Солянка из грибов. Грибная солянка на зиму
Солянка грибная на зимуРецепт №1: из грибов и овощей.
- 2 кг капусты,
- 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, подосиновики),
- 100 г репчатого лука,
- 100 г томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 2 бутона гвоздики,
- 200 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки уксуса (9 %),
- 2 столовые ложки сахара,
- 1,5 столовые ложки соли.
Сначала тушится тонко нашинкованная капуста с 1/2 стакана масла и с уксусом; в кастрюлю с капустой доливается еще немного воды. Тушить нужно около получаса. После этого добавляются томатная паста, соль, сахар и пряности; тушение продолжается еще 15 мин.
Грибы в этом рецепте грибной солянки на зиму готовятся отдельно: сначала отвариваются в течение 15 мин., затем воду нужно слить, грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко порезанным луком на оставшемся масле в течение 10 мин.
Объединить капусту с грибами, потушить на маленьком огне еще минут пять, переложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и в кипящей воде стерилизовать еще 20 мин. Крышки закатать. Готовую солянку из грибов на зиму хранить можно в квартире.
Рецепт №2:
Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты:
Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят);
. Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров - по одному кг;
. Полстакана растительного масла;
. Полстакана 6% уксуса;
. Две ч.л. молотого черного перца;
. Две ст.л. сахара;
. Три ст.л. соли.
Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы - ломтиками, помидоры - тонкими кружками, лук - полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.
Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки
Рецепт №3 - с томатами:
Получается: 8 0,5 л банок
- 2 кг помидоров
- 2 кг грибов
- 750 г репчатого лука
- 500 г моркови, на терке
- 300 г растительного масла
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
Нарезать помидоры, грибы, лук. Морковь натереть на терке.
Тушить все на среднем огне в растительном масле 40 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт №4 - ароматная):
2 кг.капусты
2 кг.помидор
2 кг.отварных грибов
1 кг.лука
1 кг.моркови
100 гр.соли
100 гр.уксуса 9-ти %-го
200 гр.сахара
300 гр.раст.масла
Капусту нашинковать,морковь очистить и натереть на крупной терке,помидоры помыть и порезать кубиками,лук порезать кубиками.Сложить в большую кастрюлю помидоры,лук,морковь и добавить раст.масло.Тушить все 40 мин,иногда помешивая.Затем добавить капусту,соль,сахар и тушить все вместе где-то еще минут 40-50,в зависимости от капусты,если твердая,еще немного потушить.Не забудьте что она еще "дойдет" в банках под одеялом.В конце добавить отварные грибы и уксус,протушить минут 5 и раскладывать в стерилизованные банки,закатывать крышками.Перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.И не забыть отложить себе в тарелочку,чтобы сразу попробовать эту вкуснотищу! Вкуснее всего с белыми грибами,ну и с опятами пойдет...
Выход 8 литровых банок
Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.
Особенности приготовления
Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.
- Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
- Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
- Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
- Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
- Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.
Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.
Солянка с капустой и грибами: простой рецепт
- грибы – 1 кг;
- свежие томаты – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус (9-процентный) — 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
- Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
- Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
- Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
- Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.
Классический рецепт солянки с капустой и грибами
- грибы – 1 кг;
- томатная паста (без соли) – 100 г;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
- вода – 0,25 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
- Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
- Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
- Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
- Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
- Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.
По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.
Солянка с капустой, грибами и морковью
- грибы – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- перец черный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
- Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
- Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.
Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.
Солянка с капустой, грибами и перцем
- грибы – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
- Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
- Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
- Посолите и тушите 40 минут.
- Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.
По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.
Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.
Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.
В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.
Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной - наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.
Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.
Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.
Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.
Как приготовить суп солянка с грибами - 15 разновидностей
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
- мясо говядины - 500 г
- шампиньоны свежие - 150 г
- ветчина, сосиски, грудинка - 350 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- огурцы соленые - 3 шт.
- маслины без косточек
- каперсы
- рассол от соленых огурцов - 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- перец молотый и горошком
- лавровый лист
- томатная паста
- лимон
- соль.
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Зелень измельчить.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.
Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.
Ингредиенты:
- куриные сердечки - 400 г
- шампиньоны - 200 г
- грудинка копченая - 200 г
- сосиски - 4 шт.
- картофель - 4 шт.
- соленые огурцы - 3 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- огуречный рассол - 1стакан
- маслины
- лимон
- перец.
Приготовление:
Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.
Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.
Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.
Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.
Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.
Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.
Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.
Очень понравится суп любителям грибов. Ингредиентов совсем немного, но белые грибы делают солянку ароматной и придают ей особый, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г
- белые сушеные грибы - 50 г
- лук - 1шт.
- морковь - 1шт.
- томатная паста - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- соленые огурцы - 2 шт.
- помидоры черри - 7 шт.
- зелень
- маслины
- оливковое масло
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Белые сухие грибы промыть несколько раз и замочить на ночь. Перед приготовлением грибы отварить до готовности.
Морковь натереть на терке. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с морковью.
Смешать томатную пасту с мукой, добавить к моркови и луку. Перемешать, влить воду, в которой варились сухие грибы. Варить пять минут.
Огурцы нарезать кубиками, отправить к овощам и еще немного проварить.
Отваренные сухие грибы нарезать полосками. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.
Грибы добавить в кастрюлю с овощами. Посолить, поперчить и варить 10 минут.
Положить в солянку маслины и помидоры черри . Доварить 5 минут.
Перед подачей на стол положить в тарелку ломтик лимона и посыпать зеленью.
Солянку можно приготовить и без томатной пасты, вкус блюда все равно будет отменным.
Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г
- лук - 1 шт.
- помидоры - 6 шт.
- огурцы соленые - 3 шт.
- маслины
- оливки
- каперсы
- овощной бульон
- растительное мало
- лимон
- зелень
- перец.
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.
Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.
Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.
В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.
Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.
Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.
Соленые огурцы должны быть хрустящими. Мягкие огурцы при приготовлении расползутся и солянка будет иметь некрасивый вид.
Отличный вариант супа для людей во время поста или при диете. Солянка получается низкокалорийной, но богатой витаминами. Квашеная капуста делает вкус солянки оригинальным и придает ей небольшую кислинку.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 1кг
- грибы свежие - 500 г
- лук - 1шт.
- соленые огурцы - 3 шт.
- томатная паста
- маслины
- растительное масло
- зелень
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и мелко порезанный лук.
Посолить, поперчить. Добавить в кастрюлю воду и лавровый лист.
Грибы порезать и отварить в другой кастрюле 15 минут. Добавить грибной бульон вместе с грибами в кастрюлю с овощами. Варить 30 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, маслины и сахар.
Перед подачей на стол украсить зеленью. Положить в тарелку сметану и сухарики.
Оригинальный рецепт супа, не оставит внимания даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие - 300 г
- капуста - 200 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1шт.
- соленые огурцы - 2 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- растительное масло
- маслины
- лимон
- перец
- соль.
Приготовление:
Грибы нарезать. Капусту нашинковать Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
На сковороде обжарить грибы на растительном масле. Добавить капусту и протушить до готовности.
В кастрюлю с двумя литрами воды отправить грибы с капустой.
Огурцы нарезать кубиками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Добавить к овощам нарезанные огурцы и томатную пасту. Немного протушить.
В кастрюлю с кипящей капустой и грибами выложить зажарку. Кипятить до готовности и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить в тарелки маслины, ломтик лимона и украсить зеленью.
Способ приготовления делает эту солянку настоящим праздничным блюдом. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- грибы свежие - 300 г
- грудинка - 200 г
- колбаса - 200 г
- картофель - 6 шт.
- соленые огурцы - 2 шт.
- лук - 2шт.
- морковь - 2 шт.
- кукуруза консервированная - 100 г
- чеснок - 2 зубчика
- маслины
- перец
- соль.
Приготовление:
Картофель и морковь порезать кубиками. Лук - полукольцами. Грибы - пластинами.
Грудинку порезать соломкой. Колбасу - кубиками.
Соленые огурцы нарезать кружочками.
С кукурузы слить воду.
Чеснок разрезать на 4 части.
Лимон нарезать кружочками.
Приготовить глиняные горшочки и уложить в них картофель, лук, морковь, колбасу, грудинку, маринованные огурчики, консервированную кукурузу, грибы, маслины, чеснок и лимон.
Вылить в горшочки рассол с маслин и долить водой.
Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.
Накрыть горшочки крышкой и поставить в микроволновку или в духовку.
Подавать солянку прямо в горячих горшочках.
Не экономьте на ингредиентах при приготовлении солянки. Чем больше разновидностей грибов и мясных изделий вы положите в солянку, тем вкуснее, ароматнее и насыщенней получится блюдо.
Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.
Ингредиенты:
- грибы - 500 г
- лук - 1шт.
- морковь - 1шт.
- лимон
- маслины
- огурцы соленые - 3 шт.
- перец.
Приготовление:
Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь - кубиками.
Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.
Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.
Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.
Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- грибы свежие -100 г
- кальмары отварные - 250 г
- лук - 3 шт.
- масло сливочное
- томатная паста
- огурцы солёные - 4 шт.
- рыбный бульон
- специи
- каперсы
- маслины
- зелень
- соль.
Приготовление:
Лук нарезать соломкой. Огурцы - кубиками. Грибы и кальмары - ломтиками.
Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.
Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.
В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.
Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.
Ингредиенты:
- маринованные грибы - 1 банка
- консервированная фасоль - 1 банка
- перец болгарский - 1 шт.
- огурцы соленые - 2 шт.
- морковь - 1шт.
- лук - 1 шт.
- растительное масло
- томатная паста
- маслины
- оливки
- лимон
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец - соломкой.
В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.
Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.
Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.
Подавать можно в горячем и в холодном виде.
Именно мясистые грузди делают эту солянку такой великолепной. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- грузди - 400 г
- грибной бульон - 1 л
- лук - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- соленый огурец - 2 шт.
- корень петрушки
- маслины
- сливочное масло
- лимон
- петрушка
- лавровый лист
- перец горошком
- перец молотый
- соль.
Приготовление:
Соленые огурцы и помидоры нарезать кубиками. Грибы - соломкой. Лук измельчить.
Поджарить лук и грибы на сковороде со сливочным маслом 20 минут.
Бульон закипятить и выложить в него зажарку.
Проварить 10 минут и добавить огурцы, помидоры, маслины, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 7 минут. Посолить и поперчить.
Дать солянке настояться 15 минут. При подаче каждую порцию заправить зеленью и сметаной. Украсить ломтиком лимона.
Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты:
- мясо говядины - 300 г
- консервированные шампиньоны - 300 г
- сосиски - 3 шт.
- копченые колбаски - 150 г
- варено -копченая свинина - 150 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- маринованные огурцы - 3 шт.
- маслины
- томатная паста
- лимон
- перец
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.
Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.
Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель - кубиками.
Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.
На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.
В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.
Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.
Перед подачей посыпать зеленью.
Солянка с такими ингредиентами не на каждый день. Это праздничное блюдо. И если у вас очень значимое торжественное событие - то это самый лучший вариант порадовать и удивить гостей.
Ингредиенты:
- сёмга - 100 г
- судак - 100 г
- осетрина свежая - 100 г
- бульон рыбный - 1 литр
- грибы белые маринованные - 300 г
- оливки - 1 банка
- томатная паста
- огурцы солёные - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- масло растительное
- рассол огуречный
- лимон
- маслины
- зелень
- каперсы
- перец чёрный горошком
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Лук измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.
В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить огуречный рассол и довести до кипения.
Грибы, каперсы и маслины нашинковать и добавить в бульон.
Соленые огурцы порезать кубиками.
Рыбу порезать кусками, обжарить на сковороде с добавлением масла, томатной пасты и соленых огурцов.
Добавить к бульону рыбу с томатной пастой и огурцами. Положить лавровый лист, добавить специи, поперчить и посолить. Варить пока рыба не будет готова.
В каждую тарелку выкладывается по куску всех видов рыбы, добавляется кружок лимона, маслины и зелень.
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие - 200 г
- сушеные белые грибы - 50 г
- соленые грибы - 100 г
- томатная паста
- помидоры черри
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- оливки
- маслины
- масло оливковое
- лимон
- перец.
Приготовление:
Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.
Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.
Все грибы нарезать ломтиками.
Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.
Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.
Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.
Выложить соленые грибы и еще немного потушить.
Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.
В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.
Очень необычная солянка, деликатес, который стоит попробовать хотя бы один раз.
Ингредиенты:
- сморчки - 300 г
- картофель - 3 шт.
- капуста цветная - 300 г
- морковь - 1 шт.
- спаржа - 100 г
- масло сливочное
- сахар
- зелень
- оливки
- лимон
- соль.
Приготовление:
Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.
Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.
Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.
Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.
Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.
Проварить несколько минут и снять с огня.
Украсить оливками и лимоном.
Приятного аппетита!
Приготовление солянки с грибами.
Солянка с грибами отличный вариант второго блюда для тех, кто держит . В состав солянки можно добавлять все овощи, которые есть в осенний период. Грибы подойдут любые свежие или замороженные - шампиньоны, опята, лисички….и т.д. Вкусно, если в состав солянки будут входить смесь из различных грибов.Ингредиенты
- Грибы-1кг (у меня опята).
- Капуста-1кг.
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Огурцы соленые-2шт.
- Томат паста-2ст.л.
- Растительное масло.
Кроме того:
- Сахар-1ст.л.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист-1-2шт.
1 ЭТАП
Капусту тонко нашинкуем.
2 ЭТАП
Мелко нарежем лук.
3 ЭТАП
На крупной терке натрем морковь.
4 ЭТАП
Огурцы нарежем тонкими полукольцами.
5 ЭТАП
Капусту слегка посолим и обомнем руками. Переложим капусту в кастрюлю с толстым дном, добавим 50 мл. воды, 1ст.л растительного масла и поставим на средний огонь. Тушим под закрытой крышкой 10-15 мин. периодически помешиваем.
6 ЭТАП
Затем добавим томатную пасту, перец, сахар, лавровый лист. Перемешаем.
7 ЭТАП
Следом добавим нарезанные огурцы. Перемешаем. Закроем крышку и тушим на среднем огне, периодически помешивая 10-15 мин.
8 ЭТАП
Пока тушится капуста, обжарим лук на растительном масле до мягкости.
9 ЭТАП
Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин.
10 ЭТАП
Опята отварим в слегка подсоленной воде 10-15 мин. Затем воду сольем через дуршлаг. Дадим грибам стечь. Добавим грибы к обжаренным луку и моркови. Перемешаем и жарим 7-10 мин.помешивая. Если есть необходимость, посолим.
11 ЭТАП
Добавим грибы к капусте, перемешаем. Тушим еще 5-7 мин. Солянка с грибами готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Русские рассольные супы, к которым относятся и солянки, очень любимы многими! Основные составляющие, это видно из названия, рассол и соленые огурцы. И чем больше ингредиентов, тем солянка ароматнее, душистее и наваристее!
Я предлагаю приготовить солянку из грибов. Это отличный вариант для поста, так как там продукты разрешенные церковью. Но замечательный вкус и богатый состав солянки таков, что может смело украсить праздничный стол!
Подготовим продукты для сборной грибной солянки. Это овощи и разные грибы.
Я взяла четыре вида грибов. Это сухие моховики, соленые валуи, мороженные опята и шампиньоны. Конечно, сухие грибы могут быть любыми лесными (белые, подосиновики). Соленые грибы тоже смело берите какие есть (грузди, сыроежки, волнушки)!
Приготовим заправку для солянки. Поджарим до мягкости лук, чеснок и морковь.
Добавим к ним натертые соленые огурцы и томатную пасту.
Разведем рассолом от солений и потушим минут 10-15 на слабом огне.
Заранее замочим в холодной воде сухие грибы, когда они размякнут, то сварим их до готовности.
Вытащим сваренные сухие грибы. Если они крупные, их необходимо нарезать помельче.
Грибной бульон необходимо процедить через ситечко или марлю, так как в нем может быть лесной мусор.
Вернем вареные грибы в процеженный бульон. А так же положим туда нарезанные соленые и свежие грибы. Варим снимая пенку минут 10.
Каперсы крупно порубить. Слить жидкость с маслин и оливок.
К грибам добавим заправку, маслины, оливки и каперсы. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар, лавровый лист.
Пучок разной зелени нарежем и добавим в конце готовки в солянку. Выключим огонь и дадим настояться солянке.
Сборная грибная солянка готова. Подаем с зеленью, долькой лимона. На праздничном столе не возбраняется сметана и рюмочка!