Суп из шампиньонов с чечевицей. Грибной суп с чечевицей
Супчики входят в обеденное меню любого человека, а для разнообразия можно приготовить и грибной суп с чечевицей. Аппетитно пахнущая, наваристая похлебка с красиво нарезанными грибами не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Суп с грибами, в который добавлена чечевица, относится к диетическим блюдам и очень полезен для человека. Ведь в этих бобах содержится необходимый для организма белок с железом, а также фолиевая кислота и прочие важные компоненты. Грибы диетологи также относят к продуктам, нужным для здоровья.
Приготовить суп с чечевицей и грибами можно по разным рецептам. Для него годятся любые грибы: свежие и сухие, замороженные и консервированные. Подойдут для такого супа и маринованные или соленые. Сорта грибов тоже можно использовать разные. Сгодятся шампиньоны и боровики, грузди с опятами и др. Хозяйки выбирают те разновидности, которые имеются в наличии в магазине. Можно приготовить такой суп с лесными дарами, собранными собственноручно.
Рецептов чечевичных похлебок существует очень много. Причем, помимо основных компонентов, в блюдо можно добавлять и разные овощи, мясо или плавленый сыр. Вариант зависит от фантазии и наличия времени у хозяйки, а также от набора овощей в холодильнике. Ну и, конечно же, приходится учитывать вкусы тех, для кого готовится такая еда.
Вариант постного супа
Если хочется приготовить что-то вкусное, чечевица может стать достойной заменой мясу. Постный суп из получается легким и некалорийным, но вкусным и аппетитным. Чечевицу предпочтительней брать красную, а грибочки можно использовать и замороженные.
Для приготовления такого супчика нужны такие компоненты: полстакана чечевицы, три средних картофелины, одна морковочка, размера больше среднего, и луковичка, лаврушка с молотым перцем, пара веточек зелени, соль и масло. Из грибов лучше отдать предпочтение шампиньонам или опятам.
Первым шагом приготовления блюда является замачивание чечевицы в воде примерно на час. За это время очищают и промывают необходимые овощи. Картофелины режут соломкой. Луковичку нарезают меленько, а морковь натирают на терке, желательно крупной, но можно и просто мелко порубить.
В кастрюлю наливают полтора литра жидкости. Чечевицу отбрасывают на дуршлаг и дают уйти лишней влаге. Воду доводят до кипения, а потом добавляют постоявшую чечевицу и варят треть часа, далее в кастрюлю отправляют картошку, перец и лаврушку.
Шампиньоны лучше нарезать красивыми пластами и выложить на сковородку. Туда же добавляют подготовленные лук и морковь, немного масла и поджаривают смесь овощей с грибами до готовности.
После того, как сварятся картошка с бобами, в кастрюлю кладут содержимое сковороды и дают смеси покипеть ещё пару минут. После выключения плиты в похлебку высыпают измельченную зелень. Чечевичный суп готов, но лучше, если он настоится минут десять.
Второй вариант чечевичных похлебок
Рецепт супа из чечевицы с грибами может быть иной. И для него можно использовать зеленые чечевичные бобы и сухие боровики, а вместо воды – бульон из мяса.
Приготовление этого блюда отличается ненамного. Боровики нужно залить горячей подсоленной водой, а чечевицу – теплой. Дать постоять чечевице час, а грибам полчаса. После того, как грибы постоят нужное время, воду с них сливают в кастрюлю, предназначенную для похлебки. При необходимости доливают немного жидкости.
Пока боровики откисают, а чечевичка настаивается, грибы и овощи готовят таким же способом, который описан в первом рецепте. Отличие состоит во времени варки чечевицы. Зеленый сорт варят дольше красного, т. е. две трети часа.
Можно несколько изменить рецепт чечевичных похлебок. Например, луковичку не нарезать, а бросить целой и некоторое время варить вместе с бобами, а потом вытащить ее из отвара. Измельченный чеснок можно добавлять вместе с зеленью.
Готовый грибной суп с чечевицей настаивают около четверти часа. Такой суп будет вкусным, если сделать его с гренками или сухариками.
Французский рецепт
Во французской кухне тоже есть классическая чечевичная похлебка с грибочками. В рецепт французского супа с зеленой чечевицей входят чабрец и бекон. Эти компоненты придают блюду королевский вкус.
Для приготовления супчика используют такие продукты:
- около 200 – 250 граммов зеленых бобов;
- любые грибы;
- две средних морковки;
- веточку сельдерея;
- небольшой помидорчик;
- луковичку;
- немного кусочков бекона (около пяти);
- один большой или пару средних чесночных зубцов;
- щепотку чабреца;
- соль с перцем.
Чечевицу предварительно размягчают, выдержав в воде около часа или прокипятив ее не более 5 минут. После кипячения бобов воду сливают, откинув их на дуршлаг. Луковицу мелко нарезают, чеснок измельчают в чесночнице. Бекон режут мелкими ломтиками. Сельдерей и помидор тоже мелко нарезают. Грибной компонент шинкуют так, чтобы он выглядел покрасивее.
В разогретой сковороде слегка поджаривают лук с беконом и чесноком не более 5 минут и выкладывают в кастрюлю, после чего добавляют овощи – морковь, сельдерей. Все содержимое заливают водой или ненаваристым бульоном из мяса. Добавляют нарезанные грибочки. Посолив похлебку, приправляют ее чабрецом.
Варят супчик до размягчения бобов около получаса. Перед тем, как подавать на стол, в похлебку кладут зелень.
Вместо бекона можно использовать копчености, которые придадут супу особый вкус и аромат. А еще пикантный привкус можно получить, если в положить тертый плавленый сыр. В сочетании с грибным привкусом получается отличный суп.
Так что, если просмотреть все варианты приготовления супов с чечевицей и грибами, можно обязательно найти такой, который понравится всей семье и станет коронным блюдом хозяйки.
Все знают, что грибочки не только вкусные, но и очень полезные. Едва ли можно переоценить их ценность для человеческого организма. У каждого сорта грибов есть свои особые полезные свойства. Сравниться с ними могут только бобовые культуры, в частности чечевица. Она мягкая, нежная и пряная, а также славится высоким содержанием клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов. Красная и зеленая чечевица богата кальцием и железом. Если вы еще ни разу не готовили грибной суп с чечевицей, эта статья станет вашей полезной шпаргалкой. Мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,2 кг.;
- вода – 1 л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- грибочки – 0,2 кг.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
- Хотя обычно рецепты с грибами начинаются с предварительной обработки таких продуктов, как например суп-солянка с грибами (104) , в данном случае сначала необходимо хорошенько промыть чечевицу. Измельчите промытые грибочки и репчатый лук на суп с помощью ножа, а очищенную морковку натрите на крупной терке.
- Подогрейте сковородку на большом огне, влейте в неё растительное маслице, а на нем обжарьте лучок, морковку, а потом и грибы. Все процессы должны занять совсем немного времени, не больше 5 минут. Достаточно слегка порумянить продукты, довести их до приятного золотистого оттенка.
- Добавьте в сотейник промытую чечевицу, потом залейте её водой и тушите продукты под крышкой на слабом огне. На это должно уйти приблизительно пятнадцать минут. Когда продукты будут полностью готовы, сдобрите их солью, перцем и мятой. Дайте блюду настояться и немного остыть, взбейте в блендере. Суп из чечевицы с грибами следует подавать в теплом виде с гренками. Он входит в список традиционных кулинарных шедевров турецкой кухни.
С сушеными грибами
Ингредиенты:
- чечевица – две трети стакана;
- сушеные грибы – 0,05 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло – несколько столовых ложек;
- вода – 2 литра;
- молотый перец и соль для вкуса;
- свежая зелень – 1 пучок.
- Выложите на столешницу все необходимые ингредиенты, а сушеные грибочки необходимо залить кипятком. Оставьте их в таком виде на час, чтобы у продуктов было достаточно времени для разбухания. Достаньте грибы из отвара, обсушите их и нарежьте тонкой соломкой, а потом переместите в кастрюлю для супа. С помощью марли процедите грибной настой и смешайте его с подготовленной водицей.
- Перелейте полученную жидкость в кастрюлю с грибами на дне и варите их до готовности. Двадцати минут будет вполне достаточно. Тем временем снимите с картофеля шкурку и превратите его в кубики или соломку. Готовые грибы отложите в сторону, а в суп всыпьте промытую чечевицу. По рецепту варить его нужно еще 15 минут до готовности картошки и бобовых культур. Совет! Выбирайте чечевицу, которая варится не больше 12 минут. Информация об этом должна быть указана на упаковке. Важно не переварить продукт, иначе он потеряет форму и превратится в пюре.
- Дальше необходимо хорошенько почистить лук и морковку. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке или превратите её в соломку для салата по-корейски. Освободите от шелухи чеснок. Обжарьте лук на растительном масле с солью, потом дополните его морковью, а в самом конце всыпьте прессованный чеснок. Снимите сковородку с плиты.
- Обжаренные продукты пересыпьте в кастрюльку с супчиком, а на оставшемся масле обжарьте отложенные грибы. После короткой процедуры обжарки они тоже должны оказаться в кастрюле. Чечевичный суп с грибами готов, но его нужно приправить рубленой зеленью и оставить под крышкой, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!
С сельдереем
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- картошка – 0,2 кг.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло для жарки;
- зелень и лавровый лист по вкусу;
- перец и соль.
- Под холодной проточной водой промойте красную или зеленую чечевицу. Картофель освободите от верхней шкурки, а очищенный овощ нарежьте тонкой соломкой. Можно превратить его в кубики. Для супа сойдет любой вариант.
- В кипящий подсоленный отвар отправьте чечевицу и картошку. Периодически убирайте пенку. Для отваривания таких продуктов до полной готовности по рецепту предусмотрено 15 минут, но этот процесс может занять больше или меньше времени. Внимательно читайте рекомендации на упаковке с чечевицей.
- Морковку и лук после тщательной чистки превратите в небольшие кубики. Сырые шампиньоны или отварные лесные грибочки нарубите тонкими лепестками. Стебель сельдерея измельчите по своему вкусу.
- Жарьте лук на масле до золотистого цвета, он должен стать мягким и нежным. Дополните жаровую поверхность морковью, а потом и ломтиками грибов. Готовьте продукты на суп с чечевицей и грибами, пока лишняя влага полностью не испарится. В конце жарки всыпьте к ним рубленый сельдерей.
- Теперь поджарку следует пересыпать в бульон с картофелем и чечевицей. Туда же добавьте соль, молотый перец, лавровые листья и чеснок, предварительно измельченный в ступке. После этого блюдо можно будет снять с огня, накрыть крышкой и подержать в таком виде 15 минут. Подавайте с измельченной зеленью. Приятного аппетита!
gribnoj.ru
Грибной суп с чечевицей
Сегодня вновь предлагаю вам рецепт с чечевицей. Очень уж мне нравится варить с ней супы, получается и вкусно, и полезно. Не так давно я показывала, как приготовить Легкий овощной суп с красной чечевицей, отзывы были очень хорошие. А сегодня будем готовить вкусный и ароматный грибной суп с красной чечевицей.
Грибы можно использовать разные, с лесными будет просто потрясающий аромат. Но я житель городской, поэтому готовлю с шампиньонами.
Ингредиенты: (на кастрюлю 3-3,5 литра)
- 3/4 стакана красной чечевицы
- 300 г шампиньонов
- 2 небольших морковки
- 2-3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- небольшой пучок зелени петрушки или укропа
- соль, молотый черный перец
- растительное масло для жарки
В кастрюлю наливаем 2-2,5 л воды, доводим до кипения, кладем 1/2 ч. л. соли, опускаем промытую чечевицу и варим под крышкой на слабом огне минут 20.
Пока вода в кастрюле закипает, чистим картофель, режем небольшими кубиками и отправляем вслед за чечевицей в кастрюлю, пусть варятся вместе.
Лук тоже режем кубиками и на небольшом огне пассеруем на растительном масле минут пять.
Морковку моем, чистим, и режем полукружками (если мелкая), или соломкой.
Добавляем в сковороду к луку и продолжаем жарить еще минут 5, после чего выкладываем все в тарелку, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Для этого сковороду надо немного наклонить, чтобы масло стекало к бортику, и ложкой аккуратно выбрать лук с морковкой.
А пока жарятся лук с морковкой, моем шампиньоны, или протираем их влажной салфеткой, и нарезаем пластинками толщиной 4-5 мм.
Теперь в сковороду, где жарились лук с морковкой, подливаем еще немного растительного масла, выкладываем нарезанные шампиньоны и держим их, помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и слегка обжариваем.
Выкладываем в кастрюлю лук с морковкой и грибы, досаливаем, если надо, доводим до кипения и на слабом огне даем прокипеть минуты 3. Можно добавить для вкуса кубик грибного бульона. Выключаем. Грибной суп с чечевицей готов. Закрываем крышкой и даем настояться минут 20-30.
Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю сразу, а можно при подаче насыпать в каждую тарелку. А еще грибной суп с чечевицей вкусно есть со сметаной. Надеюсь, и вам понравится его вкус.
Красную чечевицу я добавляю во многие супы, даже в борщ. Она придает супам приятный вкус и консистенцию. Посмотрите еще отличный рецепт очень вкусного супа-пюре из красной чечевицы.
На сегодня все. Всем удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Ну, и кто из вас выйдет колесо поменять?
prosto-i-vkusno.com
Постный грибной суп с чечевицей
Как и все бобовые, чечевица неплохо себя чувствует в компании с овощами и грибами. Как такового вкуса она не даст, но зато сделает готовое блюдо более сытным, густым и полезным. Растительного белка и прочих полезностей в чечевице не меньше, чем в других бобовых, но в отличие от фасоли, гороха и нута она не требует длительной подготовки, ее можно сразу варить или добавлять в рагу, супы, соусы. Поэтому в пост рецепты с красной чечевицей особенно актуальны.
Постный грибной суп с чечевицей, рецепт приготовления которого предлагается готовится из минимального набора продуктов. Все продукты, которые мы будем использовать в этом рецепте, доступны и готовятся быстро. За полчаса можно управиться, даже если вы только начинаете самостоятельно готовить, и кулинарных навыков совсем нет. Просто придерживайтесь очередности действий, все делайте по рецепту и у вас получится очень вкусный суп!
– вода или овощной бульон – 1,5 литра;
– грибы шампиньоны свежие – 8-10 штук средней величины;
– морковь – 1 небольшая;
– лук репчатый – 1 средняя луковица;
– чечевица красная – 4 ст. ложки;
– картофель – 2 средних картофелины или 1 крупная;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– любая зелень – для подачи.
Замачивать чечевицу не нужно, но промыть в нескольких водах обязательно. Впрочем, можете залить ее чистой водой, и так оставить пока будете резать овощи и делать поджарку. Красная чечевица продается уже пропаренной, варится она очень быстро, добавлять в суп мы ее будем в конце готовки.
На сильный огонь ставим кастрюлю с водой или бульоном. Не теряя времени чистим картошку, морковь и лук. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной около 2 см. Затем режем полосками (соломкой) и отправляем в закипевшую воду. Как только вновь закипит, делаем огонь слабее среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это понадобится около десяти минут.
Режем морковь соломкой (или трем на терке с крупными отверстиями). Луковицу разрезаем пополам, режем каждую половинку сначала по длине луковицы на 4-6 полосок. Придерживая рукой, нарезаем полоски поперек, получаются некрупные кубики.
Грибы режем на четыре части или разрезаем пополам и режем пластинами, не очень тонко.
Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Чтобы проверить достаточно ли оно разогрелось, кидаем в масло несколько кубиков лука. Вокруг них сразу появятся пузырьки – значит, температура высокая и можно отправлять остальное. Помешивая, обжариваем лук две-три минуты, выкладываем морковь.
Тушим еще около пяти минут, до размягчения морковки. Добавляем грибы, выпариваем сок (жидкость).
Слегка обжариваем шампиньоны, чтобы они приобрели грибной вкус и пропитались ароматным маслом.
Картофель у нас тем временем сварился до готовности. Высыпаем к нему чистую чечевицу (если была оставлена в воде, то сливаем жидкость, зерна промываем). Дожидаемся закипания, варим пять минут.
Перекладываем в кастрюлю грибы с луком и морковью, солим по вкусу. Если решите добавить в суп какие-то приправы, то положите их в грибную поджарку, когда шампиньоны будут почти готовы.
После закипания варим грибной суп с чечевицей до готовности. По времени около десяти минут, или меньше – нужно пробовать чечевицу, контролировать насколько она разварилась. Готовому супу нужно немного настояться и можно подавать к столу.
В пост молочные продукты не используются, поэтому сметану в суп мы не добавляем. Чтобы был вкуснее и ароматнее, приправляем свежей зеленью, при желании добавляем чеснок и подаем к столу. Очень вкусным может быть и второе блюдо, например, котлеты из чечевицы в томатном соусе, советуем обратить внимание на рецепт приготовления. Приятного аппетита!
namenu.ru
Грибной суп с чечевицей
Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, практически не содержит жира, при этом богата волокнами и растительным белком. Травянистое растение настолько питательно, что вполне может заменить мясо, хлеб или крупу. А благодаря содержанию железа, при термической обработке продукта, в нем сохраняются все полезные свойства. А у чечевицы их не мало. В ней находится много витаминов, микроэлементов и аминокислот необходимых нашему организму. Она помогает при болезнях сердца, сахарном диабете, нервных расстройствах и многом другом. Также чечевица относится к экологически чистым продуктам. Поскольку во время роста, бобовое не собирает в себя вредные элементы, как нитраты.
- Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
- Средство Headrix от головной боли и мигрени
- Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях
- Белые сушеные грибы - 30 г
- Зеленая чечевица - 250 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - маленький пучок
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление грибного супа с чечевицей
1. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте их настаиваться на полчаса. Также их можно залить и холодной водой, но тогда придется выдержать час.
2. Чечевицу ополосните под струей воды, положите в глубокую пиалу и залейте водой. Оставьте настаиваться на час.
3. Тем временем очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте жариться в нагретую сковороду на растительном масле. Доведите ее до появления легкой румяной корочки.
4. Белые грибы извлеките из рассола и отправьте жариться в сковороду. При этом рассол не выливайте, а через мелкое сито или марлю процедите в варочную кастрюлю, в которой будете варить суп.
5. На среднем огне обжарьте грибы с морковью до характерного золотистого цвета.
6. В кастрюлю, в которую вылили грибной рассол, опустите очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
7. Чечевицу откиньте на дуршлаг, ополосните под струей воды и также добавьте в кастрюлю. Если грибного рассола будет не хватать, долейте питьевой воды. Отправьте суп вариться на плиту.
8. Отварите чечевицу и извлеките из кастрюлю луковицу. Она свои функции выполнила: отдала вкус, аромат и пользу.
9. Следом положите в кастрюлю жареную морковь с грибами.
10. Положите измельченную зелень и пропустите через пресс чеснок.
11. Откорректируйте вкус супа солью с молотым перцем и проварите его около 5-7 минут.
12. Готовый суп настаивайте 15 минут и можете разливать по глубоким чашам и подавать к столу. Очень вкусно употреблять такой суп с гренками, сухариками или багетом.
tutknow.ru
Суп с чечевицей и грибами
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
Процесс приготовления
Для приготовления супов лучше всего подходит красная чечевица. Она нежная и очень быстро вариться. Зеленую и желтую чечевицу также можно использовать, но увеличивается время приготовления. Суп очень вкусный и сытный.
Приготовьте необходимые продукты.
Грибы хорошо промойте, почистите и нарежьте. Положите шампиньоны на противень или в форму для запекания и поставьте их вялиться в духовку на 8-10 минут при 200 °С. Это поможет усилить грибной аромат.
Чечевицу хорошо промойте. Всыпьте чечевицу в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 5-7 минут. Снимайте пенку.
Лук почистите и мелко порежьте.
Морковь потрите на крупной терке.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
В кастрюлю к чечевице добавьте вяленые грибы. Проварите 4-5 минут.
Затем добавьте зажаренный лук и морковь. Проварите всё еще 4-5 минут.
Добавьте специи, лавровый лист и посолите суп. Дайте ему покипеть еще несколько минут.
В это время помойте и нарежьте зелень. Положите зелень в суп. Когда суп закипит – выключайте. Достаньте из супа лавровый лист.
Суп с чечевицей и грибами готов!
Грибной суп с чечевицей
5 33 оценокСуп из белых грибов с чечевицей
На прошлых выходных мы с Аней совершили крайне удачную вылазку в лес за грибами. Нам повезло, грибов набрали очень много, часть их них , а самые отборные маслятки замариновали. Но самые лучшие — белые грибы, мы заботливо отложили в сторонку и сразу же по приходу домой, половину из них пережарили с картошкой. Вкуснотища была.. :-) А из остальных я решил сварить первоклассный супец, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами.
Сам рецепт супа предельно простой. Для его приготовления я использовал всего три ингредиента — белые грибы, коричневую чечевицу и репчатый лук. Все! Больше ничего добавлять не нужно! Никакой картошки, томатной пасты, моркови и т.п. Белые грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат которые мы просто обязаны сохранить. И не просто сохранить, а даже слегка обогатить, добавив в суп коричневую чечевицу. Именно эта чечевица обладает неповторимым тонким ореховым вкусом, который идеально сочетается с белыми грибами. Она не доминирует в супе, но придает блюду сытность.
В процессе приготовления нашего грибного супа есть еще одна тонкость. Чтобы чечевица не разварилась, а суп не помутнел нам нужно будет слегка обжарить промытую чечевицу вместе с остальными ингредиентами. Такая простая манипуляция позволит чечевице впитать немного масла и предотвратит ее преждевременное разваривание.
Так что, если вам вдруг улыбнется удача и на вашем столе окажутся свеженькие белые грибы, обязательно попробуйте приготовить из них грибной суп с чечевицей по этому простому рецепту. Это невероятно вкусно!
Грибной суп с чечевицей рецепт
Ну а теперь, давайте готовить))
Ингредиенты:
- Белые грибы — 3-4 крупных;
- Чечевица коричневая — 300 гр.;
- Репчатый лук — 1 большая головка;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Зелень для украшения.
Как приготовить грибной суп с чечевицей:
Шаг 1
Белые грибы промываем и нарезаем пластинками. Чечевицу промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Репчатый лук мелко нарезаем.
Шаг 2
В сковороде сильно нагреваем растительное масло и быстро обжариваем в нем белые грибы. Они должны слегка подрумяниться, но не потерять влагу. Этот процесс займет всего пару минут.
Шаг 3
К обжаренным грибам добавляем нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем его до того момента, когда он станет прозрачным и появится характерный сладковатый аромат.
Шаг 4
Теперь пришла очередь добавить чечевицу. Перекладываем ее в сковороду, убавляем огонь до среднего и потихоньку готовим ее примерно 3-4 минуты.
Шаг 5
В кастрюлю наливаем воды (примерно 2 литра), доводим ее до кипения и перекладываем в в нее чечевицу с грибами и луком. Даем закипеть, снимаем пену и варим на медленном огне порядка двадцати минут или до готовности чечевицы.
Шаг 6
В готовый грибной суп можно добавить ложечку сметаны и украсить зеленью. Приятного аппетита!))
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Сегодня вновь предлагаю вам рецепт с чечевицей. Очень уж мне нравится варить с ней супы, получается и вкусно, и полезно. Не так давно я показывала, как приготовить , отзывы были очень хорошие. А сегодня будем готовить вкусный и ароматный грибной суп с красной чечевицей.
Грибы можно использовать разные, с лесными будет просто потрясающий аромат. Но я житель городской, поэтому готовлю с шампиньонами.
(на кастрюлю 3-3,5 литра)
- 3/4 стакана красной чечевицы
- 300 г шампиньонов
- 2 небольших морковки
- 2-3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- небольшой пучок зелени петрушки или укропа
- соль, молотый черный перец
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем 2-2,5 л воды, доводим до кипения, кладем 1/2 ч. л. соли, опускаем промытую чечевицу и варим под крышкой на слабом огне минут 20.
Пока вода в кастрюле закипает, чистим картофель, режем небольшими кубиками и отправляем вслед за чечевицей в кастрюлю, пусть варятся вместе.
Лук тоже режем кубиками и на небольшом огне пассеруем на растительном масле минут пять.
Морковку моем, чистим, и режем полукружками (если мелкая), или соломкой.
Добавляем в сковороду к луку и продолжаем жарить еще минут 5, после чего выкладываем все в тарелку, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Для этого сковороду надо немного наклонить, чтобы масло стекало к бортику, и ложкой аккуратно выбрать лук с морковкой.
А пока жарятся лук с морковкой, моем шампиньоны, или протираем их влажной салфеткой, и нарезаем пластинками толщиной 4-5 мм.
Теперь в сковороду, где жарились лук с морковкой, подливаем еще немного растительного масла, выкладываем нарезанные шампиньоны и держим их, помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и слегка обжариваем.
Выкладываем в кастрюлю лук с морковкой и грибы, досаливаем, если надо, доводим до кипения и на слабом огне даем прокипеть минуты 3. Можно добавить для вкуса кубик грибного бульона. Выключаем. Грибной суп с чечевицей готов. Закрываем крышкой и даем настояться минут 20-30.
Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю сразу, а можно при подаче насыпать в каждую тарелку. А еще грибной суп с чечевицей вкусно есть со сметаной. Надеюсь, и вам понравится его вкус.
Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт
Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать . Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».
Пищевая ценность чечевицы (основные компоненты):
- белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
- углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
- жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
- пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
- калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.
Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.
А вот и мой фото-рецепт.
Ингредиенты:
- чечевица 0,5 стакана;
- картофель 3 шт. средних размеров;
- морковь 1шт. большая;
- лук репчатый 1шт. большая;
- грибы свежие (я брала шампиньоны) 6 шт. ;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- свежая зелень;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление постного супа из чечевицы с грибами
1. Чечевицу замочить в воде на один час.
2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.
4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.
5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить.
6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.
7. Когда чечевица с картофелем сварятся, добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.
К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию. Да и, конечно, не помешает немного зелени.
.