Клюквенная настойка на водке с медом. Домашняя настойка на клюкве.

Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его можно найти практически в любом магазине, в котором продают алкоголь. Благодаря клюквенным сокам, водка, настоянная на этой ягоде, становится мягкой и ароматной, такой напиток очень хорошо подойдет для приготовления коктейлей.

Настойку на клюке, приготовленную на спирту или водке, также можно пить и в чистом виде. Она замечательно подходит к рыбным и мясным блюдам. Подавать на стол ее нужно охлажденной, лучше всего бросить в бокал с настойкой несколько кусочков льда. Такой напиток и такая подача станет украшением любого стола.

Не смотря на свой мягкий и ароматный вкус, дополнительная ценность этого напитка заключается в том, что клюква – это очень полезная ягода и обладает многими полезными лечебными свойствами. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему клюква уже многие годы считается эффективным средством в профилактики авитаминоза. Так же клюква хорошо помогает справиться с ангиной и ревматизмом.

Рецепт настойки клюквы на водке – это не только очередной из способов облагородить алкогольный напиток, так же это один из способов консервации этой ягоды. В спирте клюква может храниться долгие месяцы, при этом полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Если вы заинтересовались и хотите приготовить такую настойку на клюкве и на водке у себя в домашних условиях, предлагаем вам несколько не очень сложных рецептов.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
  2. Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
  3. Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
  4. Спустя минимум две недели настойку фильтруем. И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку. Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
  5. Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике. Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.

Настойка на клюкве и водке – быстрый рецепт

Если вы не любите долго ждать, тогда этот рецепт для вас. Основным недостатком его является то что при его приготовлении в результате термической обработки клюква теряет ряд своих полезных свойств. Хотя если речь идет о спиртном, то о какой пользе можно говорить.

Ингредиенты:

Приготовление

  • Ошпариваем ягоды кипятком, высыпаем их в банку и добавляем сахар;
  • Толчем клюкву скалкой;
  • Добавляем водку, плотно закрываем банку и настаиваем около 2-3 часов.
  • Фильтруем через марлевый фильтр, добавляем в полученный напиток 100 мл теплой(40-45 градусов) кипяченой воды и перемешать.
  • Охлаждаем до приятной для питья температуры и можно подавать к столу.

Рецепт настойки из клюквы на спирту

Состав:

  • 400 г. клюквы;
  • 100 мл спирта (96%);
  • 110 г. сахара;
  • ½ ч. л. – молотый корень калгана.

Калган – ингредиент не обязательный, положить его желательно. Это растение близкий родственник имбирю, оно так же используется в кулинарии для придания блюдам необычайного аромата. Купить его можно в аптеке. Если приготовить настойку на клюкве и спирте результат получится не плохой, но менее ароматный.

Клюква способна перебивать практически любые запахи, поэтому в качестве альтернативы спирту, в качестве алкогольной основы можно брать хорошо очищенный крепкий(65-70%) самогон.

Способ приготовления клюковки:

Вот как, видите, такую настойку можно не только купить, но и приготовить самому у себя дома, от вас потребуется немного сил и времени, чтобы реализовать понравившийся вам рецепт, но за то, вы будите полностью уверенны в качестве и натуральности своего напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно подготовить: чистую банку или бутыль, мясорубку или блендер, кастрюльку или миску, стакан сахара, стакан ягод и бутылку водки.

Для приготовления клюквенной настойки в домашних условиях старайтесь брать только свежие ягоды. Будет еще лучше, если собирать их под первые заморозки. Собранную клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чистые ягоды пересыпать в удобную посуду и хорошо размять руками. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.

Приготовленное ягодное пюре переложить в банку или бутыль, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

Перемешивать настойку нужно ежедневно.

В классическом рецепте клюквенной настойки на водке третьим ингредиентом является мед. Но в современных условиях нам более привычен вкус с сахаром, тем более что мед является достаточно сильным аллергеном и подходит не всем.

Настаивать напиток не меньше 10 дней, после этого нужно будет процедить через марлю и перелить в другую емкость.

Сахар высыпать в кастрюлю, налить немного воды и довести до кипения на медленном огне. Когда сахар растворится, варить сироп 10-15 минут на среднем огне.

Полученный сироп охладить и добавить к процеженной настойке, еще раз хорошо перемешать и поставить в прохладное место.

Чем дольше будет храниться ваша настойка, тем вкуснее и ароматнее она будет. Пробовать напиток можно будет уже через несколько дней, но если вам хватит терпения и вы подождете несколько недель, то вкус станет еще более насыщенным.

Приготовленную по этому рецепту клюквенную настойку можно пить в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проявления камней в желчном пузыре. Достаточно ежедневно выпивать по 50 граммов этого целебного напитка.

Накрывая праздничный стол, не забудьте про настойку — она станет настоящим украшением любого застолья.

Различные вкусные настойки можно совершенно несложно приготовить в домашних условиях. Но для того чтобы такие напитки были действительно полезными для здоровья, нужно постараться. И отличным ингредиентом для таких домашних напитков станут лекарственные растения, ягоды и фрукты. Как раз к таковым относится , на основе которой готовится полезнейшая и вкусная настойка клюквы на спирту, рецепт приготовления которой приведем проверенный и рассмотрим полезные свойства такого напитка.

Домашняя настойка из клюквы на водке

Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и замороженные ягоды. Предварительно сырье необходимо промыть и перебрать, а при необходимости – разморозить.

Для приготовления настойки нужно подготовить килограмм ягод клюквы, литр водки и пятьсот грамм сахара.
Ягоды проверните через мясорубку. Их также можно растереть либо перемолоть в блендере. Сложите полученную массу в банку. После влейте в емкость водку, перемешайте хорошенько и прикройте поплотнее полиэтиленовой крышкой. Настаивайте такое средство в довольно теплом месте в течение двух недель. Готовую настойку процедите. Вначале можно использовать для этого сито, а для точного отжима стоит приготовить марлевый фильтр. В таком напитке растворите сахар, перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте в течение одной недели.

Как сделать настойку из клюквы на спирту?

Для приготовления такого напитка сахар не используется. Готовая настойка будет довольно крепкой и несладкой – на любителя. Чтобы приготовить такой напиток, подготовьте полкилограмма ягод, полулитр спирта и половинку стакана воды.

Первым делом высыпьте ягодки в банку и растолките их обычным деревянным пестиком. После влейте в емкость водку и хорошенько перемешайте. Банку прикройте крышкой и оставьте в теплом и темном месте на протяжении двух недель. Профильтруйте готовую настойку сквозь марлю и вату.

Клюквенная наливка на водке - рецепт с мягким вкусом

Для приготовления такого варианта настойки нужно подготовить полкилограмма плодов, такое же количество , четыреста миллилитров воды и полулитр водки. Растолките плоды, поместите подготовленную смесь в банку. Туда же влейте воду и водку, всыпьте сахар. Перемешайте хорошенько. Наливка должна настаиваться в течение месяца-полутора в довольно темном и теплом месте. Процедите готовое лекарство сквозь марлю с ватой.
Такой напиток может храниться в течение девяти месяцев, не более.

Настойка клюквы на водке в домашних условиях по-быстрому

Для приготовления такого напитка нужно подготовить двести пятьдесят грамм ягод, полулитр спирта и сахар по вкусу.
Залейте клюкву кипящей водой и выждите в течение трех минут. Воду слейте, ягоды растолките и залейте водкой. Оставьте на пятнадцать часов, после процедите настойку в кастрюлю. По желанию добавьте сахар (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Доведите смесь практически до кипения и проследите, чтобы сахар растворился.
После остывания напитка подавайте его к столу.

Настойка сладкая «клюква на коньяке»

Для приготовления такого напитка нужно подготовить шестьсот грамм плодов клюквы, полулитр и один стакан спирта. Также используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку и три бутончика .

Плоды подготовьте, всыпьте в банку, разомните и засыпьте сахаром. Смесь прикройте марлей и оставьте на сутки в довольно теплом и темном месте. Далее вылейте ее в кастрюлю, залейте водой и разогрейте (но до кипения не доводите). Остудите смесь до комнатной температуры и настаивайте на протяжении четырех суток. Готовую настойку процедите. Остаток плодов залейте водкой, а жидкость разведите коньяком. Прикройте банки с обеими жидкостями поплотнее и настаивайте в течение двух недель.

Слейте настойки с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности, а также мед. Хорошенько прикройте емкость с настойкой, поместите в прохладное и в то же время в темное место. Выждите в течение одного месяца. После перелейте готовый напиток по бутылкам и охладите. Хранить его можно лишь в холодильнике, но не более одного года.

Еще один быстрый рецепт настойки клюквы на спирту

Для приготовления такого напитка нужно подготовить стакан спелых ягод, полулитр коньяка, а также сто пятьдесят грамм сахара и такое же количество воды. Плоды ошпарьте кипятком, поместите в банку и засыпьте сахаром. Далее разомните их, используя пестик. Влейте в емкость коньяк, вымешайте хорошенько и оставьте в довольно теплом месте примерно на три часа. Полученную настойку процедите, соедините с предварительно вскипяченной водой (около сорока градусов) и хорошенько перемешайте. Остудите напиток, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните не более одного года.

За что ценится настойка на клюкве, полезные свойства у нее какие?

Считается, что ее настойка помогает справиться с простудой, усилить иммунитет, устранить и предупредить цистит. Кроме того такое средство способствует устранению бляшек в сосудах, болезней ЖКТ (особенно при недугах с пониженной кислотностью). Настойка клюквы пойдет на пользу пациентам с и слизистых рта. Кроме того она отличается замечательными вкусовыми качествами.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

– приятный на вкус, натуральный, алкогольный напиток, который без каких-либо трудностей можно изготовить в домашних условиях. Кроме того, это еще и эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от многих недугов. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами настойки и клюквы с пользой для здоровья, необходимо знать о том, как правильно готовить такой напиток и употреблять его.

Спиртовая настойка клюквы активно используется в нетрадиционной медицине. Это объясняется тем, что она имеет множество и качеств, и при правильном, умеренном употреблении, отсутствии противопоказаний действует исключительно с пользой для организма.

Польза настойки:

  • антибактериальный эффект
  • положительно влияет на концентрацию сахара в организме
  • нормализует менструальные процессы у женщин
  • характеризуется сосудоукрепляющим действием
  • снижает уровень холестерина
  • мочегонный эффект
  • очищает организм от токсических веществ
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • положительно влияет на поджелудочную железу

Кроме этого, клюквенная настойка содержит множество . За счет этого она укрепляет иммунитет, восполняет ресурсы организма в период заболеваний, предотвращает явления, связанные с витаминным дефицитом.

Настойка положительно воздействует на процессы обмена веществ. За счет содержания клетчатки и различных быстроусвояемых веществ, клюква способствует нормализации веса. Настойка также полезна для нервной системы, так как позволяет бороться со стрессами, улучшает настроение и общее самочувствие.

Несомненно, настойка из клюквы на водке имеет множество полезных свойств, а потому она часто используется в качестве средства для лечения и профилактики болезней.

При каких болезнях используется клюквенная настойка

Клюква имеет уникальный состав, благодаря чему ее употребление позволяет обеспечить приток множества полезных веществ в организм. Настойка из данных ягод также является полезным продуктом, а потому не удивительно, что она используется в .

Заболевания, которые лечат с помощью настойки:

Настойка из клюквы – эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, что связано с ее уникальным составом.

Способ приготовления

Приобрести настойку из клюквы можно в аптеках или специализированных магазинах. Однако значительно полезнее считается домашнего изготовления. Поэтому актуален вопрос о том, как приготовить настойку из клюквы на водке, чтобы она была максимально полезной.

Существует множество вариантов изготовления спиртовых настоек с использованием ягод. Однако они во многом похожи, как в процессе приготовления, так и лечебным эффектом полученной жидкости.

Для приготовления 0.5 л настойки необходимо аналогичное количество качественной водки. Кроме этого, нужно 250 г клюквы, вода и сахар.


В первую очередь следует перебрать клюкву, чтобы при наличии устранить поврежденные или испорченные ягоды. После этого, их следует тщательно промыть под проточной водой и высыпать в подходящую по размеру емкость, лучше всего стеклянную. Ягоды необходимо тщательно перетолочь до получения однородной кашицы.

В полученную смесь следует добавить не более 50 мл воды, 1 стакан сахара и водку. Смесь тщательно перемешивается внутри емкости, плотно закрывается и настаивается около 15 суток. Важно отметить, что настаивание должно осуществляться в теплом месте.

По истечению 15-ти дневного срока необходимо профильтровать смесь. Лучше всего производить фильтрацию через несколько слоев марлевой ткани. Проводить рекомендуется не менее 2-3 раз, чтобы не допустить попадания в готовый напиток остатков ягод.

После этого настойка готова к употреблению. Если она получилась кислее, чем нужно, ее можно смешать с небольшим количеством сахарного сиропа. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений производителя.

Существует и более быстрый способ приготовления клюквенной настойки. Необходимо обдать 300 г клюквы крутым кипятком, после чего пересыпать их в емкость и добавить 100 г сахара. После этого ягоды нужно перетолочь и добавить 0.5 водки. Жидкость нужно настаивать около 5 часов и затем охладить до нужной температуры.

Такой вариант приготовления позволяет получить настойку очень быстро, в сравнении со стандартным рецептом, однако в процессе изготовления многие полезные свойства ягод теряются, из-за чего полученное лекарство не такое полезное.

Противопоказания

Существуют различные противопоказания к приему клюквенной настойки на водке. Это непременно следует учитывать перед приемом, чтобы напиток приносил организму исключительно пользу, а не вред. Жидкость рекомендуется употреблять в небольших количествах (по 50 мл), лучше всего в холодном виде.


Основные противопоказания:

  • язвенные заболевания органов ЖКТ
  • почечная или печеночная недостаточность
  • мочекаменная болезнь
  • выраженная гипотензия
  • аллергия или индивидуальная непереносимость
  • алкоголизм
  • высокий уровень кислотности желудочных соков

Прием настойки в лекарственных целях лучше всего производить после предварительной консультации со специалистом.

Это позволит предотвратить негативные последствия для организма. Важно помнить о том, что спиртовая настойка из клюквы – это, хоть и полезное, однако не универсальное средство, а потому ее прием целесообразен только при определенных заболеваниях. Не следует осуществлять с помощью настойки в тех случаях, когда оно по умолчанию не обеспечивает терапевтический эффект.

Настойку из клюквы, изготовленную с применением водки или любых других спиртосодержащих веществ ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности. В данный период лучше всего женщинам принимать клюкву в обычном виде. В таком случае она будет очень полезна и никак не навредит организму. Также пить настойку нельзя во время лактации.

В целом, существуют определенные противопоказания, при наличии которых употребление клюквы на водке может вызвать негативные последствия.

Настойка клюквы на водке – вкусное и полезное средство, которое часто используется в народной медицине и лечения целого ряда болезней. Эффект от приема настойки напрямую зависит не только от того, насколько правильно она приготовлена, но и самого процесса употребления.

Янв 28, 2017 Виолетта Лекарь

В клюквенной настойке на водке, приготовленной в домашних условиях по нашим рецептам, вред спиртного в некоторой мере компенсируется полезными свойствами клюквы. Такой напиток по достоинству оценят ваши гости при застолье, да и вы, несомненно, получите удовольствие от его дегустации.

Как сделать домашнюю клюквенную настойку на водке?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 250 г;
  • сахар – 180-200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Для того чтобы клюквенная настойка получилась отменной, особое внимание уделяем качеству водки и ягод. Выбираем спиртной напиток только от проверенного производителя, а ягоды обязательно перебираем и избавляемся от порченых. Далее промываем клюкву под проточной водой, даем хорошо стечь, а затем перемалываем вместе с сахарным песком при помощи блендера или мясорубки.

Полученную ягодную массу выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость, заливаем водкой, перемешиваем и даем постоять в течение шести дней, ежедневно перемешивая утром и вечером. Затем процеживаем настойку через два слоя марли, твердую основу выбрасываем, а жидкую оставляем еще на сутки. Теперь пропускаем настойку через ватный фильтр, который можем соорудить из лейки и ватного тампона, и разливаем по бутылкам.

Клюквенная настойка на водке с мятой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 2-3 шт.;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Перебранные и подготовленные должным образом ягоды клюквы растираем в ступке с веточками мяты и складываем в трехлитровую банку или другую стеклянную тару. Вливаем туда же водку, прикрываем емкость крышкой и убираем в затемненное прохладное место на семь дней. По истечении времени настойку процеживаем, добавляем сахарный песок, размешиваем тщательно. Даем постоять пару дней, периодически перемешивая, и снова процеживаем и отфильтровываем.

Как сделать пряную клюквенную настойку на водке с медом?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 250 г;
  • водка – 750 мл;
  • цветочный жидкий мед – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • – 45 г;
  • горошки черного перца – 5-10 г.

Приготовление

Свежие ягоды клюквы перебираем, моем, обсушиваем и разминаем при помощи толкушки или ложки. Корень имбиря очищаем и перетираем через терку. Укладываем ягоды и имбирь в стеклянную тару, добавляем палочку корицы, бутоны гвоздики, горошки черного перца, вливаем водку и размешиваем. Размещаем посуду с полученной смесью в темном месте и оставляем на одну неделю. По истечении времени процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем к полученной жидкости мед, перемешиваем и даем постоять еще пару дней. Затем снова процеживаем и при необходимости отфильтровываем при помощи ватного тампона и лейки.

Клюквенная настойка, приготовленная по следующему рецепту, используется больше в качестве лечебного средства при простуде, нежели как напиток к застолью. Ее целебные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы. Но такую настойку следует с осторожностью употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы.

Приготовление лечебной клюквенной настойки на водке с медом

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить чудодейственную клюквенную настойку необходимо измельчить хорошенечко и растереть предварительно вымытые и обсушенные ягоды до состояния пюре, а затем отжать сок. Далее следует соединить полученный ягодный сок с жидким медом и водкой, размешать до однородности, залить в стеклянную емкость и разместить в холодильнике на три-четыре дня, ежедневно хорошенечко взбалтывая.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]