Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам. Желаем к лучшему стремиться

14.05.2014

Ни для кого не секрет, как много времени дети проводят в школе, какой интенсивный и насыщенный характер носит процесс обучения. В связи с этим очень важным фактором успешного развития и обучения учащихся является организация горячего питания в школах. В общеобразовательных учреждениях нашего города организация школьного питания лежит на плечах муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания» под руководством Харичковой Натальи Петровны. По состоянию на 05 апрель 2014 года услугами данного предприятия пользуется около 66% учащихся с первого по одиннадцатый класс и не только они.

Спасибо школьным поварам, за то, что вкусно варят нам!

Кто из нас не любит вкусно покушать? Думаем, таких не найдется! А все ли знают, где это можно сделать в нашем маленьком закрытом городке? Мест таких совсем немного. Сегодня мы вам откроем секрет: самые вкусные горячие обеды готовят в столовой МБОУ СОШ № 9, расположенной в доме № 6 микрорайона Центральный. Собственно, это уже и не секрет, потому что комбинат школьного питания славится не только по-домашнему вкусной и полезной пищей, разнообразным меню, но и приветливыми работниками, уютным залом, возможностью выбора вторых блюд и салатов и гарантией санитарно-гигиенической безопасности! Основное-то предназначение комбината - накормить школьников, как уж тут не постараться! Звенит веселый звонок на перемену и столовая наполняется шумными и звонкими детскими голосами, с прилавков буфета стремительно исчезают аро-матные булочки, щедро сдобренные маковыми зернами и посыпанные сахарной пудрой; вместе с детишками разбегаются с подносов пирожки; степенные старшеклассники неторопливо пережевывают сырную пиццу, одновременно обсуждая проблемы предстоящих экзаменов… Домашний борщ и суп гороховый, плов и картофельное пюре с кусочком поджаристой курочки, кальмары в сметанном соусе и витаминные салаты, сырники и ленивые вареники, пышные оладушки со сгущенкой и многое-многое другое! Вкусно, полезно, безопасно и, что немаловажно, недорого! В пределах ста рублей обходится замечательный сбалансированный диетический обед, состоящий из 3-х блюд! Где вы еще найдете такое? Все эти чудеса современного общепита стали возможны благодаря дружному, приветливому коллективу школьной столовой под руководством директора МПУ «Комбинат школьного питания» Харичковой Натальи Петровны. Каждый, кто отобедал в столовой МБОУ СОШ № 9, от души присоеди-нится к этим искренним словам. Дружный коллектив МБОУ СОШ № 9. Примите слова благодарности за заботу о здоровье наших детей! Так повелось, что в нашей стране самые задушевные разговоры ведутся на кухне за обеденным столом. Наша школьная столовая не исключение из этого правила. Во время обеда зал на 120 человек занят полностью. Обедают целыми классами, сдвигая столы, чтобы не только вкусно поесть, но и душевно пообщаться. Столовая - место, где все равны и благодушно настроены. В ней ждут репетиций и факультативов, отдыхают между сменами. И едят. С большим аппетитом и удовольствием.

Как у других не знаем, а у нас

Столовая и клуб, и место встреч,

Там ест и первый, и десятый класс,

На время груз учебы снявши с плеч.

А если без лирики, то 90% педагогов и 66% учащихся школы питаются в столовой ежедневно. Остальные обедают периодически. А вот в буфете всегда аншлаг. Комбинату школьного питания удается готовить вкусно, качественно, соблюдая все требования СанПиНов, при этом оставаясь все в том же ценовом диапазоне. И это при условии, что цены на продукты и их доставку изменяются в сторону увеличения. Только грамотное руководство директора МУП «Комбинат школьного питания» Харичковой Натальи Петровны и профессионализм сотрудников позволяют при отличном качестве пищи по возможности разнообразить меню салатами, соками, фруктами. Все для того, что бы мы были сыты и здоровы.

За хлеб, обеды и за пиццу,

Желаем к лучшему стремиться!

Вам развиваться, процветать,

Разнообразьем удивлять!

С уважением, член управляющего совета МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» Г.П. Рогачева

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам: рецепты блюд родом из детства! (12 фото)

Детский сад и школа помимо всего прочего запоминаются нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара. А значит, наш пост будет полезен для них, ведь в нем собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!

Что понадобится:

Творог — 500 г;
-Сахар — 100 г;
-Манка — 100 г;
-Молоко — 50 г;
-Сливочное масло — 50 г;
-Яйца — 2 шт ,

Как же приготовить творожную запеканку:

1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо - приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

Что необходимо:

6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы

Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!

Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

Для столовских котлет возьмем:

500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки

Готовим ностальгические котлетки

1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.

А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

"В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее - гуляш. На 3 кг. мяса - 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. - и всё. Помню как сейчас."

"Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)"

Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

Что потребуется для биточков в красном соусе:

Говядина (мякоть) — 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
-Лук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) — 1200 г
-Морковь (В бульон - 1 шт., для обжарки в соус - 1 шт.) — 2 шт
-Помидор (Томат домашний) — 500 мл
-Яйцо куриное — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода — 2 л
-Лист лавровый — 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная — 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.

2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.

3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.

4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.

5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.

7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.

8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.

9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!

400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки

Сложнее всего в приготовлении - ждать!

1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!

Как же делали школьный чай?

Сначала спросим мнение тех, кто его пил:

"Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале - из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. "

"А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар..."

А вот так его готовили на самом деле:

Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание - можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

Для теста на сочник:

210г муки
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

Смазка:

1\2 желтка
столовая ложка теплой воды

А как готовить сочник:

1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.

На 15 колец диаметром 8 см возьмем:

200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки

Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец

А как же готовить песочные кольца?

1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!

Что нужно для булочек по 9 копеек:

Для опары:
- мука пшеничная 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- яйцо 75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр

Для теста:
- опара
- мука пшеничная 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр

Как готовить:

1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем духовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.

Маленький секрет:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

Что нужно для молочных коржиков

110мл молока
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)

Для смазки
1 желток

Как готовить:

Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.

Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!

(произн. хором в столовой в последний день пребывания в пионерском лагере, санатории ; детское ) - благо­дарность поварам в пионерском лагере.

  • - у кого Сообразительность имеется, смекалка работает. Имеется в виду, что у лица, группы лиц хорошие умственные способности и они готовы их применить в каждом конкретном случае. Говорится с одобрением. неформ...

    Фразеологический словарь русского языка

  • - благо­дарность поварам в пионерском лагере...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - благо­дарность поварам в пионерском лагере...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - за работу надо платить, а не только выражать благодарность...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - за работу надо платить, а не только выражать благодарность...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - вку́сно I нареч. качеств. 1. Приятно на вкус. 2. разг. Аппетитно. отт. перен. С удовольствием, с увлечением. 3. перен. разг. Вызывая приятном чувство. II предик. 1...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - вк"усно, нареч...

    Русский орфографический словарь

  • - См. ТОЛК -...
  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - см. С голого мосла не навар...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - 1. См. Глузду не сварить. 2. у кого. Пск. Шутл. Об утрате способности понимать, соображать. ПОС 6, 187...

    Большой словарь русских поговорок

  • - за обе щеки, смачно, аппетитно, со...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 1 гурманистый...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 2 несообразительный тупой...

    Словарь синонимов

"Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам" в книгах

«Спасибо, Борис Абрамович, большое спасибо…»

Из книги Нашествие. Неизвестная история известного президента. автора Матикевич Владимир

«Спасибо, Борис Абрамович, большое спасибо…» Любит он общаться с Борисом Абрамовичем. Ничего не скажешь, умный человек, стольких обул, подумать страшно. Целую Россию… Богат, мерзавец, поэтому такой спокойный, рассудительный. Вроде бы о благе страны заботится… Впрочем,

Почему поварам нужно приходить на работу раньше всех…

Из книги Кухня. Записки повара автора Овсянников Александр

Почему поварам нужно приходить на работу раньше всех… 18 октября 2012, 20:34 вечераЯ частенько пишу в своих постах, о том, что прихожу на работу раньше всех. Не спроста это. Меня много читают начинающие повара, и пишут мне в личку, прося советы, как начать этот путь повара с

«Спасибо, пионерия! спасибо, комсомол!..»

Из книги Оставайтесь молодыми автора Кадочников Павел Петрович

«Спасибо, пионерия! спасибо, комсомол!..» Подмосковье! Во все времена, в любое время года оно очаровывало, очаровывает и, убежден, будет очаровывать людей разных возрастов, поколении своей удивительной красотой.Лишь дай волю воображению - и живо представишь, как вот по

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО! ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО!

Из книги Недорогая еда автора Барановский Виктор Александрович

СКОЛЬКО МИНУТ ВАРЯТ ОВОЩИ?

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

50. Поварам наставление, как пиво варить и мед сытить и вино курить

Из книги Домострой автора Сильвестр

50. Поварам наставление, как пиво варить и мед сытить и вино курить А в пивоварню выдать на пиво и на брагу и на кислые щи солоду, муки и хмелю – и все то было б записано, измерено и сосчитано. А когда затирают пиво ячное, овсяное или ржаное и парят хмель, то при квашении и

Зелье, которое варят в Ильин день

Из книги 7000 заговоров сибирской целительницы автора Степанова Наталья Ивановна

Зелье, которое варят в Ильин день Рвут траву из-под того куста, на котором заметили птицу. Надо найти три таких места. Несут траву в дом молча, ни с кем не разговаривая. Ставят воду кипятить и в нее кладут принесенную траву. Мешают зелье ножом, приговаривая:Трава Ильина дня, с

Из ягод крыжовника какого сорта варят «царское» варенье?

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Из ягод крыжовника какого сорта варят «царское» варенье? Для «царского» варенья больше всего подходит сорт Зеленый Бутылочный, Ягоды у этого сорта не очень крупные, с длинным «горлышком», как у бутылки. Именно из его зеленых ягод, в которых еще не успели образоваться

Глава XXI. «Рыбу готовят на всевозможный лад - начиняют ею маленькие pâtés ,варят супы »{1}

Из книги Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет автора Лаврентьева Елена Владимировна

Глава XXI. «Рыбу готовят на всевозможный лад - начиняют ею маленькие p?t?s,варят супы»{1} «Если черепаховый суп принадлежит Англии, то уха, суп из рыбы, принадлежит России», - так говорил знаменитый Карем.Варили уху из разных пород рыб. Благородные породы придавали

24.13. Когда заяц убит, из собаки [теперь уже ненужной] варят похлебку

Из книги Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. ТТ. 1, 2 автора фон Зенгер Харро

24.13. Когда заяц убит, из собаки [теперь уже ненужной] варят похлебку После смерти правителя Цзинчжоу Лю Бяо его вдова со своим родом захватила власть в Цзинчжоу (см. 20.15, 24.9). Тем временем с севера приближался могущественный Цао Цао со своим огромным войском, намереваясь

Голубятня: Спасибо, что не разговаривали во время киносеанса! Спасибо, что выключили мобильный телефон! Сергей Голубицкий

Из книги Цифровой журнал «Компьютерра» № 192 автора Журнал «Компьютерра»

Голубятня: Спасибо, что не разговаривали во время киносеанса! Спасибо, что выключили мобильный телефон! Сергей Голубицкий Опубликовано 28 сентября 2013 Сегодня в субботнем кинозале у нас изумительное кино, которое мне очень нравится и о котором так

Глава 6. Топинамбур за нашим столом: не только полезно, но и вкусно!

Из книги Чудо-целитель цивилизации инков. Топинамбур. Лучший помощник при диабете автора Новиков Андрей Вадимович

Глава 6. Топинамбур за нашим столом: не только полезно, но и вкусно! За время моего знакомства с топинамбуром (а это ни много ни мало 5 лет) я испробовал множество различных вариантов его приготовления. Мне доводилось тушить, жарить, запекать и даже мариновать земляную грушу.

Ах, как вкусно!

Из книги Словарный запас автора Рубинштейн Лев Семёнович

Ах, как вкусно! Мой друг-литератор прислал мне по почте цитатку, выловленную им из газеты, сопроводив ее коротким и выразительным анонсом: «Не слабо!»Я ознакомился - и вправду не слабо. И даже сильно, я бы сказал. Я поблагодарил друга за доставленную эстетическую радость.

На ферме, где варят сыр

Из книги В стране странностей автора Кублицкий Георгий Иванович

На ферме, где варят сыр Настоящий голландский домашний сыр» - красовалось на указателе у обочины бойкого шоссе.Боковая дорога привела нас в деревню, на окраине которой стоял старый дом зажиточного крестьянина. Все тут было спрятано под одну общую крышу- и жилье, и

Как вкусно!

Из книги Где же у него кнопка? автора Роббинс Тина

Как вкусно! Оральный секс – это одна из практик, которую окружают намного больше предрассудков и запретов. Одно из самых распространенных противоречий лежит в цвете и запахе половых органов, а также их выделений. Прием романтической и возбуждающей ванны совместно – это

Детский сад и школа помимо всего прочего запоминаются нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара. А значит, наш пост будет полезен для них, ведь в нем собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!

Что понадобится:

Творог - 500 г;
-Сахар - 100 г;
-Манка - 100 г;
-Молоко - 50 г;
-Сливочное масло - 50 г;
-Яйца - 2 шт.

Как же приготовить творожную запеканку:
1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

Что необходимо:

6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы
Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!

Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!
Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

Для столовских котлет возьмем:

500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки

Готовим ностальгические котлетки
1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»
«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»
Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

Что потребуется для биточков в красном соусе:

Говядина (мякоть)

1 кг-Кости (мясные, говяжьи)

1 кг-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон)

700 г-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г)

1200 г-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.)

2 шт-Помидор (Томат домашний)

500 мл-Яйцо куриное

1 шт-Соль (по вкусу)-Вода

2 л-Лист лавровый

1 шт-Пряные травы-Мука пшеничная

2 ст. л.-Масло растительное (для обжаривания)

100 мл-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1)

100 г-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) - 50 г

Приступим к приготовлению:

1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.

2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.

3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.

4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.

5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.

7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.

8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.

9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!

400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки

Сложнее всего в приготовлении — ждать!
1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!

Как же делали школьный чай?

Сначала спросим мнение тех, кто его пил:
«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »
«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»

А вот так его готовили на самом деле:

Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

Для теста на сочник:

210г муки
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:

200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
Смазка:

1\2 желтка
столовая ложка теплой воды

А как готовить сочник:
1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.

На 15 колец диаметром 8 см возьмем:

200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки
Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец

А как же готовить песочные кольца?
1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!

Что нужно для булочек по 9 копеек:

Для опары:- мука пшеничная 250 г

— дрожжи прессованные 15 гр

— молоко 100 гр

— вода 30 гр

— яйцо 75 гр

Если яйцо меньше — долить водой до 75 гр

Для теста:

— мука пшеничная 250 гр

— дрожжи прессованные 10-15 гр

— сахар 125 гр

— соль 5 гр

— масло сливочное 90 гр

— вода 35 гр

— ванилин 1 гр

Как готовить:
Замесить опару.

Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.

2. Добавим к опаре все кроме масла.Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!

3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!Оставить бродить на 1,5-2 часа.

4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.

5. Разогреем духовку до 180-200 С6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.

Маленький секрет:

Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

Что нужно для молочных коржиков

110мл молока
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)
Для смазки
1 желток
Как готовить:

Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]