С каши не сваришь как понять. С вами каши не сваришь

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто-напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
Оригинал взят у

Значение КАШИ НЕ СВАРИШЬ (С КЕМ) в Справочнике по фразеологии

КАШИ НЕ СВАРИШЬ (С КЕМ)

не сговоришься, не сделаешь какого-либо дела с кем-либо. Выражение связано с древним ритуально-обрядовым назначением каши и процессом её приготовления. Совместное приготовление обрядовой еды свидетельствовало о желании участвовать в делах всей общины, вкладывать свою долю в общий "котёл" (ср. однокашник). Человек, не желающий участвовать в общем обрядовом действе, считался чужим и ненадёжным. Отсюда - осуждение, сохранившееся в форме и содержании фразеологизма.

Справочник по фразеологии. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КАШИ НЕ СВАРИШЬ (С КЕМ) в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • КАШИ в Словаре указателе теософских понятий к Тайной доктрине, теософском словаре:
    (Санскр.) Другое и более древнее название святого города …
  • КАШИ в Большом энциклопедическом словаре:
    (аль-Каши) Джемшид ибн Масуд (? - ок. 1436 или 1437) среднеазиатский математик и астроном. Работал на обсерватории Улугбека. В основном …
  • КАШИ
    КАШ́И, см. Кашгар (г. в …
  • КАШИ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    (аль-Каши) Джемшид ибн Масуд (? - ок. 1436 или 1437), ср.-азиат. математик и астроном. Работал в обсерватории Улугбека. В осн. …
  • КАШИ
    город на западе Китая, см. Кашгар. - (аль-Каши) Джемшид ибн Масуд (? - ок. 1436 или 1437), среднеазиатский математик и …
  • КЕМ
    Твор. п. от …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР в Современном толковом словаре, БСЭ.
  • ХЛЕБ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-08-06 Time: 11:23:49 = Б = * Барам косим, а себе хлеба просим. * Баснями закрома не наполнишь. * …
  • БАХТИЯР МАМЕДОВ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-04-19 Time: 07:29:03 Бахтияр Мелик оглы Мамедов родился 5 января 1962 года в городе Баку - столице Азербайджана. Образование …
  • МОЛОЧНЫЕ КАШИ
    Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы). Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или …
  • КАШИ ДЖЕМШИД ИБН МАСУД
    аль-Каши Джемшид ибн Масуд (г. рождения неизвестен - умер около 1436- 1437), математик и астроном, работавший около 1420-30 в Самаркандской …
  • КАША в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшенная, рисовая, манная к. Заварить …
  • ЯПОНИЯ*
  • ФРАНЦИЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ФИНЛЯНДИЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ТОРГОВЛЯ
    (теория). ? Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это …
  • СТРАХОВАНИЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    Теория С. ? Страховая политика. ? История страхования. ? История страхования в России. Синдикатное соглашение страховых от огня обществ. ? …
  • СИБИРЬ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • СЕМЬЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • РИМ, ГОРОД* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • КРЕСТЬЯНЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    Содержание: 1) К. в Западной Европе. ? 2) История К. в России до освобождения (1861). ? 3) Экономическое положение К. …
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы; Устройство поверхности; Орошение; Климат и естественные произведения; Пространство и нaceление; Эмиграция; Сельское …
  • БИБЛИОГРАФИЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    ФЕДЕРАЦИИ-Настоящий кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …
  • КАША в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    каши, ж. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, …
  • ЗАВИСТЬ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-06-29 Time: 04:05:55 * Если не хочешь страдать, не будь завистливым. (Унсур аль Маали) * Зависть — гаситель радости. …
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • АРМЯНСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-06-26 Time: 07:13:03 * Беги от той воды, которая не шумит и не журчит. * Бедняка многие уму-разуму …
  • УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в Словаре Обрядов и таинств:
    (Успение, Успенщина)28/15 августа Один из т. н. двунадесятых праздников в православии. Праздник возник не ранее V-VI вв., после того как …
  • ТРАПЕЗА В СОЧЕЛЬНИК в Словаре Обрядов и таинств:
    Трапеза в Сочельник Из православных традиции рождественского застолья до наших дней дошла лишь самая поэтическая: вечером шестого января (голодный день …
  • ПОМИНКИ. ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ в Словаре Обрядов и таинств:
    Поминки. Поминальный стол После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать умерших за трапезой известен очень …
  • БЕНАРЕС в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Бенарес — один из древнейших городов Индии. Религиозный центр и место паломничества индусов. В древности называли Каши, Варанаси и др. …
  • МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, …
  • КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки. Кашу готовят в двух видах — рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатую …
  • ФРАНЦИЯ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СССР. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Авиационная наука и техника В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909-1914) Я. М. …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. БИОГРАФИЧЕСКИЕ СПРАВКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    справки Алексеевский Евгений Евгеньевич (р. 1906), министр мелиорации и водного хозяйства СССР с 1965,Герой Социалистического Труда (1976). Член КПСС с …
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ПОЛЬША в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Polska), Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), ПНР. I. Общие сведения П. - социалистическое государство в Центральной Европе, в бассейне …
  • МАТЕМАТИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    I. Определение предмета математики, связь с другими науками и техникой. Математика (греч. mathematike, от mathema - знание, наука), наука о …
  • КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    пищевые, смеси высушенных растительных (овощных, фруктовых, зерновых) и животных (мясных, молочных, рыбных) продуктов с добавлением жиров, сахара, приправ и пряностей, …

Откуда пошло выражение "С ним каши не сваришь?"

У русичей был обычай при заключении мирного договора с бывшими врагами сварить кашу и съесть ее в присутствии дружин. Кашею еще назывался свадебный пир: по русскому обычаю жених и невеста должны были сварить кашу и съесть ее в присутствии сватов, без этого брак считался недействительным. "С ним каши не сваришь" , с ним не договоришься.

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда, чему имеются документальное свидетельство.
Так, у Н. Ф. Сумцова ("символика славянских обрядов") приводится материал из воскресенской летописи, где слово "каша" употреблена в значении свадебного пира.
Когда в 1239 г. Александр Невский женился в Торопце, он праздновал "большую кашу", а по возвращении в Новгород - другую, т.е. давал свадебный стол.
В другом старинном описании свадьбы говорится, что "молодым в подклеть приносят кашу и они кашу черпают и за себя мечут", что является свидетельством жертвоприношения каши земле.
На царских свадьбах в 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане.
В волынской губернии крестьяне накануне рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросают в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.

Каша одно из главных блюд традиционного рациона. В обрядах символизировала плодородие, обилие, рост, приумножение.
Кашу готовили из целых или дробленых зерен (реже из муки) пшеницы, ячменя, проса, гречихи.
Нередко каша служила главным обрядовым блюдом (ср. у русских в связи с этим праздник по случаю окончания жатвы и крестины с ритуалами раздела и выкупа каши назывались «каши»; праздник рожениц и повитух, 26. Xii - «бабьи каши»).
Каша была обязательным блюдом на свадьбе. по свидетельству летописей, «молодым в подклет приносят кашу, и они кашу черпают и за себя мечут».
Кашу рассылали почетным особам.
В архангельской губ. молодым за «княжим столом» разрешалось есть только кашу, которую молодая ела под накинутым на нее платком.
У русских кашу готовила и выносила на стол сваха или свекровь, за что невеста одаривала ее полотенцем.
В полесье каша варилась сладкой, если невеста была девственницей, и несладкой или соленой в противном случае; только в случае девственности невесты происходил обряд выкупа каши, во время которого жених разбивал горшок каши так, чтобы каша осталась целой.
Употребление каши на родинах и крестинах ребенка сопровождалось магическими действиями, призванными обеспечить новорожденному счастье, здоровье и быстрый рост, женщинам - плодовитость, земле - плодородие.
Широко распространены обычаи поднимать горшок с кашей вверх, накрывать его полотенцем или холстом, бросать деньги на горшок.
Кашей разбивать горшок с кашей.

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Эти блюда были ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победних пирах. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного.Часто и застолья назывались "кашей".

По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды "кашу чинили" - одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражении. Вот откуда пошло выражение "заварить кашу": враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: "с ним каши не сваришь".

Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.

Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.

Зимние праздники на Руси исстари были самыми веселыми, богатыми различными угощениями, а так же самыми длинными. Накануне Нового года было принять отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.

На Васильев день во многих губерниях готовили гречневую кашу с соблюдением определенного ритуала. Вероятно, если каша варилась из другой крупы, ее тоже нахваливали, но гречиха всегда пользовалась на Руси особым уважением, поэтому не случайно ее называли "княгиней".Итак, ночью из амбара старшая в доме женщина приносила крупу, а воду из реки или колодца приносил старший из мужчин. Варили кашу "до света", воду и крупу ставили на стол и не притрагивались к ним, пока не истопится печь. После того как печь истопится, все семейство садилось за стол, и старшая женщина начинала размешивать крупу и приговаривать: "Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась греча и крупна и румяна; звали- позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали и каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать".После этого причитания все вставали из-за стола, хозяйка с поклонами ставила горшок с кашей в печь, и все семейство снова садилось за стол и ждало, когда каша сварится. Каша готова и наступает самый ответственный момент. Со словами "Милости просим к нам во двор со своим добром", хозяйка вынимала кашу из печи и осматривала горшок, в котором она варилась. Если каша вылезла из горшка, цвет ее бледный или, того хуже, горшок окажется с трещиной - открывай ворота грядущей беде. Если же каша получилась яркая, хорошо разваренная - быть семье счастливой, а урожаю богатым.

Существовало великое множество способов гадания на каше, но чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял ее под потолок и чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче будет урожай.

Каша тыквенная по-белорусски

.0,25 литра молока

.900 г тыквы

.300 г манной каши

.20 г крахмала

.40 г сливочного масла

.35 г сахара, соль

Хорошо созревшую тыкву очищают от кожуры, промывают, разрезают на небольшие кубики, кладут в кипящую воду, добавляют сахар, соль и варят. Затем тыкву протирают, добавляют сваренную манную кашу, крахмал, соль, молоко, сливочное масло, перемешивают и ставят в печь или духовку на 20-25 минут.

Каша гречневая пуховая.

Для приготовления блюда Вам потребуется:- гречневая крупа ядрица - 2 стакана- яйцо - 2 шт.- молоко -4.5 стакана- масло сливочное - 3 ст. л.- сливки - 2 стакана.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

У современного человека часто отсутствует время, чтобыс должным вниманием и тщательностью отнестись к приготовлению блюд. Пока варится каша,кое-кто из нас пытается успеть и постирать, и погладить, и уроки у ребенка проверить. На работе тоже не всегда есть возможность сходить в столовую или кафе. А бутерброды и холодные "собойки" надоели.Сейчас производители выпускают большое многообразие каш быстрого приготовления. Недавно мне попался на глаза сайт здоровое питание Такого многообразия каш с различными полезными добавками я еще не встречала. Расторопша, топинамбур, морские водоросли, льняное семя и т.п. входят в рецептуру приготовления этих каш, что очень удобно тем людям, у которых проблемы со здоровьем.Советую обратить внимание на эту продукцию.

Разг. Неодобр. Чаще в указ. ф. Не договоришься, не сговоришься, не сделаешь какого-либо дела. С кем? с ним, с тобой, с этим человеком… каши не сваришь.

«Оставайся у меня. Место найдем». – «Место-то найдется, да я не люблю себя стеснять…» – «Ну с тобою каши не сваришь». (Д. Мамин-Сибиряк.)

Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет. (А. Чехов.)

С вами… каши не сваришь. Чего вы понимаете? (Ф. Гладков.)

(?) На Руси в древности каша – обрядовое блюдо (см. заваривать кашу), совместное приготовление которого свидетельствовали о сплоченности; с другой стороны, нежелание участвовать в обряде вызывало осуждение. С тем, кто не хотел участвовать, трудно договориться.

  • - Каши́ Джемшид ибн Масуд, среднеазиатский математик и астроном. Работал в обсерватории Улугбека. В основном труде «Ключ арифметики» ввёл в употребление десятичные дроби, изложил приёмы извлечения корней...

    Большой энциклопедический словарь

  • - с кем. Устар. Экспрес. То же, что Каши не сваришь с кем. С Семёновым приятели большие, - А как до дела - затыкает уши. Он стар да глуп, упрям да бестолков. С ним пива не сваришь...
  • - КА́ША, -и,...

    Толковый словарь Ожегова

  • - дела не уладишь Ср. Ну, с этой слюнявой развалиной. Ант. П. Чехов. Жена. 2. См. развалина...
  • - дела не сделаешь! С ним. С дураком. Ср. С обоими с вами, господа, . Оставим все это своему течению. Лесков. На ножах. 5, 28. Ср. Кажется, говорил я сам себе... что с этими уродами. Дружинин...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - дѣла не уладишь. Ср. Ну, съ этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чеховъ. Жена. 2. См. Развалина...
  • - дѣла не сдѣлаешь! Съ нимъ пива не сваришь. Съ дуракомъ пива не сваришь. Ср. Съ обоими съ вами, господа, пива не сваришь. Оставимъ все это своему теченію. Лѣсковъ. На ножахъ. 5, 28. Ср. Кажется, говорилъ я самъ себѣ.....

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - с кем. Разг. Экспрес. Невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо. - Оставайся у меня. Место найдём. - Место-то найдётся, да я не люблю себя стеснять… - Ну, с тобою каши не сваришь...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Из бороньего зуба щей не сваришь...
  • - См. ДОСТАТОК -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ТОЛК -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - с кем. Разг. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться о чём-л., совместно сделать что-л. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 257; СПП 2001, 44; Ф 2, 141; ЗС 1996, 33, 284; ДП, 241...
  • - с кем. Прост. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться, сделать дело. ДП, 457; БМС 1998, 445; БТС, 830; ФМ 2002, 343; ЗС 1996, 284; ФСРЯ, 320...

    Большой словарь русских поговорок

  • - на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, непокладистый, пива не сваришь, несговорчивый,...

    Словарь синонимов

"каши не сваришь" в книгах

С АМЕРИКАНЦАМИ КАШИ НЕ СВАРИШЬ

Из книги Перелом. От Брежнева к Горбачеву автора Гриневский Олег Алексеевич

С АМЕРИКАНЦАМИ КАШИ НЕ СВАРИШЬ Советская делегация сгрудилась в маленькой комнатке на втором этаже. Шеварднадзе явно нервничал и его доклад сводился к тому, что США пошли на большую уступку, согласившись с советским предложением о 10 летнем сроке невыхода из Договора по

Каши

автора Кожемякин Р. Н.

Каши из пшеничной крупы (манные каши)

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Каши

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

Рис и каши

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Каши

Из книги Православные посты и праздники автора рецептов Сборник

Каши

Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

Каши

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Каши

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Каши

Из книги Пароварка. Завтраки автора Кашин Сергей Павлович

КАШИ

Из книги Молочные блюда и Гурьевская каша автора Березовиков Павел Дмитриевич

Без них каши не сваришь

Из книги Убийцы Сталина. Главная тайна XX века автора Мухин Юрий Игнатьевич

4.1. «Топор», без которого супа не сваришь

Из книги Исконно русская Европа. Откуда мы? автора Катюк Георгий Петрович

4.1. «Топор», без которого супа не сваришь Я татарин, я татарин с русскою душой. Песня Итак, религия казацкого Поля, русская вера, была тождественна религии монголо-татар. И возникает следующий вопрос. Как могло так совпасть, что придя на Русь из далекого Забайкалья,

Без них каши не сваришь

Из книги Убийцы Сталина и Берии автора Мухин Юрий Игнатьевич

Без них каши не сваришь И вот началась перестройка и возможности большого начального хапка. Теоретически каждый мог, даже вы, к примеру, приехать из Москвы куда-нибудь в Сибирь на завод, предложить директору продать вам сверхплановые 1000 т металла по цене 300 руб. за тонну,

Ильхам Алиев: «Две головы в одном котле не сваришь»

Из книги Викиликс. Компромат на Россию автора Автор неизвестен

Ильхам Алиев: «Две головы в одном котле не сваришь» Выдержки из отчета о встрече Ильхама Алиева с заместителем Госсекретаря США Николасом Бернсом дают представление о том, какое мнение о правящем российском тандеме сложилось у президента Азербайджана. Показательно, что

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]