Советская кухня на новый год. Рецепты советских блюд на новогодний стол. Новый год в стиле ссср: украшение помещения
К встрече Нового года - этого долгожданного, любимого и самого волшебного праздника в нашей стране, мы готовимся всегда заранее. Так было в Советском Союзе 70-80-х годов, и так есть сейчас.
Но все же, в чем разница между тем, как встречали советский Новый год, и как отмечают его сейчас? Для этого нужно на несколько минут вернуться в не такое уж далекое прошлое и вспомнить, что было особенного и памятного в новогодние праздники в огромной стране под названием СССР.
Новый год - это время, когда случаются чудеса, исполняются желания, когда мы не думаем о работе, политике и экономике, миримся со своими врагами (помните слова песни «Помиритесь те, кто в ссоре»?), подводим итоги уходящего и мечтаем о годе наступающем, который обязательно будет лучше предыдущего. И на душе становится теплее, когда вы слышите даже от незнакомого человека традиционную новогоднюю фразу «С Наступающим!» или «С Новым годом!»
Ожидание Нового года и подготовка к нему начиналась за пару-тройку месяцев из-за дефицита продуктов в стране. Порой новогодний стол в Союзе собирали буквально по крупицам, пытаясь достать какие-то деликатесы и вкусности. Очень хорошо было дружить с работниками торговли для того, чтобы знать, где и когда «выбросят» что-то подходящее для праздника.
В наше время все необходимое можно купить хоть 31 декабря, хотя некоторые продукты разбирают даже в крупных супермаркетах. И тут есть свой минус - это толпа народа в магазинах.
Соленья и маринады заготавливались с лета, а у кого не было дачи-огорода и возможности закрутить несколько баночек самостоятельно, покупали на рынке у колхозников и деревенских жителей. Многие продукты, например, выращенное в своем хозяйстве мясо, доставались через соседей и знакомых, по сарафанному радио.
Что готовили тогда на советский новогодний стол? Коронным блюдом было мясо или курица с картофельным пюре, как вариант, с запеченным картофелем, салаты - оливье, селедка под шубой, мимоза, морковно-свекольные с чесноком, фаршированные яйца, шпроты, соленья, холодец из свиных ножек и заливная рыба. Подавались они в хрустальных вазах, которые сейчас уже встретишь не во всех семьях.
Кому-то удавалось достать коробочку конфет «Ассорти», бананы и мандарины, баночку консервированных ананасов, иногда попадали на стол красная и черная икра, сервелат. Это традиции, а далее все зависело от кулинарных способностей хозяйки. Из напитков - «Советское» шампанское и «Столичная» водка, лимонад и компот из сухофруктов.
Новые вкусные новогодние рецепты передавались из тетрадки в тетрадку от коллег по работе или соседки. Эти же блюда остались с нами на Новый год, но теперь практически у всех есть морепродукты, экзотические фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, мясная и сырная нарезки десятков видов. Мартини для многих девушек стало традиционным новогодним напитком. Кто-то кушает в новогоднюю ночь суши, а кто-то пиццу - желания ограничиваются только финансовыми возможностями.
Купить искусственное деревце или выбрать живую ель, вопрос не стоял, кому как нравится, а вот новогодние игрушки советского времени были очень нарядные. Тогда детишки не знали, что елочные игрушки бывают небьющиеся, пластмассовые и плохо пахнущие. Изготовленные по ГОСТу, из настоящего стекла, красочные и невероятно красивые, они отличались большим разнообразием.
Какие только фигурки не вешали на советскую елку! Деды Морозы и Снегурочки, снеговички, персонажи самых разных сказок, овощи, фрукты, животные, птички и рыбки, хрупкие сосульки и диковинные фонарики, стеклянные бусы передавались из поколения в поколение. Не возникало тогда ни у кого желания создать дизайнерский шедевр в европейском стиле и украсить новогоднюю елку шарами и бантами одного цвета. Наряжать елку было маленьким семейным счастьем!
Современные силиконовые снежинки лепятся на стекла одним движением руки и также без следов удаляются. А на Новый год в советском стиле дом украшали снежинками, вырезанными из бумаги, и лепили их на окна мыльным раствором. Делали бумажные гирлянды, клеили фонарики из открыток и прочие милые сердцу поделки того времени.
Если сегодня купить подарок на Новый год становится проблемой из-за богатства выбора, то тогда презенты выбирали буквально из ничего. Вспоминая «Иронию судьбы», прекрасным подарком считалась парфюмерия, особенно, французские духи, ставшие тогда именем нарицательным для любого хорошего парфюма.
Дети получали подарки на утренниках в школе или садике, а домой сюрпризы для малышей приносили Дед Мороз и Снегурочка. Это сейчас можно заказать такую услугу в любом агентстве по организации праздников, а на Новый год в советское время этим занимался профсоюз. На роль сказочных персонажей выбирались особо талантливые сотрудники и отправлялись вместе с большим, красного цвета мешком подарков, купленных заранее родителями, по указанным адресам. Обычно это действо происходило 29-30 декабря. Ребенок вставал на стул возле наряженной елочки, рассказывал Деду Морозу стишок, а за это получал то, о чем мечтал целый год. Сладкими подарками (с хорошими шоколадными конфетами, а не импортными драже!) обеспечивали детишек также профсоюзные организации, школы или садики. И обязательным был подарок от настоящего, ни одним ребенком никогда не обнаруженного, Деда Мороза, находимый утром под елкой.
Все каникулы проводились новогодние елки с представлениями, конкурсами и хороводами. Как и сейчас, детей наряжали в карнавальные костюмы, но шили их мамы своими руками по выкройкам из журналов. В изобилии были только маски различных животных. Не было такого разнообразия декора, жутких людей-пауков и монстров, которыми мечтают стать на один день современные мальчики, и выглядело все очень мило и трогательно.
Если сейчас вопрос, что надеть на новогоднюю вечеринку, стоит перед девушками в контексте, как не заблудиться в разнообразии предлагаемого, как спрятать в одежде живот и полные бедра, подобрать вещь к лицу, то в советское время такого не было. Это сегодня можно прийти в огромный торговый центр и провести там целый день, сдав детишек веселому клоуну и попутно подкрепившись чем-то вкусненьким в паре кафешек. В СССР красивые платья шили сами, отдавали портнихам, покупали у спекулянтов «из-под полы», даже не думая о том, подойдет ли размер «заграничной шмотки».
Самым главным развлечением в новогоднюю ночь был телевизор, тогда еще черно-белый. За ним собиралась вся семья и гости. Несмотря на то, что телевизионных каналов было мало, программа всегда была интересной. «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», поздравление от Генерального секретаря, бой курантов, «Голубой огонек» с известными артистами - всего этого так ждали целый год и смотрели с удовольствием!
После боя курантов все дружно шли гулять, в гости или оставались смотреть передачи под уютное мигание разноцветных гирлянд. Начинались танцы, музыка, всеобщее веселье. Надев маски и закутавшись в мишуру, набрав с собой конфет и хлопушек (прототип петард), люди встречались у елки, где продолжали праздновать.
Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, советским временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем.
Веселой Вам новогодней ночи!
Советский новогодний стол, с неизменной бутылкой «Советского», салатом и нарезками. Молодежи действительно не понять, почему их родители скучают по тому, как трудно все доставалось. Зато как потом ценилось!
Действительно, советские люди могли заглянуть в любую квартиру, везде картина была похожей – одинаковая мебель, те самые ГДР-овские стенки в залах, телевизоры, радио на кухне, столы и диванные тройки с расписными коврами на полу. Чем же баловали себя в праздники? Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать вожделенные запасы к новогоднему столу! Шампанское добывалось в отдельном продуктовом заказе, колбасу отрывали буквально с руками на рынке. Нынешним хозяйкам не понять.
Да, 30-31 числа в магазинах очереди, но зато полки ломятся от яств, любое бери. Колбас десятки видов, разных нарезок, овощей, баночек с разносолами, спиртного! Можно собрать любой , приготовить любое блюдо. Советские люди не видели подобной роскоши, разве что в некоторых супермаркетах, например, в «Елисеевском», где выставленные продукты казались музейными экспонатами и народ смотрел с восторгом на подобное богатство.
Сложно представить, но, чтобы купить, например, колбасы к салату или нарезке, люди собирались в мясном и ждали, пока продавцы не примут товар и не выставят его на прилавок! Ждали порой час, а то и два. Их предупреждали знакомые о дне и времени прибытия товара. Затем вожделенная колбаса, едва появившись на полке, мигом исчезала по авоськам.
Это была либо «Докторская», либо «чайная» или другие виды вареной колбасы, которая потом шла на Оливье или другой салат. И подобные ситуации происходили регулярно. Хозяйки собирали новогоднее меню буквально по частям, задолго до самого праздника. Но зато как все ценилось! Кто помнит аромат апельсинов или мандаринов, когда мама строго запрещала есть даже один, велев ждать вечера 31 числа! Как в холодильнике ждали своего часа баночки разносолов.
Какие же блюда встречались тогда?
Оливье
Да, новогодний стол в СССР, фото нельзя представить без Оливье. В любом семейном альбоме найдутся снимки новогоднего вечера, где семья сидит или стоит у стола. Там обязательно найдется Оливье!
Его обычно готовили много и выражение "ведерко" имеет вполне реальную основу. Людям он нравился, а в праздник отказывать себе в чем-то не хотелось. Они редко ели салаты в обычные дни.
Шампанское
Чаще всего это было «Советское» полусладкое или полусухое, впрочем, его ставят на столы и сейчас. Иностранные спиртные напитки встречались редко, и то если глава семьи привозил что-то с командировки или друзья привозили. А «Советское» можно было включать в праздничную продуктовую корзину смело. Чего стоили студенческие воспоминания, когда удавалось достать на группу бутылочку и каждому наливали буквально столовую ложку напитка. Зато отмечали весело, с шумом и поздравлениями.
Детям покупали бутылочный лимона «Буратино» или сладкие сиропы. Таких сейчас нет. Кроме шампанского взрослые иногда доставали коньяк или водку, для последующего повышения градуса. В углу зеленела елка. Кстати, советским людям были чужды гороскоп и предпочтения символов, поэтому новогодний стол обычно не менялся десятилетиями.
Горячее
Новогодние блюда редко отличались какой-то оригинальностью, хозяйка смотрела из своих запасов и собственной фантазии. Конечно, кулинарные книги тогда были, но женщины больше ориентировались по опыту своих мам и бабушек. Поэтому встречались такие блюда как плов или курица, запеченная в окружении овощей, жаркое. Курица-гриль тоже была нередким гостем новогоднего стола.
Другие народы готовили чаще свои классические блюда. Казахи – бешбармак, причем вместо мяса могли использовать курицу и даже рыбу.
Под шубой
Едва хозяйка получала хорошую банку шпрот, они тут же шли на «Под шубой», любимый детворой салат. Его делали на большом блюде и нежный вкус свидетельствовал об искусстве хозяйки как кулинара. Ну и важно было найти качественную рыбу.
Люди мало задумывались о калорийности данного продукта, справедливо полагая, что один раз стоит забыть о фигуре или диетах. Новый год! Рецепт салата хозяйки передавали друг другу, каждая пыталась внести что-то свое хотя бы в оформлении, экспериментировала с количеством составляющих, чтобы поразить гостей новым вкусом .
Капуста
Обычно с приходом осени люди начинали закрывать банки, ведь зимой многие продукты станут большим дефицитом. Они закрывали капусту, помидоры с огурцами, варенья. Порой дети ждали 31 декабря с особым нетерпением, зная, что мама обязательно достанет вожделенную банку малинового или клубничного варенья на сладкое!
Вместе с этим, вынимались стратегические запасы квашеной капусты, помидоров с рассолом. Каждое подавалось в отдельной миске. Огурчики часто нарезались тонко и шли хорошей закуской к спиртному. Покупные банки встречались редко, поэтому все приходилось делать самим. Опыт закаток хозяйки перенимали у своих мам и бабушек, деревенские жители ежегодно составляют банки в погребах или складах. Впрочем, они всегда рады выслать детям в посылках пару банок, связку сушеных грибов, ягоды – объедение!
Заливное
Иногда встречалось и служило первым блюдом или отдельной закуской. В глубокой тарелке кусочки мягкой рыбы с овощами, сдобренные зеленью. Кажущееся простым блюдо в реальности требовало немалых усилий и опыта. Чтобы бульон вышел прозрачным, а рыба сохранила форму, ведь долгая варка быстро разрушает ее структуру.
Мимоза
Салат, куда можно было добавить шпроты. По составу он похож на нечто среднее между «Оливье» и «Под шубой». Составом похож на Оливье, а выкладкой – на «под шубой». Для «Мимозы» готовили плоские тарелочки, он считался более нежным салатом, хотя и щедро сдобренным майонезом.
Икра
Настоящая черная или красная икра настоящий деликатес и сейчас, хотя достать ее чуть легче. Тогда, икру тщательно запаковывали и слали близким. Тайком с рыбных хозяйств или везли домой побывавшие в приморских городах «командировочные» мужья и братья. Ели понемногу, тщательно берегли запасы.
Конечно, в домах партийной номенклатуры и «продуктовых магнатов» икра считалась обычным блюдом, но простые граждане могли полакомиться ею только через знакомых или «по блату». Впрочем, приморским жителям везло чуть больше, хотя продажа или добыча частным образом черной или красной икры была в принципе запрещена. Приходилось идти на разные хитрости, чтобы порадовать родных и себя.
Баклажанная икра
Ее хозяйки делали сами и смело включали в свои праздничные меню. Правда баклажаны любят далеко не все, но икра получается вкусной и питательной. Если вам также не нравится баклажаны, то можно приготовить Выкладывали в маленькие миски для соуса и ставили в нескольких местах стола. Ее ели добавляя в блюда как соус или просто намазывали как масло на хлеб. Вкусно, питательно и вполне доступно. Сразу вспоминается одноименный фильм, где царю такой икры подали всего ложечку, как большой дефицит.
Сладкое
Для десерта хозяйки ставили конфеты, это и ириски, и шоколадные батончики – что удавалось достать. Более умелые пекли пироги или торты. Варенье обязательно и домашний мед. Впрочем, торты и разные пирожные можно было купить в кондитерских. Популярностью пользовались торты
«наполеон» или «медовик». Деревенские хозяйки чаще пекли сами. Конечно, встречались ватрушки, пирожки или печенье «Школьное».
Может, советское время и не могло похвастаться разнообразием, зато многие вспоминают советские столы для Нового года с нежностью и ностальгией. Особенно родители. Ведь это была их веселая молодость, когда большой компанией в ожидании полуночи 31 числа наслаждались вкусной едой, рассказывали истории и делились новостями.
Многое с того, уже прошедшего времени осталось и сейчас. Люди выбирают классику, им хочется ощутить вкус любимых, известных давно блюд. Конечно, они пробуют новое, чувствуют зарубежные веяния, но новогодний стол в СССР и фото уже давно стал бессмертной классикой.
Новогодний стол при СССР и сейчас. Что изменилось?
Икра, селедка, банка шпрот - так закусывал народ
Сколько мы тратили на новогодний стол при Сталине, Брежневе, Хрущеве, Горбачеве, Ельцине и сколько - сейчас
Погулять мы всегда любили. Особенно на Новый год. Отрываемся так, что потом хватаемся за пустой карман, но поздно. Вот мы и решили подсчитать, какую часть зарплаты народ выкладывал на новогодние пиршества в истории нашей страны при разных правителях.
1937: Сталин дал приказ!
ТОСТ: «За вождя всех времен и народов!»
ВЫПИВКА: водка
ЗАКУСКА: картофельное пюре, камбала, котлеты мясные, мясо жареное, сыр, сельдь иваси, сало, домашние разносолы
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 502 рубля*
* Цифры указаны в «старых» рублях - до денежной реформы.
Мало кто помнит, но именно Сталин в 1947 году сделал царский подарок советским гражданам, объявив 1 января выходным днем. А до этого официально Новый год никогда и не отмечали. Нет, погулять наши люди всегда любили, но именно этот праздник стал отличаться от остальных терпким запахом елочек. Традиция метать на стол все самое лучшее появилась с ходу. Люди еще не успели толком отойти от войны и особых кулинарных изысков себе позволить не могли. Выручало село. Яства для новогоднего застолья привозились именно из деревни, от родственников. Но потратиться все же приходилось. Сколько же стоил праздник для семьи из четырех человек?
Праздничное меню
колбаса копченая 50 руб./кг
2 селедки 4 руб./кг
бутылка водки 14 руб. 40 коп.
полкило сыра 60 руб./кг
100 г красной икры 250 руб./кг
буханка хлеба 7 руб.
банка ленинградских шпрот 4 руб.
картошка 1 руб./кг
2 кг свинины 25 руб./кг.
ИТОГО: 185 руб. 40 коп.
Среднестатистической зарплаты хватило бы почти на три таких Новых года.
КАК ЭТО БЫЛО
Этуш сам делал игрушки
Маленький Володя Этуш всегда встречал Новый год с родителями. В довоенные годы на столе обязательно красовался гусь. Мама специально откармливала птицу для праздничного ужина. На закуску подавались простые овощные салаты, соленья и домашнее вино.
В ту пору оригинальные елочные игрушки были большой редкостью. Поэтому зеленую красавицу оживляли самодельными деревянными шариками, лошадками и звездочками.
Провожали старый год скромно.
- Тосты в основном: «За Сталина» да «С новым годом», - вспоминает Владимир Этуш. - Зато какая атмосфера была… Эх! Нам не нужно было пить спиртное, чтобы веселиться.
А завтра была война… И в Новый год поднимали фронтовые сто грамм. Полуголодные бойцы, чокаясь алюминиевыми кружками, желали друг другу только одного - Победы.
1962: мясо кукурузе не товарищ
ТОСТ: «За советский космос!»
ПИЛИ: водка, шампанское, вино сухое, портвейн
ЗАКУСКА: картошка, тушенная с мясом, голубцы, винегрет, апельсины, свекла с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, семга, сырокопченая колбаса, сыр, сало, яблоки
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 86 рублей
«Хрущевский» Новый год отличался от сталинских сравнительным благополучием. Но его празднование не превращалось в попойку. Как утверждает статистика, в год советский человек выпивал всего 3 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Сегодня - 18!
Примерно в те годы появилась еще традиция - открывать мероприятие шампанским. Доставали к празднику и кусок семги, благо в магазинах ее водилось в изобилии. Бутербродики с икорочкой, ветчинка - это и есть деликатесы того времени. А вот желание Хрущева посадить народ на кукурузную диету не было понято в массах.
Праздничное меню
бутылка водки 3 руб. 62 коп.
бутылка шампанского 4 руб. 70 коп.
бутылка портвейна 2 руб.10 коп.
вино «Черные глаза» 4 руб. 50 коп.
2 кг свинины 1 руб. 80 коп. за килограмм
2 селедки 56 коп./кг.
семга 7 руб. 90 коп. за килограмм
100 г икры красной 8 руб./кг.
апельсины - 2 руб. 50 коп. за килограмм
колбаса сырокопченая 4 руб. 60 коп. за килограмм
полкило сыра 1 руб. 30 коп./кг.
ИТОГО: 33 руб. 23 коп.
Почти половина месячной зарплаты!
КАК ЭТО БЫЛО
Ширвиндт устраивал «капустник»
- В 1956 году решили с ребятами собраться, - рассказывает «Комсомолке» Александр Ширвиндт. - Каждому было дано задание - достать что-нибудь эдакое. И умудрились - кто-то из-под полы купил коньяк, другой добыл фрукты. Настоящий сабантуй устроили: пели песни под гитару, водили хороводы… Словом, организовали настоящий студенческий «капустник».
1980: Какая гадость - эта ваша заливная рыба!
ТОСТ: «За мирное небо над головой!»
ВЫПИВКА: армянский или молдавский коньяк, водка, шампанское, вино грузинское, портвейн
ЗАКУСКА: оливье, заливная рыба, шпроты, курица в духовке, картофельное пюре, торт «Наполеон», яблоки, апельсины, мандарины, винегрет
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 177 рублей 70 копеек
Брежневское время стало переломным в экономике новогоднего стола. Денег у народа вроде и стало больше, но продуктов на всех не хватало. Хотя, с другой стороны, все старались достать по блату не только зеленый горошек, но и красную икру… Культовый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» внес в меню россиян разнообразие. На столах появилась заливная рыба. Но это блюдо не стало традиционным: осетрина тогда была невероятным деликатесом, а потому под желе оказывался минтай. «Какая гадость - эта ваша заливная рыба!» - вслед за героем фильма возмутился народ и вернулся к селедке.
К 1980 г. появился еще один новогодний культовый символ - салат оливье. Тазик этого кулинарного чуда в среднем обходился 2 рубля 45 копеек! А высшим пилотажем стало блюдо под названием «курица в духовке». Каждая уважающая себя хозяйка считала делом чести приготовить ее до боя курантов. Особый шик - помазать куриные бока майонезом и добиться тем самым румяной корочки. Минусуйте еще 2 рубля 30 копеек из семейного бюджета. Опять же не забудьте про белоголовую, «Советское игристое», грузинское красное, ингредиенты к «Наполеону». Что-то около 50 рублей получается. На зарплату 3,5 Новых года отметить можно! Видимо, не зря старшее поколение так любит те времена вспоминать…
КАК ЭТО БЫЛО
Хазанов сбежал от Брежнева в Перу
Геннадию Хазанову особо запомнился 1976 год:
- 31 декабря мы работали в Перу. Я участвовал в новогодней программе в посольстве России. Cтрелка на часах уже ползет к полуночи, а на сцене все поют и поют. Не выдержал - схватил бутылку «Советского» и рванул. Выскочил на сцену, кричу: «Люди! Через три минуты Новый год! Открывайте шампанское!» Как раз в те времена это был самый новогодний напиток. Шампанское разлили по бокалам, и доигрывали концерт мы в очень приподнятом настроении.
1987: Гнать надо!
ТОСТ: «Чтоб рубль стоял и деньги были!»
ВЫПИВКА: водка, самогон, сухие и домашние вина
ЗАКУСКА: любое мясо, бутерброды со шпротами, сельдь «под шубой», картофельное пюре
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 242 рубля
Новый, 1987-й народ встречал в недоумении. Если еще год назад продукты с трудом, но можно было достать, то к разгару перестройки они вообще кончились. Гнетущее настроение усилила и объявленная борьба с пьянством. Водку - только после 14 часов и не больше двух штук в руки. Про заветные 3.62 тоже пришлось забыть - за бутылочку просили уже червонец. Выкручивались как могли. Что-то на чем-то настаивали, добавляли сахара, изюма, дрожжей и натягивали на бутыль резиновую перчатку. Потягивая самогон, граждане поругивали генсека Горбачева и не ведали, что благодаря борьбе с пьянством жить они стали в среднем на три года больше, смертность, связанная с употреблением алкоголя, упала аж на 52 процента, а рождаемость повысилась с 18 до 21 ребенка на 1000 человек!
Из-за дефицита цены на питание стали рыночными. В смысле - покупать их теперь приходилось на рынках. В среднем новогодний стол тянул уже рублей на 150. От зарплаты после банкета оставалось всего 92 рубля…
КАК ЭТО БЫЛО
При Горбачеве Абдулов пил виски из дьюти фри
Во времена Горбачева новогоднее меню было куда разнообразнее, нежели в хрущевский период. На столах Олега Янковского и Александра Абдулова красовались приготовленные на заказ в ресторане блюда из морепродуктов, виски многолетней выдержки. Виски, понятное дело, везли из магазинов дьюти фри!
Да и елка стала выглядеть куда наряднее: главное приобретение - всевозможные электрические гирлянды.
- Елка, главный атрибут Нового года, ослепляя мерцающим светом и сияющим огнем, поднимает настроение, делает его праздничным. Глядя на сверкающую красавицу, хочется улыбаться, томиться в предвкушении праздника, - признался Александр Абдулов.
1995: Ананасы и «Сникерс»
ТОСТ: «За частную собственность!»
ВЫПИВКА: водка, псевдоликер «Амаретто», псевдоконьяк «Наполеон»
ЗАКУСКА: салат из крабовых палочек, пельмени, горбуша, ананас
Очередные новые веяния прибавили россиянам оптимизма. Правда, не всем. Продуктов - валом, денег - нет. Но на Новом годе у нас экономить не принято. Авокадо, кокосы и прочая экзотика в небольших количествах присутствовали на наших столах. Семья, в которой был замечен ананас, вообще считалась зажиточной. А молодежь увлеклась купанием этого фрукта в отвратительном итальянском псевдошампанском. Пить водку, глядя на поздравляющего тебя Ельцина, стало немодно. «Наполеон», «Амаретто» - мы чувствовали себя представителями класса собственников. О том, что коньячок тот и не «Наполеон» вовсе, мы узнали потом. Как узнали и то, что не всем быть собственниками…
«Железный занавес» давно рухнул, а потому наш народ все активнее стал подсматривать за столами иноземцев. Признаком хорошего тона был гусь с яблоками. И «Сникерс», порезанный на пять долек…
Тогда же у оливье появился конкурент. Народ быстренько приноровился резать крабовые палочки, в которых нет и следа крабов, смешивать их с рисом и вездесущим майонезом и выдавать полученное за суперблюдо.
И снова - икра, водка за и шампанское. Для того чтобы накрыть стол, зарплаты не хватает…
КАК ЭТО БЫЛО
Задорнов вместо Ельцина обратился к народу
Сатирик Михаил Задорнов самым удачным днем своей жизни считает 31 декабря 1991 года. Тогда именно он поздравлял по телевидению весь бывший советский народ с Новым годом.
- Я подумал: если политики взяли на себя роль сатириков, то почему бы сатирикам не взять на себя их роль? - рассказывает Задорнов. - В тот год телевидение почему-то не давало новогоднее обращение Ельцина. Вот я взял да и поздравил «от имени всех и всего» наш народ в прямой трансляции. И так мне это понравилось, что не смог остановиться. И не заметил, что Новый год уже наступил.
Чтобы не прерывать речь сатирика, пришлось задержать трансляцию боя курантов на минуту…
2008: У одних - все, у других - оливье
ТОСТ: «Ну, чтобы все!»
ВЫПИВКА: водка, шампанское, пиво, коктейли, коньяки, вина, текила (всего более 50 наименований)
ЗАКУСКА: жареное мясо, кальмары, креветки, ананасы, икра красная, икра черная, гусь с яблоками, свежие помидоры, огурцы, клубника (всего более 1000 наименований)
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА:
С того времени все изменилось. Неизменным, пожалуй, остался только оливье. Тем не менее Новый год с его обжорством и возлиянием стал главным праздником россиян. Мы словно поверили в лозунг «Живем один раз!» и стараемся отметить смену дат так, словно делаем это в последний раз. Одной бутылкой уже не отделаешься. Мы стали разными по доходам. И у одних будет на столе все, у других - оливье. «Средний россиянин» стал условным понятием. И все же попробуем рассчитать, в какие деньги нам обошелся бы новогодний стол, имей мы ограниченное меню 80-х. Водка, шампанское, семга, курица в духовке, колбаска, вино, сельдь «под шубой»… Тыщи на две набегает. На среднюю зарплату 4,5 раза погулять можно! Но все мы понимаем, что Новый год случается всего лишь раз в 365 дней, а такое дело надо отметить как следует. И отметим: по подсчетам маркетинговых компаний, в ночь на 1 января и последующие дни праздника будет съедено и выпито столько, сколько потребляется за два обычных месяца. При этом многие отмечают Новый год не дома, а в ресторанах, где меню более изысканное. Господа побогаче летят отмечать начало нового года в заморские страны, порой туда, где и снега-то нет. Но все равно столы накрываются, рюмки наполняются…
http://dom.a42.ru/archives/4734
До Нового года остается меньше недели. В каждом доме начинается самое интересное – украшение и подготовка стола к празднику. Вопрос, что же готовить в этом году, один из самых актуальных для хозяек. Ниже мы поговорим о том, каким должен быть советский новогодний стол в этом году для тех, кто не готов смириться с распадом Союза, и предпочитает до сих пор баловать себя воспоминаниями о том, как хорошо там жилось.
Готовим традиционное советское оливье
– культовое блюдо. Его готовили бабушки современных хозяек. Этот салат будут готовить и внучки современных хозяек. Более того – в некоторых семьях рецепт оливье бережно хранится и оберегается от чужих. Известно, что новогодний стол в ссср (фото) не обходился без этого блюда. Ниже будет представлен рецепт, как правильно приготовить этот салат, чтобы хотя бы на миг снова оказаться в Советском Союзе.
Из необходимых ингредиентов должны быть:
Салат (восемьдесят грамм).
Картошка (сто двадцать грамм).
Морковочка (пятьдесят грамм).
Горошек (восемьдесят грамм).
Огурцы (восемьдесят грамм).
Огурцы соленые (шестьдесят грамм).
Лучок.
Яичко (два штучки).
Вырезка из говядины (сто двадцать грамм).
Приготовление:
Никаких необычных продуктов в списке необходимых ингредиентов для салата нет. Несмотря на то за окном уже давно не семидесятые и восьмидесятые, всех их можно найти в любом продуктовом магазине.
Отваривают картофель и морковь. Отваривать овощи лучше всего в слегка подсоленной воде. После закипания им хватит пятнадцати минут, чтобы стать мягкими. Определить готовность картофеля и моркови очень просто. Для этого нужно проткнуть их ножом. Если нож входит в серединку очень легко, значит, овощи готовы к употреблению.
Отваривают мяско. Чтобы отварить вырезку из говядины, так потребуется около четверти часа. Периодически с мяса нужно снимать пенку. Желательно отваривать говядину на среднем огне.
Отваривают яйца. Для варки яиц потребуется не более 10 минут. Если варить яички меньше, они получатся жидкими. Для салата такой ингредиент никак не подойдет. Важно не забыть посолить воду перед тем, как опустить туда яички. В противном случае они могут лопнуть, и часть желтка вытечет наружу.
Очищают и нарезают овощи. Когда все необходимые ингредиенты готовы, их следует очистить и нарезать кубиками. Лук мелко рубят. С огурчиков предварительно нужно отрезать «попки».
Все ингредиенты перекладывают в одну миску и добавляют специи по вкусу. Как правило, достаточно соли и черного перца. Салатик оливье раскладывают по тарелкам на листьях салата и подают заждавшимся гостям.
Как приготовить салат «Мимоза» по советскому рецепту?
«Мимоза» - второй по популярности салат на новогоднем столе во времена СССР. Он не совсем кардинально отличается от «Оливье». Здесь есть несколько одинаковых ингредиентов. Тем не менее, салат достоин того, чтобы стоять на столе рядом с другими блюдами родом из детства.
Почему у этого салата такое название? Все дело в его подаче. На первый взгляд действительно напоминает цветок мимозы.
Чтобы приготовить эту закуску, потребуется приобрести:
Картофель (три штучки).
Морковь (три штучки).
Рыбные консервы (две банки).
Яйца (четыре штуки).
Майонез.
Приготовление:
Разобравшись с тем, какие продукты нужны для блюда, можно оставлять все дела позади и приниматься за приготовление «Мимозы». Если, кроме взрослых, дома есть и детки старше десяти лет, их также можно привлечь к процессу готовки. Готовят «Мимозу» следующим образом.
Отваривают картофель и морковь. Перед тем, как опустить картофель и морковь в воду, ее необходимо посолить. Удостовериться в том, что овощи готовы – просто. Для этого потребуется легонько проткнуть их ножом. Если нож свободно проходит в серединку, значит, что картофель и морковь уже готовы.
Овощи можно варить в кожуре. После того, как они остынут, кожуру снимают. Натирают на терке и морковь, и картофель. При этом продукты пока что нужно разложить по отдельным тарелочкам.
Отваривают яички. Яички, как и овощи, нужно отваривать в соленой воде. Чтобы они лучше чистились, необходимо поместить их в холодную воду сразу из кипятка. Для белков понадобится большая терка. Желтки достаточно размять вилкой. При желании – можно также потереть на терке.
Открывают консервы. Из консервов нужно удалить лишнюю жидкость. После чего размять прямо в банке вилочкой.
Выкладывают салат слоями. Чтобы выложить салатик слоями, понадобится стеклянная или любая друга форма с узкими бортиками и плоским дном. Первым слоем выкладывают картофель, затем морковь, рыбка, белки и желтки. Важно не забывать промазывать каждый слой майонезом. Идеальный вариант – если вам удастся где-нибудь раздобыть «Провансаль».
Самый знаменитый майонез из СССР.
Если форма для блюда небольшая, слои можно повторить. Ничего страшного. Так блюдо наоборот получится более сытным. Для украшения салата можно использовать любую зелень.
Как приготовить традиционный холодец?
Традиционное советское застолье нельзя представить без одного из главных блюд после оливье и «Мимозы» - холодца. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, как приготовить заливное из мяса так, чтобы все гости остались от него без ума. Если вы хотите приготовить легкий и нежирный , следующий рецепт точно для вас.
Ингредиенты:
Индейку (бедро и 4 крыла).
Морковь (2 штучки).
Лучок (2 штучки).
Чеснок (5 штучек).
Перчик горошком (6 штучек).
Лимон.
Специи.
Зелень.
Приготовление:
Когда все необходимые продукты были закуплены, можно приступать к приготовлению блюда:
Первое, что нужно сделать – тщательно промыть продукты. Особенно это касается мяса. Лучок и морковь также следует промыть, но предварительно их нужно хорошенько очистить.
Далее мясо и овощи перекладывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Ставят на сильный огонь и томят на плите до самого закипания. Добавляют перчик и варят около 6 часов. Через час после варки из бульона нужно достать морковочку и лук. Больше лук не понадобится. Морковь будет необходима на момент заливки холодца. Перед этим ее нужно как-нибудь порезать.
Индейку разбирают на части, отделяя даже самые маленькие кусочки мяса от кости. Бульон процеживают через ситечко.
На дно выбранной формы для заливки холодца выкладывают мелко нарубленный чесночок, морковочку, зелень и пару долек лимона. Далее форму заливают бульоном с мясом и убирают на балкон или в холодильник вплоть до полного остывания.
Перед подачей сверху на блюдо кладут веточку укропа. При желании холодец можно сделать из любого другого вида мяса. В предстоящую новогоднюю ночь лучше всего не ставить на стол блюдо из курицы. Хозяин года – Петушок – вряд ли сможет оценить его по достоинству, несмотря на что, что холодец наверняка будет очень вкусным.
Готовим винегрет
Обилие салатов на столе – главная «фишка» советского стола. При этом продукты для их приготовления используются самые простые. В праздники хозяйки ставили на стол и те блюда, которые были в меню и в обычные дни. Среди таких блюд –