем (морковку по желанию можно натереть на мелкой терке). Важно чтобы картофель не был нарезан большими кусками, иначе он не успеет свариться, пока тушатся овощи. Грибы также моем и режем средники кусочками.
  2. После подготовки овощей ставим на огонь сковороду, наливаем масло и слегка его нагреваем. После закипания воды кладем в кастрюлю бруски картошки, а в сковороду грибы и нарезку из лука и моркови (сначала рекомендуется положить лук, а затем, когда он немного поджарится, остальные ингредиенты).
  3. Когда наш суп снова закипел, слегка подсаливаем воду и варим с закрытой крышкой до готовности картофеля.
  4. Пока варится суп, нужно успеть сделать поджарку из овощей. Когда грибы немного подрумянятся, в сковороду необходимо положить молотый перец. Смесь из овощей и грибов будет готова тогда, когда со сковороды испарится весь грибной сок.
  5. Как только картошка сварится, кладем в кастрюлю поджарку из овощей, размешиваем суп и пробуем по соли – он не должен получиться немного недосоленным, так как плавленый сыр дополнит вкус своим составом.
  6. Ставим кастрюлю на слабый огонь, добавляем сыр (можно взять сыр в пластиковых коробочках или воспользоваться тостовым вариантом), тщательно размешиваем суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

Важно сразу после добавления сыр начинать интенсивно перемешивать крем-суп, так как в противном случае он опуститься на дно и начнем пригорать. По мере растворения сыра вид бульона будет меняться на глазах: он станет намного гуще и белее.

Как только плавленый сырок полностью растворится, варим суп еще 3-5 минут (время нужно отсчитывать с того момента, как сыр начнет потихоньку пузыриться).
По истечению времени выключаем плиту, посыпаем крем-суп заранее нарезанной зеленью и даем блюду немного настояться (15 минут будет вполне достаточно).

Сырный суп получается очень вкусным и ароматным. Кушать его рекомендуется в горячем виде, пока блюдо не остыло и не потеряло первоначальные вкусовые качества.

Подавать крем-суп можно с нарезанными овощами (помидоры, сладкий перец, огурцы), ржаным хлебом, зеленью, чесноком, сметаной и даже натуральным йогуртом без добавок. Также на стол можно поставить сухарики с любым вкусом, которые придадут блюду прекрасный аромат и вкус.

Если после приготовления рецепт данного блюда вам понравится, вы можете смело экспериментировать с рецептами, например, добавить в суп колбасу, заменить шампиньоны на курицу, добавить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и так далее. В общем, все зависит от вашей фантазии, ведь только благодаря ей можно создать действительно стоящий рецепт, который в скором времени будет также пользоваться популярностью, как сырный суп с грибами.

И на этот раз — это рецепт с плавленным сыром. И хотя, конечно, подобными вариантами я уже делилась и в других статьях, но именно это первое блюдо получается просто невероятно вкусным. Я называю его суп — жульен, по ассоциации с любимым многими и хорошо известным другим блюдом.

Уж очень они схожи по составу продуктов, и даже немного по вкусу. Поэтому, если любите жульен, смело берите рецепт на заметку. Он точно Вам придется по душе.

И именно по причине всех его замечательных достоинств, я решила посвятить ему целую статью с подробным пошаговым описанием и фотографиям. Надеюсь, что он полюбится и Вам. Тем более, что летом его можно готовить из свежих грибов, а зимой из замороженных, и даже сушеных.

Грибы также могут быть разные — летом прекрасно подходят свежие лесные представители, а зимой можно приобрести как свежие, так и замороженные шампиньоны. Рецепт с их использованием будет также сегодня в статье. Когда дочитаете этот рецепт, найдете и его.

А если летом не полениться и заморозить лесных белых или подберезовиков, то суп с ними будет не только вкусным, но еще и невероятно ароматным, с запахом летнего леса и уникальным собственным запахом, который не перепутаешь ни с каким другим.

Сегодня готовлю это блюдо не только с плавленным сыром, но еще и с курицей. Хотя сразу же хочу сказать, что не менее вкусно получается и без курицы. Но вроде бы в одной из статей у меня уже такой рецепт есть, поэтому повторяться не буду.

Грибной суп с плавленным сыром и курицей

Вчера мы ходили в лес и набрал немного грибов. На рынках их уже появилось достаточно в большом количестве. Вот и мы решили испытать удачу. Но там, где мы искали, их оказалось не так много. В основном подберезовики, да немного подосиновиков. Также к нам в корзинку попало 3 белых, три — четыре масленка, и с десяток сыроежек. Вот и весь «улов».

Обычно мы привыкли к более лучшим результатам. Но ничего, для первого раза вполне хватит, чтобы сварить вкусный суп, да наготовить жареху с луком.

Нам понадобится:

  • грибы свежие(замороженные) — 300 — 350 гр
  • курица — 350 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт (небольшая)
  • картофель — 2 — 3 шт
  • плавленный сырок — 2 шт по 100 гр
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Первое, что нужно сделать, это положить плавленные сырки в морозильник. Потом расскажу, для чего это нужно.

1. Курицу, вернее ее части, тщательно промыть под струей холодной воды. Затем залить кусочки двумя литрами холодной воды и поставить на огонь.

Для приготовления вообще лучше брать мясо на косточке, чтобы был навар. Грудка суховатая и навара не даст. Поэтому можно использовать окорочок, крылышки, ребрышки.


Если хотите получить диетический вариант, то кожу лучше сразу же убрать, с ее использованием он будет достаточно жирным. А можно варить с нею, а удалить ее лишь после варки. В этом случае бульон получится наваристым и питательным, но некрасивый жир в нем плавать не будет.

Я обычно покупаю сразу по две — три курицы, и разделываю ее на части. Из нужных частей готовлю сразу то, что нужно, остальное мясо морожу и использую по необходимости. Потом очень удобно готовить, когда надо для блюда одни крылья, например, или голени, или те же грудки.

И вот как раз ребрышки с хребтом и другие части, где не очень много мяса я всегда оставляю для варки супов. Такое мясо я использую и сегодня.

2. Пока рассказывала про куриное мясо, скорее всего водичка потихоньку начала закипать, и на ее поверхности стала появляться первая пенка.

С этого момента газ надо немного убавить и следить за появлением более активной пены. Ее необходимо сразу же снимать, чтобы она не испортила внешний вид готового блюда.

Если оставить большой огонь, то пена будет появляться более активно, и можно не успеть ее снять. Бывает, что вроде и следишь за процессом, и вовремя снимаешь ее, а все равно коварные хлопья уже плавают в бульоне. И необходимо потом процеживать бульон через марлю, мыть кастрюлю, переливать. Сколько хлопот!

А надо — то было всего убавить чуток огня. Тогда ничего не упустим, все вовремя снимаем, и бульон получается прозрачным и светлым.

3. Варить курицу, кстати, необходимо при очень небольшом кипении. Порой даже может показаться, что вообще ничего не кипит. Так нет, кипит, но потихоньку, как раз так, как надо. И пусть варится минут 40 — 50, до тех пор, пока мясо не станет легко отходить от кости.

В течении первых 15 — 20 минут, периодически снимать образующуюся пенку. Затем она уже прекратит появляться на поверхности. Закрывать крышкой не надо, чтобы не увеличивать нагрев. Солить также пока не надо, иначе мясо получится не столь вкусным, подарив весь свой вкус бульону.

А он и без того будет богат на вкусовые ощущения.

4. А пока куриное мясо варится, приступим ко второму этапу приготовления. А именно, к подготовке других продуктов.

5. Грибы почистить, по необходимости, предварительно помыть их. Так как у меня они из леса, я их не мою, за исключением сыроежек, или как их у нас называют синявок, а сразу же чищу. Ножки у подберезовиков нужно поскоблить ножом, как молодую морковку, а со шляпки убрать листочки. С белых очистить землю с ножки. А с маслят нужно снять при помощи ножа верхнюю липкую пленку, она жесткая и в блюде нам ни к чему.


Если грибы мыть, то они набухнут и будут излишне водянистыми и потеряют во вкусе. Поэтому я просто тщательно их очищаю от всего лишнего.

Смотрите также, чтобы не попадались червивые экземпляры. Такие сразу же убирайте. Представляете, попадется в тарелке червяк кому–нибудь из домашних. Это же весь суп придется вылить…

Если жалко выбросить, то лучше посушите. Червяки во время этого процесса выползут сами, и потом эти грибы сможете куда — нибудь использовать.

6. Чтобы у меня получился светлый бульон, я не использую для приготовления подосиновики (красноголовики). Они дают темный цвет бульону. А такой темный цвет с белым сыром совсем не будет сочетаться.

Поэтому я беру 3 маленьких белых, 4 масленка и много подберезовиков маленького размера. Крупные экземпляры оставляю для жарехи. Некрупные - будут очень красиво выглядеть. Они не «расквасятся» и не расползутся.

Честно говоря, я даже не взвешиваю, сколько это будет в граммах. Суп грибной, поэтому их должно быть много.

Их нужно порезать. Я режу средними кусочками, так, чтобы они были видимы и ощутимы. Учитывайте, что при обжаривании и варке они потеряют в объеме в два — в три раза.


7. Лук порезать очень мелкими кубиками. Если резать его крупнее, то он будет впоследствии плавать в тарелке, а это любят не все. Правильно приготовленный лук становится практически прозрачным, и в блюде совсем не виден.

На сковороде согреть масло. Выложить лук и обжарить до легкого золотистого цвета, или до состояния мягкости.


Я не использую много масла по причине того, что блюдо варится на курином бульоне, а он и так будет достаточно жирным. Но для обжаривания, в таком случае, надо использовать сковороду с антипригарным покрытием.

А вот если надумаете готовить без курицы, тогда масла можно добавить еще ложку, да не растительного, а топленого или сливочного. Оно даст легкий сливочный вкус и дополнительный аромат.

8. Лук готов, надеюсь, что он не слишком зарумянился? Ведь пережаренный лук даст горчинку. А для нежного сырного блюда это ни к чему.

Добавить к нему сразу же все нарезанные грибы. Убавить огонь и жарить, помешивая. Время приготовления составит минут 15 — 20. Ориентироваться лучше не по времени, а по внешнему виду нарезки. Они должны измениться в цвете до слегка темного, потерять в объеме два, три своих размера, и на вкус стать полностью готовыми к употреблению.

За 5 минут до готовности слегка их посолить.

9. А пока они обжариваются быстренько натереть на терке морковь. Для этого я пользуюсь теркой для корейской моркови. Мне нравится, когда овощ нарезан или натерт красиво и ровно. А такая терка как раз и дает подобный результат.


Когда они придут в состояние описанное выше, то есть станут готовыми к употреблению, добавить морковь.


Перемешать и потушить на минимальном огне еще 3 минуты.


10. В свободное время почистить и порезать тонкой соломкой картофель, но стараться это сделать уже ближе к тому времени, когда курица будет готова. Иначе при долгом лежании картофель потемнеет, что для нас также нежелательно. Ведь он и в готовом блюде уже будет темным.


Поэтому, чтобы не сомневаться просто почистите картофель и положите его в холодную воду. Придет время для него, успеете быстренько порезать.

11. Наша курица уже готова, и отлично. Ее следует достать и положить на тарелку, чтобы остывала. А в бульон выложить нарезанный картофель. Дать закипеть и посолить. Но помните, что мы солили уже грибы с луком, поэтому сильно не усердствуйте.

Количество бульона должно остаться практически неизменным. Ну может выкипело 50 — 70 мл. И это так и должно быть, ведь курицу мы варили на минимальном огне.

То есть после выкладывания картошки в бульон у нас в кастрюле так и осталось 2 литра.

Варить картофель 13 — 15 минут, после закипания убавить огонь и прикрыть крышкой.

12. А пока варится картошка, с куриного мяса убрать кожу, ее мы не используем. А само мясо разобрать на волокна или порезать кубиками. Мне больше нравится разбирать на небольшие короткие волокна. Не по вкусу больше нравится, а по внешнему виду.


Хотя на первый взгляд мяса казалось будет немного, а вот сколько получилось. Вполне достаточно для супа, больше и не надо. Ведь основным продуктом у нас сегодня являются грибы, которые так и называют «лесное мясо».

13. Осталось совсем немножко. После того, как картошка поварилась положенное время, выложить к ней в кастрюлю обжаренные грибы с луком. А также нарезанное куриное мясо.

Из–за того, что мы предварительно их обжарили, уже не будет появляться пена, которой всегда очень много. Также кусочки останутся целенькими и не разварятся.

Варить 5 минут. Попробовать соль, если недостаточно, то посолить, но после закипания, чтобы соль, присутствующая в зажарке успела разойтись.

14. И за это время нам надо натереть сырки. Мы не забыли, что они у нас в морозильной камере. У меня сегодня 2 плавленных сырка «Волна». Они слегка застыли. Подцепим ножом упаковку и она легко отойдет.


Затем натрем сырки на терке. Сделать это будет легко и быстро — подмороженный сырок трется прекрасно.

При выборе плавленных сырков отдавайте преимущество сортам, которые стоят подороже. Сейчас можно купить сырки даже за 9 — 10 рублей, такие покупать не стоит. Не понятно вообще, что там в составе. Сырки подороже стоят в районе 30 рублей. А можно брать сливочные сыры в пачках, например прекрасно подойдет сыр марки » Hochland».


У него не только сырный, но еще и сливочный вкус. Что также будет только плюсом.

15. Выложить натертый сыр в кастрюлю. Дать закипеть, добавить перец по вкусу и по желанию, вновь убавить огонь и варить от 3 до 5 минут до расплавления сыра.


Иной раз сыр не совсем хорошо расплавляется, ничего страшного. Это зависит от сорта сыра, и наверное, от качества. Если расплавился не до конца, значит в бульоне будут небольшие крупинки сыра.

16. Включить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 10 минут.

Затем подать к столу с черным или белым хлебом.


Сверху я посыпала немного сушеным тимьяном. Добавлять при варке никаких специй я не стала, чтобы не перебивать естественный запах. Но вот при подаче добавила немного в качестве украшения.

И вот он — приятный сливочный вкус, нежнейшая консистенция, незабываемый аромат и приятный золотистый цвет. Суп превзошел даже все ожидания. Вкусен, как никогда. Наверное просто соскучились по нему, с прошлого года не готовили такой — именно со свежими грибами.

Получился он довольно густым. Ложка, конечно, в нем не стоит, но все же…

Если грибов у Вас не так много (бывает и такое), и блюдо получается жидковатым, то в него можно добавить мелкую вермишель «паутинку». Сегодня этого делать не пришлось, их было много. Но возьмите это себе на заметку, может пригодится.

Нужно еще сказать, что по этому же рецепту . Все делается точно так же, как и в описании, все варится, а затем пюрируется при помощи блендера.

Затем все доводится до кипения и выключается.

Точно также оставить настаиваться в течении 10 минут, потом разлить по тарелкам и подать к столу.


Порезанное куриное мясо можно не пюрировать, а выложить сверху в суп. Будет красиво! Можно также оставить и немного грибов, особенно если есть, например целые шляпки, или небольшие целые экземпляры. Выглядеть будет также очень красиво.

На фото суп получился светлым. Если хотите получить такой вариант, то готовьте его из шампиньонов и без моркови. Шампиньоны практически не окрашивают бульон, и блюдо получится именно таким, как на фото.

А присутствие моркови, особенно обжаренной дает позитивный золотистый цвет любому блюду, приготовленному с ней.

Суп–пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Это очень популярный рецепт, по которому готовят миллионы хозяек. Он очень прост, и с его приготовлением справится любая хозяйка.

В данном варианте мы не используем куриное мясо, но зато используем сливки. Поэтому его можно назвать сырно — сливочным.

Вот такой несложный рецепт. А получается просто невероятно вкусным. Подавать его лучше всего с гренками или свежей зеленью.

В этом рецепте мне особенно нравится, что грибочки мы не пюрируем, и они остаются вполне осязаемыми. Ведь так приятно, когда он попадается на зубок.

Вот такие вкусные и совсем несложные в приготовлении супы. С приходом сезона готовить такие одно удовольствие. Да, в принципе, готовить их хорошо и зимой. Главное не забывать, что есть такие вкусные и замечательные рецепты.

Если Вы любите грибные супы, то вот еще очень вкусные рецепты.

Берите рецепты на заметку. Здесь собрана поистине «золотая коллекция».

Приятного аппетита!

Если вы хотите удивить своих домашних необычным обедом, приготовьте сырный суп с шампиньонами. Тем более что рецептов его приготовления множество. Вкус данного блюда мягкий и сливочный, он придется по нраву практически всем членам семьи.

Сырный суп с шампиньонами - классический рецепт

Для приготовления классического грибного супа понадобятся следующие продукты:

  • 500 г. Свежих грибов
  • 0,5 часть крупного лука
  • 3 чесночные дольки
  • 1 ч. л. муки
  • Плавленый сыр – 380 г.
  • 2 картофелины среднего размера
  • Специи

Последовательность приготовления такова:

Суп с плавленым сыром и шампиньонами, приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде кубики картофеля;
  2. В это время на сковороде обжаривается порезанный лук с грибами-шампиньонами;
  3. В бульон с картофелем выложите сыр. Помешивайте массу венчиком, пока сыр не растворится;
  4. После этого добавьте обжаренный лук с грибами и подходящие специи;
  5. Доведите до кипения суп, после чего выключите газ;
  6. Пусть он постоит 8-9 минут, после чего суп разливается по тарелкам.

Как приготовить с курицей?

С грибами и с курицей суп будет намного сытнее.

Для приготовления нужно взять:

  • Куриное филе 300-320 г.
  • 1 лук
  • 220 г плавленого сыра
  • 250 г шампиньонов
  • Примерно граммов 40 сливочного масла
  • Зелень или ароматная трава
  • 3 картофелины

Готовится сырный суп с шампиньонами и курицей так:

  1. Отварите картофель, предварительно порезанный кубиками;
  2. Растопите масло и потушите в нем куриное филе;
  3. В оставшемся жире пассеруется лук с грибами;
  4. Когда картошка сварится, в этот же бульон добавьте сыр и помешивайте пока он не растворится;
  5. После этого положите в кастрюлю обжаренные курицу, лук и грибы;
  6. Затем в бульон добавляются специи, соль и травы, через 8-9 минут его можно снять с плиты.

Суп с плавленым сыром и шампиньонами

Такой вид супа более насыщенный и включает в себя следующие ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 300-400 г.
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • Немного перловой крупы (2-2,5 ложки)
  • 1-2 плавленых сырка
  • Укроп
  • Перец молотый
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите до готовности;
  2. В кастрюлю, где будет вариться суп налейте немного масла и пожарьте на нем порезанный лук;
  3. Обжаривается и морковь, предварительно натертая на крупной терке;
  4. Нарежьте пластинками шампиньоны;
  5. В кастрюлю с луком добавляются грибы и тушатся они определенное время (10-15 мин.);
  6. Картофель нарезается кубиками;
  7. После этого картофель соединяется с отваренной перловкой, заливается кипятком и варится до готовности;
  8. Плавленый сыр заливается кипятком (небольшим количеством) и разминается до однородной массы;
  9. Получившийся состав переливается в кастрюлю;
  10. Дать супу повариться еще 5 минут, после чего снять с огня и посыпать сверху зелень;
  11. В конце добавляются специи и соль.

С добавлением брокколи

Ингредиенты:

  • 200 г. Грибов
  • Два плавленых сырка
  • 200 г брокколи
  • 200 г. Картофеля
  • Одна морковка
  • Зелень по вкусу, так же как соль и перец
  • Немного оливкового масла

Последовательность готовки:

  1. Предварительно вымытые и высушенные шампиньоны обжариваются на сковороде до тех пор, пока не испарится жидкость;
  2. В сковороду добавляется оливковое масло и потертая на терке морковь. Масса готовится на среднем огне в течении 10 минут;
  3. Теперь разделывается брокколи на соцветия, а картофель режется кубиками;
  4. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и добавьте туда все приготовленные продукты;
  5. Время приготовления составит 10 минут;
  6. После этого добавьте в кастрюлю плавленый сыр и поварите суп, пока сыр полностью не растворится;
  7. Осталось заправить блюдо специями, солью и зеленью.

Необычный сырно-грибной суп с креветками

Блюда диетической направленности, предназначенное для гурманов.

Приготовьте следующие продукты:

  • Заранее отваренные креветки – 280 г.
  • 2,5 л. Воды
  • Плавленый сыр 280 г.
  • 25 г. Сыра пармезана
  • 230 г. Картофеля
  • 130 г. Моркови
  • Если есть, то лучше взять лук шалот (75 г.)
  • Шампиньоны в сыром виде 320 г.
  • Специи в виде укропа, зеленого лука, соли и перца

Приготовление:

  1. Готовятся овощи, нарезаются кубиками картофель и чуть меньшими кубиками морковь, грибы измельчаются;
  2. В кастрюлю наливается вода и после закипания добавляется плавленый сыр помешивается пока сыр не растворится, после этого в жидкость добавляется соль и перец;
  3. Потом в воду добавляется картофель;
  4. Пока он варится потушите на сковороде грибы, лук и мелко порезанную морковь;
  5. После того как поджарка будет выложена в кастрюлю, поварите суп еще 10 минут, затем добавляются креветки и снова 10 минут суп будет кипеть на медленном огне;
  6. После приготовления подается суп в чашках, куда добавляется кусочек пармезана и зелень.

С вермишелью

Такой суп будет сытным, но с небольшим количеством калорий.

Для блюда понадобятся:

  • Вермишель или яичная лапша – 70 г.
  • 250 г картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 100 г. Плавленого сыра

Готовится суп следующим образом:

  1. В кастрюле с водой отваривается нарезанный небольшими кубиками или соломкой картофель;
  2. Лук, морковь через терку и грибы пассируются на сковороде;
  3. В закипевший бульон добавляется лапша, соль и специи;
  4. Через 5-7 минут в суп можно добавить обжаренные ингредиенты, а минуты через две плавленый сыр;
  5. После полного растворения сыра в бульоне, суп снимается с плиты.

Сырный крем-суп с шампиньонами

Суп будет в особенности вкусным, если за основу взять мягкий сыр с белой плесенью (например, бри, камамбера) и сочетать его с творожным сыром и травами.

В европейской кухне очень популярны версии первых блюд на сливочной основе. Их готовят на основе мясного бульона с добавлением молока, сливок, сыров. В состав часто входит вино и мускатный орех, удивительно тонко гармонирующий со вкусом мясного бульона на молоке. По отзывам известных кулинаров, лучший сливочный суп готовят в Великобритании, на основе высококачественного чеддера. Свои версии сырного супа есть в Италии и Франции. Менее известные рецепты в Европе имеются в Австрии и Германии.

Сырный суп с шампиньонами - это версия многих знаменитых первых блюд, часто готовящихся из курицы, которая отлично сочетается с грибами. Предлагаем вам 15 рецептов национальных рецептов супов с сыром и шампиньонами. Обращаем внимание, что самый изысканный вкус получается из благородных сыров.

Как приготовить сырный суп с шампиньонами - 15 разновидностей

Классический сырный суп - это суп-пюре с гренками, готовят его во Франции. Сделать более питательным и похожим на жульен можно, если добавить прожаренные с луком и слегка припущенные на сковороде со сливками шампиньоны. Получается очень благородный вкус, сочетающий в себе питательность жульена и традиционного сливочного супа.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы (корнеплоды);
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • сыр чеддер - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • заправка: ½ красного перца (сладкого) и немного стебля сельдерея;
  • заправка: 150 г шампиньонов, ½ луковицы, 1-2 ст.л. сметаны или сливок;
  • хрустящая петрушка: петрушка и 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте крупными кусочками корнеплоды, морковь кружочками, припустите на сковороде лук. Положите в среднюю кастрюлю корнеплоды, добавьте сразу соль и затем слегка поджаренный до прозрачного состояния лук.

Мелко покрошите перец и сельдерей кубиками, обжарьте на сковороде, сбрызнув овощи винным или яблочным уксусом. После этого на отдельной сковороде поджарьте грибы и лук, заправив их сливочным соусом, добавив мускатный орех.

На чистой сковороде подогрейте масло и бросьте в него петрушку или же поджарьте ее с помощью кухонного сита. Выложите овощи на салфетку и посыпьте солью. Подготовьте гренки.

Натрите сыр чеддер. В сваренный бульон положите ½ или 2/3 сыра, чтобы он расплавился. Перемешайте овощную смесь в пюре. Налейте основу супа в порционные тарелки, положите в центр грибы, овощи посыпьте гренками и сыром. Отправьте порции в микроволновую печь, а после изготовления посыпьте петрушкой.

Совет шеф-повара! Варианты подачи могут быть разными, как с овощами, так и без. Пюре можно приготовить заранее и разбавить куриным бульоном. В любом случае сырный суп с шампиньонами получается очень питательным и полезным, а также очень вкусным. Подайте их с гренками, посыпанными солью и специями.

Видео от Ильи Лазерсона:

Теперь предлагаем вам рецепт не только бюджетного, но и более легкого супа с шампиньонами и сыром. Это традиционный русский суп со сливками (или сметаной), сдобренный в австрийской манере качественным сыром. Можно добавлять и плавленые сырки, однако при использовании чеддера вас ожидает более тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • 150 г качественного сыра (2 плавленых сырка);
  • немного зелени и соль по вкусу.

Приготовление:

Возьмите 2 л воды, очистите картофель, поставьте на плиту. Очистить и порезать лук, морковь и грибы, потушите их на растительном масле. Добавьте в суп и проварите 10 минут после готовности картофеля. После добавляется сыр. Готовый суп посыпается зеленью. Желательно настоять 10 минут на маленьком огне.

Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп с грибами и сыром не нужно фантазировать. Предлагаем вам готовый рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 100 г;
  • крупная луковица - 4 шт.;
  • вино белое - 100 г;
  • хлеб белый - 4 ломтика;
  • сыр - 100 г (желательно Грюйер или аналог);
  • мускатный орех, перец и соль.

Приготовление:

Сварить грибной бульон из расчета 2,5 л воды на заготовленные ингредиенты. Приготовить лук на сковороде. Его режут, затем карамелизуют на сковороде с маслом, добавляя вино, тушат до момента, пока не пропадет алкогольный запах. После вливают в бульон, заправляют тертым сыром, специями и солью - доводят до кипения. Подают с гренками.

Предлагаем вам приготовить классический луковый суп на основе грибного бульона, вместе с известными кулинарами:

Совет шеф-повара! Получить экзотический азиатский вкус можно, использовав грибы шиитаки.

Теперь предлагаем вам испробовать итальянский рецепт сливочного супа. Он делается с добавлением сладкого перца и помидор, а также ветчины. Получается легкое, питательное, озорное блюдо с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • натуральный плавленый сыр без добавок - 400 г;
  • ветчина или бекон - 200 г;
  • шампиньоны - 3-4 шт.;
  • половина помидора и красного перца;
  • мускатный орех, шафран;
  • немного зелени;
  • оливки черные - 0,5 банки;
  • консервированная фасоль - 100-200 г;
  • бульон или бульонный кубик.

Приготовление:

На тонкие (прозрачные) ломтики режем грибы и ветчину, а также перец и помидоры, обжариваем на сковороде и консервированную фасоль, добавляем тертый сыр и получаем густой сырный соус. Затем переливаем в кастрюльку с бульоном, приправляем, затем кладем оливки. Даем настояться. Традиционно подается с гренками.

Речь идет о советской версии сырного супа по мотивам европейской кухни. Он отличается бюджетной стоимостью и довольно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель - 2-4 шт.;
  • шампиньоны - 6-7 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 1 упаковка;
  • луковица - 1 шт.;
  • 2-3 ложки риса или пшеничной крупы для густоты;
  • корень петрушки и зелень (на выбор);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Отваривается бульон на корне петрушки и картофеле, шампиньоны можно добавить кусочками или зажарить, заправляется зажаркой из лука и моркови. В завершении с суп добавляется соль, специи, плавленый сырок и зелень.

Предлагаем вам видео-рецепт этого супа:

Нельзя миновать похожий рецепт, но основанный на курином бульоне. Он готовится похожим образом, как и предыдущий рецепт только с добавлением курицы и, соответственно, бульона. Используйте сливочный сырок, тогда будет очень нежный вкус, хорошо сочетающийся с вареной курицей.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,8 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • бедро бройлера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • голландский сыр - 200 г.

Приготовление:

Отварить куриный бульон, затем добавить картофель и доварить до полуготовности. Сделать зажарку из лука, моркови и грибов, растопить сыр в сковороде и сделать густой сырный соус. Заправить куриный бульон с картофелем. Посолить и поперчить. Подавайте с гренками.

Совет шеф-повара! Сделайте зажарку на натуральном сливочном масле, так вкус будет более нежным.

Сырный суп с брокколи и грибами шампиньонами еще иногда называют австрийским. Он действительно напоминает немецкий густой суп, но сделанный на итальянский или французский манер.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • шампиньоны - 200 г;
  • сырки - 2 шт.;
  • брокколи - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • головка лука - 1 шт.

Приготовление:

Отварить овощной бульон на картофеле, можно добавить репу или другие корнеплоды, добавить брокколи (можно заменить цветной капустой). Сделайте зажарку с луком и грибами, затем добавьте сыр. Соус влейте в бульон. Томите на медленном огне около 10 минут.

Это еще один из быстрых универсальных рецептов, который можно готовить на глаз, соблюдая основной принцип. Он состоит в том, что отдельно готовится овощной бульон, отдельно - сливочный соус, затем все перешивается в пюре и заправляется жареными грибами:

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • репа 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • лук - 5 шт;
  • сыр - 200 г.

Приготовление:

Приготовьте бульон из овощей и доведите составляющие до готовности. Приготовьте зажарку из лука. Добавьте в нее немного грибов и сыр, держите на огне, пока масса не станет однородной. Смешайте блендером овощи, добавьте в пюре сырный соус. Поджарьте грибы и гренки. Подавайте в блюде сырное пюре с добавлением жареных шампиньонов.

Если вы не можете отказать себе в удовольствии, попробуйте приготовить постный сырный суп. Вместо сливочного сыра в него добавляется сыр тофу, приготовленный из сои. Получается вкусно, полезно и, главное, постно.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковь;
  • грибы;
  • тофу - 100 г.

Приготовление:

Точных пропорций у простого рецепта не существует. Его готовят как обычный грибной суп с добавлением сыра. Тофу принято добавлять кубиками, но вы можете его покрошить и всыпать в ароматный супчик.

Этот рецепт можно готовить по-азиатски, с добавлением соевого соуса. В этом случае его называют мисо супом, а кладут грибы муэр или шиитаке, в Европе их заменяют шампиньонами.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт постного супа с тофу:

Отличие этого варианта национального супа «Käsesuppe» состоит в том, что он готовится из фарша или бекона. Мы вам предлагаем сделать фарш из шампиньонов и мяса, в результате у вас получится отменный зимний супчик. При этом учитывайте, что в «Käsesuppe» может добавляться поджаренная цветная капуста, лук-порей, вермишель или просто поджаренный кусочками картофель.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо - 300-500 г;
  • лук-порей - 300 г;
  • плавленый сыр - 4 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • морковь - 1 шт. (дополнение);
  • картофель - 0,5 кг;
  • сливки - 250 г.

Приготовление:

Готовится этот суп по-разному. Один из вариантов состоит в приготовлении на грибном бульоне. Отварите бульон, добавьте в него картофель и мелко порезанную морковку для цвета. Проварите и сделайте «толченочку», картофель мнется втулкой для пюре. Затем добавляется поджаренная смесь фарша с частью лука-порей и грибами. Суп заправляется сливками, сыром и свежим луком-пореем, его можно заменить ломтиками брокколи или цветной капусты, которые можно предварительно поджарить.

Предлагаем фирменный рецепт:

Шверинский суп с сыром и грибами часто называют немецким, но он немного отличается от того первого блюда, которое встречается по всей Германии. Еще в него обязательно добавляют спаржу.

Ингредиенты:

  • на бульон: лук, петрушка, морковь, курица;
  • спаржа - 500 г;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • зелень, специи и лавровый лист.

Приготовление:

Отварить бульон. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде. Порезать спаржу и картофель (кубиками) и добавить поочередно в бульон. Заправить сливочным сыром с добавлением лаврового листа.

Предлагаем вам фирменный рецепт немецкого шверинского супа, с грибами он становится еще лучше:

Этот рецепт можно назвать праздничным за счет своего необычного вкуса. Готовый суп заправляется лимоном.

Ингредиенты:

  • для бульона: лук, петрушка, морковь, курица;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

Приготовление сырного супа аналогично. В бульон с толченым картофелем добавляется приготовленный сырно-грибной соус, затем в порционную тарелку добавляют кусочки вареной курицы, сок и кусочки лимона, порция посыпается цедрой.

Ингредиенты:

  • для бульона: лук, петрушка, морковь, говядина;
  • благородный сыр - 200 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • красное вино - 50 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль.

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Нарежьте готовую говядину кубиками и отложите. Отварите картофель на бульоне, растолчите его. Приготовьте сырный соус для заправки. Для этого нужно закарамелизовать лук, добавить вино, затем сыр, довести до однородного состояния. Смешать составляющие и подавать с кусочками говядины. Для остроты вкуса можно добавить маринованный имбирь в порционную тарелку.

Этот вариант супа навеян русской кухней, в который добавляют сливки и сыр. Традиционные лесные грибы заменяются шампиньонами.

Ингредиенты:

  • для постного бульона: лук, петрушка, морковь, фасоль - 150 г;
  • сыр - 200 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль.

Приготовление:

Готовят его как обычный суп с фасолью, причем грибы можно заправлять вместе с бульоном, традиционным способом, или же делается сырный соус для заправки, как описано выше. В результате получается наваристый вкусный сырный суп для морозной погоды.

Последний рецепт предлагаем вам сделать с беконом или копчеными колбасками по мотивам немецкого айнтопфа. Это будет очень колоритно.

Ингредиенты:

  • овощи для айнтопфа - цветная капуста, морковка, картофель, репа, сельдерей, морковка;
  • копченые колбаски и бекон;
  • сливки - 100 г;
  • сыр - 200 г;
  • шампиньоны - 300 г;

Приготовление:

Рецепт готовится традиционно для айнтопфа: отвариваются крупно нарезанные овощи, добавляются копченые колбаски. Далее заваривается сырный соус с грибами на сливках и добавляется в суп. В порционные тарелки добавляются кусочки тонко нарезанного жареного бекона. Получается очень вкусно и питательно.

Мы будем рады, если наши рецепты сырного супа пополнят вашу копилку. Эти варианты могут быть использованы для ежедневного питания и праздничного стола.

Обожаю готовить из грибов разные вкусные блюда, особенно грибной суп с сыром. Готовить грибной суп я научилась, когда отдыхала в Карпатах. Хозяйка дома поделилась своим семейным рецептом. Она готовит божественный супчик из грибов. Правда, она добавляла белые грибы, собранные в горах. В моем понимании грибной суп – это настоящий лесной дар, он даже пахнет лесом. Но, как уверила хозяйка, суп выйдет вкусно из любых съедобных грибов, которые просто достать в Вашем регионе проживания. Так я и поступила, когда мы вернулись домой: приготовила домашний грибной суп из шампиньонов, которые нашла в супермаркете. Получилось безумно вкусно!

Идеальная компания для грибов — это сыр. Особенно хорош в этом плане плавленный сыр: он легко расстворяется в супе, насыщая его очень нежным сливочно-сырным ароматом.

Этот рецепт грибного супа рассчитан на большую кастрюлю объёмом 4 литра, то есть можно накормить всю семью, и гостей в придачу. Суп готовится без мяса, что особенно придется по душе не воспринимающим мясо людям. Тем не менее, суп из шампиньонов с сыром — это просто объедение.

Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю):

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • пучок петрушки.

Рецепт грибного супа с шампиньонами и сыром.

1. Лук натираем на крупной тёрке. Высыпаем на разогретую сковороду в растительное масло, равномерно распределяем по дну сковороды и обжариваем минуту на минимальном огне.

2. Морковку очищаем, натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Непрерывно помешиваем, чтоб овощи не подгорели. Обжариваем до полуготовности моркови.

3. Вливаем в кастрюлю 2/3 воды и ожидаем закипания. Воду в рецепте можно заменить готовым овощным или мясным бульоном — так выйдет намного вкуснее. Добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку.

4. Овощи уже обжарились, и они приобрели приятный золотистый оттенок. Добавляем их в кастрюлю.

5. Подготавливаем грибы: очищаем ножки от земли и тщательно промываем с щеточкой. Если шляпка темная – ее также нужно очистить. Шампиньоны нарезаем слайсами (тонкими дольками). Для того, чтобы супчик получился более ароматным и аппетитным, можно обжарить шампиньоны на сливочном масле без соли и специй. Благодаря этой небольшой хитрости грибы выйдут более ароматными и останутся упругими.

6. Натираем на крупной терке, это быстрее и проще. Если сыр очень мягкий, его можно предварительно немного заморозить, в таком виде сыр натирать будет намного проще.

7. Всыпаем шампиньоны в кастрюлю, добавляем плавленный сыр. Все перемешиваем, пока плавленный сыр не растворится.

8.Варим домашний суп из шампиньонов до готовности картофеля, ведь каждому сорту нужно свое время для полного приготовления. В конце всыпаем измельченную зелень, перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться

9.Грибной суп с сыром получается ароматный, густой и вкусный. К нему подавайте гренки с чесноком, ароматный домашний ржаной хлеб .

А если Вы любите густые супы по консистенции как пюре, то просто воспользуйтесь блендером — и получится отличный грибной суп-пюре. Но и в таком виде грибной суп с шампиньонами очень получается очень вкусный. Приятного аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]