Рецепты улучшения самогона. Чем заправить самогон чтобы не было запаха. Быстрые добавки в самогонку

Во многих странах мира существует такое явление, как самостоятельное изготовление в домашних условиях спиртных напитков. Как улучшить вкус самогона, решают жители разных континентов и национальностей в зависимости от того, в каких природных условиях они проживают и какие культуры плодовые, овощные или зерновые там преобладают. К примеру, мексиканец может использовать в качестве одного из компонентов мякоть и сок кактуса. Чех обязательно использует плоды сливы. Как ни крути, а с давних времен люди приготавливали горячительные напитки самостоятельно, рецепты самогона со временем все совершенствовались и дополнялись.

1

В каждой нации и их культуре есть свои традиции и способы приготовления самодельного спиртного напитка. В странах бывшего СНГ такой напиток называется не иначе как "самогон". Название, пожалуй, говорит само за себя: самостоятельное приготовление алкоголя путем перегонки (дистиллирации) браги. Интересным является тот факт, что слово "самогон" еще в 19 веке использовалось исключительно охотниками и означало самостоятельное, без собак и пешим ходом преследование зверя на охоте. Но с конца этого же века слово получило иное значение, а именно так стали называть спиртной напиток кустарного производства.

Традиционный самогон в бутылках

Самогон - это алкогольный крепкий напиток, изготавливаемый в домашних условиях при помощи самостоятельно созданного аппарата дистиллирации массы брожения. Массу получают путем соединения сахарного сиропа и осахаренных видов плодов или ягод, зерновых культур, что вызывает процесс ее брожения. В связи с этим процессом в народе ее называют "брага". Обработка браги аппаратом происходит следующим образом: изначально забродившая масса нагревается в одном из сосудов, по змеевику смесь пара и конденсат охлаждаются и оседают в другом сосуде. Чистота и качество самогона во многом зависят от аппарата для его приготовления.

В разных странах мира издавна люди изготавливали самогонку. При этом использовались порой невероятные и неожиданные продукты, а название самодельного напитка у многих народов напрямую зависит от главного его компонента:

  1. Белорусский напиток: самогонка, гарэлка.
  2. Украинский: горiлка, бурякiвка. Главный компонент - плоды свеклы.
  3. Чешский и Словатский напиток - сливовица. Сливовый сок и мякоть являются основными ингредиентами.
  4. Грузинский - чача, приготавливается в основном из виноградных плодов и не только, любые сахаросодержащие фрукты прекрасно используются в рецептах.
  5. Греческий - ципуро.
  6. Немецкий - швепс.
  7. Мексиканский - текила.
  8. Французский напиток - кальвадос.
  9. Итальянский - граппа, он изготавливается из остатков винограда, непригодного для вина.
  10. Шотландия и Ирландия - первые, кто приготовил виски. Этот крепкий напиток готовится на основе злаковых культур, одной из особенностей его вкуса считается длительное хранение напитка в дубовых бочках.

Самогон у разных народов имеет свой вкус и аромат, различны напитки и по проценту содержания спирта. Рецепты его приготовления разнообразны не только по составу ингредиентов, но и по самому процессу производства.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Народные рецепты самогона

При оценивании полученного продукта важно обратить внимание на следующие показатели: цвет, запах, консистенция, вкусовые качества.

Основными компонентами для того, чтобы улучшить вкус самогона, являются:

  1. Самогон.
  2. Сахарный песок.
  3. Вода.
  4. Активированный уголь.

Готовый алкоголь дегустируют и отмечают те качества, которые нуждаются в доработке.

3

Внешний вид напитка в основном зависит от продуктов, которые он содержит, но иногда бывает так, что готовый напиток требует доработки относительно цвета. можно следующими способами:

  1. Для придания оранжевого или золотистого цвета в самогон добавляют ягоды черники или голубики. Как вариант, можно настаивать напиток на сухих корках апельсина или шелухе грецких орехов.
  2. Насыщенно-желтый цвет даст настаивание на травах мелиссы, листьях петрушки, сельдерея.
  3. Фиолетовый оттенок придаст настаивание на семенах подсолнечника или добавление сандалового и черничного отвара.
  4. Сине-голубой цвет получится путем добавления цветков василька.
  5. Коричневого цвета можно добиться путем карамелизирования сахарного песка.

Окрашенный самогон

Зачастую многие используют пищевую краску.

4 Запах напитка

Напиток, добытый путем перегона браги, практически всегда имеет резкий запах. Улучшить вкус самогона и придать приятный аромат возможно при помощи добавления сильно пахнущих трав, ароматных фруктов и ягод:

  1. Мускатный орех добавит пряности.
  2. Абрикос или персик смягчат резкость и прибавят фруктовых ноток.
  3. Розмарин добавляется для любителей горько-пряного вкуса.
  4. Ваниль удалит запах брожения.
  5. Цветы и листья полыни придадут горький и специфический вкус и запах напитку.
  6. Лимон можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде. Тонкий аромат цитруса самогону обеспечен. Точно так же можно использовать апельсин или мандарин.
  7. Любители вкуса аниса добавляют семена.

5

Дистиллирование самогона неоднократно способствует добыче более чистого и ароматного питья. Неоднократная перегонка помогает как улучшить вкус, так и добиться нужной консистенции. Напиток выходит более чистым и прозрачным. Для смягчения вкуса, как правило, используют специально приготовленный сладкий сироп. Сахарный сироп готовят следующим образом: на 1 кг сахара добавляют 1 литр воды и варят на медленном огне. Важно регулярно снимать образовывающуюся пену на сиропе до тех пор, пока она не перестанет появляться. В дальнейшем сироп отстаивают несколько недель с целью устранения осадка.

Иногда сироп удачно заменяют медом, который, в свою очередь, насытит цвет и придаст аромат.

Подсластить данный вид питья можно при помощи варенья, оно выбирается в зависимости от желаемого цвета и вкуса. Добавляют в пропорции 1ст.л. варенья на 1л самогона.

Дестиллировка самогона в аппарате

При смешивании самогона с сиропом происходит процесс газовыделения, как только он окончится, можно добавлять активированный уголь. После напиток тщательно перемешивается. Готовый самогон через некоторое время процеживают для удаления нежелательного ила и разливают по бутылям. Сосуды с алкоголем выдерживают несколько недель в прохладном месте.

Для придания копчено-сладкого вкуса и аромата добавляют чернослив. Он поможет придать коньячный цвет напитку и сделает вкус мягким и сладковатым. Добавляют его в соотношении 35 г чернослива на 1л самогона.

Кофе и чай идеально подкрасят и придадут тончайший аромат. Цвет обеспечен, благодаря чаю. Его добавляют не больше 1.5 ложки на 3 литра. Кофе растворимый - 2 ч.л. на 3 л. Черный душистый перец горошком добавляют не более 20 шт. на 1 л самогона. Перец хорошо очищает питье и делает его на вкус приятней. Перец чили добавит жгучести и остроты (один перец на 1.5 литра). Стоит только перед его использованием удалить семена, иначе напиток будет чрезмерно горьким и непригодным к употреблению. Настаивают около недели.

Растворимый кофе для самогона

Кора дуба используется с целью придания алкоголю коньячного цвета и вкуса. Приобрести ее можно в аптеке. Добавляется 3 ст.л. на 3 л самогона. Существуют рецепты, в которых на основе самогона можно приготовить разнообразные настойки и наливки. К примеру такие.

Настойка из можжевельника. Ягоды можжевельника 50 г заливают 1 л самогона и настаивают пару недель. Через указанное время в настойку добавляют воду, происходит процесс перегонки. Готовый напиток в дальнейшем настаивают два дня.

Придать вкус самогону можно с помощью любого продукта. Важно при этом учитывать свои предпочтения и пожелания. Если подойти к созданию напитка ответственно можно получить очень вкусный и ароматный результат.

Чтобы определится с правильным продуктом заправки самогона важно точно знать, из чего он сделан. Так как алкогольный напиток готовят из любых ингредиентов – винограда, кукурузы, яблок, солода, риса и даже бананов. Алкоголь приобретает свой определённый вкус и запах. Учитывая такие критерии, подбираются продукты для заправки напитка. Давайте подробнее рассмотрим, чем заправить самогон можно в домашних условиях.

Учитывая особенности изготовления горячительного напитка, дополнить его можно следующим образом:

  1. Фруктовый самогон настаивают обычно на коре дуба, на кореньях или ягодах;
  2. Злаковый напиток заправляют с помощью разных целебных трав, мускатного ореха и имбиря;
  3. Рисовый самогон сочетают с бананом, малиной или золотым корнем.

При выборе заправки алкоголя самогонщики компоненты делят на вкусные и полезные категории. Вкус определяется путём экспериментов. Но, можно попробовать в домашних условиях отобразить вкусовые качества горячительных напитков известных торговых марок. Если самогон делают на травах, о вкусовых качествах не думают. Пытаются сделать травяной настой максимально полезным. Затем его фильтруют и смешивают со спиртным. На выходе получается не слишком красивый цвет напитка, который в дальнейшем окрашивают простой заваркой. Так как самогон обладает сильным запахом, для придания ему приятного аромата в него добавляют лимон, кожуру апельсина, кофейные зёрна. По желанию и вкусовым предпочтениям иногда добавляется мёд и гранатовые корочки. Настаивается напиток с заправкой при комнатной температуре на протяжении 7 -14 дней.

Чтобы подкрасить напиток в красный цвет и придать ему мягкий травяной вкус, добавляется веточка сушеного зверобоя. Для получения красно-розового цвета и насыщенного витаминного вкуса в самогон добавляют ягоды сушеного шиповника.

Варианты заправки напитков

Для получения ароматного и вкусного алкогольного напитка важно заранее выбрать, на чём он будет настоян и какими продуктами заправлен. Для получения отменного напитка прислушайтесь к следующим советам:

  1. Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;
  2. Брагу можно смешать с мятым отварным картофелем в кожуре;
  3. Для придания прозрачности и крепости алкоголю в него добавляют проросшую пшеницу;
  4. Вовремя настойки браги, можно в ней размочить сушеную корочку из чёрного хлебца;
  5. Для придания самогону нежности, заправить его можно яблочными сердцевинами;
  6. На крепость алкоголя влияет сладость добавленной мякоти арбуза;
  7. Алкоголь также заправляется мандариновой цедрой и гранатовыми корочками.

Для специфического аромата и вкуса, самогон иногда заправляют с помощью можжевельника, лаврового листа, ореховых перегородок, барбариса, кофейных зёрен, душистого горошка, перца чили или мёда.

Чем ещё можно заправить средство?

Чтобы удовлетворить дегустаторов алкоголя, самогон можно разнообразить такими добавками:

  • Пшеницей. В настоянную бражку добавьте молоденькие зёрнышки или проросшие стебли. Затем немного прокипятите до получения прозрачного и крепкого напитка;
  • Мёдом. Продукт пчеловодства добавляют вместо сахара. Его смешивают с дрожжами и водой. Также в дальнейшем самогон настаивают только на мёде;
  • Карамелью. Когда делаете брагу, вместо сахара положите в неё любимые настоящие карамельки. Дайте настояться напитку десять дней и удивляйте своих друзей карамельным напитком;
  • Полынью и анисом. При добавлении в алкоголь таких ингредиентов, на выходе получается домашний абсент с очень крепким и специфическим вкусом;
  • Кедром и дубовой корой. Такие компоненты заливают обычным самогоном и дают ему настояться на протяжении двух недель. Полученный напиток на севере считается эликсиром здоровья;
  • Жасмином. Перед тем как перегнать самогон, добавьте в него жасминовые цветочки.

Перечисленные ингредиенты по-своему насыщают алкогольный напиток. Благодаря этому можно получить много разных видов самогона.

В самогон можно добавить красный перец (стручок) и немного зверобоя. Напиток станет коричнево-красным и жгучим на вкус. Для получения ароматного цитрусового запаха заправка средства проводится лимонной или апельсиновой цедрой.

Для получения бледно-зелённого цвета напиток настаивают на прополисе. Такое средство имеет антибактериальное свойство.

Для насыщения напитка витамином С, на три литра самогона добавляют горсть ягодок шиповника. Он поможет вылечиться при простудном заболевании, если будет применяться правильно и после консультации с доктором.

Добавив в самогон заправку, получаем…

Если в самогон добавить определённые продукты можно самостоятельно приготовить домашний коньяк, бейлис, абсент или полынную настойку.

Готовим коньяк

Заправив самогон соответствующими ингредиентами можно получить очень вкусный, ароматный и качественный коньяк.

Для этого качественный коньяк вылейте в стеклянную тару. Добавьте в него крупинки марганцовки. Благодаря такой процедуре сивушные масла выпадут в осадок.

Затем в банку с напитком добавьте сушеные ореховые перегородки, чайные листья и гвоздику. Хорошо перемешайте и всыпьте тмин с ванильным сахаром. Снова хорошо перемешайте и добавьте лимонную кислоту.

Закройте тару и дайте ей настояться на протяжении пяти дней в темноте при стабильной температуре воздуха.

Готовый напиток процедите с помощью фильтра и разлейте по чистым стеклянным бутылкам. Его можно считать настоящим домашним качественным коньяком.

Для самостоятельного приготовления коньяка самогон ещё заправляют корой дуба и лавровыми листьями.

Готовим бейлис

Чтобы приготовить домашний бейлис, смешайте три яичных желтка с баночкой сгущёнки и стаканом крепкого кофе. Добавьте половину пакетика ванильного сахара. Хорошо всё перемешайте и залейте массу самогоном (одним стаканом).

Хорошо перемешайте и дайте постоять пару часов. Спустя время можно уже пить.

Готовим домашний абсент

В полтора литра самогона добавьте 15 грамм горькой полыни. Дайте постоять три дня. Затем разомните по три чайных ложки анисовых семян и корней дягиля. Добавьте в смесь 5 грамм измельчённого кориандра.

Полученную сухую массу высыпьте в настоявшийся самогон и разбавьте сахарным сиропом (одним стаканом). Дайте настояться ещё пять дней.

Спустя время перегоните напиток. У вас получится чуть больше литра домашнего абсента, которым можно угостить своих родных и друзей.

Готовим полынную настойку

Смешайте 70 грамм полыни с 30 граммами семян аниса, 20 миллилитрами анисового масла, 30 граммами фенхеля, двумя чайными ложками укропа и петрушки, а также 30 граммами аира.

Добавьте самогон и дайте настояться на протяжении двух недель в темноте.

Спустя время процедите полученный напиток.

Как очищать самогон?

Напоследок хочется ещё подробнее рассказать, как можно очистить самогон перед его заправкой. Как было выше описано, в него можно добавить марганцовку. Но существует ещё один метод – это добавление активированного угля.

Очищать углём можно вовремя самого процесса перегонки его из браги. Для этого абсорбент заворачивают в кусочек марли и помещают в лейку под струю капающего в тару самогона.

Для очищения уже готового самогона, в него кладут измельчённые таблеточки активированного угля. На литр напитка нужно взять 50 грамм абсорбента. Время от времени перемешивая смесь в банке, дайте ей постоять на протяжении 14 дней. Спустя время профильтруйте с помощью сложенной в несколько шаров марли.

Важно также несколько раз перегнать самогон, чтобы очистить его от сивушных масел и других нехороших примесей. Благодаря такой процедуре улучшится цвет и запах напитка, соответственно его станет более приятно пить.

Теперь вы знаете, с помощью, каких продуктов можно разнообразить самогон, чтобы получить более нежный, вкусный и ароматный напиток. Важно прислушаться к описанным предложениям и выбрать себе по душе более подходящий способ приготовления качественного домашнего алкоголя. Запомните! Не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы не навредить своему здоровью и не потерять семью. Важно знать меру в распитии горячительных напитков.

Форма выпуска: порошок или жидкость . Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.

Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного . Доза сухого – 1 ч.л. на литр.

Обычно срок годности – 1,5 года . Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.

Справка. Бонификаторы проходят проверку на безвредность для человека и окружающей среды.

Классифицируются как пищевые добавки . Рекомендованы для от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.

Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.

Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).

Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.

Внимание. Хоть производители утверждают, что пить алкоголь можно сразу же после добавления бонификатора, однако возможно выпадение белых хлопьев в изначально кристально чистом алкоголе, что подтверждают отзывы пользователей.

Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.

Как улучшить вкус самогона?

Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:

  • улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй );
  • добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
  • для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений ;
  • жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в , поместить в сухопарник.

Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.

Что можно добавить в самогон:

  • цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
  • перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
  • 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
  • при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
  • веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
  • красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае , молотом или растворимом кофе ;
  • 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
  • стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.


Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина . Однако при этом необходимо соблюдать меру.

Что добавить в сухопарник?

Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник (читайте: ). Слой сухих добавок в самогон не должен превышать 2 см высоты . Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.

Как улучшить вкус самогона с помощью дефлегматора:

  • изюм придает напитку аромат винограда, можно добавить легкие нотки корицы, положив в сухопарник кусочек палочки;
  • листья вишни обогащают алкоголь терпким вкусом ягод;
  • мультиароматом награждают спиртное кусочки различных сухофруктов ;
  • кожура от яблока придает напитку запах кальвадоса;
  • корки цитрусовых с веточкой мяты или мелиссы делают напиток освежающим;
  • плитка 75% черного шоколада с добавлением дубовой коры или чипсов имитирует вкус ;
  • пара звездочек бадьяна дает анисовый привкус.

Добавки к самогону для вкуса

Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:

  • мяту, розмарин, шалфей, полынь в соотношении 3:1:1:0,5;
  • на 5 литров крепкого напитка добавить 6 листиков лавра, по 10 штучек черного перца и специи гвоздики, по 2 стол. ложки сахара-песка и крупнолистового черного чая, полстручка ванили, цедра с половинки среднего апельсина. Смесь настаивается 10 дней и процеживается. Получается аналог коньяка.

Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:

  1. Улучшить вкус напитка для домашнего потребления.
  2. Сделать .
  3. Приготовить сладкую .
  4. Имитировать известные бренды.

Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:

  • полынь в больших количествах вызывает галлюцинации, отравление;
  • придает чрезвычайно горький вкус, неприятный для восприятия человеком;
  • не выводится, а накапливается в организме.

Чем заправить для цвета?

Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.

Что добавить в самогон для вкуса и цвета:

  • чай «каркаде» придает розоватую окраску и приятную вкусовую гамму с легкой кислинкой;
  • натуральный шафран обогащает напиток цветочным ароматом и ярко-желтым цветом. Настойку нельзя хранить на солнечном свету, так как под воздействием ультрафиолета обесцвечивается окраска продукта;
  • ягодный букет с розовой окраской получается при настаивании малины, черники, голубики ;
  • голубизну, сопряженную с запахом луговых трав, получают после настаивания лепестков василька ;
  • желто — салатный цвет с освежающим вкусом получается после настаивания спиртного на цедре лимона ;
  • зеленоватый колер с приятным вкусом придают листья эстрагона .

Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.

Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства . Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди . Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки . После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку . Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так . Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный .

Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу . Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена . Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе . Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество , возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценка любых алкогольных напитков производится по цвету, запаху и вкусовым качествам. Чистый без добавок самогон имеет специфический, не всегда приятный аромат. В чистом виде его пьют только ленивцы.

Остальные пытаются напиток всячески облагородить с помощью добавок. На основе самогона можно создать вкусные настойки домашнего приготовления. Настоянный спиртовой продукт обретет приятные вкусовые качества не хуже, чем у магазинного аналога.

Умельцы самогоноварения разработали множество вариантов его облагораживания, некоторые из которых предлагаем вам попробовать.

Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.

Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.

Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.

Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона - это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь - кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

На кедровых орешках


Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

На черносливе

Необходимые ингредиенты:

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) - 8 шт;
  • душистого перца - 2 горошины;
  • гвоздика - 3 шт;
  • ваниль.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.

Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.

Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.

Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.

Как сделать коньяк

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 1 ст. л - дубовой коры;
  • 7-8 зерен жареного кофе;
  • 2 ст. л - меда;
  • ваниль и корица на кончике ножа;
  • шиповник или боярышник - 5 шт;
  • изюм - 3 ст. л;
  • гвоздика.

Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.

Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.

Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.

Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.

Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.

Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.

Рецепт имбирной настойки

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 20 гр. имбиря;
  • половина лимона;
  • 50 гр меда;
  • соль 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.

Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень). Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.

В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.

Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.

Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.

Домашняя хреновуха

Необходимые ингредиенты:

  • самогона - 3 литра;
  • корень хрена - 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) - 120 гр;
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.

Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.

Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

Самогон как абсент

Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр - веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л - семян фенхеля;
  • 2 ст. л - меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.

Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.

Рецепт приготовления перцовки

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 1 ст. л меда;
  • горошины душистого и черного перца - 2 шт;
  • гвоздика.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.

Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.

Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.

Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.

Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы - светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона - карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара - очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

  1. Перед настаиванием обязательно нужно очистить от сивушных масел самогон. Сделать это можно разными способами, с помощью вторичной перегонки, соды, активированного угля или марганцовки.
  2. Настаивать исключительно в стеклянной таре под крышкой. Место не должно быть жарким и светлым.
  3. Приправы можно заменить с учетом личных предпочтений, но при этом изменится вкус конечного продукта.
  4. Если по каким-то причинам один из ингредиентов покажется для вас неприемлемым, класть его необязательно. Это касается в частности меда.
  5. Фрукты кладут без косточек. В некоторых рецептах предлагают добавлять зерна раздавленных косточек. Они придают особых ноток напитку.
  6. При настаивании алкоголь теряет градусы, особенно если добавлять фрукты, ягоды, мед. Чтобы получить крепкий напиток, изначально нужно брать самогон крепостью 55-65 градусов. При необходимости готовый алкоголь можно будет разбавить дистиллированной водой.
  7. Травы подойдут как свежие, так и сушеные. Приправы добавлять целиком или измельченными. Второй вариант усложнит процесс фильтрования.

Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]