Рулет из живота свинины. Рулет из свиной брюшины — панчетта по-нашенски. Рулет из брюшины свинины с морковью и перцем
Нередко хозяйки задаются вопросом: как можно удивить гостей? Что приготовить? Ведь надо подать что-то вкусное и необычное. Следующее кушанье не только поразит ваших друзей, но и заменит большинство блюд. А разнообразие начинок непременно ошарашит даже строгих гурманов.
В коллекцию: как сделать аппетитный рулет из свиной брюшины вареный со специями
Когда вы приходите в супермаркет, первое, что попадается на глаза в магазинных витринах, это колбасы. Вскоре появляется новый продукт – мясные рулетики, которые могут заменить целую отбивную. Их запах провоцирует на новую покупку. Из чего они сделаны, спросите вы?
Разнообразие варьируется от куриной начинки до свиной (на которой мы конкретно остановимся). Мы сегодня приготовим блюдо из мяса. Узнаем принципы приготовления яства, а именно: как сделать свиной рулет в домашних условиях и правила его подачи.
На первый взгляд может показаться, что для закуси нужна только вырезка. Но для нашего сегодняшнего изделия подойдет и брюшная часть.
Как правильно выбрать
- Наличие в пашине слоя сала (для мягкости и сочности).
- Кусок средней толщины для легкого сворачивания.
- Поверхность ровная (если имеются утолщения, то можно отбить).
- Замороженное мясо не подходит. Свежесть – на первом месте (только оно сохраняет все вкусовые качества и свойства).
Главные секреты
- Маринад.
- Правильная варка.
Подготавливаем компоненты и приступаем к трудоемкому, но интересному процессу.
Рецептура
- Свиная брюшина – 1,5 кг.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сладкая паприка – 1 ст.л.
- Сушеный розмарин – 1 ч.л.
- Минеральная вода – 1 стакан.
- Сухое вино – 1 стакан.
- Специи.
- Твердый сыр – 200 г.
- Зелень.
- Грибы – 300 г.
Приготовление блюда
Прежде, чем вы ознакомитесь с тем, как сделать рулет из свиной брюшины вареный, нужно подготовить мясо.
Подготовка
- Мясной продукт промыть и просушить.
- Снять шкуру, выровнять поверхность, избавиться от прожилок.
- Если кусок толстый, то мясо следует разрезать ножом поперек не до конца и раскрыть. В итоге нужно получить вид «книжечки».
Маринад
- В посудине перемешать воду и вино, добавить измельченный чеснок.
- Положить в жидкость подготовленное мясо.
- Поставить в холодильник на ночь для маринования.
Начинка
- Свежие грибы помыть и просушить, порезать на колечки.
- Варить в немного соленой воде 7 минут.
- Выложить на дуршлаг и процедить.
- Положить на раскаленную сковороду и готовить 20 минут.
Сборка
- Замаринованную пузанину разложить на разделочной досточке и тщательно отбить.
- Натереть специями, разложить равномерно по всему куску начинку.
- Добавить тертый сыр и скрутить в плотный рулет. Обвязать тугим шпагатом.
- Обтереть внешнюю часть пашанины специями.
Варка
- Вскипятить в кастрюле воду (3 л), предварительно положив лаврушку и перец горошком.
- Блюдо поместить в сетку и поставить в кастрюлю с горячей водой.
- Варить 2 часа 30 минут.
- По окончанию варки продукт вынуть из горячего рассола и остудить.
- Холодное изделие поставить в холодильник, чтобы оно прихватилось.
- И только потом снять нитку.
Финал или как сделать грибной свиной рулет в домашних условиях с вкусной заправкой
Соус сырно-чесночный
Ингредиенты
- Твердый сыр – 150 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливки 20% – 75 мл.
- Специи.
Приготовление
Теперь мы знаем, как сделать грибной свиной рулет в домашних условиях ознакомил вас с деталями готовки данного продукта. Осталось сделать последние шаги:
- Сыр натереть на терке мелких зубцов.
- Заправить специями, добавить сливки.
- Соорудить водяную баню (средний огонь), поставить посудину со смесью и мешать венчиком.
- Готовность соуса определяется по кремовой консистенции.
Вареный мясной рулет нарезать кусочками и украсить веточками зелени и подливкой. Подавать дополнением к гарниру либо кушать, как бутерброд.
Уже немного приелись многие мясные блюда, и хочется чего-то оригинального и новенького? Предлагаем вам приготовить очень вкусный и потрясающий рулет из свиной брюшины, который точно равнодушным никого не оставит. С любым гарниром можно подавать такое блюдо, а можно просто на хлеб положить ломтиками и сделать вкусный бутерброд.
Рецепт свиного рулета из брюшины
- Специи
- Пять капель вустерского соуса
- Две столовых ложки соевого соуса
- Три зубчика чеснока
- Три столовых ложки растительного масла
- Один килограмм свинины
Приготовление
Итак, первым делом необходимо хорошенько промыть свинину и бумажным полотенцем тщательно обсушить. Если попался вам достаточно толстый кусок и для сворачивания неудобный, то аккуратно разрезаем его вдоль по толщине, но не до конца, после чего как книжку раскрываем. Далее поперек мяса делаем глубокие надрезы, друг от друга на небольшом расстоянии.
Намешиваем в мисочке коктейль для смазки нашего рулета. От шелухи чистим чеснок, выдавливаем через пресс, к нему добавляем растительного масла, вливаем вустерский и соевый соусы, кладем при желании аджику, приправу хмели-сунели или молотую паприку. Затем обильно промазываем чистой ладонью приготовленной пряной смесью наше мясо, сначала с одной стороны, сворачиваем плотно в рулет, намазывая попутно и другую сторону.
Далее шпагатом привязываем полученную колбаску, рулет помещаем в рукав для запекания и концы туго закрепляем. После этого зубочисткой сверху делаем несколько маленьких отверстий для того чтобы выходил пар и на противень выкладываем свинину. Запекаем примерно 1,5 часа наш рулет из свиной брюшины в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, время приготовления может зависеть от веса свинины. Затем вынимаем аккуратно блюдо, надрезаем рукав, в стороны подворачиваем его, и еще запекаем полчаса до образования румяной корочки. Теперь выключаем духовку, снимаем нити, ломтиками нарезаем, ставим в холодильник на 15 минут, а потом можно подавать к столу.
Рулет из свиной брюшины в фольге
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Один килограмм свиной брюшины
- Специи
- Один острый стручковатый перец
- Восемь зубчиков чеснока
Приготовление
Для того чтобы приготовить рулет из свиной брюшины необходимо взять мясо и посолить его сухим посолом. Насыпаем для этого в небольшой лоточек соль так, чтобы покрыла она полностью все дно посуды. Теперь туда аккуратно опускаем брюшину и кладем ее шкуркой вниз на соль, также посыпая бока и верх кусочка. Отправляем свинину в таком виде на ночь или в холодильник или просто на столе в кухне оставляем. За это время сок пустит мясо, и с утра уже можно будет готовить.
На следующий день быстренько под водой промываем брюшину, тем самым удалив всю соль. Поперек мясного куска ножиком делаем глубокие надрезы по шкурке. Чистим чеснок, через специальный пресс выдавливаем и с острым перцем перемешиваем, перец заранее следует перекрутить на мясорубке. Тщательно все перемешиваем и с одной стороны полученной смесью натираем брюшину, хорошенько при этом промазываем надрезы. Теперь плотно рулетом плотно сворачиваем свинину. Теперь плотно рулетом сворачиваем свинину, заодно и другую сторону промазываем, и шпагатом стягиваем так, чтобы он похож, стал на большую колбасу.
Затем необходимо взять лист фольги и в два слоя завернуть полученный рулет. На противень помещаем его, или опускаем в форму для запекания. Прогреваем заранее духовку до 180 градусов и примерно полтора часа запекаем наше блюдо. Аккуратно вынимаем готовый мясной рулет из брюшины, из фольги освобождаем и даем ему хорошенько остыть. После этого срезаем нитки с мяса, ломтиками нарезаем и угощаем всех.
Рецепт рулета из свиной брюшины в фольге
Запеченная в духовке брюшина по этому рецепту, получается сочной, мягкой с золотистой корочкой. В меру острой и очень ароматной.
Если вы приобрели брюшину или кусок сала с твердой, толстой кожей, то запеките ее в духовке, предварительно промариновав в масле и специях в холодильнике, в течение чуток. Вы останетесь довольны результатом.
Для приготовления рулета из брюшины нам потребуются следующие ингредиенты:
- 10 лавровых листов
- Две столовых ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
- Одна чайная ложка черного перца
- Одна чайная ложка красного перца
- Одна головка чеснока
- Два килограмма брюшины
Разрезаем полосками брюшину, но не до конца разрезаем, в три сантиметра шириной полоски.
Готовим для брюшины посолочную смесь, давим чеснок чеснокодавкой или на терке натираем, добавляем черный и красный перец, соль, перемешиваем все тщательно и заливаем оливковым маслом, чтобы вышла кашица.
Натираем брюшину этой смесью со всех сторон и даже в прорезях, затем лавровый лист вставляем в каждую прорезь.
Заворачиваем в фольгу брюшину и на сутки отправляем в холодильник, для более лучшего маринования.
Спустя сутки в фольге запекаем брюшину, в течение 40 минут при 180-200 градусов.
Попробуйте приготовить запеченную в фольге брюшину, это очень вкусно и холодном и горячем виде. Очень понравится любителям сала. Перекладываем остывший кусок в контейнер, накрываем герметично крышкой и для хранения отправляем в холодильник.
Рулет из брюшины свинины
На рынке выберите брюшину молодой свинины, мало сала будет на таком куске, большой будет мясная прослойка. Большинство не знают еще, как приготовить рулет из свиной брюшины. Получится мясной вкусный деликатес, и вы очень часто будете в дальнейшем готовить его.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Две столовых ложки стручкового острого перца, его следует предварительно перемолоть на мясорубке.
- 0,7-1,5 килограмм свиной брюшины
- Восемь зубчиков чеснока.
Приготовление
Первым делом следует сухим посолом посолить брюшину. Насыпьте, таким образом, в лоточек соли, чтобы покрыла она все дно посудины. Соли не жалейте, так как не берет сало лишнего. Затем берем брюшину и опускаем ее на соль шкуркой вниз. Бока и верх также обильно посыпаем солью. В таком виде в холодильник отправляется на ночь брюшину, или можно просто на столе оставить. Мясо пустит сок, и с утра его уже можно будет готовить.
На следующий день убираем с мяса всю лишнюю соль. Делаете ножиком до шкурки поперек мясного куска глубокие надрезы. Соединяется перчики и чеснок, перемешиваем и натираем с одной стороны брюшину полученной смесью, также следует промазать надрезы.
Теперь плотно рулетом сверните брюшину, промажьте заодно и другую сторону. Суровой ниткой или шпагатом стяните рулет таким образом, чтобы он был похож на большую колбаску.
Берем фольгу и заворачиваем в два слоя фольги полученный рулет. Помещаем его в форму для запекания или противень. Необходимо прогреть заранее духовку до 180 градусов. Установить нашу брюшину на форме и запекайте примерно полтора часа.
Из фольги на блюдо вынимаем готовый рулет, и какое бы большое желание попробовать его не было, даем остыть ему. Подобный рулет охладиться примерно через час или немного больше, но необходимо подождать, вы не поймете его вкуса в горячем виде. После охлаждения следует с мяса срезать нитки, ломтями нарезать рулет и угощать своих родных.
Рецепт: Рулет из свиной брюшины - Вареный в пакете
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Три листочка лаврового листа
- Четыре зубчика чеснока
- Одна чайная ложка черного молотого перца
- 1-2 столовые ложки соли
- Один килограмм свиной брюшины
Способ приготовления
Рецепт закуски настоящего украинца. Как говорят, какой украинец сало не любит, а особенно если так вкусно приготовлено оно. Если вы раньше время от времени приобретали копченое сало, то попробовав подобный рулет, то непременно откажетесь от копченого сала.
Берем из свиной брюшины сало, так как здесь оно потоньше, и можно свернуть его в рулет. Промываем тщательно, чистим шкурку, ее часть можно срезать (которая во внутрь будет заворачиваться).
Тщательно натираем солью внутреннюю сторону солью, посыпаем молотым черным перцем (использовать можно и прочие приправы, которые нравятся вам). Через пресс пропускаем чеснок и также с ним натираем сало. Измельчить лавровый лист и по рулету посыпать. Теперь необходимо наш рулет свернуть туго и с помощью нитки хорошенько затянуть, чтобы он впоследствии сохранил собственную форму.
В таком виде на сутки отправляем в холодильник, пусть просолится. Укладываем на следующий день наш рулет в полиэтиленовый пакет, а лучше в два. Опускаем в кипящую воду пусть повариться там примерно час. После того, как готово будет сало, его следует обязательно хорошенько остудить, примерно три часа, но самым лучшим вариантом будет оставить его на ночь остужаться.
Копчение брюшного сала в мультиварке
Свинина, конечно же, не является диетическим мясом, и практически не несет такой пользы, как нежная телятина. Но почему-то, большое количество людей отдают все-таки предпочтение блюдам, которые приготовлены из свиного мяса.
Одним из самых популярных является окорок, запеченный или копченый, буженина, а также любимое всеми сало, копченное или соленое.
А с появлением мультиварки, все блюда из свиного мяса получают совершенно иной, более изящный вкус. Так и с прослойками брюшина, при копчении в мультиварке, получается весьма мягкой и нежной, и просто тает во рту.
Свинину, как и прочие продукты, лучше всего в мултиварке коптить при помощи «жидкого дыма».
«Жидкий дым» является специальным веществом для копчения, благодаря нему придается продуктам вкус копченостей. В мясе, которое приготовлено при помощи жидкого дыма совершенно отсутствуют всевозможные вредные канцерогены.
Копчение брюшины в мультиварке
Для копчения нам потребуются следующие ингредиенты:
- Фольга
- Соль, специи
- 10 миллиграмм «жидкого дыма»
- 300-400 грамм брюшной свиной части
Приготовление
Берем для копчения свежее свиное мясо (брюшину), желательно молоденькую. Тщательно промываем и просушиваем ее, а после нарезаем небольшими кусочками.
Смешиваем в чаше жидкий дым, соль и специи. Лучше всего для этого рецепта взять специальные специи для свинины, которые продаются уже готовыми в пакетиках. Но вы можете взять любые на свой вкус.
Этой смесью хорошенько натираем каждый кусочек мяса. И ставим в холодильник на 20-30 минут.
Пока в холодильнике маринуется наша свинина, можно приступить к приготовлению гарнира. Благо позволяет время.
Затем заворачиваем в фольгу каждый кусочек мяса. Завернуть желательно в несколько слоев фольги.
Выкладываем в чашу мультиварки завернутые в фольгу кусочки мяса. Ставим программу выпечка, и устанавливаем таймер на 40 минут. Все ждем, а пока можно заняться другими делами. Сама приготовит мультиварка.
Спустя минут 20 вы почувствуете превосходный аромат копченого сала. А еще минут 20 спустя, вы можете достать нашу брюшину. Она получится бесподобно вкусной, просто пальчики оближешь.
Рулет из свиной брюшины в духовке
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 лавровых листа
- раст масло
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
- луковая шелуха
- одна свиная брюшина
Приготовление
Брюшину промываем, в рулет сворачиваем ее и перевязываем нитками.
Кипятим воду, солим. Добавляем в нее лавровый лист, душистый перец, перец горошком, а также луковую шелуху. Провариваем этот овощной бульон примерно 20 минут. Затем туда же кладем наш рулет, два часа провариваем. Потом выключаем огонь и оставляем в воде на 6-8 часов.
Достаем из рассола. Смазываем сахарным сиропом или растопленным медом. Кладем на противень, и примерно 20 минут запекаем до румяной корочки при температуре 200-220 градусов.
Сытные мясные блюда занимают особое место на любом праздничном столе и в повседневном рационе. Свиной рулет из брюшины – легкое в приготовлении кушанье, которое может стать как прекрасной холодной закуской под рюмку алкоголя, так и превосходным дополнением гарнира для сытного завтрака или обеда. А еще – это здоровая альтернатива покупной колбасе.
Свиной рулет из брюшины в духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал/100 грамм.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовление рулета из свиной брюшины в духовке предполагает минимальное активное время готовки – не более 10 минут. За два часа запекания вы получите сочное, ароматное и вкусное мясное блюдо. Запекать рулет можно в фольге или рукаве – обертка не имеет принципиального значения, просто в последние 20 минут запекания ее нужно снять, чтобы мясо приобрело красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
- брюшина свиная – 0,6 кг;
- чеснок – 2–3 зубка;
- лавровый лист молотый – ½ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо обмыть, высушить, натереть смесью соли, черного перца и молотого лаврового листа с обеих сторон.
- Смазать сало с мясом горчицей с внешней и внутренней сторон, внутри распределить измельченный чеснок.
- Свернуть брюшину рулетом, обмотать шпагатом, завязать концы. Завернуть в 2–3 слоя фольги, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа.
- Затем обертку из фольги снять, температуру уменьшить до 170 °С, выдержать рулет в духовке еще 20 минут.
Вареный
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 259 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мясной отрез для данного блюда обязательно нужно брать свежий и сочный, ведь залежавшаяся в холодильнике мясо-сальная мякоть после готовки получится твердой и жестковатой, при этом рулет из нее может частично развернуться в процессе варки. Свежее же мясо со светлым салом сохранит свою сочность во время варки, придаст готовому блюду более плотную текстуру – такой рулет будет прекрасно держать форму и легко нарезаться на порционные куски.
Ингредиенты:
- свинина (брюшная часть) – 0,8 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- смесь перцев – 2 ч. л.;
- перец черный горошком и душистый – по 3–4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 5–6 зубков.
Способ приготовления:
- Отрез мяса прямоугольной формы ополоснуть под проточной водой, просушить, вырезать жилы, шкуру поскоблить ножом.
- Выложить отрез на рабочую поверхность, посыпать 1 ложкой соли и половиной смеси перцев, тщательно натереть специями продукт.
- Сверху разложить измельченный чеснок и тертую на мелкой терке морковь. Свернуть отрез плотным рулетом, перевязать шпагатом или прочной нитью.
- Поместить в глубокую кастрюлю, покрыть горячей водой (уровень жидкости должен быть на 1,5–2 см выше мяса). Добавить оставшуюся соль, приправы, нечищеную луковицу, поставить на плиту.
- Варить на умеренном огне 1,5 часа. Огонь отключить, мясо оставить в рассоле до полного остывания.
- Затем переложить продукт на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выдержать в холодильнике минимум 1 час.
В луковой шелухе
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Луковая шелуха во время варки придает мясу красивый коричневый оттенок, делает его вкус более насыщенным и интересным. С виду рулет из свиной брюшины в луковой шелухе напоминает копченое мясо, но не имеет характерного запаха дымка. Придать закуске приятный копченый аромат тоже можно, если добавить в воду для варки пару ложек приправы «Жидкий дым».
Ингредиенты:
- подчеревок – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубка;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- перец душистый – 4 шт.;
- лавровый листок – 2 шт.;
- луковая шелуха – 100 г.
Способ приготовления:
- Сало с мясными прослойками ополоснуть холодной водой, вытереть насухо. Если есть косточки, аккуратно срезать их при помощи острого ножа.
- Обсыпать отрез солью со всех сторон, скрутить рулетом, зафиксировать нитью.
- На дно глубокой кастрюли положить половину промытой шелухи, поместить на нее рулет, накрыть оставшейся шелухой.
- Добавить в кастрюлю душистый перец, лавровый лит и остатки соли. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Поставить на средний огонь, варить при тихом кипении 2 часа.
- По окончании варки огонь отключить, оставить мясо на теплой плите настаиваться на 6–8 часов. Затем рулет извлечь, откинуть на сито, чтобы стекли остатки маринада.
- Когда продукт станет сухим, срезать с него нити, развернуть рулет, смазать внутреннюю часть пропущенным через пресс чесноком, присыпать черным молотым перцем, завернуть обратно.
- Сложить закуску в полиэтиленовый пакет или обвернуть пищевой пленкой либо фольгой, вынести на холод на несколько часов.
В мультиварке
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Определенные программы мультиварки создают идеальные условия для приготовления мясных продуктов. Можно готовить рулет из брюшины в рукаве, используя программу для варки на пару, или просто отваривать в воде, включив программу «Тушение». Благодаря функциональности мультиварке можно получить не только вкусную закуску, но и красивую, как на фотографиях глянцевых журналов.
Ингредиенты:
- брюшина свиная – 1,2 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрез брюшины промыть, обтереть бумажным полотенцем, слегка отбить при помощи кухонного молотка.
- В пиалу выложить измельченный чеснок, одну ложку соли, любимые специи, растереть смесь до однородности.
- Полученной пряной пастой тщательно натереть мясо, свернуть плотным рулетом, обвязать шпагатом или прочной ниткой.
- Поместить рулет в чашу мультиварки, вложить туда луковицу вместе с шелухой, очищенную и порезанную крупными кусками морковь, лавровый листок.
- Залить туда около двух литров воды, включить программу «Тушение», таймер выставить на 60 минут.
- После звукового сигнала открыть мультиварку, всыпать оставшуюся соль, включить ту же программу еще на 30 минут.
- По завершению программы отключить прибор от питания, оставить рулет в рассоле до полного остывания.
Видео
Любой праздничный стол предполагает наличие холодных мясных закусок. Если вам надоели привычные блюда, сделайте рулет из свиной брюшины. Вареный, запеченный, с жидким дымом или в луковой шелухе - разнообразие рецептов просто поражает. Давайте рассмотрим различные варианты приготовления свиного рулета.
Как приготовить рулет из свиной брюшины?
Прежде чем мы отправимся на кухню создавать собственный кулинарный шедевр, давайте остановимся на некоторых тонкостях приготовления вкусного рулетика:
- Для рулета лучше выбирать мясо молодой свиньи, тогда он будет сочным и нежным.
- Выбирая брюшину, обратите внимание на ее оттенок. Нам нужно светло-розовое мясо с прослойкой сала белого цвета.
- Чтобы сохранить вкусовые качества и сочность свинины, мясо нужно промыть проточной водичкой, но ни в коем случае нельзя вымачивать его.
- Замороженная свинина для приготовления рулета не подходит, поскольку он получится твердым и рыхлым.
- Если сварить рулет из свиной брюшины в луковой шелухе, то он приобретет насыщенный оттенок.
- Для придания аромата готовому рулету взбрызните свинину лимонным свежеотжатым соком.
Внимание! Калорийность готового рулета будет зависеть от толщины прослойки сала. Чем она больше, тем показатель калорий выше.
Классический рулет
Сначала лучше попробовать классический рецепт с фото рулета из свиной брюшины. Освоив его, вы с легкостью сможете добавлять в блюдо новые вкусовые нотки, например, в качестве начинки использовать чернослив либо грибочки. Особое внимание стоит уделить выбору специй, ведь именно они насыщают рулет неповторимым ароматом и пикантным вкусом.
Состав:
- 1 кг 500 г брюшины свиной;
- по вкусу поваренная соль;
- по вкусу перчик черный молотый и горошек;
- 3-4 листочка лавра;
- купаж приправ;
- по вкусу мелкозернистая горчица.
Приготовление:
Облегчим себе кулинарную задачу
А теперь разберемся, как сделать рулет из свиной брюшины вареный в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчит нашу задачу. Такую холодную закуску лучше подавать с хреном либо горчицей.
Состав:
- 1,5 кг брюшины свиной;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перчика черного молотого;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. желатина.
Приготовление:
В мультиварке можно приготовить и копченый рулет. Для этого нужно соединить 10 мл дыма жидкого со специями и солью, а затем натереть полученной массой брюшину и оставить ее на полчасика в холодильнике. Потом оборачиваем рулет фольгой, выставляем опцию «Выпечка» и ждем один час. Внимание: готовить таким способом лучше маленькие рулетики.
Запекаем рулет в фольге
Особенно сочным и вкусным получается свиной рулет из брюшины в духовке. А для того чтобы сохранить сочность мяса, мы воспользуемся фольгой. К тому же свинина пропитается и насытится собственными соками, что придаст ей нежность и чудесный аромат.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре, спешим сообщить, что калорийность такой закуски составляет 170 Ккал.
Состав:
- 1 кг брюшины свиной;
- по вкусу зубчики чеснока;
- по вкусу перчик Чили;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Не пожалеем своего времени и с вечера подготовим мясо. Хорошенько промоем его и обсушим. Щедро натрем брюшину с обеих сторон солью и поместим в кастрюльку.
- Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь. За это время брюшина даст сок.
- По истечении отведенного времени вынимаем мясо и промываем его от соли.
- По всей длине брюшины с внутренней стороны будущего рулета делаем глубокие надрезы ножом, практически доходя до шкуры, но не повреждая ее.
- Перчик Чили и чесночные зубчики измельчаем блендером. У нас должна получиться кашица.
- Полученной кашицей натираем внутреннюю часть рулета, также добавим специи. Внимание: немного смеси нам нужно оставить.
- Формируем рулетик и закрепляем его шпагатной нитью.
- Промазываем внешнюю сторону рулетика смесью перца и чеснока и заворачиваем его в фольгу.
- Запекаем блюдо при температурной отметке в 180 градусов приблизительно 1,5 часа.
- Остужаем закуску и подаем к столу с любым соусом или кетчупом.
Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие - то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать рецепты собственного приготовления, в том числе мясного рулета в духовке.
Мясо предпочитаем свиное - брюшину, т.к. в ней есть прослойки сала. Когда выбираете брюшину, то обратите внимание на то, чтобы соотношение мясо и сала было равное, а лучше, если мясо будет немного больше.
Еще попросите продавца, выбрать кусок от молодого животного, тогда ваш деликатес будет весьма нежный.
Данный деликатес получается нежный и вкусный, без всяких глюконатов и усилителей вкуса.
Готовить свиной рулет , я пробовала, он хорош, но рецепт из пузанины практичен тем, что готовую пузанину можно подать к столу как ветчину, т.к. она нарезается тонкими пластинками, и выглядит вполне достойно.
В приготовлении, брюшина свиная , не сложна, просто её процесс разбивается на несколько этапов:
Подготовка свиной брюшины ,
Засолка свиной брюшины ,
Запекание брюшины в духовке ,
Охлаждение и подача к столу.
В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.
Мнение домочадцев:
- Славик (муж) сказал, что замечательная брюшина. Покупать ветчину не будем, а будем готовить сами.
- Владик (сын) сказал, что съедобно. Но при этом съел огромный кусок брюшины, даже без хлеба.
- мама - очень понравилось.
Теперь я готовлю, для своих домочадцев пузанину именно по этому рецепту.
Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: брюшину свиную, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса.
Интерактивная таблица предназначена для всех кулинаров, которые хотят ввести свои нормы продуктов.
Таблица поможет вам составить свои нормы закладки продуктов и посчитать Ккал.
Если у вас в наличии есть, предположим, только 500 гр., продуктов вместо 600 гр., то вы забиваете в таблицу свои 500 гр., и получаете нужное соотношение продуктов.
Рецептурный состав - это и есть интерактивная таблица:
Рецептурный состав:
Пошаговое описание с фото
1. Подготовка и засолка брюшины с фото.
Кусок брюшины, мыть не нужно, если есть лёгкие загрязнения, то их нужно срезать.
Я формирую кусок в виде прямоугольника, т.е. срезаю все нависающие части.
Затем этот кусок режу на куски шириной в 7 см, а длина у меня получается 25 см, как раз по длине противня, на котором я в последствии буду запекать брюшину.
Каждую ленту вдоль надсекаю на кусочки по 5 см, но помните, что куски надсекаем не до самой шкуры, а где-то не дорезаем на 1см, и натираем солью со всех сторон.
2. Подготовка сухой смеси для засолки.
В пиалу, пропускаем чеснок через чеснокодавку.
Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
К массе добавляем чёрный и красный молотый перец, а также сухую приправу для мяса.
Перемешиваем массу.
Для засолки свиной брюшины, я беру утятницу, т.к. в неё прекрасно укладываются мясные ленты.
Затем засыпаем дно посуды 6 ст. ложками крупной соли и укладываем на неё подготовленную брюшину.
В полоски брюшины, прежде нужно хорошо втереть чеснок со специями. На одну полосу у меня уходит 1 ч. ложка смеси. Этой смесью хорошо обмазываем кусок изнутри, по краям и сверху. И лишь затем укладываем в форму.
Я стараюсь чтобы брюшина располагалась в один слой, т.к. нам нужно, чтобы она лежала на соли.
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в прохладное место на 10 часов.
Я оставляю мясо на 20 часов, т.к. нам нравится нарезка посолёнее. Но, а вы сначала приготовьте как положено, а только потом определяйтесь со временем просолки.
3. Брюшина в духовке.
Прошло 10 или 20 часов, брюшина свиная готова к запеканию. Противень покрываем листом пергаментной бумаги, на мой противень этого достаточно, укладываем куски мяса, так, чтобы между ними было расстояние и накрываем брюшину еще пергаментом. Для этих целей у меня ушло два листа. Я их беру с запасом, так, чтобы они покрывали наше мясо внахлёст. Я брюшину как бы укутываю, т.е. верхние листы подтыкаю под нижний.
Нагреваем духовку до 180 градусов, закладываем брюшину и жарим при 180 градусах в течении 1 часа.
1 час прошёл, снимаем аккуратно верхний пергамент с брюшины и запекаем при этой же температуре ещё 10 минут.
Для чего снимать пергамент? Для того, чтобы наша брюшина приняла аппетитный, поджаристый вид.
Закончилось время запекания. Вынимаем противень из духовки и оставляем пузанину остывать в течении 15 - 20 минут.
Затем, в посуду наливаем тёплую воду и в ней тщательно промываем наше мясо от чеснока, соли и пряностей.
Если этого не сделать, то наш деликатес будет жутко горький и невкусный.
Почему тёплую воду? Для того, чтобы куски брюшины не покрывались застывшим жиром.
Промытые куски укладываем в дуршлаг или сито на 30 - 50 минут, для того чтобы стекла вода.
Затем берём пищевую фольгу, укладываем на неё готовую брюшину, которую дополнительно нужно промокнуть бумажным полотенцем и отправляем в холодильник.
Мы сразу не съедаем весь деликатес, поэтому часть я закладываю в морозилку и по мере надобности достою его оттуда.
Нарезаем брюшину на ломтики и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Приготовление брюшины.
Приятного аппетита!
пошаговое описание…
Брюшина в маринаде.
Состав:
Брюшина - 1 кусок.
Соль - 1 стакан 150 гр.
Лавровый лист - 2 шт.
Приятного аппетита!
Свинина на косточке.
Состав:
Чеснок - 6 зубчиков.
Лимон - 1 шт.
Овощной бульон - 3 стакана.
Соль, перец - по вкусу.
Приятного аппетита!
Засолка сала, сухая.
Состав:
Сало - 1 кусок.
Чеснок - 6 зубчиков.
Соль - по необходимости.
Приготовление соленого сала.
Вкусное соленое сало готово!
Приятного аппетита!
Состав:
Сало - 1 кусок.
Соль - для рассола.
1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.
Готовим рассол.
3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.
Приятного аппетита!
Состав:
Сало - 1 кусок.
Соль - по необходимости.
Укроп - 1 зонтик.
Лавровый лист - 1 шт.
Вкусное вареное сало готово!
Приятного аппетита!
Краткий рецепт приготовления брюшины.
Приготовление брюшины.
1. Кусок брюшины нарезаем на ленты 7 см в ширину и 25 см в длину.
2. Нарезаем каждую ленту на кусочки 5 см шириной, но при этом не дорезаем до шкуры на 1 см.
3. Готовим смесь из чеснока, который нужно пропустить через чеснокодавку, соли перца, молотого чёрного и красного и специй для мяса.
4. На дно миски насыпаем 6 ст. ложек крупной соли и равномерно распределяем её по дну.
5. Ленты брюшины смазываем со всех сторон 1 ч. л, смеси из чеснока, соли и приправ, укладываем в миску на соль (в один слой) и накрываем крышкой или пищевой плёнкой.
6. Миску с засоленной брюшиной ставим в прохладное место на 10 часов.
7. По истечении времени берём противень, накрываем листом пергаментной бумаги, укладываем мясо, при этом между кусками должен быть зазор, и накрываем двумя листами пергамента.
8. Пришло время отправить пузанину в духовку. Для этого духовку нагреваем до 180 градусов, ставим противень с мясом и оставляем запекаться при этой температуре в течение 60 минут.
9. Как только время истекло, снимаем верхний пергамент и запекаем блюдо ещё 10 минут. Для того, чтобы образовалась аппетитная корочка.
10.Вынимаем противень из духовки и оставляем брюшину остывать в течении 15-20 минут.
11.Промываем остывшее мясо в тёплой воде.
12.Выкладываем его в дуршлаг или сито, пусть стечет вода.
13.Обертываем каждый кусок в фольгу и отправляем в холодильник.
14.Достаём по мере желания и кушаем.
Приятного аппетита!
Если у вас возникли какие-то вопросы, то ознакомьтесь с более подробным описанием в разделе пошаговое описание…
Брюшина в маринаде.
Состав:
Брюшина - 1 кусок.
Соль - 1 стакан 150 гр.
Луковая шелуха - 4 полные жмени.
Перец черный горошком - 6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление брюшины в горячем рассоле.
1. В кастрюлю налить воду и добавить соли, с таким расчетом (на 1 литр воды добавляем 1 стакан 150 гр.).
2. В кастрюлю также закладываем луковую шелуху, черный перец горошком и лавровый лист. Массу доводим до кипения.
3. Брюшину распускаем на пласты шириной в 7 см и опускаем в кипящий рассол - варим 2 часа, с момента закипания.
4. По истечении времени достаем брюшину и кладем её под гнёт, пусть остынет.
5. Остывшие полоски брюшины заворачиваем в фольгу, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку. 6. Через сутки брюшина готова.
Вкусная брюшина в рассоле готова!
Приятного аппетита!
Свинина на косточке.
Состав:
Свиные отбивные на косточке - 1600 гр.
Чеснок - 6 зубчиков.
Лимон - 1 шт.
Тимьян (сушеный) - 1,5 ч. ложки.
Овощной бульон - 3 стакана.
Оливки (без косточек) - 150 гр.
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление свиных отбивных на косточке.
1. Если у вас отбивные целым куском, то их нужно отделить на пласты, вместе с косточкой. Подготовленные отбивные промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
2. Чеснок очищаем от шелухи и промываем в воде.
3. Мясо выкладываем в миску, обкладываем 3 - мя зубчиками чеснока, которые предварительно нужно распустить на пластинки, и поливаем соком одного лимона. Мясо оставляем мариноваться на 2,5 часа в холодильнике.
4. Остальные 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с сушеным тимьяном.
5. Мясо замариновалось, теперь его нужно опять промокнуть бумажным полотенцем, посолить, посыпать черным молотым перцем, и обмазать чесночной смесью со всех сторон. Выкладываем мясо в форму для запекания.
6. В разогретую духовку ставим мясо и жарим 1 час при температуре 200 градусов.
7. Овощной бульон, можно взять и бульонные кубики, смешиваем с оливками - этим составом зальём мясо, когда оно обжариться в духовке в течение часа.
8. Прошел 1 час, достаем форму и заливаем мясо овощным бульоном с оливками - продолжаем жарить ещё 50 минут.
Вкусное мясо на косточке готово!
Приятного аппетита!
Засолка сала, сухая.
Состав:
Сало - 1 кусок.
Чеснок - 6 зубчиков.
Соль - по необходимости.
Приготовление соленого сала.
1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.
2. Вынимаем сало из воды, промокаем бумажным полотенцем и начинаем засолку.
3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.
4. Подготовленные пласты щедро обмазываем солью, перцем и прокладываем чесноком между кусками. Чеснок, перед этим нужно почистить и распустить на тонкие пластики.
5. Складываем сало в пакеты и убираем в морозильник на 2 недели.
Вкусное соленое сало готово!
Приятного аппетита!
Засолка сала - мокрым способом.
Состав:
Сало - 1 кусок.
Соль - для рассола.
Приготовление сала в холодном рассоле.
1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.
Готовим рассол.
1. Кастрюлю с холодной водой доводим до кипения и засыпаем соль. Примерное соотношение соли - на 6 литровую кастрюлю воды, нужно взять 1 кг соли.
2. Рассол прокипятим 5 минут, снимаем и даем полностью ему остыть.
3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.
4. В глубокую кастрюлю складываем куски сала и заливаем холодным рассолом так, чтобы рассол полностью покрывал сало. Через 3 дня рассол сливаем и заливаем свежим рассолом.
5. Сало готовиться в течение 9 суток, получается, что рассол нужно будет заливать в 3 приема, каждый раз свежий.
6. В данном рецепте специи не добавляются - единственный минус. Зато такое сало получается очень нежным, и хранить его можно в морозилке 1 год.
7. На 10 сутки сало достаем из рассола, хорошо промакиваем бумажным полотенцем, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
Вкусное сало на рассоле готово!
Приятного аппетита!
Засолка сала - варка в рассоле.
Состав:
Сало - 1 кусок.
Соль - по необходимости.
Перец черный горошек - 8 шт.
Укроп - 1 зонтик.
Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление сала в рассоле.
1. В кастрюлю (6 литровую) наливаем воду, засыпаем столько соли (0,5 - 1 кг), чтобы яйцо, которое мы опустим в жидкость должно плавать на поверхности.
2. Яйцо нужно взять свежее, сырое, хорошо его помыть и лишь, затем опустить его в холодный рассол.
3. Воду с солью доводим до кипения и опускаем в неё куски сала (примерно 7 см шириной) - варим в течение 3 часов, с момента закипания жидкости.
4. По истечении времени сало вынимаем из кастрюли и укладываем в дуршлаг так, чтобы с него стекла вода. Пласты теплого сала разрезаем поперёк на куски в 6 см, прокладываем дольками чеснока и снова сдабриваем, со всех сторон солью.
5. Укладываем подготовленное сало по пакетам и отправляем в морозилку. Через неделю сало будет готово.
6. Хранить такое сало можно в морозилке, в течение полугода.
Вкусное вареное сало готово!
Приятного аппетита!
Брюшина домашнего приготовления без химии - быстро, просто и вкусно.