Рецепт из грудки курицы для детей. Блюда из курицы для детей

Если вас заинтересовал этот материал, поздравляю: ваш наследник (наследница) дорос до мяса, а значит, совсем скоро вы сможете переводить его на «взрослый» стол, перестав готовить отдельно самому мелкому члену семьи. Однако, прежде чем наступит это «совсем скоро», предстоит пройти тернистый путь аккуратного и осторожного ознакомления ребенка с мясным разнообразием. Как преодолеть его без того, чтобы не попасть впросак, не угодить в ловушку и не сбиться с дороги? Давайте разберемся.

Для полноценного развития и роста ребенка питание должно быть разнообразным и полноценным, поэтому в определенный момент его взросления стоит начинать вводить в рацион мясные продукты – именно в них содержится большое количество аминокислот, которые являются «кирпичиками» в строительстве сильного, крепкого фундамента, называемого здоровьем.

Куриное мясо быстро и легко усваивается, богато различными витаминами, характеризуется низким уровнем жира – благодаря этим факторам оно выходит на одно из первых мест в списке продуктов животного происхождения, которыми кормят детей. Впрочем, это не единственные причины, по которым стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка.


Польза куриного мяса


Прежде всего стоит упомянуть, что диетологи и педиатры, говоря о пользе куриного мяса в рационе детей, подразумевают еще кое-что, что обычно не произносится: курица рекомендуется детям на контрасте с теми видами мяса, которые рекомендуются крайне редко или вообще не предлагаются – жирная свинина, специфическая баранина, редкая оленина или конина.


На фоне «условно полезного» мяса курица выглядит великолепно: в ней значительно меньше жиров, ниже уровень холестерина, она великолепно справляется со многими проблемами в организме, борется с язвенной болезнью, улучшает работу сосудистой системы, помогает при сердечных заболеваниях.


В курином мясе содержится полный комплект витаминов группы В – неизменные компоненты белого мяса, которые отвечают за очистку организма и корректный обмен веществ. Кроме того, курица богата магнием, калием, цинком, железом. В его составе – масса различных ферментов, которые способствуют нормализации кровообращения, укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и волос.


Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов, оно вкусное, доступное и довольно интересное в вопросах кулинарных экспериментов.


Первый прикорм



Оптимально, если это будет пюре из мяса и растительных компонентов: не забывайте о том, что лучший друг курицы – овощи, именно они повышают усвояемость животного продукта. Кроме того, со временем котлеты, тефтели, кнели, подливы, фрикадельки и прочие вкусности тоже принесут максимум пользы, если будут поданы в компании с морковью, шпинатом, брокколи, кабачком и любыми другими овощами.


Куриная шкурка, так любимая многими детьми, лучше пусть достанется вам – в ней содержится такое сумасшедшее количество жиров, что предлагать ее юным гурманам совершенно не разумно. Предпочтительнее всего - белое мясо с куриной груди, нейтральный вариант – бедра, наименее желательный – крылышки.


Куриные наггетсы в сырной панировке

Польза жареных во фритюре куриных котлет, панированных в большом количестве сухарей, весьма сомнительна, однако, даже такое блюдо можно сделать идеальным для детского питания – достаточно отступить от некоторых правил и прибегнуть к небольшим хитростям.


Ингредиенты:

2 куриных филе;

100 г кукурузной муки;

100 г тертого пармезана;

1 ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина;

соль по вкусу.


Куриное филе очищаем от пленок, выкладываем в чашу блендера, добавляем соль, розмарин и измельчаем на небольшие кусочки – это не должен быть фарш, следует получить именно рубленное мясо.

Вымешиваем не липкую, густую массу, влажными руками формируем наггетсы – обычно в форме небольших палочек, но можно и отойти от классики, сделав кружочки или мелкие шарики.

Смешиваем тертый пармезан и кукурузную муку.

Яйцо разбиваем в маленькую миску и размешиваем.

Каждый наггетс окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и сыре.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

Подаем с овощами, салатом, картофелем.


Совет:

При желании куриные наггетсы можно формировать с помощью выемок для печенья – для этого фарш плотно укладывается вовнутрь формочек, которые затем аккуратно снимаются. Далее «сердечки», «цветочки», «уточки» и прочие детские радости панируются и обжариваются согласно рецепту.


Куриный галантин с овощами

Стандартные дети стандартно не любят овощи, однако, есть способ заинтересовать их ужином – достаточно приготовить яркий, красочный, насыщенный галантин, который просто невозможно не попробовать. Наличие куриного мяса и восхитительного несладкого желе сделают свое дело – дети будут накормлены вкусно, сытно и полезно!


Ингредиенты:

2 куриные грудки;

1 морковь;

1/2 небольшого цукини;

2 ст. л. консервированного зеленого горошка;

1 болгарский перец;

соль по вкусу;

25 г сливочного масла;

2 бутона гвоздики;

5 горошин душистого перца;

1 «зонтик» укропа;

500 мл овощного бульона;

15 г желатина.


Куриное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем гвоздику, перец, укроп, очищенную морковь и отвариваем до готовности. Остужаем, мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.

Цукини и очищенный перец нарезаем небольшими кубиками, пассеруем на сливочном масле до готовности.

Смешиваем перец, цукини, горошек, морковь.

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды, после набухания вводим в теплый овощной бульон, перемешиваем до полного растворения.

В прямоугольную силиконовую форму (кексницу) выкладываем овощное ассорти, поверх него распределяем ровным слоем куриное филе. Заливаем овощным желе и убираем в холодильник минимум на 5 часов.

Для подачи аккуратно оттягиваем силиконовую форму по всему периметру, переворачиваем галантин на тарелку подходящего размера. Нарезаем порционными кусками и наслаждаемся чудесным вкусом овощей, мягкого мяса и освежающего желе.


Совет:

Нет никакой необходимости строго следовать перечню овощей, предлагаемых в этом рецепте. Если ваш ребенок терпеть не может горошек, но обожает кукурузу, кто мешает заменить один компонент другим? В этом рецепте можно использовать практически любые овощи, которые нравятся вашей семье.


Совет:

Если галантин предназначается детям постарше или взрослым, вместо овощного бульона можно использовать тот, в котором варилась курица.


Куриные рулетики на пару

Красиво, просто, вкусно и полезно. Ах, да, еще один плюс – быстро! Когда нужно приготовить что-то на скорую руку, чтобы, вернувшись с прогулки, накормить ребенка сытным и здоровым обедом, достаточно сформировать рулетики, выложить их в чашу пароварки, а затем выставить таймер – к моменту возвращения домой угощение будет готово!


Ингредиенты:

2 куриных филе;

100 г твердого сыра;

1 пучок шпината;

3 ст. л. нежирных сливок;

соль по вкусу.


Куриное филе нарезаем пластами, слегка отбиваем их кулинарным молотком или обрабатываем тендерайзером.

Солим, при желании посыпаем молотым перцем и любимыми сухими травами.

Шпинат моем, нарезаем полосками, ошпариваем кипятком. Хорошо отжимаем, смешиваем с солью и 1 ст. л. сливок.

На край каждого кусочка выкладываем ломтик сыра, немного шпината. Заворачиваем в плотные рулетики, при необходимости скрепляем зубочисткой.

Смазываем сливками и выкладываем в чашу пароварки. Готовим 25 минут. Подаем с овощами или салатом, подойдет и гарнир из булгура, риса, кус-куса.


Совет:

Если паровое мясо кажется вам слишком скучным и пресным, подайте рулетики с каким-нибудь «ярким» на вкус соусом. Кроме того, это же мясо можно приготовить и в духовке – будет не так полезно, зато чуточку пикантнее.


Фаршированный болгарский перец

Кто из нас откажется от порции сочного, ароматного фаршированного перца? А если... а если мы похулиганим и вместо привычного свино-говяжьего фарша возьмем куриный? А потом пойдем дальше и заменим надоевший рис на булгур? Эксперимент отличный, поверьте!


Ингредиенты:

10 крупных болгарских перцев;

1 стакан булгура;

500 г куриного филе;

2 моркови;

2 луковицы;

растительное масло;

200 г томатного сока;

соль по вкусу.


Булгур отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды.

Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на растительном масле.

Морковь натираем на мелкой терке, обжариваем до мягкости.

Куриное филе измельчаем в чаше кухонного комбайна, насадка – нож (должно получиться рубленное мясо).

Смешиваем курицу, булгур, лук, морковь, солим.

Из перцев аккуратно удаляем плодоножку, наполняем фаршем.

Помещаем перцы в жаропрочную форму, поливаем томатным соком. Ставим в духовку, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, периодически форму достаем и поливаем перцы томатным соком.


Совет:

При желании в начинку для перцев можно добавить немного томатной пасты – это значительно обогатит вкус мяса и булгура, сделает массу более сочной, яркой, ароматной.


Куриный террин

Лучший способ накормить капризного едока – привлечь его к приготовлению ужина. Террины для этого – отличный вариант: их довольно просто готовить, рецептура открывает широкие возможности для творчества, а результат неизменно вкусный.


Ингредиенты:

800 г куриного филе;

50 г очищенных фисташек;

2 ломтика батона;

80 мл молока;

соль по вкусу;

1 ч. л. сухого базилика;

20 г сливочного масла.


Курицу моем, очищаем от пленок, пропускаем через мясорубку.

Батон замачиваем в молоке, слегка отжимаем, добавляем в фарш.

Всыпаем орехи, базилик, солим. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Оставляем до полного остывания, затем вынимаем и нарезаем порционными кусками.


Совет:

Фисташки можно заменить миндалем, грецким орехом или кешью. Кроме фисташек, подходят вареные овощи, маслины, зелень, полосочки ветчины, твердый сыр, чернослив.


Противопоказания


Не забывайте, что при всех своих достоинствах курица обладает и существенным недостатком: более, чем какое-либо другое мясо, оно способно вызывать аллергические реакции. В остальном, пожалуй, при наличии чувства меры, склонности к здоровому питанию и желании использовать пароварку куриное мясо окажется скорее лекарством, нежели пойдет во вред.

Вкусных вам обедов и здоровых детей!


В годик у малыша уже скорей всего есть зубы. Даже если их мало – это природный сигнал о том, что ребенок готов к более взрослой еде. – это все, что можно жевать, пробовать и нужно помочь ребенку научиться всему этому. Это более сложные блюда в плане усвоения, так как пища уже не измельчается в пюре и становится более разнообразным. Детки годовалого возраста могут проявлять интерес с сырой пище, такой как: яблоки, морковь, лимоны. Моя дочь пробовала брать в руки и грызть даже репчатую луковицу, вот смеху то было от ее разочарованного личика.

Добавить еще остается только одно. вполне подойдут и более взрослым деткам, вопрос лишь в том насколько их вкусы соответствуют представленным на этих страницах рецептам.

12.03.2012 Anet

Наверное целый час думала что сделать такого полезного и вкусного для ребенка, пока размораживала куриное филе в теплой воде. Бродила по просторах интернета, чаще всего из куриного филе мне попадались рецепты котлеты по-киевски, но она жареная, ребенку не хочу такого давать. В итоге приготовила куриные котлетки по такому же принципу как делала из и из говяжьего фарша. Только и куриным филе даже меньше мороки оказалось. Оно ведь такое мягкое, что даже не обязательно доставать мясорубку. Можно легко измельчить его блендером.

28.02.2012 Anet

Рецепт входящий в детское меню, процесс приготовления которого состоит всего лишь из двух предложений. На готовку уходит примерно минут 10. Блюдо вкусное, простое, полезное для детей. Попробуйте приготовить ребенку как вариацию творожного блюда. Это самый легкий рецепт ленивых вареников. Если хотите добавить туда изюм или курагу, можете смело делать это и вы получите еще один вариант для последующих завтраков ребенка. Вареники рыхлые за счет небольшого количества муки, много для ребенка не нужно. А подавать можете со сметаной, с кефиром или с вареньем.

Для детей от одного года.

21.02.2012 Anet

Это мое любимое детское блюдо, которое и я сама люблю, и мужу нравится. Пока нашему ребенку еще не исполнился год, я делала такие для взрослых, практиковалась. Так что, можно готовить для всей семьи. Очень бережная обработка мяса, полезный состав для маленького чада.

Подойдут эти котлеты для детей от 1 года.

23.01.2012 Anet

Для здорового развития ребенку нужно ежедневно употреблять мясо. Этот рецепт — гарантия того, что будет вкусно и потребность малыша в белке будет частично удовлетворена. Дети до года и после с радостью едят такой суп.

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Изюминка детских рецептов - интересная подача и использование полезных ингредиентов. Дети могут не любить мясные котлеты и картофельное пюре, но если у пюре появляются глазки из зеленого горошка, а котлеты становятся ушами, маленькие критики приходят в восторг. В сбалансированном детском меню много разнообразных супов, фруктовых и ягодных компотов, полезных десертов и овощных гарниров. Вкусные рецепты для детей требуют постоянного вдохновения. Они должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, но вкусными настолько, чтобы встать из-за стола, не доев, было невозможно. Так, привычная овсянка давно перестала считаться классическим школьным завтраком - сегодня ее с удовольствием едят взрослые, добавляя в кашу арахисовую пасту, шоколад или ягоды. Пошаговые рецепты детских блюд на сайте сайт пользуются особой популярностью: в них можно найти готовые идеи оригинальной сервировки и заменить некоторые из продуктов на более полезные.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Иногда кажется, что энергии ребятишек может с лихвой хватить на нескольких взрослых. За день они успевают сделать многое: их хватает на школу, многочисленные кружки и секции, на общение с ровесниками и бесчисленные “Почему?”. Наши рецепты детских блюд из курицы помогут поддержанию физической и умственной активности и придадут ребенку сил на целый день, а еще они – ну очень вкусные!

Эти кушанья обязательно придутся по душе, как малышам, так и подросткам и обеспечат растущий организм необходимыми веществами.

Польза блюд из курицы для детей не вызывает сомнения: курятина содержит больше белка и различных аминокислот, чем любой другой вид мяса. А эти вещества, собственно, и являются основными “стройматериалами” нашего тела. Также этот продукт исключительно богат витаминами B2, B6 и B 12, магнием, селеном, медью и прочими нужными элементами.

Перед тем, как надеть фартук

Непосредственно до того, как приступить к разделке курицы и начать готовить из нее “вкусняшку” для ребятишек, нелишним будет вспомнить, что не все ее части одинаково полезны.

  • Грудинная часть содержит меньше всего холестерина, поэтому ее можно смело добавлять в рацион ребенка.
  • В ножках и крылышках скапливается большинство вредных веществ, которыми эту птицу часто колют для ускорения роста.
  • Наличие кожицы добавит блюду жирности.
  • Хрящики и суставы могут быть заражены сальмонеллой, и при ненадлежащей обработке, она может попасть в неокрепший желудок.

Теперь, когда мы определились, что использовать будем только грудку, мы можем начинать трудиться над нашими кулинарными шедеврами для самых маленьких членов семьи.

Дуэт курицы с ананасами “Гавайи”

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • Ананасы кольцами, консервированные — 1 банка + -
  • — 2 шт. + -
  • — треть ст. л. + -
  • Сухари панировочные половина стакана + -
  • — 4 ст. л. + -

Приготовление

Очень интересное и всегда актуальное сочетание белого мяса и кисло-сладких тропических плодов отлично подойдут для приготовления детского блюда из куриного филе. Никакого лишнего жира, оригинальный вкус и привлекательный внешний вид – чем не идеальное сочетание?

1. Охлажденное, но не замороженное мясо нарезаем узкими длинными полосками толщиной около сантиметра.

2. Филе помещаем на разделочную доску, накрываем его специальной пленкой или чистым пакетом и отбиваем. Это делается, чтобы курица была нежнее и легче пропитывалась прочими компонентами блюда.

3. Получившуюся основу для рулетиков посыпаем солью и перекладываем в тарелку.

4. Сырые яйца помещаем в миску и взбиваем вилкой.

5. Сливаем сироп из банки с ананасами, а сами кольца фрукта обсушиваем при помощи салфеток. Разрезаем колечки на две половины.

6. В полосы филе заворачиваем половинки ананаса и для верности закрепляем конструкцию зубочисткой.

7. Окунаем куриные рулетики во взбитые яйца, затем опускаем в крошку сухарей и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Это аппетитное блюдо из куриного филе наверняка станет одним из любимых в домашнем меню Вашего ребенка. Рулеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата, которые лишь добавят блюду полезных веществ.

Пирог с курицей “Солнце на подносе”

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • Крупа манная — 1 ст. л. + -
  • — 50 г + -
  • — 1 плод + -
  • — треть ч. л. + -
  • — 200 г + -
  • — 50 г + -

Приготовление

Этот пирог, золотистый и румяный, действительно напоминает солнышко. Ну, а о вкусе и аромате и говорить не стоит: вряд ли Вам придется приглашать ребенка к столу дважды! Это запеченное блюдо из куриного филе для детей станет настоящим лакомством и для остальных членов семьи. Вы можете запечь изделие в духовке или приготовить с помощью мультиварки – способ никак не повлияет на характеристики блюда.

1. Филе нарезаем маленькими квадратными кусочками.

2. Сливки, манную крупу и яйца взбиваем миксером или посредством блендера.

3. Зелень промываем под проточной водой и шинкуем. Перец нарезаем соломочкой, а сыр натираем на мелкой или крупной терке.

4. Кусочки курятины заливаем яично-сливочной смесью, Добавляем туда же зелень и перец, солим весь состав. Хорошенько перемешиваем все компоненты нашего пирога.

5. Форму с высокими бортиками мажем маслом и выливаем туда нашу смесь. Сверху густо посыпаем сыром.

Пирог готовим в духовом шкафу в течении тридцати-сорока минут или выбираем режим “Запекание” на мультиварке.

Буквально через десять минут по дому начнут разносить упоительные ароматы, а члены вашей семьи станут в нетерпении кружить по кухне. Этот пирог подойдет не только как один из рецептов детских блюд из курицы – взрослые тоже будут в восторге от Вашего кулинарного таланта!

Куриный салат «Весеннее настроение»

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • Фасоль стучковая — 500 г + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 плод + -
  • 4. К курице высыпаем овощную зажарку и хорошенько перемешиваем.

    5. Укроп промываем и очень мелко крошим.

    6. В отдельной емкости смешиваем немного воды, бальзамический уксус, соль, перец и укроп. Состав заправки взбиваем вилкой или блендером.

    7. Салат поливаем заправкой, перемешиваем и даем постоять пару минут, чтобы компоненты пропитались вкусом соуса.

    Такое изделие можно подать как самостоятельное блюдо, или дополнить его каким-либо гарниром – оно, в любом случае, придется ребенку по душе!

    Надеемся, наши варианты блюд из курицы для детей помогут Вам перестать ломать голову над извечным вопросом всех мам: “Что такое вкусненькое приготовить, чтобы еще и здоровью не вредило?”.
    К тому же, мы совершенно точно убеждены, что эти кулинарные шедевры заслужат самые высокие похвалы не только от ребятишек, но и от остальных членов семьи и друзей!

Куриное мясо считается одним из наиболее диетических продуктов. В нем практически нет жира, а значит, его можно есть даже детям с неокрепшими желудками. Неудивительно, что филе и блюда из него пользуются такой популярностью среди хозяек. В статье мы расскажем, что можно приготовить вашему малышу из куриного филе и как сделать любое блюдо из мяса настоящим шедевром.

Что приготовить ребенку из куриного филе: быстрые рецепты

Кнели: быстро, просто, вкусно

Одним из самых простых рецептов считаются кнели из курицы. Их можно приготовить ребенку из куриного филе или же из другого мяса. Впрочем, классический вариант предусматривает использование куриной грудки.

По технологии изготовления кнели напоминают фрикадельки, но получаются намного нежнее и сочнее. Итак, для приготовления нам потребуется килограмм филе, 2-3 куска белого батона, немного молока, яйцо для связки компонентов.

1. Прежде всего, перекрутите на мясорубке филе. Магазинный фарш не подойдет так как в него часто добавляют помимо филе и субпродукты. Они повлияют на вкус готового продукта.

2. Размягчите в молоке белый батон и еще раз попустите через мясорубку полученный фарш и хлеб. Это секрет мягкости и воздушности готового блюда.

3. Добавьте специи по вкусу и яйцо. Помните, что специй не должно быть много. Они с высокой вероятностью полностью заменят собой вкус мяса, а ребенку это может не понравиться.

4. Из полученного фарша сформируйте небольшие продолговатые шарики.

Варить кнели можно несколькими способами:

Во-первых, на пару. Этот вариант считается классическим;

Во-вторых - на водяной бане. Этот способ весьма трудоемкий;

Самый быстрый: просто опустить их в бульон.

В отличие от фрикаделек кнели подаются отдельно с овощным гарниром, а не как дополнение к супу.

Быстрые отбивные для детей

Вкусно приготовить куриное филе для детей можно и другим способом. Этот рецепт понравится не только детям, но и взрослым. За основу берется перекрученное на мясорубке филе с добавлением яйца и специй. От обычных отбивных готовое блюдо отличается не только мягкостью и сочностью, но и скоростью приготовления.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]