Сколько калорий в коровьем молоке. Калорийность молока разной жирности, чем отличается молоко магазинное от домашнего

Молоко – продукт №1 в нашей жизни. В человеческой культуре молоко играет очень важную роль. Из него получают значительную часть продуктов питания, таких, как сыр, творог, масло…

Насколько полезно молоко тем, кто сидит на диете? Сколько калорий в себе содержит разного вида молоко? Об этом и поговорим.

Коровье молоко

Калорийность коровьего молока зависит от его жирности. В обычном магазинном молоке с 2,5 процентами жирности умещается 70 Ккал в 100 Мл. или 135 Ккал в стакане 200 Мл.. Вот таблица соотношений калорийности, белков, жиров и углеводов коровьего молока.

Сливки, которые мы так любим добавлять в кофе, имеют 110-130 Ккал на 100 Мл.

Козье молоко

Это молоко имеет 67 Ккал на 100 Мл, при этом жиры в соотношении – 3, белки – 4,2, а углеводы – 4,5. Говорят, козье молоко полезнее коровьего, так как в нем содержится больше витаминов, а так же аскорбиновой кислоты.

Овечье молоко

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное — 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется — 7,7 г.

Молоко необходимо для опорно-двигательного аппарата человека, с добавлением

Молоко издавна считалось необходимым продуктом питания в рационе не только детей, но и взрослых. Его аминокислоты расщепляются на все 98% в организме человека. Полезные свойства и сравнительно невысокая калорийность молока являются основными критериями выбора продукта теми, кто соблюдает здоровый образ жизни.

Бытует распространенное мнение, что калории в молоке способствуют увеличению холестерина в крови, отложению жиров в проблемных зонах. Поэтому многие женщины отказываются от употребления. На самом деле, молоко является одним из самых полезных продуктов питания.

Можно ли похудеть с помощью молока? Сколько калорий содержится в напитке? Отличается ли калорийность сгущенного молока и калорийность домашнего молока? Прочитав достоверную информацию о полезных свойствах молока, сколько калорий в нем, наверное, многие из вас сделают для себя правильные выводы.

Полезные свойства молока

Молоко считается одним из самых распространенных продуктов питания. В чем польза молочного напитка? Издавна растить детей без коровьего молока было немыслимо. Молоко богато белками, которые способствуют росту ребенка. Большое содержание кальция укрепляет зубы и костную массу. Молочный продукт богат витаминами Д, С, В.

Некоторые люди не могут употреблять молоко, у них отсутствуют ферменты, расщепляющие лактозу. В результате возникают аллергические реакции, расстройство пищеварительного тракта. Поэтому людям с повышенной реакцией на свежее молоко, а также тем, кому за 50 и с болезнями ЖКТ, молоко пить нельзя.

Молоко благоприятно воздействует на сердце и сосуды, снижая степень риска развития сердечных заболеваний.

Доказано, что свежее молоко с низким процентом жирности нормализует вес организма человека, содержит минимум калорий. В молоке содержится комплекс легко усваиваемых питательных веществ.

Калории в молоке и возможность похудеть

Калорийность молока зависит от многих факторов. Если это коровье парное молоко, то калорийность домашнего молока довольно высокая (процент жира - больше 6%). Такой молочный продукт вряд ли можно назвать низкокалорийным. Другое дело – двухпроцентное молоко без лишнего жира. Калории в молоке обезжиренном не отложатся лишними сантиметрами у вас на талии.

В Канаде проводили исследование, результаты которого сильно удивили. Те, кто сидел на диете и употреблял регулярно 1 стакан молока, похудели быстрее, чем люди, которые отказались совсем от употребления данного продукта. Разница в весе составляла 4-5 кг! Эти факты способны развеять многочисленные мифы о высокой калорийности молока и невозможности похудеть.

Сгущенное молоко - сладкий продукт, состоящий из сахара и концентрированного коровьего молока. Этот продукт можно приобрести в жестяных, стеклянных банках и тубах. Кремообразная масса привлекает многих сладкоежек приятным ароматом и неповторимым вкусом. Те, кто часто подсчитывает показатели ккал всех продуктов, наверное, также захочет узнать о калорийности сгущенного молока.

Данный продукт схож по своему составу коровьим молоком, но сроки хранения сгущенного молока, безусловно, увеличены. Употребление сгущенки в пищу способствует улучшению зрения, образования гемоглобина, укреплению костей. Большой процент содержания белка (34%) делает «вкусняшку» высококалорийным продуктом. Так, калорийность сгущенного молока составляет 320 ккал.Это высокий показатель, но диетологи рекомендуют употреблять продукт в меру – не более 2-3 ложки в день.

Калорийность домашнего молока

Домашнее молоко вызывает наибольше опасений худеющих. Они переживают по поводу отрицательного воздействия высококалорийного продукта на массу тела. Если выпить стакан молока, сколько калорий можно набрать? Диетологи рекомендуют сначала сопоставить пользу, которую принесет выпитый стакан натурального продукта организму с теми, порой, незначительными калориями, которые существенно не влияют на увеличение массы тела.

Калорийность домашнего молока составляет 64 ккал на 100 г продукта. Следовательно, стакан выпитого молока принесет вам 128 килокалорий. Рекомендуют употреблять данный напиток маленькими глотками, поскольку в молоке содержится немалое количество карбонатов.

Если у вас частые эмоциональные срывы, депрессивные состояния или проблемы с засыпанием, стакан коровьего молока в день вам просто необходим.

Калорийность сухого молока

Если сравнить калорийность сухого молока и калорийность домашнего молока, то принципиальной разницы между ними не наблюдается. Сухое молоко представляет собой быстрорастворимый порошок, который при добавлении питьевой воды легко превращается в обычное молоко. Рассмотрим полезные свойства и недостатки употребления порошкообразного молока, если таковые имеются.

Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Покупая сухое молоко в магазине, рекомендуется обращать внимание на надписи на упаковке. Питательная ценность и калорийность сухого молока цельного (СЦМ) и обезжиренного (СОМ) существенно отличаются. Так, цельное порошкообразное молоко содержит 25% жиров, 25,5% белков, лактозы – 36,5%. Калорийность сухого молока цельного 549 ккал на 100 гр, в то время как калорийность молока порошкообразного обезжиренного – 373 ккал. Сравнив показатели сухого продукта обезжиренного (1% жиров, 36% белков, 52% лактозы или молочного сахара) и цельного, а также калорийность молока обеих видов, категория худеющих, безусловно, отдаст предпочтение обезжиренному виду сухого молока.

В чем преимущества употребления в рацион сухого молочного продукта?

  • Во-первых, этот вид молочной продукции обладает сравнительно длительным периодом хранения.
  • Во-вторых, показатели калорийности молока сухого обезжиренного уведомляют о том, что желающим похудеть нечего опасаться, выпивая в день 1-2 стакана растворимого молока с минимальным количеством жира.
  • В-третьих, сухое молоко содержит значительное количество микроэлементов – 1000 мг кальция, 1200 мг калия, 400 мг натрия и 780 мг фосфора, более 20 важных аминокислот, железо, серу и йод. Сухое молоко богато витаминами В1, В2, А, С и Е.

Безусловно, не все желающие избавиться от лишнего веса могут позволить себе употреблять этот напиток, исходя только из показателей калорийности молока сухого. Лактоза сухого молока расщепляется не у всех людей, поэтому у некоторых возникают аллергические реакции, диарея, колики в кишечнике и другие неприятные ощущения.

В итоге, если у вас нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов, обязательно включите в свой рацион прием свежего или сухого молока: сколько калорий в нем не обязательно считать, а вот питательную ценность запомнить нужно.

4.8 из 5 (5 Голосов)

Май-15-2014

Диетические свойства молока:

«Пейте дети молоко, будете здоровы». Кто же из нас не помнит этих слов, так часто слышанных в детстве. Еще в седой древности люди признали молоко продуктом, дарящим нам силу, здоровье и долгие годы жизни. И ничего удивительного в этом нет. Молоко содержит в себе жиры, белки, и молочный сахар, которые к тому же замечательно усваиваются. К примеру, белок в молоке, молочные сахар и жир могут усваиваться нашим организмом до 98%. Для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья людей различных возрастов требуется полноценный рацион питания, в котором должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма.

По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки.

Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно молочные продукты в следующем количестве (г): молока – 500, масла – 15, сыра – 18, творога – 20, сметаны или сливок – 18, сгущенного или сухого молока – 100; всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.

Особое и, пожалуй, главенствующее место молочные продукты должны занимать в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, лиц пожилого возраста. По выражению английского ученого Дж. Шейна, человек должен уходить из жизни на той же диете, на какой он в нее вошел.

Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем сосредоточено свыше 200 различных ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, свыше 147 жирных кислот, молочный сахар – лактоза, очень богатый ассортимент минеральных веществ, микроэлементы, все виды витаминов, пигменты, фосфатиды, стерины, ферменты, гормоны и другие вещества. Все эти вещества находятся в нем в наиболее благоприятных соотношениях для организма человека.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».

Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство. Оно полезно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочеточной системы, при самых различных заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Молоко по праву можно назвать одним из чудес на земле – в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. Многие компоненты молока природа не повторяет в других продуктах.

С древнейших времен молоко служит человеку не только полноценной и незаменимой пищей, но и является одним из источников здоровья и долголетия. По своей питательной ценности молоко может заменить любой пищевой продукт, но ничто не может заменить молоко.

Надо сказать, что помимо своих полезных свойств молоко также может похвастаться отменными вкусовыми качествами. Может быть, именно поэтому молоко и молочные продукты охотно включают в многочисленные виды диет, предназначенных для борьбы с лишним весом. И вот тут возникает вопрос – а какова же калорийность молока? В первую очередь это интересует, конечно же, тех, кто желает похудеть или тех, кто привык следить за своим весом и подсчитывать количество калорий в пище. Калорийность молока относительно небольшая.

Калорийность молока пастеризованного (2,5% жирности) – 54 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность молока пастеризованного (3,2% жирности) – 60 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько калорий в стакане молока:

Возьмем для примера обычный стакана объемом 250 мл. Если мы берем молоко с жирностью 2,5%, то путем несложных расчетов получим следующие цифры:

Калорийность стакана молока – 135 ккал

Сколько калорий в домашнем молоке:

Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.

Калорийность домашнего молока — 64 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько калорий в сгущенном молоке:

Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Калорийность сгущенного молока — 320 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько калорий в топленом молоке:

Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.

Калорийность молока топленого — 67 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько калорий в козьем молоке:

Считается, что козье молоко имеет преимущества перед коровьим. Козье молоко опережает коровье по содержанию некоторых полезных веществ и минералов — антиоксидантов, фосфора, калия, натрия, кальция, магния, меди, железа.

Калорийность козьего молока — 68 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько калорий в сухом молоке:

Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.

Калорийность сухого молока — 469.2 ккал на 100 гр. порошка.

Сколько калорий в кокосовом молоке:

Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.

Калорийность кокосового молока — 230 ккал на 100 гр. продукта.

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.

В состав молока входят легко усваиваемые организмом человека белки, жиры, молочный сахар. Белок молока усваивается на 96-98%, молочный жир на 93-96%, а степень усвоения лактозы (молочного сахара) составляет 98%. Содержание незаменимых аминокислот в молочном белке выше, чем в белках рыбы и мяса.

Употребляя 0,5л молока в день, мы получаем 20% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Содержащиеся в молоке важные микро- и макроэлементы участвуют в построении гормонов, ферментов, витаминов, восстановлении крови, формировании костной ткани, деятельности мозга.

Молочные продукты содержат хорошо сбалансированные соли кальция и фосфора, которые полностью усваиваются человеком. Почти 80% суточной потребности кальция покрывается за счет употребления молочных продуктов. Кроме того, молоко – постоянный и важный источник содержащихся в нем витаминов.

Полезные свойства молока

Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:

  • способствуют обогащению мышечной структуры,
  • обладают успокаивающим действием,
  • обладают расслабляющим действием.

Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:

  • изжоги,
  • заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • гастрита.

Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.

Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:

  1. Кальций – содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
  2. Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
  3. В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
  • угнетают аппетит и чувство голода;
  • улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
  • снижают артериальное давление.

Молочный жир – самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.

Калорийность молока в зависимости от процента жирности

В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.

Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.

Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.

Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.

Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.

Сколько калорий в домашнем молоке:

Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.

Калорийность домашнего молока - 64 ккал на 100 гр. продукта.

Овечье молоко и его калорийность

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное - 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется - 7,7 г.

Калорийность козьего молока

Козье молоко – это очень ценный и питательный продукт. Калорийность молока составляет 70 ккал на 100 мл, то есть в 10 раз превышает молоко коровье! Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания, а по содержанию витаминов группы В превосходит коровье в 1.5 раза, и по своему составу похоже на женское молоко. При своей высокой калорийности молоко очень хорошо усваивается организмом и не содержит аллергенов.

Калорийность обезжиренного молока

Обезжиренное молоко – это молоко, которое искусственным путем обезжирили и снизили количество жиров до 0.1% При этом калорийность молока с низким содержанием жира становится не такой и низкой, на уровне 30 ккал на 100 мл, но так как молочный жир легко усваивается и является полезным, пить обезжиренное молоко можно со вкусом и не беспокоиться о фигуре. Однако такой продукт менее вкусный, хотя содержит те же самые витамины группы В, а также калий, йод и фосфор.

Калорийность сухого молока:

Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.

Калорийность сухого молока - 469.2 ккал на 100 гр. порошка.

Калорийность кислого молока

Кислое молоко можно получить двумя способами – естественным скисанием или добавить кисломолочные бактерии и получить кефир или йогурт, сметану или ряженку или другой кисломолочный продукт. Калорийность кислого молока зависит от исходного продукта, но так как вкуснее всего кислое молоко из свежего молока с нормальной жирностью, оно содержит 60 ккал и является очень ценным питательным продуктом. Кислое молоко следует пить для предотвращения запоров и хорошего метаболизма.

Сколько калорий в сгущенном молоке

Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Калорийность сгущенного молока - 320 ккал на 100 гр. продукта.

Калории в топленом молоке

Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.

Калорийность молока топленого - 67 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность соевого молока

Соевое молоко – это молоко, которое получают из соевых бобов. По вкусу оно сладкое и приятное, содержит витамины группы А, В и Е, фосфор, калий, кальций и железою Вегетарианцы любят его за универсальность, ведь соевое молоко можно использовать вместо животного без потери вкусовых качество блюд. Калорийность соевого молока – 50 ккал на 100 мл, а вот жиров оно почти не содержит, и является питательным продуктом, из которого получаются вкусные йогурты, кефир и молочные коктейли.

Сколько калорий в кокосовом молоке

Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.

Калорийность кокосового молока - 230 ккал на 100 гр. продукта.

Количество калорий в литре молока

Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.

Чай с молоком и его калорийность

Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.

Калорийность кофе с молоком

Утро начинается с кофе, а у многих – с кофе с молоком. Сам по себе кофе не содержит калорий, и если заварить его на молоке, калорийность кофе будет зависеть только от жирности молока. Вкуснее всего кофе с молоком из молока жирного, но если вы сидите на диете, можно снизить калорийность кофе с молоком и добавить в напиток немного молока с жирностью 1% или соевого молока.

Протвопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление молока противопоказано при:

  • непереносимости молока (лактазная ферментопатия) – связана с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, что приводит к брожению, вздутию, болям в кишечнике, поносами. В таком случае употребление молока запрещено;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни.
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]