Съедобные грибы рецепты. Как приготовить. Общие правила. Какие грибы для каких блюд подходят

Грибной гуляш из шампиньонов с болгарским перцем и вкусной подливой. Ингредиенты: шампиньонов - 300-400 гр, лука репчатого - 1-2 шт, болгарского перца..

Шампиньоны, Болгарский Перец

Рецепт жюльена из лесных грибов, затушенных в сметане. Ингредиенты: грибов лесных (белых, подосиновиков или других) - 500 гр, сметаны - 150-200 гр, лука..

Белые Грибы, Сметана

Грибной жюльен, запекается в духовке с морепродуктами (мидиями, креветками) под сыром. Ингредиенты: шампиньонов - 200 гр, мидий - 100 гр,..

Креветки, Шампиньоны, В духовке

Запеченные в духовке фаршированные грибами и болгарским перцем баклажаны. Ингредиенты: баклажанов - 2 шт, болгарского перца - 2 шт,..

Баклажаны, Шампиньоны, В духовке

Зразы из куриного фарша начиненные шляпками шампиньонов запеченные в духовке. Ингредиенты: 2 Куриные грудки без костей Шляпки шампиньонов..

Курица, Шампиньоны, Лук

Эту вкусную и питательную запеканку из грибов с макаронами можно кушать даже беременным и кормящим мамам. Ингредиенты: Тертый сыр Чеддер..

Шампиньоны, Макароны, Сыр, Беременным

Паста (макароны) хорошо сочетается не только с мясом, но и с грибами, а сырный привкус от пармезана делает ее еще вкуснее. Ингредиенты: Паста..

Макароны, Сыр

Вегетарианский вариант плова с шампиньонами вместо мяса, вкусный и красивый на вид. Ингредиенты: Грибы (свежие шампиньоны) – 20-30 штук..

Рис, Шампиньоны, Вегетарианские

Каша из перловой крупы с грибами, морковкой и луком. Ингредиенты: Крупа (перловая) – 250-300 грамм Грибы (свежие шампиньоны или вешенки) –..

Перловая Крупа, Шампиньоны, Морковь

Очень нежными и вкусными получаются запечённые в сметане шампиньоны. Вместо духовки для запекания грибов можно использовать микроволновую..

Сметана, Шампиньоны, В духовке

Кто сказал, что гуляш должен быть обязательно мясным? Приготовленный по этому рецепту гуляш из грибов не менее вкусен и сытен. Ингредиенты:..

Белые Грибы, Болгарский Перец, Морковь, Лук

Рецепт классических зраз из картофельного пюре с грибной начинкой Ингредиенты Картошки – 600 гр Лука – 1 шт Масла раст Шампиньонов –..

Картофель, Шампиньоны

Рецепт ростбифа из говядины, запеченного в духовке с луком и грибами. Ингредиенты: Перец, соль – на вкус Вырезка (говядина) – 1 кг Лук..

Говядина, Лук, Шампиньоны

Поджаристые кусочки куриного мяса, запеченные вместе с грибами в сметане под фольгой в духовом шкафу. Ингредиенты: Курицы – 1 шт Сметаны..

Курица, Шампиньоны, Сметана, Простые

Сочные, запеченные в духовке с грибами и сыром кусочки мяса свинины. Ингредиенты: Свинины – 4 кусочка Грибов – 200 гр Помидор – 1 шт Сыра..

Свинина, Помидоры, Сыр, Шампиньоны

Курица запеченная в духовке в пресном слоеном тесте с грибами и луком. Ингредиенты: Слоеное тесто Грибы - 100 гр Лук – 1 шт Перец, соль..

Курица, Лук, Вино, Сыр, Шампиньоны

Рецепт картофельной запеканки с грибами (шампиньонами) и двумя видами сыра. Эта запеканка отлично подойдет в качестве второго горячего блюда..

Картофель, Лук, Сыр, Яйца, Шампиньоны, Сливки

Стир-фрай - означает, когда овощи и мясо не потушенные, а обжаренные и имеют хрустящую корочку. Ингредиенты: Морковки – 2 шт. Свинины – 300..

Свинина, Шампиньоны, Морковь, Болгарский Перец, Жареные

Сытный жульен из куриного мяса с грибами, запеченный в духовке, прекрасно подойдет в качестве второго блюда. Конечно в рабочие..

Курица, Лук, Сыр, Сметана, Шампиньоны, Сливки, В духовке

Чтобы тихая охота не обернулась неприятностями, всегда собирайте только хорошо знакомые грибы. Кроме того, старайтесь не повредить грибницу, чтобы она могла давать последующие урожаи. Трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, моховики — лучше всего из нее выкручивать, а пластинчатые (сыроежки, лисички, волнушки) — срезать. Складывайте грибы в корзину или другую проветриваемую тару.

В пластмассовом ведре или пакете лесные дары быстро портятся. Прежде чем спрятать гриб в лукошко, очистите его от земли, мусора или листьев. Ножки пластинчатых грибов обрежьте до 2-3 см. Не стоит откладывать переработку грибов на следующий день, даже если вы очень устали после прогулки по лесу. Отдохните часок-другой и принимайтесь за дело. Для начала переберите содержимое корзинки — удалите все червивые и старые грибы. Поврежденные насекомыми части необходимо вырезать ножом. Затем оскоблите ножки и срежьте их нижнюю часть. Со шляпок, покрытых слизью (как у маслят, к примеру), снимите кожицу. Затем промойте очищенные грибы, предназначенные для жарки, засолки, отваривания или маринования, в проточной воде. А те, которые вы собираетесь сушить, мыть не следует, чтобы они не впитали лишнюю влагу, — их можно очистить щеткой и слегка протереть влажной тканью. Отваривать грибы перед жаркой или тушением (лисички, белые, молодые подосиновики и подберезовики в предварительной варке не нуждаются) лучше в несколько приемов: сначала прокипятить их 5-7 минут, слить воду, промыть, а затем опустить в новую (кипящую подсоленную) воду и варить 30-40 минут.


Чтобы грибной суп получился вкусным и ароматным, варить его надо на слабом огне, не увлекаясь приправами и солью. Традиционными составляющими такого супа являются картофель, морковь, лук, горошины черного перца, петрушка, укроп. Если вы любите суп из сушеных белых грибов, примите к сведению несколько советов. Быстрый и эффективный способ сушки — в микроволновке. Подготовленные боровики нужно нарезать, разложить на тарелке, поставить в печь, выбрав мощность 150-200 Вт и время — 20 минут. После этого следует вынуть тарелку с грибами, проветрить микроволновку и повторить процесс сушки (те же мощность и время) еще два раза. Сушеные белые лучше всего хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

На 5 персон: лисички — 350 г, картофель — 8 шт., чеснок — 1 зубчик, карри, кориандр, соус соевый, масло оливковое, соль

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать (небольшие картофелины можно оставить целыми). Слегка обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Положить в смазанную маслом форму для запекания или глубокую сковороду. Посолить, полить соевым соусом. Отправить в духовку. Выпекать при 180 °C до готовности. Лисички промыть, обсушить. Выложить в сковороду, смазанную маслом. Приправить щепоткой карри и щепоткой кориандра. Тушить 20 минут. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Добавить к грибам. Готовить еще 4-5 минут. Лисички с чесноком выложить на готовый картофель и запекать еще 5-10 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления от 60 минут

7 баллов

На 4 персоны: маслята — 200 г, фарш говяжий и свиной — 500 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 1 кусок, молоко — 0,5 стакана, мука — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Лук очистить, измельчить. Раздельно обжарить лук и грибы на растительном масле. Два яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить, мелко порубить. Для начинки соединить грибы, лук и яйца. Кусок белого хлеба без корки залить молоком, оставить на 15 минут, отжать. Соединить фарш, хлеб и сырое яйцо. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Из фарша сформировать толстые лепешки. В середину каждой положить по 1-2 ч. л. грибной начинки. Соединить и защипать края, чтобы начинка полностью осталась внутри. Зразы обвалять в муке, стряхнуть излишки. Обжарить до румяной корочки на растительном масле. Отправить в форму для запекания. Подлить 0,5 стакана подсоленной воды. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: грибы белые — 150 г, паста феттучини — 250 г, сыр твердый — 80 г, бекон — 100 г, сливки 20 %-ные — 200 г, мука пшеничная — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Грибы вымыть, измельчить. Отваривать 7-10 минут в небольшом количестве воды. В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку. Посолить. Влить сливки, перемешать до однородной массы. Бекон нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в соус сыр, грибы и бекон. Готовить, помешивая, 4-6 минут. Пасту разложить по тарелкам, соединить с приготовленным соусом. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: грибы белые — 600 г, рис круглозерный — 350 г, бульон куриный — 750 мл, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сыр твердый — 150 г, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Грибы вымыть, измельчить. Обжаривать на оливковом масле 4-5 минут. Добавить чеснок. Готовить еще 6-8 минут. Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Пассеровать на сливочном масле. Всыпать к овощам рис, обжаривать 3-4 минуты. Постепенно вливать разогретый куриный бульон (каждая порция должна выпариться). Готовить, помешивая, 25-30 минут. Посолить и поперчить. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить готовый рис, грибы с чесноком, сыр, небольшой кусочек сливочного масла. Перемешать. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: грибы белые — 200 г, подосиновики — 150 г, подберезовики — 150 г, лук репчатый — 1 шт., молоко — 200 мл, овощной бульон — 350 мл, мука — 30 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, нарезать средними кусочками. Лук очистить, измельчить. В кастрюле разогреть масло. Пассеровать лук. Добавить грибы. Готовить, помешивая, 5-7 минут. Половину грибов вынуть. В кастрюлю к грибам и луку отправить муку, обжаривать еще 1-2 минуты. Влить молоко и овощной бульон. Довести до кипения на слабом огне. Переместить массу в блендер, измельчить до состояния пюре. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам. В каждую порцию добавить оставшиеся обжаренные грибы, перемешать. Можно подавать с измельченной зеленью.

Калорийность одной порции 105 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: маслята — 200 г, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 100 г, лук репчатый — 150 г, сметана — 50 г, молоко — 200 мл, мука — 150 г, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., сахар, масло растительное, соль, перец черный молотый

Соединить холодное молоко, 200 мл горячей воды, яйцо. Добавить щепотку соли и сахара, муку, разрыхлитель и 1 ст. л. масла. Тщательно перемешать венчиком. Поджарить на сковороде с растительным маслом блинчики из приготовленного теста. Куриное филе мелко нарезать. Грибы и лук вымыть, очистить, измельчить. На растительном масле пассеровать лук. Отправить к луку курицу и грибы, обжаривать 15 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в начинку к обжаренным ингредиентам. Посолить и поперчить. Перемешать. На каждый блин выложить начинку. Свернуть конвертиком, чтобы вся начинка оказалась внутри. Выложить блинчики в форму для запекания. Смазать каждый сметаной. Выпекать в духовке 15 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 10 персон: грибы лесные (любые) — 250 г, огурцы соленые — 4 шт., картофель — 5 шт., корень сельдерея — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы вымыть, обсушить, очистить ножки. Отправить в кастрюлю с 2 л воды. Довести до кипения, снять пену. Грибы вынуть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в грибной отвар. Варить до полуготовности. Лук, морковь, сельдерей вымыть, очистить, измельчить. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить морковь и сельдерей. Тушить 10 минут. Грибы поместить к овощам. Посолить и поперчить. Довести до готовности. Овощи отправить к картофелю. Варить 5-8 минут. Соленые огурцы нарезать соломкой, добавить в суп. Готовить еще 3-5 минут. Снять с огня. Дать настояться 25-30 минут. Разлить по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: лисички — 150 г, яйца — 4 шт., сметана — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички вымыть, обсушить, измельчить. Лук очистить, мелко порубить. Пассеровать на растительном масле. Добавить в сковороду грибы. Посолить. Жарить 5 минут. Яйца соединить со сметаной. Взбить. Посолить и поперчить. Влить в сковороду к грибам. Готовить, помешивая, пока яйца не схватятся. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Полезные свойства грибов сложно переоценить. По своей питательной ценности они не уступают мясу, поэтому приготовление блюд из грибов наиболее популярно среди тех, кто соблюдает пост или по любым другим причинам не употребляет мясо и мясные блюда. Рецепты блюд из грибов, представленные в этом разделе, настолько разнообразны, что каждый может подобрать для себя что-то особенное, что-то свое. Такое разнообразие продиктовано, в первую очередь, большим количеством самих видов съедобных грибов, а поскольку каждому человеку нравится определенный вид, мы предлагаем приготовить блюда из шампиньонов, вешенок, белых грибов, лисичек, опят и выбрать наиболее полюбившиеся грибочки.
Для тех, кто находится в раздумьях, что приготовить на праздничный стол, интересно будет просмотреть блюда с грибами с фото – таким образом, ваше угощение будет не только вкусным, но еще и красивым. Причем оценить внешний вид блюда из сушеных, замороженных, маринованных, жаренных, отварных, свежих грибов вы сможете еще до того, как испытаете свои силы в его приготовлении – просто посмотрев фото.
Сложно перечислить все то, что можно приготовить из грибов. Это и великолепные по своим вкусовым и питательным качествам первые блюда, и всевозможные гарниры, и добавление грибов к мясу, картофелю и другим овощам. Если вы не знаете, как приготовить грибы – то вы обратились по правильному адресу! Именно здесь вы можете подобрать для себя блюда из грибов различной степени сложности: от самых простых то настоящих кулинарных шедевров.
Поскольку наиболее распространенными в наших супермаркетах все же остаются шампиньоны, то именно этим грибам мы стараемся уделить максимальное внимание на страницах сайта. Ознакомившись с предлагаемыми рецептами, вы всегда будете знать, как приготовить шампиньоны таким образом, чтобы готовое блюдо не оставило никого равнодушным, будь то суп, салат или же вторые блюда из шампиньонов.

06.03.2019

Суп Том Ям

Ингредиенты: креветка, гриб, бульон, сливки, имбирь, лимон, перец, соль, сахар, чеснок, чили, лук, соус, масло, лайм, помидор

Если вы хотите попробовать необычный кисло-острый тайский суп, представляю вашему вниманию несложный рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовыми сливками.

Ингредиенты:

- 250 грамм креветок;
- 230 грамм шампиньонов;
- 300 мл. бульона куриного;
- 250 мл. сливок кокосовых;
- 2,5 см. корня имбиря;
- 1 лимон;
- 4 перца чили;
- соль;
- сахар;
- 4 зубка чеснока;
- 50 грамм лука;
- 15 мл. рыбного соуса;
- кунжутное масло;
- паприка;
- морская соль;
- лайм;
- помидоры черри;
- зелёный лук.

04.01.2019

Маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты: белый гриб, вода, соль, сахар, уксус, лавр, перец, гвоздика

Если вы хотите закрыть на зиму белые грибы, но не знаете, как правильно это сделать, то вам придет на помощь наш мастер-класс. В нем подробно рассказывается, как приготовить чудесные маринованные белые грибы.
Ингредиенты:
- 500-800 гр белых грибов;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 4 шт лаврового листа;
- 3 шт черного перца горошком;
- 3 шт душистого перца горошком;
- 2 гвоздички.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму

Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.

02.01.2019

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, вино, бульон, шампиньон, тимьян, лавр, корианд, розмарин, чеснок, перец, мука, масло, соль

Если вы хотите удивить ваших домашних и гостей невероятно вкусным мясным блюдом, то советуем вам приготовить говядину по-бургундски в классическом исполнении: с овощами, специями, красным вином и бульоном.

Ингредиенты:

- 1 кг говядины (лопатка без кости);
- 250 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 200 гр помидоров;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 400 гр шампиньонов;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 шт лаврового листа;
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт перца чили;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.

10.11.2018

Соленые опята горячим способом

Ингредиенты: опята, соль, укроп, лист хрена, тархун, петрушка, лист смородины, лавр

Соленые опята горячим способом приготовить очень просто. Вы потратите минимум времени на заготовку вкусных грибочков.

Ингредиенты:

- 1 кг. опят,
- 35 грамм соли,
- 1 укропный зонтик,
- 1 лист хрена,
- 2 ветки тархуна,
- 5 грамм сухой петрушки,
- 2 листа смородины,
- 4 лавровых листа.

10.11.2018

Самые вкусные маринованные опята

Ингредиенты: опята, соль, сахар, уксус, перец, лавр

Маринованные грибы на зиму моя любимая заготовка. Приготовить опята совсем несложно, вы потратите максимум час времени. Зимой на стол вы поставите самые вкусные грибочки.

Ингредиенты:

- 500 грамм опят,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

26.08.2018

Грибной суп из замороженных грибов

Ингредиенты: ножка подберезовик, картофель, лук, морковь, масло, твин, лавр, перец, соль, чеснок, зелень, сметана

Из замороженных грибов можно приготовить очень вкусный грибной суп. Как это сделать просто и быстро, я подробно для вас описала в данном рецепте.

Ингредиенты:

- 300 грамм ножек подберезовиков,
- 2 картошины,
- 60 грамм лука,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. растительного масла,
- пол ч.л. тмина,
- 1 лавровый лист,
- 3 душистых перца,
- соль,
- 5 грамм перца горького,
- 2 зубка чеснока,
- зелень,
- сметана.

05.08.2018

Маринованные белые грибы

Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, вода

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.

23.07.2018

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты: лук, гриб, куриное филе, масло, спагетти, сливки, соль, специя, зелень

На обед или ужин предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - спагетти с грибами в сливочном соусе. Это блюдо также можно приготовить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 1 луковица;
- 200 грамм грибов;
- 500 грамм куриного филе;
- растительное масло;
- 250 грамм спагетти;
- 200 грамм сливок;
- соль;
- специи и приправы;
- пучок зелени.

27.06.2018

Жареная картошка с грибами и мясом

Ингредиенты: картошка, свинина, гриб, лук, масло, соль, специя

Проще всего пожарить картошку. Это сможет сделать даже ребенок. Но сегодня мы приготовим жареную картошку с грибами и мясом. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 650 грамм картошки,
- 350 грамм свинины,
- 250 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- специи к картофелю.

17.06.2018

Спагетти карбонара со сливками, беконом и грибами

Ингредиенты: спагетти, бекон, гриб, лук, сливки, яйцо, пармезан, масло, соль, перец, чеснок, зелень

Рецептов спагетти карбонара очень много, сегодня мы приготовим это блюдо со сливками, беконом и грибами.

Ингредиенты:

- 150 грамм спагетти;
- 60 грамм бекона;
- 160 грамм шампиньонов;
- половина луковицы;
- 130 мл. сливок;
- 2 куриные желтки;
- 20 грамм пармезана;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль;
- черный перец;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- зубок чеснока;
- зелень.

16.06.2018

Салат "Деревенский"

Ингредиенты: гриб, лук, картофель, огурец, куриное филе, соль, перец, масло, майонез, укроп

Салат Деревенский можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 250 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- 6-7 штук молодого картофеля;
- 4-6 корнишонов;
- 150 грамм куриного филе;
- соль;
- перец;
- 1 ст.л. майонеза;
- 40 мл. масла растительного;
- 3-5 грамм укропа.

30.05.2018

Яичница с грибами и помидорами

Ингредиенты: яйцо, гриб, масло, помидор, соль, перец, зелень, лук

Ингредиенты:

- 3 яйца,
- 3-4 шампиньона,
- 20 грамм сливочного масла,
- 1 помидор,
- соль,
- смесь перцев,
- петрушка,
- пучок лука зеленого.

25.04.2018

Шашлык из шампиньонов в духовке

Ингредиенты: гриб, ветчина, лук, майонез, горчица, соус, лимон, трава, соль, перец

Если вам хочется побаловать себя чем-то вкусным, то шашлык из шампиньонов для этого подойдет просто отлично! Готовить его можно прямо в духовке, мы вам с удовольствием расскажем, как именно.

Ингредиенты:
- 10-15 шт шампиньонов;
- 6-8 ломтиков ветчины;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1,5 ч.л. горчицы в зернах;
- 40 мл соевого соуса;
- 0,5 лимона;
- 1 щепотка итальянских трав;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

Сейчас уже во всю открыт сезон грибов на обеденном столе, который продлится до самой осени. Многие из нас просто обожают грибочки, приготовленные всяческими способами.

Даже если не хочется идти в лес за любимым продуктом, можно успешно приобрести в магазине обычные шампиньоны и вешенки.

Грибы являются источником белка, углеводов, антиоксидантов, аминокислот, фосфора, провитамина D, калия, цинка, железа, кальция, йода, витаминов группы В, С, Е, РР.

Зато практически нет жиров. Поэтому грибочки низкокалорийны и суперполезны.

Онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает 10 совершенно простых и необычных рецептов, которые помогут вкусно приготовить грибы и смогут разнообразить ваше меню *good*

Рецепт №1: Салат с грибочками, курочкой и кукурузой

500г грибов

300-400г куриного филе

200г консервированной кукурузы

масло растительное

1 луковица

1 морковь

Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибочки и тушить до полного испарения жидкости. Остудить.

К полученной массе присоединить мелко порезанную вареную курочку. Далее – кукуруза (воду из банки обязательно слейте) и яйца. Посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Рецепт №2: Грибной тортик из лаваша

500 г грибочков свежих

2 шт. тоненького лаваша «армянского»

400 г лука репчатого

4 ст.л. сметаны

100 г сыра (твердого)

масло растительное


Лук измельчить и слегка обжарить в масле, добавить нарезанные грибочки, поперчить, посолить, перемешать и держать до готовности. Готовые овощи пропускаем через мясорубку.

Берем фольгу, складываем ее в 6 слоев и размещаем на противне.

Теперь берем лаваш, разрезаем его на 4 части (у вас должно получиться 8 листков лаваша). И теперь чередуем: выкладываем лист лаваша на фольгу, смазываем его грибной начинкой, накрываем еще одним листом лаваша и снова смазываем грибочками. И так далее.

Затем берем сметанку и смазываем бока и верхушку «тортика», эти же места посыпаем тертым сыром. Помещаем наш «тортик» в разогретую до 180° духовку и ждем, пока расплавится сыр. Запекать его не нужно! Готовую закуску режем на порционные кусочки и украшаем зеленью. Кстати, указанных продуктов вполне хватает на 6 порций.

Рецепт №3: Грибочки в сметане

800 г свежих грибочков

пара луковиц

200 г сметаны

Петрушка (сойдет, в принципе, любая зелень)

масло растительное для жарки


Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Затем поперчите, посолите и залейте сметаной.

Закройте полученную смесь крышкой и тушите на минимальном огне минут 10. Добавьте зелень.

Вкусные грибы готовы!

Продукты рассчитаны на 4 порции.

Рецепт №4: Грибная паста

500 г грибочков

макароны (спагетти)

200 мл сливок

1 луковка

1 небольшая морковка (либо половинка большой)

сливочное масло для жарки


Отварите макароны до полуготовности. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте грибочки и готовьте еще 10 минут. Затем заливаем все это дело сливками. Как только сливки начнут закипать (Внимание! Это произойдет примерно через 2 минуты J) добавьте наши недоваренные макароны.

Аккуратно перемешайте и тушите минут 5. Далее снимите блюдо с огня, закройте крышкой и дайте ему настояться в течение пары минут. По истечении указанного времени можете наслаждаться грибной пастой! Указанного количества продуктов хватает на 3 человек.

Рецепт №5: Грибные кексики

100 г грибочков

200 г курочки (филе)

2 яйца (можно 1 крупное)

4 ст.л. майонеза (сметана тоже подойдет)

2 ст.л. манной крупы

50 мл молока

100 г натертого сыра (твердого)

формочки для кексиков


Вымытые курочку и грибочки измельчите блендером (можно и в мясорубке). К полученному пюре добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте ложкой.

Наполните формочки смесью на ¾. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте кексы 20-30 минут, после чего остудите их. Можете подавать такие кексы к овощам или даже просто с кетчупом. Из указанных продуктов получается около 5 порций.

Рецепт №6: Рулетики из курочки с грибами

Рулетики:

200 г грибочков

1 кило куриного филе

пара луковиц

масло растительное

300 г сметанки

1 ст.л. пасты томатной


Грибы и лук измельчите и обжарьте в масле. Вымытое филе разрежьте на порционные куски и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и смажьте маслом. На краешек филе выложите начинку и сверните в рулет.

Полученный рулетик свяжите ниткой (иначе раскрутится) и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Снимите нитки. Чтобы приготовить соус смешайте сметану, томатную пасту и соль. Далее возьмите кастрюльку.

На ее дно налейте немного соуса. Выложите туда же рулетики. Заливаем их остатками соуса (важно, чтобы рулетики были полностью им покрыты, если соуса мало – добавьте воды). 20 минут тушите рулеты на слабом огне.

У вас должно получиться как минимум 5 рулетов. Гарнир к такому блюду можно выбрать любой на ваше усмотрение.

Рецепт №7: Горшочек с картофелем и грибочками

100 г грибочков

1 кило картофеля

пара луковок

4 ст.л. сметанки

масло растительное

чесночок


Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Очистите и нарежьте картофель. Соедините в миске сырой картофель и грибочки с луком. Перемешайте.

Полученную смесь разложите в горшочки и залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картошку.

В каждый горшочек добавьте по 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец, лавровый лист, чеснок и зелень (измельченные) и накройте горшочки крышками (если крышек нет – используйте кусочки фольги). Готовьте в духовке при 220° около часа (40-60 минут). Должно получиться 4 порции.

Рецепт №8: картофельные зразы с грибами

10 картофелин

200 г грибочков

200-300 г лука

масло растительное


Очистите и сварите картофель. сделайте из него пюре, а уже из пюре сформируйте лодочки. Лук и грибы измельчите и обжарьте.

Внутрь лодочки положите обжаренные овощи и сформируйте зразу. Зразы обжаривайте в кипящем масле.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Должно получиться не меньше 5 порций.

Рецепт №9: Грибная запеканка

500 г грибочков

500-600 г картофеля

пара луковиц

200г тертого сыра (твердого)

майонез (сметана тоже подойдет)

масло растительное


Нарежьте и обжарьте в масле грибочки, немного посолив их, пока жидкость не испарится. Возьмите противень, смажьте его маслом или накройте его фольгой (вместе с бортиками). На противень выложите слой нарезанного дольками картофеля.

Поперчите, посолите, смажьте майонезом или сметаной. Выложите также слой нарезанного кольцами лука. Далее – слой грибов (половина от общей массы). Повторите все слои еще раз. Последний слой – картофель, смазанный сметаной или майонезом. Запекайте при 180° около часа (40-60минут), пока картофель не станет мягким.

По истечении времени достаньте форму, посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте ее обратно в духовку до расплавления сыра. Рассчитанного количества продуктов хватает на 5 порций.

Рецепт №10: Грибные котлетки

500г грибочков

пара вареных картофелин

зелень (петрушка)

пара ст.л. сухарей панировочных

мука (для панировки)

масло растительное (для фритюра)


Измельченные грибы обжаривайте в масле до готовности, соедините с тертым на крупной терке вареным картофелем. Взбейте яйцо, добавьте его к массе.

Туда же положите и перемешайте сухари панировочные, перец, соль, зелень. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Можно подавать со сметаной.

Как видите, рецепты простые, без каких-либо вычурных ингредиентов. Картофель, сыр, курица и сметана – самые распространенные продукты, по традиции хорошо сочетающиеся с грибами. Пробуйте наши вкусные рецепты грибов и радуйте ими своих близких!

Если вы любите грибочки, но ваша фантазия иссякла — эта подборка то, что вам нужно. Здесь вы найдете не сложные рецепты, которыми сможете пользоваться каждый день. Теперь вы не будете думать о том, что можно приготовить из грибов! Тем более, что грибы — это достойная замена мясу.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы очень пригодятся вам зимой, когда так хочется салатика или чего нибудь солененького. В данном рецепте используется классический соус, чтобы максимально можно было сохранить нежный, первобытный вкус лесных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые 400 граммов
  • вода 300 миллилитров
  • сахар 12 граммов
  • душистый перец горошек
  • черный перец горошек
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус 40 миллилитров

Способ приготовления

  1. Нарезаем грибы. Варим в кипящей воде в течение семи минут.
  2. Готовим маринад. Вливаем в кастрюлю 300 миллилитров воды. Добавляем сахар, 1/3 столовой ложки соли, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, лавровый лист и 5 штук гвоздики.
  3. Доводим до кипения.
  4. Откидываем грибы на сито. Добавляем грибы в маринад. Проварим около двух минут. Добавляем 9% уксус.
  5. Перекладываем грибы в банку. Закрываем банку. Ставим пастеризоваться в аэрогриле на 15 минут при температуре 150 градусов.
  6. Также можно поставить банку в кипящую воду, подложив на дно кастрюли тряпочку. Даем остыть.
  7. Храним заготовку до одного года в холодильнике или при комнатной температуре.

Шампиньоны во фритюре

Если есть грибочки в холодильнике, а вот жаренные и тушеные ну уж очень надоели, то шампиньоны во фритюре вас приятно удивят! Это отличная закуска к гарниру или крепким напиткам.
Для приготовления такого лакомства нам понадобится:

  • Шампиньоны 200 г,
  • яйца 2 шт,
  • молоко 100 мл,
  • мука 4 ст. ложки,
  • сухари панировочные 4 ст. ложки,
  • постное масло для жарки, соль, перец.

Салат с сырыми шампиньонами и помидорами


Вы сыроед? Вегетарианец? Может быть держите пост или сидите на диете? Так или иначе, салат с сырыми шампиньонами и помидорами вам обязательно понравится! А разве можно есть сырые грибы? Да, можно! Если правильно и вкусно их готовить.

Для салата необходимо:

  • сырые шампиньоны – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • красный лук – половина луковицы
  • вяленые помидоры – 5-10 шт. в зависимости от их размера
  • лимон – половинка
  • зелень – 1 пучок

Видео с подробным описанием рецепта вы можете посмотреть . Попробуйте столь легкий, вкусный салат и делитесь впечатлениями!

Грибная солянка с капустой


Если вы подумали о первом блюде, то вы совершенно ошибаетесь. Наша солянка, это второе блюдо в которое, по желанию, можно добавить бульон.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 600 г.
  • Грибы - 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
  • Морковь - 150 г.
  • Лук - 110 г.
  • Томатная паста - 1,5 столовые ложки.
  • Маринованные или солёные огурцы - 150 г.
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки.
  • Укроп или петрушка сушёные
  • Чеснок сушёный или свежий
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит экспериментировать самостоятельно. Лучше узнайте подробный рецепт заглянув в — так надежней и вкуснее!

Очень простой суп с перловкой и грибами


В морозные, холодные дни захотелось горячего, теплого и ароматного супа? Попробуйте очень простой суп с перловкой и грибами — простая еда, но вкуснее не бывает! Полезно, сытно, здорово!
Для приготовления супа вам понадобится

  • Перловка - 100 г.
  • Картошка - 300 г. (3 штуки)
  • Морковь - 100 г. (1 штука)
  • Репчатый лук - 70 г (1 штука)
  • Помидоры - 120 г (2 штуки). Вместо свежих помидоров можно использовать сушёные, а то и вовсе томатную пасту.
  • Лавровые листики сушёные - 2 штуки.
  • Петрушка сушёная - 2 чайные ложки.
  • Несколько горошин острого перца. У меня смесь разных перцев.
  • Грибы - 130 г. (6 свежих шампиньонов). Можно использовать любые грибы, какие у вас есть. Сушёные тоже подойдут, тогда их нужно заранее вымочить и отварить.
  • Соль, растительное масло.
  • Вода - 1,5 литра.

Грибной жюльен или грибы в сметане


Это универсальное блюдо, которое украсит любой стол. Почему универсальное? Потому что оно достаточно простое, чтобы подавать его в обычный день, но и очень красивое — под стать празднику.
Чтобы приготовить грибной жюльен вам понадобится:

  • лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) — 500 г,
  • сметана — 150-200 г,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию),
  • зелень укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Подробное, пошаговое описание и видео рецепт приготовления вы можете посмотреть

А мы переходим к следующему блюду.

Сытный плов из перловки с грибами


Не любите перловку? А пробовали ли вы ее с грибами в виде плова? Приготовив сытный плов из перловки с грибами, вы возможно измените свое мнение об этой крупе, ведь плов получается невероятно вкусный.

Ингредиенты для перлового плова с грибами:

  • 300-320 гр перловой крупы в сухом виде
  • 3 средние луковицы
  • 2 морковки
  • 350-400 гр грибов
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • сок половинки лимона
  • 1 — 1,5 ст ложки смеси специй для плова (в видео рецепте в её составе паприка, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили)
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ст ложка томатной пасты, разведённая в ½ кружки воды
  • соль по вкусу
  • большой пучок свежей зелени укропа и петрушки
  • растительное масло для жарки
  • небольшая горстка изюма — по желанию

Глядя на состав можно сказать, что блюдо очень пряное и насыщенное. Разве можно остаться равнодушным?

Если вы все-таки решились приготовить такой плов, переходите и смотрите подробный рецепт.

Тушеная картошка с грибами


Если вы пришли вечером и не знаете, что приготовить вкусненькое и на скорую руку — этот рецепт вам поможет. Он достаточно прост в приготовлении, но блюдо получается сытное и аппетитное.
Ингредиенты:

  • Картофель – 1200 грамм
  • Грибы (шампиньоны или другие) – 250 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Масло сливочное или растительное – 100 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка

Запеченные овощи в духовке с грибами


Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]