Салат мимоза без слоев. Классический салат «Мимоза» с сайрой. Необычный рецепт с консервами в томате

Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и , ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.

Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца. В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок. После чего все слои промазываются майонезом.

Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить .


Ингредиенты:

  • Консервы сайры — 340 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • лук репчатый — 150 гр
  • яйца — 5 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.

Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.

С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.


Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.


Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.


Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.


На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.


Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!

Рецепт салата мимоза с консервой


Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт
  • куриные яйца — 5 шт
  • майонез — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • консервы (сардины в масле) — 1 шт
  • твердый сыр — 300 гр
  • уксус — 1/2 ч. л
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень, молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.


А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.


Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.


Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.


Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.


Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.


Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.


Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.



Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.


Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.


Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!

Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом


Ингредиенты:

  • Горбуша — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • морковь — 200 гр
  • майонез — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг.

Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.

Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.

Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком.

Затем идут измельченные белки и майонез.

А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.

Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)

Приятного аппетита!!!

Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.

Как приготовить салат Мимоза

Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

Слои по порядку

Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

  1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
  2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
  3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
  4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
  5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
  6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
  7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.

Рецепты салата Мимоза

Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.

Классический

Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 200 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • российский/голландский сыр – 150 г;
  • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
  • масло сливочное замороженное – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
  2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
  3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
  4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
  5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
  6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.

С сайрой

Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • банка консервированной сайры;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез высокой жирности – 1 ст.;
  • картошка – 300 г.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
  2. Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
  3. Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
  4. Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
  5. Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
  6. Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
  7. Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.

С сыром

Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сыр чеддер либо российский – 100 г;
  • замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • рыбные консервы – 1 б.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
  2. Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
  3. В отдельной посуде разминают консервы.
  4. Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
  5. Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
  6. Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
  7. В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.

С рисом

Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.

Ингредиенты:

  • сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • луковица;
  • замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
  • банка лосося, тунца или сайры;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • майонез – до 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
  2. Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
  3. Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
  4. Сыр стоит потереть (лучше мелко).
  5. Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
  6. Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.

С горбушей

Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • горбуша в своем соку – 1 б.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень;
  • майонез – до 200 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
  2. Лук измельчите, обдайте кипятком.
  3. Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
  4. Яичные белки потрите отдельно от желтков.
  5. Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.

С яблоком

В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое;
  • майонез – 1 ст.;
  • картошка крупная – 2 шт.;
  • горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
  • луковица белая;
  • яйца отваренные – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
  2. Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
  3. Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
  4. Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
  5. Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
  6. Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.

С тунцом

Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица белая/красная;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • специи;
  • тунец в банке;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • майонез жирный – 6 ст. л.;
  • морковь крупная вареная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
  2. Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
  3. Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.

В лаваше

Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.

Ингредиенты:

  • сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
  • сметана 20% – 130 мл;
  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр российский/гауда – до 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • средней жирности майонез – 130 мл;
  • лук зеленый, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
  2. Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
  3. Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
  4. На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
  5. Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
  6. На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
  7. Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.

С маслом

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервы любые рыбные – 1 б.;
  • сливочное масло замороженное – 80 г;
  • майонез – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
  2. Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
  3. Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
  4. После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
  5. Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.

С печенью трески

Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • майонез средней жирности – 150 мл;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица красная крупная;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • печень трески – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
  2. Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
  3. Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
  4. Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
  5. Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель, потом сыр и печень трески. Прослоите салатик майонезом (негусто).
  6. Сверху выложите белки, тоже смазав их соусом. Посыпьте Мимозу сверху яичными желтками.

Как украсить салат Мимоза

Само по себе блюдо имеет привлекательный вид, но не лишним будет оригинально его декорировать перед подачей на стол. Существует множество вариантов, как украсить салат Мимоза, предлагаем несколько из них:

  1. Ветки мимозы. Для этого используют несколько веточек укропа и тертые желтки. Из указанных продуктов формируются цветочные ветки.
  2. Золотая рыбка. Салат необходимо выложить в форме рыбки, чешуей которой послужат пятаки вареной моркови. Отварные яйца, порезанные кружками, будут глазами, а оливки – зрачками. Листья салата можно использовать для создания хвоста и плавников.
  3. Лилии. Тертые желтки покрывают салат, бока блюда обильно присыпаются рубленной зеленью. С помощью пластинок сыра, свернутых в кулечки, формируют лилии. Стеблями цветов служат луковые перья.

Видео

Обновление! Под Новый Год 2018 я решила снять для вас видео, чтобы все стало еще более наглядно и понятно! Размещаю я все видео на своем YouTube-канале , там очень много и других интересностей, так что проходите, смотрите, подписывайтесь, буду ждать!

Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем , поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь - 15 минут, а картофель - 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц 🙂

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое - натирание на терке. Мимоза - салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке - он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно "рыбным"! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно , потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз - и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения - отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!


Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.


Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!


А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический

  1. Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь - 15, картофель - 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  2. Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  3. Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  4. Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  5. Готовим домашний Майонез .
  6. Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  7. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  9. Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  10. Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!


Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить , а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


Сегодня в нашем меню популярное блюдо, получившее название благодаря верхнему слою, внешне напоминающему ярко-желтые цветы мимозы, ставшие незаменимым атрибутом женского праздника! Классический салат «Мимоза» изначально состоял только из рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и лука. Позже многие хозяйки для большей сытости стали добавлять прослойки картофеля и моркови, а порой исключать из рецепта сыр, являющийся в советское время дефицитным продуктом. Отсюда и возникла путаница, в связи с чем сейчас существует множество разновидностей «Мимозы». Причем каждая хозяйка считает, что ее салат неоспоримо правильный и лучший!

Конечно, все версии хороши по-своему и имеют право на жизнь, но мы все-таки остановим внимание на первоначальной рецептуре. К счастью, сыр сейчас вполне доступен, да и все остальные продукты без труда и сильных затрат можно приобрести в продуктовом магазине. Хоть это блюдо и имеет название сезонного растения, приготовить классическую «Мимозу» можно в любое время года!

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сайра, горбуша, кета и т.п.) - 1 банка;
  • яйца - 4 крупных или 5 небольших;
  • сыр твердый - 100 г;
  • лук репчатый - ½ небольшой головки;
  • сливочное масло - 30-40 г;
  • майонез - около 150-200 г (по вкусу).

Салат «Мимоза» классический рецепт с фото пошагово

Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервами

  1. Куриные яйца отвариваем до полной готовности. Белки трем на крупной терке, а желтки пока откладываем в сторону.
  2. Лук нарезаем очень мелко. По желанию можно убрать луковую горечь, чтобы вкус салата получился наиболее нежным. Для этого нарезку лука равномерно ошпариваем кипятком и сразу же откидываем на дуршлаг, избавляясь от жидкости.
  3. Сыр трем мелко.
  4. Рыбу извлекаем из банки, выкладываем в удобную посуду и тщательно растираем вилкой.
  5. Формировать салат можно в одном салатнике или сразу порционно, используя кулинарное кольцо. В любом случае слои должны получиться не слишком высокими - в таком случае «Мимоза» хорошо пропитается и получится наиболее вкусной. Итак, первым делом распределяем белки. Наносим тонкую майонезную прослойку.
  6. На белковую массу выкладываем рыбу, осыпаем ее луковой нарезкой.
  7. Наносим майонезную смазку. Так как мы готовим классический салат «Мимоза» без картофеля и других сытных продуктов, нуждающихся в обильной пропитке, много майонеза здесь не требуется. Для получения нежного, «воздушного» вкуса лучше не размазывать майонез ложкой, а наносить, рисуя сеточку, с помощью пакета с отрезанным узким уголком.
  8. На рыбный слой помещаем сырную стружку.
  9. Сильно охлажденное твердое масло натираем крупно и распределяем по сыру. Наносим майонез.
  10. Завершаем приготовление салата желтками, но их желательно потереть и выложить на поверхность уже перед подачей на стол, чтобы желтковый слой не подсох раньше времени, а «Мимоза» не потеряла презентабельный вид. Желтки ничем не смазываем. Позволяем блюду настояться в холодильнике 2-3 часа, а затем можно приступать к дегустации.

Салат «Мимоза» классический готов! Приятного аппетита!

Очистить лук и нарезать мелко. Сложить в подходящую посуду и мариновать в уксусе 5 минут.

Слить масло у консервов. Рыбу выложить на плоскую тарелку и размять вилкой.


Сыр натереть на средней тёрке. Масло отправить в морозильник.


Отварить яйца, остудить и очистить. Для этого салата важно правильно отварить яйца. Для того чтобы белок был мягким, опустите яйца в холодную воду и варите на медленном огне 8 минут с момента закипания.

На блюдо для подачи установить кольцо. Можно сделать такое кольцо из фольги. Форма и размер может быть любыми.


Первый слой — натёртый белки выкладывать плотно, слегка утрамбовывая. Слой посолить и поперчить.


Нанести сетку из майонеза.


Следующим слоем разместить сыр и повторить майонез.


Выложить рыбный слой.


Сверху слой лука и майонез.


Один желток отложить для украшения. Остальные раскрошить на салат. Посолить.


На мелкой тёрке натереть масло и аккуратно распределить по поверхности салата, стараясь не нарушать форму масляных завитков.


Желток покрошить сверху масла. Салат охладить в холодильнике в течение часа. Аккуратно снять кольцо.Блюдо получается очень нежным, с насыщенным рыбным вкусом. Такой салат прекрасно смотрится на новогоднем столе и всегда востребован.


Для фуршета можно оформить блюдо в порционных стаканах.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]