Готовим щуку рецепты в духовке. Процесс подготовки свежей рыбы. Как приготовить щуку в духовке

Запечь щуку в духовке можно совершенно разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый простой и легкий метод, которым может воспользоваться даже неопытный кулинар. Такое блюдо желательно преподносить к столу вместе с сытным гарниром (рекомендуется готовить отдельно от рыбы).

Пошаговый запеченной в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой жирности майонез - 230 г;
  • репчатые луковицы большие - 2 шт.;
  • свежая щука крупная - 1 шт на 3-5 кг;
  • приправа для гриля - 1 маленькая ложка (добавлять по вкусу);
  • специи для рыбы - 2 полные маленькие ложки;
  • крупный спелый лимон - 1 фрукт;
  • соль йодированная - добавлять по усмотрению;
  • черный душистый перец - 2/3 десертной ложки.

Процесс подготовки свежей рыбы

Чтобы вкусно запечь щуку в духовке, следует приложить немало усилий для ее обработки. Таким образом, требуется приобрести свежую и крупную рыбу, тщательно ее помыть, очистить от чешуи, распотрошить, а также удалить голову, хвост и плавники. После этого щуку необходимо разрезать на крупные порционные куски. Стейки должны быть толщиной в 2-3 сантиметра. Так они получатся более сочными и сытными.

Процесс подготовки маринада

Прежде чем запечь щуку в духовке, ее рекомендуется замочить в самостоятельно сделанном маринаде. Ввиду того что такая обладает небольшой жирностью, ароматный соус лучше делать из майонеза. Для этого требуется очистить от шелухи репчатые луковицы, а затем натереть их на большой терке. Такая обработка овоща придаст блюду более насыщенный вкус и непревзойденный аромат. После этого кашицу из лука следует смешать вместе с майонезом, а также приправами для гриля, специями для рыбы, и черным Кроме того, в маринад желательно влить свежевыжатый сок из одного большого лимона.

Процесс маринования

После приготовления жирного соуса его требуется выложить к крупным стейкам рыбы и тщательно перемешать их руками. Чтобы вкусно и сытно запечь щуку в духовке, ее рекомендуется вымачивать в маринаде около 1-го часа.

Процесс формирования блюда

Для выпекания такого обеда следует взять большой противень и выстелить его поверхность плотной фольгой. Далее на нее необходимо выложить все замоченные куски рыбы вместе с майонезным маринадом. Сверху блюдо закрывать не стоит. Ведь только так вы получите поджаристый и сочный обед.

Термическая обработка

Для приготовления такого рыбного блюда в духовке вам понадобится всего лишь 1 час. За это время щука хорошо пропечется, станет вкусной, ароматной и мягкой. Доставать ее с противня рекомендуется при помощи большой металлической лопатки.

Как правильно подавать к столу

Щука, запеченная в духовке, фото которой вы можете увидеть в этой статье, подается к семейному обеду только в горячем состоянии. Готовый порционный стейк рыбы следует выложить на плоскую тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир. Идеальным решением для этого может послужить мятый картофель или отварной рис, смешанный с пассерованным репчатым луком и морковкой. Также к желательно подать хлеб, зелень и сырые овощи.

Дано – щука и противень в духовке. Что еще добавить, какие действия произвести, чтобы получилось вкусно приготовить эту рыбу? Один рецепт, второй, сложные и простые – возьми самый лучший из трех предложенных и удиви всех присутствующих за столом.

Классический

Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • лим. сок;
  • раст. масло;
  • соль и пряности для рыбы.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Плавники отрезать.
  3. Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
  4. Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
  5. Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
  6. Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
  7. Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.

С картофелем

Это рецепт такого блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Питательное и самостоятельное. И для торжества подойдет.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • картофеля – 1 кг;
  • лука и моркови – по 2 шт.;
  • сыра – 100 г;
  • раст. масло – 50 г;
  • майонез – 200-300 г;
  • соль, перец, зелень, приправа.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить, разрезать на кусочки. Последние сложить в миску, посолить, поперчить, обмазать майонезом и оставить часа на два.
  2. Овощи почистить, нарезать. Лук превратить в полукольца, картофель в кружочки. Морковь можно натереть на фигурной терке.
  3. С картофеля слить воду, посолить, поперчить, приправить, добавить майонез, перемешать. Дать немного времени пропитаться.
  4. На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, по краям уложить лук и морковь, а сверху – картофель. Полить той жидкостью, которая есть в емкости из-под картошки.
  5. Приготовить сыр для корочки – натереть его на терке. Рецепт допускает вольности – можно сверху нанести еще слой майонеза или обойтись без него, но посыпать сыром и зеленью обязательно.
  6. Далее следует отправка блюда в «жар». Разогретую, но не очень горячую – в духовке температуры 180 градусов будет достаточно. Запекать 40-45 минут.

Фаршированная с каперсами и сельдереем

Рецепт этого блюда требует некоторой сноровки, но если ты хочешь приготовить нечто в стиле «вкусно и эффектно», у тебя точно получится.

Ингредиенты:

  • щука 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • батон или белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • сельдерей стебель – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло раст., можно сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправа.

Приготовление:

  1. Описать процесс снятия шкуры невозможно, это лучше посмотреть на видео. Голову рекомендуется оставить, но предварительно извлечь жабры. Они очень острые, поэтому действовать нужно аккуратно – подрезать ножницами у основания и вытащить. В голову также можно поместить начинку.
  2. Кусочки батона замочить в молоке.
  3. Нарезанный лук и тертую морковь (по 1 шт.) обжарить.
  4. Стебли сельдерея измельчить, с каперсов слить жидкость.
  5. Филе рыбы пропустить в чистом виде через мясорубку, очистить нож от пленочек и мелких костей. Прокрутить филе еще раз, но в компании с булкой и зажаркой.
  6. Массу поперчить, приправить, добавить яйцо, каперсы и сельдерей, перемешать.
  7. Шкурку щуки наполнить получившимся фаршем. Разрез зашить.
  8. На смазанном противне разложить рыбу, вокруг разместить лук и морковь, нарезанные кольцами или фигурно. Залить это все стаканом кипятка с растворенными в нем приправами и солью.
  9. Все – осталось только приготовить эту красоту в духовке. Температура – 170-180 градусов. Время приготовления – 1 ч. и 15-20 минут.

Остывать рыба должна на противне в духовке. При подаче можно украсить лимоном, зернами граната или полить майонезом.

Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.

В качестве приправ для этого блюда можно использовать паприку, кориандр, тимьян, майоран, базилик и привычные укроп и петрушку.

Бери себе на заметку любой рецепт щуки в духовке и видоизменяй его на свой вкус – добавляй ароматные ингредиенты и придумывай новые украшения для блюда. На гарнир подавай квашеную капусту, вареный картофель, зеленый салат, рагу из овощей, рис. Испортить щуку невозможно – что бы ты ни сделала, все равно будет хорошо.

4-5 порций

1 час 10 минут

175-215 ккал

5 /5 (1 )

Все знают, что рыба очень полезна, однако ее редко можно встретить в рационе обычной семьи, разве что многие стараются готовить ее к праздникам. Хорошо приготовленную рыбу любят кушать, но готовить ее отказывается большинство хозяек. Почему так? Все просто, причина лежит на поверхности: считается, что рыбу трудно обрабатывать и готовить, особенно если не имеешь обширного кулинарного опыта.

Сегодня я постараюсь развеять этот миф, представив вам к реализации два рецепта с фото приготовления вкусной, фаршированной целиком щуки в духовке.

Рецепт щуки с картошкой в духовке

Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, отрез фольги, прихватки, разделочная доска, лопатка.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Рыба – основа блюда, так что обязательно повнимательнее присмотритесь к тушке, прежде чем покупать ее в магазине. Очень желательно, чтобы это была живая щука, а не замороженная, поскольку только так вы сможете проконтролировать свежесть рыбы.
  • Количество соли и перца можно регулировать в зависимости от вкуса членов вашей семьи. Также допускается добавление в рецептуру некоторых дополнительных пряностей, таких как розмарин, тмин или куркума. Кроме того, некоторые кулинары обожают натирать щуку готовой магазинной приправой для рыбы.

  1. Щуку хорошенько промываем, очищаем от чешуи и внутренностей, сделав продольный разрез на брюшке острым ножом. Затем снова моем рыбу и откладываем ее на бумажные полотенца, чтобы она просохла естественным образом.

  2. В глубокую миску высыпаем 50 г поваренной соли и черный молотый перец по вкусу.

  3. Размешиваем полученную массу, затем тщательно натираем ею подготовленную щуку.

  4. После этого поливаем рыбу 20 мл лимонного сока, растираем его по поверхности щуки.

  5. Отставляем емкость с рыбой для расстойки, тем временем чистим 4 картофелины и нарезаем их на кружочки.

  6. Моем и чистим 2 луковицы, нарезаем их кольцами.

  7. Фольгу раскладываем по поверхности формы или противня для выпечки.

  8. На фольге равномерно раскладываем подготовленный картофель, посыпаем его небольшим количеством соли по вкусу.

  9. Поверх кружочков картофеля размещаем большую часть нарезанных луковых колец. Меньшая часть лука понадобится нам для фарширования рыбы, так что оставьте ровно такое количество, которое поместится внутрь вашей щуки.

  10. В отдельную мисочку выливаем 100 мл сметаны, по желанию перчим ее и добавляем поваренную соль. Вливаем к сметане 70 мл подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем массу ложкой.

  11. Покрываем слой картофеля с луком половиной подготовленного сметанного соуса.

  12. Щуку начиняем оставшимся луком, также размещаем внутри 2 дольки лимона. Перемещаем рыбу на противень, кладем ее поверх «подушки» из лука и картошки.

  13. Остатками сметанного соуса тщательно промазываем подготовленную рыбу.

  14. Заворачиваем щуку с подушкой в фольгу и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку.

  15. Запекаем рыбку приблизительно 40-45 минут, затем сразу же освобождаем ее от фольги и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

На ролике ниже вашему вниманию представлен полный рецепт приготовления вкусной щуки в фольге, запеченной в духовке.

Рецепт щуки с морковкой в духовке

Время приготовления: от 45 до 70 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность на 100 грамм: 185-225 ккал.
Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, сковородка с антипригарным покрытием, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, мясорубка, отрез фольги, терка средняя, прихватки, колотушка или скалка, разделочная доска, кисточка, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. Щуку тщательно промываем, чистим от чешуи, делаем надрез на брюшине и извлекаем внутренности. После этого еще раз моем рыбу и отправляем ее в морозильную камеру примерно на десять минут.

  2. Извлекаем тушку из морозилки и слегка отбиваем ее колотушкой или обычной деревянной скалкой.

  3. При помощи ножа снимаем шкуру рыбы, начиная от головы. Стараемся делать это аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной.

  4. Срезанную шкуру зачищаем ножом от остатков мяса и пока откладываем.

  5. Оставшееся после разделывания рыбы мясо отделяем от косточек и крупно нарезаем.

  6. Заливаем 2 ломтика белого хлеба 200 мл молока и ожидаем, пока хлеб разбухнет.

  7. Луковицу чистим, нарезаем кубиками при помощи ножа. Морковку промываем и натираем на терке со средними или крупным зубцами.

  8. На сковородку выливаем 15-20 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и готовим его две-три минуты, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковку и жарим массу еще примерно пять минут.

  9. Хлеб, замоченный в молоке, отжимаем вручную и перекладываем его в миску с рыбным филе.
  10. Перекручиваем мясо с хлебом через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.

  11. Всыпаем в фарш подготовленную зажарку из моркови и лука.

  12. Добавляем также яйцо, поваренную соль и перец по вкусу, 20 мл майонеза.

  13. Все хорошо перемешиваем, позволяем массе настояться примерно пять минут.

  14. Начиняем подготовленную шкурку щуки настоявшимся фаршем из рыбного филе и морковки.

  15. Полученную заготовку обмазываем майонезом в количестве 10 мл.

  16. Фольгу расстилаем на столе, промазываем ее оставшимся майонезом при помощи кисточки.

  17. Перекладываем щуку на фольгу, тщательно заворачиваем ее и перемещаем на противень.

  18. Запекаем изделие в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Видеорецепт приготовления щуки с морковкой в духовке

Предлагаемое видео во всех подробностях раскрывает секреты правильного приготовления вкуснейшей рыбы с морковью, запеченной в духовке.

  • Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
  • Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
  • Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.

Как подавать запеченную щуку

Горячее изделие лучше подавать в качестве основного блюда праздничного стола. В идеале щуку следует ставить на стол целиком, не нарезая на порционные кусочки – так блюдо привлечет внимание гостей и вызовет их восхищенные отзывы. Некоторые хозяйки предпочитают подавать блюдо к завтраку, поскольку низкое содержание калорий и высокая питательность делают рыбу в духовке идеальным вариантом для здорового начала дня.

Также важно подать подходящий гарнир для этого чудесного изделия. С запеченной щукой прекрасно сочетаются все виды каш, а также овощное пюре, к примеру картофельное или морковное. Что же касается подходящих напитков, то с этим блюдом идеально сочетаются фруктовые соки, кофе или чай, а вот молоко может вызвать у некоторых едоков проблемы с пищеварением.

Полезная информация

  • Если вам понравились предложенные рецепты, рекомендую также обратить внимание на надежный рецепт , который отличается максимальной простотой в реализации.
  • Вкусные часто недооцениваются нашими хозяйками, однако современные рецепты от известных кулинаров позволяют легко и быстро приготовить их для всей семьи.
  • Изумительно ароматная в духовке приведет в неописуемый восторг даже тех, кто предпочитает воздерживаться от рыбных блюд.
  • Также не пропустите отличный рецепт приготовления рыбы . Это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья, особенно если вы желаете удивить своих гостей нечасто встречающемся в меню изделием.
  • в духовке порадует ценителей питательных и легких в приготовлении блюд, а также тех, кто не имеет возможности проводить слишком много времени на кухне.

Спасибо за ваше внимание к рецептам! Очень жду ваших комментариев по поводу только что описанных рецептов, а также советов по улучшению вкуса и аромата готового изделия и, конечно же, по его красивой подаче. Давайте совместно разработаем превосходный рецепт этого удивительно вкусного блюда! Приятного всем аппетита, наслаждайтесь кулинарными экспериментами!

Щука в духовке - по-настоящему царское блюдо. Вообще запекание - довольно простая задача, с которой справится даже человек, далекий от кулинарии. Главное в приготовлении этой рыбы - ее предварительная подготовка, которая отнимает немало времени. Сначала рыбу очищают, удаляют внутренности, тщательно промывают. В зависимости от рецепта нарезают на кусочки, делают филе или оставляют рыбу целой. Дальше щуку маринуют, для чего используют лимонный сок, белое вино, уксус и различные специи. В маринаде рыбу выдерживают несколько часов, это сделает ее мясо нежнее, сочнее и ароматнее. Затем щуку запекают в духовке, часто для этого используют фольгу, рукав или рыбу просто выкладывают на противень. В качестве дополнительных ингредиентов применяют различные овощи, грибы, сметану, майонез.

Кроме отличных вкусовых свойств щука имеет высокую пищевую ценность: ее мясо считается диетическим продуктом, в котором содержится практически полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Эта рыба отличается низким содержанием жиров и богата белками. Калорийность щуки невысока: в 100 г содержится 82 калл. Щуку можно употреблять людям, страдающим избыточным весом, однако следует остановить свой выбор на вареной или запеченной рыбе, жареный продукт более калориен.

Кроме запекания щуку жарят, варят, на ее основе готовят всевозможные паштеты, ароматную уху, сытные пироги и вкуснейшие котлеты.

Многие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом - отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 500 г;
  • сметана - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы - 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо очищаем, отрезаем плавники, голову. Аккуратно отделяем филе от костей и хребта. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Филе натираем черным перцем и солью, сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук - кольцами. Овощи по отдельности обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета, немного солим и приправляем специями.
  4. Маринованное филе обжариваем на сковороде с добавлением масла (сильный огонь) около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Обжаренное филе выкладываем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху помещаем морковь и лук.
  6. Сметану выкладываем в отдельную мисочку, добавляем специи, соль, измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем, поливаем рыбу и овощи.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Интересное из сети

Роскошное блюдо, которое имеет не только привлекательный внешний вид, но и удивительный вкус. К тому же кушанье получается очень полезным и питательным. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. По такому рецепту можно запечь и любую другую рыбу.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (около 1 кг);
  • лук - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сметана - ½ ст.;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • приправа для рыбы;
  • лавровый лист;
  • укроп, петрушка - по пучку;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем, промываем, удаляем внутренности, аккуратно вырезаем жабры.
  2. Щуку перчим, солим, посыпаем приправой, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Лук нарезаем кольцами средней толщины.
  4. Сметану (оставляем несколько ложек) смешиваем с маслом, добавляем лук. Перемешиваем, оставляем пропитываться.
  5. Противень застилаем листом фольги, выкладываем лук. Это будет так называемая подушка, чтобы рыба не пригорела или прилипла.
  6. Замаринованную рыбу обильно обмазываем сметаной, помещаем сверху лука. Щуку плотно заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 40 минут. Если хотите получить красивую хрустящую корочку, то перед окончанием жарки верхний слой фольги следует удалить.
  8. Готовую щуку выкладываем на листья салата, украшаем зеленью, лимоном, свежими овощами. Очень красиво смотрится сеточка из майонеза.

Такое блюдо произведет настоящий фурор на любом праздничном застолье и удивит гостей. Для его приготовления не понадобятся долгие часы хлопот и труда на кухне, используя этот рецепт вы легко сделаете ароматную и вкусную рыбку. А чтобы мясо щуки получилось нежным и сочным, запечем рыбу в фольге с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • оливки - 100 г;
  • зелень;
  • масло растительное - для жарки;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо промываем, очищаем, полностью удаляя чешую и внутренности.
  2. Лимон и помидоры нарезаем на кружки, чеснок измельчаем.
  3. Овощи очищаем, лук мелко нарезаем, морковь и картофель натираем на терке.
  4. На сковороду вливаем масло, выкладываем лук, картофель и морковь, обжариваем до румяной корочки. По вкусу солим, перчим.
  5. Щуку натираем солью, перцем (можно использовать специи для рыбы) с внешней и внутренней стороны.
  6. Рыбу фаршируем обжаренными овощами, добавляем немного оливок и измельченный чеснок. Брюшко закрепляем, чтобы начинка не выпала. По желанию в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
  7. На лист фольги выкладываем дольки лимона.
  8. Щуку смазываем майонезом, укладываем сверху лимонных долек.
  9. Рыбу обкладываем кружками помидоров. Все вместе заворачиваем в фольгу.
  10. Запекаем в духовке (220 ° С) 45 минут (в зависимости от размера рыбы, может понадобиться больше времени).
  11. Готовую щуку извлекаем из фольги, выкладываем на зеленые листья салата, украшаем сеточкой из майонеза, свежими овощами, оливками, дольками лимонов, зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Многие хозяйки склоняются к мнению, что щука, запеченная в духовке, часто получается сухой и жесткой, к тому же и аромат имеет специфический. Но если прислушаться к советам опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить щуку в духовке, то вполне можно получить нежную и сочную рыбку:
  • Чтобы избавиться от запаха тины, щуку следует тщательно промыть под проточной водой и замариновать. В качестве маринада хорошо подходит лимонный сок, винный или яблочный уксус, белое вино, соевый соус. Для придания рыбе пряного аромата используют всевозможные специи: черный перец, кориандр, чабер, чеснок, фенхель, тмин.
  • Если раньше вы никогда не разделывали рыбу, то поступите следующим образом. Сначала удалите жабры и всю чешую. Затем разрежьте брюшко, выньте все внутренности и тщательно промойте тушку.
  • Используйте для приготовления щуки ароматные травы, например базилик, укроп, кинзу, петрушку.
  • Чтобы смягчить небольшие косточки, которых в щуке достаточно много, выложите внутрь промытой и очищенной тушки дольки лимона и оставьте на несколько часов.

В духовке. Самый красивый и праздничный, конечно же, вариант фаршированной целой рыбы, запечённой в духовке. Один из самых желанных трофеев любого рыболова становится настоящей проблемой для хозяйки кухни. Потому что очень трудно решить, как вкусно приготовить щуку на этот раз. Из неё получаются вкуснейшие котлеты, её можно закоптить или просто завялить. А может, приготовить щуку в сметане? Предлагаем ещё один рецепт, усложняя условия выбора. Причём, будем утверждать, что этот - лучший!

Как приготовить щуку в духовк е просто

Для этого нам потребуется : не самая большая щука, полстакана сметаны, сок лимона, растительное масло, смесь специй для рыбы, соль.

Как мы это приготовим

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Отрезать плавники, вынуть жабры. Натереть рыбу снаружи и внутри солью, приправами, сбрызнуть щедро лимонным соком. Густо смазать сметаной и оставить пропитываться на полчаса. Греть духовку до двухсот градусов. Уложить рыбу на противень с развёрнутой фольгой. Слегка полить растительным маслом, плотно завернуть и запекать полчаса. Затем фольгу развернуть и запечь до корочки - вкусной и хрустящей. На это нужно ещё минут пятнадцать. Получается простейшее, лёгкое в приготовлении, но исключительно вкусное блюдо. Такая рыба праздничный стол не только украсит, она станет гвоздём меню!

Как приготовить щуку в духовке фрагментарно

Для этого нужно опять же почистить, выпотрошить, помыть и обсушить щуку, убрать плавники и жабры. А потом разделить тушку на два филе и остов. Разрезать по позвоночнику до самого хребта и аккуратно отделить два увесистых куска щучьей мякоти. Из головы, плавников и хребта получается превосходная уха. Особенно если поймалась ещё какая-нибудь рыбка. А филе нужно готовить так же, как целую щуку, только гораздо быстрее.

Как приготовить щуку в духовке с овощами

Вкуснейшая щука получается с овощами - сочная, ароматная. Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу без жабр и плавников нужно полить лимонным соком и мариновать пятнадцать-двадцать минут. Затем натереть внутри и снаружи солью, приправами и уложить на противень с фольгой.

Верх и бока обложить кольцами или полукольцами лука, поверх него слой тонко нарезанных помидоров, Ещё подсолить и поперчить. Накрыть помидоры слоем кружочков почищенного картофеля, сбрызнуть растительным маслом, завернуть герметично и печь минут сорок в предварительно до двухсот градусов нагретой духовке. Развернуть, полить сметаной и запечь до корочки ещё минут пятнадцать-двадцать. Здесь будет и рыбка, и гарнир.

Как приготовить щуку в духовке: котлеты

Взять около килограмма филе щуки, две луковицы, сладкий перец, яйцо три ломтя белого чёрствого хлеба, стакан густого томатного сока, чёрный перец и соль, растительное масло. Мякоть щуки пропустить через мясорубку вместе с луком, замоченным в молоке, и отжатым хлебом, посолить, поперчить, перемешать, отбить. Это получился фарш. Противень смазать растительным маслом, сделать подушку из тонко нарезанных овощей - перца и лука. На овощную подушку уложить котлеты, сформированные из приготовленного фарша. Полить их томатным соком и запечь в уже нагретой до ста шестидесяти градусов духовке в течение сорока минут, через каждые десять-пятнадцать минут поливая котлеты остальным томатным соком. Такие котлетки во рту тают. Овощи можно использовать как гарнир или сделать из них соус, провернув в блендере, а на гарнир приготовить традиционный картофель. Теперь уже не встаёт вопрос о том, как приготовить щуку в духовке?

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]