Суданская роза болезни. Суданская роза. Полезные свойства каркаде. Известны три основных способа заварки чая каркаде
Цветы гибискуса (суданская роза) - цветки растения под названием розелла, или гибискус, которое является представителем семейства Мальвовых.
Растение имеет вид полукустарника с зелеными листьями и сочными крупными цветами (см. фото). Гибискус отличается наличием красивых цветов (обычно красных, но, в принципе, они могут быть любого оттенка). Из засушенных красных лепестков готовят знаменитый чай каркаде.
Родиной гибискуса считается Индия. Культивируют растение в Египте и Судане. В Судане гибискус и напиток под называнием «каркаде» стал очень популярным, это растение даже получило второе название «суданская роза».
Выращивание и уход
Выращивают гибискус в Китае, Таиланде, Мексике, в странах с тропическим климатом. В условиях нашего климата можно выращивать вид, который называется «гибискус садовый древовидный». Он хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Если за ним правильно ухаживать, растение может расти больше 20 лет. Уход за гибискусом состоит в регулярном поливе, удобрении и общипывании, весной следует подрезать побеги кустарника.
В домашних условиях часто выращивают комнатный гибискус, или, как его еще называют, китайскую розу. Вырастить такое растение несложно, но важно учесть, что оно потребует много свободного пространства, так как очень быстро растет. Китайская роза цветет большими красными цветами, что позволяет выращивать ее как декоративное растение.
Полезные свойства
Полезные свойства цветов гибискуса обусловлены их химическим составом. Сочные цветы богаты фруктовыми кислотами, микроэлементами, биофлавоноидами. Цветы содержат особое вещество под названием кверцетин, которое благотворно влияет на органы зрения. Цветы гибискуса часто входят в состав фиточаев для людей, глаза которых находятся под большими нагрузками. Это вещество обостряет зрение и снимает усталость с глаз при длительной работе за компьютером. Кислый напиток рекомендуется употреблять художникам, фотографам, представителям профессий, которым важно иметь хорошее зрение.
Цветы гибискуса содержат витамины группы В, С, Р, что делает чай из лепестков суданской розы полезным при сезонных простудах. Лепестки растения содержат в два раза больше витамина С, чем всем известные апельсины. При простуде напиток из суданской розы является натуральным средством для снижения температуры. Цветы содержат 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Чай содержит антиоксиданты, которые предотвращают образование опухолей, омолаживают организм. Каркаде будет полезен людям, страдающим бессонницей или невротическими заболеваниями.
Чай из гибискуса полезен для пищеварительного тракта , он нормализует обмен веществ и стимулирует рост полезных бактерий, убивает токсичную микрофлору в кишечнике. Поскольку цветы не содержат щавелевой кислоты, напиток можно употреблять даже людям с заболеванием почек. Чай каркаде полезно употреблять при болезнях поджелудочной железы и печени. Существуют сведения, что красный чай способствует похудению, так как нормализует обменные процессы. Калорийность продукта составляет всего 90 килокалорий на 100 граммов. Фруктовые кислоты, которыми богат напиток, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Также чай обладает легким слабительным воздействием и выводит лишнюю жидкость из организма.
Чай содержит линолевую кислоту, которая предотвращает образование холестериновых бляшек, является хорошей профилактикой атеросклероза. Разбухшие под воздействием кипятка лепестки гибискуса содержат большое количество пектина, который поглощает тяжелые металлы и выводит из организма токсины при отравлениях различного происхождения. Лепестки показано употреблять при похмелье: так организм избавится от ядовитых веществ, которые образуются при распаде алкоголя намного быстрее.
В косметологии цветы гибискуса используют для приготовления масок для кожи лица. Маска для стареющей кожи готовится из столовой ложки чая каркаде и двух столовых ложек пчелиного мёда. Напитком можно разводить глину для лица и наносить как маску на 10-15 минут, такая маска укрепляет капилляры и снимает раздражение. При жирной коже также отваром гибискуса можно заливать овсянку. Косметический лёд, приготовленный из лепестков гибискуса, отлично помогает при угреватой коже, склонной к появлению прыщей. Для волос, склонных к жирности, отлично подойдет ополаскивание настоем гибискуса. Для этого горсть сухих лепестков заливают кипятком и настаивают около часа. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья на протяжении 2 месяцев. Кислоты, которые содержат лепестки этих цветов, положительно влияют на волосы. После регулярных процедур волосы избавятся от лишней жирности, станут блестящими и мягкими.
Клеопатра принимала ванны с лепестками гибискуса для того, чтобы избавится от целлюлита и придать коже легкий оттенок загара. Для приема ванны необходимо заварить в термосе 4 ст. л. суданской розы на 1 час. Далее нужно наполнить ванну водой комфортной температуры и растворить в ней 700 граммов морской соли, добавить настой гибискуса. Ванну принимают на протяжении 20 минут. Такая процедура замечательно подтягивает контуры тела.
Использование в кулинарии
В кулинарии цветы гибискуса известны в сушеном виде в качестве кислого напитка под названием «чай каркаде» или же «чай из суданской розы». Для чая берут только листья, чашечки и подчашия гибискуса, называемые розанчиками. Приготовить такой чай не составит труда, для этого достаточно залить несколько красных лепестков стаканом кипятка. Дополнительно в чай можно добавить дольку лимона и ложку пчелиного мёда. Чай отлично утоляет жажду, тонизирует организм, улучшает умственные способности. Рубиновый напиток раньше употребляли только фараоны, зная о его омолаживающих свойствах. Вследствие такого трепетного отношения этот чай стал национальным напитком египтян. Каркаде с добавлением сахара напоминает по вкусу морс. А из проваренных с сахаром лепестков гибискуса получается ароматный сироп.
Кроме того, из этих цветов готовят вкусные и полезные джемы и варенья. Джем из каркаде входит в рецепты знаменитой диеты Дюкана. Для приготовления этой вкусной и совсем не калорийной сладости понадобится 30 граммов суданской розы и 20 граммов желатина. Так как рецепт входит в состав диеты, то вместо сахара рекомендуется добавить 15 таблеток сахарозаменителя. Джем готовится следующим образом: 0,5 л воды вместе с цветами гибискуса кипятят на протяжении 5 минут. Затем смесь немного остужают и добавляют желатин. Для более быстрого застывания джем можно поставить в морозильную камеру. В результате получается безуглеводный, белковый джем, который можно употреблять даже на диете, без риска испортить фигуру. По вкусу такой джем напоминает варенье из смородины.
Польза цветов гибискуса и лечение
Польза суданской розы хорошо известна восточной медицине. Чай каркаде будет полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чай будет полезен людям с повышенным и пониженным давлением, правда людям с разными проблемами употреблять один и тот же напиток следует по-разному. Гипертоники должны пить холодный чай, который понизит артериальное давление, а гипотоникам показан горячий напиток, который повысит кровяное давление. На самом деле такие почти магические свойства каркаде ученые ставят под сомнения, ведь напитки изначально разные по температуре, в желудке приобретают практически одинаковую температуру. Тем не менее, каркаде все же рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, а вот гипероникам советуют быть осторожными .
Вред организму гибискус может нанести при заболеваниях ЖКТ. Чай из лепестков растения повышает уровень кислотности желудочного сока , поэтому не стоит употреблять напиток при гастрите, мочекаменной болезни, при язве желудка. Также вред организму цветы гибискуса могут нанести при чрезмерном употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно будет 2-3 чашки каркаде в день. Однако не пейте его постоянно в течение долгого времени.
Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.
Каркаде - что же это?
Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.
Суданская роза - именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.
Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.
При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.
Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.
Действие напитка
В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.
Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.
Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.
Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.
Полезные свойства каркаде
Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?
- Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
- Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
- Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
- Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
- Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
- Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.
Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.
Вероятные побочные эффекты
Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.
Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.
Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.
При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.
Каркаде в кулинарии и косметологии
Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.
Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.
В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.
А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.
Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.
В заключение
Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы. Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом. Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Высота этого кустарникового декоративноцветущего растения достигает 2 метров, обхват до 1 м. Листья овальные, вытянутые с зубчатыми краями. Крупные нежные цветы до 25 см в диаметре окрашены только у суданской розы в ярко- красный цвет. Другие виды гибискусов имеют окраску цветов от белого, желтого, сиреневого, бронзового, кирпичного до темно-красного.
Живет один цветок сутки, но цветение всего растения длится до 3 месяцев.
Суданская роза. Уход и пересадка
Как любое комнатное растение суданская роза боится холода, поэтому размещать его надо в южной, юго-западной части комнаты, без прямых лучей солнца. Продлить период цветения можно, увеличив световой день с помощью ламп дневного света, но не ламп накаливания и не галогеновых.
Растение имеет одеревеневший ствол и довольно массивное, поэтому почву для посадки необходимо делать тяжелую. Смешивается часть листовой земли, часть парниковой, пять частей дерновой, глинистой земли и две части речного песка. Смесь не должна быть переувлажненной и склеиваться при сжимании. При пересадке проводится осмотр и удаление поврежденных корней. Маленькая суданская роза высаживается в небольшой горшок и пересаживается ежегодно.
По мере роста цветка горшок увеличивают. Взрослое растение нуждается в пересадке один раз за три года и отлично растет в кадке, емкостью до ста литров. В уходе гибискус капризен. Резкие смены температуры и сквозняки приводят к сбросу цветов. Для полива применяют теплую умягченную воду с жесткостью 9-11%. Взрослое растение нуждается в обрезке кроны, если ветки растут длинные и без листвы.
Резаные раны смазывают воском или садовым варом. Для выравнивания и образования боковых побегов на некоторых ветках кроны отщипывают верхние почки. Для очистки листьев желательно проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Влажность в помещении играет важную роль для выращивания цветов. Основным признаком сухости является пересыхание листьев с кончиков. Увлажнение достигается с помощью опрыскивания куста отстоянной водой.
Суданская роза. Питание и пересадка
Молодая суданская роза, как и все комнатные растения, в период роста, нуждается в подкормке, но доза удобрений применяется меньше, чем для взрослого куста. Проводят подкормку жидкими удобрениями раз в неделю. Дозировку, указанную на упаковке, необходимо соблюдать строго. Подкормка бактериальными удобрениями дает положительный эффект. Живущие в почве микроорганизмы (азотобактер) содержит препарат Азотобактерин.
Эти бактерии превращают азот из воздуха в питательные для растений соединения азота. Азотобактерин вносится во влажную почву одновременно с золой, суперфосфатом и навозом. Обработка земли в горшке слабым раствором марганцовки замедлит ее закисание.
Для того,чтобы пересадить растение, одревесневевшие черенки гибискуса укореняют в открытом грунте или в специальном растворе. Черенки готовят в период покоя, когда нет цветения - в марте-апреле. Обрабатывается черенок соком алоэ, который является ростовым стимулирующим образование корней веществом.
Высаженный в почву черенок накрывают стеклянной банкой или другим прозрачным материалом и защищают от солнца. Температуру поддерживать 25 градусов. Корни образуются через 4 недели. Признаком укоренения будет появление нового листочка на верхушке черенка. Затем вместе с комом земли черенок высаживают в постоянный подготовленный горшок.
Болезни и вредители
Чаще всего суданская роза страдает от паутинного клеща, минер и тли.
Если заметно обесцвечивание листьев, то, вероятно, на растение напал паутинный клещ. Распрыскивание на дерево отвара клубней цикламена, раствора из зеленого мыла и пиретрума или раствора химического препарата тиофоса уничтожит вредителя.
Тля, сосущее насекомое, очень плодовита и за сезон взращивает до 20 поколений. Мигрирует по разным растениям. Поэтому обрабатывать раствором никотина или анабазин-сульфата необходимо все имеющиеся растения два раза с недельным перерывом.
Минеры – это некоторые виды мух и помешать откладывать яйца им невозможно.
Борьба с ними сводится к физическому уничтожению кладок, раздавливая их на листьях. Сильно пораженные листья срезать. Древесные растения иногда поражаются бактериальным раком, наростами, экобазидиозом. От них растение желтеет и чахнет. Лечения нет, и такое растение уничтожают.
Защитить от поражений листьев антракозом, ложной мучнистой росой можно обработав гибискус раствором фундазола.
Суданская роза. Это интересно:
Только растение Hibiscus sabdariffa полностью съедобно, от листьев, цветов до корня. Его семена легко находятся в пакетах чая каркадэ. Выращивается суданская роза в промышленном масштабе для пищевых целей в Египте, Судане, Китае, Индии, Мексике, Таиланде и Шри-Ланке. Получило в медицине арабских стран название - лекарство от многих болезней.
Напиток каркадэ ярко – красного цвета, кисло- сладкий на вкус готовят из темно – красных лепестков цветов и чашечек Hibiscus sabdariffa. Напиток содержит антиоксиданты, антоцианы, лимонную кислоту, витамины и органические кислоты. Все эти вещества положительно влияют на человека и имеют жаропонижающие, мочегонные и спазмолитические свойства.
Противопоказан напиток при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.
Ареал произрастания
Несмотря на бытующее мнение, что эта культура из Индии, ее родиной является Судан. В этой стране она растет в виде кустарника. В Египте, где розу активно выращивают, растение имеет древовидную форму. Также эта роза культивировано и выращивается в Японии, на Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде.
Краткое описание
Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза - это все названия одного растения.
Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.
Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.
Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.
Практическое применение
Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.
В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.
Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.
Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.
Вкусовое разнообразие
В зависимости от места произрастания, чай из гибискуса имеет совершенно разный вкус. Тот, к которому мы привыкли, это чай из розы, выращиваемой в Египте. Напиток имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус.
Гибискус, выросший в Таиланде, дает сладковатый вкус, а напиток из него будет алым. Чай из мексиканского растения оранжевый по цвету и солоноватый на вкус.
Состав
Полезные и вредные свойства любого растения во многом зависят от местности, где оно растет. Чем лучше экологическая обстановка, тем больше пользы. Это касается и гибискуса.
В составе растения много витамина С, за счет чего и появляется кисловатый привкус. Помимо этого, в гибискусе есть витамины группы В, Е, К, Д, РР и А. Много в розе и микроэлементов. Это Р, Fe, Ca, Zn и другие.
Как приготовить чай
Самый распространенный и простой способ приготовить напиток: 2 чайные ложки гибискуса залить 250 миллилитрами воды и прокипятить на огне на протяжении 3-5 минут. Далее можно добавить сахар по вкусу. Приготовленный отвар можно охладить и добавить лед, чтобы утолить жажду в летний зной.
Лепестка можно употреблять в пищу после приготовления чая в качестве витаминной добавки.
Полезные свойства
Еще в древние времена люди знали о пользе суданской розы, использовали ее для приготовления пищи, даже шили из нее одежду. Растение использовали как лечебное, хотя никаких научных подтверждений этому не было. Люди пользовались исключительно своими наблюдениями и опытом предков. Остатки этого цветка были найдены даже в древних гробницах.
Прежде всего, суданская роза является мощнейшим антиоксидантом и средством, позволяющим предотвратить появление новообразований. Регулярное употребление напитка из каркаде способствует разглаживанию морщин. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в растении, позволяет защитить организм от вирусов и простуды. Гибискус способствует снижению температуры тела и имеет легкий мочегонный эффект.
Положительный эффект замечен при использовании гибискуса для решения проблем с мочеполовой системой у мужчин, включая импотенцию.
Каркаде стабилизирует давление, полезен для почек и желудка. После употребления напитка отмечается легкий слабительный эффект.
Увеличение проницаемости стенок сосудов и снижение уровня плохого холестерина достигается за счет наличия в цветке антоцианов, которые дают красный цвет.
Кверцитин, содержащийся в бутонах роз, позволяет улучшить остроту зрения и избавится от ряда патологий глаза.
Поможет ли гибискус похудеть
Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:
- Выведению лишней жидкости из организма.
- Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
- Очищению кишечника.
- Имеет легкий слабительным эффект.
Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.
Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.
Вред гибискуса
Польза суданской розы очевидна. Однако никакое растение не может подходить абсолютно всем.
От каркаде придется отказаться лицам, у которых повышенная кислотность и в анамнезе язва желудка.
Не стоит употреблять суданскую розу гипотоникам. Напиток из этого растения может спровоцировать резкое и сильное падение артериального давления.
Беременным хоть чай и не противопоказан, но не стоит слишком им злоупотреблять. Дамам в положении можно выпивать не более 2 чашек в день. То же касается и деток (с 12 месяцев). Им можно пить компот из растения, но не слишком много.
Зато напиток можно употреблять пищевым аллергикам, ведь красный цвет достигается не за счет химических добавок, а за счет антоцианов.
Ценность растения для косметологии
Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.
Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:
- При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
- Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
- Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.
Выращивание дома
Суданскую розу, пользу и вред которой мы рассмотрели выше, можно легко вырастить на подоконнике в своей квартире. В промышленных объемах получить материал для чая не получится, но для приготовления маски цветов будет достаточно.
Купить семена для разведения куста вряд ли получится, поэтому придется воспользоваться услугами иностранных интернет-магазинов или попробовать отыскать семена в пакетике с каркаде. Уже после того, как растение подрастет, можно размножить его путем черенкования.
Если нашли семена в пакете с чаем, то их необходимо замочить в воде. Как только проклюнется маленький и нежный росточек, требуется осторожно высадить семечко в горшок небольшого размера. По степени роста саженца емкость с грунтом придется менять на большую по объему. Почва должна быть легкой, с песком, торфом и перегноем. В период роста необходимо добавлять новую землю или пересаживать в тару с готовой землей.
Растение любит обильный полив и много света. В комнате температура не должна снижаться ниже отметки + 20 градусов. Лучи солнца не должны быть прямыми.
Если не хватает влаги, то кончики листьев начинают подсыхать, что исправляется простым опрыскиванием из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя ставить горшок с гибискусом на сквозняке. Как только резко меняется температура в помещении или появляется сквозняк, роза сразу же сбрасывает цветы. Куст начнет плодоносить только спустя 5 лет. Когда начинается цветение суданской розы, фото которой представлены в статье, от куста трудно отвести взгляд. Но для того, чтобы добиться цветения, придется потрудиться. Растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями, физически уничтожать насекомых.
Пейте напитки из суданской розы, в холодном или горячем виде. Они способны поднять настроение и являются прекрасным антиоксидантом. Ни в коем случае не заваривайте кипятком листья гибискуса. В этом случае они теряют все полезные и витаминные элементы.
Знаменитый чай каркаде имеет древнюю историю – его употребляли еще во времена фараонов. Своими вкусовыми качествами и полезными свойствами он обязан суданской розе, так как именно из ее лепестков его готовят. Другое название растения – гибискус.
Этот очень красивый и весьма неприхотливый в выращивании цветок обладает выраженными целебными свойствами. Поэтому употребление напитка каркаде способствует общему оздоровлению. Его мощные антиоксидантные, стимулирующие свойства препятствуют преждевременному старению. Кроме того эффективно используется и в косметологии.
Так чем же чем полезен чай каркаде из суданской розы? Давайте поговорим сегодня об этом, а также рассмотрим рецепт приготовления целебного кисло-сладкого напитка:
Чем полезен каркаде?
Проведенными исследованиями было установлено, что в составе лепестков имеется большое количество ценных, очень важных организму веществ: витаминов и минералов. Все они имеются и в чае каркаде. В частности, там много витаминов: С, А, РР и др. Есть микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий и др.), биофлавоноиды, фруктовые кислоты (например, лимонная), белки, углеводы и многие другие элементы, полезные свойства которых можно перечислять еще долго.
Благодаря богатому спектру таких веществ, а также высокому содержанию антоцианов, регулярное употребление напитка положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения , инфарктов, инсультов, способствует укреплению сосудов, капилляров.
Чай каркаде из лепестков суданской розы содержит кверцитин. Это ценное вещество помогает устранить усталость глаз, способствует повышению качества зрения. Поэтому напиток будет весьма полезен в качестве профилактического средства глазных заболеваний.
Напиток из лепестков суданской розы обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с пищеварением. Чай обладает легким мочегонным эффектом, помогая тем самым избавиться от отеков. Его мягкое послабляющее действие помогает устранить запор.
Кроме того чай прекрасно снимает последствия , поэтому его полезно принимать после праздничных застолий с большим количеством еды и алкоголя. Причем полезно не только пить сам настой, но и съедать оставшиеся заваренные лепестки, как это делают арабы. Лепестки содержат большое количество полезных минералов, витаминов.
Чай каркаде и артериальное давление
Важно знать о свойствах напитка регулировать давление. Так, по некоторым данным, при пониженном давлении лучше пить горячий напиток, так как он его повышает. Людям с гипертонией следует пить холодный чай, так как он способствует понижению давления крови. Хотя многие специалисты говорят, что никакого влияния употребление чая на давление не оказывает. Тем не менее, не будет лишним соблюдение осторожности.
Рецепт приготовления чая каркаде
Зимой его пить лучше горячим. Он успокаивает, расслабляет, согревает. Жарким летом его он очень хорош в прохладном или даже холодном виде, так как оказывает заметное тонизирующее, освежающее действие. Крепость заваривания и интенсивность вкуса определяется только вашими личными предпочтениями.
Обычно берут 1 ст. л. на литр горячей воды. При этом нужно использовать не крутой кипяток, а очень горячую, но не кипящую воду, примерно, 90 градусов. Каркаде засыпают в обычный объемный заварочный чайник, заливают водой, укутывают чайник потеплее, оставляют на 10-15 мин. После этого чай можно пить горячим. А можно остудить, перелить в стеклянную емкость и поставить на холод. Тогда вы получите вкусный освежающий холодный напиток.
Оставшиеся после заваривания лепестки можно съесть, а можно добавлять в различные десерты, кисели, другие сладкие блюда. Каркаде придает им приятный розоватый цвет, добавит легкую кислинку во вкусе. Сухие лепестки можно добавить к винегрету, украсить ими блюда, закуски из мяса, рыбы и т.д.
Применение чая каркаде в косметологии
Хороший, стойкий эффект достигается при лечении угрей, прыщей с помощью заваренного каркаде: на 200 мл кипятка берется 1 ч.л. сухих лепестков. Лучше и быстрее готовить средство с использованием термоса. Через час настой процедите, дайте остыть. Разлейте по формочкам для льда, заморозьте. Каждое утро, перед нанесением лечебного крема, протирайте ледяным кубиком очищенное, умытое лицо.
Для устранения отечных «мешков» под нижними веками , косметологи рекомендуют ежедневно прикладывать к ним ватные диски с лепестками: С вечера залейте 1 ст. л. каркаде 100-150 мл прохладной воды. Накройте посуду блюдцем. Утром настой слейте в другую чашечку (потом можно выпить), а влажные лепестки разложите между слоями двух небольших отрезков бинта, которые приложите к отечным местам под глазами. Держите 15 мин. Потом все уберите, а оставшуюся влагу деликатно вбейте в кожу кончиками пальцев.
Противопоказания чая каркаде
Противопоказаний у целебного напитка немного, но они есть. Так, не рекомендуется часто пить каркаде при выраженных симптомах мочекаменной, желчнокаменной болезни. Стоит воздержаться от его применения при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Также нужно понимать, что употребление напитка из лепестков суданской розы может вызвать аллергическую реакцию. Так что соблюдайте осторожность и умеренность при его употреблении. Будьте здоровы!