Семга с картошкой в горшочках
Готовить вкусный рыбный суп из семги . Способ приготовления супа из семги простой , а изюминка этого рецепта в том, что готовить будем в горшочках с крышечкой из теста. После приготовления у нас получается рыбный суп под румяной крышечкой из теста, как на фото .
Рыбный суп рецепт
5 from 1 reviews
Рыбный суп из семги в горшочках
Рыбный суп в горшочках
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Семга свежая - 400 г,
- картофель - 5 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- помидоры - 2 шт.,
- укроп - 2 ст. л.,
- перец черный горошком - 0,25 ч. л.,
- лавровый лист - 2 шт.
- тесто дрожжевое - 275 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- соль.
Приготовление
- Картофель почистить и нарезать кубиками, а морковь нашинковать тонкими ломтиками, репчатый лук - соломкой.
- Нарезанные наши овощи выложить в порционные горшочки, заполняя их на ⅓, залить горячей водой и готовить в нагретой до 180° С духовке, до мягкости - примерно 25–30 минут.
- Филе семги помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать дольками.
- Затем, выложить в горшочки рыбное филе и дольки помидоров, влить столько горячей кипяченой воды, чтобы содержимое было покрыто на 2–3 см. Добавить горошины перца и лавровые листья, посыпать зеленью укропа.
- После этого, тесто раскатать в пласт толщиной 3–5 мм, вырезать крышечки - кружочки для горшочков.
- Края горшочков смазать растительным маслом, накрыть тестом, плотно прижать и залепить, смазать взбитым яйцом.
- Поставить опять горшочки в духовку и готовить еще 20–30 минут, чтобы крышечки из теста подрумянились.
Друзья, сегодня мы вас научим готовить вкусный рыбный суп из семги. Способ приготовления супа из семги простой, а изюминка этого рецепта в том, что готовить будем в горшочках с крышечкой из теста. После приготовления у нас получается рыбный суп под румяной крышечкой из теста, как на фото. Рыбный суп рецепт 5 from 1 reviews Рыбный суп из семги в горшочках Распечатать Рыбный суп в горшочках Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Семга свежая - 400 г, картофель - 5 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., помидоры - 2 шт., укроп - 2…
на 2 порции
200г свежей сёмги (белой рыбы)
штук 6 грибов (у меня были шампиньоны)
5 картофелин среднего размера
1/2 чашки сливок,
1 небольшая луковица
120 г сыра Камамбер или бри
горошины розового перца
свежая зелень для посыпки
Приготовление:
Вначале замешиваю дрожжевое тесто - на шапочки для горшочков
3/4 стакана молока;
0,5 пакетика дрожжей (если сухих)….если свежих — 15 грамм;
2 стакана муки(делала с цельнозерновой)
3 яйца (1 яйцо для смазки);
75 гр сливочного масла;
1/4 стакана сахара;
1 столовых ложки соли.
В теплое молоко (30 градусов) вмешиваю яйца, соль и сахар.
ЗасыпАю просеянную муку и сухие дрожжи
Вымешиваю. Накрытваю тканевой салфеткой и ставлю в теплое место.
Даю подняться тесту. Вымешиваю. Даю подняться еще раз.
1. Картофель чищу, режу на кубики среднего размера и ожарю на раст. масле
на сковороде до золотистой корочки. Перекладываю в горшочки.
2. Рыбу мою, сушу,режу кусочками,выкладываю сверху картошки в горшочки.
3. Если у вас культивируемые грибы, то их можно не обжаривать. Если свежие, то лучше немного подвергнуть тепловой обработке, чтобы они успели в горшочках приготовиться.
Я шампиньоны немного обжариваю. Сначала порезанный полукольцами лук, потом добавляю грибы. Все обжариваю до золотистого цвета и в горошочек. Затем в этой же сковороде растапливаю сыр, смешиваю его со сливками до образования однородного соуса. Выливаю соус сверху грибов и лука. Добавляю травки, розовый перец. При желании еще можно немного тертого твердого сыра сверху насыпать.
Взбиваею яйцо, оставшееся от теста.Раскатываю тесто. Вырезаю кружки нужного диаметра для горловины горшочка (с запасом края около 1 см). Смазываю края горловины взбитым яйцом и приклеиваю лепешку сверху горшочка.Дрожжевые крышечки должны подойти.Смазываю их яйцом,делаю дырки для выхода
пара и ставлю в предварительно разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 20-30 минут.
Приятного аппетита!
P.S.Вместо французских сыров в этом рецепте я использовала 100 гр мацарелла и плавленный сырок
Янтарь со вкусом лосося,вот такой
Пара часов поисков рецепта в этих ваших интернетах и найдена такая вот прелесть.
Для приготовления нам понадобится:
1. 4 горшочка для запекания.
2. Семги сколько хотим сожрать.
3. Лимон.
4. Розмарин.
5. Оливки.
6. Сливки.
7. Соль и перец на свой вкус.
Первым делом пошел в магазин и купил 4 таких вот замечательных горшочка по 111 рублей за горшок.
Берем кусок семги и нарезаем его на куски, желательно резать так, чтобы они в горошчки влезали. А то я запихивал их с трудом.
Проходит 40 минут...
Берем нашу семгу и по 3 минуты с каждой стороны обжариваем на сковородке.
В этот момент она начинает вкусно пахнуть.
Боремся с соблазнами и обжариваем каждый кусок.
Помещаем рыбу в горшочки.
Открываем оливки. Я взял Оливки начиненные лимоном. Лимон с рыбой, всегда хорошо подумалось мне.
Кладем оливки в горшочки. Я клал штуки по 4, не люблю когда их много. Вкус у них все же специфический.
Заливаем сливками.
Докидываем лимоном. Не пропадать же добру.
Поступаем подобным образом со всеми горшочками.
И в духовку под закрытой крышкой на 15-20 минут про 200 градусах.
Пока оно там готовится, трем сыр. И где-то на этом же моменте начинаем варить рис.
Как подошло время, достаем, посыпам сыром и уже без крышки снова в духовку на 5 минут. У меня есть режим подрумянивания, когда на 5 минут температура повышается до 260 градусов. Я воспользовался им.
Оно там значит подрумянивается, а мы шинкуем укроп.
5 минут прошло, достаем смотрим че получилось.
Посыпаем укропом и можно жрать.
Вкуснее этот горшок вывалить в тарелку и смешать вкусную подливку с рисом.
Но в горшочке для фото так оно как-то эстетичнее смотрится. Но жрать повторюсь вкуснее все вместе.
Приятного аппетита!!!
Сёмга, хоть и относится к жирным сортам рыбы, является ценным и полезным продуктом. Она легко усваивается организмом. Это источник не только белка, но и практически всех важных микроэлементов.
Пищевая ценность и химический состав мяса сёмги
Конечно, нельзя утверждать, что это малокалорийный продукт. Калорий в два раза больше, чем в белой рыбе. Сто грамм сёмги способно удовлетворить суточную потребность организма в белке. Итак, в 100 гр. приблизительно содержится:
- вода – 71%;
- жиры – 5–6%, в том числе ненасыщенные Омега – 3 кислоты – 1%;
- белки- 20–21%;
- холестерин – 0,5%;
- зольные элементы – 1%;
- калий – 420 мг;
- фосфор – 200 мг;
- хлор – 160 мг;
- натрий – 50 мг;
- магний – 26 мг;
- кальций – 15 мг;
- железо – 0,7 мг;
- цинк, фтор, хром, молибден, никель – в малых количествах.
Ненасыщенные жиры, которые находятся в филе рыбы, полезнее и безвреднее, чем тоже число, но насыщенных животных жиров. Учёными всего мира уже давно доказано, что жирные кислоты Омега – 3 положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При употреблении красной рыбы в несколько раз снижается риск тромбообразования, что улучает кровоток даже в самых мелких капиллярах, которыми, словно тончайшими нитями паутины, пронизан головной мозг. Включая в еженедельное меню блюда из рыбы, можно предотвратить развитие инсульта и болезней сосудов и сердца.
Очень полезна сёмга для женщин в положении. Элементы, которые содержатся в ней, включая и Омега -3 жирные кислоты, способствуют развитию головного мозга малыша. Почти все виды морской рыбы содержат богатый комплекс витаминов. Самыми ценными из них являются группа B, A и D. При регулярном употреблении блюд из этой рыбы, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет.
Полезные свойства и калорийность ухи из сёмги
Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. В этом блюде много витаминов и микроэлементов, легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из красной рыбы необходимо осторожно включать в свой рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но при этом, это блюдо показано при недостатке микроэлементов и животных жиров.
В общем, нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесённых заболеваний и операций. Достаточно разобрать её основные ингредиенты. Картофель хранит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику, снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нём много витаминов A, C, PP и группы B. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Её филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. В среднем в 100 мл этого блюда от 60 до 120 ккал.
Калорийность основных ингредиентов рыбного супа (на 100 гр):
- Сёмга отварная – 190– 200 ккал;
- Лук репчатый – 40–45 ккал;
- Картофель – 60–80 ккал;
- Морковь – 30 ккал.
Рецепты приготовления ухи из сёмги
На сегодняшний день в кулинарии существует много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из сёмги на костре и современные рецепты для мультиварок. При этом набор продуктов, требующийся для приготовления, может быть от самого простого, до совсем уж экзотического (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом не важно, на чём она готовилась. Рыбный суп в любом своём варианте получается очень вкусным.
Рецепт ухи из голов сёмги
Позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суповой набор из сёмги вполне доступные продукты. Стоят они недорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем филейные части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из сёмги понадобятся:
- головы (или суп набор) – 0,5 кг;
- картофель – 3–4 штуки;
- луковица, не сладких сортов;
- средняя морковь;
- свежая зелень петрушки;
- растительное масло – не пахучее;
- соль, перец, приправы к рыбному супу.
Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на интенсивный огонь. После закипания, уменьшаем пламя. Пока готовится бульон, нарезаем картофель кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Головы варятся не более 40 минут. Как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картошка станет мягкой, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается суп перед употреблением.
Уха в горшочках
Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшках, объёмом в два литра. Делается уха из стейка сёмги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:
- стейк сёмги – 500 гр.;
- картофель – 2 шт. лучше молодой;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – одна небольшая головка;
- болгарский перец – 1 шт. (красный или жёлтый);
- зелень петрушки;
- лавровый лист, соль, перец.
Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдёт набор для ухи из сёмги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берём, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками, лук полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из сёмги с водкой. В двухлитровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.
Сливочная уха по-фински
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- филе рыбы – 250 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молодой картофель – 4 шт.;
- сливки – 300 гр.;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- соль, перец;
- зелёный лук и петрушка.
Поставьте 2-литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю овощи, посолите и поперчите. Промойте и нарежьте крупно филе сёмги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите ещё 10 минут. Взбейте в блюдце сливки с мукой. Когда рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в неё зелень лука и петрушки.
Уха, приготовленная в мультиварке
Приготовить этот довольно простой суп можно и в кухонном устройстве. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. Есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого надо найти несколько берёзовых лучинок. Ингредиенты:
- филе или стейк сёмги – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- перец, соль.
Для приготовления промываем сёмгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из них получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. Уха из хвостов сёмги получается даже немного наваристей. Итак, рыбу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем тёплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Ставим мультиварку в режиме «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берём веточку берёзы и зажигаем её и тушим прямо в бульоне. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в суп зелень.
Царская уха
Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для её приготовления необходимо:
- филе сёмги – 300–400 гр.;
- мелкая рыба (окуньки, ерши) – 250 гр.;
- раки – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- одна морковь;
- зелень петрушки;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец душистый, лавровый лист.
Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешёвыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берём 3-литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В неё складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель не толстой соломкой. Лук и морковь шинкуем и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5–7 минут присоединяем в готовящийся суп порезанное кусочками филе сёмги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим ещё 10 минут. В конце добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Кипятим ещё 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата - влить рюмочку водки.
Уха с перловкой
Для приготовления потребуются обрезки сёмги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты:
- суповой набор – 0,5 кг;
- средний картофель – 5–6 шт.;
- лук репчатый;
- морковь;
- полстакана очищенной перловки;
- помидоры черри – 8 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
Рецепт приготовления ухи из сёмги очень прост. В 3-литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т. д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, после закипания, убавляем пламя до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Закидываем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даём настояться полчаса. Можно готовить без картошки. Вкуса своего она не потеряет.
Уха с пшеном
Этот суп делают из головы сёмги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность порции составляет 220 ккал.
Готовят уху из одной головы сёмги, 3 картофелин, двух морковок, луковицы, 4-х горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное масло. Особенностью рецепта является присутствие в нём жменьки пшена.
Порядок приготовления:
- — голову моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры, кладут в кастрюлю, наливают воды, ставят на огонь, полчаса варят;
- — добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
- — чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;
- — промывают хорошо пшено;
- — по прошествии 30 мин. достают голову; отделяют у неё мясо от костей;
- — к бульону добавляют овощи и пшено; 40 минут варят;
- — когда картошка будет готова, в кастрюлю бросают мясо сёмги, которое раньше сняли с головы; добавляют также зелень и ещё 2 мин. варят; перед отключением от огня подсаливают;
- — полученную узу из сёмги, в которой присутствует пшено, настаивают и едят.
Уха с рисом
Рецепт предполагает добавление риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от тушки сёмги). Кроме того, для супа подготавливают: филе, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.
Порядок приготовления:
- — нарезают овощи, а морковку натирают на тёрке;
- — брюшко, хвост, голову сёмги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть продукты на 1…2 см);
- — варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают; ставят её опять на огонь;
- — добавляют порезанные лук, натёртую морковку, картофель;
- — доводят до кипения; уменьшают пламя и варят;
- — через 15 мин. кладут в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
- — варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
- — в самом конце кладут в кастрюлю измельчённую зелень;
- — снимают с плиты и дают настояться.
Калорийность порции составляет 226 ккал.
Рецепт ухи на костре
Готовить ушицу на природе – это классика. Калорийность одной порции такого шедевра – 230 ккал.
В этом рецепте суп готовится из головы сёмги, 200г разной мелкой рыбы, среднего (2…2,5 кг) карпа, 600 г картофеля, 2 стеблей сельдерея, 2-х луковиц, двух морковок, соли, одного красного сладкого перца, пучка зелени петрушки.
Порядок приготовления:
- — подвешивают над костром казан; выливают в него воду; после её закипания кладут голову сёмги, всю рыбью мелочь;
- — лук делят на 4 части;
- — стебель сельдерея очищают, крупно рубят;
- — карпа (карпиков) чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, хвост; моют и режут стейками 2-сантиметровой толщины;
- — достают голову сёмги, мелкую рыбу и выбрасывают; процеживают бульон и возвращают в обмытую кастрюлю, нагревают до кипения; добавляют лук, сельдерей, подсаливают;
- — картошку, морковку, перец чистят; первую режут кубиками, остальное – длинной соломкой; добавляют овощи;
- — как только картошка сварится наполовину, кладут в суп куски карпа; помешивают, пока не закипит;
- — перед полной готовностью (проверяют по картошке) бросают в бульон, не измельчая, петрушку;
- — снимают казан с огня, дают немного постоять и… к столу.