Сколько калорий в индейке запеченной без масла. Полезные свойства курицы. Индейка тушеная сколько калорий

Мясо индейки традиционно употреблялось в кухне западных народов. Сегодня индюшатина популярна в кухнях всех народов мира. Она представляет собой высококачественный полноценный белок, содержит низкое количество животных жиров. Кроме этого невысокая калорийность индейки позволяет включать ее в повседневное меню людей, следящих за собственной массой тела.

Филе индейки: калорийность и полезные свойства

В ста граммах мяса индейки содержится 19,2 г белка и 0,7 г жиров. В грудке индейки калорийность составляет 84 ккал на 100 г, а в филе индейки калорийность – 194 ккал на 100 г. Подобный состав позволяет использовать мясо индейки в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, а также тех, кто ведет активный образ жизни. Кроме того, индейка имеет сбалансированный состав по витаминам и микроэлементам. В частности богата витаминами группы В и содержит суточное количество витамина РР в одной средней порции.

По количеству фосфора индейка сравнима с рыбой, а железо из ее мяса великолепно усваивается. Входящий в состав индейки селен необходим человеческому организму для сохранения молодости и предотвращения раковых заболеваний, а магний требуется для нормальной работы нервной системы.

Диетические блюда из индейки. Калории

В диетическом питании блюда из индейки ценятся крайне высоко из-за отсутствия в них холестерина. Диетические блюда из индейки незаменимы для спортсменов и худеющих, так как позволяют нарастить мышечную массу, не прибавляя лишних сантиметров в талии.

Чтобы понизить и без того невысокую калорийность индейки необходимо перед приготовлением снять с нее кожу, так как именно в подкожных слоях находится жир. Кроме прочего в мясе индейки содержится серотонин, который необходим на пути борьбы с лишними килограммами. Мясо индейки имеет приятный вкус и не требует сложной кулинарной обработки.

К примеру, чтобы приготовить филе индейки с овощным гарниром мякоть птицы потребуется нарезать небольшими кусочками. Морковь, репчатый лук, сладкий перец и грибы нарезать кубиками, выложить в форму для запекания поверх мякоти индейки, накрыть фольгой и запечь в духовке до готовности, предварительно посолив и поперчив. Готовое блюдо щедро украсить рубленой зеленью. При желании можно подать с рисом или использовать самостоятельно.

Замечательным низкокалорийным блюдом из индейки является запеченное бедро с майораном. Бедро индейки моют, сушат и обжаривают в оливковом масле на разогретой сковороде с двух сторон в течение нескольких минут.

Обжаренную ногу перекладывают в форму для запекания, поливают маслом со сковороды и запекают в духовке до полуготовности. Затем к индейке добавляют нарезанный кольцами лук, картофель и яблоки. Все вместе приправляют тимьяном, солят, поливают небольшим количеством белого сухого вина и запекают до полной готовности.

Невысокой калорийности индейка используется в рагу по-римски. Мякоть индейки нарезают кубиками и обжаривают в оливковом масле. Затем добавляют нарезанные грибы, томатную пасту и приправляют шалфеем. Через несколько минут добавляют сливки, сухое белое вино и немного муки. Подают с пастой.

Вкусным и полезным блюдом является филе индейки с фасолью в горшочках. Предварительно замоченную красную фасоль отваривают. Филе индейки нарезают небольшими кусочками и обжаривают на оливковом масле с измельченными овощами: луком, морковью и чесноком. Приправляют майораном. В каждый порционный горшочек наливают немного белого сухого вина, выкладывают слой фасоли, а затем слой мяса с овощами, солят, накрывают «крышкой» из магазинного слоеного теста и запекают в духовке до готовности.

Имеющая низкую калорийность индейка (грудка) еще и гипоаллергенна, поэтому широко применяется в питании детей.

Филе индейки и курицы не только по достоинству оценены многими кулинарами, но и являются продуктами-фаворитами у большинства диетологов и приверженцев спортивного питания. Связано это в первую очередь с низкой калорийностью филе курицы и идейки.

Полезные свойства индейки

Мясо этой птицы отличается не только замечательным вкусом, но и оптимальным белково-минеральным составом, а также является действительно диетическим продуктом. Магний, содержащийся в мясе индейки, позволяет избежать проблем с нервной системой, селен препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Железа в мясе птицы содержится практически в два раза больше, чем в говядине, а фосфора – почти такое же количество, как и в морской рыбе. При всех этих достоинствах, индейка является низкокалорийным продуктом, с легкостью усваивается организмом человека и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы

В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:

  • 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
  • 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
  • 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
  • 275 килокалорий – калорийность печени индейки.

Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.

Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.

Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения. С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит. А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах.

Полезные свойства курицы

В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.

Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.

Калорийность филе курицы и птицы в целом

В среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.

Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.

Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.

Индейка – традиционное блюдо для американцев. На наших столах это диетическое и вкусное мясо появилось относительно недавно, но уже завоевало достойное место в рационе питания наших соотечественников. Ему еще пока сложно конкурировать с куриным мясом по степени популярности, но постоянных «поклонников» у этого продукта достаточно.

Мясо индейки обладает особо нежной текстурой и не требует особого мастерства при приготовлении. Готовят индейку самыми разными способами: его можно варить и тушить, добавлять в салаты и жарить. Запеченная индейка – самое почитаемое рождественское праздничное блюдо на столах европейцев и американцев.

Как выбрать «правильное» мясо? Поделимся с вами некоторыми хитростями.

Супермаркеты нам предлагают разнообразные варианты для выбора: индейка мороженая и свежая, целая тушка или разделанная на куски.

  1. При выборе тушки обязательно обращайте внимание на ее «упитанность». Хорошая индейка худенькой быть не может.
  2. Если вы надавили пальцем на тушку, и вмятина так и осталась – мясо несвежее.
  3. Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более суток. А если вы мясо разморозили – сразу приступайте к процессу готовки, иначе в нем быстро начнут размножаться микробы.

Готовить индейку можно самыми разными способами, рецептов существует масса. Каждая страна может похвалиться своими фирменными блюдами из этого диетического, вкусного и полезного продукта.

Самый простой и быстрый способ приготовления – мясо отварит ь. Можно получить вкусный и ароматный бульон из индейки. Для этого мясо необходимо класть в холодную воду, доводить бульон до кипения и тщательно снимать «шум».

Если вас больше интересуют вкусовые качества мяса, а не бульона, то кладите индейку не в холодную воду, а в кипяток и варите около полутора часов. Учтите, что во время варки тушка теряет жидкость и уменьшается приблизительно на треть от своего первоначального размера.

Средний показатель калорийности индюшатины – 195 ккал на 100 грамм продукта. Если речь идет о филе птицы, то калорийность уменьшается до 130 ккал.

Калорийность отварного мяса зависит от того, какую часть тушки вы использовали для приготовления .

В случае, когда для варки берется филе индейки без кожи, энергетическая ценность и того меньше – 84 ккал на каждые 100 грамм.

Есть еще один удобный и не сложный способ приготовления индейки – на пару . Порадуйте своих домочадцев полезными и вкусными паровыми котлетами из мяса индейки.

Для приготовления вам понадобится :

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • ароматные травы и специи.

Мясо необходимо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей. Добавить к фаршу яйцо и любые травы (свежие или сухие) по вашему вкусу. Это может быть петрушка, укроп, розмарин, базилик – все, что вы любите. Фарш необходимо тщательно перемешать и сформировать из него котлетки.

Пароварка – ваш друг и помощник – быстро справится с поставленной задаче й. Вот уже и готов замечательный ужин для всей семьи – полезный, питательный и очень вкусный!

Калорийность наших котлет невысока – всего 120 калорий на 100 грамм готового блюда.

Индейка тушеная

Это блюдо не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Тушить мясо можно как само по себе, так и с самыми разными овощами: луком, помидорами и болгарским перцем, цветной и белокочанной капустой, кабачками и баклажанами.

Калорийность и полезные свойства готового блюда будут зависеть от состава ингредиентов.

Самый простой вариант тушеной индейки – с луком и морковью – готовится быстро и калорийность имеет небольшую – 118 ккал на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность запеченной и жареной индейки

Вкусно, сытно и несложно в исполнении еще одно блюдо из индюшатины – запеченное в рукаве мясо с овощами. Готовится оно предельно просто.

2 луковицы нарезаются полукольцами и выкладываются в рукав. Следующий слой – картофель (1 кг) – очищенный и нарезанный крупными кубиками. Дальше – слой баклажанов (400 грамм). Баклажаны предварительно либо обжариваются на сковороде без масла, либо запекаются и нарезаются небольшими кубиками.

Поверх овощей укладывается филе индейки, а на него – натертая на крупной терке морковь.

100 грамм нежирной сметаны понадобится для заливки и приданию блюду сочности. Вот и все – можно ставить наше блюдо в разогретую духовку минут на 50-55.

Калорийность 100 грамм мяса индейки, запеченного с овощами – 120 калорий.

Жареная индейка – гораздо более калорийное блюдо. Да и пользы в нем, как и в любых жареных продуктах, поменьше.

100 грамм жареной индейки – это целых 280 калорий.

Насколько калорийна индейка, приготовленная на гриле?

Приехав на пикник, воспользуйтесь случаем и приготовьте индейку на гриле. Диетическое мясо получится необыкновенно вкусным, приобретя запах дымка и сохранив свои полезные вещества в полном составе.

Калорийность грудки индейки, приготовленного таким способом – всего 118 ккал.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, вкусное, сытное, ароматное блюдо из мяса индейки принесет вам не только пользу, но и удовольствие!

Полезные свойства мяса индейки

Они давно и хорошо изучены специалистами:

  1. Индюшиное мясо обладает замечательным свойством – оно легко усваивается человеческим организмом. Белок из мяса этой птицы усваивается практически полностью (на 95%). По этому показателю индюшатина опережает даже куриное мясо, что уж говорить об остальных видах. Благодаря высокой усвояемости, чувство насыщения при употреблении данного вида мяса приходит очень быстро. А это означает, что съесть его много вам просто не удастся.
  2. Холестерин в мясе индейки находится на очень низком уровне и жиров в составе крайне мало, что позволяет говорить о безусловной пользе данного продукта для людей, страдающих избыточным весом и атеросклерозом.
  3. Одна порция индюшиного мяса содержит ненасыщенные жирные кислоты в количестве, способном покрыть суточную норму взрослого человека. Отвечают они за нормальную работу сердца и активность головного мозга.
  4. Высокое содержания кальция позволяет говорить о пользе данного вида мяса для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  5. Фосфора в мясе индейки – предостаточно. По количеству этого элемента в своем составе индюшатина вполне может посоревноваться с рыбой. Необходим этот микроэлемент для здоровья наших суставов и костей.
  6. Мясо индейки рекомендуют больным анемией – ведь железа в нем куда больше, чем в говядине и курятине.
  7. Для людей, имеющих повышенное давление, важным положительным моментом является высокой содержание в индюшатине натрия. Этот химический элемент нормализует обменные процессы в организме. А еще позволяет не использовать соль в процессе приготовления без ухудшения вкусовых качеств готового блюда.

Полезных свойств у мяса индейки – масса. А есть ли у него «вредные» характеристики?

Всем остальным мясо индейки есть не только можно, но и нужно ! Не забывайте лишь проверять качество и свежесть покупаемого вами продукта.

Мясо индейки считается одним из важнейших мясных продуктов, оно содержит совсем мало жира и по своим свойствам похоже на крольчатину. Это не только вкусный, но и исключительно полезный продукт, обогащённый витаминами, полезными микро- и макроэлементами. При этом калорийность индюшатины невысока, поэтому продукт повсеместно используется при приготовлении диетических блюд.


Химический состав

Как и многие другие мясные продукты, индюшатина содержит много витаминов из группы В, а ещё А и К. Помимо этого, в её состав входят важные для здоровья детей и взрослых микроэлементы, а именно: калий, кальций, фосфор, магний и многие другие питательные вещества, играющие важнейшую роль в процессах жизнедеятельности всех органов и тканей в организме. Так, присутствие кальция и фосфора способствует укреплению костно-мышечной системы, а витамины группы В регулируют активность головного мозга и обеспечивают правильный метаболизм; витамин К укрепляет сосудистые стенки, а ретинол повышает остроту зрения.

Примечательно, что количество фосфора, требующегося для роста костей и поддержания функционального состояния суставов, в индейке такое же, как и в красной рыбе и гораздо больше, нежели во всех остальных видах мяса.


Если перейти к цифрам, то они выглядят следующим образом:

Витамины (на 100 г продукта):

  • ретинол (витамин А) – 10 мкг (1% от суточной нормы употребления);
  • тиамин (витамин В1) – 0,05 мкг (3%);
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,22 мкг (12%);
  • ниацин (витамин В3) – 13,0–13,4 мкг (65–67%);
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,63-0,66 мкг (12–15%);
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,32-0,35 мкг (18%);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 9,5 мкг (2%);
  • токоферол (витамин Е) – 0,3 мкг (3%).

Минеральные вещества (на 100 г продукта):

  • калий – 200–210 мкг (1%от суточной нормы употребления);
  • кальций – 10–13 мкг (4–5%);
  • магний – 18–20 мкг (5–6%);
  • фосфор – 200 мкг (20%);
  • натрий – 85–90 мкг (6–7%);
  • железо – 1,3-1,5 мкг (9–11%);
  • цинк – 2,3-2,5 мкг (20%);
  • медь – 90–95 мкг (9–10%);
  • сера – 245–250 мкг (20+-25%);
  • хром – 10–11 мкг (20–22%);
  • марганец – 0,01 мкг (1,5%).

Аминокислоты (в 100 г продукта):

  • триптофан – 330 мг (130% от суточной нормы потребления);
  • изолейцин – 355–960 мг (47%);
  • валин – 925 мг (25%);
  • треонин – 875 мг (155%);
  • лейцин – 1595 мг (33%);
  • лизин – 1650 мг (105%);
  • метионин – 500 мг (40%);
  • фенилаланин – 800–810 мг (42%);
  • аргедин – 1180 мг (25%);
  • гистидин – 550 мг (40%).

Калорийность

В среднем калорийность индюшатины составляет 197 килокалорий на каждые 100 г готового продукта. Если готовить тушку вместе с кожицей, этот параметр будет гораздо выше – до 220 ккал.


Также нужно понимать, что разные части тушки имеют разную энергетическую ценность, поэтому и количество килокалорий у них сильно разнится. Допустим, калорийность грудки этой птицы без шкурки составляет лишь 84 ккал, в то время как бёдра и голени обладают гораздо большей энергетической ценностью, которая достигает 145 ккал; соответствующий показатель для крылышек ещё выше – он равняется примерно 167 ккал на 100 г отварного продукта.

Также существенно различается калорийность индюшатины в зависимости от способа её приготовления. Например, мясо грудки:

  • варёное – 84 ккал;
  • приготовленное на пару – 85 ккал;
  • тушёное – 115–118 ккал;
  • жареное – 170 ккал;
  • запечённое на мангале и гриле – 185 ккал.

Белое мясо благодаря пониженной калорийности довольно часто включают в состав детского питания; впрочем, красное мясо голени тоже можно употреблять людям, стремящимся избавиться от ненужных килограммов, правда, для этого стоит выбрать продукт без кожи. Ну и, конечно же, принципам правильного питания соответствует отварной, тушёный и приготовленный на пару продукт.


Блюда, жаренные на плите, барбекю и мангале диетическими назвать никак нельзя.

Белковая диета на базе мяса индюшатины весьма эффективна, однако, здесь следует придерживаться нескольких правил:

  • запрещается сидеть на диете свыше 10 дней;
  • белое мясо птицы рекомендуется употреблять на обед, а также и ужин, то есть употреблять это мясо нужно днём и вечером;
  • сочетают индейку со свежими, тушёными и запечёнными овощами: лучше всего приготовить морковь, кукурузу и зелёный горошек, из круп стоит отдать предпочтение рису;
  • при белковой диете на мясе индюшки следует непременно включать в рацион кефир, а также большой объём воды, в противном случае могут возникнуть проблемы с перистальтикой кишечника и пищеварением.



Имейте в виду, что людям, страдающим почечной недостаточностью часто употребление индюшатины не рекомендовано: повышенная концентрация белка в ней может существенно обострить течение болезни.

Пищевая ценность

КБЖУ индюшки сбалансировано. В мясе индейки нет углеводов, а по уровню жирности сравниться с птицей может только телятина. В продукте совсем мало вредного холестерина – не больше 75 мг на каждые 100 г продукта. Это довольно низкий показатель, именно поэтому индейка рекомендована для людей, страдающих патологическим ожирением и атеросклерозом.

А вот содержание белков в индейке, напротив, велико, причём в лёгкой для человеческого организма форме: доказано, что белок из этого продукта усваивается на 94 и более процентов, этот показатель выше чем у крольчатины и курицы. Именно поэтому при употреблении индюшки гораздо быстрее приходит чувство сытости и сохраняется дольше, чем при приёме остальных видов мяса. Индюшатина богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердца, сосудов и головного мозга.


Соотношение белков и жиров в мякоти индейки варьируется в зависимости от технологии приготовления продукта; так, БЖУ из расчёта на 100 г продукта оставляет:

  • в отварном виде – 20/6/0;
  • в тушёном – 14/6/0;
  • в жареном – 27/6/0;
  • в запечённом на гриле – 28/9/0.

Гликемический индекс

Индейка является продуктом, оптимальным для употребления людьми с сахарным диабетом, благодаря своему гликемическому индексу (ГИ).

Для начала немного теории.

В медицине продукты разделяются на три категории:

  • от 0 до 50 ЕД – это низкий ГИ;
  • от 50 до 69 – средний ГИ;
  • от 70 и более – высокий ГИ.

Людям с сахарным диабетом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют как можно более низкий ГИ, в крайнем случае - средний, поскольку продукты с высоким статусом вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, что неминуемо вызывает гликемию. Как следствие, состояние больного резко ухудшается вплоть до возникновения диабетической комы.

Гликемический индекс индюшатины равняется 0 – это продукт, который никак не влияет на уровень сахара крови при его употреблении, а значит, его можно и нужно включать в свой рацион диабетикам.


Однако, всё это верно только в том случае, если вы имеете дело с мясом без шкурки. Если же приготовить мясо вместе с ней, то индекс будет довольно высоким, да и жирность готового блюда окажется повышенной, поэтому перед отвариванием или запеканием мяса всю кожицу необходимо обязательно снять.

Рецепты низкокалорийных блюд

Приведём несколько рецептов диетических блюд с минимальным содержанием калорий, которые можно сделать из мяса индейки.

Паровые котлеты

Котлетки на пару из индюшатины получаются очень вкусным и полезными. Для того чтобы их приготовить необходимо пропустить на мясорубке 500 граммов мяса с 1 головкой лука и 2–3 дольками чеснока. Затем 40 г белого хлеба вымочить в воде или молоке около четверти часа, отжать, перемешать с фаршем, добавить куриное яйцо, посолить, поперчить и сформировать котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты размещают в мультиварке и готовят в режиме «на пару». Блюдо можно подавать спустя 35–40 мин.


Голубцы

Рассмотрим рецептуру приготовления голубцов из индюшатины пошагово.

  • Листья капусты отделяют от кочана, пару минут отваривают в кипящей воде, затем необходимо срезать все утолщения.
  • В отдельной ёмкости отваривают 150 граммов бурого риса.
  • С использованием блендера или мясорубки измельчается 350 г индейки, к полученному фаршу добавляют варёный рис, 1 куриное яйцо, а также соль и приправы по вкусу, после этого всё тщательно вымешивается.
  • Для пряного соуса смешивают 250 мл воды, 150 мл сока томата, 150 мл жидких сливок и 100 г пережаренного лука, туда же можно добавить молотый перец по вкусу.
  • Фарш заворачивают в капустные листы, помещают в сковороду и заливают приготовленным соусом. Тефтели готовят в духовом шкафу под закрытой крышкой около 45–55 мин.


Варёная индейка

Весьма простое, но при этом аппетитное и полезное блюдо – отварная индюшатина. Для её приготовления воду доводят до закипания и опускают мясо, морковку, лист лаврушки и приправы, солят и отваривают около получаса.

После этого мясо вынимают и нарезают на небольшие куски.

Если для приготовления такого диетического блюда вы взяли ножки индейки, то время приготовления будет составлять 60 минут. Подают такое мясо с овощным рагу.


Рулет

Хорошей альтернативой колбасе может стать рулет из индюшатины. Для его приготовления филе птицы моют и разрезают посередине так, чтобы получился один большой кусок; аккуратно отбивают мясо при помощи кухонного молотка, чтобы все части куска стали одного размера.

После этого болгарский перец очищают от зёрен, режут на полоски и кидают в кипящую воду на пару минут, затем вынимают, убирают кожицу и кладут поверх мяса. Также добавляют тёртый сыр и измельчённую зелень, после чего заворачивают в рулет, прошивают ниткой для сохранения формы, обматывают пищевой плёнкой и отправляют в кипящую воду на 2-2,5 часа.

После отваривания рулет вынимают, остужают и отправляют «доходить» в холодильник на 2,5-4 часа.


Буженина

При сахарном диабете атеросклерозе и ожирении можно посоветовать буженину из индюшки.

В 1 литре воды размешивают соль с перцем и кладут в неё 1 кг филе индейки на 10–12 часов. Когда указанное время истечёт, индейку вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.

Пару-тройку зубчиков чеснока измельчают и натирают ими мясо. Пока оно напитывается ароматом чеснока, в отдельной миске смешивают растительное масло с горчицей и соевым соусом. Подготовленной смесью смазывают филе со всех сторон, заворачивают в фольгу и отправляют в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Не нужно проверять степень готовности буженины и раскрывать фольгу, также не рекомендуется разворачивать буженину до её полного остывания: только в этом случае блюдо получится более пряным и сочным.

Индейка – домашняя птица семейства фазановых. Ее родиной считается Америка, а в шестнадцатом веке эту птицу завезли в страны Европы. В европейских странах разводятся широкогрудые, северокавказские, бронзовые, палевые, черные тихорецкие и белые московские индейки. Индюшатина высоко ценится в кулинарии и диетологии, особенно почитают ее жители Канады и США.

Ценителей полезной здоровой пищи привлекает низкая калорийность индейки . В настоящее время по популярности мясо этой птицы лишь немного уступает мясу бройлерных кур. Выращивают индейку около четырех месяцев, так как считается, что в этот период у нее наилучший вкус. У мяса птицы розовато-кремовый цвет, грудка и филе более светлые, поэтому эти части индейки называют белым мясом, а ножки и крылья – красным.

Сколько калорий в индейке

Калорийность индейки достаточно низкая, ведь в ста граммах индюшатины содержится всего один грамм жира на двадцать граммов белка. При таком уникальном соотношении питательных веществ калорийность индейки с кожицей не превышает 276 ккал на сто граммов продукта.

Количество калорий в индейке зависит от степени ее откормленности, породы и возраста. Отдельные части птицы имеют разные показатели калорийности. Так, калорийность грудки индейки равняется 120 ккал, а калорийность филе индейки – 84 ккал на сто граммов продукта. Калорийность ножек птицы более высокая (около 150 ккал). В крыльях индейки около 190 ккал.

Калорийность грудки индейки самая низкая, поскольку в ее составе нет жира . В ней содержится белок, полезные элементы и вода.

Состав и свойства индейки

В индюшатине содержатся в большом количестве полноценные белки, фосфор, натрий, йод, железо, витамины В2, B6, В12, PP.

По содержанию железа индейка превосходит говядину, а по содержанию фосфора - не уступает рыбе. При этом на сто граммов мяса этой птицы содержится всего 74 мг холестерина. По калорийности индюшатина сходна с говядиной, однако ее мясо значительно легче и быстрее усваивается организмом человека. По содержанию натрия филе индейки также можно приравнять к говядине или телятине. При ежедневном употреблении мяса индейки объемы плазмы крови стабильно пополняются, нормализуются обменные процессы.

В одной порции индюшатины содержится суточная норма витамина РР для взрослого человека, а также довольно редкий микроэлемент – магний, который помогает предотвратить развитие заболеваний нервной системы.

Несмотря на низкую калорийность, индейка оказывает тонизирующее и омолаживающее действие за счет богатого витаминно-минерального состава . Селен в индюшатине помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Регулярное употребление в пищу мяса этой птицы укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Характерно, что хотя калорий в индейке немного, высокая питательность мяса обеспечит заряд энергии и потребность в белке при тяжелом физическом труде, во время занятий спортом.

Благодаря низкой калорийности филе индейки может быть одним из главных продуктов в рационе диетического и лечебного питания. Специалисты рекомендуют употреблять филе индейки в период беременности и грудного вскармливания. Гипоаллергенность – еще одно из важнейших свойств индейки, благодаря которому ее мясо идеально подходит для детского питания, с него можно начинать введение мяса в рацион ребенка.

Однако следует иметь в виду, что поскольку в индюшатине много белка, не стоит ею злоупотреблять при подагре, гипертонии, почечной недостаточности.

Диетические блюда из индейки

Калорийность индейки во многом зависит от способа ее приготовления . Индюшатину можно запекать в духовке, жарить, отваривать, тушить, коптить, готовить на пару или на специальной решетке.

Жители Великобритании фаршируют птицу ягодами и грибами. Жители Франции готовят начинку из розмарина, трюфелей и грибов, а итальянцы любят индейку с апельсинами.

Невысокая калорийность индейки позволяет использовать это мясо практически в любом виде даже тем людям, кто тщательно следит за своим питанием, заботясь о фигуре. Конечно, с точки зрения здорового питания, в процессе приготовления диетических блюд из индейки наиболее правильно отваривать мясо, тушить, запекать или готовить на пару – так индюшатина сохранит все свои ценные свойства, а организм лучше усвоит поступившую пищу.

Например, запеченное филе индейки с ананасами – интересное диетическое блюдо для сытного обеда, не вредящее фигуре. Калорийность такого блюда составляет всего 178 ккал.

При отваривании индейку опускают в холодную воду. Затем воду доводят до кипения и варят мясо полчаса. После варки индюшатина теряет около 30% жидкости. Калорийность индейки в отварном виде – 210 ккал на сто граммов готового продукта .

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]