Шоколадная диета на темном шоколаде. Шоколадная диета – последствия. Выход из диеты
Многие диеты для похудения обладают рядом жестких ограничений и запретов. Главное испытание – обязательный отказ от сладостей, кондитерских изделий. Для некоторых людей это стресс, потрясение, так как из рациона убирают любимые батончики, конфеты, торты. Однако иногда хочется съесть какую-нибудь сладость. Тут стоит разобраться в пользе и вреде натурального горького шоколада, который используется даже для похудения. Несмотря на многочисленны противоречивые мнения, с помощью этого лакомства можно сильно похудеть. Следует учесть, во время диеты разрешено кушать не все разновидности десерта, а только некоторые сорта.
Полезные и вредные свойства
Многих сладкоежек волнует вопрос о том, можно ли есть горький шоколад на диете. Для этого важно понять, чем он полезен и как правильно его кушать. Натуральный черный шоколад обладает шикарными вкусовыми качествами, ароматом. Главная его особенность в том, что, поедая его, появляется шанс улучшить состояние собственного здоровья. В чем заключается польза и вред шоколада во время диеты?
Натуральное лакомство содержит полезные соединения, которые называются флавоноидами. Они благотворно воздействуют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, что помогает предотвратить некоторые заболевания, критические состояния. Черный горький шоколад содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и препятствуют онкологии. В составе десерта присутствует кофеин, поэтому ускоряется процесс обмена веществ. Интересно то, что темный шоколад оказывает положительное влияние на зубы, так как на них формируется защитная пленка, предупреждающая развитие камней.
Существуют веские факты, подтверждающие эффективность лакомства при похудении. Кроме этого, темный шоколад – это натуральный антидепрессант, который поможет справиться с плохим настроением, стрессовой или конфликтной ситуацией. Вполне возможно, если вы едите его часто, то организм начинает активно продуцировать гормоны счастья – эндорфины, тут же уменьшается количество кортизола, отвечающего за стресс.
Польза горького шоколада для худеющих очевидна, что происходит благодаря уникальным качествам и свойствам какао-бобов, из которых делают это лакомство. Будьте уверены, если кушать 30 грамм десерт ежедневно, то кроме пользы и наслаждения вы не получите ничего. Нет такого человека, который не любил бы это лакомство. Зная то, что он владеет диетическим свойством, можно облегчить процесс борьбы с лишним весом.
Прежде чем начать есть горький шоколад для похудения, нужно разобраться с его вредными свойствами. Нежелательно употреблять более 30 грамм этого лакомства в день, иначе углеводы будут преобразовываться в жир. Горький шоколад при диете может быть не очень полезным, если он изготовлен из некачественных ингредиентов. Старое какао может придать десерту кислый привкус, а не горький, что окажет воздействие на кислотность желудочного сока и вызовет гастрит. Чтобы от лакомств была только польза, никогда не экономьте на нем, покупайте только качественные, проверенные изделия.
Специфика диеты
Учтите, добиться уникального и шокирующего результата будет не очень просто. Диета на горьком шоколаде должна использоваться в том случае, если за короткий промежуток времени нужно избавиться от 3 кг и больше. Похудеть можно только на определенном виде десерта. Подойдет только натуральный, качественный черный. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует придерживаться некоторых правил, рекомендаций экспертов.
Относительно горького шоколада, диета пользует популярностью, но она очень жесткая. Суть питания – одна плитка лакомства в день. Ее делят на несколько приемов. Горький шоколад при похудении нужно запивать такими напитками: кофе с молоком, зеленый чай без добавления сахара. Обязательно пить не менее двух литров обычной воды в сутки, иначе начнется обезвоживание. Продолжительность сладкой диетотерапии – неделя. Максимальный проверенный эффект – 6 кг.
Чтобы добиться такого результата, нужно правильно выбирать лакомство. Для этого имеется ряд рекомендаций.
Основные требования к лакомству:
- Насыщенный аромат, цвет. При наличии белесого налета можно заподозрить неправильное хранение или нарушение технологического процесса.
- Высокий уровень какао. В составе любимого десерта – не меньше 55% данного ингредиента. Для похудения используют только тот шоколад, где содержится от 70% какао.
- Минимальное количество компонентов. Чем меньше общее количество ингредиентов, тем лучше. Оптимальный состав: сахар, какао (тертое и масло). Избегайте наполнителей, добавок, красителей, ароматизаторов.
Правила шоколадной диеты:
- длительность не более семи дней;
- нужна консультация специалиста по поводу противопоказаний: аллергическая реакция, сахарный диабет, желчнокаменная патология;
- соблюдение водного режима;
- наличие витаминов в рационе;
- забыть о сладостях, сахаре;
- физическая активность.
Учитывая скудный рацион в процессе похудения, важно правильно, плавно переходить на нормальное питание. В одной шоколадной плитке не содержится нужного количества углеводов, жиров, белков. Все это может спровоцировать осложнения:
- дискомфорт, тяжесть в области живота;
- головную боль;
- расстройство кишечника;
- слабость.
Выход из диеты должен быть плавным, не перегружайте ЖКТ тяжелой пищей, лучше отдать предпочтение фруктам, овощам. Результат похудения будет временным, но для его закрепления стоит придерживаться принципов правильного питания.
Эффективность диеты на горьком шоколаде
Как стало видно, горький шоколад можно есть при похудении. Он не мешает снижению веса, а даже содействует. Люди интересуются, нужно ли придерживаться подобной строгой диеты. Можно обратить внимание на особенность диетического меню: в течение недели основой рациона является горький шоколад, прочая пища исключается полностью. Не все смогут выдержать такое питание.
Есть много прочих диет с подобной калорийностью. Но они более сытные и полезные для организма. С уверенностью можно утверждать, что недельную шоколадную диету вполне можно заменить простыми разгрузочными днями.
Один разгрузочный день на таком шоколаде выглядит довольно просто. Одна плитка делится на три части и съедается с кофе без употребления иной пищи. Разгрузочный день следует дополнить обычной водой. После подобного питания тело станет легче примерно на килограмм. Для усиления эффекта рекомендуется иногда устраивать такие дни, но не больше двух раз в неделю.
Таким образом, бытует стойкое мнение относительно жирности и калорийности продукта, но есть шанс превратить его в самый полезный ингредиент диетического рациона. Делайте правильный выбор, отдайте предпочтение горькому шоколаду отличного качества, так как он наиболее полезный. Продукт поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу организма, избавиться от избыточного веса.
Чтобы не допустить негативные последствия для здоровья, лучше не экспериментировать с рационом без консультации диетолога. Хоть лакомство имеет полезные диетические свойства, подходит оно далеко не каждому.
Вконтакте
Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания.
Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.
Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.
Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.
Но это еще не все…
Можно ли есть горький шоколад на диете
Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…
1. Чем полезен горький шоколад для мозга
Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …
И этому есть научные доказательства. Как пишет BBC :
Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.
Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.
До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.
Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.
Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.
Интересный факт предоставляет и Newsru.com . Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.
Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…
2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию
Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы .
Но, что это такое и как работают эти полифенолы?
Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек.
Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.
Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.
Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…
Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.
Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.
Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.
Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.
Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.
А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС.
Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.
Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут , например, получасовая прогулка.
6. Горький шоколад улучшает пищеварение
Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?
Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.
Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаваноиды или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.
В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).
При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» — уменьшилась.
7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?
И это возможно! Так как в черном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов более 60 % есть активные вещества, нормализующие обмен веществ и гормональный фон.
А ведь проблема лишнего веса у женщин зачастую скрывается именно в этом, как сообщает интернет портал о секретах и рецептах красоты . Это если говорить о том, чем полезен горький шоколад для женщин…
Шоколад также снижает аппетит и снижает тягу к еде. Об этом говорит и «Магазин элитного шоколада»:
Так в Калифорнии был проведен опрос среди 1 000 жителей в возрасте от 20 до 85 лет. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно употребляет шоколад индекс массы тела ниже, чем у тех, кто этого его не употребляет.
Это может быть связано и с тем, что тёмный шоколад снижает выработку «гормонов голода», снижает аппетит и улучшает метаболизм.
Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …
Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.
Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность. , что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.
Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.
В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.
Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.
Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.
Вывод
Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.
Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.
То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое.
И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….
Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.
А вы какой шоколад любите? И что бы Вы могли добавить к этому списку преимуществ для здоровья от использования шоколада, напишите в комментариях ниже!
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!
В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.
Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это - очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?
Механизм похудения
Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта - горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.
Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, - именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.
Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.
Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):
- 540 ккал;
- БЖУ - 6,2/35,4/48,2;
- гликемический индекс = 25.
Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, - параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.
Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:
- разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы );
- уменьшает количество висцерального жира;
- является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
- надолго утоляет чувство голода.
На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех - только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.
Польза и вред
Польза
Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.
Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.
Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.
В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.
Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.
Далеко не каждый шоколад будет полезен в похудении — лучший для этих целей горький
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- повышенном холестерине;
- повышенном риске онкологии;
- ослабленном иммунитете;
- болезнях костей и суставов.
И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.
Вред
Противопоказания:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- подагра;
- камни;
- повышенное давление;
- заболевания желудка, печени, ЦНС;
- беременность, кормление грудью;
- ожирение и степени;
- проблемы со сном.
Побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- желудочные расстройства;
- мигрень, головокружения;
- авитаминоз;
- гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
- бессонница;
- формирование камней.
Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):
- повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
- большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
- присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
- наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).
Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.
Какой выбрать
Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад - и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.
Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели - далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.
Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.
Не стоит есть при похудении:
- молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
- белый (в нём вообще нет какао-порошка);
- рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
- веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
- пористый;
- разноцветный;
- со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
- порошковый;
- жидкий.
Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант - Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.
Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.
Так что для похудения приобретайте шоколад:
- с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
- без белого налёта;
- с неистёкшим сроком годности;
- от известных брендов;
- без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).
Если предпочитаете кусковой шоколад, при покупке следите, что бы содержание какао-бобов в нём было не менее 70%
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.
К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма - не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения - не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.
Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.
При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.
Способы похудения
Разгрузочные дни
Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.
Диета не всегда означает отказ от любимых сладостей. А иногда - совсем напротив, предлагает питаться одни шоколадом, например. Существует шоколадная монодиета . Черный шоколад - на особом положении, и большинство диет учитывают, что «женщины такие женщины», лишать их совсем шоколада опасно для дальнейшего выживания человечества. Поэтому зачастую диета сопровождается позволением на «кусочек черного шоколада». Почему именно черный шоколад? Он содержит максимальное количество какао-продуктов, которые и обуславливают его пользу.
Шоколад бывает разный: изучаем состав
Обращай внимание на состав продукта.
В настоящем шоколаде допустим один жир - какао-масло. Черный шоколад также содержит какао-порошок и сахар (есть горькие сорта шоколада без сахара).
В молочный шоколад добавляется молоко, и обычно содержание в нем сахара выше. Белый шоколад содержит какао-масло, но не содержит какао-порошок. В зависимости от вида возможны ароматические и вкусовые добавки. Все прочее, содержащее невнятный «растительный жир» и иные альтернативы какао-маслу, вполне может быть неплохими конфетками и плитками. Но называть это словом «шоколад» не очень верно. Можно ли на диете есть шоколад? Можно - если это качественный черный шоколад. И если ты знаешь меру.
Черный шоколад полезен
Черный шоколад с максимальным содержанием какао-продуктов и минимальным - сахара благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание антиоксидантов, в частности, катехинов защищает клетки от свободных радикалов. Фенолы, содержащиеся в черном шоколаде, защищают от «плохого» холестерина и укрепляют кровеносные сосуды. А фенилэталамины способствуют выработке «гормонов счастья» - эндорфинов. Кофеин и теобромин ускоряют обмен веществ и способствуют тем самым похудению.
Главное же, чем черный шоколад хорош во время диеты - в отличие от молочного и прочих «конфеток», он не относится к быстрым углеводам, которые стремительно усваиваются, а через некоторое время вызывают желание «еще!». При этом черный шоколад достаточно калориен и быстро насыщает. Хотя черный шоколад менее калориен, чем его собратья, но, честно говоря, разница в калориях слишком мала, чтобы ориентироваться по ней. Положительный ответ на вопрос, можно ли есть черный шоколад при похудении, обусловлен не этими «минус 10 ккал», а его полезными свойствами.
Шоколадная диета: как это?
Радость шокоголика. При шоколадной диете позволяется съедать шоколадку в день - и все. Можно разделить ее на части, можно за раз. Плюс - кофе с обезжиренным молоком без сахара. Пить нужно через три часа после еды. Диету соблюдают 5-7 дней. Потерять можно до 6 кг.
Достоинства:
- ты не лишаешь себя сладкого, что для многих самое драматическое в любых диетах
- высокая эффективность - как и любых жестких диет
- низкая калорийность - шоколад калориен в приложении в обычному рациону. Если же он составляет весь район - то это аж около 550 ккал в сутки…
- малое количество пищи, вследствие чего желудок не растягивается
Недостатки:
- питание не сбалансированное. Организм не получает ни клетчатку, ни достаточное количество витаминов, ни правильное соотношение белков-жиров-углеводов
- кофе на пустой желудок может спровоцировать проблемы как со стороны желудка, так и со стороны сердца
- диета экстремального типа - организм выдает сигнал «караул!» и при возможности, как только вернешься к нормальному питанию, постарается отложить стратегический запас - на всякий случай
- не только организм, но и ты сама захочешь «догнаться» едой после периода шоколадной голодовки
- некоторые после таких экспериментов со своим организмом в последствие не могут смотреть на шоколад в принципе. Это тоже в недостатки занесу, потому что должны же быть в жизни женщины вечные ценности, причем бриллиантами и Бредом Питтом они не ограничиваются. Без шоколада такой список выглядит неполным, согласись
Можно ли "присесть" на шоколадную диету?
Предлагаю остановиться на такой версии: 5-7 дней - перебор. А вот шоколадный разгрузочный день можешь себе позволить. Особенно если на одной неделе ты делаешь шоколадный день, на другой - яблочный, в следующий раз кефирный или творожный и т.д.
А прочие диеты можно разнообразить диетические вариациями шоколадных десертов.
Мусс: шоколад+вода
- черный шоколад - 100 г
- вода - 90 мл.
- 1-2 ст.л. ликера, рома, коньяка - по желанию и предпочтениям
Шоколад поломать на кусочки, залить кипящей водой и размешать. Взбивать миксером пару минут. Дать «отдых» шоколаду пару минут. Добавить спиртное (или пропустить этот этап), взбивать еще минуты три. Сразу и после охлаждения - вкус у мусса разный. Какой вариант понравится тебе - определяй опытным путем. Это тот случай, когда шоколадный десерт более шоколаден, чем сам шоколад. И, как видишь, никаких излишеств: шоколад и вода.
Шоколадная паста
- 100 г черного шоколада
- 100 г нежирного сухого молока
- 100 г какао-порошка
- 200 мл. нежирного молока
- 200 г натурального йогурта
- 2-3 ст.л. меда
Все, кроме шоколада, взбить в блендере. Шоколад растопить на водяной бане, остудить и добавить в стакан блендера. Еще раз взбить. Выложить в креманки, охладить.
Все в шоколаде!
Клубника, персики, апельсиновые дольки, цельнозерновые крекеры, кусочки пикантного сыра - окунать в растопленный шоколад. Если ты счастливая обладательница фондюшницы, то посиделки вокруг нее с подругами и черным шоколадом скрасят любую диету. Если таким девайсом не владеешь, растопи шоколад на водяной бане, окунай туда фрукты, сыр, хлебцы, выкладывай на пергамент, чтобы обсохло и - зови подружек.
Диетологи утверждают, что вне зависимости от того, на какой диете вы сидите, ничего страшного в том, что вы позволите себе немного шоколада, не будет. Даже строгая диета Дюкана допускает шоколад. Лучше съесть небольшую плитку, чем мучить себя запретами. Вы будете лучше себя чувствовать на диете, если перестанете жестко ограничивать себя, а начнете питаться в меру.
Конечно, лучше всего кушать шоколад в первой половине дня и за раз съедать не больше нескольких долек. Кстати, существуют еще и целые диеты на шоколаде, но об этом позже. Лучше всего выбирать горький шоколад, потому что в нем минимальное количество калорий при максимальном наборе полезных веществ. Почему не подойдет белый, молочный шоколад и различные батончики? Потому что они в отличие от горького шоколада являются быстрыми углеводами , которые больше откладываются в запасы организма, то есть образуют жир. Горький шоколад же наоборот улучшает обмен веществ , и способствуют избавлению от лишнего веса. К тому же горький шоколад - это чистый источник эндорфина - гормона счастья.
Как правильно выбрать горький шоколад?
При покупке горького шоколада обратите внимание на содержание какао-порошка: необходимо брать ту плитку, в которой его больше 55%. Идеально, если за 70%. Также в продукте не должно быть искусственных добавок и ароматизаторов. Самое лучшее, если в составе шоколада будет только какао тертое, какао-масло и сахар. Но стоит понимать, что самый настоящий шоколад, конечно же, самый дорогой. Перед употреблением обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно коричневым. Белый налет на плитке говорит о том, что ее хранили в плохих условиях.