Стебли мангольда рецепты. Свекла мангольд, листья и рецепты приготовления. Рецепт голубцов в свекольных листьях
Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две борозки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.
Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.
Вот такая веселая история…
Мангольд на грядке с салатами
Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.
Мангольд, что это такое
Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.
У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.
В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.
Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.
Сорт Невеста
Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!
Мангольд – уход и выращивание
Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.
Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.
Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.
Как сажать мангольд
Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.
Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.
Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.
Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…
Особенности сбора урожая мангольда
Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.
Урожай мангольда
Мангольд, рецепты приготовления
Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.
Заготовка для салата
Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.
Черешки мангольда
С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.
Голубцы с листьями мангольда
Голубцы из листье мангольда
Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!
Тушеные голубцы из мангольда
Пироги со свеклой мангольд
Открытый пирог с листьями мангольда
Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.
Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.
На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.
Закрытый пирог с мангольдом
С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!
Пирог с сыром, яйцом и мангольдом
Картошка с мангольдом
Вареный картофель с мангольдом
Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.
Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.
Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.
Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.
Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!
Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам
Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.
Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.
На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!
Гарнир к мясу из тушеного мангольда
Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной
Состав салата указан в заголовке.
Салат из свежей зелени со сметаной
Кто знает, тот понимает!
Яичница с мангольдом
Яичница с листовой свеклой
Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.
Мангольд я добавляю в борщи.
Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).
А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.
А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.
На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!
Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.
Мангольд появляется весной одним из первых. А в теплых краях побеги листовой свеклы можно увидеть в огородах уже в феврале. Стало быть, именно весной есть его полезнее всего. Вы можете класть мангольд в салаты, а можете и подвергать его тепловой обработке. Мы расскажем вам о том, какие блюда с мангольдом будут наиболее полезными.
Салаты
Самый простой способ сделать салат с мангольдом – это выложить его листья в миску, добавить брынзы, нарезанной кубиками и горсть оливок, а потом заправить все хорошим оливковым маслом с каплей лимонного сока. Приготовление этого салата совсем не отнимет у вас времени, а пользы и вкуса в нем море.
Мангольд отлично сочетается и с другой листовой зеленью. У «Белой дачи» есть несколько салатных смесей, в состав которых входит мангольд. Например, на основе смеси «Окинава », куда кроме мангольда входят также татцой и мицна, можно приготовить оригинальный салат в азиатском стиле. Вот, к примеру, рецепт диетического салата из «Окинавы» и креветок . В этом блюде все дело в заправке. Устричный соус очень полезен. В нем содержится масса полезных микроэлементов и аминокислот. В Азии его исключительно ценят за то, что он невероятно бодрит и заряжает энергией. Поэтому салаты, заправленные устричным соусом, особо рекомендуется готовить в конце зимы – начале весны, когда внутренние силы организма на исходе.
Мангольд входит и в состав смеси «Pary Mix » – в ней листовая свекла составляет компанию более привычным нам фриссе и романо, и это трио может стать замечательной основой салата для спонтанной встречи с друзьями. «Пати микс для вечеринки» готовить очень просто. Достаточно просто переложить салатную смесь в миску, добавить к ней помидорки черри и кедровые орешки и заправить оливковым маслом. Такой салат вы приготовите буквально за две минуты. И не забудьте поджарить ломтики багета: « Пати Микс» особенно хорош с хрустящим белым хлебом.
Супы
Мангольд, на самом деле, не такой уж и новый для нашей кулинарной культуры овощ, потому что, если не вдаваться в подробности, это не что иное как свекольная ботва. А с ней исторически готовили разнообразные супы. Весной щи из мангольда будут гораздо полезнее, чем щи из обычной или кислой капусты.
Поставьте вариться мясной бульон, а сами тем временем подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками лук и поставьте на небольшой огонь обжариваться в сливочном масле. Через десять минут добавьте к нему немного сладкой отварной свеклы , нарезанной соломкой, и потушите со столовой ложкой томатной пасты и небольшим количеством готового бульона. Листья мангольда мелко порубите. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо и поставьте остужаться. Положите в бульон свекольно-луковую смесь и варите десять минут, затем добавьте мясо, уже нарезанное кубиками. И лишь в самом конце положите в суп мангольд, дайте ему повариться минут пять – и можно снимать с огня. Летом с мангольдом можно готовить и традиционные холодные супы – вроде окрошки или свекольника. Просто добавляйте листовую свеклу к стандартным, привычным ингредиентам – будет только вкуснее.
Горячие блюда
Мангольд замечательно переносит тепловую обработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Помимо супов из него можно готовить и полезные горячие блюда. Один из самых оригинальных рецептов – голубцы.
Мы привыкли к тому, что голубцы готовят из обычной белокочанной капусты, и допуск делаем разве что для долмы, которую готовят с виноградными листьями. Но на самом деле, начинку для голубцов можно заворачивать в любые листья: главное, чтобы при высоких температурах они не распадались на волокна.
Возьмите крупные листья мангольда и минуты три поварите их в кипящей подсоленной воде, а затем опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Молодые листья мангольда мелко порубите. Обжарьте на сковородке лук, добавьте мясной фарш и мангольд и тушите до готовности. Затем фарш перемешайте с горстью панировочных сухарей. После чего плотно заверните начинку в крупные листья мангольда, слегка придавливая сверху, чтобы избавиться от лишней жидкости. Запекайте полчаса в духовке, не забыв предварительно добавить в форму для запекания немного крепкого бульона.
Возни с этим блюдом, конечно, много, но зато голубцы из мангольда очень вкусны и полезны.
С середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва - просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.
Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.
Салат с мангольдом
Продукты на 2 порции: 2 крупных морковки, зеленый лук, по пучку петрушки и укропа и 2-3 крупных молодых листа мангольда, 2-3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления: Нарежьте все ингредиенты на некрупные кусочки, хорошенько смешайте и заправьте нежирной сметаной (если на диете) либо майонезом.
Суп с мангольдом
Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу
Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.
Голубцы с мангольдом
Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу
Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.
Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем
Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу
Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.
Последний рецепт является моим любимым - это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.
Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из .
Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье . Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.
Простой салат с листьями мангольда
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
1 крупный зубчик чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 щепотка красного перца
0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)
Как приготовить салат:
Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.
Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.
Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.
Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.
Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.
Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.
Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.
Подавать в горячем виде.
Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками
Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
2-3 столовых ложки кедровых орешков
0,25 стакана золотистого изюма
2 чайные ложки белого винного уксуса
50 мл воды
Как приготовить салат
Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.
Переложить на тарелку.
Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.
Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.
Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.
Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.
Сверху посыпать кедровыми орешками.
Салат с мангольдом и абрикосами
Вам потребуется:
1 пучок мангольда
1 небольшая головка лука
2 столовые ложки белого винного уксуса
1,5 столовых ложки консервированных абрикосов
400 450 грамм нута
2 столовых ложки грецких орехов
1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
1 чайная ложка молотого черного перца
20-25 грамм мягкого сыра
Как приготовить салат
Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.
Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.
Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.
Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.
Салат с мангольдом и беконом
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
2 кусочка бекона
2 чайные ложки яблочного уксуса
Перец черный по вкусу
Как приготовить салат
Разогреть сковородку на среднем огне.
Добавить бекон и обжарить его до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, чуть остудить и нарезать мелкими кусочками.
Приготовить мангольд, пробланшировав его в подсоленной воде.
Уксус смешать с перцем и слегка взбить.
Смешать мангольд с беконом и остальными ингредиентами. Полить заправкой.
Салат из мангольда с кунжутом
Вам потребуется:
400-450 грамм мангольда
1 зубчик чеснока
2 чайные ложки растительного масла
4 дольки лимона
1 столовая ложка кунжута
Как приготовить салат
Обрезать стебли у мангольда.
Хорошо промыть и нарезать.
Обжарить на масле сначала черешки, а затем добавить листья.
В самом конце добавить чеснок.
Переложить на тарелку и посыпать обжаренным кунжутом.
Сервировать лимоном.
Салат с мангольдом и грецкими орехами
Вам потребуется:
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних головки лука
6 зубчиков чеснока
1-2 столовые ложки яблочного уксуса
2 пучка мангольда
100 грамм грецкого ореха
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
Как приготовить салат
Разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и тушить до готовности.
Добавить чеснок и стушить 1 минуту.
Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.
Тушить 4-6 минут или до тех пор, пока мангольд не будет мягким.
Бутерброды с мангольдом
Вам потребуется:
1 пучок мангольда
1 большой красный сладкий перец
1 столовая ложка растительного масла
0,25 чайной ложки соли
0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
2 зубчика чеснока
2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
55-60 грамм козьего сыра
Ломтики батона или черного хлеба
Как приготовить бутерброды:
Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.
Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.
Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.
Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.
Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.
Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.
Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.
Суп с мангольдом
Вам потребуется:
3 стакана воды
2-3 столовые ложки растительного масла
2 стакана миндального молока
1 головка лука
4-6 клубней картофеля
4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)
2-3 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
30-50 грамм миндаля
Соль, перец
Как приготовить суп
Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.
Добавить воду, нарезанный картофель.
Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.
Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.
Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.
Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.
Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.
Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.
Рагу с мангольдом луком и чесноком
Вам потребуется:
2 больших пучка мангольда
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
Как приготовить салат
Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.
Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.
Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.
Протушить около 10 минут.
Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.
Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.
Мангольд с фасолью
Вам потребуется:
2 стакана фасоли
2-2,5 кг листьев мангольда
60-70 мл растительного масла
1 чайная ложка острого перца
4 стебля сельдерея
Головка чеснока
3 моркови
1 головка лука
2 стакана куриного бульона
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.
Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.
Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.
Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.
Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.
Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.
Пирог с мангольдом
Вам потребуется:
Для теста:
1,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала (кукурузного)
0,5 чайной ложки соли
8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)
Для начинки:
1 столовая ложка масла
1 головка лука
300-350 грамм твердого сыра
0,5 стакана молока
900 грамм мангольда (листья)
1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Как приготовить пирог
Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.
Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.
Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.
Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.
Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.
Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.
Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.
Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.
Переложить в большую миску.
Натереть сыр на мелкой терке.
Добавить в него яйца, молоко и перемешать.
Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Мангольд с яйцами
Вам потребуется:
1 столовая ложка оливкового масла
1 пучок мангольда
1 маленькая головка лука
6 больших яиц
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
1 чайная ложка дижонской горчицы
0,5 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу
90 грамм сыра твердого
Как приготовить
Разогреть духовку до 180 градусов.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.
Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.
Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.
Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.
Листья мангольда
Сегодня мы будем готовить блюдо из свеклы мангольд рецепт приготовления котлет. Для этого нужны листья мангольда. Это растение двулетнее, но у нас на даче мы сажаем его каждый год.
Листья очень похожи на свеклу, но он не дает корнеплоды. И для приготовления блюд используются листья. Так же есть блюда и черешков листа.
Перед тем, как начну готовить, расскажу вам интересную историю. Когда мама только начинала сажать мангольд, она пригласила на котлеты соседей. Они с аппетитом уплетали приготовленное блюдо. Отмечая при этом, как сбалансированно мама смешала мясо и зелень. А в рецепте нет мяса. Но вкус, как настоящего шницеля. И вот почему.
Приготовление мангольда — блюдо и рецепты
Берем 400 граммов свежего листа. Это 15-20 штук. Тщательно промываем. Можно отрезать черешки или мелко их накрошить. Делаем несколько продольных разрезов и шинкуем лист поперек. Складываем в глубокую посуду (можно помять листья). Нарезаем зелень. Лук. Чеснок. Добавляем яйцо. Немного масла (можно майонез). Приправы. Немного муки, чтобы масса стала липкой (но не переборщить). Перемешиваем.
В нагретую сковороду наливаем растительное масло (или масло Гхи). Ложкой формируем котлетки и обжариваем до готовности с двух сторон. Теперь кушаем с аппетитом. При желании готовим гарнир.
Рецепт:
Мангольд – 400 гр. (15-20 больших листов)
Яйцо – 2-3 шт.
Зелень – пучок (укроп, кинза, петрушка)
Лук – 1 головка
Чеснок — 2 — 3 зубчика
Масло растительное – 2 – 3 ст.ложки (в массу) + для жарки
Приправы – перец, соль, кориандр и т.д. по вкусу
Мука – 2 – 5 стол.ложки (зависит от влажности листа)
Мангольд польза
Листья богаты микроэлементами: Калий, натрий, магний, кальций, железо
Содержит много витамина К, а так же витамины: А, В6, В12, С, Д, Е.
Пищевые волокна, белки, углеводы. Так же есть сахар.
Минимум калорий – один из лучших продуктов для здорового образа жизни и похудения.
©Альберт Шень
Смотрите видео: Рецепт приготовления котлет из мангольда