Рецепты с виноградом – суп с виноградом, виноградный соус, пирог с виноградом, замороженный виноград. Как сделать вино из мороженного винограда

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.

Как правильно заморозить виноград? Охлаждайте его в несколько этапов

Как заморозить виноград на зиму?

Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:

    целыми кистями,

    отдельными ягодами,

    в виде пюре.

Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.

Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:

    Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.

    Спустя два часа переместите поднос в морозилку.

    Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.

Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.

Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.

Как заморозить листья винограда?

Не только ягоды, но и листья винограда можно заготавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:

    Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.

    Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра и бланшируйте листья в подсоленной воде до тех пор, пока они слегка не посветлеют.

Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.

Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

Выбор сырья и правила его заморозки

Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.

Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.

К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
  2. Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
  3. Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.

Замораживают виноград разными способами.

Заморозка винограда гроздьями

Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.

Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

Способы заморозки ягод винограда

Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

Вариант 1

Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

Вариант 2

Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

Вариант 3

Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

Вариант 4

Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.

Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

Как разморозить виноград для употребления

Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.

Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).

Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.

Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

Виды заморозки

Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

1. В натуральном виде.

2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

Основные правила

Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:

  1. Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
  2. Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
  3. Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
  4. По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
  5. Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

Варианты заморозки

Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

  • медленный;
  • быстрый.

Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

Домашние заготовки холодом

Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

Важна каждая мелочь

В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты. Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

Дальнейшее применение

Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

Хорошее вино – удовольствие для тех, кто разбирается. Получить истинное наслаждение от бокала этого волшебного напитка, можно только понимая толк в особенностях его приготовления. Сортов винограда, рецептов приготовления существует великое разнообразие, перечислить в рамках одной статьи не представляется возможным. Технологий, тонкостей изготовления еще больше. Делать напиток человечество научилось уже давно, до наших дней одни рецепты дошли практически без изменений, а какие-то из них являются относительно молодыми и даже элитными.

К таким напиткам относится вино из замороженного винограда. Его еще называют «ледяным». Нет, его не замораживают для дегустации до состояния льда, просто готовят по-особому, из винограда, которому разрешают замерзнуть на лозе.

Качества зимнего винограда

История появления рецепта запутанна и неизвестна наверняка. Говорят, что впервые вино из запоздавшего, подмороженного винограда появилось, когда немецкий винодел забыл о своем урожае, винные ягоды остались на гроздьях до морозов. Ему стало жалко своего труда, вино было приготовлено. Неожиданно для всех, напиток стал очень популярным. Постепенно технология получила распространение в странах Западной Европы. Напитки, приготовленные по данному рецепту, стали считаться дорогими и элитными.

На морозе ниже шести градусов вода, содержащаяся в плодах, замерзает, а глюкоза остается. Из такого сырья можно делать очень необычное вино: содержание алкоголя не превышает 9-10 процентов, вкус изобилует оттенками фруктов и ароматными нотками. После заморозков виноградинки становятся не такими сочными, более концентрированными. Выход конечного продукта небольшой, но качество превосходит все ожидания, при условии соблюдения технологических операций процесса.

Прежде чем делать «ледяное вино», нужно . Лучшие представители для этой цели можно назвать следующие: Рислинг, Совиньон, Шардоне, Траминер. Именно они обладают необходимым соотношением концентрации сахаров к количеству содержащейся жидкости.

Перечисленные сорта потенциально являются сырьем для сухих или полусухих вин, а вот в подмороженном виде из них можно делать сладкие, полусладкие напитки.

Технологические тонкости

Жидкость, что содержится в винограде, на умеренном морозе кристаллизуется. Тогда и надо собрать оставшийся урожай. После заморозков и до приготовления нельзя допустить размораживания ягод. Давить до состояния мезги нужно именно при кристаллическом состоянии жидкой части ягодного сока. Получается его немного, соотношение количества собранного винограда к окончательному выходу примерно пять к одному, то есть из ста килограммов винограда получается после пресса не более 20 – 25 литров сока. Это объясняет дороговизну и качество напитка.

Бродильные процессы проходят достаточно медленно, иногда это может занять несколько месяцев. Высокая концентрация сахара, сочетаясь с низкой температурой изначального сырья, замедляют брожение, одновременно делая его продукты высокоочищенными, снижается содержание сивушных масел в конечном продукте до минимального уровня.

Собирать нужно быстро, в утренние часы, пока воздух не прогрелся, доставить в прохладное помещение для давки. Жидкость в ягодах должна остаться в замороженном виде до обработки, только так вкус сока приобретает неповторимые оттенки фруктов.

Рецепт ледяного вина из сорта Рислинг

Можно попробовать готовить вино из других сортов, но именно Рислинг устойчив к болезням и осыпанию во время заморозков и пользуется заслуженной любовью.

Вам понадобится:


Приготовление вина:


Во время брожения сахара, после воздействия низких температур, дают необычные химические реакции превращения, и вино приобретает объемный, многогранный вкус и аромат. Дрожжи добавляют на этапе до установки гидрозатвора, чтобы не допустить скисания до уксуса, если собственных катализаторов недостаточно.

Заключение

Вино, которое получилось из подмороженного винограда –напиток для знатоков, для ценителей прекрасного. Наличие в вашей коллекции вин подобного этому говорит о хорошем вкусе и стремлении постичь тонкости ремесла сомелье.

Заморозить виноград можно просто, как и любые другие ягоды. В замороженном виде виноград не теряет своих полезных свойств и сохраняет все полезные вещества. Если у Вас растет свой виноград, обязательно заморозьте его на зиму. Но если нет виноградной лозы возле дома, стоит купить его в разгар сезона созревания и сбора и заморозить его впрок на зимний период. Поверьте, замороженный виноград намного полезнее того, что продают всю зиму. Ведь Вы его ничем не обрабатываете. К тому же при размораживании виноград сохраняет свою форму.

Замораживать можно любой виноград. Для кулинарных целей, приготовление компота или киселя можно замораживать виноград с косточками. Для еды – лучше заморозить виноград без косточки. Его просто есть приятнее.

Как замораживать виноград

Замораживать виноград можно целой кистью или отдельно ягоды. Для замораживания выберите полностью созревшие ягоды. Тщательно осмотрите виноград. Удалите порченные, треснутые и помятые ягоды и другой мусор, который может находиться на кисти.

Замораживание винограда целой кистью

Перед замораживанием виноград вымыть и хорошо просушить. Если будете замораживать виноград с кистью (я так замораживаю сорт Изобелла), промойте каждую кисть. Дайте стечь воде и обсушите кисть сделать это можно хлапчатобумажным полотенцем или бумажными одноразовыми полотенцем. Можно просто разложить кисти на противне и дать им просохнуть. Виноград, в отличие от клубники или малины, не дает сок. Поэтому можно смело оставить на два, три часа.

Замораживать можно каждую кисть отдельно и потом сложить в пакет, или сразу поместив в пакет несколько кистей.

Из пакета перед завязыванием выпустить лишний воздух и завязать.

Замораживание винограда ягодами

Можно отдельно заморозить только ягоды винограда. Я сначала мою кисть винограда, даю стечь воде и затем только обрываю ягоды.

Противень застилаю старым чистым полотенцем. Выкладываю в один слой ягоды и сверху промокаю аккуратно, не надавливая сильно на ягоды, другим полотенцем или бумажными белыми салфетками или полотенцами. Салфетки должны без рисунка. Дорогие использовать расточительно. А дешевые – они могут линять. А зачем нам краска на ягодах.

Затем ягоды винограда рассыпаю на плоских тарелках или пластиковых поддонах. На таких продаю печенью, сухофрукты и многие другие продукты. Не использую только от мяса или рыбы.

Когда ягоды подмерзнуть (они должны быть уже твердые, но не до конца замороженные), складываю их в пакеты. Пакет туго завязываю.

Замораживание винограда в сиропе

Замораживала пару раз в сиропе виноград. Подготовка ягода такая же, как и в предыдущем случае.

Подготовленные ягоды сложить в пластиковый контейнер. Затем приготовить сахарный сироп из расчета 60-70 грамм сахара на стакан воды. Сироп нужно полностью остудить и залить им виноград, оставив около сантиметра от края контейнера свободного пространства. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Но потом я от этого способа отказалась. Не очень рентабельно. К тому же виноград и так содержит большое количество сахара.

Замораживание пюре из винограда

Теперь я еще замораживаю перекрученный виноград. Для этого покупаю виноград без косточек. Ягоды винограда мою. Даю стечь воде и измельчаю в блендере.

Переливаю пюре в миску или кастрюлю. Добавляю по вкусу сахар. Не очень много. Перемешиваю и оставляю на два, три часа, чтобы разошелся сахар.

Затем разливаю в пластиковые контейнеры небольшого размера или бутылки емкостью не более 0,5 литра. Бутылки беру только от воды, чтобы не было постороннего запаха. Наполняю контейнеры также не полностью, оставив чуть от края свободное место. Это нужно, чтобы при заморозке они не деформировались.

Зимой такой перекрученный виноград использую с творогом, кашей. Да и просто, размешав с водой, хороший напиток получается.

Хранить в морозильной камере замороженный виноград можно до года. Правда у меня он столько не хранится. Все замороженные ягоды и овощи заканчиваются уже к марту, апрелю.

Зимой замороженный виноград можно использовать также, как и свежий. Делать с ними разные десерты, варить компот и кисель, готовить мясные блюда.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]