Рецепт приготовления говяжьей печени по строгановски. Совет по приготовлению. Вымачивание и маринование

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости - печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Классический рецепт

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить. На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут. Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Печёнка с майонезом по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи. Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом. Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.

Из продуктов следует запастись:

  • морковью – 1 большой корнеплод;
  • говяжьей печёнкой – 350 г;
  • майонезом с 30% жирности – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

На прокаленном масле поджариваются поочерёдно мелко нашинкованный лук, морковь, после – очищенная печёнка. Всё тщательно вымешивается и тушится в ёмкости до изменения оттенка главного компонента. После вводятся соль, специи и рекомендованное количество майонеза. Дальше блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне под крышкой.

Новый вкус классического блюда с грибами

Любителям субпродуктов и грибов удастся соединить вкусные лакомства в одном блюде. Лучше всего брать для этого шампиньоны или белые королевские грибы – они усилят сливочный вкус и сделают более питательным яство. Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой, но при этом любит побаловать себя вкусной едой. Кушанье в результате получается необычайно ароматным, с нежным вкусом грибов с зеленью и печёнкой.

Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:

  • муки – 0,5 ст.;
  • молока – 90 мл;
  • печёнки – 0,5 кг;
  • шампиньонов (можно любой другой гриб) – примерно 150 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • сметаны – 180 мл;
  • розмарина, базилика и других любимых пряностей;
  • соли, чёрного перца.

Готовый субпродукт промывается, нарезается мелкими дольками и заливается молоком. Грибы и лук шинкуются, после чего обжариваются на масле (хорошо добавить немного сливочного масла, которое улучшит вкус итогового яства). Печень следует обжарить отдельно, после чего соединить с грибами и луком, поперчить, посолить.

Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:

  1. Сильно замороженный продукт следует немного разморозить, после чего поместить в жидкость и начать аккуратно ножом снимать плёнку.
  2. Если плёнка плохо снимается, сырую печень следует ошпарить кипящей водой.
  3. Добиться мягкости и сочности субпродукта поможет свежее молоко с сахаром, куда ненадолго следует поместить печёнку.
  4. Добиться золотистой корочки печени можно, если добавить в муку небольшое количество панировочных сухарей.
  5. Избавиться от неприятного запаха и привкуса ливера поможет лимонный сок, который добавляется в масло в процессе приготовления яства.
  6. Во избежание сворачивания сметаны её нужно вводить в блюдо постепенно.
  7. Улучшить вкус закуски и сделать её пикантной поможет горчица.

Приготовить печень по-строгановски можно в течение 30 минут. Это блюдо придётся по вкусу многим людям – насыщенное, нежное, ароматное, оно насытит организм полезными веществами и нужной энергией на целый день. Подаётся яство преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

Состав блюда:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Потребуется:

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

Понадобится:

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

Возьмите:

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Вы любите печень и хотите приготовить ее вкусно? Попробуйте приготовить печень по-строгановски со сметаной. Готовьте любую печень по этому рецепту и в итоге вы получите вкусное и сочное блюдо. Мы расскажем вам секрет приготовления нежной печени.

Для этого блюда можно взять свиную печень, она в итоге выйдет сочной. Говяжья и куриная печень будут тоже очень хороши со сметаной заливкой. Домашняя сметана для этого блюда не очень подойдет – она жирная и плотная по структуре. Возьмите лучше магазинную не жирную – 15% вполне хватит.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • на 2-3 порции:
  • Печень – 500 г (любая на ваш вкус);
  • Лук – 1 большая луковица (можно и больше);
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сметана – 300 г.


Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Приготовления печени начинают с того, что ее моют, потом вырезают пленки. Классический рецепт печени по-строгановски со сметаной не предусматривает замачивания печени в молоке, по этому рецепту она будет очень нежной и без этого.

Складываем печень в простой полиэтиленовый пакет. Да, да именно в пакет. Но нам нужно, чтобы пакет был пищевым и крепким.

Засыпаем к нашей печени в пакет муку.

Закрываем пакет, можно завязать его, или же крепко зажать края пакета руками. Трясем пакет. Хорошо трясем, еще и еще. Вот теперь хорошо. Вся печень должна быть в шубке из муки. Такой необычный танец с пакетом поможет сэкономить время. Ведь так нужно будет каждый кусочек обвалять в муке. Наша панировка будет ровной и не очень толстой, как раз такой как нужно.

Лук нарезаем полукольцами или кубиками.

На сковороде обжариваем лук до прозрачности (это 3–5 минут не более). Нам нужен слабый огонь. Вместо растительного подсолнечного масла можно взять сливочное такое же количество (будет еще вкусней).

К луку выкладываем печень и увеличиваем огонь до среднего. Часто помешивая наше кушанье, чтобы оно не пригорело, обжариваем ее до румяной корочки (примерно минут 20–25). Сейчас можно приправить печень на ваш вкус. Соль и перец - этого набора будет вполне достаточно. Но если любите можно и другие приправы. Вкусно с набором специй для мяса. Хорошо подходит куркума и сурими.

Выкладываем сметану к печени и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим на медленном огне минут 15. Помните, печень не нужно долго подвергать термической обработке, она будет жесткой. Если сметана сильно густая, разбавьте ее бульоном, молоком или водой до нужной густоты. Бульон и молоко должны быть теплыми.

Через 15 минут, можно добавить зелень – укроп, петрушку. Подают печень по-строгановски с картофельным пюре или отварным рисом. Но и любимые макароны подойдут.

Совет по приготовлению:

  • Если печень вдруг оказалась плохо прожаренной внутри, потушите ее в духовке. Минут 10 – 15.
  • Если вы ее пережарили, добавьте молока так, чтобы кусочки покрылись им и тоже поставьте на несколько минут в духовку. Затем молоко осторожно слейте. Печень станет мягче.

  • пятьсот грамм говяжьей печенки;
  • четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • две головки репчатого лука;
  • двести пятьдесят грамм сметаны.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите две головки лука, промойте их и порежьте кубиками мелкого размера.

    2.Промойте печенку, пересмотрите ее и удалите все пленки и жир, если есть. Острым ножом порежьте ее на небольшие брусочки, чтобы их толщина не превышала полтора сантиметра. Так она приготовиться гораздо быстрее и будет сочнее.

    3.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Выложите лучок и обжарьте его до красивого золотистого цвета (не пережарьте и не пересушите).

    4.К обжаренному лучку сразу выкладывайте кусочки печенки и продолжайте готовить.

    5.Помешивая, жарьте печенку до тех пор, пока она не посветлеет. Затем добавьте в нее соль и черный молотый перчик (ну и другие специи по вашему вкусу).

    6.После этого влейте в сковороду сметанку (если она сильно густая, то долейте немного водички). Все перемешайте, сделайте небольшой огонь (это обязательное условие, иначе печенка получится очень жесткой) и тушите минут пятнадцать-двадцать. Через указанное время печень будет готова.

    7.Нежная печеночка готова! Подавать ее нужно горячей, вместе с гарниром, например, макаронами, рисовой кашей или картофелем-пюре. Сверху блюдо следует посыпать мелко порезанной зеленью (укропом или петрушкой).

    Сегодня в нашем меню печень по-строгановски. Отличный рецепт, готовить который просто и быстро. Недавно я уже делилась рецептом бефстроганов из говядины .
    Название у них похоже, ведь само слово «строганов» обозначает мелко нарезанное мясо с соусом.
    Такие простые рецепты мне нравятся, ведь и времени потратим немного и получается отличное блюдо, остаётся добавить к ней любой гарнир: каши, пюре тут уже на ваш собственный вкус и выбор.

    Рецепт печень по-строгановски классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 0,5кг печени говяжьей
    • 100г пливочного масла
    • 1ст.л. муки
    • 2шт (большие) луковицы
    • 1ст. сметаны
    • 1ст.л. томатной пасты
    • соль, перец

    Рецепт приготовления:

    1. Печень моем, удаляем пленки и крупные сосуды.
    2. Нарезаем полосками длиной 4 см, шириной 1см. Солим и перчим, затем обжариваем, чтобы кусочки подрумянились.
    3. Лук очищаем и нарезаем мелко, обжариваем до золотистого оттенка.
    4. Берем сухую сковороду и обжариваем на ней муку, непрерывно помешивая ее лопаткой, чтобы она не подгорела. Мука должна стать бежевого цвета и не подгореть при этом.
    5. Добавляем муку к печени и перемешиваем.
    6. Обжаренный лук добавляем к печенке, перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Еще раз перемешиваем и доем закипеть.
    7. Наше блюдо готово готова!

    Печень по строгановски в мультиварке

    Это блюдо отлично готовится в мультиварке. Получается очень вкусно и рецепт похож на приготовление бефстроганов из мяса. Но, как и во всем есть некоторые «мелочи» которые повлияют на вкус.
    Замороженную печенку размораживают в холодильнике, постепенно. Тогда вкусовые качества не пострадают.
    Говяжью печень перед приготовлением хорошо замочить в молоке. Пол часа сделают печень мягкой и нежной.
    Большое значение для вкуса имеет время приготовления. Если готовить печенку долгу, она будет жесткой.

    Ингредиенты:

    • 0,5кг говяжей печенки
    • 1 луковица
    • 1ст. молока
    • 1ст. сметаны 10%
    • 1ст.л. сливочного масла
    • 1ст.л. муки
    • 2ст.л. томатной пасты
    • Соль, молотый черный перец
    • Свежая зелень

    Рецепт приготовления:

    1. Размораживаем печенку. Снимаем с нее пленки, вырезаем крупные сосуды и всем не красивое. Нарезаем печенку тонкими пластинками 1,5 см толщиной. А затем делаем тонкие полосочки около 1 см шириной.
    2. Заливаем нарезанную печенку 1ст. молока на пол часа, чтобы она стала нежной.
    3. Включаем режим «жарка» в мультиварке. Добавляем в чашу 1 ст.л. сливочное масло и даем ему прогреться.
    4. Очистим и нарежем лук. Отправляем лук и нарезанную печенку(без молока) в мультиварку.
    5. Готовим периодически помешивая.
    6. За пару минут до конца добавим томатную пасту и сметану.
    7. Добавим соль и перец, хорошо перемешаем и ставим режим тушение на пол часа.
    8. Подаем с мелко нарезанной зеленью.

    Печень куриная по-строгановски классический рецепт

    Куриная печенка отличается нежным и приятным вкусом. Но главное ее преимущество заключается в том. Что она сочетается практически с любым гарниром. А простота приготовления делает ее еще более привлекательным блюдом для вашего меню.

    Кулинарные секреты
    Секретные ингредиенты

    Помидоры отлично дополняют нежную куриную печень, поэтому к сметане можно добавить немного томатной пасты и горчицы. На 0.5ст. сметаны 1ч.л. томатной пасты и 0.5ч.л. горчицы.

    О специях

    Со специями главное не переборщить, поэтому добавляем перец горошком. сушеный базилик и сухой чеснок.
    Можно добавить немного мускатного ореха и розмарина, но это на любителя

    Вымачивание и маринование

    Все знают что горьковатую свиную печень хорошо вымачивать в молоке. А вот куриная и так нежная, но даже ее вкус можно улучшить вымочив ее в кефире или майонезе, 2 часа. После такого вымачивания она станет сочной и мягкой.

    Ингредиенты:

    • 0.5кг куриной печени
    • 1 луковица
    • 1ст. сметаны
    • Соль, черный молотый перец
    • Растительное масло

    Рецепт приготовления:

    1. Хорошо моем печенку, и оставляем в воде на минимум 20, чтобы удалить лишнюю кровь.
    2. Нарезаем печенку полосками.
    3. Очистим лук, нарезаем тонко.
    4. Прогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным и после добавляем к нему печенку. И готовим на среднем огне пока кусочки печенки подрумянятся.
    5. Хорошо поперчим, солим и добавим сметану. После чего тушим четверть часа на небольшом огне.
    6. Подаем со свежей зеленью

    Печень по-строгановски все буде смачно

    Ирина Орлова

    Настойки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]