Скумбрия тушеная с морковью и луком. Скумбрия тушеная с луком

Скумбрия — это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее совместно с овощами, морковью и луком, залив сметаной. На приготовление скумбрии, тушеной с морковкой и луком на сковороде, потребуется около часа.

  • 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии
  • по 2 луковицы и морковки
  • молотый черный перец
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла

Скумбрия на сковороде тушеная

Замороженную рыбу размораживайте минут 15. В слегка подмороженном состоянии ее легче чистить и резать.

Пока рыба размораживается, подготовьте лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.

Скумбрии промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у рыбы внутренности, сделав надрез на брюшке, опять промойте. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.

Измельченную луковицу с морковкой обжаривайте на сковороде 1-2 минуты с добавлением масла. Затем положите на подушку из овощей куски скумбрии. Залейте скумбрию с морковкой и луком сметаной, слегка размешайте.

Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.

Подайте на стол скумбрию, тушеную на сковороде с морковью, луком и сметаной, с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.

Вкусна и легко готовиться скумбрия, фаршированная сыром и яйцом. Вот ее рецепт.


Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью, несомненно, вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить на своей кухне и подать к домашнему обеду или ужину. Жареную рыбу по данному рецепту с фото, лучше всего, употреблять в теплом виде, сразу после приготовления. К рыбному блюду приготовьте картофельное пюре или крупяной гарнир. А еще очень вкусно со свежими овощами, например, помидорами, огурцами и зеленью. Еще посмотрите как приготовить .




Необходимые ингредиенты:

- скумбрия 1 шт. (500 г),
- лук репчатый 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- масло подсолнечное для жарки,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с подготовки используемых овощей. Очистите луковку покрупнее. Ополосните её и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольно. Можно кубиками или полукольцами.




Морковь промойте от грязи в проточной воде. Удалите кожуру. Измельчите на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой, используя хорошо наточенный нож.




В подходящую сковороду налейте, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла. Отправьте на огонь. Хорошенько разогрейте. Добавьте в горячее масло нарезанный лук и натертую морковь. Сделайте огонь чуть меньше среднего и обжаривайте овощи, примерно, 10-15 минут до мягкости.




Пока овощи доходят до нужного результата, подготовьте скумбрию. Чаще всего, в наших магазинах, можно приобрести свежемороженую рыбу. Если у вас есть возможность, используйте свежую скумбрию. Так как в данном случае замороженный продукт, заранее, достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться в холодильнике. Когда рыба почти размерзлась, начините её очищать. Если скумбрия полностью разморозиться, её труднее очищать и потом нарезать порционно. Используя кухонные ножницы, обрежьте все плавники и хвост. Удалите голову острым ножом. Вспорите животик и удалите все внутренности. Промойте тушку в проточной воде. Обратите внимание на черную пленку. Её, обязательно, удалите, так как она будет давать горечь в готовом блюде. Обсушите тушку бумажным полотенцем.






Нарежьте кусочками шириной, примерно, 5-7 мм. Посолите по вкусу и приправьте молотым черным перцем.




Когда морковь и лук стали мягкими, приправьте их солью и молотым черным перцем.




Сверху уложите подготовленную скумбрию. Если масла и сока от овощей достаточно, воду не нужно доливать. Укройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-30 минут.



Скумбрия - рыба, которая придется по вкусу, пожалуй, всем. Её вкус и внешний вид оценит не только знаток в рыбных продуктов, но и обычный человек. Ее золотистый вид, нежное мясо нравится практически каждому. Но, мало кто знает, что скумбрия хороша, не только в соленом и копченом виде, но и в тушеном. Скумбрия тушеная с морковью и луком, рецепт с фото - это один из любимых запросов в интернете. По причине того, что готовить это блюдо очень просто, не требуются для приготовления дорогие и не понятные продукты. Рыба, морковь и лук, это все что нужно, чтобы приготовить отменное блюдо под названием тушеная скумбрия с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • охлажденная скумбрия (2-3 ш.т),
  • лук репчатый 3 шт.,
  • морковь 1 шт.

Приготовление тушенной скумбрии с морковью и луком:

Рыбу помыть, по возможность вытащить хребет. Если этого сделать не получается, не расстраивайтесь! Просто в последствии придётся резать Скумбрию более крупными кусками. Если хребет получилось удалить, рыбу можно резать на небольшие кусочки, если нет, то на крупные. Обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки. Для получения толстого слоя жареной корки, можно обвалять кусочки в муке. На другой сковороде обжарить лук, порезанный кубиками и морковь, предварительно натертую на крупной терке. Рыбу следует жарить на каждой стороне по паре минут, иначе до тушения она просто развалиться. При необходимости, рыбу можно убрать с огня до готовности лука и морковки.
Когда лук и морковь хорошенько обжарятся, отправить их на сковороду с рыбой. Вновь поставить на огонь, перемешать, уменьшить огонь. Влить в сковороду чуть-чуть воды, чтобы ничего не пригорело. Закрыть крышкой и дать тушиться. На тушение уйдет примерно 20-25 минут. После чего рыбу выключить и подавать с гарниром. Можно остудить блюдо и подавать в качестве холодного блюда. Вкус тушенной рыбы, вас точно порадует! Это блюдо можно готовить, как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.


Примечание:

  1. Для того, чтобы блюдо не превратилось в одну кашу, рыбу не следует нарезать очень мелко. Каждый кусочек должен быть толщиной примерно в 2 см.
  2. Не стоит спешить обжаривать рыбу на другой стороне. Переворачивать кусочки следует только тогда, когда появиться золотистая корочка.
  3. Для придания изысканности блюду, при полуготовности рыбы, можно добавить 1 столовую ложку красного вина. Вино быстро испариться, а вкус останется.

Тушеная скумбрия, очень простое и вкусное блюдо! Скумбрия тушеная с морковью и луком, рецепт с фото очень простой. Приготовить такую рыбку можно как на праздник, так и просто на ужин. Порадуйте скумбрией себя и своих близких!

Хорошего дня и приятного аппетита))

Перед тем, как приготовить тушеную скумбрию, ее необходимо будет разморозить и обжарить. Для этого берем рыбу средних размеров и размораживаем ее в холодильнике — не стоит размораживать рыбу на воздухе, она так быстро обветрится.

Размороженную скумбрию нужно выпотрошить — отрезать голову и хорошо почистить брюшко. После очистки ее нужно хорошо помыть в проточной воде и нарезать порционными кусочками. Сложить кусочки рыбы в глубокую миску, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить так на несколько минут.

Картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими брусочками — не толще 0.5 сантиметра. Оставляем картофель в холодной воде на 10 минут, чтобы из него вышел весь лишний крахмал и он не потемнел, пока будет готовится рыба.

Тушеная скумбрия будет еще более нежной и сочной, если ее обжарить на растительном масле, поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем кусочки рыбы со всех сторон.

Выложить рыбу в отдельную большую сковороду — лучше всего брать с толстым дном и высокими бортам, и обжарить все овощи по порядку. Очень важно не сливать растительное масло, в котором обжаривалась рыба — это придаст готовому блюду более яркий аромат и вкус скумбрии.

Морковь режем тонкими колечками и слегка обжариваем до появления нежной розоватой корочки.

Перекладываем морковь сверху рыбы.

Зеленый лук можно не обжаривать, его достаточно мелко нарезать и присыпать скумбрию с морковью.

Спелые помидоры нарезать дольками или кубиками — примерно 2х2 сантиметра и обжарить в хорошо разогретом масле.

Перед обжариванием не снимайте с помидоров кожицу, иначе на сковороде они превратятся в пюре. Обжаренные помидоры перекладываем на отдельную плоскую тарелку, где у них уже можно аккуратно снять кожицу. После этого переложить их с рыбе и овощам. Сковороду с рыбой можно поставить на средний огонь и накрыть крышкой.

Картофель нужно будет отварить в подсоленной воде — залить его кипятком и сварить почти до готовности. За это время скумбрия тушеная в масле уже станет помягче и можно будет добавить стакан воды и сметаны.

Перекладываем аккуратно вареный картофель в сковороду к рыбе, добавляем свежую зелень и тушим на медленном огне примерно 5 минут.

Можно готовить картофель одновременно с рыбой, но тогда нужно будет добавлять обжаренные помидоры в самом конце приготовления, так как из-за кислоты картофель может остаться твердым.

Скумбрия тушеная на сковороде с овощами готовится примерно за полчаса, поэтому у вас еще останется время чтобы приготовить что-нибудь вкусное на десерт. Подавайте аппетитную рыбку к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Замороженную скумбрию необходимо оттаять. Лучше это делать медленно. Можно размораживать в холодильнике.

    С этой рыбой легко работать, когда она еще не оттаяла до внутренностей. Она просто режется поперек на равномерные по размерам кусочки. А мерзлые внутренности просто выдавливаются пальцем. Далее рыбу надо промыть и порезать вдоль хребта на половинки. Еще одно правильное действие – удаление хребта и плавников.

    Необходимо приготовить крупную луковицу, почистить ее и порезать крупной соломкой.

    В глубокую небольшую посуду (тефлоновая кастрюлька) наливаем пару ложек растительного масла и укладываем слой лука.

    Поверх лука выкладываем слой скумбрии. Сверху снова выкладываем лук.

    Выкладываем последний слой рыбы.

    Поверх него укладываем оставшийся лук и обильно посыпаем овощной приправой, которая содержит соль. Отдельно солить ничего не нужно. А вот черный молотый перец в небольшом количестве улучшит вкус рыбы.

    Наливаем в кастрюлю полстакана кипятка, кладем пару лавровых листов и ставим скумбрию на малый огонь. Рыба готовится быстро. Значит, готовность этого блюда определяем по луку. Он должен быть мягким. Скумбрия и лук отдадут свои соки великолепной подливке, которая подойдет к отварному рису или картофелю. Есть любители подавать рыбу с отварной пшенкой. Это тоже вкусно.

    Подаем блюдо на стол. Украсим его зеленью. Рыба с рисом великолепно сочетается с домашними соленьями. Отдельно подается соевый соус. Морская, жирная рыба богата омега кислотами. Употребление такого продукта хотя бы два раза в неделю, значительно укрепит ваше здоровье.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]