Щука с морковью луком томатной. Щука тушеная с овощами в томатной заливке
Ах, как же мне повезло - брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение - они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.
Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда - многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых - самое то, особенно с соусом " " - в моем регионе без него рыбные блюда не подают!
Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку - она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.
Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.
Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать - только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.
Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус "Муждей", то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут - за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.
На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее - тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.
И хотя тушеная в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.
Тушим щуку с овощами
Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.
Что нужно?
Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:
- рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
- приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
- овощи;
- масло для жарки.
Что делаем?
Самый оптимальный вариант приготовления, при котором получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.
Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.
Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.
Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.
Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.
Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.
Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.
Также неимоверно вкусным получается и следующий готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.
Тушим щуку в томатной пасте
Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.
Что нужно?
- рыба – 350 г;
- томатная паста – 100 г;
- вода либо бульон – 0,5 стакана;
- лук – 50г;
- растительное масло – 0,5 ст.л.;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- специи – по вкусу.
Что делаем?
Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.
У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.
Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.
Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.
Как потушить щуку в майонезе
Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка , которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.
На порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.
Что нужно?
Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:
- рыба;
- лимон;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- майонез.
Что делаем?
Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.
Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.
Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.
Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.
После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.
Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.
Добавляем сметану к майонезу
К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.
Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.
Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.
Еще по этой теме на нашем сайте:
-
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в... -
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в... -
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из...
Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.
Подробнее о процессе приготовления
Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор - чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.
При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.
С чем подавать тушеную щуку в томате?
На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе - дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.
Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.
Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.
Тушеная щука: рецепт
Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- 1 кг разделанной щуки;
- 2 моркови;
- крупная луковица;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- смесь перцев, соль, специи;
- мука;
- растительное масло.
Как приготовить тушеную щуку:
- Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую поджарку переложить на тарелку.
- Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
- Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
- Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
- Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.
Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.