Рецепты вкусной и полезной молочной рисовой каши. Рисовая каша с яблоком и курагой

Порций: 3 Время приготовления: 15 мин

Как сварить рисовую кашу для детей? Попробуйте этот простой рецепт каши с яблоком и курагой — малышу она наверняка придется по вкусу.

Для приготовления рисовой каши для самых маленьких я использую рисовую муку. Ее можно купить готовую или приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять коричневый или белый рис и измельчить его в мощном миксере или блендере до состояния муки, а затем отварить как обычно — на воде или молоке (или смеси воды с молоком). Рисовая мука гораздо полезнее пшеничной и в дальнейшем ее можно использовать для приготовления сырников, блинов, выпечки, десертов и других самых разнообразных блюд. Конечно, домашний помол не будет таким мелким, как промышленный, но для приготовления каши его вполне достаточно.

Чтобы каша получить вкусной и непресной, я добавляю фруктовое пюре из яблок и кураги. В таком виде малышам она нравится гораздо больше.

Ингредиенты

    1/2 ст. коричневого риса (или готовой рисовой муки)

    1 крупное яблоко

    5-6 шт кураги

    2 ст. кипятка

Приготовление

Шаг 1


Яблоки и курагу промойте и нарежьте кубиками. Залейте 1/2 стакана воды и варите на среднем огне около 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.

Шаг 2


Если используете рис, измельчите его в миксере или кухонном комбайне до состояния муки.

Шаг 3


Залейте рисовую муку кипятком и варите на небольшом огне около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Шаг 4


Готовые яблоки с курагой измельчите в блендере.

Молочная рисовая каша – одно из самых полезных блюд, придуманных людьми. Ее готовят почти во всем мире, добавляя в качестве наполнителя фрукты (бананы, яблоки, персики), сухофрукты (изюм, курагу, вишню), варенье, орехи, мед и даже имбирь. Как приготовить рисовую кашу на молоке так, чтобы и дети, и взрослые ели ее с удовольствием? Читайте и учитесь!

Правильная рисовая каша на молоке

Рисовая каша является, пожалуй, лучшим завтраком. Примечательно то, что ее можно сделать сладкой, добавив больше сахара, или обычной, добавив больше соли и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан
  • Молоко жирное – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите круглый рис (он лучше разваривается), промойте его под проточной холодной водой до прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте холодной воды (2 стакана) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут на довольно маленьком огне. Не забывайте помешивать, чтобы рис не подгорел, когда вода начнет выкипать.

За это время вскипятите молоко. Залейте его в полуготовый рис, снова доведите до кипения и варите где-то 15 минут, постоянно помешивая. Также во время варки добавьте в кашу сахар и соль (лучше за пару минут до готовности).

Готовое блюдо украсьте кусочком сливочного масла. Если любите кашку послаще, можете также посыпать ее уже в тарелке корицей или ванильным сахаром, а еще полить любым не очень густым вареньем.

Молочная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Рис переберите или тщательно промойте под проточной водой. Положите его в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту (огонь может быть сильным до закипания, затем его следует уменьшить практически до минимума).

Готовьте рис в воде около 10 минут, следите, чтобы он не подгорел. Если вся вода не выкипела, слейте ее.

Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Желательно брать сладкие не очень твердые яблоки, но если нет других, просто добавьте в процессе готовки больше сахара и оставьте дольше на плите.

Выложите порезанные яблоки к рису. Туда же вылейте молоко. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте сахар, соль и сливочное масло.

Готовую кашу накройте в кастрюле крышкой и укутайте плотно полотенцем. Оставьте так на 20 минут, после чего подавайте к столу.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан
  • Сливки (10%) – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Вяленая вишня – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).

Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).

Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.

Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке

Чем хороша мультиварка в приготовлении рисовой каши? Тем, что она позволяет не стоять у плиты, постоянно помешивая кашу. А это, согласитесь, для каждой хозяйки часто очень актуально.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 150 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Изюм – 30 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Молотая корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть рис, иначе в нашу кашу попадут камушки и прочая мелкая грязь. Чистый рис выложите в чашу мультиварки.

Спелую тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками. Можно использовать уже порезанную замороженную тыкву. Выложите ее к рису.

Изюм промойте (можете, по желанию, использовать немного темного и светлого изюма), также добавьте в чашу мультиварки.

Грецкие орехи почистите, ядра разрежьте на кусочки и тоже выложите в мультиварку. Высыпьте поверх сахар, корицу и соль. Кроме того, положите немного сливочного масла по вкусу.

Поверх всего этого вылейте воду и молоко. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» и готовьте около 25 минут. Можно готовить немного меньше, но потом оставить кашу в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.

На молоке вкусно и быстро? Удивительно, но ответ на заданный вопрос знает далеко не каждая хозяйка. Ведь такое блюдо сегодня готовится крайне редко. И это напрасно, так как кушанье из разваренного риса, орехов и сухофруктов получается не менее сытным и вкусным, нежели гречневая, пшенная, овсяная или манная каша. Именно поэтому представляем вашему вниманию пошаговый способ создания этого полезного молочного блюда.

на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • питьевая вода очищенная - 3 стакана;
  • молоко деревенское жирное - 3 стакана;
  • рис круглозерный - 1 полный стакан;
  • соль мелкая морская, песок сахарный, молотая корица и ваниль - добавлять по личному вкусу;
  • изюм бескосточковый черный - ½ стакана;
  • грецкий орех очищенный - ½ стакана;
  • масло сливочное мороженное - 65 г.

Обработка крупы

Перед тем как приготовить рисовую кашу на молоке, следует приобрести круглозерную крупу с большим содержанием крахмала (например, рис «Краснодарский»), тщательно ее перебрать и промыть в сите под холодной водой.

Обработка дополнительных ингредиентов

Чтобы вкусно сварить кашу рисовую на молоке, мало приобрести лишь основные компоненты. Ведь такое блюдо получится особенным только в том случае, если его дополнить такими ароматными ингредиентами, как бескосточковый черный изюм и Данные продукты следует хорошо очистить от мусора, помыть и замочить в крутом кипятке на 30-40 минут. Далее их требуется снова сполоснуть и максимально лишить жидкости.

Термическая обработка блюда

Вкусная рисовая каша на молоке готовится следующим образом: необходимо влить жирное деревенское молоко и очищенную питьевую воду в кастрюльку и довести их до кипения на очень слабом огне. После этого в жидкость требуется всыпать круглозерный рис и сразу же его перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Вариться такая крупа должна без крышки на медленном газу вместе с добавленной солью и сахарным песком (по личному вкусу). При этом кашу рекомендуется помешивать через каждые 2-5 минут варки. Готовность такого блюда определяется по мягкости риса и его вязкости в целом. Следует отметить, что при желании эту кашу можно сделать либо жидкой, добавив на 1 стакан молока больше, либо очень густой, уменьшив количество жидкости.

Завершающий этап в приготовлении

После того как блюдо достигнет нужной консистенции, к нему требуется всыпать бескосточковый изюм, грецкий орех, а также молотую корицу, ваниль и сливочное масло. Далее все компоненты необходимо перемешать, закрыть крышкой и укутать кастрюльку в плотное одеяльце. В таком положении посуду с блюдом рекомендуется выдержать в течение 45 минут. За это время каша немного остынет, впитает в себя ароматы специй и других ингредиентов, а также дойдет до нужной вязкости.

Как правильно подавать молочное блюдо

Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась максимально вкусной, сытной и ароматной. Подавать такое блюдо желательно в теплом виде в глубоких порционных тарелках.

Каша – это простой, доступный, полезный и сытный завтрак. А если в нее еще добавить сухофрукты, орехи, то блюдо выйдет только вкуснее и полезнее. Ниже вас ждут рецепты приготовления разных каш с сухофруктами.

Рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

Приготовление

Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Вливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, всыпаем рис. Кастрюлю накрываем крышкой и на небольшом огне до готовности. Желательно, чтобы используемая кастрюля была с антипригарным покрытием, иначе есть риск, что в обычной кастрюле рис прилипнет к стеночкам. Пока варится рис, вымытые сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут. В сваренный рис добавляем , соль по вкусу, сахар и ванильный сахар.

Теперь пришел черед и сухофруктов – сливаем с них воду, в которой они вымачивались, и выкладываем их в рис. Перемешиваем все аккуратно, крышкой накрываем кастрюлю и сверху еще укутываем полотенцем, чтобы рисовая каша с сухофруктами хорошенько упарилась. Примерно через 25 минут каша будет окончательно готова.

Гречневая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем горячей кипяченой водой и провариваем минут 5-6, потом снимаем с огня. Сухофрукты моем и режем небольшими кусочками, измельчаем орехи. Мед разводим в 40 мл теплой воды и замачиваем в полученной массе орехи. Добавляем орехи с медом и сухофрукты в гречку, перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем и оставляем упариваться минут на 15-20.

Пшенная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 75 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложки.

Приготовление

Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15, а потом откидываем на дуршлаг. Тыкву чистим от кожуры, семян, а мякоть режем кубиками. Несколько раз тщательно промываем пшено. Выкладываем в кастрюлю крупу, сухофрукты и тыкву. Добавляем мед, вливаем 1 литр кипятка, накрываем крышкой и готовим минут 45. Потом снимаем кастрюлю с огня, вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.

Манная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Приготовление

Сухофрукты моем, нарезаем кубиками, заливаем горячей водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, пенку снимаем. Добавляем ванилин, сахар, всыпаем манку и варим, помешивая, минуты 3. Потом добавляем изюм, курагу и ставим кастрюлю с кашей и сухофруктами в теплую духовку минут на 15.

Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 4 мультистакана;
  • светлый изюм – 30 г;
  • вяленый чернослив – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Изюм, чернослив сначала моем, потом обсушиваем и режем чернослив дольками. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем кукурузную крупу, вливаем воду и добавляем сухофрукты. Готовим в режиме «Гречка». В конце кашу с сухофруктами перемешиваем и сразу же подаем к столу, так как кукурузная каша быстро застывает.

Рецепт овсяной каши с сухофруктами

Ингредиенты:

Приготовление

Чернослив и курагу промываем и режем небольшими кубиками. Кипятим молоко, всыпаем в него овсяные хлопья и, помешивая, варим 2 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем. Разогреваем сковороду, выкладываем мед и прогреваем до тех пор, пока он не начнет пузыриться. После этого добавляем сухофрукты, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь кастрюлю с кашей снова ставим на огонь, добавляем подготовленные сухофрукты с медом и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем овсяную кашу с сухофруктами еще минуты 2.

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:


Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]