Рецепт фуагра из куриной печени в домашних. Рецепт паштета А-ля фуа-гра из куриной печенки из передачи "Ср. об."

Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.

Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.

Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.

Немного из истории классического фуагра

Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.

Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.

По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.

Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.

Как правильно выбрать куриную печень для фуагра

Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
  • Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
  • Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
  • Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.

Как приготовить фуагра с куриной печени

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • Сухое белое вино — 100 мл + -
  • — 200 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 1 зубчик + -
  • — по вкусу + -
  • — 6 шт. + -
  • 1/3 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Тимьян — щепотка + -
  • — 2-3 зубка + -

Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры

  • Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
  • Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
  • Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
  • Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
  • Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
  • Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
  • Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
  • Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
  • А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.

Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.

  • А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
  • Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.

Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.

  • Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
  • Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
  • Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.

Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.

Как сделать фуагру вкуснее

  • Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
  • Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
  • Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.

Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.

Ингредиенты

  • Филе из куриных грудок – 300 г;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Яйца курицы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 большая шт.;
  • Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
  • Нежирные сливки – 150 г;
  • Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
  • Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сушеная петрушка – щепотка.

Рецепт пошагового приготовления паштета из куриной печенки

Подготавливаем печень и куриное филе

Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.

Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.

Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.

А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра

  • Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
  • В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
  • Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
  • На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
  • Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
  • Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
  • В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
  • Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
  • Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
  • Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
  • Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.

Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.

Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.

Подаем паштет на стол.

При жeлании можeм украсить паштeтную массу смeтаной. Для этого по всей поверхности блюда ложкой разливаем немного сметаны, тем самым делая из нее что-то похоже на разводы. На вкус это практически не повлияет, но внешне готовый паштет будет смотреться интересней.

Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.

Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.

Рецепт паштета А-ля фуа-гра из куриной печенки

Растопить 1 ст ложку масла, добавить порезанный лук, накрыть крышкой и готовить 5 мин, периодически помешивая.
Добавить рубленный чеснок, сливки и довести до кипения. Убавить огонь и готовить, накрыв крышкой, пока лук не станет мягким (около 6 мин.).
Убрать с огня и добавить смесь в оставшееся масло.
Смешать луковую смесь с сырой печенью, добавить соль и перец и взбить блендером до гладкого состояния.
Разлить по формочкам, накрыть каждую фольгой и готовить на водяной бане в духовке при t 150* С 30-40 мин.
Остудить до комнатной температуры и охладить в холодильнике, минимум 4 часа.
Размельчить мякоть огурца и выжать из него сок
1/4 ст огуречного сока смешать с желатином и дать постоять 5 мин для набухания. Затем нагреть в микроволновой печи (30 сек при полной мощности) или на водяной бане до растворения желатина.
В оставшийся огуречный сок добавить лимонный сок, соль, сахар и соус Табаско.
Смешать с желатиновой массой. Добавить петрушку.
В каждую формочку с муссом выложить по 2 ст ложки смеси. Поставить в холодильник для застывания на 1 час.
sreda-tv.ru/meal/2012/02/15/sovety-ptica-schastya.html

Фуа Гра, рецепт фуа-гра

Об этом заветном блюде французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека…

Фуа гра – традиционное рождественское блюдо. Вместе с жареной индейкой и «Рождественским поленом» этот удивительный на вкус паштет украшает праздничный стол семей, у которых хватает на это доходов. Итак, попробуем приготовить это блюдо, которому не стыдно красоваться на столе самого президента.

Рецепт фуа гра: кусочки гусиной печени общим весом 750 г, 350 г свиного филе, 250 г несоленого сала, 125 г кусочков гусиной печени, 25 г соли, 250 г ломтиков сала, 1 трюфель или белый гриб среднего размера, 50 г коньяка, 50 г мадеры, 250 г нутряного свиного или гусиного сала, 2 лавровых листа, перец, мускатный орех

Приготовление:

Что ж, судя по ингридиентам, приготовить фуа-гра не так-то просто. Недаром его так любят и величают во Франции, да и во всем мире. Но… мы с Вами не будем мудрствовать и в случае отсутствия каких-либо ингридиентов будем из заменять на похожие. Если у Вас нет трюфелей – их можно заменить белыми грибами! Французские фермеры откармливают гусей особым образом так, чтобы у них была гипертрофированная печень. Мы ни в коем случае не призываем Вас к таким экспериментам с птицами! Мы просто рекомендуем воспользоваться обычной гусиной или куриной печенью – взять несколько штук, чтобы их общий вес был около 750г.
Как готовить:

Итак, хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 лавровых листа и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг. Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. «Фуа гра» подается очень холодным, спустя 48 часов после его приготовления.

Приятного Вам аппетита и счастливого Рождества!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]