Самые вкусные пельмени: тестируем замороженные образцы. Выводы теста пельменей. "У Палыча". Пельмени от Палыча с говядиной и свининой. ЭКО-рецепт
Каждый иностранец, приезжая в Россию, обязательно лакомится этим прекрасным национальным блюдом. Пельмени появились на нашем столе много веков назад. Они представляют собой небольшое изделие из теста с начинкой, преимущественно мясной. Классическая рецептура теста для пельменей предполагает муку, воду и яйца. Для начинки используют мясной или рыбный фарш, лук, чеснок, специи. Как правило, пельмени подают со сметаной, майонезом, маслом, горчицей или кетчупом. Лепка пельменей – процесс увлекательный и творческий. Пельмени, как правило, подают в вареном виде, но некоторые люди предпочитают их в обжаренном виде или в качестве составляющих первых блюд. Пельмени готовят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Готовые пельмени отлично хранятся в замороженном виде несколько месяцев.
Польза пельменей
Говоря о пользе пельменей, нужно учесть, что речь идет исключительно о пельменях домашнего производства. Прежде всего, пельмени – отличный источник энергии для нашего организма. Компоненты, входящие в состав теста, имеют клетчатку и набор полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для функционирования нашего организма. Польза начинки будет зависеть от ее состава. Мясная начинка – это белок, который является основой нормального формирования костной ткани. Рыбный фарш – это источник белка, фосфора, магния и других жизненно важных компонентов. Польза пельменей, безусловно, в том, что это источник удовольствия, ведь что может быть вкуснее добротного, сочного, домашнего пельменчика?!
Вред и противопоказания
Пельмени - это не только вкусное блюдо, но и блюдо с высоким содержанием калорий, поэтому, не рекомендуется их употреблять в чрезмерном количестве людям, следящим за своим весом. Недобросовестные производители для производства пельменей могут использовать некачественное сырье, растительные жиры, консерванты и ароматизаторы, которые могут нанести существенный вред нашему организму.
Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.
Что такое пельмени
Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной. Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей. Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо. Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов. Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.
Пельмени домашние и покупные
Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же — нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои, которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.
Польза и вред пельменей
Польза пельменей
Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Начнём с главного, с пользы. Но учтите, что речь идёт исключительно о домашних пельменях, так как из покупных вы вряд ли сможете извлечь хоть какую-то пользу. Итак, каким бы простым не казалось это блюдо, состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Все они полезны и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Теперь перейдём к начинке. Она состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к пользе пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт.
Вред пельменей
Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка.
Рецепты приготовления пельменей
Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.
Пельмени с молоком
Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало. Готовое тесто тонко раскатывается, стаканом или какой-либо другой небольшой круглой ёмкостью из него выдавливаются кружочки, в середину которых кладётся чайная ложка фарша, тесто плотно слепливается и пельменям придаётся их характерная форма.
Старорусские пельмени
Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом. Тесто готовится по классической технологии, а вот варятся эти пельмени в бульоне и подаются вместе с ним на стол. Пельмени можно приправить уксусом и перцем по вкусу.
Рыбные пельмени
Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить, добавив в них заранее растопленное сливочное масло, и смешать до получения однородной массы. Далее готовятся пельмени так же, как и мясные.
Источник http://www.woman-lives.ru/food/pelmeni
Кухня каждой страны отличается своими колоритными блюдами, среди которых пельмени находятся в числе первых по сытости и вкусовым качествам.
За основу их приготовления берется мука и всевозможные начинки, что определяет калорийность блюда.
Пельмени - это мучное изделие с различными начинками
Поэтому необходимо знать о вреде и пользе пельменей для организма.
Пельмени представляют собой разновидность мучного изделия с различными начинками – мясом, грибами, картошкой, капустой, ягодами и т.п. Для усиления вкуса при приготовлении фарша добавляются соль, лук или чеснок, а также различные специи – перец, укроп, петрушка, специальная приправа для пельменной начинки.
За основу начинки берется мясо говядины, свинины, баранины, курицы или даже рыбы.
Настоящие гурманы могут добавить мясо медведя, лося, оленя или гуся, которое придает блюду особый вкус.
Пельмени могут быть даже цветными, подробный рецепт вы узнаете из видео:
Подают чаще всего с соусом, майонезом, сметаной, уксусом или с бальзамическим уксусом, все зависит от личных предпочтений.
Многообразие начинок и специй способствуют высокой калорийности и питательности этого продукта, и это можно считать очень полезным свойством пельменей домашнего производства. О пельменях с прилавков магазина говорить о положительном воздействии на организм глубокое заблуждение, другое дело, когда их готовят из качественных продуктов без добавления эмульгаторов, концентратов и пищевых добавок. Поэтому к выбору пельменей в магазине нужно подходить со всей ответственностью.
Основа пельменей – тесто, включает в себя муку и яйца, поэтому в них содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.
Мука богата клетчаткой, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, витаминами B и PP, которые считаются жизненно важными для нормальной работы организма. Начинка из мяса – кладовая белка и лизина, так необходимые для укрепления костной ткани, рыба – источник йода и молибдена, которые отвечают за обмен веществ и кровообразование.
Польза домашних пельменей для организма очевидна, единственное, на что стоит обращать внимание - калорийность, приправы и с чем они подаются. Пельмени из рыбы, например из зубатки, и овощей будут отличаться меньшей калорийностью и высокой пищевой ценностью.
Людям, страдающим расстройствами ЖКТ, следует избегать жирных сортов мяса – свинины и баранины, а также иметь в виду, что всеми любимые пельмени с уксусом могут принести не только пользу, но и вред организму с проблемами пищеварения.
Подробнее о пользе и вреде пельменей вы узнаете из видео:
Польза и недостатки домашних пельменей
Так полезны ли пельмени, если говорить о домашних, то, безусловно, да. Если у человека нет проблем с желудком, можно употреблять в пищу пельмени с любой начинкой, соусами и приправами. Домашние пельмени – натуральный источник белка, витаминов и микроэлементов, которые помогут обогатить энергией весь организм и придадут силы.
Кроме индивидуальной непереносимости среди негативных свойств пельменей можно считать высокую калорийность, что зачастую приводит к набору лишних килограммов. Поэтому, людям, страдающим избыточным весом следует исключить из рациона питания пельмени вообще.
Кроме того, люди, страдающие плохим усвоением мучной и жирной пищи, что особенно остро проявляется при болезнях поджелудочной железы, должны по мере возможности избегать употребления пельменей в пищу.
В противном случае может появиться вздутие живота, тяжесть и дискомфорт в желудке, изжога, а зачастую острые изматывающие боли в области кишечника.
Теперь зная о пользе и вреде пельменей, будет нетрудно определиться, включать их в свое меню или нет. Помните! Благодаря разнообразию начинок, всегда можно подобрать продукт под свой организм.
Источник http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/polezny-li-pelmeni/
Кому не нравятся пельмени? Наверное, таких нет людей или их совсем малое количество. Не только мужчины предпочитают это мясное блюдо, но и обладательницы точеной фигурки не прочь полакомиться вкусным блюдом. Невзирая на высокие вкусовые качества, пельмени, калорийность которых мы рассмотрим в статье, прекрасно утоляют аппетит.
Многие женщины отказываются от любимого блюда, чтобы не навредить своей фигуре. Те, кто имеет проблемы с лишними килограммами, должны учитывать высокую энергетическую ценность пельменей. Калорийность блюда усиливается, если употреблять пельмени с маслом, жиром животного происхождения или с жирными сливками. Те хозяйки, которые не доверяют магазинной продукции, предпочитают готовить домашние пельмени с натуральным фаршем, и, значит, со значительным процентом жиров. Калорийность домашних пельменей представляет собой реальную угрозу вашей осиной талии, поскольку жирные кислоты имеют способность быстро откладываться «про запас».
Если говорить об отварных пельменях-полуфабрикатах быстрого приготовления, то калорийность их зависит от начинки и способа их приготовления. О том, сколько калорий в пельменях разного вида, можно ли тем, кто стремиться похудеть, употреблять в свой рацион питания любимые пельмени? Калорийность их вы узнаете из ниже приведенных строк.
В чем польза и вред пельменей?
Мы кушаем пельмени и не знаем, получает ли организм от них пользу или нет. Действительно, вкусный продукт питания насыщает организм витаминами и полезными веществами. Калорийность пельменей, как вы уже догадались, зависит не только от муки и других ингредиентов для теста, но и от самой начинки. Пшеничная мука, без которой изготовление продукта немыслимо, содержит в себе следующие полезные вещества: витамины группы В, РР и минералы (магний, цинк, медь, железо и фосфор).
Вокруг магазинных полуфабрикатов существует масса разногласий по поводу качества пельменей. И это не удивительно, поскольку все зависит от товаропроизводителя, его добросовестности и, конечно же, стоимости пельменей. Разумеется, безвредными можно назвать те пельмени, которые изготовлены в домашних условиях. Сколько калорий в пельменях, уже будет зависеть от самой хозяйки. Ведь пельмени можно приготовить из натурального фарша определенной жирности. На показатель энергетического потенциала также влияет вид мяса (говядина, свинина, курятина, соя и прочее).
Теперь поговорим о начинке пельменей. Калорийность их будет варьироваться в некотором диапазоне, в зависимости от вида мяса и способа приготовления самого продукта. Ведь пельмени отварные можно еще поджарить на сливочном масле – такое блюдо, по мнению многих гурманов, намного вкуснее. Мясо можно выбрать для блюда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также учитывая его «полезность». Почему предпочтение отдают не свинине, а говядине и телятине?
Мясо является отличным источником белков, которые принимают непосредственное участие в построении мышечной массы тела. Свинина поставляет в организм лизин, который укрепляет костную ткань. Калорийность домашних пельменей из свинины будет больше, нежели энергетическая ценность пельменей из говядины. Телятина или говядина в процессе приготовления почти не теряют полезных свойств и считаются диетическими видами мяса. Они содержат в себе кобальт, цинк, магний, калий, витамины А, В, С, РР, В12. Поэтому те, кто тщательно измеряет калории в съеденных продуктах, должны отметить, что калорийность отварных пельменей из этих видов мяса будет намного ниже, чем из свинины.
Если сделать некоторые выводы, то получится, что калорийность пельменей напрямую зависит от их начинки, а также способа приготовления. Блюдо действительно полезно для организма, если продуктом не злоупотреблять. Несмотря на вкусовые предпочтения, любителям вкусно поесть и страдающим ожирением употреблять домашние пельмени, калорийность которых довольно высокая, запрещено. Даже пельмени отварные могут прибавить лишние сантиметры на талии, поэтому кушать их нужно с умом.
Калорийность отварных пельменей
Главный энергетический потенциал пельменей скрыт в их начинке. Безусловно, пельмени бывают начинены не только мясным фаршем, но и рыбным, картофелем, а также грибами. Калорийность «не мясных» пельменей будет существенно отличаться от калорийности пельменей отварных из мяса. Поэтому дамы, которые имеют проблемы с избыточным весом, и те, кто боится поправиться, должны взять себе эту информацию на заметку.
Вообще пельмени не являются диетическим блюдом, но употреблять умеренно несколько штук можно. Это касается тех людей, которые не имеют ожирения. В противном случае пельмени, калорийность которых довольно высокая, только усугубят и до этого не совсем здоровое состояние организма, но и прибавят проблем – приведут к развитию различных заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма.
Как уже говорилось, пельмени из свиного фарша намного калорийнее их «сородичей» говяжьих. А теперь главный вопрос: сколько калорий в пельменях содержится? Продукт из говяжьей начинкой имеет 275 ккал, пельмени из свинины – почти 300 ккал, пельмени из бараньего фарша имеют показатель калорийности несколько ниже – 252 ккал, пельмени же с грибной начинкой и капустой имеют 240 ккал.
Данные цифровые показатели относятся к пельменям отварным, калорийность которых, как видно, довольно высокая. Некоторые гурманы предпочитают жареные пельмени. Это те же отварные, но после варки поджаренные на масле. Калорийность жареных пельменей превышает энергетический показатель почти на четвертую часть. Поэтому, если калории съеденного блюда вам не безразличны, лучше готовить пельмени на пару или их отварить.
Домашние пельмени: калорийность и опасения желающих похудеть
Многие хозяйки предпочитают домашние пельмени магазинным. Исходя из питательной ценности, правильно делают, поскольку можно самим выбрать все необходимые, а главное, качественные ингредиенты для приготовления вкусного мясного блюда. Сколько калорий в пельменях домашних? Этот вопрос волнует тех, кто ведет учет съеденным продуктам и их калориям. Показатели калорийности домашних пельменей зависят от метода приготовления и наполнителя – вида фарша по жирности.
Вы можете сами корректировать показатели калорийности пельменей, приготовив самостоятельно начинку из нежирного мяса, к примеру, телятины. Конечно, здесь главное получить от съеденного продукта максимум пользы для здоровья организма. Поэтому домашние пельмени лучше исполнят эту роль, нежели полуфабрикаты из супермаркета.
Учитывая высокую калорийность данного продукта, тем, кто боится за свою фигуру, лучше не увлекаться пельменями, а заменить их более питательными овощами и фруктами. И здоровье поправите, и талия не пострадает. Люди, страдающие лишним весом, должны прислушаться к нашим советам.
Источник http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-pelmenej.php
Пельмени - отваренные/обжаренные изделия, основу которых составляет пшеничная мука и рубленое мясо в виде начинки.
Для изготовления пельменей используют муку, яйца и воду. В качестве начинки выступает фарш, смешанный с чесноком/луком. Иногда добавляют специи. Однако данный набор ингредиентов касается традиционного рецепта. Нередко для изготовления данного блюда используют иную начинку: свиное сало, рыбный фарш.
Калорийность пельменей
Что касается калорийности, то данный показатель зависит от начинки. В 100 г пельменей со свиным и говяжьим фаршем содержится 276,9 ккал, из них 123 ккал приходятся углеводы, 108 ккал на жиры и 54 ккал на белки.
Польза пельменей
О пользе пельменей можно говорить в том случае, если они были изготовлены дома с применением натуральных ингредиентов.
Пшеничная мука богата клетчаткой, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Также данный ингредиент содержит в себе минералы и витамины.
Набор полезных веществ также зависит от начинки. Например, свиной фарш богат лизином, который способствует укреплению костей, а говядина относится к легкоусвояемым сортам мяса.
Однако польза от данного продукта будет только при умеренном его употреблении. Людям с избыточным весом следует осторожнее относиться к пельменям.
Источник http://bonfit.ru/kalorii/vtorye-blyuda/pelmeni/
Если ранее приготовление пельмень для многих семей было своеобразным увлекательным ритуалом, в который вовлекались и родители, и дети, то сегодня за этим традиционным русским блюдом народ все чаще отправляется в ближайший супермаркет или ресторан
Описание
Пельменями называют отварные изделия из пресного теста и начинки из рубленого мяса либо рыбы. Популярное российское блюдо по сей день овеяно сотнями мифов и удивительных историй. Финны, например, верят, что однажды их боги в процессе развлечений слепили пельмени, а когда забава стала им скучна, они сбросили их смертным прямо с небес. Так люди узнали о пельменях. Татары, пермяки и удмурты всегда считали это блюдо ритуальным: по их суждению, оно символизировало принесение в жертву скота. Существует также мнение, что в Россию пельмени попали благодаря монголам, научившимся готовить их у китайцев. Но наиболее достоверной выглядит следующая версия: это блюдо было заимствовано в середине 2 тыс. н.э. севернорусским населением у летописной Перми, а именно у предков коми-пермяков и зырян. Считается, что слово «пельмени» походит от «пельнянь», что в переводе с языка коми означает «хлебное ухо».
Аналоги этого блюда можно встретить во многих мировых кухнях. Итальянцы готовят тортеллини и равиоли, китайцы - баоцзы, цзяо цзы, шуй яо и вонтоны, евреи - креплах, а жители западных российских регионов - колдуны. Пельменные «клоны» присутствуют и в кухнях Кавказа, Средней Азии, Тибета и Кореи: многим знакомы такие блюда, как хинкали, манты, манду, дюшбара, тушпара и чучвара.
Тесто для этого традиционного русского угощения готовят из муки, воды (реже молока) и яйца. Начинку для классических пельменей делают из фарша свинины, говядины или баранины с добавлением зелени, лука (иногда и чеснока) и различных специй. Более необычная начинка может состоять из мяса оленя, медведя, лося, рыбы, свиного сала и др. Слепленные пельмени отваривают непосредственно перед поеданием. Их кидают в кипящую воду либо в бульон (мясной, овощной, рыбный), а после того как они всплывут, их нужно поварить еще около 5 минут. Пельмени подают с различными соусами, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей либо хреном. Некоторые любят поджаривать их до появления легкой золотистой корки или жарят вообще сырые пельмени до полной готовности. Это кушанье также часто подают с бульоном, в котором они варились, в виде супа или запекают в духовке керамической посуде.
К сожалению, современные хозяйки по причине нехватки времени все реже изготавливают пельмени вручную и все чаще отправляются за ними в ближайший супермаркет. А чтобы поедание полуфабрикатного продукта не закончилось отравлением, нужно хорошо изучать информацию, обозначенную на упаковке. Обращать внимание стоит не только на срок хранения и дату выпуска, но и на состав продукта. Так, сои в мясном фарше должно быть не более 10%.
Не следует покупать пельмени желтоватого или сероватого оттенков с трещинами на тесте - это показатели невысокого качества. Недопустимы также слипшиеся пельмени. Но полностью оценить их качество можно лишь при варке. Они ни в коем случае не должны развариваться - это свидетельствует о неважном тесте, для которого использовалась низкосортная мука или малое количество яиц. А избыток перца и других вкусовых добавок указывают обычно на использование мяса не первой свежести.
Состав и полезные свойства пельменей
Безвредным считается употребление только тех пельменей, которые готовят на домашней кухне из качественных продуктов. Пшеничная мука, из которой обычно замешивается тесто, насыщена клетчаткой, витаминами группы В и РР, а также магнием, медью, цинком, фосфором и железом.
Что касается мяса, то все его виды содержат ценные белки, очень схожие по своему составу с человеческими. Свинина богата лизином, который необходим для крепких костей. Говядина и телятина лучше усваиваются организмом, а их питательная ценность при варке фактически не уменьшается - почти в полном объеме в них сохраняются и белки, и витамины (Е, С, А, В6, В12, РР), и минералы (калий, кобальт, магний, цинк).
Противопоказания
Калорийность этого блюда зависит от начинки. Наиболее жирной считается свинина, содержащая много липидов и холестерина. Злоупотреблять такими пельменями противопоказано тем, у кого наблюдаются лишние килограммы, проблемы пищеварения и сердечнососудистые заболевания.
Пельмени-полуфабрикаты содержат сою, животный белок, крахмал, разные эмульгаторы и камедь. Эти вещества вызывают расстройства желудка и аллергические реакции, ухудшают состояние кожи и провоцируют раковые образования.
Кому не нравятся пельмени? Наверное, таких нет людей или их совсем малое количество. Не только мужчины предпочитают это мясное блюдо, но и обладательницы точеной фигурки не прочь полакомиться вкусным блюдом. Невзирая на высокие вкусовые качества, пельмени, калорийность которых мы рассмотрим в статье, прекрасно утоляют аппетит.
Многие женщины отказываются от любимого блюда, чтобы не навредить своей фигуре. Те, кто имеет проблемы с лишними килограммами, должны учитывать высокую энергетическую ценность пельменей. Калорийность блюда усиливается, если употреблять пельмени с маслом, жиром животного происхождения или с жирными сливками. Те хозяйки, которые не доверяют магазинной продукции, предпочитают готовить домашние пельмени с натуральным фаршем, и, значит, со значительным процентом жиров. Калорийность домашних пельменей представляет собой реальную угрозу вашей осиной талии, поскольку жирные кислоты имеют способность быстро откладываться «про запас».
Если говорить об отварных пельменях-полуфабрикатах быстрого приготовления, то калорийность их зависит от начинки и способа их приготовления. О том, сколько калорий в пельменях разного вида, можно ли тем, кто стремиться похудеть, употреблять в свой рацион питания любимые пельмени? Калорийность их вы узнаете из ниже приведенных строк.
В чем польза и вред пельменей?
Мы кушаем пельмени и не знаем, получает ли организм от них пользу или нет. Действительно, вкусный продукт питания насыщает организм витаминами и полезными веществами. Калорийность пельменей, как вы уже догадались, зависит не только от муки и других ингредиентов для теста, но и от самой начинки. Пшеничная мука, без которой изготовление продукта немыслимо, содержит в себе следующие полезные вещества: витамины группы В, РР и минералы (магний, цинк, медь, железо и фосфор).
Вокруг магазинных полуфабрикатов существует масса разногласий по поводу качества пельменей. И это не удивительно, поскольку все зависит от товаропроизводителя, его добросовестности и, конечно же, стоимости пельменей. Разумеется, безвредными можно назвать те пельмени, которые изготовлены в домашних условиях. Сколько калорий в пельменях, уже будет зависеть от самой хозяйки. Ведь пельмени можно приготовить из натурального фарша определенной жирности. На показатель энергетического потенциала также влияет вид мяса (говядина, свинина, курятина, соя и прочее).
Теперь поговорим о начинке пельменей. Калорийность их будет варьироваться в некотором диапазоне, в зависимости от вида мяса и способа приготовления самого продукта. Ведь пельмени отварные можно еще поджарить на сливочном масле – такое блюдо, по мнению многих гурманов, намного вкуснее. Мясо можно выбрать для блюда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также учитывая его «полезность». Почему предпочтение отдают не свинине, а говядине и телятине?
Мясо является отличным источником белков, которые принимают непосредственное участие в построении мышечной массы тела. Свинина поставляет в организм лизин, который укрепляет костную ткань. Калорийность домашних пельменей из свинины будет больше, нежели энергетическая ценность пельменей из говядины. Телятина или говядина в процессе приготовления почти не теряют полезных свойств и считаются диетическими видами мяса. Они содержат в себе кобальт, цинк, магний, калий, витамины А, В, С, РР, В12. Поэтому те, кто тщательно измеряет калории в съеденных продуктах, должны отметить, что калорийность отварных пельменей из этих видов мяса будет намного ниже, чем из свинины.
Если сделать некоторые выводы, то получится, что калорийность пельменей напрямую зависит от их начинки, а также способа приготовления. Блюдо действительно полезно для организма, если продуктом не злоупотреблять. Несмотря на вкусовые предпочтения, любителям вкусно поесть и страдающим ожирением употреблять домашние пельмени, калорийность которых довольно высокая, запрещено. Даже пельмени отварные могут прибавить лишние сантиметры на талии, поэтому кушать их нужно с умом.
Главный энергетический потенциал пельменей скрыт в их начинке. Безусловно, пельмени бывают начинены не только мясным фаршем, но и рыбным, картофелем, а также грибами. Калорийность «не мясных» пельменей будет существенно отличаться от калорийности пельменей отварных из мяса. Поэтому дамы, которые имеют проблемы с избыточным весом, и те, кто боится поправиться, должны взять себе эту информацию на заметку.
Вообще пельмени не являются диетическим блюдом, но употреблять умеренно несколько штук можно. Это касается тех людей, которые не имеют ожирения. В противном случае пельмени, калорийность которых довольно высокая, только усугубят и до этого не совсем здоровое состояние организма, но и прибавят проблем – приведут к развитию различных заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма.
Как уже говорилось, пельмени из свиного фарша намного калорийнее их «сородичей» говяжьих. А теперь главный вопрос: сколько калорий в пельменях содержится? Продукт из говяжьей начинкой имеет 275 ккал, пельмени из свинины – почти 300 ккал, пельмени из бараньего фарша имеют показатель калорийности несколько ниже – 252 ккал, пельмени же с грибной начинкой и капустой имеют 240 ккал.
Данные цифровые показатели относятся к пельменям отварным, калорийность которых, как видно, довольно высокая. Некоторые гурманы предпочитают жареные пельмени. Это те же отварные, но после варки поджаренные на масле. Калорийность жареных пельменей превышает энергетический показатель почти на четвертую часть. Поэтому, если калории съеденного блюда вам не безразличны, лучше готовить пельмени на пару или их отварить.
Домашние пельмени: калорийность и опасения желающих похудеть
Многие хозяйки предпочитают домашние пельмени магазинным. Исходя из питательной ценности, правильно делают, поскольку можно самим выбрать все необходимые, а главное, качественные ингредиенты для приготовления вкусного мясного блюда. Сколько калорий в пельменях домашних? Этот вопрос волнует тех, кто ведет учет съеденным продуктам и их калориям. Показатели калорийности домашних пельменей зависят от метода приготовления и наполнителя – вида фарша по жирности.
Вы можете сами корректировать показатели калорийности пельменей, приготовив самостоятельно начинку из нежирного мяса, к примеру, телятины. Конечно, здесь главное получить от съеденного продукта максимум пользы для здоровья организма. Поэтому домашние пельмени лучше исполнят эту роль, нежели полуфабрикаты из супермаркета.
Учитывая высокую калорийность данного продукта, тем, кто боится за свою фигуру, лучше не увлекаться пельменями, а заменить их более питательными овощами и фруктами. И здоровье поправите, и талия не пострадает. Люди, страдающие лишним весом, должны прислушаться к нашим советам.
5 из 5 (5 Голосов)
Пельмени - продукт чрезвычайно популярный. На рынке представлено невероятное количества разнообразных марок пельменей в самых разных упаковках. Большая часть этого многообразия, увы, является самой настоящей дрянью. Однако при желании можно отыскать и более или менее приличные фабричные пельмени, хотя и они, конечно, будут хуже домашних.
Разглядываем упаковку
Всем известно, что на лицевой стороне пачки пельменей располагаются красивые названия, яркие картинки и прочие завлекалочки. Полезной информации там обычно ноль (хотя некоторые производители помещают на лицевую сторону информацию о весе продукта). Вся важная информация находится на оборотной стороне пакета, написана подчас довольно мелкими буквами.
Что же должно быть указано на пачке с пельменями? Прежде всего, юридическое наименование и адрес производителя, а также штрих-код. Эти данные должны присутствовать обязательно, их отсутствие указывает на «подпольное» производство. Помимо информации о производителе и штрих-кода, на пачке также должны быть указаны состав, вид и категория пельменей. И, разумеется, дата выпуска и срок годности. Четкими, неперебитыми цифрами.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории А. Доля мяса в начинке - не менее 80% от её общего объема. Допускается не более 20% добавок (яица, молочный белок, вода, лук и тд). Доля мышечной ткани (то есть собственно мяса, без жира и хрящиков) - не менее 80%. Это самые лучшие пельмени, но вот незадача - в продаже я их ни разу не встречал.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Б . Доля мяса в начинке - не менее 60% от её общего объема. Доля мышечной ткани - не менее 60% от общего объема начинки. Допускается не более 40% добавок: яица, молочный или соевый белок, вода, крахмал, лук… Такие пельмени в продаже встречаются довольно часто.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории В. Доля мяса в начинке - от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) - от 40%. Остальное (не более 40%) - вода, растительный белок, соя, крахмал и так далее.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории В. Доля мяса в начинке - от 40%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) - от 40%. Остальное (не более 60%) - растительный белок, соя, крахмал и так далее. Пожалуй, самые распространенные пельмени.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Г. Доля мяса в начинке - от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) - от 20%). Остальное (не более 40%) - растительный белок, соя, крахмал и так далее. Встречаются в продаже редко.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории Г. Доля мяса в начинке - от 20%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) - от 20%. Остальное (не более 80%) - растительный белок, соя, крахмал и так далее. Такие пельмени встречаются в продаже довольно часто.
Состав пельменей
В хороших пельменях состав прост: говядина и/или свинина (или же курица, оленина, баранина), мука, вода, лук, соль. Могут быть специи, чеснок, яица, молочный белок, улучшитель теста - в этих ингредиентах ничего страшного нет. А вот такие добавки, как соя (соевый белок), растительный белок, крахмал - уже хуже. Вреда от них нет (обычно даже есть некоторая польза), но вкус они ухудшают; по сути, это обычные наполнители, которые производители используют вместо мяса ввиду их низкой стоимости. Пельмени с большим количеством растительных белков обычно безвкусные.
К слову «специи» тоже стоит относится несколько настороженно: производитель мог положить, например, немало перца. Перцем, кстати, иногда маскируется неважное качество мяса либо избыток сои; вообще, специи весьма сильно влияют на вкус. Нередко производители добавляют в пельмени и - обычно это глутамат натрия. Он для здоровья в целом безопасен, хотя может вызывать привыкание; продукты с глутаматом натрия не рекомендуется давать маленьким детям.
Разнообразные и ароматизаторы являются любимцами многих недобросовестных производителей. И если консерванты могут быть вполне безобидными (кладутся ради увеличения срока годности), то ароматизаторы - это самый настоящий обман; они, кстати, могут и негативно влиять на здоровье. Лично я, когда вижу на пачке пельменей какой-нибудь «ароматизатор ветчины (или говядины!) идентичный натуральному», кладу ее обратно.
Срок годности
Перед покупкой важно убедиться в том, что у пельменей еще не истёк срок годности. Стоит посмотреть дату упаковки и информацию по хранению. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, стоит посмотреть температуру в холодильнике магазина и уже после этого определить, стоит брать эту пачку или лучше не надо.
Есть и еще один нюанс. Срок годности 12 и более месяцев, на мой взгляд, говорит о том, что в пельменях есть какие-то добавки, или же о том, что мяса там чисто символическое количество. Слишком уж велик этот срок. Например, у тех пельменей, что покупаю обычно я, срок годности - шесть месяцев при температуре -18. Это абсолютно нормально для мясного продукта, и потому служит своего рода ободряющим фактором.
Мультибрендовые штучки
Многие производители выпускают разные сорта (бренды, торговые марки) пельменей, которые подчас различаются по качеству и категориям. Например, у «Сибирского гурмана» есть пельмени и категории Б, и категории В, и категории Г. Одним словом, нужно быть предельно внимательным и перед покупкой проверять категорию и состав даже у пельменей знакомого вам производителя. И если вам очень понравились какие-то пельмени, то лучше запомнить их полное наименование - и производителя, и бренд, и оформление упаковки (в общих чертах).
О некоторых брендах пельменей
В этом разделе я кратко расскажу о своих впечатлениях от разных торговых марок пельменей, по возможности также указывая приблизительные цены. Прошу иметь в виду, что вкусы у всех разные, и то, что нравится мне, может не нравится вам.
Останкинские традиционные. Дешевые пельмени в красно-белых картонных упаковках. Категория В. Цена — 60-65 рублей за упаковку 500 грамм. Вкус так себе, мяса не так уж много. Неплохой бюджетный вариант. Учтите, однако, что пельмени в упаковке могут слипнуться, а то, что находится внутри упаковки, вы до покупки не увидите.
Сам Самыч. Неплохие пельмени категории В. Мясо в них явно присутствует, но качество все же оставляет желать лучшего. Продаются практически повсеместно. Цена - 90-95 рублей за упаковку 450 грамм. Дороговато, за эти деньги можно найти варианты получше.
Коррида . Хорошие пельмени категории Б. Цена в пересчете на килограмм менее 200 рублей. Мяса внутри немало. Хороший вариант, но в продаже встречаются редко.
Медвежье ушко. На данный момент - мои любимые. Категория Б, мяса немало. Однако до идеала им далеко, и домашние все же заметно лучше. Цена - около 75-80 рублей за упаковку 430 грамм. Упаковка такая оранжевая, яркая.
Ложкарёв . Раньше были хорошими, а теперь испортились. Заявленная категория - Б. Мясо есть, но сейчас оно какое-то невкусное. Все еще неплохой вариант ввиду довольно низкой цены - порядка 160 рублей за килограмм.
Равиолло . Завышенная цена, средненький вкус, много добавок типа ароматизаторов, глутамата натрия и т.д. Стоят порядка 130 рублей за пачку 450 грамм; я считаю, что для таких пельменей это слишком.
Сибирский гурман. Эта фирма выпускает море пельменей различных торговых марок. Категории - от Б до Г. Естественно, «Б» лучше. Цены - естественно, самые разные, но в любом случае - в рамках приличия.
Цезарь . Неплохие, красивенькие, но слишком дорогие. Да и категория - В.
Сибирская коллекция . Самый настоящий развод на деньги. Красивая черная упаковка, якобы «премиум-класс». Однако категория - В. Цена - около 400 рублей за килограмм.
Удачных вам покупок и приятного аппетита!