Сделать кляр для цветной капусты для принтера. Кляр для цветной капусты в пиве. Кляр на пиве для цветной капусты

Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание.

Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.

Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте «грибочки» цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.


Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • мука – две…три столовых ложки;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:

Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.

Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.

Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.

Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.

Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.

Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.

Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.

Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.

Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.

Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.

Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.

Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ложечки красного острого перца;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
  2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
  3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
  4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
  5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.


Так выглядит соус Наршараб

Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,2 кг;
  • мука – стакан;
  • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
  • холодная вода – 200 мл;
  • растительное масло для фритюра – 1 литр;
  • соль;
  • черный перец;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - небольшая головка;
  • яйца - 2 штуки;
  • любое пиво - 1/3 стакана;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • мука - ½ стакана;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.

Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.


На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.


Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.


Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

«Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

Делаем кляр на минеральной воде

Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!


Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • охлажденная минералка – 150 мл;
  • соль – ½ ч.л. без горки;
  • карри – ½ ч.л. без горки;
  • чеснок – три зубка;
  • мука – 12 ст.л;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
  2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
  3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.

Теперь опускаем в приготовленное тесто капустные «грибочки», чтобы кляр покрыл их со всех сторон. Затем разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем капусту со всех сторон до появления золотистой корочки.

Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 400…500 грамм;
  • майонез - 160 грамм;
  • яйцо;
  • мука - 3 ст.ложки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.


Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.


Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

Цветная капуста представляет собой высококачественный и диетический продукт питания. Ее употребляют в основном в жареном виде, запеченной в духовке и для приготовления супов.

Красиво приготовленные соцветия, с хрустящей и ароматной корочкой, часто занимают свое достойное место на праздничном столе.

Сегодня будем разбирать капусту на соцветия и готовить из мясистых утолщенных цветоносов вкусные рецепты в кляре. Подробности рецептуры вы узнаете в самой статье.

Цветная капуста в кляре - вкусный рецепт на сковороде

Сейчас мы вместе пошагово приготовим очень вкусную закуску к любому столу. Капуста в кляре — мечта многих гостей. Узнайте, правда ли это.

Потребуется:

Приготовление рецепта:

Вот так выглядит цветная капуста прямо с грядки.

Подготовка капусты

Отрезаем у цветной капусты ножку и все сильно дефектные места. Капусту моем.

Отрезаем аккуратно сами соцветия.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит — кладем соль по вкусу и 1 чайную ложку сахара.

Отправляем соцветия вариться в пределах 10 — 15 минут. Смотря какого размера соцветия.

Приготовление кляра

Пока варится капуста, делаем кляр. В небольшую посуду выливаем 2 белка от яиц.

Взбиваем белок не в пену, а просто, чтобы он не был таким тягучим. Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.

Затем добавляем порубленную зелень и

все перемешиваем.

Добавляем 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем.

Вот такой должен получиться кляр, не слишком густым и не жидким.

Как закрепить кляр вокруг соцветия капусты

После того как капуста сварилась, выкладываем ее на бумажное полотенце. С соцветий должна стечь лишняя влага и она должна остыть. Как только она станет чуть теплой, ее уже можно панировать.

Жарить ее нужно будет на смеси сливочного и подсолнечного масла. Если вы сделаете только со сливочным маслом — изделие будет гореть. Делаем средний огонь, сильный огонь не делаем.

Берем соцветие руками за ножку и начинаем крутить его в кляре, чтобы оно полностью покрылось раствором.

Даем раствору стечь с соцветия и аккуратно кладем на сковороду. Жарим до золотистого цвета.

Кладем на бумажное полотенце и даем стечь остаткам жира.

Капуста в кляре должна быть светло-золотистого цвета.

Посмотрите как выглядит сочная цветная капуста внутри и с нежным кляром снаружи. Это вкусно!

Капуста цветная в кляре - пошаговый рецепт приготовления капусты в духовке

Рецепт готовится в духовке, поэтому сверху ожидайте красивую хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100 г — панировочных сухарей
  • 100 г — сыра
  • 1 ч. ложка — молотой паприки

Приготовление рецепта

Разрезаем цветную капусту на соцветия.

Соцветия кладем в кипящую подсоленную воду. Варим соцветия приблизительно 5 минут.

Затем достаем соцветия на тарелку и даем им остыть.

Пока капуста остывает будем готовить панировку. Натираем сыр на мелкой терке.

В миску высыпаем панировочные сухари, натертый сыр и паприку. Все хорошо перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца.

Противень застилаем пергаментной бумагой.

Каждое соцветие обмакиваем сначала в яйцо,

потом в панировку и

выкладываем на противень. Так повторяем со всеми другими соцветиями.

Капусту отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов С приблизительно на 15 минут. Запекаем капусту до золотистой корочки.

Затем капусту достаем и выкладываем на тарелку.

Вот такая красивая получилась цветная капуста.

Эта капуста послужит или перекусом.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре - видео рецепт

Давно известно о том, что в соцветиях капусты содержится много: магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа и, поэтому, кушать ее нужно как можно чаще.

Цветная капуста, обжаренная в сухарях

Узнайте вкус соцветий капусты в «яичном кляре» — определенно, другой вкус.

Продукты:

  • 500 г цветной капусты
  • 1 — 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан сухарей
  • масло для жаренья

Приготовление

  1. Капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до готовности.
  2. Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь воде. Капусту охлаждаем.
  3. Разбиваем яйцо и смешиваем с молоком.
  4. В яичную смесь опускаем соцветия капусты, затем обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле.
  5. Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Узнайте рецепт вкусного и нежного блюда из соцветий капусты.


Продукты

Способ приготовления

Отделенные друг от друга соцветия опускаем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 5 минут, затем сливаем воду и даем соцветиям остыть до комнатной температуры.

Для приготовления кляра, разбиваем яйца в мисочку и взбиваем их вилкой.

Затем добавляем 4 ст. ложки муки и хорошо все перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Сейчас добавляем молоко и перемешиваем все до нужной консистенции так, чтобы не было совсем жидко. В конце добавим соль и перец, перемешаем.

Большие соцветия разрежем на 2-3 части.

Окунаем соцветия в кляр, с помощью вилки, обволакиваем их в смеси и

выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Жарим капусту со всех сторон до золотистого цвета.

Кладем готовое изделие на тарелочку и видим, что цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готова к употреблению в качестве закуски или гарнира.

При появлении желания обмакнуть соцветие в соус, можно быстро его приготовить, для этого: в мисочку выдавливаем зубчики чеснока, добавляем сметану или майонез, зелень укропа, соль и молотый перец. Все перемешаем и соус готов.

Приятного аппетита!

Соцветия капусты в кляре во фритюре - видео

В уютной домашней обстановке выберите рецепт, приготовьте и у вас будет свое мнение об этой статье. Удачи!

Как вкусно приготовить цветную капусту? Как сделать кляр для цветной капусты? Тонкости, секреты и полезные советы. Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Жареная цветная капуста в кляре - замечательный рецепт летнего меню. С приходом летнего сезона на смену жареному мясу и картошке приходят овощи. Из огромного разнообразия овощей нужно уделить внимание цветной капусте. В сегодняшнем меню - жареная цветная капуста в яичном кляре без муки.

Цветная капуста - причудливый овощ с интересными соцветиями в виде бабочек. Ее вкус и состав схож с обычной белокочанной капустой, однако в отличии от нее цветную в сыром виде не употребляют. В цветной капусте находится в несколько раз больше полезных веществ, чем в белокочанной. Блюда из цветной капусты имеют необыкновенный вкус и аромат. При этом ее не сложно готовить. Обычно в начале готовки ее отваривают, а потом обжаривают или тушат. Самый вкусный способ ее приготовления - обжарка в кляре. Это незаменимое блюдо для тех, кто хочет сделать свой рацион более правильным.

Как готовить кляр, мы уже обговаривали. Он может быть самый разный, на основе молока, кефира, сыворотки, минералки, простокваши, яиц, воды и пр. Также можно использовать разные виды муки. Обычно мы используем пшеничную муку, но подойдет ржаная, кукурузная, овсяная или смесь нескольких видов. Не плохо кляр получается из картофельного или кукурузного крахмала. Впрочем, экспериментируйте и ищите для себя самый подходящий вариант.

  • Калорийность на 100 г - 119 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан среднего размера
  • Растительное масло - для жарки
  • Яйца - 1-2 шт. в зависимости от размера капусты
  • Любые пряности и специи - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареной цветной капусты в яичном кляре без муки, рецепт с фото:

1. Цветную капусту помойте под проточной водой и разберите ее на соцветия. Опустите в кастрюлю с водой и оставьте на 15 минут. За это время на поверхность всплывут все мошки, которые могут быть в капусте, а если капуста немного подвявшая, то она наберет сочности. Затем слейте воду, залейте плоды свежей водой, посолите и отправьте на плиту.

2. Проварите капусту после закипания 5 минут на среднем огне. Дольше не переваривайте, чтобы она не стала сильно мягкой. Капуста должна остаться упругой.

3. Опрокиньте ее на сито, чтобы стекла вся жидкость.

4. Приготовьте кляр. Скорлупу яиц разбейте и вылейте содержимое в небольшую емкость. Добавьте сахар с черным молотым перцем и любые пряности со специями.

5. Венчиком или вилкой вымешайте кляр до однородности. Если хотите, чтобы блюдо было более сытное, можете в кляр добавить 1 ст.л. муки.

6. Опускайте отваренные соцветия цветной капусты в яичный кляр, покрутите его, чтобы капуста полностью им покрылась.

Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.


Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.


Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).


Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет:).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]