Салат Романо — рецепты и способы приготовления. Салат романо - свойства, посадка и уход


Изначально зеленые листья растения, известного, как салат Романо, использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня эта разновидность зелени употребляется для приготовления различных блюд, где она идеально гармонирует с иными компонентами.

Ромен, или как еще его называют Романо, обладает изысканным вкусом своих сочных зеленых листьев, которые придают блюду неповторимый шарм. В состав такой закуски входят невероятно полезные аминокислоты, железо, витамины, магний, кальций, калий и селен. Нежный, отдающий орехом вкус зелени превосходно гармонирует с мясными и овощными блюдами, сочетается со всеми иными известными зелеными растениями. Из-за низкой калорийности и обилия подтвержденных полезных свойств, салат Романо практически идеален для вхождения в состав большинства диетических блюд.

Японский стиль

Чтобы приготовить закуску в японском стиле, понадобятся следующие компоненты:

  • Романо - по 20 г;
  • масло кунжутное - 10 мл;
  • сельдерей корневой - 40 г;
  • стебель сельдерея - 50 г;
  • спаржа зеленая - 1 шт.;
  • креветки - 4 шт.;
  • соевый соус - 10 мл;
  • масло растительное - 20 мл;
  • перец черный;
  • соль.

Рецепт приготовления такого изысканного блюда заключается в том, что требуется помыть и очистить корень и стебель сельдерея, нарезать оба компонента в виде соломки. Спаржу нужно немного проварить в подсоленной воде около двух минут и нарезать тоже соломкой. Далее взять Романо, хорошо вымыть под краном холодной водой, нарезать соломкой. Все продукты перемешать и заправить растительным и кунжутным маслами, добавить еще соевый соус.

Важно: креветкам сделать необходимую гигиену, а затем пожарить на растительном масле, туда нужно будет еще добавить около 3 мл соевого соуса.

Через кольцо выложить блюдо, на него одну рубленую креветку, края закуски также украсить симметрично креветками. Украсить веточкой сельдерея.

С кукурузой, помидорами и болгарским перцем

Не менее интересное вкусовое сочетание может получиться от использования этого компонента в рецепте, который предусматривает добавление кукурузы, перца болгарского и томатов. В качестве входящих ингредиентов потребуются:

  • разрезанный вдоль Романо – 1 шт.;
  • перец болгарский – по вкусу;
  • кукуруза – 1 початок;
  • цукини, разрезанные вдоль – 2 шт.;
  • помидоры, нарезанные кубиками среднего размера – 2 шт.;
  • спелый авокадо в виде квадратов – 1 шт.;
  • салат Айсберг – 1/3 кочана;
  • средние креветки – 24 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Сковороду-гриль обильно смазать маслом и поставить разогреваться на средний огонь. Выложить туда срезом вниз Романо, цукини и кукурузу. Обжарить овощи с каждой стороны в течении 2 минут. Кукурузу и салат снять и остудить на доске. К цукини выложить поперченные и посоленные креветки, еще пару минут обжарить продукты с каждой стороны.

Цукини и салат Романо покрошить на кусочки. Затем добавить авокадо, помидоры — все перемешать. Затем следует сделать заправку. Для ее приготовления необходимо объединить все компоненты, а именно мед, лимонный сок и масло. Полить этим составом салат. Нарезать Айсберг и дополнить им салат. Снова перемешать все и можно приступать к экзотической трапезе.

Тайское блюдо

Необычным для нашей страны является рецепт, именуемый тайский салат с креветками и соусом. Блюдо получается нежным и легким. В качестве ингредиентов используются только хорошо сочетающиеся продукты, здесь каждый компонент гармонично дополняет остальные.

Чтобы приготовить такое тайское блюдо для употребления двумя взрослыми, потребуются такие продукты:

  • четвертая часть свежего ананаса;
  • 10 тигровых креветок;
  • маленький пучок Романо, петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 1 помидору, апельсину и сладкому перцу;
  • апельсин;
  • тайский соус;
  • соль, перец, оливковое масло.

Важно: все применяемые для тайских салатов соусы довольно необычны, они отличаются неповторимым, весьма своеобразным вкусом. Это стоит того, чтобы его попробовать.

Рецепт приготовления заключается в последовательности таких действий. С апельсина нужно срезать верхнюю оранжевую кожицу, не захватывая беловатую «подкладку». Цедру порезать на тоненькую соломку. Выжать сок из фрукта. Некоторую часть смешать в емкости с тайским соусом и цедрой. Другую часть оставить. Добавить туда еще оливкового масла, все перемешать. Соус для закуски готов.

Далее мелко нарезать петрушку и чеснок. Вместе с ними обжарить креветки на сильном огне, добавляя в процессе обжаривания апельсиновый сок и петрушку. Теперь нужно нарезать Романо полосками, а ломтиками помидор. Сладкий перец мелко нарезать как соломку, ананас – кусочками. Все соединить с соусом. При потребности посолить, добавить перца. Переложить экзотическую закуску на блюдо, сверху украшая креветками. Сразу, как только приготовили блюдо, его можно ставить на стол.

Салат Романо - известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

Выращивание

Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха. Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид. При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

Полезные свойства

Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60. Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия. Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.

Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении . Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами. Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус. Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком. При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца. Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

Польза салата Романо и лечение

Польза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников . Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

Вред салата Романо и противопоказания

Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

Роман не относится к кочанному или листовому виду. Гибриды, полученные путем скрещивания этого салата: Косберг, Мишутка, Ремус, Пинокио, Ксандау, Парижский зеленый, Вендел, Денди, Саланова и многие другие. Листва римского салата плотная и сочная, длинная, насыщенно зеленого цвета с края и гораздо светлее к середине, собрана вокруг ствола в неплотный кочан. Вкус салатных листьев слегка пряный и несколько сладковатый, отдающий ореховыми нотками, сохраняющимися даже при добавлении в блюдо другой зелени.

Хотя совсем не обязательно добавлять в тарелку с салатом из Романо листья родственных ему культур. Лучше приготовьте себе моно-салат, заправленный, например, йогуртовым соусом. Будет вкусно. Или приготовьте с салатом классический американский бутерброд – гамбургер или сэндвич, тоже не разочаруетесь. Хорошим вкусом порадует и греческий салат с листьями Романо, либо соте из овощей или суп-пюре.

Чем полезен салат Романо?

Вряд ли первых экспериментаторов, решившихся попробовать листья салата Романо на вкус, привлекли полезные свойства растения – о них еще не было известно. Зато после того, как зелень попала на зуб древнему кулинару-исследователю, она порадовала его своим нежным привкусом, благодаря которому растение было взято на заметку. Сегодня же точно известно, что в химический состав салата входят витамин А и аскорбиновая кислота, калий и селен, железо и кальций, магний, группа незаменимых аминокислот.

Систематическое употребление салата Романо положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, уровень гемоглобина, артериальное давление, водно-солевой баланс. Поэтому можно сказать, что полезные свойства и вкусовые качества этой зелени, находятся на одном, высоком, уровне.
Ореховый привкус салата прекрасно сочетается как с другой зеленью и овощами, так и с мясными, рыбными продуктами. Наиболее полно вкусовые достоинства Романо раскрываются в сочетании состроватыми заправками на сливочной или йогуртной основе, к которой добавлен чеснок. Будучи низкокалорийным продуктом – всего 17 ккал на 100 г зелени, может без опаски использоваться сидящим на диете для приготовления первых блюд и салатов.

Салат или суп-пюре, соте или другое блюдо с Романо порадует вкусом, «придется по душе» желудку и прочим органам пищеварительной системы. Поскольку витамины и микроэлементы этой зелени способствуют нормализации работы кишечника, стабилизации обменных процессов. Это в конечном итоге благоприятно отражается на весе человека.

Средний кустик салата весит около 300 г. Срок хранения зелени в холодильнике – до 3 недель.

Рецепты приготовления блюд с римским салатом

Классический «Цезарь»

Сегодня искушенные повара знают много каких вариантов приготовления салата «Цезаря». Однако блюдо нельзя называть именем знаменитого императора, если в салате будет отсутствовать хотя бы один из обязательных компонентов: листья Романо, масло из оливок, сок лимона, Вустерский соус,крутоны, яйцо.

Необходимые компоненты:

  • Средних размеров пучок римского салата,
  • Одна целая куриная грудка,
  • Масло из оливок – 50-100 мл,
  • Немного Вустерского соуса,
  • 50 граммовый кусочек Пармезана,
  • Средних размеров зубок чеснока,
  • Одно свежее куриное яйцо (обязательно тщательно вымыть перед использованием),
  • Один небольшой лимон,
  • Готовые крутоны или пара хлебных ломтиков для приготовления сухариков,
  • Специи.

Лучшие крутоны получаются из пористых сортов хлеба. С ломтиков убирают корочку, после чего каждый режут на приблизительно одинаковые кубики. Их размер определяют по своему вкусу. Перед отправкой в духовку кубики обильно сдабривают маслом, после чего сушат около 10 минут в предварительно нагретой печке. Чесночные крутоны получают за счет подмешивания в масло измельченного чеснока.

Мясо курицы режут на «ленточки», солят, сдабривают специями, поджаривают в небольшом количестве масла, доводя до готовности. При желании куриное филе обрабатывают без масла – отваривают или готовят на пару.

Соус готовят, используя желток, можно вместе с белком, который взбивают с маслом. В смесь добавляют Вустерский соус, сок лимона, специи, тертый сыр. Часть сыра режут «прозрачными» пластинами. Салат чистят от грубых участков, а затем рвут на кусочки. Высыпав их в салатник, натертый по внутреннему краю чесночным зубком, заправляют соусом. Поверх массы раскладывают курятину, сырные ломтики. Последний слой – сухарики.
Рекомендация: заправку можно сделать более простым способом, сдабривая салатные листья маслом, соком лимона, небольшой порцией Вустерского соуса и слегка взбитым сырым яйцом.

Ромэн с сыром фета

Потребуется:

  • 400 г свежего горошка любого размера,
  • 4 обеденных ложки бальзамического уксуса,
  • По чайной ложке натурального меда и сахара (желательно мелкого помола),
  • Средних размеров головка красного лука,
  • Четверть килограмма свежайшей феты,
  • Полная обеденная ложка сока из лимона,
  • Хороший по объему пучок салата.

Способ приготовления:Зелень как обычно разбирают из пучка на отдельные веточки и тщательно моют.После мытья листьев салата, их тщательно просушивают и рвут на маленькие кусочки, предварительно удалив твердые участки стволов. Горошек отваривают в солоноватой и чуть сладкой воде около пяти минут. После чего процеживают и заливают ледяной водой. Измельчив по отдельности фету и лук, массы высыпают в посуду для подачи на стол. Туда же помещают измельченный салат, который заправляют смесью из масла, меда, уксуса и лимонного сока. После тщательного вымешивания салата его можно отправлять на стол. Но блюдо покажется вам еще вкуснее, если приготовите его минут за 30 до начала трапезы.

Салат ромэн, или «кос-салат» относится гурманами всего мира к элитным сортам зелени, так как вкус его невероятно насыщенный и может оттенить любое блюдо, в частности – популярнеейший салат «Цезарь». Родина этой овощной культуры – Греция, где ее потребляют в огромных количествах в сыром и приготовленном виде. Из Европы пришла к нам и традиция пить сок салата ромэн в лечебных целях. Наибольшую ценность этот продукт представляет для страдающих эндокринными заболеваниями : польза салата ромэн неоспорима при поражении надпочечников.

Состав сока салата ромэн

Калорийность сока очень низка, жиры присутствуют в низкой концентрации, зато много незаменимых аминокислот. В связи с этим польза салата ромэн несомненна для худеющих и практикующих разгрузочные дни. В целом, состав сока не уступает и даже превосходит таковые из остальных видов зелени этой группы. Благодаря особому балансу калия и натрия в составе целебный эликсир чрезвычайно полезен при многих болезнях сердца.

Из прочих минералов в продукте много кальция, фосфора, магния, железа, цинка, а также селена, славящегося своей антиоксидантной активностью. Витаминный состав сока тоже «на высоте»: витамин «А» и бета-каротин, витамины «Е», «В6», «В1», «В2», «В5», «В9», «В4» (холин), аскорбиновая кислота, витамин «РР» и ценнейшие витамины «К» и «Н».

В чем польза салата ромэн

Регулярный прием сока помогает нормализовать уровень гемоглобина, понизить артериальное давление, уравновесить работу всей сердечно-сосудистой системы. Польза сока салата ромэн доказана и для восстановления функционирования суставов при подагре, так как он борется с излишком солей в организме и разрушает их отложения. Пищевые волокна выводят из кишечника скопившиеся шлаки, предотвращают запоры и мягко очищают ЖКТ.

Лечение проблем с аппетитом и отличное пищеварение без сбоев – тоже посильные задачи для этого вкусного и полезного продукта. Прекрасным решением станет прием сока из салата ромэн при атеросклерозе, ведь он быстро расщепляет и выводит «плохой» холестерин. Настоящей находкой напиток станет для больных тяжелой и редкой патологий – болезнью Аддисона (хронической недостаточностью коры надпочечников). Он помогает стимулировать деятельность этих эндокринных желез, чем способствует улучшению качества жизни человека.

Есть ли противопоказания к потреблению сока из салата ромэн

Кроме индивидуальной непереносимости и желчнокаменной болезни противопоказаний к терапии соком не отмечено.

Рецепты лечения соком салата ромэн

Лечение соком салата ромэн при болезни Аддисона

Болезнь Аддисона, или «бронзовая болезнь» вынуждает человека постоянно следить за особым соотношением натрия и калия в организме. При помощи сока удается нормализовать состояние, так как органический натрий находится в максимальной концентрации, а калия присутствует сравнительно невысокое количество. Кроме того, при лечении соком салата ромэн следует исключить крахмалистые и сладкие продукты, а также мясо.

В течение 21-дневной диеты больной должен потреблять по 100 мл сока трижды в день, к каждой порции добавляя щепотку порошка из морских водорослей. Чтобы усилить лечебный эффект, следует добавлять в меню такие продукты, как гранаты, мед, инжир, миндаль, сельдерей, шпинат. Курсы лечения повторяют 2-3 раза в год.

Сок салата ромэн при гипертонии и атеросклерозе

Чтобы улучшить состояние сосудов, следует пить по стакану смеси соков салата ромэн и , которые взяты в равных количествах. Уже через 3-4 дня давление придет в норму, но продолжать сокотерапию нужно не менее 14 дней. При атеросклерозе курс должен составлять 30 дней.

Сок салата ромэн для кожи лица

Сок способен омолаживать кожу и придавать лицу сияющий вид. Для приготовления маски соединяют ложку сока и столько же густой сметаны, наносят на лицо и оставляют на полчаса. После умываются теплой водой. Рекомендуется также протирать кожу утром и вечером тоником из свежеотжатого сока и воды (1:1), что также способствует исчезновению морщин и подтяжке кожи.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]