Скумбрия на пару в мультиварке мулинекс. Паровая скумбрия - рецепты приготовления. Диетическая скумбрия на пару в мультиварке

Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.

Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!

Что необходимо взять:

  • Одна средняя скумбрия
  • Пол лимона
  • Половина луковицы
  • Соль, черный перец

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:

Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.

Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.

Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.

В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим "варка на пару" на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.

После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.

Выкладываем скумбрию на тарелку.

Порежем зеленый огурец и подаем к столу.

На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.

Скумбрия в мультиварке готовится очень быстро и легко. Чтобы сделать такое блюдо более постным и полезным, жирную рыбу рекомендуется не зажаривать, а обрабатывать при помощи пара. Это займет всего лишь 20-26 минут свободного времени.

Пошаговое приготовление скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон свежий - 1,5 спелого фрукта;
  • лук-порей, петрушка, укроп - по половине пучка;
  • свежая или мороженая скумбрия - 2 шт.;
  • томаты красные небольшие - 2-3 шт.;
  • соль йодированная - ¾ части дес. л.;
  • душистый черный перец и паприка - по желанию и вкусу;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • лук репчатый свежий небольшой - 2 шт.;
  • семена укропа сушеного (от зонтика) - ½ ложечки.

Процесс обработки рыбы

Чтобы скумбрия в мультиварке получилась вкусной и сочной, ее рекомендуется приобретать только в свежем виде. Если таковой не нашлось, то вполне подойдет и мороженый продукт. Его необходимо разморозить, тщательно помыть, вынуть внутренности, срезать хвост, голову и плавники, а затем нашинковать на кусочки толщиной не более 4 см.

Процесс приготовления маринада

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, будет ароматной и сочной лишь в том случае, если ее предварительно замариновать в кислом соусе. Для этого требуется выжать половинку лимона в чашу, добавить к нему йодированную соль, черный душистый перец, паприку, оливковое масло и сушеного. Далее продукты следует перемешать и выложить к обработанным кусочкам рыбы. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и приправ, ее рекомендуется выдержать в маринаде не менее 2 часов. В это время можно заняться обработкой оставшихся овощей, лимона и зелени.

Подготовка томатов, лука и лимона

Скумбрия в мультиварке будет более сытной и ароматной, если ее готовить на пару вместе с овощами и лимоном. Для этого названные продукты необходимо помыть, очистить от кожуры (если требуется), а затем нашинковать на тоненькие кружочки и кольца.

Формирование блюда

Перед тем как поставить кухонное устройство в режим "Пароварка", необходимо выложить все ингредиенты в емкость. Для этого требуется взять контейнер для пароварки, распределить на его поверхности кусочки замаринованной рыбы, поместив между ними дольки лимона и колечки Сверху скумбрию рекомендуется полностью покрыть порезанными спелыми томатами, а затем закрыть крышкой и поставить соответствующую обработке программу, влив перед этим в основную чашу немного профильтрованной воды.

Термическая обработка и подача блюда к столу

Скумбрия в мультиварке на пару готовится примерно 20-26 минут. За это время рыба станет мягкой и частично лишится своего жира, а овощи полностью пропарятся, отдав свой превосходный аромат и вкус основному продукту.

Подавать такое полезное и диетическое блюдо к столу желательно в горячем виде. При этом и лимоном необходимо щедро обсыпать рубленым свежим укропом, петрушкой и луком-пореем. Также к этому обеду можно сделать легкий гарнир в виде отварного риса или гречневой крупы.

Чтобы человек чувствовал себя хорошо, ему обязательно нужно есть рыбу, в которой содержится большое количество жира. Например, скумбрию. Кроме того, что она полезная, так еще и вкусная — в ней практически нет костей, а мясо очень мягкое. Скумбрия в мультиварке Редмонд готовится легко и получается сочной.

Сочетание рыбы с овощами делает блюдо не только очень вкусным, но еще и полезным. Его можно готовить детям и людям, которые придерживаются правильного питания. Овощи можно брать те, которые вы больше всего любите.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • лимон – 1 долька;
  • зелень для украшения.

Приготовление тушеной скумбрии с овощами в мультиварке:

  1. Очистите скумбрию от внутренностей и костей. У вас должно получиться 6 штук филе.
  2. Очистите и измельчите лук, морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  3. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите режим «Жарка», опустите в чашу лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Отключите режим «Жарка» и добавьте к луку морковь.
  5. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
  6. После завершения процесса отложите часть овощей на тарелку, а на оставшуюся часть выложите слой рыбы. Сверху налейте сметану и выдавите сок лимона.
  7. Теперь накройте рыбу еще частью овощей. На нее выложите еще слой рыбы, покройте его сметаной и выдавите сок лимона.
  8. Выложите оставшиеся овощи, а сверху кружочки помидоров.
  9. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им помидоры.
  10. Посолите, добавьте специи, накройте крышкой и включите режим «Тушение» на 40 минут.

После завершения процесса приготовления достаньте готовую скумбрию из мультиварки Редмонд, выложите ее на блюдо и украсьте зеленью.

Жареная скумбрия под лимонным соусом в мультиварке Редмонд

Это блюдо будет по душе любителям жареной рыбы, которой придаст пикантность лимонный сок. Скумбрия в мультиварке Редмонд при приготовлении сохраняет большую часть своих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • цедра 1 лимона;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень для украшения.

Приготовление жареной скумбрии в мультиварке:

  1. Почистите тушки рыбы от внутренностей и отрежьте им головы. Хорошо промойте, обсушите и натрите внутри и снаружи солью. Дайте скумбрии полежать минут 20, чтобы она впитала в себя соль.
  2. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, включите режим «Жарка». Поместите в чашу целые тушки рыбы и помидоры. Обжарьте рыбу до золотистой корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
  3. Переложите готовую рыбу и помидоры в блюдо.
  4. Положите в чашу мультиварки измельченный прессом чеснок, розмарин, цедру и сок лимона, корень петрушки, специи для рыбы и черный перец. Все хорошо перемешайте и обжарьте в течение 1-2 минут.
  5. Полейте готовым соусом рыбу, украсьте помидорами, дольками лимона и зеленью.

Подавать жареную скумбрию в мультиварке Редмонд можно с картофельным пюре, макаронами или с любимым вашим гарниром.

Суп из скумбрии в мультиварке Редмонд

Скумбрия очень хорошо подходит для приготовления первых блюд. В этой рыбе минимум мелких костей, она очень питательная и вкусная. Супы из скумбрии в мультиварке Редмонд получаются ароматными и сытными.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление супа из скумбрии в мультиварке:

  1. Очистите рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на крупную терку.
  4. Рис промойте хорошо в воде, пока она не перестанет быть мутной.
  5. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь до золотистости на режиме «Жарка».
  6. Когда овощи обжарятся, выключите режим «Жарка».
  7. Затем залейте овощи водой, добавьте туда картофель, рис и скумбрию. Посолите, добавьте специи и закройте крышкой. Включите режим «Суп» на 1 час.

Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Лучше всего к супу из скумбрии подойдут петрушка и укроп.

Скумбрия с овощами на пару в мультиварке Редмонд

Скумбрия в мультиварке Редмонд, приготовленная на пару, всегда получается очень нежной, сочной и нежирной. Это блюдо относится к диетическим, его можно готовить даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление скумбрии с овощами на пару в мультиварке:

  1. Хорошенько очистите скумбрию от внутренностей, отделите голову и хвост, разрежьте тушки на кусочки.
  2. Мелкими кубиками порежьте лук, на крупной терке натрите морковь, очистите картофель и разрежьте его на 4 части.
  3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле в мультиварке до золотистого цвета, включив программу «Жарка». Достаньте обжаренные овощи и переложите их на тарелку.
  4. В чашу сложите картофель, залейте его водой, установите сверху чашу для приготовления на пару. В нее положите кусочки рыбы, а на рыбу обжаренные овощи. Посолите, приправьте специями по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на режиме «Пар» 30 минут.

Таким образом, в мультиварке Редмонд можно приготовить сразу два блюда – гарнир из картофеля и к нему скумбрию с овощами. Картофель можно заменить рисом.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке Редмонд

Сегодня, чтобы насладиться вкусом копченой скумбрии, необязательно покупать ее в магазине. Скумбрия в мультиварке Редмонд получится ничем не хуже, а то и лучше магазинной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • горячая вода – 1 л;
  • жидкий дым – 2 ст. л.

Приготовление скумбрии горячего копчения в мультиварке:

  1. Обмойте тушку скумбрии и дайте ей обсохнуть.
  2. Смешайте соль со специями и хорошенько вотрите все это в тушку.
  3. После этого полейте рыбу жидким дымом.
  4. Вылейте в чашу мультиварки горячую воду. Установите чашу для приготовления на пару. Включите режим «Пар» на 20 минут.
  5. Через 20 минут выньте чашу для приготовления на пару, а рыбу в пакете переложите на дно чаши.
  6. Включите режим «Запекание» на 20 минут.

Подавать скумбрию горячего копчения можно с овощами или с вашим любимым гарниром.

Скумбрия в фольге в мультиварке Редмонд

Существует еще один очень хороший способ приготовления скумбрии в мультиварке Редмонд – в фольге. Рыба, приготовленная таким способом, не уступает той, что готовят на мангале. Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление скумбрии в фольге в мультиварке:

  1. Помойте и очистите рыбу от внутренностей. Нарежьте ее на кусочки или оставьте тушки целыми.
  2. Если вы нарезали рыбку на кусочки, то между ними выложите кружочки лимона и помидора. Если же вы решили готовить скумбрию целиком, то кружочки лимона и помидора выложите сверху тушек. Можете добавить зелень.
  3. Посолите, приправьте скумбрию специями и дайте ей пропитаться минут 20.
  4. Через 20 минут заверните рыбу в фольгу.
  5. Включите мультиварку на режим «Выпечка», выложите рыбу в фольге на дно чаши и запекайте в течение 30-ти минут.
  6. После окончания процесса переверните рыбу на другую сторону и запекайте в том же режиме еще минут 5-10, чтобы скумбрия подрумянилась с обеих сторон.
  7. После этого освободите скумбрию от фольги, выложите ее на блюдо и украсьте зеленью.
  8. Скумбрия готова! Можете угощать своих близких и гостей.

Котлеты из скумбрии в мультиварке Редмонд

Если вам приелась жареная и тушеная скумбрия в мультиварке Редмонд, можно приготовить рыбные котлеты. Это блюдо сочетается с любым гарниром или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • булочка – 200 г.
  1. Отделите мясо рыбы от костей. Перекрутите его через мясорубку.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  3. Когда лук обжарится, остудите его и добавьте в рыбный фарш. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
  4. Мякиш булочки размочите в молок, и добавьте его в фарш. Ещё раз все хорошо перемешайте.
  5. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка».
  6. Котлеты из скумбрии готовы. Приготовьте к котлетам свой любимый гарнир либо овощной салат. Также в мультиварке Редмонд по этому рецепту можно приготовить котлеты на пару.

    Скумбрия на пару в мультиварке Редмонд. Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вести здоровый образ жизни нынче в моде. Алкоголь, сигареты и фаст-фуд давно стали никому не интересными вещами, ну разве что парочке человек на сотню. Остальные же стали регулярно посещать тренажерные залы, бассейны, ведут активный образ жизни, потребляют много чистой воды и следят за своим питанием.
Что значит правильно питаться? Это значит что нужно отказаться от всего жирного, соленого, копченого и перейти на пищу, приготовленную на пару. Напрасно многие считают, что лишены вкуса и не имеют ничего общего с традиционными блюдами. Здесь на выручку каждой хозяйке готовы прийти специи. Именно они могут придать совершенно разный, но при этом изысканный вкус, любому блюду.
Кроме того, по временным затратам, блюда из мультиварки очень выигрывают у своих так называемых «коллег». Больше не нужно следить за пищей, чтобы она не подгорела, не переварилась, постоянно помешивать и переворачивать куски мяса, рыбы и овощей. Мультиварка - незаменима на каждой кухне. Сегодня будем готовить скумбрию на пару.



Для приготовления блюда нам потребуется:

- примерно 1 килограмм скумбрии;
- специи для рыбы (используем только натуральные специи, без ГМО).

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию следует тщательно вымыть, выпотрошить внутренности и удалить головы.

Кстати, если вы любите эту рыбку, то предлагаем также попробовать под вкуснейшим соусом из горчицы и лайма.





Порезать тушки на кусочки по 3-4 сантиметра толщиной (хвостики не в счет)





Посыпать рыбу смесью специй и оставить на 15-20 минут немного промариноваться.
В качестве специй для скумбрии на пару в мультиварке можно использовать молотый черный, белый и душистый перец, куркуму, сушеный чеснок, экстракт лимона.




Теперь переходим к настройкам мультиварки.
Любая мальтиварка имеет функцию «варка на пару». Поэтому в чашу нужно налить воду, не менее полулитра, но не более половины объема чаши, иначе продукты всесто варки на пару будут просто вариться в мультиварке..







Затем следует разместить сетку для варки на пару и разложить на ней подготовленную скумбрию.





Крышку мультиварки закрыть до щелчка. Кнопкой «Меню» выбрать нужный режим (в нашем случае «варка на пару»), кнопкой «настройки» выбрать время приготовления пищи. Время задается от 5 минут с шагом 5 минут. Для скумбрии можно выбрать время 25-30 минут и нажать кнопку «Старт». После этого можно забыть о готовке до тех пор, пока мультиварка не подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления пищи на пару закончен.





Наша скумбрия на пару в мультиварке готова.





Подавать ее лучше всего с овощами: свежими или тушеными.





А еще предлагаем вам попробовать , которые также готовятся на пару.

Приятного аппетита!

Мастер-класс подготовила мадам Грицацуева

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

  1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
  3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
  4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
  5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
  6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
  7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • смесь замороженных овощей – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

  1. Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
  2. Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
  5. Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
  6. Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
  7. Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.

Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

Суп из скумбрии в мультиварке

Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты для супа:

  • скумбрия – 1 шт;
  • клубни картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
  • корень петрушки – 15 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1.5 л;
  • зелень петрушки.

Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
  3. Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
  4. Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  5. Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
  6. Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
  7. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.

Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

Котлеты из скумбрии в мультиварке

Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:

  • рыбный фарш – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ломтики черствого хлеба – 3 шт;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Приготовьте фарш из филе скумбрии.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
  4. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.

  1. Сформируйте котлеты.
  2. Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
  3. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
  4. Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
  6. Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».

К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.

Котлеты из скумбрии в мультиварке. Видео

Печеная скумбрия в мультиварке

В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт;
  • клубни картофеля 5-7 шт;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.

Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.

Как запекать скумбрию в мультиварке:

  1. Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
  3. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
  4. Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
  5. Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
  6. На крупной терке натрите сыр.
  7. Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
  8. Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
  9. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
  10. Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
  2. Посолите и посыпьте филе черным перцем.
  3. На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. На мелкой терке натрите твердый сыр.
  6. Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Скумбрия в мультиварке в маринаде

Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.

Ингредиенты:

  • средняя тушка скумбрии – 2 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление скумбрии в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите.
  2. Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  3. Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
  4. Выложите слой овощей – слой рыбы.
  5. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
  6. Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.

Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в мультиварке. Видео

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]