Слоеный пирог с фаршем. Мясной пирог из слоеного теста с фаршем. Для приготовления потребуется

Румяный, ароматный и простой в приготовлении, особенно, если использовать готовое слоеное тесто. Мясной пирог с фаршем украсит праздничный стол или просто станет прекрасным ужином.

Общие принципы приготовления мясного пирога из слоеного теста с фаршем

Приобрести замороженное слоеное тесто сегодня несложно, как дрожжевое, так и бездрожжевое. Главное - не забудьте, что перед использованием его нужно заранее вынуть из морозилки, чтобы к началу работы оно стало мягким. Если позволяет время и кулинарные навыки, можно изготовить слоеное тесто самостоятельно. Процесс это довольно длительный и трудоемкий. Но есть и упрощенные рецепты, вот один из них: понадобится пачка масла сливочного, две трети стакана воды, два стакана муки, четверть чайной ложки соли и ложечка сахара. Масло рубится ножом вместе с мукой до получения крошки. Соль и сахар разводятся в холодной воде, которая затем вливается в смесь масла и муки. Быстро замешивается тесто, его прикрывают полотенцем и ставят на холод на два-три часа. После этого тесто раскатывают дважды, при этом каждый раз складывая его в три-четыре слоя.

Для начинки подойдет почти любой фарш: из говядины или свинины, курицы или индейки. Сочнее и вкуснее всего получается, если взять свинину и говядину в равных долях. Сочности также придает фаршу репчатый лук. Ароматные специи привнесут разные оттенки вкуса. Их можно выбирать по своему предпочтению, но классика жанра — молотый черный перец - подойдет к любому виду фарша.

Чем еще можно разнообразить начинку? С фаршем очень вкусны картофель и капуста, сытно получается с добавлением грибов, необычно выглядит пирог с вареными яйцами, оригинально смотрится открытый пирог из слоеного теста с фаршем и сыром.

Мясной пирог из слоеного теста с фаршем и яйцами

Этот вариант пирога не только вкусный, но и очень красивый, особенно в разрезе. Вареные яйца укладываются в начинку половинками и видны в каждом кусочке.

Ингредиенты

Пол килограмма дрожжевого слоеного теста (2 пласта в упаковке);

луковица;

700 граммов смеси говяжьего и свиного фарша;

четыре яйца;

две дольки чеснока;

две ст.ложки горчицы;

Способ приготовления

Изчетырех указанных в рецепты яиц три необходимо отварить вкрутую.

Измельчаем луковицу, так же поступаем и с чесноком. На сковороде сначала до золотистости жарим лук, потом высыпаем туда же чеснок, подержим вместе еще минутку и снимаем.

В фарш добавляем специи и соль. Смешиваем. Теперь туда пойдут лук с чесноком, а также горчица. Перемешав все составляющие, делаем в фарше небольшую ямку, выливаем в нее одно сырое яйцо. Осталось вновь все тщательно смешать, и начинка готова.

Припорашиваем стол мукой. Пласты теста кладем друг на друга, раскатываем. Получаем довольно большой прямоугольный лист теста.

Распределяем по нему фарш, выкладывая его посередине прямоугольника. Яйца режем напополам. Укладываем их дорожкой по центру начинки из фарша.

Чтобы закрыть пирог, режем боковинки теста на полосочки шириной в пару сантиметров, разрезы располагаем под углом 45 градусов. Теперь плетем подобие косички, укладывая полоски теста внахлест поверх начинки. Защипываем их между собой. Смазываем пирог сверху взбитым желтком.

Перекладываем изделие на противень. Пусть постоит с четверть часа, а затем можно отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Затем достаем, даем немного остыть, можно резать и подавать.

Мясной пирог из слоеного теста с фаршем, беконом и грибами

Бекон добавит пирогу яркий пикантный аромат. А грибы можно взять любые - хоть лесные, хоть шампиньоны.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

полкило слоеного теста;

100 граммов бекона;

два яйца;

300 граммов грибов;

сладкий перец;

соус «Табаско».

Способ приготовления

Режем грибы, лук и перчик мелким кубиком, а бекон - тонкими полосками. Бекон обжариваем первым. Как только его жирок растопится, кладем лук, подрумяниваем. Затем добавляем перец и грибы, тушим вместе. Когда все ингредиенты обжарятся, выключаем пламя, пусть эта часть начинки остынет.

В фарш разбиваем яйца, добавляем буквально несколько капелек «Табаско». Хорошо смешиваем. Теперь кладем остывшее содержимое сковороды. Солим, приправляем специями, хорошо подойдут, к примеру, молотый перец и орегано.

Духовку ставим на 180. Тесто делим на две неравные половины. Ту, что чуть больше, раскатываем для донышка пирога. Укладываем в смазанную маслом форму так, чтобы края свешивались с бортиков. Распределяем начинку.

Оставшееся тесто раскатываем так, чтоб оно перекрыло форму на пару сантиметров. Закрываем из пирог, лишнее по краям обрезаем. Защипываем края. Сверху смазываем небольшим количеством сливок, присыпаем молотым перцем. Вилкой прокалываем несколько отверстий. В духовку отправляем примерно на 50 минут.

Мясной пирог из слоеного теста с фаршем и двумя видами сыра

Вариация на тему греческого слоеного пирога. Одним из сыров будет брынза, а в компанию к ней можно взять любой полутвердый сорт, например, российский.

Ингредиенты

Килограмм дрожжевого слоеного теста;

полкило фарша (свинина с говядиной или курица);

по 300 граммов полутвердого сыра и брынзы;

две головки лука;

по пучку петрушки и укропа;

два яйца;

специи: паприка, молотый перец, итальянские травы (готовая смесь).

Способ приготовления

Фарш выкладываем в сковороду и жарим на растительном масле около десяти минут. Солим, добавляем также все специи. Затем накрываем крышкой. Тушим на слабом огне, пока фарш не дойдет до готовности. Теперь можно выложить фарш в миску и дать ему остыть.

Для начинки пирога необходимо натереть сыр. Делаем это на крупной терке. Так же поступаем и с брынзой.

Лук нарезаем мелко. Обжариваем его в масле до мягкости.

К остывшему фаршу выкладываем брынзу, затем сыр и лук. Смешиваем. Яйца взбиваем. Оставляем чуть-чуть для того, чтобы смазать пирог сверху, а основную яичную массу выливаем в начинку. Хорошо все перемешаем. На этом этапе стоит немного попробовать начинку и, если нужно, добавить соли и специй.

Размороженное слоеное тесто разделяем надвое. Одну часть раскатываем по размеру того противня, на котором планируем печь пирог. Перекладываем на противень, простеленный пергаментом. Помещаем на тесто начинку ровным слоем. Сверху — порубленная мелко зелень.

Раскатываем оставшееся тесто так, чтобы им можно было накрыть наш пирог. Выкладываем поверх начинки. Краешки защипываем. Смазываем яйцом, делаем вилочкой на поверхности пирога проколы - через них будет выходить пар.

В духовке, разогретой до 200 градусов, пирог проведет до готовности около получаса.

Мясной пирог из слоеного теста с фаршем и картофелем

Для пирога с картошкой хорошо подойдет свиной фарш или смешанный наполовину с говядиной.

Ингредиенты

Килограмм теста слоеного;

200 граммов картофеля;

пол килограмма фарша;

200 граммов лука;

Способ приготовления

Измельчаем лук, можно сделать это блендером, и добавляем к фаршу.

Картофель чистим, нарезаем довольно тонкой соломкой. Смешиваем его также с фаршем, приправляем по вкусу солью, специями.

Раскатываем два пласта теста. Один помещаем на противень, промазанный маслом, на тесто - начинку. Закрываем другим пластом теста, соединяем края. Остается смазать яйцом, сделать проколы для выхода пара с помощью вилки и выпекать - 170 градусов, полчаса до румяности.

Мясной пирог из слоеного теста с фаршем и капустой

Капусту и фарш можно положить в начинку сырыми, как делается в рецепте. Но можно и обжарить их, тогда пирог проведет в духовке на четверть часа меньше указанного времени.

Ингредиенты

700 граммов слоеного теста;

350 граммов фарша;

головка лука;

300 граммов белокочанной капусты;

перец черный молотый;

Способ приготовления

Капусту нашинкуем меленько. Лук также измельчаем. Добавляем овощи к фаршу. Приправляем перцем. Солим.

Тесто делим пополам. Раскатываем два пласта. Один кладем на промазанный маслом противень. Раскладываем на нем начинку так, чтобы по краям осталось место для бортиков пирога. Накрываем вторым раскатанным листом теста. Защипываем бока. Остается только смазать верх пирога взбитым желтком, наколоть отверстия вилкой и в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.

Открытый мясной пирог из слоеного теста с фаршем

Дополнением к мясной начинке в этом пироге станут сыр и грибочки, которые также можно использовать и для украшения.

Ингредиенты

250 граммов слоеного теста;

полкило фарша;

100 граммов сметаны;

две луковки;

400 граммов грибов;

70 граммов натертого сыра;

два зубчика чеснока;

соль, специи;

зелень свежая.

Способ приготовления

Духовку выставляем на 180.

Для начинки нужно сначала обжарить фарш. Выложим его в тарелку. А на сковороду отправим лук и также пожарим, чтоб стал золотистым. Смешаем лук и мясо.

Вымытые и очищенные грибы режем тонкой соломкой. Слегка обжарим. Затем добавим к ним сметану, мелко покрошенный чеснок. Потушим минут 5.

Прибавляем к фаршу грибы и тертый сыр.

Выбираем форму для пирога и по ее размеру раскатываем тесто, не забываем учесть бортики.

Укладываем и распределяем тесто по форме, формируем бортики, делаем на дне пару наколов вилкой. Аккуратно выкладываем начинку.

Взбиваем яйцо. Выливаем его поверх начинки. Можно также украсить пирог половинками мелких грибочков. До готовности выпекаем около 40 минут. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Мясной пирог из слоеного теста с фаршем — секреты и хитрости

· Пирог с фаршем станет более сытным, если прибавить к начинке отваренный рис.

· Легкий и по-весеннему свежий вариант пирога можно сделать, добавив к фаршу стручковую фасоль, морковку или другие овощи, а также зелень.

· Если класть фарш в начинку сырым, пирог выйдет более сочным. А предварительное обжаривание ингредиентов сокращает время выпекания примерно на 15 минут.

Для приготовления пирога в духовке используют готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое должно быть предварительно размороженно. Пока тесто «доходит» до нужной кондиции, займитесь подготовкой ингредиентов для начинки. Промойте под прохладной проточной водой картофельные клубни, а затем очистите их. Половинку репчатого лука очистите от шелухи (небольшую луковицу можно использовать целиком, в зависимости от ее размера). Свежий укроп также промойте, обсушите, используя бумажные полотенца.

Очищенные картофельные клубни для начинки пирога нарежьте в форме мелких кубиков. Переложите картофельную нарезку в миску.

Репчатый лук нашинкуйте, свежий укроп измельчите. Ингредиенты добавьте к кубикам картофеля в миску.

Переложите в миску к измельченным овощам размороженный мясной фарш. В данном рецепте использован смешанный фарш из свинины и говядины. Эти два сорта мяса пропущены через мясорубку в равных количествах. Начинку приправьте по вкусу солью, затем тщательно перемешайте.

Тесто разморозилось. Выложите один пласт на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой и раскатайте его. Полученный лист послужит основанием пирога, его выкладывают на пергамент или сразу на смазанный маслом противень.

По основанию пирога равномерно распределите начинку из картофеля, фарша и лука.

Аналогично раскатайте еще один пласт бездрожжевого слоеного теста и накройте им начинку. Края хорошо скрепите (защепите). В центре сделайте небольшое отверстие для выхода воздуха.

Разделите яйцо на желток и белок. Для смазки пирога потребуется только желток. Добавьте в него немного теплой воды, взбейте. Полученной смесью смажьте поверхность пирога.

Поставьте пирог в духовку для выпечки. Ее необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Выпекайте пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста в духовке примерно 35-40 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой, проткнув корочку пирога. Если зубочистка останется сухой, значит, пирог готов, если же к ней прилипнут кусочки теста, необходимо еще подождать.

Готовый слоеный пирог с фаршем и картошкой остудите, разрежьте на порции и подайте к столу! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В кулинарии всегда есть место свободному творчеству, когда рецепт – это только подсказка и основа для фантазии. Видоизменяя и дополняя его можно получить совершенно новое и уникальное блюдо.

  • Попробуйте заменить нарезанные кубики готовым картофельным пюре и пирог уже обретет новые оттенки вкуса. Кстати, пюре можно использовать вчерашнее – разогревать его неудобно, а в пироге оно будет вполне уместным, особенно, если дополнить его луковой зажаркой.
  • Изменяя мясо для фарша также можно получить разные вкусы. Фарш из птицы получится более нежным и диетическим. Можно сделать фарш из одного вида мяса – свинины, говядины или баранины, а можно приготовить пирог из смешанного мясного фарша. Чтобы начинка из фарша получилась более сочной, в него можно добавить больше лука. Особенно уместно это будет при использовании свинного или бараньего фарша.
  • Если смазать пирог яичным желтком, после приготоволения он будет радовать вас красивой хрустящей золотистой корочкой. Чтобы сделать ее мягче, желток перед смазыванием можно смешать с растительным маслом или водой.

Предлагаю испечь вкусный пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Для приготовления будем использовать готовое тесто, поэтому усилия и временные затраты будут сведены к минимуму. Кстати, если у вас в холодильнике осталось вчерашнее картофельное пюре, вы можете смело использовать его для этого рецепта. Пирог от этого не станет менее вкусным.

Наоборот, он обретет новые оттенки вкуса, особенно если дополнить его жареным луком. Для рецепта можно использовать фарш из одного вида мяса или ассорти из свинины, говядины, баранины или птицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного бездрожжевого теста
  • 300 г мясного фарша
  • 3 крупных картофеля
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 ст. л. пшеничной муки для подпыления
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • небольшой пучок свежей зелени

Как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой:

Слоеное тесто заранее достанем из холодильника, чтобы оно разморозилось и стало эластичным. Тем временем приготовим начинку. Картофель тщательно помоем и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем клубни полностью остудим, очистим от кожуры и порежем кубиком.

Репчатую луковицу небольшого размера очистим от кожуры и нашинкуем мелким кубиком. Зелень укропа и петрушки помоем и мелко порубим. Добавим измельченный лук и зелень к вареному картофелю.

Посолим начинку и приправим ее специями, соблюдая рецепт пирога из слоеного теста с фаршем.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы начинка получилась однородной.

Размороженное слоеное тесто разделим на 2 равные части. На присыпанный мукой рабочей поверхности раскатаем одну половину теста в пласт толщиной в 2-3 мм. Перенесем заготовку на противень подходящего размера, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху равномерным слоем распределим начинку из мясного фарша и картофеля, оставляя края теста свободными на 1-2 см.

Таким же образом раскатаем вторую половину теста. С помощью ножа для пиццы сделаем на тесте небольшие надрезы, через которые будет выходить пар во время запекания. Выложим второй пласт теста поверх начинки. Тщательно защипнем края по всему периметру пирога.

Смажем пирог из готового слоеного теста с фаршем взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.

Отправим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Мясной пирог из слоеного теста с фаршем будем запекать на протяжении 35-40 минут. Готовность теста проверим зубочисткой, проткнув корочку пирога. Если зубочистка остается сухой, пирог готов.

Каждая домохозяйка хочет порадовать своих домашних вкусными рецептами выпечки: и неважно, будут это сладкие пироги или с мясом. Поэтому придумано уже множество различных рецептов, которые радуют своими вкусовыми качествами. Пирог из слоеного теста с фаршем однозначно станет самым любимым вашим кулинарным шедевром. Самое главное, чтобы тесто было приготовлено верно.

Приготовление слоеной массы является трудоемким процессом, который требует полной концентрации. Многие домохозяйки делают проще: покупают готовую массу в магазине. Конечно, вкус будет немного другим, но торт все равно получится очень вкусным.

Подготовка

Для того, чтобы приготовить такую выпечку, необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия.

Для начала необходимо понять, что делать с покупной слоеной массой:

  • Необходимо разморозить при средней температуре, иначе она растечется.
  • Разминать руками такой вид основы нельзя – только использовать скалку по направлению к себе.
  • Массу необходимо проколоть вилкой по всей поверхности — так она быстрее пропечется.
  • Чтобы выпечка стала красивой и блестящей, смажьте ее маслом или яйцом.
  • Если вы решили добавить в начинку грибы или картофель — кладите их слоями, не нужно смешивать.
  • В духовке покупное тесто должно быть охлажденным.
  • Предварительно разогрейте духовку до 230°С.

После таких действий стоит уделить немного времени мясу. Его нужно мелко нарезать или пропустить в мясорубке, либо измельчить блендером.

Добавить в начинку можно лук, яйца, грибы или зелень. Их также необходимо мелко нарезать.

Чтобы приготовить мясной пирог из слоеного теста, нам потребуется:

  • мясо птицы, свинина или баранина – 800 г.;
  • слоеное тесто – 400 г.;
  • сметана – 100 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • соль, перец, специи.

Также необходимо определиться с видом основы: бездрожжевое или дрожжевое. Первый вид теста сделает выпечку менее пышной, а второй вид позволит блюду быть менее рассыпчатым.

Процесс приготовления

А теперь сам рецепт пирога из слоеного теста с фаршем:

1. Чистим луковицу, мелко нарезаем и пассируем на сковородке до появления золотистого оттенка.

2. Заранее подготовленное измельченное мясо необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки, жарить около 10 минут.

3. После этого нужно в мясо высыпать пассированный лук, мелко нарезанный чеснок, соль, базилик, перец и специи на свой вкус.

4. Тщательно перемешаем ингредиенты, обжарим смесь около 5 минут, и выключим огонь. Далее необходимо вбить яйцо и перемешать. Можно заменить сырое яйцо вареным.

5. Теперь начнем приготовление слоеного бездрожжевого теста. Так как оно уже разморожено, его необходимо аккуратно раскатать, после чего выложить на противень, который предварительно застелить пергаментом.

6. Мясную массу необходимо выложить ровно посередине теста. После этого края теста сложить друг на друга, слой за слоем. Обязательно сделайте разрезы на тесте и смажьте его маслом. Тогда выпечка получится румяной. После этого слоеный пирог с фаршем должен готовиться в духовке примерно полчаса.

7. Достаньте готовую выпечку, положите на красивое блюдо, порежьте и подавайте к столу. Этот ароматный мясной пирог из готового слоеного теста покорит сердца всех, кому вы дадите его попробовать.

Можно разнообразить рецепт и приготовить такую выпечку с сыром. Также блюдо с фаршем в мультиварке будет более нежным, но не таким румяным.

Добавлять в начинку можно все, что захотите: яйца, зелень, печень, овощи и многое другое.

Огромным преимуществом такого блюда является то, что его можно готовить как на завтрак, так и на обед.

Рецепт вкусного пирога из слоеного теста с фаршем совершенно прост и не займет у вас много времени, зато удовольствия потом получите — массу! Выпечка получается ароматной, тающей во рту и очень вкусной. Ваши кулинарные способности оценят и ваши любимые, и гости.

Приятного аппетита!

Пирог с фаршем и картошкой в духовке - это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.

Приготовить такой пирог совсем несложно.

Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке - основные принципы приготовления

Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.

На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.

Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.

Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.

В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.

Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.

Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.

Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

мясной смешанный фарш - 300 г;

крупный картофель - 2 шт.;

пищевая сода - две щепотки;

кефир - стакан;

кунжут - 5 г;

мука - 600 г;

по 50 г масла оливкового и сливочного.

1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.

2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.

3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.

4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.

5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.

Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке

кг готового дрожжевого слоеного теста;

соль - две щепотки;

300 г говяжьего фарша;

300 г свиного фарша;

80 мл растительного масла;

1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.

2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.

4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.

5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.

Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке

куриный фарш - 350 г;

картошка - три клубня;

сливочное масло - 20 г.

паприка - 5 г;

растительное масло - 250 мл;

питьевая вода - 250 мл.

1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.

2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.

3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.

4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.

5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке

майонез Провансаль - 250 г;

кефир - пол-литра;

фарш смешанный мясной - 300 г;

две щепотки соли;

картофель - четыре клубня;

сахар - 6 г;

1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.

3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.

Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.

Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке

250 г бездрожжевого теста слоеного;

фарш смешанный - 300 г;

10 мл постного масла;

сыр - 100 г;

свежая зелень - 10 г;

1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.

2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.

3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.

4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.

5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.

6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»

три стакана муки;

сахар - 6 г;

полстакана манной крупы;

сухие быстродействующие дрожжи - пакетик;

120 г маргарина;

300 г говяжьего фарша;

20 г зелени укропа и петрушки;

молотый черный перец;

1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.

3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.

4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.

5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.

6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.

7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.

Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке

маргарин - 50 г;

80 мл постного масла;

14 г дрожжей сухих

смешанный фарш - 600 г;

30 мл сливочного масла;

200 г шампиньонов;

30 мл постного масла;

три клубня картошки;

яйцо для смазывания.

1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.

2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.

3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.

4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.

5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.

Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.

Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.

Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.

Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]